Соус красный основной

Соус помидорный основной

В дан­ной ста­тье мы подроб­но рас­смот­рим поми­дор­ный основ­ной соус, без кото­ро­го немыс­ли­ма вкус­ная и полез­ная домаш­няя кух­ня. Он – осно­ва основ, и несмот­ря на свою про­сто­ту, крас­ный соус име­ет мно­го нюан­сов и фишек в сво­ем при­го­тов­ле­нии. Мы рас­кро­ем вам все его сек­ре­ты и рас­ска­жем о нем все, что необ­хо­ди­мо знать каж­дой хозяйке!

Соус поми­дор­ный основной 

А помни­те в дет­стве, как вы люби­ли после труд­но­го дли­тель­но­го дня сесть с роди­те­ля­ми за семей­ный стол, а в тарел­ке дымит­ся рис с кот­лет­ка­ми или мака­ро­ны, или моло­дая кар­то­шеч­ка, и все это поли­то вкус­ной под­лив­кой! Что, слюн­ки потек­ли? Это все тот самый соус – крас­ный, основ­ной и самый глав­ный. Бла­го­да­ря его кра­си­во­му виду, неза­бы­ва­е­мо­му вку­су и аро­ма­ту любые домаш­ние блю­да, даже самые нехит­рые, пре­вра­ща­ют­ся в шедев­ры кулинарии.

Поми­дор­ный соус иде­а­лен для кар­тош­ки и ово­щей, для блюд из риса и любых каш, спа­гет­ти и лап­ши, кот­лет и мяса. В нем мож­но тушить или есть его лож­кой. Он иде­а­лен во всем!

Соус помидорный основной

Соус помидорный основной

Основ­ной поми­дор­ный соус 

При­го­тов­ле­ние клас­си­че­ско­го крас­но­го соуса – дело нехит­рое. В его соста­ве самые баналь­ные про­дук­ты: поми­до­ры, лук, мор­ков­ка, зелень. У это­го соуса про­стой и быст­рый рецепт, кото­рый оси­лит любая хозяйка.

А глав­ная его пре­лесть в том, что мож­но все­гда варьи­ро­вать про­пор­ции ингре­ди­ен­тов и даже их состав! По сезо­ну мож­но добав­лять слад­кое ябло­ко или даже сли­ву, реп­ча­тый лук заме­нять крас­ным, вме­сто чес­но­ка класть гор­чи­цу – ну и даль­ше, как под­ска­зы­ва­ет фан­та­зия. Он ведь на то и основ­ной, что­бы на его осно­ве ваять что-то новое.

Для созда­ния иде­аль­но­го крас­но­го соуса, нуж­но знать азы, а даль­ше – про­яв­ле­ние фан­та­зии! Допол­нив рецепт сво­и­ми люби­мы­ми пря­но­стя­ми, ингре­ди­ен­та­ми, мож­но полу­чить иде­аль­ный соус для любых блюд.

Основной помидорный соус: рецепт пошаговый

Соус помидорный основной

Про­дук­ты для при­го­тов­ле­ния соуса 

Как при­го­то­вить крас­ную под­лив­ку? Тех­но­ло­гия очень про­ста. Пона­до­бит­ся до полу­ча­са вре­ме­ни, боль­шая ско­во­род­ка или сотей­ник с анти­при­гар­ным дном, и про­стые ингре­ди­ен­ты. Итак, поехали.

Кало­рий­ность – 79 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Реп­ча­тый лук – 1 головка;
  • Мор­ков­ка – сред­няя 1 шт.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 3 ст.л.;
  • Томат­ная пас­та – 200 гр.;
  • Яблоч­ный сок нату­раль­ный – стакан;
  • Хме­ли-суне­ли или смесь люби­мых спе­ций по вку­су – 1–2 ч.л.;
  • Све­жая зелень по вку­су, соль.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Наре­за­ем лук мел­ки­ми кусочками.
  2. Нали­ва­ем в ско­во­ро­ду мас­ло и нагре­ва­ем, бро­са­ем шипеть лук.
  3. Пока лук жарит­ся, трем мор­ков­ку круп­но или средне, и сра­зу добав­ля­ем в ско­во­род­ку. Меша­ем, убав­ля­ем огонь, что­бы ово­щи не горели.
  4. Минут через пять вли­ва­ем яблоч­ный сок и томат­ную пас­ту, пере­ме­ши­ва­ем и убав­ля­ем огонь, остав­ля­ем с откры­той крыш­кой, пусть мед­лен­но выпаривается.
  5. Через 10–15 мин. добав­ля­ем соль, спе­ции, зелень помель­че нарубленную.

