15 запеканок из тыквы, которые сможет приготовить каждый

15 тыквенных гратеней, которые сможет приготовить каждый

Не будет пре­уве­ли­че­ни­ем ска­зать, что из тык­вы мож­но при­го­то­вить тыся­чи самых раз­но­об­раз­ных блюд. В том чис­ле и яркие аро­мат­ные гра­те­ны! Самое глав­ное здесь – выбрать дей­стви­тель­но вкус­ную и слад­кую тык­ву, а уж даль­ше спра­вит­ся даже совсем неопыт­ный кули­нар. Делим­ся 15 луч­ши­ми рецептами!

1. Гратен из тыквы с манкой и молоком

15 тыквенных гратеней, которые сможет приготовить каждый

Этот гра­тен осо­бен­но хорош для детей, кото­рым нуж­но что-то про­стое, полез­ное и вкусное.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г тык­вы, 300 мл моло­ка, 120 г саха­ра, 3 яйца, 70 г ман­ки, спе­ции по вкусу. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тык­ву куби­ком, залей моло­ком, отва­ри 20 минут до мяг­ко­сти, взбей блен­де­ром и дай остыть. Добавь сахар, ман­ку, яич­ные желт­ки и спе­ции, и оставь на 15 минут. Взбей бел­ки до стой­ких пиков и акку­рат­но лопат­кой вме­шай в тык­ву. Выло­жи все в фор­му и готовь гра­тен пол­ча­са в духов­ке при 180 градусах.

2. Гратен из тыквы с творогом

15 тыквенных гратеней, которые сможет приготовить каждый

Про­сто бес­про­иг­рыш­ный рецепт, осо­бен­но на завтрак!

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г тык­вы, 500 г тво­ро­га, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. ваниль­но­го саха­ра, 1 ст.л. сли­воч­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Запе­ки кусок тык­вы 30 минут при 180 гра­ду­сах и измель­чи в блен­де­ре. Добавь пере­тер­тый тво­рог и все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, и тща­тель­но взбей все блен­де­ром еще раз. Готовь гра­тен 40 минут в духов­ке при 180 градусах.

3. Гратен из тыквы с шоколадом

15 тыквенных гратеней, которые сможет приготовить каждый

Такая гра­тен ничуть не усту­па­ет пол­но­цен­но­му домаш­не­му пирогу.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г тык­вы, 400 г тво­ро­га, 150 г сахар­ной пуд­ры, 3 яйца, 80 г сли­воч­но­го мас­ла, 6 ст.л. ман­ки, 80 г муки, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 2 ст.л. лимон­ной цед­ры, 100 г шоко­ла­да, 5 ст.л. сливок. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри тык­ву до мяг­ко­сти, откинь на дур­шлаг и измель­чи блен­де­ром. Добавь тво­рог и сно­ва все взбей. Потом добавь желт­ки, мяг­кое сли­воч­ное мас­ло и 120 г сахар­ной пуд­ры. Взбей еще раз.

Добавь в тесто цед­ру, раз­рых­ли­тель, муку и ман­ку, и пере­ме­шай все до одно­род­но­сти. Взбей бел­ки до стой­ких пиков и акку­рат­но лопат­кой вме­шай в тесто. Выло­жи все в фор­му. Отдель­но рас­тво­ри шоко­лад со слив­ка­ми и остав­шей­ся сахар­ной пуд­рой на водя­ной бане, вылей свер­ху и немно­го пере­ме­шай все вил­кой. Отправь гра­тен в духов­ку при­мер­но на 50 минут при 190 градусах.

4. Гратен из тыквы с рисом и сухофруктами

15 тыквенных гратеней, которые сможет приготовить каждый

Сове­ту­ем исполь­зо­вать те сор­та риса, кото­рые хоро­шо развариваются.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г риса, 500 г тык­вы, 500 мл моло­ка, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 150 г изю­ма, чер­но­сли­ва, кура­ги или любых сухо­фрук­тов, 4 яйца, 

2 ст.ложки пес­ка, 3 ст.ложки сли­вок, 1 ст.ложка муки.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Залей овес моло­ком и отва­ри до готов­но­сти. Взбей блен­де­ром мар­га­рин с пес­ком. Про­дол­жая взби­вать, посте­пен­но добавь яйца. Туда же добавь овес, натер­тую лист­ву и про­мы­тые сухо­фрук­ты, а затем – слив­ки и муку. Тща­тель­но все пере­ме­шай, выло­жи в фор­му и запе­кай 1 час в духов­ке при 200 градусах.

