С начала XVII века, в России и Европе картофель вытеснил использовавшиеся ранее в роли гарниров и каш крупы. Заокеанский овощ постепенно превратился из декоративных растений в полноценную сельскохозяйственную культуру. В аграрных странах, таких как Белоруссия, картофель распространился благодаря подходящему климату и почвам для его выращивания. Местные жители придумали различные рецепты приготовления питательного, богатого крахмалом и витаминами корнеплода. Картофельные оладьи стали национальным достоянием, и теперь весь мир ассоциирует их с белорусской кухней.
По статистике, жители этой страны употребляют огромное количество картофеля. Его жарят, тушат, запекают и варят. Оладьи умеет готовить каждая хозяйка. Причем, в зависимости от торжественности трапезы, их подают либо просто со сметаной, либо пекут с затейливыми начинками и сочетают с соусами.
Оладьи картофельные – национальное белорусское блюдо
В кулинарных книгах, объединяющих рецепты кушаний разных стран, раздел, посвященный Белоруссии, непременно содержит описание закусок и гарниров из картофеля. Все они очень вкусные, поскольку дополняются шкварками, мочеными ягодами, добавками из сыра, овощей и грибов.
Оладьи картофельные часто обжаривают на свином сале, превращая их в сытное блюдо. Из специй в них кладут только соль и перец, чтобы необычный аромат пряностей не нарушил традиционную рецептуру.
Оладьи из картофеля готовят несколькими способами, но для каждого из них главный ингредиент натирают на тёрке. Одни используют для оладий сырой картофель, другие предпочитают отварной.
Сырую массу можно обжаривать вместе с выделившимся соком или отжать ее. Обычно выбор делается согласно семейному рецепту. В Белоруссии везде продаются специальные тёрки для картошки. Туристы нередко покупают их, чтобы готовить восхитившее их блюдо на родине.
Секреты и правила приготовления
Белорусы уверены, что для оладий подходит картофель только с их полей. Название блюда переводится, как «тёртые», и местные хозяйки с детства учатся правильно подготавливать компоненты для известного кушанья. Самый простой способ замешивания теста для оладий – объединение измельчённой на крупной тёрке картошки и соли и обжаривание оладий на свином жиру.
В более прихотливые по составу кушанья, помимо картошки, натирают репчатый лук, добавляют сырые яйца, муку, чеснок и другие продукты.
Поскольку готовят их в большом количестве растительного масла или жира, кушают оладьи только горячими. Если они остыли и их придется разогревать, блюдо много потеряется во вкусовых качествах.
Картофельные оладьи – самые вкусные рецепты
Рецепт оладий допускает различные интерпретации, так как картофель прекрасно сочетается с другими овощами. Жареные оладьи можно посыпать рубленой зеленью или полить вареньем. Начинки и добавки к ним каждый придумывает свои, главное – не использовать необычные специи, кроме перца и чеснока.
Все ингредиенты в приведённых ниже рецептах даны из расчёта 500 г очищенного картофеля.
Классический
Белорусы предпочитают высыпать в тесто свежемолотый перец, который имеет особый аромат. Пара зубчиков чеснока сделают оладьи более острыми, а мука превратит натёртый картофель в вязкое тесто. Удержать форму оладий поможет сырое яйцо.
Состав:
- 1 большая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- по ½ ч.л. молотого чёрного перца и соли;
- 5 ст.л. растительного масла.
Пошаговый рецепт таков.
- Картошку и луковицу натеретьна большой терке и отобрать, чтобы избавиться от избытка сока.
- Натереть в миску яйцо, посолить, поперчить и постепенно просеять в миску муку. Перемешать до однородности.
- Разогреть в сковороде растительное масло или свиное сало и обжарить на нем драники, сформированные в виде небольших лепешек.
С сыром
Драники из картофеля с твердым сыром покроются аппетитной золотистой корочкой снаружи, а внутри будут нежными за счет расплавившейся сырной крошки.
Оладьи хорошо сочетаются со сметаной и свежей зеленью, а в тесто можно добавить по щепотке сушеного укропа и петрушки. Они оттенят вкус сыра.
Состав:
- 80 г твердого сыра;
- 1 крупная луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- по ½ ч.л. молотого черного перца, сушеной зелени и соли;
- 5 ст.л. растительного масла.
Пошаговый рецепт таков.
- Картофель и лук натереть на большой терке и вылить выделившийся сок.
- Перемешать массу со специями и солью, разбить яйцо и просеять муку.
- В последнюю очередь высыпать в тесто сырную крошку и тщательно перемешать.
- Обжарить картофельные оладьи в масле и подать горячими со сметаной.
С фаршем
Рецепт драников из картошки с мясным фаршем немного напоминает приготовление картофельных котлет. В последних вместо теста берется размятый отварной картофель, перемешанный с яйцом и солью.
В белорусском блюде мясо тоже помещается между слоями, поэтому драники с начинкой придется обжаривать дольше, а после переворачивания на вторую сторону – под крышкой.
Чем более жирным будет фарш, тем сочнее выйдут оладьи. Часто для него в равных частях берут свинину и говядину. Поклонникам легких блюд понравится добавление в драники измельченной куриной грудки.
Состав:
- 300 г мясного или куриного фарша;
- 1 луковица;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- по 1 ч.л. молотого чёрного перца и соли;
- 5 ст.л. растительного масла.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- Натертый картофель перемешать с яйцами, мукой, половиной порции соли и перца.
- В фарш высыпать нашинкованный лук, остатки соли и перца, перемешать.
- Раскалить сковороду с растительным маслом. Выложить на нее тонкие оладьи, поместить в центр ложку фарша и накрыть вторым слоем картофельного теста.