Мас­са долж­на упа­рить­ся до густой и при­ят­ной кон­си­стен­ции, и ее мож­но сра­зу пода­вать или использовать.Эта про­стая и непри­тя­за­тель­ная фор­му­ла поз­во­ля­ет создать уни­вер­саль­ный соус на каж­дый день для любых блюд!

Соус красный основной: методика приготовления

Соус красный основной

Соус на бульоне 

Теперь будем гото­вить дру­гое вари­ант соуса, на осно­ве бульо­на. Полу­чит­ся сыт­ная, аро­мат­ная заправ­ка к рису и греч­ке, лап­ше или мака­ро­нам, варе­ной кар­тош­ке, мясу, пече­ни и любым дру­гим блю­дам домаш­не­го стола.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 110 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бульон мяс­ной – 200 мл.;
  • Томат­ная пас­та или соус – 200 гр.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 3–4 ст.л.;
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • Соль, чёр­ный перец
  • Гор­чи­ца – 1 ст.л.;
  • Лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • Пря­но­сти по вкусу.

Шаг за шагом подроб­ный процесс:

  1. Варим мясо, что­бы полу­чить креп­кий и густой бульон. Неваж­но, сви­ное это будет, говя­жье, мож­но даже кури­ное: глав­ное нату­раль­ное, све­жее и покреп­че. Во вре­мя вар­ки не забы­ва­ем поло­жить лав­ро­вый листик. Пару горо­шин пер­ца и слег­ка посолить.
  2. В ско­во­род­ку или сотей­ник (глу­бо­кий) нали­ва­ем под­сол­неч­ное рас­ти­тель­ное масло.
  3. Лук нуж­но наре­зать нашин­ко­ван­но, мож­но кусоч­ка­ми или полу­коль­ца­ми, но тоненькими.
  4. Наре­зан­ный лук бро­са­ем на мас­ло, кото­рое успе­ло слег­ка нагреть­ся. Пусть он под­ру­мя­нит­ся, но не пере­жа­рить, что­бы не подгорел.
  5. Затем добав­ля­ем бульон и томат­ную пас­ту. Сра­зу же под­са­ли­ва­ем при необ­хо­ди­мо­сти, бро­са­ем перец, гор­чи­цу, пря­но­сти на своё усмот­ре­ние. Все перемешиваем.
  6. Про­во­дим огонь сла­бым, что­бы жид­кость не кипе­ла, а спо­кой­но выпаривалась.
  7. Остав­ля­ем сотей­ник без крыш­ки и ждем око­ло трид­ца­ти минут, что­бы мас­са ува­ри­лась при­мер­но вдвое и ста­ла густой.

Ваш основ­ной соус готов!

Соус мож­но сра­зу исполь­зо­вать – поли­вать блю­да в тарел­ках, мож­но тушить или запе­кать мясо в его «объ­я­ти­ях», в общем исполь­зо­вать по сво­е­му усмотрению.

Рекомендации по приготовлению красного соуса

Соус красный основной

Вари­ан­ты при­го­тов­ле­ния крас­но­го соуса 

С этой заправ­кой мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, сколь­ко угод­но, она от это­го ста­нет толь­ко луч­ше. Вот несколь­ко кули­нар­ных реко­мен­да­ций, кото­рые помо­гут сде­лать готов­ку про­ще, а вкус крас­но­го соуса еще ярче:

