15 легких рецептов салата «Парамониха» на зиму

15 простых рецептов салата «Парамониха» на зиму

Салат «Пара­мо­ни­ха» – явля­ет­ся одной из самых быст­рых, но очень попу­ляр­ных заго­то­вок на зиму, и гото­вит­ся бук­валь­но с любы­ми сезон­ны­ми ово­ща­ми. По сути, нуж­но толь­ко все наре­зать и сло­жить в бан­ки. Пред­ла­гаем 15 вкус­ных рецептов!

1. Салат «Парамониха» без стерилизации

15 простых рецептов салата «Парамониха» на зиму

Даже про­пор­ции основ­ных компо­нен­тов очень про­стые – бери все ово­щи в рав­ных частях.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г цуки­ни, 500 г поми­до­ров, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г мор­ко­ви, 500 г лука, 1 ста­кан саха­ра, 1 ст.л. соли, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь все ово­щи, добавь мас­ло, соль и сахар, и про­ту­ши все 15 минут на сред­нем огне, поме­ши­вая. Влей уксус, пере­ме­шай ово­щи и зака­тай салат в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Допол­ни­тель­но сте­ри­ли­зо­вать заго­тов­ку – не нужно.

2. Салат «Парамониха» с цукини на зиму

15 простых рецептов салата «Парамониха» на зиму

Вме­сто цуки­ни мож­но взять кабач­ки или патис­со­ны – не име­ет значения.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г цуки­ни, 500 г поми­до­ров, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г мор­ко­ви, 500 г лука, 200 г саха­ра, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. соли, 1/4 ста­ка­на уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь все ово­щи, добавь соль, сахар и мас­ло, и дове­ди все до кипе­ния. Про­ту­ши 15 минут, влей уксус, про­ту­ши еще 1 мину­ту и зака­тай салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

3. Салат «Парамониха» с баклажанами на зиму

15 простых рецептов салата «Парамониха» на зиму

Если бакла­жа­ны гор­чат, тогда сна­ча­ла посо­ли их, оставь на 10 минут и промой.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г поми­до­ров, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г бакла­жа­нов, 500 г мор­ко­ви, 500 г лука, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ста­кан саха­ра, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь все ово­щи не слиш­ком круп­ны­ми кусоч­ка­ми, добавь мас­ло, соль и сахар, и про­ту­ши все вме­сте на сред­нем огне 15–20 минут. Влей уксус, пере­ме­шай и дове­ди салат до повтор­но­го кипе­ния. Раз­ло­жи «Пара­мо­ни­ху» по бан­кам и зака­тай крышками.

4. Салат «Парамониха» с патиссонами на зиму

15 простых рецептов салата «Парамониха» на зиму

По жела­нию добавь в кон­це вар­ки немно­го зеле­ни или спе­ций по вкусу.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г патис­со­нов, 500 г мор­ко­ви, 500 г лука, 500 г поми­до­ров, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ста­кан саха­ра, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь все ово­щи, добавь мас­ло, сахар и соль, и дове­ди до кипе­ния. Про­ту­ши заго­тов­ку 10 минут, влей уксус, выло­жи в бан­ки и про­сте­ри­ли­зуй их еще 15 минут в кипя­щей воде. Зака­тай «Пара­мо­ни­ху» на зиму.

5. Салат «Парамониха» без цукини

15 простых рецептов салата «Парамониха» на зиму

Уни­каль­ный вари­ант для тех, кто не поклон­ник кабачков.

Потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм поми­до­ров, 500 грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 500 грамм лука, 500 грамм мор­ко­ви, 150 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 мил­ли­лит­ров уксу­са, 150 грамм саха­ра, 25 грамм соли. 

При­го­тов­ле­ние: Бес­по­ря­доч­но нарежь все ово­щи, добавь мас­ло, сахар, соль и уксус, и поту­ши всё в кастрю­ле с тол­стым дном око­ло 20 минут после кипе­ния. Уку­порь салат «Пара­мо­ни­ха» в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

6. Салат «Парамониха» с петрушкой на зиму

15 простых рецептов салата «Парамониха» на зиму

Немно­го зеле­ни при­даст не толь­ко вкус и аро­мат, но и еще более яркий цвет.

Потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 1 кило­грамм лука, 1 кило­грамм мор­ко­ви, 2 кило­грам­ма поми­до­ров, 1–2 пуч­ка пет­руш­ки, 300 грамм саха­ра, 300 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 сто­ло­вые лож­ки соли, 100 мил­ли­лит­ров уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Бес­по­ря­доч­но нарежь все ово­щи и измель­чи пет­руш­ку. Поло­жи поми­до­ры в кастрю­лю и поту­ши 10 минут. Затем добавь сра­зу все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, дове­ди заго­тов­ку до кипе­ния и про­ва­ри еще 15 минут. Раз­ло­жи салат по бан­кам и заку­порь крышками.

7. Салат «Парамониха» с капустой на зиму

15 простых рецептов салата «Парамониха» на зиму

Еще одна инте­рес­ная сезон­ная вари­а­ция попу­ляр­но­го салата!

Потре­бу­ет­ся: 1,5 кило­грам­ма капу­сты, 2 кило­грам­ма поми­до­ров, 700 грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 700 грамм мор­ко­ви, 3 луко­ви­цы, 150 грамм саха­ра, 250 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 80 грамм соли, 80 мил­ли­лит­ров уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Очень тон­ко нашин­куй капу­сту, а осталь­ные ово­щи – бес­по­ря­доч­но мел­ко нарежь. Сме­шай все с солью, саха­ром и мас­лом, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 15 минут под крыш­кой на сла­бом огне. Добавь уксус, дове­ди салат до повтор­но­го кипе­ния и уку­порь его в банки.

8. Салат «Парамониха» с огурцами на зиму

15 простых рецептов салата «Парамониха» на зиму

Реко­мен­ду­ем брать неболь­шие хру­стя­щие огур­цы, что­бы они не раз­ва­ри­лись в салате.

Потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм поми­до­ров, 1 кило­грамм огур­цов, 500 грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 400 грамм лука, 300 грамм мор­ко­ви, 60 мил­ли­лит­ров уксу­са, 125 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, 2 сто­ло­вые лож­ки сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Бес­по­ря­доч­но измель­чи ово­щи, добавь мас­ло, соль и сахар, дове­ди все до кипе­ния и про­ва­ри 15 минут. Влей уксус, сно­ва дове­ди «Пара­мо­ни­ху» до кипе­ния и уку­порь салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

9. Салат «Парамониха» без моркови на зиму

15 простых рецептов салата «Парамониха» на зиму

Этот салат – свое­об­раз­ный кон­струк­тор, так что мож­но лег­ко доба­вить или убрать ингредиенты.

Потре­бу­ет­ся: 500 грамм кабач­ков, 1 кило­грамм поми­до­ров, 500 грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 500 грамм лука, 1 пучок зеле­ни, 1 ста­кан саха­ра, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, 150 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 сто­ло­вые лож­ки уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь все ово­щи и измель­чи зелень. Поту­ши поми­до­ры 10 минут и добавь все остальныеингре­ди­ен­ты, кро­ме оцта. Дове­ди смесь до кипе­ния, про­ва­ри 15 минут и добавь оцет. Пере­ме­шай салат, раз­ло­жи его по бан­кам и зака­тай крышками.

10. Салат «Парамониха» без варки

15 легких рецептов салата «Парамониха» на зиму

Альтер­на­тив­ный сырой рецепт, для кото­ро­го не при­дет­ся варить овощи.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг поми­до­ров, 500 г мор­ко­ви, 500 г лука, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 150 г саха­ра, 50 г зеле­ни, 1,5 ст.л. соли, 60 мл оцта, 150 мл раститель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи ово­щи и зелень, сме­шай все ингре­ди­ен­ты и оставь смесь в про­хлад­ном месте на 3–4 часа. Раз­ло­жи салат по чистым бан­кам вме­сте с выде­лив­шим­ся соком. Сте­ри­ли­зуй их в кастрю­ле с кипя­щей водой око­ло 15–25 минут, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра, и зака­тай на зиму.