5. Запеканка из овса с помидорами и брынзой

15 запеканок из овса, которые сможет приготовить каждый

Вме­сто брын­зы мож­но взять фету или какой-то подоб­ный соле­ный сыр.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г овса, 2 поми­до­ра, 200 г брын­зы, 2 яйца, 4 ст.ложки сли­вок, 4 листи­ка бази­ли­ка, 2–3 ст.ложки муки, специи. 

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Нарежь овес сред­ни­ми лом­ти­ка­ми, обва­ляй в муке со спе­ци­я­ми и обжарь со всех сто­рон. Выло­жи его в фор­му для запе­ка­ния. Свер­ху выло­жи наре­зан­ную брын­зу, а затем – кру­жоч­ки поми­до­ров. Взбей яйцо со слив­ка­ми и спе­ци­я­ми, залей свер­ху и готовь запе­кан­ку в духов­ке пол­ча­са при 180 градусах.

6. Запеканка из овса с овощами

15 запеканок из овса, которые сможет приготовить каждый

По жела­нию добавь еще какие-нибудь ово­щи на свой вкус.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г овса, 100 г твер­до­го сыра, 2 мор­ко­ви, 50 г овощ­ных семе­чек, 150 мл сли­вок, 4 яйца, 2 лука-порея, 1 луко­ви­ца, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 бол­гар­ский перец, специи. 

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Нарежь все ово­щи мел­ким куби­ком и обжарь вме­сте 15 минут до мяг­ко­сти. При­правь и выло­жи в фор­му. Взбей слив­ки с яйца­ми и залей запе­кан­ку. Посыпь ее овощ­ны­ми семеч­ка­ми и тер­тым сыром, и отправь в духов­ку на 45 минут при 180 градусах.

7. Запеканка из овса с яблоками

15 запеканок из овса, которые сможет приготовить каждый

Еще один про­стой и клас­си­че­ский рецепт запе­кан­ки на все слу­чаи жизни!

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г овса, 2 ябло­ка, 2 яйца, 60 г пес­ка, 25 г сли­воч­но­го мас­ла, 6 ст.ложек ман­ки, 1 ч.л. корицы. 

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Нарежь овес куби­ком, отва­ри до мяг­ко­сти, слей воду и разо­мни его в пюре. Очи­сти и натри ябло­ки на тер­ке. Добавь рас­топ­лен­ное мас­ло и все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, пере­ме­шай и оставь на 20 минут. Выло­жи мас­су в фор­му и готовь запе­кан­ку в духов­ке 40 минут при 180 градусах.

8. Запеканка из овса с фаршем

15 запеканок из овса, которые сможет приготовить каждый

Для укра­ше­ния сове­ту­ем взять горсть кис­лой крас­ной ягоды.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг овса, 500 г мяс­но­го фар­ша, 2 луко­ви­цы, 200 г твер­до­го сыра, 5 яиц, 100 мл моло­ка, специи. 

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Мел­ко нарежь лук, сме­шай с фар­шем, при­правь и обжарь все вме­сте 7 минут. Натри овес на мел­кой тер­ке и выло­жи поло­ви­ну в фор­му. Выло­жи фарш и сно­ва овес. Взбей моло­ко с яйца­ми и тер­тым сыром, залей запе­кан­ку и отправь на 40 минут в духов­ку при 180 градусах.

9. Запеканка из овса с курицей и сыром

15 запеканок из тыквы, которые сможет приготовить каждый

Это уже даже не про­сто пере­кус к чаю и не слад­кий зав­трак, а пол­но­цен­ное основ­ное блюдо.

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г тык­вы, 150 г твер­до­го сыра, 3 ст.л. сме­та­ны, 500 г кури­но­го филе, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кури­цу мел­ки­ми кусоч­ка­ми или про­пу­сти через мясо­руб­ку. При­правь по вку­су. Натри тык­ву и сыр, и сме­шай со сме­та­ной и спе­ци­я­ми. Выло­жи в фор­му поло­ви­ну тык­вен­ной мас­сы, кури­цу и сно­ва тык­ву. Запе­кай все око­ло 1 часа под фоль­гой при 200 гра­ду­сах в духовке.

10. Запеканка из тыквы с картошкой и капустой

15 запеканок из тыквы, которые сможет приготовить каждый

Пост­ная запе­кан­ка без яиц, сли­вок и дру­гих молоч­ных продуктов.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г тык­вы, 600 г кар­тош­ки, 150 г капу­сты, 190 г лука, 55 г ман­ки, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кар­тош­ку и тык­ву куби­ком и отва­ри 20 минут до мяг­ко­сти. Разо­мни в пюре с парой ложек рас­ти­тель­но­го мас­ла и сме­шай с ман­кой. Нарежь лук перья­ми и нашин­куй капу­сту, и обжарь 7–10 минут. Выло­жи в фор­му поло­ви­ну пюре, капу­сту и сно­ва пюре. Слег­ка сбрыз­ни запе­кан­ку мас­лом и готовь в духов­ке 35 минут при 200 градусах.