  1. Про­буй­те исполь­зо­вать для обжа­ри­ва­ния не толь­ко рас­ти­тель­ное мас­ло, но и жир: живот­ный, топ­ле­ный. Сли­воч­ное мас­ло, сало. От это­го соус ста­нет жир­нее и гуще, а вкус улучшится.
  2. Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те с ово­ща­ми. Осо­бен­но если сезон весенне-лет­ний, когда раз­но­об­ра­зие ово­щей и фрук­тов широ­ко, и про­сто грех гото­вить из одно­го толь­ко лука. Напри­мер, возь­ми­те лук-порей, добавь­те боль­ше све­жей зеле­ни, попро­буй­те поло­жить кин­зу. Кла­ди­те све­жие тома­ты, пере­ти­рая их на тёр­ке или в блен­де­ре. Попро­буй­те доба­вить яблоч­ное пюре, сли­вы, ягоды.
  3. Конеч­но, экс­пе­ри­мен­ти­руй­те с вку­са­ми! Если доба­вить лимон­ный сок, сахар, уксус, мед – вкус заправ­ки при­об­ре­та­ет тон­кие при­ят­ные оттен­ки. Попро­буй­те! Мож­но добав­лять вино или даже пиво, кули­на­ры часто так дела­ют для при­да­ния более пикант­но­го оттен­ка в аро­ма­те заправки.
  4. Пря­но­сти для кули­на­ра – это как огром­ная палит­ра кра­сок для худож­ни­ка. С ними мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать про­сто до бес­ко­неч­но­сти! Мож­но исполь­зо­вать гото­вые набо­ры, например«для мяса» или «хме­­ли-суне­­ли», таких ука­за­ний мно­же­ство и они пре­кра­с­но под­хо­дят для при­го­тов­ле­ния соусов. Мож­но и самим делать сме­си: бази­лик, чес­нок, оре­га­но, кар­да­мон и про­чие аро­мат­ные добав­ки укро­пят под­лив­ку аро­мат­ной пря­ностью и сде­ла­ют ее намно­го вкуснее.
  5. Если вы люби­те остро­ту блюд, сде­лай­те пикант­ный ост­рый соус. Про­сто добавь­те чили – в све­жем виде вме­сте с зер­ныш­ка­ми, или в виде суше­но­го крас­но­го порош­ка. Добавь­те немнож­ко чес­ноч­ка и гор­чи­цы, мож­но хре­на или тобас­ко, ложеч­ку гото­во­го кет­чу­па чили. Ост­рый крас­ный соус будет неза­ме­ним для жаре­но­го мяса, запе­чен­ной кури­цы, утки, жаре­ной кар­тош­ки. Вся семья его полюбит!
  6. Если вам не хва­та­ет густо­ты кон­си­стен­ции, добав­ляй­те муку или пище­вой крах­мал – бук­валь­но одну-две чай­ных ложеч­ки. Эта хит­рость помо­жет вам сде­лать под­ли­ву более густой и при­даст ей при­ят­ную рав­но­мер­ную кон­си­стен­цию. Муку сто­ит класть в самом нача­ле и очень тща­тель­но ее раз­ме­ши­вать, что­бы не было ни одно­го малень­ко­го комочка.

Эти хит­рые за­мыс­лы при­го­дят­ся вам на кухне во вре­мя при­го­тов­ле­ния под­лив­ки и помо­гут сде­лать ее еще вкус­нее. Поль­зуй­тесь сове­та­ми «опыт­ных» хозя­ек, но и сами ищи­те свои хит­ро­сти и экспе­ри­мен­ти­руй­те, ведь кули­на­рия это искусство!

Красные соусы: самые популярные и самые вкусные вариации приготовления

Соус красный основной

Попу­ляр­ные крас­ные соусы 

Рецеп­тов под­лив на осно­ве про­сто­го крас­но­го соуса – вели­кое мно­же­ство. Почти в каж­дом наро­де и угол­ке мира есть свои вари­ан­ты этой под­ливы, но и наши хозяй­ки не отста­ют – при­ду­мы­ва­ют свои новые рецеп­ты. Поде­лим­ся самы­ми вкус­ны­ми вари­а­ци­я­ми на тему крас­но­го соуса, а вы обя­за­тель­но попро­буй­те пароч­ку из них приготовить.

