12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму

12 отличных салатов из цуккини и патиссонов на зиму

В раз­гар сезо­на из цук­ки­ни и патис­со­нов гото­вят огром­ное мно­же­ство блюд– и это не толь­ко лет­ние закус­ки или рагу, но и заме­ча­тель­ные заго­тов­ки на зиму. Мы нашли для вас 12 рецеп­тов вкус­ных сала­тов, кото­рые будут радо­вать вас в холод­ное вре­мя года!

1. Салат из цуккини и патиссонов с помидорами на зиму

12 отличных салатов из цуккини и патиссонов на зиму

Про­стой и быст­рый салат, кото­рый не нуж­но допол­ни­тель­но стерилизовать.

Вам потребу­ется: 700 г поми­до­ров, по 500 г цук­ки­ни, патис­со­нов, бол­гар­ско­го пер­ца и мор­ко­ви, 100 г чес­но­ка, 100 г саха­ра, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 мл уксу­са, 35 г соли. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь­те все ово­щи, добавь­те мас­ло, соль и сахар, и про­ту­шите заго­тов­ку 45 минут. Добавь­те дав­ле­ный чес­нок и уксус, про­ту­шите еще 5 минут и зака­тай­те салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

2. Салат из цуккини и патиссонов с луком и морковью

12 отличных салатов из цуккини и патиссонов на зиму

И само­сто­я­тель­ная закус­ка, и пол­но­цен­ный гар­нир на все слу­чаи жизни.

Вам потребу­ется: 1 патис­сон, 4 цук­ки­ни, 500 г лука, 350 г мор­ко­ви, 6 бол­гар­ских пер­цев, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 0,5 ст.л. томат­ной пас­ты, 250 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. соли, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те патис­сон и обжарь­те их в мас­ле до румя­но­сти. Перец с чес­но­ком про­пу­стите через мясо­руб­ку. Мел­ко нарежь­те лук, натри­те мор­ковь и обжарь­те их 5 минут.

Добавь­те наре­зан­ные цук­ки­ни и мас­су из пер­ца, и еще через 5 минут – томат­ную пас­ту и пол­ста­ка­на воды. Про­тушите все вме­сте 5 минут, добавь­те патис­сон, соль и спе­ции по вку­су. Уба­вьте огонь, пото­му еще 15 минут и зака­тай­те салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки на зиму.

3. Салат из цуккини и патиссонов с базиликом

12 отличных салатов из цуккини и патиссонов на зиму

Све­жий бази­лик мож­но заме­нить суше­ным, но все-таки со све­жим вкуснее.

Вам потребу­ется: 1 кг цук­ки­ни, 1 кг патис­со­нов, 1 пучок бази­ли­ка, 3 луко­ви­цы, 1 ост­рый перец, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 кг поми­до­ров, 100 г саха­ра, 2 ст.л. соли, 50 мл яблоч­но­го уксу­са, 5 зуб­чи­ков чеснока.

При­го­тов­ле­ние: Очи­стите поми­до­ры, цук­ки­ни и патис­со­ны. Нарежь­те все ово­щи куби­ком, добавь­те немно­го мас­ла и про­ту­шите 20 минут. Добавь­те измель­чен­ный ост­рый перец, чес­нок, бази­лик, сахар и соль, и туши­те еще 10 минут. Влей­те уксус, про­ту­шите еще 5 минут и зака­тай­те салат на зиму.

4. Салат из цуккини и патиссонов с болгарским перцем и уксусом

12 отличных салатов из цуккини и патиссонов на зиму

Если хо­чешь сде­лать салат более пикант­ным, добавь­те пару струч­ков остро­го пера.

Вам потребу­ется: 3 патис­со­на, 2 цук­ки­ни, 2 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, 3 бол­гар­ских пер­ца, 1 ст.л. соли, 100 г саха­ра, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чите лук, натри мор­ковь,перца и мор­ко­ви, 3 ст.л. уксус­ной эссен­ции, 1,3 л рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны и кабач­ки нарежь­те куби­ка­ми или полу­коль­ца­ми, мор­ковь – солом­кой, а перец и ябло­ки – куби­ка­ми. Чес­нок измель­чи­те. Обжарь­те лук с мор­ко­вью 5–7 минут в мас­ле, добавь­те бакла­жа­ны, кабач­ки, соль и сахар, туши­те все вме­сте еще 40 минут. Влей­те уксус, пере­ме­шай­те и зака­тай­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

5. Салат из кабачков и баклажанов с капустой на зиму

12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму

Ори­ги­наль­ный по вку­су рецепт, кото­рый отли­ча­ет­ся от мно­гих дру­гих схо­жих заготовок.

