Картофельные драники: 7 самых вкусных и аппетитных рецептов

С нача­ла XVII века, в Рос­сии и Евро­пе кар­то­фель вытес­нил исполь­зо­вав­ши­е­ся ранее в роли гар­ни­ров и каш кру­пы. Заоке­ан­ский овощ посте­пен­но пре­вра­тил­ся из деко­ра­тив­ных рас­те­ний в пол­но­цен­ную сель­ско­хо­зяй­ствен­ную куль­ту­ру. В аграр­ных стра­нах, таких как Бело­рус­сия, кар­то­фель рас­про­стра­нил­ся бла­го­да­ря под­хо­дя­ще­му кли­ма­ту и поч­вам для его выра­щи­ва­ния. Мест­ные жите­ли при­ду­ма­ли раз­лич­ные рецеп­ты при­го­тов­ле­ния пита­тель­но­го, бога­то­го крах­ма­лом и вита­ми­на­ми кор­не­пло­да. Кар­то­фель­ные ола­дьи ста­ли наци­о­наль­ным досто­я­ни­ем, и теперь весь мир ассо­ци­и­ру­ет их с бело­рус­ской кухней.

Картофельные оладьи: 7 самых вкусных и аппетитных рецептов

По ста­ти­сти­ке, жите­ли этой стра­ны упо­треб­ля­ют огром­ное коли­че­ство кар­то­фе­ля. Его жарят, тушат, запе­ка­ют и варят. Ола­дьи уме­ет гото­вить каж­дая хозяй­ка. При­чем, в зави­си­мо­сти от тор­же­ствен­но­сти тра­пезы, их пода­ют либо про­сто со сме­та­ной, либо пекут с затей­ли­вы­ми начин­ка­ми и соче­та­ют с соусами.

Оладьи картофельные – национальное белорусское блюдо

В кули­нар­ных кни­гах, объ­еди­ня­ю­щих рецеп­ты куша­ний раз­ных стран, раз­дел, посвя­щен­ный Бело­рус­сии, непре­мен­но содер­жит опи­са­ние заку­сок и гар­ни­ров из кар­то­фе­ля. Все они очень вкус­ные, посколь­ку допол­ня­ют­ся шквар­ка­ми, моче­ны­ми яго­да­ми, добав­ка­ми из сыра, ово­щей и грибов.

Ола­дьи кар­то­фель­ные часто обжа­ри­ва­ют на сви­ном сале, пре­вра­щая их в сыт­ное блю­до. Из спе­ций в них кла­дут толь­ко соль и перец, что­бы необыч­ный аро­мат пря­но­стей не нару­шил тра­ди­ци­он­ную рецептуру.

Ола­дьи из кар­то­фе­ля гото­вят несколь­ки­ми спо­со­ба­ми, но для каж­до­го из них глав­ный ингре­ди­ент нати­ра­ют на тёр­ке. Одни исполь­зу­ют для ола­дий сырой кар­то­фель, дру­гие пред­по­чи­та­ют отварной.

Сырую мас­су мож­но обжа­ри­вать вме­сте с выде­лив­шим­ся соком или отжать ее. Обыч­но выбор дела­ет­ся соглас­но семей­но­му рецеп­ту. В Бело­рус­сии вез­де про­да­ют­ся спе­ци­аль­ные тёр­ки для кар­тош­ки. Тури­сты неред­ко поку­па­ют их, что­бы гото­вить вос­хи­тив­шее их блю­до на родине.

Секреты и правила приготовления

Бело­ру­сы уве­ре­ны, что для ола­дий под­хо­дит кар­то­фель толь­ко с их полей. Назва­ние блю­да пере­во­дит­ся, как «тёр­тые», и мест­ные хозяй­ки с дет­ства учат­ся пра­виль­но под­го­тав­ли­вать ком­по­нен­ты для извест­но­го куша­нья. Самый про­стой спо­соб заме­ши­ва­ния теста для ола­дий – объ­еди­не­ние измель­чён­ной на круп­ной тёр­ке кар­тош­ки и соли и обжа­ри­ва­ние ола­дий на сви­ном жиру.

В более при­хот­ли­вые по соста­ву куша­нья, поми­мо кар­тош­ки, нати­ра­ют реп­ча­тый лук, добав­ля­ют сырые яйца, муку, чес­нок и дру­гие продукты.

Посколь­ку гото­вят их в боль­шом коли­че­стве рас­ти­тель­но­го мас­ла или жира, куша­ют ола­дьи толь­ко горя­чи­ми. Если они осты­ли и их при­дет­ся разо­гре­вать, блю­до мно­го поте­ря­ет­ся во вку­со­вых качествах.