- Перевернуть драники, накрыть сковороду крышкой и жарить их 4–5 мин. на слабом огне.
С грибами
И в России, и в Белоруссии в начале осени даже среди городских жителей чрезвычайно популярны поездки в лес за грибами. Из ароматных подберезовиков и белых хозяйки готовят множество блюд, включая заготовки на зиму.
Драники с грибной начинкой порадуют настоящих гурманов, ведь они необыкновенно нежные благодаря сметане и наполнению из тушеных с луковицей даров леса.
Состав:
- 80 г отварных грибов;
- 1 крупная луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст.л. жирной сметаны;
- 1,5 ст.л. пшеничной муки;
- по 1 ч.л. молотого черного перца и соли;
- 5 ст.л. растительного масла.
Пошаговый рецепт таков.
- Картофель натереть на мелкой терке и отжать. Добавить к нему яйцо, сметану, муку, половину соли и перца. Перемешать массу.
- Отварные грибы положить на сковороду с 2 ст.л. растительного масла, добавить к ним нашинкованный лук и обжаривать 6–7 минут. Посолить и поперчить.
- Вылить на сковороду остатки масла, выложить тонкий слой теста, ложку грибной начинки и накрыть второй лепешкой. Обжаривать с каждой стороны до румяной корочки.
- Подать к столу со сметаной.
С морковью
Драники с морковью станут отличнойперекусом к полудню. Тесто для них содер ит лук, который предотвратит картошку от потемнения. Присутствие моркови не только принесет дополнительные витамины, но и изменит цвет приготовленного блюда. С ней оладьи приобретут ярко-оранжевый оттенок. Разделанный чеснок добавит им пикантности.
Ингредиенты:
- 1 крупная луковица;
- 2 морковки;
- 1 куринное яйцо;
- 1–2 зубика чеснока;
- 1/3 ч.л. соли;
- 3,5 ст.л. растительного масла.
Пошаговый рецепт таков.
- Рубить все овощи на мелкой терке, чеснок раздавливать прессом и смешивать с остальными компонентами. Добавить яйцо и соль.
- На раскаленную сковороду налить растительное масло и жарить драники по 2 мин. с каждой стороны.
С тыквой
Осенью на дачах созревают огромные тыквы, из которых получается вкусный суп, оладьи и запеченные блюда. Перемешав протертый картофель с мякотью тыквы, удастся испечь целую гору аппетитных оладьев.
Это экономное блюдо подходит в любое время дня. Более того, домашние будут рады съесть драники с тыквой и на завтрак, и на полдник.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
- по 1 ч.л. мускатного ореха и соли;
- 6 ст.л. растительного масла.
Пошаговый рецепт таков.
- Тыкву и картошку натереть, слить излишки сока и смешать с яйцами, мукой, солью и мускатным орехом. Смешать до однородности.
- Вылить на сковороду масло и обжарить на нем овощные оладьи.
С кабачками
Каждый овощ, добавленный в тесто, придаст драникам свой оттенок вкуса. Кабачок не исключение. Его легко найти на прилавках магазинов. В последние годы популярность этого овоща, как ингредиента для супов, салатов и гарниров возросла.
Рецептура оладьев из картошки и кабачков знакома большинству матерей, желающих покормить детей полезным завтраком. Кушать кабачки в супе или в виде гарнира дети часто отказываются, поэтому драники станут им отличной заменой.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 куриных яйца;
- 1,5 ст.л. пшеничной муки;
- 1–2 зубика чеснока;
- по ½ ч.л. молотого черного перца и соли;
- 4 ст.л. растительного масла.
Пошаговый рецепт таков.
- Рубить лук, кабачок, картошку и избавиться от излишков сока.
- Посыпать к ним перец, соль, измельченный чеснок, просеять муку.
- Вбить в тесто яйца.
- Обжарить драники на растительном масле по 2 мин. с каждой стороны.
Как и с чем подавать драники картофельные
К драникам можно предложить практически любой соус: грибной, чесночный, аджику или кетчуп. В Белоруссии рядом с ними всегда ставят плошку со сметаной или майонезом с добавленной в него нарубленной зеленью и чесноком. Нередко драники посыпают сверху свиными шкварками или намазывают смальцем.
К ним также подойдет большинство напитков: морс, квас, горячий чай или компот. Классические картофельные оладьи макают в джем или варенье.
Полезные советы
Как приготовить драники с золотистой корочкой? В первую очередь, следует выбрать правильный сорт картофеля. Лучше всего взять белый или желтый. Рубить его следует в последнюю очередь после смешивания остальных ингредиентов, чтобы он не потемнел. Если картофель рубится вместе с луковицей, этой проблемы не возникнет.
Чем лучше отжать сок из натертых овощей, тем меньше потребуется добавлять муки. Она ухудшает и вкус, и текстуру драников, делая их жесткими.Для удаления сока можно использовать марлю или ситечко.
Картофельные блины, как и оладьи из дрожжевого теста, хорошо поджариваются на разогретой сковороде. Ее поверхность следует хорошо разогреть перед началом готовки, иначе первые драники будут “комом”.
Вывод
Изучая новые блюда, удастся не только разнообразить семейное меню, но и удивить друзей и знакомых интересными закусками. Блюда из национальных кухонь других стран формировались веками, поэтому их состав проработан, а порядок приготовления, как правило, точно описан в кулинарных книгах.
Готовить их несложно, но испробовав незнакомый рецепт, следует внимательно отнестись к рекомендациям и не нарушать порядок действий. В этом случае такое блюдо, как картофельные драники, удастся на славу и станет “палочкой-выручалочкой”, когда понадобится накормить голодных членов семьи или друзей.