10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке

10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке

Пита­тель­ную и аро­мат­ную узбек­скую выпеч­ку тра­ди­ци­он­но гото­вят в тан­ды­ре. Так она полу­ча­ет­ся хру­стя­щей и румя­ной. Есте­ствен­но, в домаш­них усло­ви­ях это доволь­но про­бле­ма­тич­но. Но выход есть – рас­ска­зы­ва­ем про­стые рецеп­ты, как при­го­то­вить узбек­скую лепеш­ку в духовке!

1. Узбекская лепешка на дрожжах

10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке

Неж­ные и воз­душ­ные лепеш­ки с тон­кой кра­си­вой корочкой.

Вам пона­до­бит­ся: 450 г муки, 2 ч.л. сухих дрож­жей, 300 мл моло­ка, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. соли, кунжут. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те сахар и дрож­жи в теп­лом моло­ке, и оставь­те на 15 минут. Затем добавь­те опа­ру к про­се­ян­ной муке, рас­ти­тель­ное мас­ло и соль, заме­си­те эла­стич­ное тесто и оставь­те его в теп­ле на час.

Раз­де­ли­те на 4 части, рас­ка­тай­те лепеш­ки тол­щи­ной 1 см и слег­ка при­плюс­ни­те сере­ди­ны. Оставь­те их в теп­ле еще на 40 минут, смажь­те моло­ком, посыпь­те кун­жу­том и выпе­кай­те в духов­ке 25 минут при 200 градусах.

2. Узбекская лепешка на кефире

10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке

Вме­сто сли­воч­но­го мас­ла мож­но взять топ­ле­ный жир.

Вам пона­до­бит­ся: 150 мл воды, 90 мл кефи­ра, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 40 г сли­воч­но­го мас­ла, 370 г муки, 1 ч.л. соли, 4 г сухих дрож­жей, щепот­ка саха­ра, 1 желток. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ве­ди­те дрож­жи с саха­ром в теп­лой воде, оставь­те на 10 минут и сме­шай­те с осталь­ны­ми жид­ки­ми ингре­ди­ен­та­ми. Добавь­те муку, оба вида мас­ла, соль, и заме­си­те эла­стич­ное тесто.

Оставь­те тесто на час в теп­ле, сфор­ми­руй­те лепеш­ку и при­да­ви­те ее центр. Смажь­те ее свер­ху желт­ком и выпе­кай­те 15–20 минут при мак­си­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре духовки.

3. Узбекская лепешка на воде

10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке

Самый про­стой и деше­вый рецепт.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрож­жей, 350 мл воды, 2 ч.л. соли, 30 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 яйцо, кунжут. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ме­шай­те дрож­жи в воде, а муку сме­шай­те с солью, и заме­си­те плот­ное тесто. В кон­це добавь­те в него мас­ло и оставь­те на 10 минут под пленкой.

Раз­де­ли­те на части, сфор­ми­руй­те лепеш­ки и оставь­те еще на час на сто­ле. Сде­лай­те кра­си­вые плос­кие сере­ди­ны, смажь­те лепеш­ки взби­тым яйцом и посыпь­те кун­жу­том. Запе­кай­те 15–20 минут при 220 градусах.

4. Бездрожжевая узбекская лепешка

10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке

Не нуж­но ждать несколь­ко часов, пока дрож­жи сработают!

