Питательную и ароматную узбекскую выпечку традиционно готовят в тандыре. Так она получается хрустящей и румяной. Естественно, в домашних условиях это довольно проблематично. Но выход есть – рассказываем простые рецепты, как приготовить узбекскую лепешку в духовке!
1. Узбекская лепешка на дрожжах
Нежные и воздушные лепешки с тонкой красивой корочкой.
Вам понадобится: 450 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 300 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, кунжут.
Приготовление: Смешайте сахар и дрожжи в теплом молоке, и оставьте на 15 минут. Затем добавьте опару к просеянной муке, растительное масло и соль, замесите эластичное тесто и оставьте его в тепле на час.
Разделите на 4 части, раскатайте лепешки толщиной 1 см и слегка приплюсните середины. Оставьте их в тепле еще на 40 минут, смажьте молоком, посыпьте кунжутом и выпекайте в духовке 25 минут при 200 градусах.
2. Узбекская лепешка на кефире
Вместо сливочного масла можно взять топленый жир.
Вам понадобится: 150 мл воды, 90 мл кефира, 2 ст.л. растительного масла, 40 г сливочного масла, 370 г муки, 1 ч.л. соли, 4 г сухих дрожжей, щепотка сахара, 1 желток.
Приготовление: Разведите дрожжи с сахаром в теплой воде, оставьте на 10 минут и смешайте с остальными жидкими ингредиентами. Добавьте муку, оба вида масла, соль, и замесите эластичное тесто.
Оставьте тесто на час в тепле, сформируйте лепешку и придавите ее центр. Смажьте ее сверху желтком и выпекайте 15–20 минут при максимальной температуре духовки.
3. Узбекская лепешка на воде
Самый простой и дешевый рецепт.
Вам понадобится: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 350 мл воды, 2 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Размешайте дрожжи в воде, а муку смешайте с солью, и замесите плотное тесто. В конце добавьте в него масло и оставьте на 10 минут под пленкой.
Разделите на части, сформируйте лепешки и оставьте еще на час на столе. Сделайте красивые плоские середины, смажьте лепешки взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Запекайте 15–20 минут при 220 градусах.
4. Бездрожжевая узбекская лепешка
Не нужно ждать несколько часов, пока дрожжи сработают!
Вам понадобится: 200 г сливочного масла, 500 мл молока, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 кг муки, 2 ч.л. соли, 1 желток, семечки.
Приготовление: Смешайте просеянную муку, соль и разрыхлитель, влейте молоко, добавьте мягкое сливочное масло и замесите тесто. Разделите его на 2 части и оставьте на 15 минут. Раскатайте лепешки толщиной в 5 мм, сформируйте небольшие бортики, смажьте их желтком и посыпьте семечками. Выпекайте в духовке 15–20 минут1. Для начала, давайте попробуем приготовить лепешку с луком. Вы можете использовать катламу, особенно ароматную и аппетитную. Вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 г муки, 230 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 10 г дрожжей, 90 г сливочного масла, 150 г лука, 1 яйцо, кунжут. Для приготовления замешайте теплую воду, дрожжи, соль и сахар. Дайте смеси настояться пару минут. Затем влейте все это в просянную муку, замесите мягкое тесто и оставьте его на час в тепле. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 5 мм, смажьте расплавленным сливочным маслом и разложите сверху полукольца лука. Затем скатайте тесто в рулет и отправьте его в холодильник на 20 минут. После разделите его на 4 части, сформируйте лепешки со сплюснутой серединой, смажьте их яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
2. Еще один вариант лепешки – бездрожжевая. Этот рецепт предполагает использование молока вместо воды и отсутствие дрожжей. Вам понадобятся: 500 мл молока, 500 г муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 луковицы, 120 г сливочного масла. Для приготовления добавьте в молоко соль, сахар, соду, растительное масло и муку, замесите крутое тесто. Оставьте его на полчаса и раскатайте в тонкий пласт. Смажьте его сверху расплавленным сливочным маслом и разложите полукольца лука. Затем нарежьте тесто на полоски, сверните каждую в небольшой рулет и раскатайте его в тонкую лепешку примерно 5 мм в толщину. Выпекайте 15–20 минут при температуре 200–220 градусов.
