Один из излюбленных рецептов многих искусных хозяек – это соус из ревеня. Это чрезвычайно вкусное заправление к мясным блюдам, которое преобразит до неузнаваемости привычный вкус котлет, жаркого, шашлыка или запеченного в духовке мяса. Ароматный соус к мясу из ревеня легко и быстро готовится, не требует кулинарного мастерства, и идеален для сезона ягод, когда ревеню можно или собрать на собственной даче, или купить за копейки.
Готовим соус из ревеня к мясу
Ревень
Соус из ревеня – универсальное заправление к мясным блюдам. Она имеет сладковато-кислый вкус, приятный пряный аромат, подчеркивает вкус свинины и говядины, и обладает массой витаминов. Есть много рецептов приготовления ревеневого соуса, он даже выглядеть может по-разному, и иметь разный оттенок: от ярко-алого до сочно-зеленого. Все зависит от рецептуры и ингредиентов.
Мы научим вас готовить соус из ревеня к мясу по классическому рецепту ‚а также расскажем разные его вариации и объясним все тонкости приготовления этого вкусного соуса на зиму. Не забудьте внести эти рецепты в свою кулинарную книгу, вы их точно полюбите!
Особенности приготовления
Главное во всех этих рецептах – это выбор ягод ревеня. Именно от их спелости и качества будет зависеть вкус заправки и конечного блюда в итоге. Поэтому, отнеситесь с вниманием к выбору этих ягодок.
Ягоды должны быть крупными, плотными, тугими, как будто вот-вот лопнут от натуги. Попробуйте ягодку: вкус должен быть нежным, сладким и очень сочным. Такие ягоды идеальны для соуса к мясу!
Внимательно выбирайте и остальные компоненты. Лук в большинстве рецептов идет красный, его еще называют крымским. Он обладает особым вкусом и ароматом, но если вы его не любите, или вам е хватает именно луковой пряности и остроты – то либо замените, либо добавьте половину лука обычного, репчатого. Также прекрасно подходит белый лук – его вкус более нежный и изысканный.
Что касается зелени, то лучше брать ее сушеную. Во-первых, в сушеной зелени отсутствуют бактерии и пестициды, которые вполне могут быть на петрушке и укропе из супермаркета. Во-вторых, меньше возни, а вкус и аромат – ничем не хуже.
Если у вас нет блендера – не беда, это не повод забросить идею и не готовить ревеневую подливку! Воспользуйтесь мясорубкой, она ничем не хуже. Запаситесь вдохновением, и пусть ваша кухня превратится в настоящую творческую мастерскую!
Соус из ревеня
Секреты приготовления соуса из ревеня на зиму
Ревеневая подливка – блюдо нехитрое, хоть многим может показаться непривычным. Но все же, есть несколько хитростей, которые помогут сделать ее еще более вкусной, полезной и пикантной. Вот основные «лафхаки» от умелых хозяек:
- Ревень предварительно замочите в холодной воде, приблизительно на полчаса-час. Эта процедура поможет удалить из ягод все вредные вещества, которые могли проникнуть в кожицу даже просто с пылью. Если ягоды растут на вашем огороде – все равно процедура будет нелишней„ смородины – 250 г;
- Вино десертное – 200 мл;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Черный перец горошком – 5 штук;
- Бадьян – 1 штука;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Лавровый лист – 1 штука.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды тщательно промыть, отделить от плодоножек. Переложить в кастрюлю.
- Добавить вино и поставить на средний огонь.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости ягод – примерно 7 минут.
- Через марлю или ткань для процеживания процедить ягоды. Сок собрать в отдельную емкость.
- В получившийся сок добавить сахар, соль, чеснок, черный перец, бадьян, лавровый лист.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения, варить еще 10 минут.
- Добавить уксус, варить еще 2–3 минуты.
- Готовый соус перелить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и остудить до комнатной температуры.
- Затем поставить в холодильник на несколько часов, чтобы соус настоялся.
- Подавать к мясу, рыбе или к птице. Приятного аппетита!
Соус из крыжовника
Соус из крыжовника с имбирем
Этот рецепт соуса добавит изюминку к вашему блюду и придаст ему оригинальный вкус.
Калорийность – примерно 45 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 300 г;
- Имбирь свежий – 20 г;
- Лимон – 1 штука;
- Мед – 40 г;
- Вода – 50 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Молотый куркума – 0,5 ч.л.;
Пошаговый рецепт:
- Ягоды крыжовника перебрать, промыть и обсушить.
- Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
- Лимон вымыть, натереть на мелкой терке и выжать сок.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс для чеснока.
- В маленькой кастрюле смешать воду, мед, соль и куркуму.
- Добавить к медовой смеси ягоды крыжовника, имбирь, чеснок и сок лимона.
- Варить на среднем огне около 30 минут.
- Соус из крыжовника с имбирем готов! Можно подавать к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Приятного аппетита!
– 0,5 кило;
Шаговый рецепт:
- Крыжовник моем, подсушиваем, удаляем хвостики.