Вам пона­до­бит­ся: 200 г сли­воч­но­го мас­ла, 500 мл моло­ка, 2 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 1 кг муки, 2 ч.л. соли, 1 жел­ток, семечки. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те про­се­ян­ную муку, соль и раз­рых­ли­тель, влей­те моло­ко, добавь­те мяг­кое сли­воч­ное мас­ло и заме­си­те тесто. Раз­де­ли­те его на 2 части и оставь­те на 15 минут. Рас­ка­тай­те лепеш­ки тол­щи­ной в 5 мм, сфор­ми­руй­те неболь­шие бор­ти­ки, смажь­те их желт­ком и посыпь­те семеч­ка­ми. Выпе­кай­те в духов­ке 15–20 минут1. Для нача­ла, давай­те попро­бу­ем при­го­то­вить лепеш­ку с луком. Вы може­те исполь­зо­вать кат­ла­му, осо­бен­но аро­мат­ную и аппе­тит­ную. Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингре­ди­ен­ты: 400 г муки, 230 мл воды, по 1 ч.л. соли и саха­ра, 10 г дрож­жей, 90 г сли­воч­но­го мас­ла, 150 г лука, 1 яйцо, кун­жут. Для при­го­тов­ле­ния заме­шай­те теп­лую воду, дрож­жи, соль и сахар. Дай­те сме­си насто­ять­ся пару минут. Затем влей­те все это в про­сян­ную муку, заме­си­те мяг­кое тесто и оставь­те его на час в теп­ле. Рас­ка­тай­те тесто в лепеш­ку тол­щи­ной 5 мм, смажь­те рас­плав­лен­ным сли­воч­ным мас­лом и раз­ло­жи­те свер­ху полу­коль­ца лука. Затем ска­тай­те тесто в рулет и отправь­те его в холо­диль­ник на 20 минут. После раз­де­ли­те его на 4 части, сфор­ми­руй­те лепеш­ки со сплюс­ну­той сере­ди­ной, смажь­те их яйцом и посыпь­те кун­жу­том. Выпе­кай­те в духов­ке 25 минут при тем­пе­ра­ту­ре 200 градусов.

2. Еще один вари­ант лепеш­ки – без­дрож­же­вая. Этот рецепт пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние моло­ка вме­сто воды и отсут­ствие дрож­жей. Вам пона­до­бят­ся: 500 мл моло­ка, 500 г муки, 1 ч.л. соды, щепот­ка соли, 1 ч.л. саха­ра, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1,5 луко­ви­цы, 120 г сли­воч­но­го мас­ла. Для при­го­тов­ле­ния добавь­те в моло­ко соль, сахар, соду, рас­ти­тель­ное мас­ло и муку, заме­си­те кру­тое тесто. Оставь­те его на пол­ча­са и рас­ка­тай­те в тон­кий пласт. Смажь­те его свер­ху рас­плав­лен­ным сли­воч­ным мас­лом и раз­ло­жи­те полу­коль­ца лука. Затем нарежь­те тесто на полос­ки, свер­ни­те каж­дую в неболь­шой рулет и рас­ка­тай­те его в тон­кую лепеш­ку при­мер­но 5 мм в тол­щи­ну. Выпе­кай­те 15–20 минут при тем­пе­ра­ту­ре 200–220 градусов.

3. А теперь пора попро­бо­вать при­го­то­вить лепеш­ку с мясом. Это блю­до мож­но пода­вать даже вме­сто основ­но­го блю­да. Вам пона­до­бят­ся: 500 г муки, 250 мл воды, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль, 300 г мяс­но­го фар­ша, 1 луко­ви­ца, зелень. Для при­го­тов­ле­ния заме­си­те упру­гое тесто из воды, муки, соли и рас­ти­тель­но­го мас­ла. Оставь­те его на пол­ча­са. Мел­ко нарежь­те лук и обжарь­те вме­сте с фар­шем, спе­ци­я­ми и зеле­нью до готов­но­сти. Раз­де­ли­те тесто на 4 части, рас­ка­тай­те 1 в пласт и поло­жи­те на него часть фар­ша. Свер­ху рас­ка­тай­те вто­рой пласт теста, опять фарш, а затем свер­ни­те в рулет и отло­жи­те в холо­диль­ник. Так же сфор­ми­руй­те вто­рой рулет, и через 20 минут рас­ка­тай­те обе «улит­ки» в лепеш­ки. Запе­кай­те око­ло 30–35 минут в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 200 градусов.

