Поклонников необычных вкусов и текстур точно порадует тушеная квашеная капуста. Она отличается от обычной, но точно так же идеально дополнит семейный ужин. Это отличный гарнир к мясу и просто приятное разнообразие рациона. Собрали лучшие рецепты, как ее приготовить!
- 1. Тушеная квашеная капуста с мясом
- 2. Квашеная капуста, тушенная в пиве
- 3. Тушеная квашеная капуста с картошкой
- 4. Квашеная капуста, тушенная с ребрышками и черносливом
- 5. Тушеная квашеная капуста с сосисками
- 6. Капуста тушеная с грибами
- 7. Капуста, тушенная с кабачками
- 8. Капуста тушеная с рисом
- 9. Капуста, тушеная со сливками
- 10. Капуста, тушенная с помидорами
- 11. Посуда с тушеной квашеной капустой и болгарским перцем
- 12. Посуда с тушеной квашеной капустой и печенью
1. Тушеная квашеная капуста с мясом
Курица, свинина, говядина – принцип остается тем же.
Тебе потребуется: 500 г мяса, 1 кг кваши, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Обжарь лук с чесноком до золотистости, и отдельно нарежь и обжарь мясо. Капусту промой холодной водой и 10 минут протуши на среднем огне.
Добавь воду и томатную пасту, выложи туда лук с мясом, приправь и перемешай. Туши под крышкой около получаса или до желаемой консистенции.
2. Квашеная капуста, тушенная в пиве
Подавай ее со свининой или ребрышками.
Тебе потребуется: 1 кг кваши, 500 мл светлого пива, специи.
Приготовление: Хорошо отожми капусту и выложи в сковородку ровным слоем. Залей пивом примерно до середины этого слоя и туши под крышкой, помешивая. Когда капуста станет достаточно мягкой, добавь огонь и выпари оставшуюся жидкость.
3. Тушеная квашеная капуста с картошкой
При всей простоте блюдо получается удивительно нежным.
Тебе потребуется: 150 г кваши, 100 г лука, 600 г картошки, 200 мл воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук, добавь к нему отжатую капусту и протуши 10–15 минут. Картошку нарежь кубиками, выложи в другую сковороду, залей водой и тоже протуши 10 минут после закипания. Выложи к картошке капусту, приправь по вкусу и еще через 10 минут сними с огня.
4. Квашеная капуста, тушенная с ребрышками и черносливом
Импровизация на тему прибалтийской кухни.
Тебе потребуется: 400 г ребрышек, 900 г кваши, 1 луковица, 1 морковь, 150 г чернослива, специи.
Приготовление: Нарежь ребрышки крупными кусками и равномерно обжарь на среднем огне без масла и крышки. Нашипуй лук, натри морковь, добавь к мясу и перемешай. Через 5 минут добавь кваши, и туши еще полчаса. Потом добавь чернослив и специи, и через 15 минут сними с огня.
5. Тушеная квашеная капуста с сосисками
Рекомендуем добавить тмин и кориандр для аромата.
Тебе потребуется:500 г накаленной квасной капусты, 250 г соляных колбасок, 1 головка лука, 1 морковь, 1 ст.л. томатной заправки, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь колбаски кружочками и обжарь до золотистого цвета. Измельчи лук, натри морковь на мелкой терке, и добавь овощи к колбаскам.
Перемешай все вместе и протуши около 10 минут до мягкости. После этого отожми и добавь капусту, томатную заправку, сметану и специи. Туши еще 15 минут под крышкой.
6. Капуста тушеная с грибами
Смело бери лесные и даже сушеные грибы. А еще очень вкусно получается с вешенками!
Тебе понадобится: 500 г накаленной квасной капусты, 250 г грибов, по 1 ч.л. куркумы и паприки, 1 пучок зелени, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Провари капусту в воде 10 минут после закипания и откинь на дуршлаг. Нарежь грибы и обжарь их с куркумой и паприкой до готовности.
Выложи их на тарелку, и в той же сковороде обжарь капусту еще около 15 минут. Потом добавь грибы обратно, перемешай, немного прогрей и сними с огня. В конце добавь рубленую зелень.
7. Капуста, тушенная с кабачками
Легкий и низкокалорийный гарнир из квашеной капусты.
Тебе понадобится: 300 г накаленной квасной капусты, 1 кабачок, 1 морковь, 1 головка лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной заправки, специи.
Приготовление: Нарежь кабачок тонкими брусочками, мелко нашинкуй лук и натри морковь. Обжарь овощи несколько минут, и добавь к ним промытую и отжатую капусту. Через 10 минут добавь томатную заправку, специи и давленый чеснок, и продолжай тушить до желаемой мягкости овощей.
8. Капуста тушеная с рисом
Идеальный выбор для постного или вегетарианского меню.
Тебе понадобится: 300 г накаленной квасной капусты, 180 г риса, 350 мл воды, 0,5 перца, 0,5 моркови, 0,5 головки лука, специи.
Приготовление: Нарежь перец, лук и морковь мелким кубиком и обжарь пару минут до мягкости прямо в кастрюле. Промой капусту, добавь ее к овощам и сразу же добавь промытый рис. Влей воду, приправь блюдо и туши на медленном огне 20–25 минут.
9. Капуста, тушеная со сливками
Думаешь, квашеная капуста никак не сочетается со сливками? Но так будет только интереснее!
Тебе понадобится: 1 кг накаленной квасной капусты, 150 мл сливок, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Если капуста слишком кислая, хорошо промой ее в холодной воде и отожми. А потом обжарь на сливочном масле до золотистости около 7 минут. Влей сливки, добавь специи и туши капусту под крышкой до готовности.
10. Капуста, тушенная с помидорами
Можешь добавить немного маринованных грибов.
Вам потребуется: 400 г квашеной капусты, 500 г говядины, 2 луковицы, 800 г свежей капусты, 4 помидора, приправы.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, обжарьте, добавьте к нему кусочки мяса и пассеруйте до полуготовности. Туда же выложите квашеную капусту, хорошо перемешайте и готовьте под крышкой 15–20 минут на маленьком огне.
Нарежьте свежую капусту, залейте кипятком на пару минут, и также добавьте ее в сковородку. Приправьте блюдо и тушите до полной готовности мяса. Позже добавьте кубики помидоров, а еще через 5–7 минут снимите с огня.
11. Посуда с тушеной квашеной капустой и болгарским перцем
По желанию добавьте немного сметаны или томатного соуса за 5–7 минут до конца.
Вам потребуется: 500 г квашеной капусты, 3 помидора, 3 перца, 2 луковицы, 1 лук-порей.
Приготовление: Нарежьте перец кольцами, помидоры очистите и разомните в пюре, и измельчите оба вида лука. Слегка обжарьте лук с перцем, долейте немного воды и выложите в сковородку промытую капусту. Когда она станет мягкой, добавьте томатное пюре и специи по вкусу, и через 10 минут выключите плиту.
12. Посуда с тушеной квашеной капустой и печенью
Можно готовить на сковороде или в мультиварке.
Вам потребуется: 500 г квашеной капусты, 300 г печени, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежьте печень небольшими кусочками и обжарьте ее с измельченным луком. Добавьте тертую морковь, а через пару минут – капусту. Перемешайте и потушите все вместе около 15 минут, добавьте томатную пасту со специями, и долейте немного воды по необходимости. Далее тушите квашеную капусту до готовности.