  1. Это основ­ной крас­ный соус, толь­ко с крас­ным «крым­ским» луком и медом. Попро­буй­те! Под­жарь­те крас­ный лучок на ско­во­род­ке, добавь­те спе­ции и зелень, томат­ную пас­ту и бульон. Вме­сто бульо­на мож­но про­сто налить немно­го водич­ки. Добавь­те лож­ку про­зрач­но­го меда или, если его нет – то лож­ку саха­ра, луч­ше трост­ни­ко­во­го корич­не­во­го. Такой соус полу­чит­ся более густым и слад­ко­ва­тым, подой­дет к пти­це и любо­му мясу на гриле.
  2. Очень вкус­на крас­ная ост­рая под­ли­ва. Осно­ва – под­жа­рен­ный лук, мож­но с мор­ков­кой. Даль­ше добав­ля­ем томат­ное пюре, пас­ту или пере­тер­тые поми­до­ры. добав­ля­ем измель­чен­ный пер­чик чили, чес­нок, гор­чи­цу. Тушим и пода­ем сра­зу в горя­чем виде. При­го­тов­лен­ный таким обра­зом крас­ный соус подой­дет к мяс­ным блю­дам про­сто безупречно!
  3. А еще мож­но сде­лать яблоч­­но-томат­­ный основ­ной соус. Нарежь­те ябло­ки и вари­те их пол­ча­са, пока не ста­нут мяг­ки­ми. Затем пере­три­те в пюре, добавь­те поми­до­ры, пере­тер­тые в блен­де­ре, и туши­те в сотей­ни­ке. Добавь­те спе­ций: кори­цы, бази­ли­ка, чес­но­ка, аро­мат­ных трав, щепот­ку остро­го пер­чи­ка. Когда вся мас­са поки­пит, осту­ди­те ее и про­ме­ли­те в блен­де­ре для боль­шей воз­душ­но­сти. Ее мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке, пода­вать в холод­ном виде как кет­чуп и кушать с кар­тош­кой, ово­ща­ми, чип­са­ми, мясом и рыбой.

Это дале­ко не все вари­а­ции, но вы уло­ви­ли суть: на осно­ве крас­ной под­ли­вы мож­но созда­вать новые инте­рес­ные рецеп­ты, игра­ясь со вку­са­ми ингре­ди­ен­тов. Попро­буй­те сами!

Приготовление на основе красного соуса

Соус красный основной

Мяс­ные руле­ты с крас­ным соусом 

Крас­ный соус хорош как под­ли­ва, его мож­но пода­вать в соус­ни­це к мясу, кар­то­фе­лю, пло­ву, ово­щам, спа­гет­тии к чему угод­но даже каж­дый день. Одна­ко с ним мож­но при­го­то­вить блюда.

Напри­мер – обжа­рить в нем голуб­цы. Когда вы сфор­ми­ро­ва­ли голуб­цы, пожарь­те их на ско­во­ро­де с обе­их сто­рон немно­го, а затем акку­рат­но сло­жи­те в кастрю­лю, залей­те этим основ­ным соусом и туши­те на мед­лен­ном огне.

То же мож­но сде­лать и с теф­те­ля­ми, фри­ка­дель­ка­ми или кот­лет­ка­ми. Гото­вые мяс­ные шари­ки залей­те этим соусом и немно­го туши­те, пусть про­пи­та­ют­ся. Очень вкус­но полу­чит­ся! По тако­му же прин­ци­пу мож­но фар­ши­ро­вать перец и тушить в соусе.

Мож­но не толь­ко тушить, но и запе­кать. Напри­мер, мясо или куроч­ку: сна­ча­ла запечь в фоль­ге, затем вынуть, залить мас­сой и запечь еще минут 10. Так­же мож­но посту­пить с ово­ща­ми, кар­тош­кой. Для запе­ка­ния в соус луч­ше добав­лять боль­ше лука и мор­ко­ви, что­бы полу­чи­лась густая «шуба».

Заключение

Мы уве­ре­ны, что после наших рецеп­тов, реко­мен­да­ций и хит­ро­стей вы полю­би­те основ­ной крас­ный соус и научи­тесь гото­вить его в несколь­ких вари­а­ци­ях. А попро­бо­вав и изу­чив все тон­ко­сти, обя­за­тель­но при­ду­май­те свой автор­ский вари­ант это­го соуса, кото­рый ста­нет вашим сек­рет­ным оружием!

ВИДЕО:

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 − 1 =