Как готовить чешуйчатку: рецепты приготовления блюд, засолка, маринование

Съе­доб­ные хло­пья не поль­зу­ют­ся боль­шой попу­ляр­но­стью у гриб­ни­ков. Неза­слу­жен­но гриб часто счи­та­ют ядо­ви­тым. На самом деле этот вид обла­да­ет не толь­ко пре­крас­ным вку­сом, но и целеб­ны­ми свойствами.

Как приготовить хлопья: рецепты приготовления, засолка, маринование

Описание съедобных грибов чешуйчатки

К наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным видам пище­вых хло­пьев относятся:

  • общий;
  • золо­той;
  • пла­то.

Обык­но­вен­ную чешую часто назы­ва­ют воло­си­стой. Услов­но-съе­доб­ный гриб име­ет твер­дую бело­снеж­ную мякоть, кото­рая сла­вит­ся сво­и­ми бак­те­ри­цид­ны­ми свой­ства­ми. Его часто исполь­зу­ют для лече­ния подагры.

Шляп­ка его кре­мо­во­го цве­та, шаро­вид­ная, в диа­мет­ре не пре­вы­ша­ет 6 см, сни­зу покры­та боль­шим коли­че­ством пла­стин и обрам­ле­на блед­но-жел­тым покры­ва­лом, кото­рое во вре­мя роста гри­ба сколь­зит по стеб­лю и обра­зу­ет кольцо.

На фото вид­но, как выгля­дит обыч­ная услов­но-съе­доб­ная чешуя. Его нож­ка и шляп­ка покры­ты жел­то­ва­то-корич­не­вы­ми чешуйками.

Как приготовить хлопья: рецепты приготовления, засолка, маринование

Съе­доб­ный золо­той чешуй­ник назы­ва­ют коро­лев­ским опя­том из-за рос­кош­но­го внеш­не­го вида. Жел­тая шляп­ка коло­коль­ча­тая, круп­но­го раз­ме­ра и покры­ва­ет тон­кий сте­бель, на кото­ром рас­по­ло­же­ны мел­кие чешуй­ки. Гриб дости­га­ет высо­ты 15 см, по мере роста шляп­ка вырас­та­ет до 20 см в диаметре.

Шляп­ка покры­та мел­ки­ми чешуй­ча­ты­ми тем­ны­ми чешуй­ка­ми, кото­рые в про­цес­се роста ста­но­вят­ся менее замет­ны­ми. По краю идет свет­лая полос­ка фет­ра. Нога пол­но­стью покры­та чешу­ей более тем­но­го цвета.

Отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью его ядо­ви­тых собра­тьев явля­ет­ся то, что фор­ма шляп­ки не меня­ет­ся в про­цес­се роста.

Как приготовить хлопья: рецепты приготовления, засолка, маринование

Боро­вая съе­доб­ная чешуя золо­ти­стая, жел­тая, корич­не­вая или оран­же­вая. Шля­па часто содер­жит остат­ки вуа­ли. У моло­дых экзем­пля­ров он полу­ша­ро­вид­ный, а у взрос­лых ста­но­вит­ся слег­ка выпук­лым и рас­про­стер­тым. Раз­мер не пре­вы­ша­ет 10 см, он непра­виль­ный и вол­ни­стый по кра­ям, на ощупь немно­го липкий.

Цилин­дри­че­ской фор­мы нож­ка плот­ная внут­ри, ржа­во­го или жел­то­го цве­та. Запах съе­доб­ных хло­пьев мягкий.

Как приготовить хлопья: рецепты приготовления, засолка, маринование

Оценка вкусовых качеств

Чешуя — съе­доб­ный гриб, но мне­ния о его вку­се рас­хо­дят­ся. Мало кто зна­ет, что при пра­виль­ном при­го­тов­ле­нии мякоть, име­ю­щая спе­ци­фи­че­ский вкус, при­об­ре­та­ет при­ят­ный аро­мат и ста­но­вит­ся похо­жей на белый гриб.