11. Запеканка из тыквы с черносливом

15 запеканок из тыквы, которые сможет приготовить каждый

Очень ори­ги­наль­ный рецепт яркой и пикант­ной запеканки!

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г тык­вы, 50 г чер­но­сли­ва, 50 г изю­ма, 50 г грец­ких оре­хов, 1 яйцо, 300 мл сли­вок, 2 ч.л. меда, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Залей чер­но­слив и изюм кипят­ком на 10 минут. Чер­но­слив и оре­хи мел­ко нару­би. Тык­ву запе­ки до полу­го­тов­но­сти и натри на круп­ной тер­ке. Выло­жи в фор­му тык­ву и посыпь ее сухо­фрук­та­ми и оре­ха­ми. Взбей слив­ки с яйцом, медом и спе­ци­я­ми, и залей свер­ху. Отправь запе­кан­ку в духов­ку на 30 минут при 200 градусах.

12. Запеканка из тыквы с бананом

15 запеканок из тыквы, которые сможет приготовить каждый

Очень слад­кая запе­кан­ка, но при этом совсем без сахара.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г тык­вы, 150 г тво­ро­га, 1 яйцо, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. ман­ки, 1 банан, 1 ст.л. сме­та­ны, 2 щепот­ки ванилина. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи тык­ву и банан в блен­де­ре. Добавь осталь­ные ингре­ди­ен­ты и еще раз все взбей. Выло­жи мас­су в фор­му и запе­кай 30–40 минут в духов­ке при 200 градусах.

13. Постная запеканка из тыквы

15 запеканок из тыквы, которые сможет приготовить каждый

Ниче­го лиш­не­го – толь­ко тык­ва. Пре­крас­ный вари­ант для детей!

Тебе пона­до­бит­ся: 350 г тык­вы, 75 г ман­ки, 3 ч.л. сахар­ной пуд­ры, 20 г изю­ма, 50 мл рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри тык­ву до мяг­ко­сти и измель­чи блен­де­ром. Добавь осталь­ные ингре­ди­ен­ты, пере­ме­шай пюре и оставь на 15 минут. Вылей все в фор­му и запе­кай 30–35 минут в духов­ке при 180 градусах.

14. Запеканка из тыквы с рисовой мукой

15 тыквеных запеканок, которые может приготовить каждый

Без­глю­те­но­вая ПП выпеч­ка без пше­нич­ной муки и даже без манки.

Вам пона­до­бит­ся: 700 г тык­вы, 2 яйца, 80 г саха­ра, по 1 щепот­ке моло­той кори­цы, имби­ря, гвоз­ди­ки, мускат­но­го оре­ха, соли и вани­ли­на, 300 г 20% сме­та­ны, 65 г рисо­вой муки. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те тык­ву до готов­но­сти и взбей­те ее блен­де­ром со сме­та­ной. Отдель­но взбей­те до пены яйца с саха­ром и спе­ци­я­ми, сме­шай­те с тык­вен­ным пюре и посте­пен­но добавь­те рисо­вую муку. Вылей­те тесто в фор­му и запе­кай­те пол­ча­са в духов­ке при 180 градусах.

15. Запеканка из тыквы в мультиварке

15 тыквеных запеканок, которые может приготовить каждый

Для более инте­рес­но­го вку­са доба­вим немно­го сгущенки!

Вам пона­до­бит­ся: 450 г тык­вы, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 180 мл топ­ле­но­го моло­ка, 3 ст.л. сгу­щен­ки, 85 г ман­ки, 55 мл воды, 170 г муки, 3 яйца, 2 щепот­ки ванилина. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те ман­ку с топ­ле­ным моло­ком и оставь­те на пол­ча­са. Про­ва­ри­те тык­ву в воде до мяг­ко­сти и измель­чи­те блен­де­ром. Сме­шай­те с моло­ком, добавь­те сгу­щен­ку и яйца, и сно­ва все пере­ме­шай­те. В кон­це добавь­те про­се­ян­ную муку с раз­рых­ли­те­лем и вани­ли­ном. Готовь­те запе­кан­ку в чаше муль­ти­вар­ки 40 минут в режи­ме «Выпеч­ка».

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × один =