Не будет преувеличением сказать, что из тыквы можно приготовить тысячи самых разнообразных блюд. В том числе и яркие ароматные гратены! Самое главное здесь – выбрать действительно вкусную и сладкую тыкву, а уж дальше справится даже совсем неопытный кулинар. Делимся 15 лучшими рецептами!
- 1. Гратен из тыквы с манкой и молоком
- 2. Гратен из тыквы с творогом
- 3. Гратен из тыквы с шоколадом
- 4. Гратен из тыквы с рисом и сухофруктами
- 5. Запеканка из овса с помидорами и брынзой
- 6. Запеканка из овса с овощами
- 7. Запеканка из овса с яблоками
- 8. Запеканка из овса с фаршем
- 9. Запеканка из овса с курицей и сыром
- 10. Запеканка из тыквы с картошкой и капустой
- 11. Запеканка из тыквы с черносливом
- 12. Запеканка из тыквы с бананом
- 13. Постная запеканка из тыквы
- 14. Запеканка из тыквы с рисовой мукой
- 15. Запеканка из тыквы в мультиварке
1. Гратен из тыквы с манкой и молоком
Этот гратен особенно хорош для детей, которым нужно что-то простое, полезное и вкусное.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 300 мл молока, 120 г сахара, 3 яйца, 70 г манки, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей молоком, отвари 20 минут до мягкости, взбей блендером и дай остыть. Добавь сахар, манку, яичные желтки и специи, и оставь на 15 минут. Взбей белки до стойких пиков и аккуратно лопаткой вмешай в тыкву. Выложи все в форму и готовь гратен полчаса в духовке при 180 градусах.
2. Гратен из тыквы с творогом
Просто беспроигрышный рецепт, особенно на завтрак!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 500 г творога, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Запеки кусок тыквы 30 минут при 180 градусах и измельчи в блендере. Добавь перетертый творог и все остальные ингредиенты, и тщательно взбей все блендером еще раз. Готовь гратен 40 минут в духовке при 180 градусах.
3. Гратен из тыквы с шоколадом
Такая гратен ничуть не уступает полноценному домашнему пирогу.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 400 г творога, 150 г сахарной пудры, 3 яйца, 80 г сливочного масла, 6 ст.л. манки, 80 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. лимонной цедры, 100 г шоколада, 5 ст.л. сливок.
Приготовление: Отвари тыкву до мягкости, откинь на дуршлаг и измельчи блендером. Добавь творог и снова все взбей. Потом добавь желтки, мягкое сливочное масло и 120 г сахарной пудры. Взбей еще раз.
Добавь в тесто цедру, разрыхлитель, муку и манку, и перемешай все до однородности. Взбей белки до стойких пиков и аккуратно лопаткой вмешай в тесто. Выложи все в форму. Отдельно раствори шоколад со сливками и оставшейся сахарной пудрой на водяной бане, вылей сверху и немного перемешай все вилкой. Отправь гратен в духовку примерно на 50 минут при 190 градусах.
4. Гратен из тыквы с рисом и сухофруктами
Советуем использовать те сорта риса, которые хорошо развариваются.
Тебе понадобится: 200 г риса, 500 г тыквы, 500 мл молока, 50 г сливочного масла, 150 г изюма, чернослива, кураги или любых сухофруктов, 4 яйца,
2 ст.ложки песка, 3 ст.ложки сливок, 1 ст.ложка муки.
Процесс приготовления: Залей овес молоком и отвари до готовности. Взбей блендером маргарин с песком. Продолжая взбивать, постепенно добавь яйца. Туда же добавь овес, натертую листву и промытые сухофрукты, а затем – сливки и муку. Тщательно все перемешай, выложи в форму и запекай 1 час в духовке при 200 градусах.
5. Запеканка из овса с помидорами и брынзой
Вместо брынзы можно взять фету или какой-то подобный соленый сыр.
Тебе понадобится: 400 г овса, 2 помидора, 200 г брынзы, 2 яйца, 4 ст.ложки сливок, 4 листика базилика, 2–3 ст.ложки муки, специи.
Процесс приготовления: Нарежь овес средними ломтиками, обваляй в муке со специями и обжарь со всех сторон. Выложи его в форму для запекания. Сверху выложи нарезанную брынзу, а затем – кружочки помидоров. Взбей яйцо со сливками и специями, залей сверху и готовь запеканку в духовке полчаса при 180 градусах.
6. Запеканка из овса с овощами
По желанию добавь еще какие-нибудь овощи на свой вкус.
Тебе понадобится: 600 г овса, 100 г твердого сыра, 2 моркови, 50 г овощных семечек, 150 мл сливок, 4 яйца, 2 лука-порея, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 болгарский перец, специи.
Процесс приготовления: Нарежь все овощи мелким кубиком и обжарь вместе 15 минут до мягкости. Приправь и выложи в форму. Взбей сливки с яйцами и залей запеканку. Посыпь ее овощными семечками и тертым сыром, и отправь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
7. Запеканка из овса с яблоками
Еще один простой и классический рецепт запеканки на все случаи жизни!
