Среди ценных круп особое место занимает – перловка. У нее повышенное содержание полезной клетчатки, она отлично справляется с чувством голода и очень богата полезными микроэлементами. Предлагаем 15 рецептов, как приготовить самую вкусную перловку в мультиварке!
- 1. Традиционная перловая каша
- 2. Перловка с молоком
- 3. Перловка с луком и морковью
- 4. Перловка с грибами в мультиварке
- 5. Перловка с овощами в мультиварке
- 6. Кукуруза с курицей в мультиварке
- 7. Кукурузная каша с мясом
- 8. Кукуруза с фаршем
- 9. Кукурузка тушенкой в мультиварке
- 10. Кукуруза Блюдо с сушеными фруктами Отличный сладкий завтрак, однако рекомендуем замочить перловку на ночь. Вам потребуется:1 чашка перловки, 3 чашки воды, по 50 гуртцов, изюма и чернослива, 1 ст.л. сахара. Приготовление:Промой заранее замоченную перловку и помести в чашу мультиварки. Добавь сахар и порезанные сухофрукты, залей кипящей водой. Готовь блюдо 1 час в режиме «Каша». 11. Перловая каша со шпинатом и водорослями Даже привычную перловку можно приготовить оригинально и интересно. Вам потребуется:1,5 чашки перловки, 3 чашки воды или бульона, 80 г рубленого шпината, 40 г водорослей по вкусу, 1 горсть тертого пармезана, 1 чашка белого сухого вина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи. Приготовление:Помести перловку с водой в мультиварку и готовь 35–40 минут в режиме «Крупа». Отдельно обжарь рубленый лук со шпинатом и водорослями до мягкости. Помести к перловке и добавь вино. Включи режим «Каша» или «Тушение» еще на 40 минут. За 5 минут до конца добавь специи, давленый чеснок и тертый пармезан. 12. Перловая каша с помидорами Для этого рецепта нужны маленькие помидоры – черри или сливка. Вам потребуется:1 чашка перловки, 3,5 чашки бульона, 5 помидоров, 1 лук-шалот, по 1 ст.л. рубленого базилика и петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, 1 горсть тертого пармезана, специи. Приготовление:Нарежь помидоры на 4 части, измельчи шалот, помести в чашу мультиварки, добавь ложку масла и пряности. Готовь 15 минут в режиме «Выпечка», и отложи в сторону. Помести в чашу промытую перловку, залей бульоном и готовь 30 минут в режиме для круп. Добавь овощи, рубленую зелень и пряности, и готовь все еще полчаса в режиме «Тушение». Добавь тертый пармезан и дай каше настояться. 13. Перловая каша с капустой в мультиварке Замечательное диетическое блюдо для всех, кто хочет похудеть. Вам потребуется:100 г перловки, 1/2 кочана капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 ст.л.оливкового масла, специи. Приготовление:Измельчи все овощи. Обжарь морковь с луком и болгарским перцем в масле в режиме для жарки 10 минут. Добавь капусту и промытую перловку, приправь, перемешай и добавь полстакана воды. Готовь все вместе 50 минут в режиме «Тушение». 14. Перловая каша с яблоками и тыквой По желанию можно добавить сюда немного куриного филе. Вам потребуется:1 чашка перловки, 3 чашки воды, 250 г тыквы, 1 яблоко, 30 г сливочного масла, специи. Подготовка:Замочи крупу на ночь и отвари полчаса в режиме для гречки или манной крупы. Мелко нарежь яблоки и тыкву, и слегка обжарь их на сливочном масле на сковороде. Отправь все к крупе в мультиварку, прянично посоли и туши при соответствующем режиме еще 20 минут. 15. Перловая каша с печенью в мультиварке Куриная печень самая нежная, но можно взять и свиную. Вам понадобится:400 г крупы, 900 мл воды, 500 г печени, 1 морковь, 1 луковица, специи, 2 ст.л. растительного масла. Подготовка:Замочи крупу на ночь и промой. Нарежь печень, измельчи лук с морковью, и отправь все вместе в чашу мультиварки. Влей растительное масло, прянично посоли и залей все водой. Готовь кашу 70–80 минут в режиме “Тушение”.