3. А теперь пора попробовать приготовить лепешку с мясом. Это блюдо можно подавать даже вместо основного блюда. Вам понадобятся: 500 г муки, 250 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль, 300 г мясного фарша, 1 луковица, зелень. Для приготовления замесите упругое тесто из воды, муки, соли и растительного масла. Оставьте его на полчаса. Мелко нарежьте лук и обжарьте вместе с фаршем, специями и зеленью до готовности. Разделите тесто на 4 части, раскатайте 1 в пласт и положите на него часть фарша. Сверху раскатайте второй пласт теста, опять фарш, а затем сверните в рулет и отложите в холодильник. Так же сформируйте второй рулет, и через 20 минут раскатайте обе «улитки» в лепешки. Запекайте около 30–35 минут в духовке при температуре 200 градусов.
4. Вместо творога можем использовать любой другой сыр для лепешки. Вам понадобятся: 250 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 400 г муки, 500 г творога, 1 пучок зелени, специи. Для приготовления смешайте воду, соль, яйцо и сметану, постепенно добавьте муку и замесите тесто. Творог перемешайте со специями и рубленой зеленью. Разделите тесто на 4 части, и раскатайте один пласт. Сверху распределите творог, сделайте надрез от центра до края и сверните рулет по кругу. То же самое сделайте с остальными пластами, и разомните рулеты в плоские лепешки. По желанию смажьте их желтком и запекайте в духовке 20–25 минут при 200 градусах.
5. Наконец, давайте попробуем приготовить лепешку с творогом. Вы можете использовать любой другой сыр, который вам нравится, вместо творога. Вам понадобятся следующие ингредиенты: 250 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 400 г муки, 500 г творога, 1 пучок зелени, специи. Для приготовления смешайте воду, соль, яйцо и сметану, постепенно добавьте муку и замесите тесто. Творог перемешайте со специями и рубленой зеленью. Разделите тесто на 4 части, и раскатайте один пласт. Сверху распределите творог, сделайте надрез от центра до края и сверните рулет по кругу. То же самое сделайте с остальными пластами, и разомните рулеты в плоские лепешки. По желанию смажьте их желтком и запекайте в духовке 20–25 минут при 200 градусах.лепешка с сыром и зеленью
Другой способ для разнообразия.
Тебе потребуется: 2 луковицы, 100 г сыра, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла, 165 мл воды, 165 мл кефира, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 560 г муки, 9 г сухих дрожжей, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай муку, соль и дрожжи, и влей туда кефир с водой и растительным маслом. Замеси упругое тесто и оставь его в тепле на 1,5 часа. Насыпь лук кольцами и смешай с измельченной зеленью, а сыр отдельно натри на крупной терке.
Половину теста раскатай в тонкий пласт, смажь сливочным маслом и выложи половину начинки. Сверни рулет, разрежь на части и раскатай их в маленькие лепешки. Оставь их в тепле на 20 минут, смажь взбитым яйцом, посыпь сыром и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах. Со второй частью сделай то же самое.
10. Узбекская лепешка с картошкой
Попробуй приготовить такие лепешки вместо обычных жареных пирожков.
Тебе потребуется: 500 г муки, 250 мл воды, 500 г вареного картофеля, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 20 г кинзы, специи, 150 г сливочного масла, 1 желток, 1 ч.л. кефира, кунжут.
Приготовление: Смешай муку, соль и теплую воду, замеси тесто и оставь на 20 минут. Разотри вареную картошку, добавь специи и кинзу, и туда же – обжаренный лук.
Раздели тесто на части, каждую часть раскатай в пласт и смажь сливочным маслом. Выложи начинку, сформируй рулет и нарежь их на кусочки-«улитки». Каждый кусочек раскатай в лепешку, смажь кефиром и желтком, посыпь кунжутом и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.