- Крыжовник пюрируем любым удобным способом.
- Режем красный лук как можно мельче.
- На большую сковороду наливаем оливковое масло, нагреваем и обжариваем красный лучок.
- Чеснок измельчаем или продаиваем через давилку, добавляем к луку.
- Сразу же добавляем в сковородку измельченный чили, перемешиваем.
- Вливаем в сковороду крыжовничковое пюре, размешиваем. Делаем маленький огонь и тушим смесь 5 минут.
- Добавляем соль и сахар, все специи и травы, и вливаем вино. Если любите послаще, то берите полусладкое вино.
- Мешаем пюре, тушим еще 7 минут.
Затем ароматную массу нужно остудить, и подавать к любимому мясному блюду. Наслаждайтесь и угощайте с удовольствием!
Соус из крыжовника с вином
Острый соус из зеленого крыжовника на зиму
Ароматный и вкусный крыжовничный соус хорош еще и тем, что его можно заготовить на зиму! Необязательно лакомиться им и баловать гостей только в сезон. Закройте пару баночек, и подавайте зимой к столу. Будет и вкусно, и – кладезь летних витаминов! Тем более что ничто не готовится так легко, как соус из крыжовника на зиму: рецепты его настолько просты, что подойдут даже тем, кто никогда не делал заготовки на зиму. Попробуйте!
Калорийность – 67 ккал.
Ингредиенты:
- Крыжовника зеленого ягоды – 500 гр.;
- Томаты свежие, сочные – 500 гр.;
- Лучок красный – 3 шт.;
- Перчик чили – 1 шт.;
- Чеснок – головка, покрупнее;
- Уксус – 1,5 столовая ложка;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Перцы молотые, смесь – 1 столовая ложка;
- Кориандр – 1 столовая ложка;
- Кинза, укроп сушеные – 1 столовая ложка смеси;
- Корица – 1 щепотка;
- Масло растительное – 1 столовая ложка.
Итак, готовим ингредиенты и приступаем к готовке.
- Ягоды замачиваем в холодной воде на полчасика, потом моем и пюрируем любым удобным способом. Не забываем выбросить хвостики, они невкусные.
- Чеснок очищаем и измельчаем – можно ножом, можно в давилке.
- Красный лучок чистим и шинкуем помельче.
- Острый перчик чили также чистим и измельчаем.
- Берем большую сковороду или сотейник, наливаем на дно масла, разогреваем. Огонь оставляем чуть больше среднего.
- Бросаем красный лук и пассируем 3–5 мин.
- Добавляем перец чили и чеснок.
- Через минуту вливаем ягодное пюре, мешаем. Пусть минуты три потушится. Затем убавляем огонь, делаем его маленьким.
- Бросаем все травы и специи, соль, сахарок и уксус, кинзу. Деревянной или силиконовой лопаткой бережно помешиваем.
- Тушим смесь 15 мин. под крышкой, ино�к мясу или жареному блюду, и ваши домашние просто пальчики оближут!
Соус из крыжовника на зиму
Кисло сладкий соус из крыжовника на зиму
Еще один вкусный соус из крыжовника к мясу на зиму – это кисло-сладкий. Он не острый, но при желании, даже в готовом виде к нему можно добавить чуточку острого перца, для пикантности.
Калорийность – 98 ккал.
Компоненты:
- Ягоды крыжовника спелого – 0,5 кг.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Мед жидкий – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Горчица средней остроты – 1 ч.л.;
- Укроп сушеный – 2 ч.л.;
- Смесь любимых специй – 1 ст.л.
Готовим соус:
- Ягоды промойте и замочите в холодную водичку на полчаса, затем еще раз промойте и немного подсушите.
- Пюрируйте ягоды – можете пропустить их через ситечко, или измельчить в блендере. Мясорубка тоже сгодится.
- Влейте растительное масло в сотейник и поставьте на слабый огонь.
- Налейте в сотейник ягодное пюре.
- Добавьте уксус и горчицу, тщательно помешайте деревянной ложкой.
- Добавьте измельченный чеснок, укроп и специи.
- Положите в ягодное пюре мед, еще раз размешайте.
- Пусть ароматная масса тушится под крышкой на слабом огне 15 минут.
- Затем разлейте крыжовниковое пюре по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Вкусную подливку можно открыть уже через пару дней, но лучше дождитесь зимы!
Соус из крыжовника
Заключение
Ягодные соусы всегда особенно вкусны, недаром их так любят истинные гурманы. Соусы из малины, брусники, черники очень хороши к мясу, но особенно вкусен соус из крыжовника.
Попробуйте приготовить его по нашим рецептам, и вы точно его полюбите! Не бойтесь экспериментировать. Вдруг вам захочется добавить остроты или кислинки сладости или пряности – никто не запретит! Добавляйте острый перец или мед, вино или уксус, любые пряности на свой вкус. И наслаждайтесь потрясающим вкусом!