4. Вме­сто тво­ро­га можем исполь­зо­вать любой дру­гой сыр для лепеш­ки. Вам пона­до­бят­ся: 250 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сме­та­ны, 400 г муки, 500 г тво­ро­га, 1 пучок зеле­ни, спе­ции. Для при­го­тов­ле­ния сме­шай­те воду, соль, яйцо и сме­та­ну, посте­пен­но добавь­те муку и заме­си­те тесто. Тво­рог пере­ме­шай­те со спе­ци­я­ми и руб­ле­ной зеле­нью. Раз­де­ли­те тесто на 4 части, и рас­ка­тай­те один пласт. Свер­ху рас­пре­де­ли­те тво­рог, сде­лай­те над­рез от цен­тра до края и свер­ни­те рулет по кру­гу. То же самое сде­лай­те с осталь­ны­ми пла­ста­ми, и разо­мни­те руле­ты в плос­кие лепеш­ки. По жела­нию смажь­те их желт­ком и запе­кай­те в духов­ке 20–25 минут при 200 градусах.

5. Нако­нец, давай­те попро­бу­ем при­го­то­вить лепеш­ку с тво­ро­гом. Вы може­те исполь­зо­вать любой дру­гой сыр, кото­рый вам нра­вит­ся, вме­сто тво­ро­га. Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингре­ди­ен­ты: 250 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сме­та­ны, 400 г муки, 500 г тво­ро­га, 1 пучок зеле­ни, спе­ции. Для при­го­тов­ле­ния сме­шай­те воду, соль, яйцо и сме­та­ну, посте­пен­но добавь­те муку и заме­си­те тесто. Тво­рог пере­ме­шай­те со спе­ци­я­ми и руб­ле­ной зеле­нью. Раз­де­ли­те тесто на 4 части, и рас­ка­тай­те один пласт. Свер­ху рас­пре­де­ли­те тво­рог, сде­лай­те над­рез от цен­тра до края и свер­ни­те рулет по кру­гу. То же самое сде­лай­те с осталь­ны­ми пла­ста­ми, и разо­мни­те руле­ты в плос­кие лепеш­ки. По жела­нию смажь­те их желт­ком и запе­кай­те в духов­ке 20–25 минут при 200 градусах.лепешка с сыром и зеленью

10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке

Дру­гой спо­соб для разнообразия.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 луко­ви­цы, 100 г сыра, 1 пучок зеле­ни, спе­ции, 2 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 165 мл воды, 165 мл кефи­ра, 1 ст.л. саха­ра, 2 ч.л. соли, 560 г муки, 9 г сухих дрож­жей, 1 яйцо. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай муку, соль и дрож­жи, и влей туда кефир с водой и рас­ти­тель­ным мас­лом. Заме­си упру­гое тесто и оставь его в теп­ле на 1,5 часа. Насыпь лук коль­ца­ми и сме­шай с измель­чен­ной зеле­нью, а сыр отдель­но натри на круп­ной терке.

Поло­ви­ну теста рас­ка­тай в тон­кий пласт, смажь сли­воч­ным мас­лом и выло­жи поло­ви­ну начин­ки. Свер­ни рулет, раз­режь на части и рас­ка­тай их в малень­кие лепеш­ки. Оставь их в теп­ле на 20 минут, смажь взби­тым яйцом, посыпь сыром и запе­кай в духов­ке 20 минут при 200 гра­ду­сах. Со вто­рой частью сде­лай то же самое.

10. Узбекская лепешка с картошкой

10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке

Попро­буй при­го­то­вить такие лепеш­ки вме­сто обыч­ных жаре­ных пирожков.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г муки, 250 мл воды, 500 г варе­но­го кар­то­фе­ля, 1 луко­ви­ца, 1 ч.л. соли, 20 г кин­зы, спе­ции, 150 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 жел­ток, 1 ч.л. кефи­ра, кунжут. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай муку, соль и теп­лую воду, заме­си тесто и оставь на 20 минут. Разо­три варе­ную кар­тош­ку, добавь спе­ции и кин­зу, и туда же – обжа­рен­ный лук.

Раз­де­ли тесто на части, каж­дую часть рас­ка­тай в пласт и смажь сли­воч­ным мас­лом. Выло­жи начин­ку, сфор­ми­руй рулет и нарежь их на кусочки-«улитки». Каж­дый кусо­чек рас­ка­тай в лепеш­ку, смажь кефи­ром и желт­ком, посыпь кун­жу­том и запе­кай в духов­ке 20 минут при 200 градусах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × пять =