Картофельные оладьи – самые вкусные рецепты

Рецепт ола­дий допус­ка­ет раз­лич­ные интер­пре­та­ции, так как кар­то­фель пре­крас­но соче­та­ет­ся с дру­ги­ми ово­ща­ми. Жаре­ные ола­дьи мож­но посы­пать руб­ле­ной зеле­нью или полить варе­ньем. Начин­ки и добав­ки к ним каж­дый при­ду­мы­ва­ет свои, глав­ное – не исполь­зо­вать необыч­ные спе­ции, кро­ме пер­ца и чеснока.

Все ингре­ди­ен­ты в при­ве­дён­ных ниже рецеп­тах даны из рас­чё­та 500 г очи­щен­но­го картофеля.

Классический

Бело­ру­сы пред­по­чи­та­ют высы­пать в тесто све­же­мо­ло­тый перец, кото­рый име­ет осо­бый аро­мат. Пара зуб­чи­ков чес­но­ка сде­ла­ют ола­дьи более ост­ры­ми, а мука пре­вра­тит натёр­тый кар­то­фель в вяз­кое тесто. Удер­жать фор­му ола­дий помо­жет сырое яйцо.

Картофельные оладьи: 7 самых вкусных и аппетитных рецептов

Состав:

  • 1 боль­шая луковица;
  • 1 кури­ное яйцо;
  • 2 ст.л. пше­нич­ной муки;
  • по ½ ч.л. моло­то­го чёр­но­го пер­ца и соли;
  • 5 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

Поша­го­вый рецепт таков.

  1. Кар­тош­ку и луко­ви­цу нате­реть­на боль­шой тер­ке и отобрать, что­бы изба­вить­ся от избыт­ка сока.
  2. Нате­реть в мис­ку яйцо, посо­лить, попер­чить и посте­пен­но про­се­ять в мис­ку муку. Пере­ме­шать до однородности.
  3. Разо­греть в ско­во­ро­де рас­ти­тель­ное мас­ло или сви­ное сало и обжа­рить на нем дра­ни­ки, сфор­ми­ро­ван­ные в виде неболь­ших лепешек.

С сыром

Дра­ни­ки из кар­то­фе­ля с твер­дым сыром покро­ют­ся аппе­тит­ной золо­ти­стой короч­кой сна­ру­жи, а внут­ри будут неж­ны­ми за счет рас­пла­вив­шей­ся сыр­ной крошки.

Ола­дьи хоро­шо соче­та­ют­ся со сме­та­ной и све­жей зеле­нью, а в тесто мож­но доба­вить по щепот­ке суше­но­го укро­па и пет­руш­ки. Они отте­нят вкус сыра.

Состав:

  • 80 г твер­до­го сыра;
  • 1 круп­ная луковица;
  • 1 кури­ное яйцо;
  • 2 ст.л. пше­нич­ной муки;
  • по ½ ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, суше­ной зеле­ни и соли;
  • 5 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

Поша­го­вый рецепт таков.

  1. Кар­то­фель и лук нате­реть на боль­шой тер­ке и вылить выде­лив­ший­ся сок.
  2. Пере­ме­шать мас­су со спе­ци­я­ми и солью, раз­бить яйцо и про­се­ять муку.
  3. В послед­нюю оче­редь высы­пать в тесто сыр­ную крош­ку и тща­тель­но перемешать.
  4. Обжа­рить кар­то­фель­ные ола­дьи в мас­ле и подать горя­чи­ми со сметаной.

С фаршем

Рецепт дра­ни­ков из кар­тош­ки с мяс­ным фар­шем немно­го напо­ми­на­ет при­го­тов­ле­ние кар­то­фель­ных кот­лет. В послед­них вме­сто теста берет­ся раз­мя­тый отвар­ной кар­то­фель, пере­ме­шан­ный с яйцом и солью.

Картофельные драники: 7 самых вкусных и аппетитных рецептов

В бело­рус­ском блю­де мясо тоже поме­ща­ет­ся меж­ду сло­я­ми, поэто­му дра­ни­ки с начин­кой при­дет­ся обжа­ри­вать доль­ше, а после пере­во­ра­чи­ва­ния на вто­рую сто­ро­ну – под крышкой.

Чем более жир­ным будет фарш, тем соч­нее вый­дут ола­дьи. Часто для него в рав­ных частях берут сви­ни­ну и говя­ди­ну. Поклон­ни­кам лег­ких блюд понра­вит­ся добав­ле­ние в дра­ни­ки измель­чен­ной кури­ной грудки.

Состав:

  • 300 г мяс­но­го или кури­но­го фарша;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 кури­ных яйца;
  • 2 ст.л. пше­нич­ной муки;
  • по 1 ч.л. моло­то­го чёр­но­го пер­ца и соли;
  • 5 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

Поша­го­вый рецепт выгля­дит сле­ду­ю­щим образом.

