Соус из крыжовника

Соус из крыжовника

Один из излюб­лен­ных рецеп­тов мно­гих искус­ных хозя­ек – это соус из реве­ня. Это чрез­вы­чай­но вкус­ное заправ­ле­ние к мяс­ным блю­дам, кото­рое пре­об­ра­зит до неузна­ва­е­мо­сти при­выч­ный вкус кот­лет, жар­ко­го, шаш­лы­ка или запе­чен­но­го в духов­ке мяса. Аро­мат­ный соус к мясу из реве­ня лег­ко и быст­ро гото­вит­ся, не тре­бу­ет кули­нар­но­го мастер­ства, и иде­а­лен для сезо­на ягод, когда реве­ню мож­но или собрать на соб­ствен­ной даче, или купить за копейки.

Готовим соус из ревеня к мясу

Соус из крыжовника

Ревень

Соус из реве­ня – уни­вер­саль­ное заправ­ле­ние к мяс­ным блю­дам. Она име­ет слад­ко­ва­то-кис­лый вкус, при­ят­ный пря­ный аро­мат, под­чер­ки­ва­ет вкус сви­ни­ны и говя­ди­ны, и обла­да­ет мас­сой вита­ми­нов. Есть мно­го рецеп­тов при­го­тов­ле­ния реве­не­во­го соуса, он даже выгля­деть может по-раз­но­му, и иметь раз­ный отте­нок: от ярко-ало­го до соч­но-зеле­но­го. Все зави­сит от рецеп­ту­ры и ингредиентов.

Мы научим вас гото­вить соус из реве­ня к мясу по клас­си­че­ско­му рецеп­ту ‚а так­же рас­ска­жем раз­ные его вари­а­ции и объ­яс­ним все тон­ко­сти при­го­тов­ле­ния это­го вкус­но­го соуса на зиму. Не забудь­те вне­сти эти рецеп­ты в свою кули­нар­ную кни­гу, вы их точ­но полюбите!

Особенности приготовления

Глав­ное во всех этих рецеп­тах – это выбор ягод реве­ня. Имен­но от их спе­ло­сти и каче­ства будет зави­сеть вкус заправ­ки и конеч­но­го блю­да в ито­ге. Поэто­му, отне­си­тесь с вни­ма­ни­ем к выбо­ру этих ягодок.

Яго­ды долж­ны быть круп­ны­ми, плот­ны­ми, туги­ми, как буд­то вот-вот лоп­нут от нату­ги. Попро­буй­те ягод­ку: вкус дол­жен быть неж­ным, слад­ким и очень соч­ным. Такие яго­ды иде­аль­ны для соуса к мясу!

Вни­ма­тель­но выби­рай­те и осталь­ные ком­по­нен­ты. Лук в боль­шин­стве рецеп­тов идет крас­ный, его еще назы­ва­ют крым­ским. Он обла­да­ет осо­бым вку­сом и аро­ма­том, но если вы его не люби­те, или вам е хва­та­ет имен­но луко­вой пря­но­сти и остро­ты – то либо заме­ни­те, либо добавь­те поло­ви­ну лука обыч­но­го, реп­ча­то­го. Так­же пре­крас­но под­хо­дит белый лук – его вкус более неж­ный и изысканный.

Что каса­ет­ся зеле­ни, то луч­ше брать ее суше­ную. Во-пер­вых, в суше­ной зеле­ни отсут­ству­ют бак­те­рии и пести­ци­ды, кото­рые вполне могут быть на пет­руш­ке и укро­пе из супер­мар­ке­та. Во-вто­рых, мень­ше воз­ни, а вкус и аро­мат – ничем не хуже.

Если у вас нет блен­де­ра – не беда, это не повод забро­сить идею и не гото­вить реве­не­вую под­лив­ку! Вос­поль­зуй­тесь мясо­руб­кой, она ничем не хуже. Запа­си­тесь вдох­но­ве­ни­ем, и пусть ваша кух­ня пре­вра­тит­ся в насто­я­щую твор­че­скую мастерскую!

Соус из крыжовника

Соус из ревеня 

Секреты приготовления соуса из ревеня на зиму

Реве­не­вая под­лив­ка – блю­до нехит­рое, хоть мно­гим может пока­зать­ся непри­выч­ным. Но все же, есть несколь­ко хит­ро­стей, кото­рые помо­гут сде­лать ее еще более вкус­ной, полез­ной и пикант­ной. Вот основ­ные «лафх­а­ки» от уме­лых хозяек:

  • Ревень пред­ва­ри­тель­но замо­чи­те в холод­ной воде, при­бли­зи­тель­но на пол­ча­са-час. Эта про­це­ду­ра помо­жет уда­лить из ягод все вред­ные веще­ства, кото­рые мог­ли про­ник­нуть в кожи­цу даже про­сто с пылью. Если яго­ды рас­тут на вашем ого­ро­де – все рав­но про­це­ду­ра будет нелиш­ней„ смо­ро­ди­ны – 250 г;
  • Вино десерт­ное – 200 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Чер­ный перец горош­ком – 5 штук;
  • Бадьян – 1 штука;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Лав­ро­вый лист – 1 штука.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Яго­ды тща­тель­но про­мыть, отде­лить от пло­до­но­жек. Пере­ло­жить в кастрюлю.
  2. Доба­вить вино и поста­вить на сред­ний огонь.
  3. Дове­сти до кипе­ния, уба­вить огонь и варить до мяг­ко­сти ягод – при­мер­но 7 минут.
  4. Через мар­лю или ткань для про­це­жи­ва­ния про­це­дить яго­ды. Сок собрать в отдель­ную емкость.
  5. В полу­чив­ший­ся сок доба­вить сахар, соль, чес­нок, чер­ный перец, бадьян, лав­ро­вый лист.
  6. Поста­вить на сред­ний огонь, дове­сти до кипе­ния, варить еще 10 минут.
  7. Доба­вить уксус, варить еще 2–3 минуты.
  8. Гото­вый соус пере­лить в стек­лян­ную емкость, закрыть крыш­кой и осту­дить до ком­нат­ной температуры.
  9. Затем поста­вить в холо­диль­ник на несколь­ко часов, что­бы соус настоялся.
  10. Пода­вать к мясу, рыбе или к пти­це. При­ят­но­го аппетита!

Соус из крыжовника

Соус из крыжовника 

Соус из крыжовника с имбирем

Этот рецепт соуса доба­вит изю­мин­ку к ваше­му блю­ду и при­даст ему ори­ги­наль­ный вкус.

Кало­рий­ность – при­мер­но 45 ккал на 100 гр.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Яго­ды кры­жов­ни­ка – 300 г;
  • Имбирь све­жий – 20 г;
  • Лимон – 1 штука;
  • Мед – 40 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Моло­тый кур­ку­ма – 0,5 ч.л.;

Поша­го­вый рецепт:

  1. Яго­ды кры­жов­ни­ка пере­брать, про­мыть и обсушить.
  2. Имбирь очи­стить и нате­реть на мел­кой терке.
  3. Лимон вымыть, нате­реть на мел­кой тер­ке и выжать сок.
  4. Чес­нок очи­стить и про­пу­стить через пресс для чеснока.
  5. В малень­кой кастрю­ле сме­шать воду, мед, соль и куркуму.
  6. Доба­вить к медо­вой сме­си яго­ды кры­жов­ни­ка, имбирь, чес­нок и сок лимона.
  7. Варить на сред­нем огне око­ло 30 минут.
  8. Соус из кры­жов­ни­ка с имби­рем готов! Мож­но пода­вать к блю­дам из мяса, пти­цы или рыбы. При­ят­но­го аппетита!

