12 простых рецептов, как приготовить соленые кабачки на зиму

12 простых рецептов, как приготовить соленые кабачки на зиму

Мари­но­ван­ные цук­ки­ни на зиму – эффек­тив­ная и уни­вер­саль­ная закус­ка. Зимой они будут посто­ян­но напо­ми­нать о лете, а заод­но и пора­ду­ют инте­рес­ным вку­сом. Собра­ны для вас 12 прос­тых рецеп­тов, про­ве­рен­ных на практике!

1. Мари­но­ван­ные цуккини с хре­ном на зиму

12 простых рецептов, как приготовить маринованные цуккини на зиму

Листья хре­на дадут кон­сер­ва­ции лег­кую остро­ту и пикантность.

Тебе понадоб­ится: 1 кг цук­ки­ни, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 лист хре­на, 1 зон­тик укро­па, 2 ст.л. соли, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь цук­ки­ни кру­жоч­ка­ми, добавь укроп, чес­нок и хрен. Вскип­я­ти воду с солью, залей ею цук­ки­ни и оставь их под прес­сом на двое суток. Выбрось тра­вы, сли­вай рас­сол, а цук­ки­ни – выло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Рас­сол дове­ди до кипе­ния, сно­ва залей цук­ки­ни и зака­тай крышками.

2. Мари­но­ван­ные цуккини с ост­рым перцем на зиму

12 простых рецептов, как приготовить маринованные цуккини на зиму

Для кра­со­ты можешь сме­шать цук­ки­ни и цуки­ни раз­ных оттенков.

Тебе понадоб­ится: 3 цук­ки­ни, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. соли, 1 зон­тик укро­па, 1 перец чили, 500 мл воды.

Приготов­ление: Нарежь цук­ки­ни кру­жоч­ка­ми, измель­чи чили и выло­жи все с чес­но­ком и укро­пом в бан­ки. Сме­шай прохлад­ную воду и соль, залей ею цук­ки­ни и оставь на 3–4 дня при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. После чего слей рас­сол, дове­ди его до кипе­ния, опять залей цук­ки­ни и закатай.

3. Мари­но­ван­ные цуккини с уксусом

12 простых рецептов, как приготовить маринованные цуккини на зиму

Перед приготов­лени­ем можешь нена­дол­го замо­чить цук­ки­ни в холод­ной воде, что­бы потом они оста­лись хрустящими.

Тебе понадоб­ится: 1,5 кг цук­ки­ни, 1 лист хре­на, 1/2 пуч­ка петруш­ки, 1 зон­тик укро­па, 1 ст.л. зе­рен гор­чи­цы, 1 ч.л. сме­си пер­цев го­рош­ком, 10 зубчи­ков чесно­ка, 1 ост­рый крас­ный перец, 2 ст.л. уксу­са, по 2 ст.л. соли и сахара.

Приготов­ление: Выло­жи в сте­ри­ли­зован­ные бан­ки все добав­ки и наре­зан­ные кружоч­ка­ми цук­ки­ни. Накрой их по­ловинками листа хре­на, залей кипят­ком и оставь на 10 минут под крыш­кой. Затем слей эту воду и сно­ва вскипя­ти. Добавь в бан­ки соль, сахар и уксус, залей кипя­щей водой и зака­тай на зиму.

4. Мари­но­ван­ные цуккини со стерилизацией

12 простых рецептов, как приготовить маринованные цуккини на зиму

Быст­рый рецепт, в кото­ром цук­ки­ни не нуж­но наста­ивать пару дней.

Тебе понадоб­ится: 2 кг цук­ки­ни, 4 листа хре­на, 1 ч.л. семян укро­па, 4 зуб­чи­ка чесно­ка, 2 лав­ро­вых листа, 3 буто­на гвоз­ди­ки, по 1 ч.л. чер­ного и души­стого пер­ца, 1 л воды, 50 г соли, 100 г саха­ра, 100 мл яблоч­но­го уксуса. 

Приготов­ление: Раз­ложи все добав­ки и спе­ции по бан­кам, а затем плот­но уло­жи наре­зан­ные кружоч­ка­ми цук­кини. Вски­пя­ти воду с солью и саха­ром, добавь уксус и про­вари пару минут. Залей цук­ки­ни­этим кон­сер­ви­ро­ва­ни­ем, про­дли еще 15 минут в кипя­щей воде и закатай.

5. Соленые кабачки целиком на зиму

12 простых рецептов, как приготовить соленые кабачки на зиму

Для это­го рецеп­та нуж­ны моло­дые неболь­шие кабач­ки, кото­рые мож­но уло­жить в бан­ку целиком.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 кабач­ка, 1 литр воды, 2 ст.л. соли, 90 г укро­па, 30 г стеб­ля сель­де­рея, 1 перец чили, 15 г хре­на, 5 зуб­чи­ков чеснока. 

Приготов­ле­ние: Отрежь пло­до­нож­ки и уло­жи кабач­ки в чистую бан­ку со все­ми добав­ка­ми. Рас­твори соль в воде, залей кабач­ки этим рас­солом и оставь их на 8–10 суток. Затем долей еще рас­сол до гор­лыш­ка, закрой бан­ки и хра­ни заго­тов­ку в про­хлад­ном месте.

6. Соленые кабачки с горчицей на зиму

12 простых рецептов, как приготовить соленые кабачки на зиму

Сухой гор­чич­ный поро­шок застав­ля­ет играть новы­ми крас­ка­ми любой рас­сол или маринад.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 кг кабач­ков, 1 ста­кан уксу­са, 1 ста­кан саха­ра, 1/3 ста­ка­на соли, 1 ста­кан рас­ти­тель­ного мас­ла, 1 ст.л. гор­чич­но­го порош­ка, 1 голов­ка чес­но­ка, по 1 пуч­ку укро­па и пет­руш­ки, специи. 

Приготов­ле­ние: Нарежь кабач­ки бру­соч­ка­ми, измель­чи чес­нок и зелень, и сме­шай вме­сте все ингре­ди­ен­ты. Оставь заго­тов­ку мари­но­вать­ся на 1 час, после чего плот­но уло­жи в бан­ки и долей остав­ший­ся мари­над. Про­дли их 20 минут в кипя­щей воде и закатай.

7. Бочковые соленые кабачки на зиму

12 простых рецептов, как приготовить соленые кабачки на зиму

Про­пор­ции мож­но менять, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ров бочонка.

Тебе пона­до­бит­ся: 10 кг кабач­ков, 3 ост­рых пер­ца, 2 голов­ки чес­но­ка, 20 листьев сель­де­рея, 20 вето­чек укро­па, 20 листьев хре­на, 80 листьев виш­ни, 5 вето­чек эст­ра­го­на, 15 вето­чек пет­руш­ки, 5 лит­ров воды, 1,5 ста­ка­на соли. 

Приготов­ле­ние: Сва­ри рас­сол из воды и соли, и дай ему остыть. Выло­жи в под­готов­лен­ную боч­ку часть трав и листьев. Потом уло­жи поло­вину круп­но наре­зан­ных кабач­ков, и сно­ва добавки.

Сно­ва кабач­ки и свер­ху – остав­ши­е­ся листья и спе­ции. Залей все рас­солом, оставь на 2 дня при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре и затем долей све­жий рас­сол. Отправь кабач­ки в под­вал для даль­ней­шей засол­ки и хранения.

8. Хрустящие соленые кабачки на зиму

12 простых рецептов, как приготовить соленые кабачки на зиму

По жела­нию добавь еще люби­мые спе­ции и зелень.

Тебе понадо­бится: 1,5 кг кабач­ков, 4 веточ­ки пет­руш­ки, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, по 3 ст.л. саха­ра и соли, 6 ст.л. уксу­са, 2 лав­ро­вых листа, 1 ст.л. сме­си пер­цев горошком. 

