В данной статье мы подробно рассмотрим помидорный основной соус, без которого немыслима вкусная и полезная домашняя кухня. Он – основа основ, и несмотря на свою простоту, красный соус имеет много нюансов и фишек в своем приготовлении. Мы раскроем вам все его секреты и расскажем о нем все, что необходимо знать каждой хозяйке!
Соус помидорный основной
А помните в детстве, как вы любили после трудного длительного дня сесть с родителями за семейный стол, а в тарелке дымится рис с котлетками или макароны, или молодая картошечка, и все это полито вкусной подливкой! Что, слюнки потекли? Это все тот самый соус – красный, основной и самый главный. Благодаря его красивому виду, незабываемому вкусу и аромату любые домашние блюда, даже самые нехитрые, превращаются в шедевры кулинарии.
Помидорный соус идеален для картошки и овощей, для блюд из риса и любых каш, спагетти и лапши, котлет и мяса. В нем можно тушить или есть его ложкой. Он идеален во всем!
- Соус помидорный основной
- Основной помидорный соус: рецепт пошаговый
- Соус красный основной: методика приготовления
- Рекомендации по приготовлению красного соуса
- Красные соусы: самые популярные и самые вкусные вариации приготовления
- Приготовление на основе красного соуса
- Заключение
Соус помидорный основной
Основной помидорный соус
Приготовление классического красного соуса – дело нехитрое. В его составе самые банальные продукты: помидоры, лук, морковка, зелень. У этого соуса простой и быстрый рецепт, который осилит любая хозяйка.
А главная его прелесть в том, что можно всегда варьировать пропорции ингредиентов и даже их состав! По сезону можно добавлять сладкое яблоко или даже сливу, репчатый лук заменять красным, вместо чеснока класть горчицу – ну и дальше, как подсказывает фантазия. Он ведь на то и основной, чтобы на его основе ваять что-то новое.
Для создания идеального красного соуса, нужно знать азы, а дальше – проявление фантазии! Дополнив рецепт своими любимыми пряностями, ингредиентами, можно получить идеальный соус для любых блюд.
Основной помидорный соус: рецепт пошаговый
Продукты для приготовления соуса
Как приготовить красную подливку? Технология очень проста. Понадобится до получаса времени, большая сковородка или сотейник с антипригарным дном, и простые ингредиенты. Итак, поехали.
Калорийность – 79 ккал.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковка – средняя 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Томатная паста – 200 гр.;
- Яблочный сок натуральный – стакан;
- Хмели-сунели или смесь любимых специй по вкусу – 1–2 ч.л.;
- Свежая зелень по вкусу, соль.
Пошаговый рецепт:
- Нарезаем лук мелкими кусочками.
- Наливаем в сковороду масло и нагреваем, бросаем шипеть лук.
- Пока лук жарится, трем морковку крупно или средне, и сразу добавляем в сковородку. Мешаем, убавляем огонь, чтобы овощи не горели.
- Минут через пять вливаем яблочный сок и томатную пасту, перемешиваем и убавляем огонь, оставляем с открытой крышкой, пусть медленно выпаривается.
- Через 10–15 мин. добавляем соль, специи, зелень помельче нарубленную.
Масса должна упариться до густой и приятной консистенции, и ее можно сразу подавать или использовать.Эта простая и непритязательная формула позволяет создать универсальный соус на каждый день для любых блюд!
Соус красный основной: методика приготовления
Соус на бульоне
Теперь будем готовить другое вариант соуса, на основе бульона. Получится сытная, ароматная заправка к рису и гречке, лапше или макаронам, вареной картошке, мясу, печени и любым другим блюдам домашнего стола.
Энергетическая ценность – 110 ккал.
Ингредиенты:
- Бульон мясной – 200 мл.;
- Томатная паста или соус – 200 гр.;
- Растительное масло – 3–4 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, чёрный перец
- Горчица – 1 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Пряности по вкусу.
Шаг за шагом подробный процесс:
- Варим мясо, чтобы получить крепкий и густой бульон. Неважно, свиное это будет, говяжье, можно даже куриное: главное натуральное, свежее и покрепче. Во время варки не забываем положить лавровый листик. Пару горошин перца и слегка посолить.
- В сковородку или сотейник (глубокий) наливаем подсолнечное растительное масло.
- Лук нужно нарезать нашинкованно, можно кусочками или полукольцами, но тоненькими.
- Нарезанный лук бросаем на масло, которое успело слегка нагреться. Пусть он подрумянится, но не пережарить, чтобы не подгорел.
- Затем добавляем бульон и томатную пасту. Сразу же подсаливаем при необходимости, бросаем перец, горчицу, пряности на своё усмотрение. Все перемешиваем.
- Проводим огонь слабым, чтобы жидкость не кипела, а спокойно выпаривалась.
- Оставляем сотейник без крышки и ждем около тридцати минут, чтобы масса уварилась примерно вдвое и стала густой.
Ваш основной соус готов!
Соус можно сразу использовать – поливать блюда в тарелках, можно тушить или запекать мясо в его «объятиях», в общем использовать по своему усмотрению.
Рекомендации по приготовлению красного соуса
Варианты приготовления красного соуса
С этой заправкой можно экспериментировать, сколько угодно, она от этого станет только лучше. Вот несколько кулинарных рекомендаций, которые помогут сделать готовку проще, а вкус красного соуса еще ярче:
- Пробуйте использовать для обжаривания не только растительное масло, но и жир: животный, топленый. Сливочное масло, сало. От этого соус станет жирнее и гуще, а вкус улучшится.