  1. Натер­тый кар­то­фель пере­ме­шать с яйца­ми, мукой, поло­ви­ной пор­ции соли и перца.
  2. В фарш высы­пать нашин­ко­ван­ный лук, остат­ки соли и пер­ца, перемешать.
  3. Рас­ка­лить ско­во­ро­ду с рас­ти­тель­ным мас­лом. Выло­жить на нее тон­кие ола­дьи, поме­стить в центр лож­ку фар­ша и накрыть вто­рым сло­ем кар­то­фель­но­го теста.
  4. Пере­вер­нуть дра­ни­ки, накрыть ско­во­ро­ду крыш­кой и жарить их 4–5 мин. на сла­бом огне.

С грибами

И в Рос­сии, и в Бело­рус­сии в нача­ле осе­ни даже сре­ди город­ских жите­лей чрез­вы­чай­но попу­ляр­ны поезд­ки в лес за гри­ба­ми. Из аро­мат­ных под­бе­ре­зо­ви­ков и белых хозяй­ки гото­вят мно­же­ство блюд, вклю­чая заго­тов­ки на зиму.

Дра­ни­ки с гриб­ной начин­кой пора­ду­ют насто­я­щих гур­ма­нов, ведь они необык­но­вен­но неж­ные бла­го­да­ря сме­тане и напол­не­нию из туше­ных с луко­ви­цей даров леса.

Состав:

  • 80 г отвар­ных грибов;
  • 1 круп­ная луковица;
  • 1 кури­ное яйцо;
  • 1 ст.л. жир­ной сметаны;
  • 1,5 ст.л. пше­нич­ной муки;
  • по 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца и соли;
  • 5 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

Поша­го­вый рецепт таков.

  1. Кар­то­фель нате­реть на мел­кой тер­ке и отжать. Доба­вить к нему яйцо, сме­та­ну, муку, поло­ви­ну соли и пер­ца. Пере­ме­шать массу.
  2. Отвар­ные гри­бы поло­жить на ско­во­ро­ду с 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, доба­вить к ним нашин­ко­ван­ный лук и обжа­ри­вать 6–7 минут. Посо­лить и поперчить.
  3. Вылить на ско­во­ро­ду остат­ки мас­ла, выло­жить тон­кий слой теста, лож­ку гриб­ной начин­ки и накрыть вто­рой лепеш­кой. Обжа­ри­вать с каж­дой сто­ро­ны до румя­ной корочки.
  4. Подать к сто­лу со сметаной.

С морковью

Дра­ни­ки с мор­ко­вью ста­нут отлич­ной­пе­ре­ку­сом к полу­дню. Тесто для них содер ит лук, кото­рый предот­вра­тит кар­тош­ку от потем­не­ния. При­сут­ствие мор­ко­ви не толь­ко при­не­сет допол­ни­тель­ные вита­ми­ны, но и изме­нит цвет при­го­тов­лен­но­го блю­да. С ней ола­дьи при­об­ре­тут ярко-оран­же­вый отте­нок. Раз­де­лан­ный чес­нок доба­вит им пикантности.

Картофельные драники: 7 самых вкусных и аппетитных рецептов

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 круп­ная луковица;
  • 2 мор­ков­ки;
  • 1 курин­ное яйцо;
  • 1–2 зуби­ка чеснока;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 3,5 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

Поша­го­вый рецепт таков.

  1. Рубить все ово­щи на мел­кой тер­ке, чес­нок раз­дав­ли­вать прес­сом и сме­ши­вать с осталь­ны­ми ком­по­нен­та­ми. Доба­вить яйцо и соль.
  2. На рас­ка­лен­ную ско­во­ро­ду налить рас­ти­тель­ное мас­ло и жарить дра­ни­ки по 2 мин. с каж­дой стороны.

С тыквой

Осе­нью на дачах созре­ва­ют огром­ные тык­вы, из кото­рых полу­ча­ет­ся вкус­ный суп, ола­дьи и запе­чен­ные блю­да. Пере­ме­шав про­тер­тый кар­то­фель с мяко­тью тык­вы, удаст­ся испечь целую гору аппе­тит­ных оладьев.

Это эко­ном­ное блю­до под­хо­дит в любое вре­мя дня. Более того, домаш­ние будут рады съесть дра­ни­ки с тык­вой и на зав­трак, и на полдник.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,5 кг мяко­ти тыквы;
  • 2 кури­ных яйца;
  • 4 ст.л. куку­руз­ной или пше­нич­ной муки;
  • по 1 ч.л. мускат­но­го оре­ха и соли;
  • 6 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

Поша­го­вый рецепт таков.

