Маринованные цуккини на зиму – эффективная и универсальная закуска. Зимой они будут постоянно напоминать о лете, а заодно и порадуют интересным вкусом. Собраны для вас 12 простых рецептов, проверенных на практике!
- 1. Маринованные цуккини с хреном на зиму
- 2. Маринованные цуккини с острым перцем на зиму
- 3. Маринованные цуккини с уксусом
- 4. Маринованные цуккини со стерилизацией
- 5. Соленые кабачки целиком на зиму
- 6. Соленые кабачки с горчицей на зиму
- 7. Бочковые соленые кабачки на зиму
- 8. Хрустящие соленые кабачки на зиму
- 9. Соленые кабачки с патиссонами на зиму
- 10. Кабачки, засоленные как грузди
- 11. Кабачки, засоленные с огурцами на зиму
- 12. Жареные соленые кабачки на зиму
1. Маринованные цуккини с хреном на зиму
Листья хрена дадут консервации легкую остроту и пикантность.
Тебе понадобится: 1 кг цуккини, 1 зубчик чеснока, 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 2 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь цуккини кружочками, добавь укроп, чеснок и хрен. Вскипяти воду с солью, залей ею цуккини и оставь их под прессом на двое суток. Выбрось травы, сливай рассол, а цуккини – выложи в стерилизованные банки. Рассол доведи до кипения, снова залей цуккини и закатай крышками.
2. Маринованные цуккини с острым перцем на зиму
Для красоты можешь смешать цуккини и цукини разных оттенков.
Тебе понадобится: 3 цуккини, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 1 зонтик укропа, 1 перец чили, 500 мл воды.
Приготовление: Нарежь цуккини кружочками, измельчи чили и выложи все с чесноком и укропом в банки. Смешай прохладную воду и соль, залей ею цуккини и оставь на 3–4 дня при комнатной температуре. После чего слей рассол, доведи его до кипения, опять залей цуккини и закатай.
3. Маринованные цуккини с уксусом
Перед приготовлением можешь ненадолго замочить цуккини в холодной воде, чтобы потом они остались хрустящими.
Тебе понадобится: 1,5 кг цуккини, 1 лист хрена, 1/2 пучка петрушки, 1 зонтик укропа, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 10 зубчиков чеснока, 1 острый красный перец, 2 ст.л. уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.
Приготовление: Выложи в стерилизованные банки все добавки и нарезанные кружочками цуккини. Накрой их половинками листа хрена, залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Затем слей эту воду и снова вскипяти. Добавь в банки соль, сахар и уксус, залей кипящей водой и закатай на зиму.
4. Маринованные цуккини со стерилизацией
Быстрый рецепт, в котором цуккини не нужно настаивать пару дней.
Тебе понадобится: 2 кг цуккини, 4 листа хрена, 1 ч.л. семян укропа, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, по 1 ч.л. черного и душистого перца, 1 л воды, 50 г соли, 100 г сахара, 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Разложи все добавки и специи по банкам, а затем плотно уложи нарезанные кружочками цуккини. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь уксус и провари пару минут. Залей цуккиниэтим консервированием, продли еще 15 минут в кипящей воде и закатай.
5. Соленые кабачки целиком на зиму
Для этого рецепта нужны молодые небольшие кабачки, которые можно уложить в банку целиком.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 1 литр воды, 2 ст.л. соли, 90 г укропа, 30 г стебля сельдерея, 1 перец чили, 15 г хрена, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Отрежь плодоножки и уложи кабачки в чистую банку со всеми добавками. Раствори соль в воде, залей кабачки этим рассолом и оставь их на 8–10 суток. Затем долей еще рассол до горлышка, закрой банки и храни заготовку в прохладном месте.
6. Соленые кабачки с горчицей на зиму
Сухой горчичный порошок заставляет играть новыми красками любой рассол или маринад.