- Экспериментируйте с овощами. Особенно если сезон весенне-летний, когда разнообразие овощей и фруктов широко, и просто грех готовить из одного только лука. Например, возьмите лук-порей, добавьте больше свежей зелени, попробуйте положить кинзу. Кладите свежие томаты, перетирая их на тёрке или в блендере. Попробуйте добавить яблочное пюре, сливы, ягоды.
- Конечно, экспериментируйте с вкусами! Если добавить лимонный сок, сахар, уксус, мед – вкус заправки приобретает тонкие приятные оттенки. Попробуйте! Можно добавлять вино или даже пиво, кулинары часто так делают для придания более пикантного оттенка в аромате заправки.
- Пряности для кулинара – это как огромная палитра красок для художника. С ними можно экспериментировать просто до бесконечности! Можно использовать готовые наборы, например«для мяса» или «хмели-сунели», таких указаний множество и они прекрасно подходят для приготовления соусов. Можно и самим делать смеси: базилик, чеснок, орегано, кардамон и прочие ароматные добавки укропят подливку ароматной пряностью и сделают ее намного вкуснее.
- Если вы любите остроту блюд, сделайте пикантный острый соус. Просто добавьте чили – в свежем виде вместе с зернышками, или в виде сушеного красного порошка. Добавьте немножко чесночка и горчицы, можно хрена или тобаско, ложечку готового кетчупа чили. Острый красный соус будет незаменим для жареного мяса, запеченной курицы, утки, жареной картошки. Вся семья его полюбит!
- Если вам не хватает густоты консистенции, добавляйте муку или пищевой крахмал – буквально одну-две чайных ложечки. Эта хитрость поможет вам сделать подливу более густой и придаст ей приятную равномерную консистенцию. Муку стоит класть в самом начале и очень тщательно ее размешивать, чтобы не было ни одного маленького комочка.
Эти хитрые замыслы пригодятся вам на кухне во время приготовления подливки и помогут сделать ее еще вкуснее. Пользуйтесь советами «опытных» хозяек, но и сами ищите свои хитрости и экспериментируйте, ведь кулинария это искусство!
Красные соусы: самые популярные и самые вкусные вариации приготовления
Популярные красные соусы
Рецептов подлив на основе простого красного соуса – великое множество. Почти в каждом народе и уголке мира есть свои варианты этой подливы, но и наши хозяйки не отстают – придумывают свои новые рецепты. Поделимся самыми вкусными вариациями на тему красного соуса, а вы обязательно попробуйте парочку из них приготовить.
- Это основной красный соус, только с красным «крымским» луком и медом. Попробуйте! Поджарьте красный лучок на сковородке, добавьте специи и зелень, томатную пасту и бульон. Вместо бульона можно просто налить немного водички. Добавьте ложку прозрачного меда или, если его нет – то ложку сахара, лучше тростникового коричневого. Такой соус получится более густым и сладковатым, подойдет к птице и любому мясу на гриле.
- Очень вкусна красная острая подлива. Основа – поджаренный лук, можно с морковкой. Дальше добавляем томатное пюре, пасту или перетертые помидоры. добавляем измельченный перчик чили, чеснок, горчицу. Тушим и подаем сразу в горячем виде. Приготовленный таким образом красный соус подойдет к мясным блюдам просто безупречно!
- А еще можно сделать яблочно-томатный основной соус. Нарежьте яблоки и варите их полчаса, пока не станут мягкими. Затем перетрите в пюре, добавьте помидоры, перетертые в блендере, и тушите в сотейнике. Добавьте специй: корицы, базилика, чеснока, ароматных трав, щепотку острого перчика. Когда вся масса покипит, остудите ее и промелите в блендере для большей воздушности. Ее можно хранить в холодильнике, подавать в холодном виде как кетчуп и кушать с картошкой, овощами, чипсами, мясом и рыбой.
Это далеко не все вариации, но вы уловили суть: на основе красной подливы можно создавать новые интересные рецепты, играясь со вкусами ингредиентов. Попробуйте сами!
Приготовление на основе красного соуса
Мясные рулеты с красным соусом
Красный соус хорош как подлива, его можно подавать в соуснице к мясу, картофелю, плову, овощам, спагеттии к чему угодно даже каждый день. Однако с ним можно приготовить блюда.
Например – обжарить в нем голубцы. Когда вы сформировали голубцы, пожарьте их на сковороде с обеих сторон немного, а затем аккуратно сложите в кастрюлю, залейте этим основным соусом и тушите на медленном огне.
То же можно сделать и с тефтелями, фрикадельками или котлетками. Готовые мясные шарики залейте этим соусом и немного тушите, пусть пропитаются. Очень вкусно получится! По такому же принципу можно фаршировать перец и тушить в соусе.
Можно не только тушить, но и запекать. Например, мясо или курочку: сначала запечь в фольге, затем вынуть, залить массой и запечь еще минут 10. Также можно поступить с овощами, картошкой. Для запекания в соус лучше добавлять больше лука и моркови, чтобы получилась густая «шуба».
Заключение
Мы уверены, что после наших рецептов, рекомендаций и хитростей вы полюбите основной красный соус и научитесь готовить его в нескольких вариациях. А попробовав и изучив все тонкости, обязательно придумайте свой авторский вариант этого соуса, который станет вашим секретным оружием!
ВИДЕО: