В разгар сезона из цуккини и патиссонов готовят огромное множество блюд– и это не только летние закуски или рагу, но и замечательные заготовки на зиму. Мы нашли для вас 12 рецептов вкусных салатов, которые будут радовать вас в холодное время года!
- 1. Салат из цуккини и патиссонов с помидорами на зиму
- 2. Салат из цуккини и патиссонов с луком и морковью
- 3. Салат из цуккини и патиссонов с базиликом
- 4. Салат из цуккини и патиссонов с болгарским перцем и уксусом
- 5. Салат из кабачков и баклажанов с капустой на зиму
- 6. Салат из запеченных кабачков и баклажанов на зиму
- 7. Салат из кабачков и баклажанов по-корейски на зиму
- 8. Салат из кабачков и баклажанов с яблоками на зиму
- 9. Салат из кабачков и баклажанов с томатной пастой
- 10. Острый салат из кабачков и баклажанов на зиму
- 11. Салат из кабачков и баклажанов с грибами на зиму
- 12. Салат из кабачков и баклажанов с огурцами на зиму
1. Салат из цуккини и патиссонов с помидорами на зиму
Простой и быстрый салат, который не нужно дополнительно стерилизовать.
Вам потребуется: 700 г помидоров, по 500 г цуккини, патиссонов, болгарского перца и моркови, 100 г чеснока, 100 г сахара, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 35 г соли.
Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи, добавьте масло, соль и сахар, и протушите заготовку 45 минут. Добавьте давленый чеснок и уксус, протушите еще 5 минут и закатайте салат в стерилизованные банки.
2. Салат из цуккини и патиссонов с луком и морковью
И самостоятельная закуска, и полноценный гарнир на все случаи жизни.
Вам потребуется: 1 патиссон, 4 цуккини, 500 г лука, 350 г моркови, 6 болгарских перцев, 4 зубчика чеснока, 0,5 ст.л. томатной пасты, 250 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежьте патиссон и обжарьте их в масле до румяности. Перец с чесноком пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их 5 минут.
Добавьте нарезанные цуккини и массу из перца, и еще через 5 минут – томатную пасту и полстакана воды. Протушите все вместе 5 минут, добавьте патиссон, соль и специи по вкусу. Убавьте огонь, потому еще 15 минут и закатайте салат в стерилизованные банки на зиму.
3. Салат из цуккини и патиссонов с базиликом
Свежий базилик можно заменить сушеным, но все-таки со свежим вкуснее.
Вам потребуется: 1 кг цуккини, 1 кг патиссонов, 1 пучок базилика, 3 луковицы, 1 острый перец, 500 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 50 мл яблочного уксуса, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Очистите помидоры, цуккини и патиссоны. Нарежьте все овощи кубиком, добавьте немного масла и протушите 20 минут. Добавьте измельченный острый перец, чеснок, базилик, сахар и соль, и тушите еще 10 минут. Влейте уксус, протушите еще 5 минут и закатайте салат на зиму.
4. Салат из цуккини и патиссонов с болгарским перцем и уксусом
Если хочешь сделать салат более пикантным, добавьте пару стручков острого пера.
Вам потребуется: 3 патиссона, 2 цуккини, 2 моркови, 2 луковицы, 3 болгарских перца, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 150 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Измельчите лук, натри морковь,перца и моркови, 3 ст.л. уксусной эссенции, 1,3 л растительного масла, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Баклажаны и кабачки нарежьте кубиками или полукольцами, морковь – соломкой, а перец и яблоки – кубиками. Чеснок измельчите. Обжарьте лук с морковью 5–7 минут в масле, добавьте баклажаны, кабачки, соль и сахар, тушите все вместе еще 40 минут. Влейте уксус, перемешайте и закатайте в стерилизованные банки.
5. Салат из кабачков и баклажанов с капустой на зиму
Оригинальный по вкусу рецепт, который отличается от многих других схожих заготовок.
Понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг кабачков, 1,5 кг капусты, по 500 г моркови, лука и болгарского перца, 200 г чеснока, 2 острых перца, 2 ст.л. яблочного уксуса, 500 мл растительного масла, соль и специи.
Приготовление: Отварите баклажаны 5–7 минут в кипящей воде, слегка отожмите под прессом и нарежьте соломкой. Точь-в-точь так же нарежьте кабачки и перец, измельчите лук и нарежьте морковь. Тонко нашинкуйте капусту, измельчите острый перец и чеснок. Смешайте все ингредиенты для салата, тушите 40 минут на слабом огне и закатайте в стерилизованные банки.
6. Салат из запеченных кабачков и баклажанов на зиму
Крайне рекомендуем запекать овощи уже нарезанными, чтобы потом было удобнее.
Понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг баклажанов, 150 мл растительного масла, 400 г лука, 500 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 80 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежьте кабачки и баклажаны колечками, и запеките их 15 минут в духовке при 200 градусах. Нарежьте остальные овощи. Обжарьте лук в масле до золотистости, добавьте перец и через 5 минут – помидоры. Затем добавьте измельченный чеснок, соль и сахар, и тушите все 10 минут.
Выложите в кастрюлю половину зажарки, а на нее – баклажаны и кабачки. Выложите оставшуюся зажарку и тушите все вместе полчаса, периодически помешивая. Потом добавьте уксус, тушите еще 5 минут и закатайте салат в стерилизованные банки.
7. Салат из кабачков и баклажанов по-корейски на зиму
Острые и оригинальные овощи в корейском стиле, которые мало кого оставят равнодушным.
Понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг баклажанов, 500 г моркови, 500 г лука, 5 болгарских перцев, 1 головка чеснока, 1 упаковка приправы для корейской моркови, 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан сахара, 6 веточек кинзы, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Очистите кабачки и баклажаны, и мелко нарежьте их с морковью или натрите на корейской терке. Лук нарежьте перьями, а сладкий перец – соломкой.
Измельчите чеснок и кинзу. Смешайте все ингредиенты для салата, оставьте на 3 часа и плотно уложите все в банки. Простерилизуйте их еще 30–40 минут и закатайте на зиму.
8. Салат из кабачков и баклажанов с яблоками на зиму
Очень удобный рецепт, потому что пропорции ингредиентов сразу запоминаются.
Понадобится: 2 головки чеснока, по 10 штук баклажанов, кабачков, яблок, болгарскогоПерец и головка лука, 500 миллилитров оливкового масла, 500 миллилитров воды, 170 миллилитров уксуса, 150 граммов сахара, 70 грамм соли.
Приготовление: Очистите баклажаны, яблоки и кабачки. Произвольно нарежьте все фрукты и овощи средними кусочками, измельчите чеснок и добавьте остальные ингредиенты. Доведите салат до кипения, протушите 30–40 минут и закатайте в стерилизованные банки.
9. Салат из кабачков и баклажанов с томатной пастой
С таким простым салатом легко справится любой начинающий кулинар.
Тебе понадобится: 700 грамм кабачков, 700 грамм баклажанов, 2 луковицы, 8 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки томатной пасты, по 1 чайной ложке соли и сахара, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиком и обжарьте их до золотистости. Отдельно нарежьте и обжарьте кабачки. И отдельно – лук с чесноком. Смешайте вместе все ингредиенты, добавьте пару ложек воды по необходимости, и протушите салат в течение 30 минут. Закатайте его в стерилизованные банки.
10. Острый салат из кабачков и баклажанов на зиму
Очень оригинальный вариант салата с имбирем и острым перцем чили.
Тебе понадобится: 1,2 килограмма кабачков, 600 грамм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 200 грамм болгарского перца, 200 грамм моркови, 90 грамм лука, 30 грамм перца чили, 1 головка чеснока, 1 лист хрена, 1 чайная ложка перца горошком, 1 пучок петрушки, 20 грамм имбиря, 50 грамм сахара, 40 грамм соли, 50 миллилитров оливкового масла, 40 миллилитров лимонного сока, 30 миллилитров уксуса.
Приготовление: Нарежьте кубиком баклажаны, кабачки и перец, натрите морковь, нашинкуйте лук и смешайте все овощи, кроме баклажанов. Баклажаны отдельно обжарьте до румяности. Измельчите в блендере помидоры с чесноком, имбирем и чили. Овощную смесь протушите в масле 20 минут на слабом огне.
Добавьте баклажаны и томатную заправку. Туда же – специи, соль и сахар. Доведите до кипения и тушите салат около получаса. Добавьте рубленую петрушку и через 5 минут влейте уксус и лимонный сок. Перемешайте салат и закатайте его в стерилизованные банки.
11. Салат из кабачков и баклажанов с грибами на зиму
Если у вас лесные грибы, а не шампиньоны – тогда сначала приварите их 15–20 минут.
Тебе понадобится: 2 килограмма кабачков, 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм грибов, 300 грамм лука, 300 грамм моркови, 500 миллилитров томатного соуса, 1 стакан сахара, 1 стакан оливкового масла, 1 стакан уксуса, 1,5 столовой ложки соли, 100 грамм чеснока, специи.
Приготовление: Приварите баклажаны 5–7 минут в кипящей воде, аккуратно отожмите и нарежьте кубиком. Точно так же нарежьте кабачки и грибы. Измельчите лук и морковь, обжарьте в масле до мягкости и добавьте овощи, грибы, соус, сахар и соль.
Протушите все вместе 30 минут. Влейте уксус, добавьте давленый чеснок и специи по вкусу, и тушите салат еще 5 минут. Закатайте его в стерилизованные банки на зиму.
12. Салат из кабачков и баклажанов с огурцами на зиму
Прекрасно подходит к мясу или вареному картофелю – очень вкусно.
Вам потребуется: 1 килограмм баклажанов, 300 г цукини, 400 г огурцов, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 кг помидор, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 100 мл подсолнечного масла, 3 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчите помидоры в блендере и произвольно нарежьте остальные овощи. Смешайте все вместе, добавьте масло и тушите 20 минут под крышкой на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус, затем салат еще 5 минут и закатайте в стерилизованные банки.