Пона­до­бит­ся: 1,5 кг бакла­жа­нов, 1,5 кг кабач­ков, 1,5 кг капу­сты, по 500 г мор­ко­ви, лука и бол­гар­ско­го пер­ца, 200 г чес­но­ка, 2 ост­рых пер­ца, 2 ст.л. яблоч­но­го уксу­са, 500 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль и специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те бакла­жа­ны 5–7 минут в кипя­щей воде, слег­ка ото­жми­те под прес­сом и нарежь­те солом­кой. Точь-в-точь так же нарежь­те кабач­ки и перец, измель­чи­те лук и нарежь­те мор­ковь. Тон­ко нашин­куй­те капу­сту, измель­чи­те ост­рый перец и чес­нок. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты для сала­та, туши­те 40 минут на сла­бом огне и зака­тай­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

6. Салат из запеченных кабачков и баклажанов на зиму

12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму

Крайне реко­мен­ду­ем запе­кать ово­щи уже наре­зан­ны­ми, что­бы потом было удобнее.

Пона­до­бит­ся: 1 кг кабач­ков, 1 кг бакла­жа­нов, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 400 г лука, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 кг поми­до­ров, 1 голов­ка чес­но­ка, 100 г саха­ра, 2 ст.л. соли, 80 мл яблоч­но­го уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те кабач­ки и бакла­жа­ны колеч­ка­ми, и запе­ки­те их 15 минут в духов­ке при 200 гра­ду­сах. Нарежь­те осталь­ные ово­щи. Обжарь­те лук в мас­ле до золо­ти­сто­сти, добавь­те перец и через 5 минут – поми­до­ры. Затем добавь­те измель­чен­ный чес­нок, соль и сахар, и туши­те все 10 минут.

Выло­жи­те в кастрю­лю поло­ви­ну зажар­ки, а на нее – бакла­жа­ны и кабач­ки. Выло­жи­те остав­шу­ю­ся зажар­ку и туши­те все вме­сте пол­ча­са, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Потом добавь­те уксус, туши­те еще 5 минут и зака­тай­те салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

7. Салат из кабачков и баклажанов по-корейски на зиму

12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму

Ост­рые и ори­ги­наль­ные ово­щи в корей­ском сти­ле, кото­рые мало кого оста­вят равнодушным.

Пона­до­бит­ся: 2 кг кабач­ков, 1 кг бакла­жа­нов, 500 г мор­ко­ви, 500 г лука, 5 бол­гар­ских пер­цев, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 упа­ков­ка при­пра­вы для корей­ской мор­ко­ви, 1 ста­кан яблоч­но­го уксу­са, 1 ста­кан саха­ра, 6 вето­чек кин­зы, 2 ст.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те кабач­ки и бакла­жа­ны, и мел­ко нарежь­те их с мор­ко­вью или натри­те на корей­ской тер­ке. Лук нарежь­те перья­ми, а слад­кий перец – соломкой.

Измель­чи­те чес­нок и кин­зу. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты для сала­та, оставь­те на 3 часа и плот­но уло­жи­те все в бан­ки. Про­сте­ри­ли­зуй­те их еще 30–40 минут и зака­тай­те на зиму.

8. Салат из кабачков и баклажанов с яблоками на зиму

12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму

Очень удоб­ный рецепт, пото­му что про­пор­ции ингре­ди­ен­тов сра­зу запоминаются.

Пона­до­бит­ся: 2 голов­ки чес­но­ка, по 10 штук бакла­жа­нов, кабач­ков, яблок, бол­гар­ско­го­Пе­рец и голов­ка лука, 500 мил­ли­лит­ров олив­ко­во­го мас­ла, 500 мил­ли­лит­ров воды, 170 мил­ли­лит­ров уксу­са, 150 грам­мов саха­ра, 70 грамм соли.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те бакла­жа­ны, ябло­ки и кабач­ки. Про­из­воль­но нарежь­те все фрук­ты и ово­щи сред­ни­ми кусоч­ка­ми, измель­чи­те чес­нок и добавь­те осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Дове­ди­те салат до кипе­ния, про­ту­ши­те 30–40 минут и зака­тай­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

9. Салат из кабачков и баклажанов с томатной пастой

12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму

С таким про­стым сала­том лег­ко спра­вит­ся любой начи­на­ю­щий кулинар.