– 0,5 кило;

  • Чес­нок – 3 зубца;
  • Лук крас­ный – 1 шт.;
  • Вино крас­ное сухое или полу­су­хое – 0,5 стак.;
  • Перец чили – половинка;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 1 сто­ло­вая ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – щепотка;
  • Кори­андр – 1 сто­ло­вая ложка;
  • Суше­ная кин­за, укроп, пет­руш­ка – по 1 чай­ной ложке;
  • Спе­ции по вкусу.
  • Шаго­вый рецепт:

    1. Кры­жов­ник моем, под­су­ши­ва­ем, уда­ля­ем хвостики.
    2. Кры­жов­ник пюри­ру­ем любым удоб­ным способом.
    3. Режем крас­ный лук как мож­но мельче.
    4. На боль­шую ско­во­ро­ду нали­ва­ем олив­ко­вое мас­ло, нагре­ва­ем и обжа­ри­ва­ем крас­ный лучок.
    5. Чес­нок измель­ча­ем или про­да­и­ва­ем через давил­ку, добав­ля­ем к луку.
    6. Сра­зу же добав­ля­ем в ско­во­род­ку измель­чен­ный чили, перемешиваем.
    7. Вли­ва­ем в ско­во­ро­ду кры­жов­нич­ко­вое пюре, раз­ме­ши­ва­ем. Дела­ем малень­кий огонь и тушим смесь 5 минут.
    8. Добав­ля­ем соль и сахар, все спе­ции и тра­вы, и вли­ва­ем вино. Если люби­те посла­ще, то бери­те полу­слад­кое вино.
    9. Меша­ем пюре, тушим еще 7 минут.

    Затем аро­мат­ную мас­су нуж­но осту­дить, и пода­вать к люби­мо­му мяс­но­му блю­ду. Насла­ждай­тесь и уго­щай­те с удовольствием!

    Соус из крыжовника

    Соус из кры­жов­ни­ка с вином 

    Острый соус из зеленого крыжовника на зиму

    Аро­мат­ный и вкус­ный кры­жов­нич­ный соус хорош еще и тем, что его мож­но заго­то­вить на зиму! Необя­за­тель­но лако­мить­ся им и бало­вать гостей толь­ко в сезон. Закрой­те пару бано­чек, и пода­вай­те зимой к сто­лу. Будет и вкус­но, и – кла­дезь лет­них вита­ми­нов! Тем более что ничто не гото­вит­ся так лег­ко, как соус из кры­жов­ни­ка на зиму: рецеп­ты его настоль­ко про­сты, что подой­дут даже тем, кто нико­гда не делал заго­тов­ки на зиму. Попробуйте!

    Кало­рий­ность – 67 ккал.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Кры­жов­ни­ка зеле­но­го яго­ды – 500 гр.;
    • Тома­ты све­жие, соч­ные – 500 гр.;
    • Лучок крас­ный – 3 шт.;
    • Пер­чик чили – 1 шт.;
    • Чес­нок – голов­ка, покрупнее;
    • Уксус – 1,5 сто­ло­вая ложка;
    • Сахар – 2 сто­ло­вые ложки;
    • Соль – 1 сто­ло­вая ложка;
    • Пер­цы моло­тые, смесь – 1 сто­ло­вая ложка;
    • Кори­андр – 1 сто­ло­вая ложка;
    • Кин­за, укроп суше­ные – 1 сто­ло­вая лож­ка смеси;
    • Кори­ца – 1 щепотка;
    • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 1 сто­ло­вая ложка.

    Итак, гото­вим ингре­ди­ен­ты и при­сту­па­ем к готовке.