Тебе понадобится: 300 г овса, 2 яблока, 2 яйца, 60 г песка, 25 г сливочного масла, 6 ст.ложек манки, 1 ч.л. корицы.
Процесс приготовления: Нарежь овес кубиком, отвари до мягкости, слей воду и разомни его в пюре. Очисти и натри яблоки на терке. Добавь растопленное масло и все остальные ингредиенты, перемешай и оставь на 20 минут. Выложи массу в форму и готовь запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах.
8. Запеканка из овса с фаршем
Для украшения советуем взять горсть кислой красной ягоды.
Тебе понадобится: 1,5 кг овса, 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, 5 яиц, 100 мл молока, специи.
Процесс приготовления: Мелко нарежь лук, смешай с фаршем, приправь и обжарь все вместе 7 минут. Натри овес на мелкой терке и выложи половину в форму. Выложи фарш и снова овес. Взбей молоко с яйцами и тертым сыром, залей запеканку и отправь на 40 минут в духовку при 180 градусах.
9. Запеканка из овса с курицей и сыром
Это уже даже не просто перекус к чаю и не сладкий завтрак, а полноценное основное блюдо.
Тебе понадобится: 700 г тыквы, 150 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 500 г куриного филе, специи.
Приготовление: Нарежь курицу мелкими кусочками или пропусти через мясорубку. Приправь по вкусу. Натри тыкву и сыр, и смешай со сметаной и специями. Выложи в форму половину тыквенной массы, курицу и снова тыкву. Запекай все около 1 часа под фольгой при 200 градусах в духовке.
10. Запеканка из тыквы с картошкой и капустой
Постная запеканка без яиц, сливок и других молочных продуктов.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 600 г картошки, 150 г капусты, 190 г лука, 55 г манки, специи.
Приготовление: Нарежь картошку и тыкву кубиком и отвари 20 минут до мягкости. Разомни в пюре с парой ложек растительного масла и смешай с манкой. Нарежь лук перьями и нашинкуй капусту, и обжарь 7–10 минут. Выложи в форму половину пюре, капусту и снова пюре. Слегка сбрызни запеканку маслом и готовь в духовке 35 минут при 200 градусах.
11. Запеканка из тыквы с черносливом
Очень оригинальный рецепт яркой и пикантной запеканки!
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 50 г чернослива, 50 г изюма, 50 г грецких орехов, 1 яйцо, 300 мл сливок, 2 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Залей чернослив и изюм кипятком на 10 минут. Чернослив и орехи мелко наруби. Тыкву запеки до полуготовности и натри на крупной терке. Выложи в форму тыкву и посыпь ее сухофруктами и орехами. Взбей сливки с яйцом, медом и специями, и залей сверху. Отправь запеканку в духовку на 30 минут при 200 градусах.
12. Запеканка из тыквы с бананом
Очень сладкая запеканка, но при этом совсем без сахара.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 150 г творога, 1 яйцо, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. манки, 1 банан, 1 ст.л. сметаны, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Измельчи тыкву и банан в блендере. Добавь остальные ингредиенты и еще раз все взбей. Выложи массу в форму и запекай 30–40 минут в духовке при 200 градусах.
13. Постная запеканка из тыквы
Ничего лишнего – только тыква. Прекрасный вариант для детей!
Тебе понадобится: 350 г тыквы, 75 г манки, 3 ч.л. сахарной пудры, 20 г изюма, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Отвари тыкву до мягкости и измельчи блендером. Добавь остальные ингредиенты, перемешай пюре и оставь на 15 минут. Вылей все в форму и запекай 30–35 минут в духовке при 180 градусах.
14. Запеканка из тыквы с рисовой мукой
Безглютеновая ПП выпечка без пшеничной муки и даже без манки.
Вам понадобится: 700 г тыквы, 2 яйца, 80 г сахара, по 1 щепотке молотой корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха, соли и ванилина, 300 г 20% сметаны, 65 г рисовой муки.
Приготовление: Отварите тыкву до готовности и взбейте ее блендером со сметаной. Отдельно взбейте до пены яйца с сахаром и специями, смешайте с тыквенным пюре и постепенно добавьте рисовую муку. Вылейте тесто в форму и запекайте полчаса в духовке при 180 градусах.
15. Запеканка из тыквы в мультиварке
Для более интересного вкуса добавим немного сгущенки!
Вам понадобится: 450 г тыквы, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 мл топленого молока, 3 ст.л. сгущенки, 85 г манки, 55 мл воды, 170 г муки, 3 яйца, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Смешайте манку с топленым молоком и оставьте на полчаса. Проварите тыкву в воде до мягкости и измельчите блендером. Смешайте с молоком, добавьте сгущенку и яйца, и снова все перемешайте. В конце добавьте просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Готовьте запеканку в чаше мультиварки 40 минут в режиме «Выпечка».