Тебе пона­до­бит­ся: 700 грамм кабач­ков, 700 грамм бакла­жа­нов, 2 луко­ви­цы, 8 зуб­чи­ков чес­но­ка, 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, по 1 чай­ной лож­ке соли и саха­ра, 1 сто­ло­вая лож­ка уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те бакла­жа­ны куби­ком и обжарь­те их до золо­ти­сто­сти. Отдель­но нарежь­те и обжарь­те кабач­ки. И отдель­но – лук с чес­но­ком. Сме­шай­те вме­сте все ингре­ди­ен­ты, добавь­те пару ложек воды по необ­хо­ди­мо­сти, и про­ту­ши­те салат в тече­ние 30 минут. Зака­тай­те его в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

10. Острый салат из кабачков и баклажанов на зиму

12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму

Очень ори­ги­наль­ный вари­ант сала­та с имби­рем и ост­рым пер­цем чили.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,2 кило­грам­ма кабач­ков, 600 грамм бакла­жа­нов, 1 кило­грамм поми­до­ров, 200 грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 200 грамм мор­ко­ви, 90 грамм лука, 30 грамм пер­ца чили, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 лист хре­на, 1 чай­ная лож­ка пер­ца горош­ком, 1 пучок пет­руш­ки, 20 грамм имби­ря, 50 грамм саха­ра, 40 грамм соли, 50 мил­ли­лит­ров олив­ко­во­го мас­ла, 40 мил­ли­лит­ров лимон­но­го сока, 30 мил­ли­лит­ров уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те куби­ком бакла­жа­ны, кабач­ки и перец, натри­те мор­ковь, нашин­куй­те лук и сме­шай­те все ово­щи, кро­ме бакла­жа­нов. Бакла­жа­ны отдель­но обжарь­те до румя­но­сти. Измель­чи­те в блен­де­ре поми­до­ры с чес­но­ком, имби­рем и чили. Овощ­ную смесь про­ту­ши­те в мас­ле 20 минут на сла­бом огне.

Добавь­те бакла­жа­ны и томат­ную заправ­ку. Туда же – спе­ции, соль и сахар. Дове­ди­те до кипе­ния и туши­те салат око­ло полу­часа. Добавь­те руб­ле­ную пет­руш­ку и через 5 минут влей­те уксус и лимон­ный сок. Пере­ме­шай­те салат и зака­тай­те его в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

11. Салат из кабачков и баклажанов с грибами на зиму

12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму

Если у вас лес­ные гри­бы, а не шам­пи­ньо­ны – тогда сна­ча­ла при­ва­ри­те их 15–20 минут.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма кабач­ков, 1 кило­грамм бакла­жа­нов, 1 кило­грамм гри­бов, 300 грамм лука, 300 грамм мор­ко­ви, 500 мил­ли­лит­ров томат­но­го соуса, 1 ста­кан саха­ра, 1 ста­кан олив­ко­во­го мас­ла, 1 ста­кан уксу­са, 1,5 сто­ло­вой лож­ки соли, 100 грамм чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: При­ва­ри­те бакла­жа­ны 5–7 минут в кипя­щей воде, акку­рат­но ото­жми­те и нарежь­те куби­ком. Точ­но так же нарежь­те кабач­ки и гри­бы. Измель­чи­те лук и мор­ковь, обжарь­те в мас­ле до мяг­ко­сти и добавь­те ово­щи, гри­бы, соус, сахар и соль.

Про­ту­ши­те все вме­сте 30 минут. Влей­те уксус, добавь­те дав­ле­ный чес­нок и спе­ции по вку­су, и туши­те салат еще 5 минут. Зака­тай­те его в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки на зиму.

12. Салат из кабачков и баклажанов с огурцами на зиму

12 отличных закусок из цукини и баклажанов на зиму

Пре­крас­но под­хо­дит к мясу или варе­но­му кар­то­фе­лю – очень вкусно.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм бакла­жа­нов, 300 г цуки­ни, 400 г огур­цов, 200 г лука, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 кг поми­дор, 2 ст.л. уксу­са, 3 ст.л. саха­ра, 100 мл под­сол­неч­но­го мас­ла, 3 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те поми­до­ры в блен­де­ре и про­из­воль­но нарежь­те осталь­ные ово­щи. Сме­шай­те все вме­сте, добавь­те мас­ло и туши­те 20 минут под крыш­кой на сред­нем огне. Добавь­те измель­чен­ный чес­нок, соль, сахар и уксус, затем салат еще 5 минут и зака­тай­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

одиннадцать + один =