Какие можно приготовить блюда из чешуйчатки

Съе­доб­ные хло­пья – это вкус­ней­шие мари­но­ван­ные закус­ки, вто­рые и пер­вые блю­да. Пре­крас­но соче­та­ет­ся с мясом, ово­ща­ми и кар­то­фе­лем в любом виде. С его исполь­зо­ва­ни­ем гото­вят аро­мат­ные рагу, соусы, начин­ки для домаш­ней выпеч­ки, сала­ты, солян­ки. Для круг­ло­го­дич­но­го упо­треб­ле­ния гри­бы мари­ну­ют, сушат и солят.

Совет! Из съе­доб­ных хло­пьев осо­бен­но вкус­ны рагу с добав­ле­ни­ем молоч­ных продуктов.

Как приготовить чешуйчатку

При­го­тов­ле­ние хло­пьев нуж­но начи­нать с пра­виль­ной под­го­тов­ки, несмот­ря на то, что гриб съе­до­бен. В первую оче­редь клас­си­фи­ци­ру­ют пло­ды, отсе­и­вая остат­ки леса. Моло­дые экзем­пля­ры остав­ля­ют целы­ми, а у зре­лых экзем­пля­ров необ­хо­ди­мо сре­зать нож­ку, кото­рая ста­но­вит­ся непри­год­ной к употреблению.

Зем­ля­ное осно­ва­ние нож­ки моло­дых гри­бов сре­за­ют. Кухон­ной губ­кой очи­сти­те крыш­ки весов. Отсор­ти­ро­ван­ные съе­доб­ные пло­ды про­мы­ва­ют холод­ной водой. Затем их зали­ва­ют соле­ной водой и остав­ля­ют на 1–2 часа. На 1 л воды добавь­те 20 г соли.

Сколько варить чешуйчатку перед приготовлением

Перед при­го­тов­ле­ни­ем боль­шие шляп­ки сле­ду­ет раз­ре­зать на несколь­ко частей, а малень­кие мож­но оста­вить целы­ми. Залей­те водой так, что­бы все пло­ды были пол­но­стью покры­ты жид­ко­стью. При­пра­вить солью и пер­цем и варить на сред­нем огне пол­ча­са. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния обя­за­тель­но сни­май­те пену, с кото­рой остат­ки мусо­ра всплы­ва­ют на поверх­ность. После это­го меня­ем воду и сно­ва кипя­тим полчаса.

Фото и поша­го­вое опи­са­ние про­цес­са помо­гут пра­виль­но при­го­то­вить шам­пи­ньо­ны пла­стин­ча­тые. Бла­го­да­ря это­му все пред­ло­жен­ные вари­ан­ты полу­чат­ся вкус­ны­ми и без­опас­ны­ми для всех.

Простой рецепт, как мариновать чешуйчатку

Бла­го­род­ный вкус съе­доб­ных хло­пьев пол­но­стью рас­кры­ва­ет­ся в мари­но­ван­ном виде. Клас­си­че­ский вари­ант при­го­тов­ле­ния счи­та­ет­ся самым быст­рым и про­стым, поэто­му любой неопыт­ный кули­нар смо­жет спра­вить­ся с зада­чей с пер­во­го раза.

Будет нуж­но:

  • хло­пья варе­ные пище­вые – 1 кг;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • вода филь­тро­ван­ная – 600 мл;
  • лав­ро­вый лист – 5 шт.;
  • соль – 40 г;
  • гвоз­ди­ка – 3 бутона;
  • сахар – 40 г;
  • чер­ный перец – 13 горошин;
  • уксус 9% – 40 мл.

Как при­го­то­вить:

  1. Вски­пя­тить воду. Добавь­те соль и под­сла­сти­те. Поме­ши­вая, варить до рас­тво­ре­ния продуктов.
  2. Налей­те уксус. Добавь­те перец, лав­ро­вый лист и гвоздику.
  3. Зуб­чи­ки чес­но­ка раз­да­вить и отпра­вить в мари­над. Кипя­тить семь минут.
  4. Еще теп­лые отва­рен­ные гри­бы уло­жи­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и залей­те мари­на­дом. Закрой­те крыш­ки и плот­но закрутите.
  5. Пере­вер­ни­те и оставь­те под оде­я­лом на пару дней.
  6. Убрать на хра­не­ние в под­вал с тем­пе­ра­ту­рой 6°…8°С.

Как приготовить хлопья: рецепты приготовления, засолка, маринование

Рецепт засолки чешуйчатки

Если собран боль­шой уро­жай съе­доб­ных хло­пьев, сто­ит засо­лить их на зиму.

