Рецеpты с морским котом пришли к нам из восточно-азиатских регионов – именно там первыми оценили преимущества этой рыбы. Морской кот довольно жирный, поэтому одинаково хорош для жарки, варки супов или приготовления котлет. А еще – для десятков различных блюд!
- 1. Жареный морской кот в кляре
- 2. Филе морского кота в духовке
- 3. Котлеты из морского кота
- 4. Морской кот с овощами в сметане
- 5. Морской кот в панировке
- 11. Пангасиус с овощами под сыром
- 12. Пангасиус в молочном соусе
- 13. Салат из пангасиуса с картофелем
- 14. Пангасиус с помидорами и плавленым сыром
- 15. Дрожжевой пирог с пангасиусом
- 16. Фрикадельки из пангасиуса в духовке
- 17. Паштет из пангасиуса
- 18. Салат с пангасиусом и помидорами
- 19. Уха из пангасиуса в мультиварке
- 20. Пангасиус с яблоками
1. Жареный морской кот в кляре
Простейший и самый распространенный способ приготовить филе морского кота.
Тебе понадобится: 500 г морского кота, 3 куриных яйца, 1 ч.л. лимонного сока, 50 г муки, специи.
Приготовление: Сбрызни филе морского кота лимонным соком и посыпь специями. Взбей яйца, добавь муку и перемешай до однородности. Обмакни кусочки рыбы в кляр и обжарь с двух сторон.
2. Филе морского кота в духовке
Если жареная на сковороде рыба для тебя слишком жирная, то вот хорошая альтернатива!
Тебе понадобится: 500 г морского кота, 1 луковица, 1 помидор, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и выложи на фольгу. Сверху выложи филе морского кота и посыпь специями. Сверху положи кружочки помидоров. Заверни фольгу и запекай рыбу 25 минут в духовке при 180 градусах.
3. Котлеты из морского кота
Из морского кота получается один из самых нежных рыбных фаршей среди всех возможных.
Тебе понадобится: 500 г морского кота, 50 мл молока, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 луковица, 1 куриное яйцо, специи, зелень.
Приготовление: Пропусти морского кота и луковицу через мясорубку. Добавь рубленую зелень, специи, молоко и яйцо. В конце добавь сухари и снова перемешай. Сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.
4. Морской кот с овощами в сметане
Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности или даже йогурт.
Тебе понадобится: 700 г морского кота, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 горсть маслин, 200 г сметаны, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками, обваляй в муке и специях, обжарь с двух сторон и отложи. Произвольно нарежь овощи и 5 минут обжарь их в той же сковороде. Добавь чеснок, измельченные маслины и кусочки морского кота. Залей все сметаной и туши 10 минут.
5. Морской кот в панировке
На этот раз предлагаем оригинальную сырную панировку, да еще и готовить будем в духовке.
Тебе понадобится: 3 филе морского кота, 0,5 лимона, 70 г панировочных сухарей, 20 г пармезана, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь морского кота крупными стейками, сбрызни лимонным соком00 г картофеля, 2 баклажана, 2 шт. перицы, зелень, специи.
Приготовление: Пангасиус нарежь на кусочки и обжарь. Картофель, баклажаны и перицу нарежь кусочками и обжарь на сковороде. Всё выложи в форму для запекания, посоли, попери и посыпь специями, залей получившимся соусом от рыбы и запекай в духовке 30 минут.картофель, 3 баклажана, 40 г пшеничной муки, 200 мл сливок, 80 г прочного сыра, 2 яйца куриные, специи.
Приготовление: Сварите картофель до готовности и нарежьте ломтиками. Пангасиуса нарежьте кусочками и обваляйте в специях. Нарежьте баклажаны кружочками и обжарьте с обеих сторон.
Взбейте сливки с яйцами и мукой до однородности, и добавьте тертый сыр. Выложите слоями: картофель, сливки, рыбу, сливки, баклажаны и сливки. Запекайте блюдо в духовке 35 минут под фольгой при 180 градусах.
11. Пангасиус с овощами под сыром
Особенно вкусно получается с адыгейским сыром, но можно поэкспериментировать с другими.
Вам понадобится: 350 г пангасиуса, 100 г прочного сыра, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо куриное, 1 болгарский перец, 1 морковь, 150 г капусты, 1 помидор, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, специи.
Приготовление: Крупно нарежьте все овощи и слегка обжарьте их вместе до мягкости. Выложите в форму для запекания, разложите сверху кусочки пангасиуса и посыпьте специями. Посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте в духовке 20–25 минут при 180 градусах.
12. Пангасиус в молочном соусе
Такое нежное основное блюдо понравится даже детям. Обязательно возьмите филе пангасиуса!
Вам понадобится: 600 г пангасиуса, 3 моркови, 5 стеблей сельдерея, 500 мл молока, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежьте пангасиуса кусочками, морковь – кружочками, а сельдерей – тонкими ломтиками наискось. Смешайте молоко, сметану и муку, приправьте.