11. Салат «Парамониха» с грибами на зиму

15 легких рецептов салата «Парамониха» на зиму

Если исполь­зу­ешь лес­ные гри­бы, то сна­ча­ла тща­тель­но их пере­бе­ри и промой.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 кг поми­до­ров, 500 г мор­ко­ви, 500 г лука, 500 г гри­бов, 1 ста­кан саха­ра, 1 ст.л. соли, 150 мл раститель­но­го мас­ла, 50 мл оцта.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь и при­ва­ри гри­бы 15–20 минут в кипя­щей воде. Про­из­воль­но нарежь все осталь­ные ово­щи. Сме­шай все ингре­ди­ен­ты, кро­ме оцта, и дове­ди до кипе­ния. Про­ва­ри смесь 15 минут под крыш­кой на сла­бом огне, влей оцет и зака­тай салат в под­го­тов­лен­ные банки.

12. Салат «Парамониха» с рисом на зиму

15 легких рецептов салата «Парамониха» на зиму

Пол­но­цен­ное гото­вое блю­до, кото­рое мож­но взять с собой даже в поход.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг поми­до­ров, 500 г мор­ко­ви, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г лука, 150 г риса, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 ст.л. соли, 100 г саха­ра, 50 мл оцта, 200 мл раститель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Залей рис кипят­ком на 10 минут. Про­пу­сти поми­до­ры через мясо­руб­ку, добавь мас­ло и про­ва­ри 10 минут. Добавь туда же про­из­воль­но наре­зан­ные осталь­ные ово­щи, рис, чес­нок, соль и сахар, и туши все вме­сте еще 15 минут после повтор­но­го кипе­ния. Влей оцет и про­ту­ши еще 10 минут. Зака­тай салат «Пара­мо­ниха» в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки на зиму.

13. Салат «Парамониха» со свеклой на зиму

15 легких рецептов салата «Парамониха» на зиму

Мож­но исполь­зо­вать не толь­ко как салат, но и как заправ­ку для бор­ща или дру­гих пер­вых блюд.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг мор­ко­ви, 1 кг свек­лы, 500 г лука, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 кг поми­до­ров, 120 мл раститель­но­го мас­ла, 120 мл яблоч­но­го оцта, 1 ст.л. соли, 120 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти поми­до­ры от кожи­цы, измель­чи их в блен­де­ре, добавь мас­ло, соль и сахар, и дове­ди до кипе­ния. Про­ва­ри 10 минут и добавь тер­тую мор­ковь со свек­лой и измель­чен­ный лук с бол­гар­ским пер­цем. Про­ту­ши еще 10 минут после повтор­но­го кипе­ния. Добавь чес­нок, и еще через 10 минут добавь оцет. Раз­ло­жи салат по бан­кам и зака­тай крышками.

14. Салат «Парамониха»с помидорным соком на зиму

15 легких рецептов салата «Парамониха» на зиму

Конеч­но же, луч­ше все­го сюда подой­дет домаш­ний томат­ный сок.

Вам потре­бу­ется: 1 кг мор­ко­ви, 1 кг цуки­ни, 500 г лука, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 800 мл поми­дор­но­го сока, 1 пучок зеле­ни, 120 г саха­ра, 1 столо­вая лож­ка соли, 120 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 90 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди­те поми­дор­ный сок до кипе­ния, добавь­те мас­ло, сахар и соль, и пова­ри­те пару минут. Приправь­те по жела­нию. Добавь­те мел­ко нарезан­ные ово­щи и зеле­ни, сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и туши­те все 15 минут. Влей­те уксус, пере­двинь­те салат и закрой­те его в под­го­тов­лен­ные банки.

15. Ост­рый салат «Параго­ниха» на зиму

15 легких рецептов салата «Парамониха» на зиму

Если люби­те более ост­рый или дели­кат­ный вкус – изме­ни­те коли­че­ство остро­го перца.

Вам потре­бу­ется: 900 г помидо­ров, 500 г болгар­ско­го пер­ца, 300 г остро­го крас­но­го пе­рца, 500 г мор­кови, 500 г лука, 1 ста­кан саха­ра, 1 ст.л. соли, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 70 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь­те все ово­щи, добавь­те сахар, соль и мас­ло, и дове­ди­те до кипе­ния. Може­те доба­вить чес­нок или зелень по вку­су. Пова­ри­те салат 15 минут на сла­бом огне под крыш­кой, влей­те уксус и сно­ва дове­ди­те его до кипе­ния. Закрой­те «Пара­мо­ниху» в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

7 − четыре =