Будет нуж­но:

  • перец горош­ком – 14 шт.;
  • хло­пья пище­вые – 2 кг;
  • зон­ти­ки укро­па – 5 шт.;
  • гвоз­ди­ка – 3 бутона;
  • листья смо­ро­ди­ны – 13 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лав­ро­вый лист – 5 шт

Как при­го­то­вить:

  1. При­го­тов­лен­ные пище­вые хло­пья про­мыть и варить 20 минут. Сме­ни­те воду. Добавь­те спе­ции. Варить 20 минут.
  2. Откинь­те на дур­шлаг и подо­жди­те, пока сте­чет вся жид­кость. Пере­ло­жить в емкость для засолки.
  3. Посы­пать солью. Добавь­те зон­ти­ки укро­па и листья смо­ро­ди­ны. Смесь.
  4. Накрой­те хлоп­ча­то­бу­маж­ной тка­нью и поло­жи­те свер­ху гнет.
  5. Убе­ри­те в про­хлад­ное тем­ное место.

Как приготовить хлопья: рецепты приготовления, засолка, маринование

Чешуйчатки, жареные со сметаной

В жаре­ном виде гри­бы пори­стые и мяси­стые. Для уси­ле­ния вку­са в состав добав­ля­ют сметану.

Будет нуж­но:

  • хло­пья варе­ные пище­вые – 800 г;
  • перец;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 40 мл;
  • лук реп­ча­тый – 350 г;
  • соль;
  • сме­та­на – 250 мл.

Как при­го­то­вить:

  1. Поло­жить гри­бы в ско­во­ро­ду. Готовь­те, не закры­вая крыш­кой, пока не испа­рит­ся влага.
  2. Лук наре­зать полу­коль­ца­ми. Вылить в ско­во­ро­ду. Влей­те мас­ло. Посолить.Обжарить на сред­нем огне, посто­ян­но поме­ши­вая, пока ово­щи не ста­нут золотисто-коричневыми.
  3. Залить сме­та­ной. Смесь. Посыпь­те пер­цем. Варить семь минут.

Совет! Что­бы вкус блю­да был неж­нее, рас­ти­тель­ное мас­ло мож­но заме­нить сливочным.

Как приготовить хлопья: рецепты приготовления, засолка, маринование

Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром

Насто­я­щие гри­бы помо­га­ют пре­вра­тить обыч­ный суп в кули­нар­ное про­из­ве­де­ние искус­ства. Вкус блю­да не хуже, чем в элит­ном ресторане.

Будет нуж­но:

  • кар­то­фель – 460 г;
  • плав­ле­ный сыр – 300 г;
  • крен­дель­ки;
  • мор­ковь – 140 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 40 мл;
  • лук реп­ча­тый – 120 г;
  • пет­руш­ка;
  • отвар­ные гри­бы – 280 г.

Как при­го­то­вить:

  1. Сыр наре­зать лом­ти­ка­ми или нате­реть на терке.
  2. Нарежь­те кар­то­фель круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Нате­реть мор­ковь. Нарежь­те лук.
  3. Разо­грей­те мас­ло в ско­во­ро­де. Добавь­те ово­щи. Обжа­рить до однородности.
  4. Налей­те воду в кастрю­лю. Добавь­те кар­то­фель и гри­бы. Солим, варим до готовности.
  5. Поло­жи­те сыры. Варить, посто­ян­но поме­ши­вая, до растворения.
  6. Добавь­те жаре­ные про­дук­ты. Варить на мед­лен­ном огне две мину­ты. Взбить блендером.
  7. Кипя­тить пять минут. Пода­вать с кре­ке­ра­ми. Мож­но укра­сить зеленью.

Совет! Нель­зя добав­лять мно­го спе­ций, ина­че они затмят неж­ный аро­мат хлопьев.

Как приготовить хлопья: рецепты приготовления, засолка, маринование

Заключение

Хло­пья съе­доб­ные под­хо­дят для добав­ле­ния в любое блю­до. Что­бы гри­бок не достав­лял дис­ком­фор­та, необ­хо­ди­мо стро­го соблю­дать все реко­мен­да­ции по при­го­тов­ле­нию пищи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий