Салат «Парамониха» – является одной из самых быстрых, но очень популярных заготовок на зиму, и готовится буквально с любыми сезонными овощами. По сути, нужно только все нарезать и сложить в банки. Предлагаем 15 вкусных рецептов!
- 1. Салат «Парамониха» без стерилизации
- 2. Салат «Парамониха» с цукини на зиму
- 3. Салат «Парамониха» с баклажанами на зиму
- 4. Салат «Парамониха» с патиссонами на зиму
- 5. Салат «Парамониха» без цукини
- 6. Салат «Парамониха» с петрушкой на зиму
- 7. Салат «Парамониха» с капустой на зиму
- 8. Салат «Парамониха» с огурцами на зиму
- 9. Салат «Парамониха» без моркови на зиму
- 10. Салат «Парамониха» без варки
- 11. Салат «Парамониха» с грибами на зиму
- 12. Салат «Парамониха» с рисом на зиму
- 13. Салат «Парамониха» со свеклой на зиму
- 14. Салат «Парамониха»с помидорным соком на зиму
- 15. Острый салат «Парагониха» на зиму
1. Салат «Парамониха» без стерилизации
Даже пропорции основных компонентов очень простые – бери все овощи в равных частях.
Тебе понадобится: 500 г цукини, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь масло, соль и сахар, и протуши все 15 минут на среднем огне, помешивая. Влей уксус, перемешай овощи и закатай салат в подготовленные банки. Дополнительно стерилизовать заготовку – не нужно.
2. Салат «Парамониха» с цукини на зиму
Вместо цукини можно взять кабачки или патиссоны – не имеет значения.
Тебе понадобится: 500 г цукини, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 200 г сахара, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1/4 стакана уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь соль, сахар и масло, и доведи все до кипения. Протуши 15 минут, влей уксус, протуши еще 1 минуту и закатай салат в стерилизованные банки.
3. Салат «Парамониха» с баклажанами на зиму
Если баклажаны горчат, тогда сначала посоли их, оставь на 10 минут и промой.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г баклажанов, 500 г моркови, 500 г лука, 150 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи не слишком крупными кусочками, добавь масло, соль и сахар, и протуши все вместе на среднем огне 15–20 минут. Влей уксус, перемешай и доведи салат до повторного кипения. Разложи «Парамониху» по банкам и закатай крышками.
4. Салат «Парамониха» с патиссонами на зиму
По желанию добавь в конце варки немного зелени или специй по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 150 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи, добавь масло, сахар и соль, и доведи до кипения. Протуши заготовку 10 минут, влей уксус, выложи в банки и простерилизуй их еще 15 минут в кипящей воде. Закатай «Парамониху» на зиму.
5. Салат «Парамониха» без цукини
Уникальный вариант для тех, кто не поклонник кабачков.
Потребуется: 1 килограмм помидоров, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм лука, 500 грамм моркови, 150 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 150 грамм сахара, 25 грамм соли.
Приготовление: Беспорядочно нарежь все овощи, добавь масло, сахар, соль и уксус, и потуши всё в кастрюле с толстым дном около 20 минут после кипения. Укупорь салат «Парамониха» в стерилизованные банки.
6. Салат «Парамониха» с петрушкой на зиму
Немного зелени придаст не только вкус и аромат, но и еще более яркий цвет.
Потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, 2 килограмма помидоров, 1–2 пучка петрушки, 300 грамм сахара, 300 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки соли, 100 миллилитров уксуса.
Приготовление: Беспорядочно нарежь все овощи и измельчи петрушку. Положи помидоры в кастрюлю и потуши 10 минут. Затем добавь сразу все остальные ингредиенты, доведи заготовку до кипения и провари еще 15 минут. Разложи салат по банкам и закупорь крышками.
7. Салат «Парамониха» с капустой на зиму
Еще одна интересная сезонная вариация популярного салата!
Потребуется: 1,5 килограмма капусты, 2 килограмма помидоров, 700 грамм болгарского перца, 700 грамм моркови, 3 луковицы, 150 грамм сахара, 250 миллилитров растительного масла, 80 грамм соли, 80 миллилитров уксуса.
Приготовление: Очень тонко нашинкуй капусту, а остальные овощи – беспорядочно мелко нарежь. Смешай все с солью, сахаром и маслом, доведи до кипения и провари 15 минут под крышкой на слабом огне. Добавь уксус, доведи салат до повторного кипения и укупорь его в банки.
8. Салат «Парамониха» с огурцами на зиму
Рекомендуем брать небольшие хрустящие огурцы, чтобы они не разварились в салате.
Потребуется: 1 килограмм помидоров, 1 килограмм огурцов, 500 грамм болгарского перца, 400 грамм лука, 300 грамм моркови, 60 миллилитров уксуса, 125 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Беспорядочно измельчи овощи, добавь масло, соль и сахар, доведи все до кипения и провари 15 минут. Влей уксус, снова доведи «Парамониху» до кипения и укупорь салат в стерилизованные банки.
9. Салат «Парамониха» без моркови на зиму
Этот салат – своеобразный конструктор, так что можно легко добавить или убрать ингредиенты.
Потребуется: 500 грамм кабачков, 1 килограмм помидоров, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм лука, 1 пучок зелени, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, 150 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи и измельчи зелень. Потуши помидоры 10 минут и добавь все остальныеингредиенты, кроме оцта. Доведи смесь до кипения, провари 15 минут и добавь оцет. Перемешай салат, разложи его по банкам и закатай крышками.
10. Салат «Парамониха» без варки
Альтернативный сырой рецепт, для которого не придется варить овощи.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 150 г сахара, 50 г зелени, 1,5 ст.л. соли, 60 мл оцта, 150 мл растительного масла.
Приготовление: Измельчи овощи и зелень, смешай все ингредиенты и оставь смесь в прохладном месте на 3–4 часа. Разложи салат по чистым банкам вместе с выделившимся соком. Стерилизуй их в кастрюле с кипящей водой около 15–25 минут, в зависимости от размера, и закатай на зиму.
11. Салат «Парамониха» с грибами на зиму
Если используешь лесные грибы, то сначала тщательно их перебери и промой.
Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г грибов, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 50 мл оцта.
Приготовление: Нарежь и привари грибы 15–20 минут в кипящей воде. Произвольно нарежь все остальные овощи. Смешай все ингредиенты, кроме оцта, и доведи до кипения. Провари смесь 15 минут под крышкой на слабом огне, влей оцет и закатай салат в подготовленные банки.
12. Салат «Парамониха» с рисом на зиму
Полноценное готовое блюдо, которое можно взять с собой даже в поход.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 150 г риса, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 50 мл оцта, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Залей рис кипятком на 10 минут. Пропусти помидоры через мясорубку, добавь масло и провари 10 минут. Добавь туда же произвольно нарезанные остальные овощи, рис, чеснок, соль и сахар, и туши все вместе еще 15 минут после повторного кипения. Влей оцет и протуши еще 10 минут. Закатай салат «Парамониха» в стерилизованные банки на зиму.
13. Салат «Парамониха» со свеклой на зиму
Можно использовать не только как салат, но и как заправку для борща или других первых блюд.
Тебе понадобится: 1 кг моркови, 1 кг свеклы, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 кг помидоров, 120 мл растительного масла, 120 мл яблочного оцта, 1 ст.л. соли, 120 г сахара.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, измельчи их в блендере, добавь масло, соль и сахар, и доведи до кипения. Провари 10 минут и добавь тертую морковь со свеклой и измельченный лук с болгарским перцем. Протуши еще 10 минут после повторного кипения. Добавь чеснок, и еще через 10 минут добавь оцет. Разложи салат по банкам и закатай крышками.
14. Салат «Парамониха»с помидорным соком на зиму
Конечно же, лучше всего сюда подойдет домашний томатный сок.
Вам потребуется: 1 кг моркови, 1 кг цукини, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 800 мл помидорного сока, 1 пучок зелени, 120 г сахара, 1 столовая ложка соли, 120 мл растительного масла, 90 мл уксуса.
Приготовление: Доведите помидорный сок до кипения, добавьте масло, сахар и соль, и поварите пару минут. Приправьте по желанию. Добавьте мелко нарезанные овощи и зелени, снова доведите до кипения и тушите все 15 минут. Влейте уксус, передвиньте салат и закройте его в подготовленные банки.
15. Острый салат «Парагониха» на зиму
Если любите более острый или деликатный вкус – измените количество острого перца.
Вам потребуется: 900 г помидоров, 500 г болгарского перца, 300 г острого красного перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 70 мл уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи, добавьте сахар, соль и масло, и доведите до кипения. Можете добавить чеснок или зелень по вкусу. Поварите салат 15 минут на слабом огне под крышкой, влейте уксус и снова доведите его до кипения. Закройте «Парамониху» в стерилизованные банки.