- Блюдо с сушеными фруктами
- 11. Перловая каша со шпинатом и водорослями
- 12. Перловая каша с помидорами
- 13. Перловая каша с капустой в мультиварке
- 14. Перловая каша с яблоками и тыквой
- 15. Перловая каша с печенью в мультиварке
1. Традиционная перловая каша
Базовый рецепт традиционного гарнира на каждый день.
Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 2,5 стакана воды, 20 г сливочного масла, соль, сахар.
Приготовление: Промытую перловку залей водой и оставь на ночь прямо в чаше мультиварки. Утром добавь сливочное масло, сахар и соль, и готовь все в режиме «Каша» около 1 часа. После этого дай ей 20 минут настояться в режиме «Подогрев».
2. Перловка с молоком
Чудесное разнообразие детского и взрослого рациона.
Тебе понадобится: 80 г перловки, 480 мл молока, 2 ч.л. сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Замочи перловку на ночь, а потом промой и выложи в чашу мультиварки. Добавь сахар, масло и молоко, и готовь все в режиме «Каша» около 70–80 минут. Дай ей немного настояться под крышкой.
3. Перловка с луком и морковью
Рекомендуем добавить паприку или ароматические итальянские травы.
Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 3 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Замочи перловку на пару часов, промой и отправь в чашу мультиварки. Влей воду и готовь все 1 час в режиме «Каша» или «Крупа». Мелко нарежь лук с морковью, обжарь до мягкости на растительном масле и добавь к перловке. Приправь блюдо и готовь еще 10 минут.
4. Перловка с грибами в мультиварке
Если используешь лесные грибы для аромата, то сначала отдельно привари их 10 минут.
Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 2 стакана воды, 300 г грибов, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Заранее замочи перловку на пару часов. Отправь в чашу мультиварки масло, рубленый лук и нарезанные грибы, и готовь около 20 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Добавь перловку, воду и специи, и готовь еще 50–60 минут на программе «Каша» или «Крупа».
5. Перловка с овощами в мультиварке
Количество и состав овощей можешь менять на свой вкус – этоне воздействует на процесс.
Вам понадобится: 140 г перловки, 200 мл воды, 130 г лука, 130 г моркови, 150 г баклажана, 150 г болгарского перца, 2 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Замочите перловку на ночь. Нарежьте все овощи кубиком и приготовьте на растительном масле 10–15 минут в режиме “Жарка”. Добавьте промытую перловку, специи и воду, и готовьте все 60 минут в режиме для каши или крупы. В конце добавьте давленый чеснок.
6. Кукуруза с курицей в мультиварке
Подойдет даже поклонникам строгого правильного питания.
Вам понадобится: 500 г куриного филе, 1 стакан кукурузы, 1 луковица, 1 морковь, 30 мл оливкового масла, 1 ч.л. карри, специи.
Приготовление: Замочите кукурузу на ночь. Натрите морковь, мелко нарежьте лук, и обжарьте их прямо в чаше мультиварки на оливковом масле до мягкости. Добавьте нарезанную курицу и продолжайте жарить до готовности. Приправьте, засыпьте кукурузу и влейте 2 стакана горячей воды. Готовьте все 40 минут в режиме “Каша” или “Гречка”.
7. Кукурузная каша с мясом
Вкусная, распычатая и ароматная перловая каша по простейшему рецепту.
Вам понадобится: 350 г мяса, 1 морковь, 2 луковицы, 250 г кукурузы, 600 мл воды, специи, 1 лавровый лист, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Разогрейте мультиварку с маслом в режиме “Жарка”. Добавьте нарезанное мясо, а через 15 минут – измельченный лук и тертую морковь. Готовьте еще 10 минут и приправьте. Добавьте промытую кукурузу, воду и лавровый лист. Готовьте все еще 1 час в режиме “Плов” или “Каша”.
8. Кукуруза с фаршем
Сытное блюдо, чтобы быстро накормить всю семью.
Вам понадобится: 300 г кукурузы, 700 мл воды, 1 морковь, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 1 помидор, 500 г мясного фарша, специи, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Замочите кукурузу на ночь. Разогрейте мультиварку с маслом в режиме “Жарка”. Добавьте мелко нарезанный лук, а через 3 минуты – морковь. Еще через 3 минуты добавьте мясной фарш, и готовьте все минут 5, помешивая. Добавьте помидоры и шампиньоны, всыпьте кукурузу, приправьте и залейте все горячей водой. Готовьте кашу 45 минут в режиме для плова.