Тебе понадобится: 4 кг кабачков, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1/3 стакана соли, 1 стакан растительного масла, 1 ст.л. горчичного порошка, 1 головка чеснока, по 1 пучку укропа и петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки брусочками, измельчи чеснок и зелень, и смешай вместе все ингредиенты. Оставь заготовку мариноваться на 1 час, после чего плотно уложи в банки и долей оставшийся маринад. Продли их 20 минут в кипящей воде и закатай.
7. Бочковые соленые кабачки на зиму
Пропорции можно менять, в зависимости от размеров бочонка.
Тебе понадобится: 10 кг кабачков, 3 острых перца, 2 головки чеснока, 20 листьев сельдерея, 20 веточек укропа, 20 листьев хрена, 80 листьев вишни, 5 веточек эстрагона, 15 веточек петрушки, 5 литров воды, 1,5 стакана соли.
Приготовление: Свари рассол из воды и соли, и дай ему остыть. Выложи в подготовленную бочку часть трав и листьев. Потом уложи половину крупно нарезанных кабачков, и снова добавки.
Снова кабачки и сверху – оставшиеся листья и специи. Залей все рассолом, оставь на 2 дня при комнатной температуре и затем долей свежий рассол. Отправь кабачки в подвал для дальнейшей засолки и хранения.
8. Хрустящие соленые кабачки на зиму
По желанию добавь еще любимые специи и зелень.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 4 веточки петрушки, 4 зубчика чеснока, по 3 ст.л. сахара и соли, 6 ст.л. уксуса, 2 лавровых листа, 1 ст.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками и залей их холодной водой на пару часов. Выложи в чистые банки все добавки и специи, плотно уложи кабачки и залей кипятком. Оставь заготовку на 20 минут под крышками. Продли эту воду, добавь в нее сахар и соль, снова доведи до кипения и добавь уксус. Залей кабачки маринадом и закатай крышками.
9. Соленые кабачки с патиссонами на зиму
Солить такую заготовку можно как в бочке, так и банках.
Тебе потребуется: 5 кг кабачков, 5 кг патиссонов, 3 пучка зелени, 5 л воды, 400 г соли, специи.
Приготовление: Нарежь патиссоны и кабачки одинаковыми кусочками, а затем выложи их в банки, пересыпая слои зеленью. Вскипяти воду с солью, провари 5 минут и дай рассолу остыть. Залей его в банки и закатай заготовку.
10. Кабачки, засоленные как грузди
Удивительно, но обыкновенные кабачки по вкусу действительно могут напоминать грузди.
Тебе потребуется: 2 кг кабачков, 500 г моркови, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 70 мл уксуса, 1 пучок зелени, 1 головка чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь кабачки, чеснок и зелень. Морковь нарежь кружочками и обжарь на масле до золотистости. Смешай вместе все ингредиенты и оставь их на 8–12 часов при комнатной температуре. Разложи заготовку по банкам, простерилизуй еще 20 минут и закатай на зиму.
11. Кабачки, засоленные с огурцами на зиму
Благодаря оригинальному рассолу – вкус овощей получается очень насыщенным.
Тебе потребуется: 6 огурцов, 1 кабачок, 1/2 пучка укропа, 2 листа смородины, 2 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, по 2 ст.л. соли и сахара, 3 ст.л. уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь огурцы и кабачки кусочками, и выложи их в стерилизованную банку с листьями, укропом, чесноком и перцем. Залей все кипятком, оставь на 10 минут под крышкой и вылей эту воду. Вскипяти 1 литр чистой воды с солью и сахаром, добавь уксус, залей овощи этим маринадом и закатай крышками.
12. Жареные соленые кабачки на зиму
Этот рецепт требует немного больше времени на приготовление, но результат тебя точно порадует.
Тебе потребуется: 2 кг кабачков, 1 головка чеснока, по 4 веточки укропа и петрушки, 2 зонтика укропа, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками и обжарь их без соли и специй на растительном масле с двух сторон. В подготовленные банки выложи слоями чеснок, зелень и кабачки. Добавь по ложке соли и уксуса, и простерилизуй заготовки 30 минут в кипящей воде.