Съедобные хлопья не пользуются большой популярностью у грибников. Незаслуженно гриб часто считают ядовитым. На самом деле этот вид обладает не только прекрасным вкусом, но и целебными свойствами.
- Описание съедобных грибов чешуйчатки
- Оценка вкусовых качеств
- Какие можно приготовить блюда из чешуйчатки
- Как приготовить чешуйчатку
- Сколько варить чешуйчатку перед приготовлением
- Простой рецепт, как мариновать чешуйчатку
- Рецепт засолки чешуйчатки
- Чешуйчатки, жареные со сметаной
- Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром
- Заключение
Описание съедобных грибов чешуйчатки
К наиболее распространенным видам пищевых хлопьев относятся:
- общий;
- золотой;
- плато.
Обыкновенную чешую часто называют волосистой. Условно-съедобный гриб имеет твердую белоснежную мякоть, которая славится своими бактерицидными свойствами. Его часто используют для лечения подагры.
Шляпка его кремового цвета, шаровидная, в диаметре не превышает 6 см, снизу покрыта большим количеством пластин и обрамлена бледно-желтым покрывалом, которое во время роста гриба скользит по стеблю и образует кольцо.
На фото видно, как выглядит обычная условно-съедобная чешуя. Его ножка и шляпка покрыты желтовато-коричневыми чешуйками.
Съедобный золотой чешуйник называют королевским опятом из-за роскошного внешнего вида. Желтая шляпка колокольчатая, крупного размера и покрывает тонкий стебель, на котором расположены мелкие чешуйки. Гриб достигает высоты 15 см, по мере роста шляпка вырастает до 20 см в диаметре.
Шляпка покрыта мелкими чешуйчатыми темными чешуйками, которые в процессе роста становятся менее заметными. По краю идет светлая полоска фетра. Нога полностью покрыта чешуей более темного цвета.
Отличительной особенностью его ядовитых собратьев является то, что форма шляпки не меняется в процессе роста.
Боровая съедобная чешуя золотистая, желтая, коричневая или оранжевая. Шляпа часто содержит остатки вуали. У молодых экземпляров он полушаровидный, а у взрослых становится слегка выпуклым и распростертым. Размер не превышает 10 см, он неправильный и волнистый по краям, на ощупь немного липкий.
Цилиндрической формы ножка плотная внутри, ржавого или желтого цвета. Запах съедобных хлопьев мягкий.
Оценка вкусовых качеств
Чешуя — съедобный гриб, но мнения о его вкусе расходятся. Мало кто знает, что при правильном приготовлении мякоть, имеющая специфический вкус, приобретает приятный аромат и становится похожей на белый гриб.
Какие можно приготовить блюда из чешуйчатки
Съедобные хлопья – это вкуснейшие маринованные закуски, вторые и первые блюда. Прекрасно сочетается с мясом, овощами и картофелем в любом виде. С его использованием готовят ароматные рагу, соусы, начинки для домашней выпечки, салаты, солянки. Для круглогодичного употребления грибы маринуют, сушат и солят.
Совет! Из съедобных хлопьев особенно вкусны рагу с добавлением молочных продуктов.
Как приготовить чешуйчатку
Приготовление хлопьев нужно начинать с правильной подготовки, несмотря на то, что гриб съедобен. В первую очередь классифицируют плоды, отсеивая остатки леса. Молодые экземпляры оставляют целыми, а у зрелых экземпляров необходимо срезать ножку, которая становится непригодной к употреблению.
Земляное основание ножки молодых грибов срезают. Кухонной губкой очистите крышки весов. Отсортированные съедобные плоды промывают холодной водой. Затем их заливают соленой водой и оставляют на 1–2 часа. На 1 л воды добавьте 20 г соли.
Сколько варить чешуйчатку перед приготовлением
Перед приготовлением большие шляпки следует разрезать на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми. Залейте водой так, чтобы все плоды были полностью покрыты жидкостью. Приправить солью и перцем и варить на среднем огне полчаса. В процессе приготовления обязательно снимайте пену, с которой остатки мусора всплывают на поверхность. После этого меняем воду и снова кипятим полчаса.
Фото и пошаговое описание процесса помогут правильно приготовить шампиньоны пластинчатые. Благодаря этому все предложенные варианты получатся вкусными и безопасными для всех.
Простой рецепт, как мариновать чешуйчатку
Благородный вкус съедобных хлопьев полностью раскрывается в маринованном виде. Классический вариант приготовления считается самым быстрым и простым, поэтому любой неопытный кулинар сможет справиться с задачей с первого раза.
Будет нужно:
- хлопья вареные пищевые – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода фильтрованная – 600 мл;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль – 40 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- сахар – 40 г;
- черный перец – 13 горошин;
- уксус 9% – 40 мл.
Как приготовить:
- Вскипятить воду. Добавьте соль и подсластите. Помешивая, варить до растворения продуктов.
- Налейте уксус. Добавьте перец, лавровый лист и гвоздику.
- Зубчики чеснока раздавить и отправить в маринад. Кипятить семь минут.
- Еще теплые отваренные грибы уложите в стерилизованные банки и залейте маринадом. Закройте крышки и плотно закрутите.
- Переверните и оставьте под одеялом на пару дней.
- Убрать на хранение в подвал с температурой 6°…8°С.
Рецепт засолки чешуйчатки
Если собран большой урожай съедобных хлопьев, стоит засолить их на зиму.
Будет нужно:
- перец горошком – 14 шт.;
- хлопья пищевые – 2 кг;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- листья смородины – 13 шт.;
- соль – 100 г;
- лавровый лист – 5 шт
Как приготовить:
- Приготовленные пищевые хлопья промыть и варить 20 минут. Смените воду. Добавьте специи. Варить 20 минут.
- Откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вся жидкость. Переложить в емкость для засолки.
- Посыпать солью. Добавьте зонтики укропа и листья смородины. Смесь.
- Накройте хлопчатобумажной тканью и положите сверху гнет.
- Уберите в прохладное темное место.
Чешуйчатки, жареные со сметаной
В жареном виде грибы пористые и мясистые. Для усиления вкуса в состав добавляют сметану.
Будет нужно:
- хлопья вареные пищевые – 800 г;
- перец;
- масло растительное – 40 мл;
- лук репчатый – 350 г;
- соль;
- сметана – 250 мл.
Как приготовить:
- Положить грибы в сковороду. Готовьте, не закрывая крышкой, пока не испарится влага.
- Лук нарезать полукольцами. Вылить в сковороду. Влейте масло. Посолить.Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока овощи не станут золотисто-коричневыми.
- Залить сметаной. Смесь. Посыпьте перцем. Варить семь минут.
Совет! Чтобы вкус блюда был нежнее, растительное масло можно заменить сливочным.
Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром
Настоящие грибы помогают превратить обычный суп в кулинарное произведение искусства. Вкус блюда не хуже, чем в элитном ресторане.
Будет нужно:
- картофель – 460 г;
- плавленый сыр – 300 г;
- крендельки;
- морковь – 140 г;
- вода – 1,5 литра;
- соль;
- масло растительное – 40 мл;
- лук репчатый – 120 г;
- петрушка;
- отварные грибы – 280 г.
Как приготовить:
- Сыр нарезать ломтиками или натереть на терке.
- Нарежьте картофель крупными кусочками. Натереть морковь. Нарежьте лук.
- Разогрейте масло в сковороде. Добавьте овощи. Обжарить до однородности.
- Налейте воду в кастрюлю. Добавьте картофель и грибы. Солим, варим до готовности.
- Положите сыры. Варить, постоянно помешивая, до растворения.
- Добавьте жареные продукты. Варить на медленном огне две минуты. Взбить блендером.
- Кипятить пять минут. Подавать с крекерами. Можно украсить зеленью.
Совет! Нельзя добавлять много специй, иначе они затмят нежный аромат хлопьев.
Заключение
Хлопья съедобные подходят для добавления в любое блюдо. Чтобы грибок не доставлял дискомфорта, необходимо строго соблюдать все рекомендации по приготовлению пищи.