    1. Яго­ды зама­чи­ва­ем в холод­ной воде на пол­ча­си­ка, потом моем и пюри­ру­ем любым удоб­ным спо­со­бом. Не забы­ва­ем выбро­сить хво­сти­ки, они невкусные.
    2. Чес­нок очи­ща­ем и измель­ча­ем – мож­но ножом, мож­но в давилке.
    3. Крас­ный лучок чистим и шин­ку­ем помельче.
    4. Ост­рый пер­чик чили так­же чистим и измельчаем.
    5. Берем боль­шую ско­во­ро­ду или сотей­ник, нали­ва­ем на дно мас­ла, разо­гре­ва­ем. Огонь остав­ля­ем чуть боль­ше среднего.
    6. Бро­са­ем крас­ный лук и пас­си­ру­ем 3–5 мин.
    7. Добав­ля­ем перец чили и чеснок.
    8. Через мину­ту вли­ва­ем ягод­ное пюре, меша­ем. Пусть мину­ты три поту­шит­ся. Затем убав­ля­ем огонь, дела­ем его маленьким.
    9. Бро­са­ем все тра­вы и спе­ции, соль, саха­рок и уксус, кин­зу. Дере­вян­ной или сили­ко­но­вой лопат­кой береж­но помешиваем.
    10. Тушим смесь 15 мин. под крыш­кой, ино�к мясу или жаре­но­му блю­ду, и ваши домаш­ние про­сто паль­чи­ки оближут! 

      Соус из крыжовника

      Соус из кры­жов­ни­ка на зиму 

      Кисло сладкий соус из крыжовника на зиму

      Еще один вкус­ный соус из кры­жов­ни­ка к мясу на зиму – это кис­ло-слад­кий. Он не ост­рый, но при жела­нии, даже в гото­вом виде к нему мож­но доба­вить чуточ­ку остро­го пер­ца, для пикантности.

      Кало­рий­ность – 98 ккал.

      Ком­по­нен­ты:

      • Яго­ды кры­жов­ни­ка спе­ло­го – 0,5 кг.;
      • Чес­нок – 3 зубчика;
      • Уксус яблоч­ный – 2 ст.л.;
      • Мед жид­кий – 2 ст.л.;
      • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 1 ст.л.;
      • Гор­чи­ца сред­ней остро­ты – 1 ч.л.;
      • Укроп суше­ный – 2 ч.л.;
      • Смесь люби­мых спе­ций – 1 ст.л.

      Гото­вим соус:

      1. Яго­ды про­мой­те и замо­чи­те в холод­ную водич­ку на пол­ча­са, затем еще раз про­мой­те и немно­го подсушите.
      2. Пюри­руй­те яго­ды – може­те про­пу­стить их через ситеч­ко, или измель­чить в блен­де­ре. Мясо­руб­ка тоже сгодится.
      3. Влей­те рас­ти­тель­ное мас­ло в сотей­ник и поставь­те на сла­бый огонь.
      4. Налей­те в сотей­ник ягод­ное пюре.
      5. Добавь­те уксус и гор­чи­цу, тща­тель­но поме­шай­те дере­вян­ной ложкой.
      6. Добавь­те измель­чен­ный чес­нок, укроп и специи.
      7. Поло­жи­те в ягод­ное пюре мед, еще раз размешайте.
      8. Пусть аро­мат­ная мас­са тушит­ся под крыш­кой на сла­бом огне 15 минут.
      9. Затем раз­лей­те кры­жов­ни­ко­вое пюре по сте­ри­ли­зо­ван­ным баноч­кам и зака­тай­те крышками.

      Вкус­ную под­лив­ку мож­но открыть уже через пару дней, но луч­ше дожди­тесь зимы!

      Соус из крыжовника

      Соус из крыжовника 

      Заключение

      Ягод­ные соусы все­гда осо­бен­но вкус­ны, неда­ром их так любят истин­ные гур­ма­ны. Соусы из мали­ны, брус­ни­ки, чер­ни­ки очень хоро­ши к мясу, но осо­бен­но вку­сен соус из крыжовника.

      Попро­буй­те при­го­то­вить его по нашим рецеп­там, и вы точ­но его полю­би­те! Не бой­тесь экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать. Вдруг вам захо­чет­ся доба­вить остро­ты или кис­лин­ки сла­до­сти или пря­но­сти – никто не запре­тит! Добав­ляй­те ост­рый перец или мед, вино или уксус, любые пря­но­сти на свой вкус. И насла­ждай­тесь потря­са­ю­щим вкусом!

    Алина

    Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    двадцать − шесть =