Приготов­ле­ние: Нарежь кабач­ки кру­жоч­ка­ми и залей их холод­ной водой на пару часов. Выло­жи в чистые бан­ки все добав­ки и спе­ции, плот­но уло­жи кабач­ки и залей кипят­ком. Оставь заго­тов­ку на 20 минут под крыш­ка­ми. Про­дли эту воду, добавь в нее сахар и соль, сно­ва дове­ди до кипе­ния и добавь уксус. Залей кабач­ки мари­на­дом и зака­тай крышками.

9. Соленые кабачки с патиссонами на зиму

12 методов для того, чтобы приготовить соленые кабачки на зиму

Солить такую заго­тов­ку мож­но как в боч­ке, так и банках.

Тебе потребу­ется: 5 кг кабач­ков, 5 кг патис­со­нов, 3 пуч­ка зеле­ни, 5 л воды, 400 г соли, специи. 

При­готов­ле­ние: Нарежь патис­со­ны и кабач­ки оди­на­ко­вы­ми кусоч­ка­ми, а затем выло­жи их в бан­ки, пере­сы­пая слои зеле­нью. Вски­пя­ти воду с солью, про­ва­ри 5 минут и дай рас­со­лу остыть. Залей его в бан­ки и зака­тай заготовку.

10. Кабачки, засоленные как грузди

12 методов для того, чтобы приготовить соленые кабачки на зиму

Уди­ви­тель­но, но обык­но­вен­ные кабач­ки по вку­су дей­стви­тель­но могут напо­ми­нать грузди.

Тебе потребу­ется: 2 кг кабач­ков, 500 г мор­ко­ви, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. саха­ра, 1,5 ст.л. соли, 70 мл уксу­са, 1 пучок зеле­ни, 1 голов­ка чес­но­ка, специи.

При­готов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь кабач­ки, чес­нок и зелень. Мор­ковь нарежь кру­жоч­ка­ми и обжарь на мас­ле до золо­ти­сто­сти. Сме­шай вме­сте все ингре­ди­ен­ты и оставь их на 8–12 часов при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Раз­ло­жи заго­тов­ку по бан­кам, про­сте­ри­ли­зуй еще 20 минут и зака­тай на зиму.

11. Кабачки, засоленные с огурцами на зиму

12 методов для того, чтобы приготовить соленые кабачки на зиму

Бла­го­да­ря ори­ги­наль­но­му рас­со­лу – вкус ово­щей полу­ча­ет­ся очень насыщенным.

Тебе потребу­ется: 6 огур­цов, 1 каба­чок, 1/2 пуч­ка укро­па, 2 листа смо­ро­ди­ны, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 4 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, по 2 ст.л. соли и саха­ра, 3 ст.л. уксу­са, 1 л воды.

При­готов­ле­ние: Нарежь огур­цы и кабач­ки кусоч­ка­ми, и выло­жи их в сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку с листья­ми, укро­пом, чес­но­ком и пер­цем. Залей все кипят­ком, оставь на 10 минут под крыш­кой и вылей эту воду. Вски­пя­ти 1 литр чистой воды с солью и саха­ром, добавь уксус, залей ово­щи этим мари­на­дом и зака­тай крышками.

12. Жареные соленые кабачки на зиму

12 методов для того, чтобы приготовить соленые кабачки на зиму

Этот рецепт тре­бу­ет немно­го боль­ше вре­ме­ни на при­го­тов­ле­ние, но резуль­тат тебя точ­но порадует.

Тебе потребу­ется: 2 кг кабач­ков, 1 голов­ка чес­но­ка, по 4 веточ­ки укро­па и пет­руш­ки, 2 зон­ти­ка укро­па, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.

При­готов­ле­ние: Нарежь кабач­ки кру­жоч­ка­ми и обжарь их без соли и спе­ций на рас­ти­тель­ном мас­ле с двух сто­рон. В под­го­тов­лен­ные бан­ки выло­жи сло­я­ми чес­нок, зелень и кабач­ки. Добавь по лож­ке соли и уксу­са, и про­сте­ри­ли­зуй заго­тов­ки 30 минут в кипя­щей воде.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 − 2 =