9. Кукурузка тушенкой в мультиварке
Сытная перловая каша с мясом, но с минимальными тратами времени.
Вам понадобится: 1 стакан кукурузы, 340 г тушенки, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Включите режим “Жарка” и отправьте туда тушенку. Разомните все вилкой и жарьте минут 5. Добавьте рубленый лук и тертую морковь, жарьте еще 10 минут, и приправьте. Всыпьте промытую кукурузу, влейте 0,5 л горячей воды и готовьте все 1 час в режиме “Каша” или “Тушение”.
10. Кукуруза Блюдо с сушеными фруктами
Отличный сладкий завтрак, однако рекомендуем замочить перловку на ночь.
Вам потребуется: 1 чашка перловки, 3 чашки воды, по 50 гуртцов, изюма и чернослива, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Промой заранее замоченную перловку и помести в чашу мультиварки. Добавь сахар и порезанные сухофрукты, залей кипящей водой. Готовь блюдо 1 час в режиме «Каша».
11. Перловая каша со шпинатом и водорослями
Даже привычную перловку можно приготовить оригинально и интересно.
Вам потребуется: 1,5 чашки перловки, 3 чашки воды или бульона, 80 г рубленого шпината, 40 г водорослей по вкусу, 1 горсть тертого пармезана, 1 чашка белого сухого вина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Помести перловку с водой в мультиварку и готовь 35–40 минут в режиме «Крупа». Отдельно обжарь рубленый лук со шпинатом и водорослями до мягкости. Помести к перловке и добавь вино. Включи режим «Каша» или «Тушение» еще на 40 минут. За 5 минут до конца добавь специи, давленый чеснок и тертый пармезан.
12. Перловая каша с помидорами
Для этого рецепта нужны маленькие помидоры – черри или сливка.
Вам потребуется: 1 чашка перловки, 3,5 чашки бульона, 5 помидоров, 1 лук-шалот, по 1 ст.л. рубленого базилика и петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, 1 горсть тертого пармезана, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры на 4 части, измельчи шалот, помести в чашу мультиварки, добавь ложку масла и пряности. Готовь 15 минут в режиме «Выпечка», и отложи в сторону.
Помести в чашу промытую перловку, залей бульоном и готовь 30 минут в режиме для круп. Добавь овощи, рубленую зелень и пряности, и готовь все еще полчаса в режиме «Тушение». Добавь тертый пармезан и дай каше настояться.
13. Перловая каша с капустой в мультиварке
Замечательное диетическое блюдо для всех, кто хочет похудеть.
Вам потребуется: 100 г перловки, 1/2 кочана капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 ст.л.оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи все овощи. Обжарь морковь с луком и болгарским перцем в масле в режиме для жарки 10 минут. Добавь капусту и промытую перловку, приправь, перемешай и добавь полстакана воды. Готовь все вместе 50 минут в режиме «Тушение».
14. Перловая каша с яблоками и тыквой
По желанию можно добавить сюда немного куриного филе.
Вам потребуется: 1 чашка перловки, 3 чашки воды, 250 г тыквы, 1 яблоко, 30 г сливочного масла, специи.
Подготовка: Замочи крупу на ночь и отвари полчаса в режиме для гречки или манной крупы. Мелко нарежь яблоки и тыкву, и слегка обжарь их на сливочном масле на сковороде. Отправь все к крупе в мультиварку, прянично посоли и туши при соответствующем режиме еще 20 минут.
15. Перловая каша с печенью в мультиварке
Куриная печень самая нежная, но можно взять и свиную.
Вам понадобится: 400 г крупы, 900 мл воды, 500 г печени, 1 морковь, 1 луковица, специи, 2 ст.л. растительного масла.
Подготовка: Замочи крупу на ночь и промой. Нарежь печень, измельчи лук с морковью, и отправь все вместе в чашу мультиварки. Влей растительное масло, прянично посоли и залей все водой. Готовь кашу 70–80 минут в режиме “Тушение”.