  1. Тык­ву и кар­тош­ку нате­реть, слить излиш­ки сока и сме­шать с яйца­ми, мукой, солью и мускат­ным оре­хом. Сме­шать до однородности.
  2. Вылить на ско­во­ро­ду мас­ло и обжа­рить на нем овощ­ные оладьи.

С кабачками

Каж­дый овощ, добав­лен­ный в тесто, при­даст дра­ни­кам свой отте­нок вку­са. Каба­чок не исклю­че­ние. Его лег­ко най­ти на при­лав­ках мага­зи­нов. В послед­ние годы попу­ляр­ность это­го ово­ща, как ингре­ди­ен­та для супов, сала­тов и гар­ни­ров возросла.

Картофельные драники: 7 самых вкусных и аппетитных рецептов

Рецеп­ту­ра ола­дьев из кар­тош­ки и кабач­ков зна­ко­ма боль­шин­ству мате­рей, жела­ю­щих покор­мить детей полез­ным зав­тра­ком. Кушать кабач­ки в супе или в виде гар­ни­ра дети часто отка­зы­ва­ют­ся, поэто­му дра­ни­ки ста­нут им отлич­ной заменой.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 неболь­шой кабачок;
  • 2 кури­ных яйца;
  • 1,5 ст.л. пше­нич­ной муки;
  • 1–2 зуби­ка чеснока;
  • по ½ ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца и соли;
  • 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

Поша­го­вый рецепт таков.

  1. Рубить лук, каба­чок, кар­тош­ку и изба­вить­ся от излиш­ков сока.
  2. Посы­пать к ним перец, соль, измель­чен­ный чес­нок, про­се­ять муку.
  3. Вбить в тесто яйца.
  4. Обжа­рить дра­ни­ки на рас­ти­тель­ном мас­ле по 2 мин. с каж­дой стороны.

Как и с чем подавать драники картофельные

К дра­ни­кам мож­но пред­ло­жить прак­ти­че­ски любой соус: гриб­ной, чес­ноч­ный, аджи­ку или кет­чуп. В Бело­рус­сии рядом с ними все­гда ста­вят плош­ку со сме­та­ной или май­о­не­зом с добав­лен­ной в него наруб­лен­ной зеле­нью и чес­но­ком. Неред­ко дра­ни­ки посы­па­ют свер­ху сви­ны­ми шквар­ка­ми или нама­зы­ва­ют смальцем.

К ним так­же подой­дет боль­шин­ство напит­ков: морс, квас, горя­чий чай или ком­пот. Клас­си­че­ские кар­то­фель­ные ола­дьи мака­ют в джем или варенье.

Полезные советы

Как при­го­то­вить дра­ни­ки с золо­ти­стой короч­кой? В первую оче­редь, сле­ду­ет выбрать пра­виль­ный сорт кар­то­фе­ля. Луч­ше все­го взять белый или жел­тый. Рубить его сле­ду­ет в послед­нюю оче­редь после сме­ши­ва­ния осталь­ных ингре­ди­ен­тов, что­бы он не потем­нел. Если кар­то­фель рубит­ся вме­сте с луко­ви­цей, этой про­бле­мы не возникнет.

Чем луч­ше отжать сок из натер­тых ово­щей, тем мень­ше потре­бу­ет­ся добав­лять муки. Она ухуд­ша­ет и вкус, и тек­сту­ру дра­ни­ков, делая их жесткими.Для уда­ле­ния сока мож­но исполь­зо­вать мар­лю или ситечко.

Кар­то­фель­ные бли­ны, как и ола­дьи из дрож­же­во­го теста, хоро­шо под­жа­ри­ва­ют­ся на разо­гре­той ско­во­ро­де. Ее поверх­ность сле­ду­ет хоро­шо разо­греть перед нача­лом готов­ки, ина­че пер­вые дра­ни­ки будут “комом”.

Вывод

Изу­чая новые блю­да, удаст­ся не толь­ко раз­но­об­ра­зить семей­ное меню, но и уди­вить дру­зей и зна­ко­мых инте­рес­ны­ми закус­ка­ми. Блю­да из наци­о­наль­ных кухонь дру­гих стран фор­ми­ро­ва­лись века­ми, поэто­му их состав про­ра­бо­тан, а поря­док при­го­тов­ле­ния, как пра­ви­ло, точ­но опи­сан в кули­нар­ных книгах.

Гото­вить их неслож­но, но испро­бо­вав незна­ко­мый рецепт, сле­ду­ет вни­ма­тель­но отне­стись к реко­мен­да­ци­ям и не нару­шать поря­док дей­ствий. В этом слу­чае такое блю­до, как кар­то­фель­ные дра­ни­ки, удаст­ся на сла­ву и ста­нет “палоч­кой-выру­ча­лоч­кой”, когда пона­до­бит­ся накор­мить голод­ных чле­нов семьи или друзей.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 + 18 =