Обжарьте на сковороде морковь и сельдерей около 5 минут. Влейте молоко и тушите 15 минут под крышкой на минимальном огне. Добавьте кусочки пангасиуса, и готовьте еще 15 минут. В конце добавьте нарубленную зелень.
13. Салат из пангасиуса с картофелем
Довольно оригинальный, но очень сытный рыбный салат на обед или ужин.
Вам понадобится: 450 г пангасиуса, 2 огурца, 3 картофелины, 1 ст.л. тертого хрена, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежьте пангасиуса кусочками, обваляйте в муке и специях, и обжарьте до готовности. Сварите картошку и нарежьте ее кубиками вместе с огурцами. А для заправки смешайте оливковое масло с тертым хреном.
14. Пангасиус с помидорами и плавленым сыром
Еще один чудесный способ запечь филе пангасиуса, чтобы никто не устоял.
Вам понадобится: 300 г пангасиуса, 80 г плавленого сыра, 1 помидор, 1 яйцо куриное, 1 ч.л. майонеза, специи.
Приготовление: Нарежьте кубиком пангасиуса, помидор и плавленый сыр, нарубите зелень, приправьте и смешайте все с майонезом. Выложите все вместе в форму и запекайте в духовке 25 минут при 180 градусах.
15. Дрожжевой пирог с пангасиусом
Для данного рецепта советуем взять подготовленное заранее или просто готовое дрожжевое тесто.
Вам понадобится: 450 г дрожжевого теста, 300 г пангасиуса, 1 лук, 1 морковь, 3 веточки зелени, специи.
Приготовление: Тонко нарежьте лук и морковь, и слегка обжарьте до мягкости. Измельчите рыбу и смешайте со специями. Раскатайте тесто и часть выложите в форму, сформируйте бортики. Выложите слой зажарки, пангасиуса и посыпьте специями с зеленью. Накройте пирог еще пластом теста, смажьте желтком по желанию и запекайте в духовке 45 минут при 180 градусах.
16. Фрикадельки из пангасиуса в духовке
Нежнейшие рыбные фрикадельки в классическом томатном соусе.
Вам понадобится: 1,5 кг пангасиуса, 100 г риса, 3 лука, 2 куриных яйца, 0,5 лимона, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Пропустите через мясорубку пангасиуса и 2 лука, добавьте вареный рис, специи, яйца и лимонный сок. Вымешайте и отбейте фарш, сформируйте фрикадельки и выложите в форму. Запекайте их 20 минут при 180 градусах.
Крупно нарежьте оставшуюся луковицу и обжарьте с чесноком до золотистости. Добавьте муку и томатную пасту, и все хорошенько перемешайте. Приправьте, влейте стакан воды, закипятите соус и залейте им фрикадельки. Допеките их еще 15–20 минут.
17. Паштет из пангасиуса
Что-то среднее между паштетом и запеканкой, но точно очень вкусно!
Вам понадобится: 500 г пангасиуса, 100 г риса, 1 яичный белок, 100 мл 20% сливок, специи.
Приготовление: Измельчите пангасиуса со сливками в блендере до однородности. Отварите рис до готовности и тоже измельчите в блендере. Смешайте обе массы и приправьте. Взбейте белок до стойких пиков и аккуратно вмешайте в фарш. Выложите его в форму и выпекайте в духовке 1 час при 180 градусах.
18. Салат с пангасиусом и помидорами
Картофель для этого салата советуем отварить заранее, чтобы он успел остыть.
Вам понадобится: 600 г пангасиуса, 1 лук, 3 картофелины, 3 помидора, 1 ст.л. уксуса, майонез.
Приготовление: Нарежьте пангасиуса кусочками и обжарьте до готовности. Отварите картофель и нарежьте его дольками с помидорами. Тонко нарежьте лук и замаринуйте на 5–10 минут в воде с уксусом. Заправьте салат майонезом.
19. Уха из пангасиуса в мультиварке
Проще всего готовить уху в мультиварке, ведь тогда не нужно контролировать процессы и постоянно следить за плитой.
Вам понадобится: 500 г пангасиуса, 4 картофелины, 1 лук, 1 морковь, 80 г пшенки, 1 пучок зелени, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте все овощи тонкими брусочками.Обжарьте лук и морковь на растительном жире непосредственно в чаше приблизительно 4–5 минут в режиме «Жарка». После добавьте картофель, пшено и морскую рыбу, залейте водой, и готовьте полчаса под крышкой в режиме «Варка». В заключение добавьте специи и нарезанную зелень.
20. Пангасиус с яблоками
Вы когда-либо пробовали рыбу с яблоками? И это действительно вкусно!
Вам понадобится: 400 г пангасиуса, 1 яблоко, 0,5 ст.л. муки, 1 ч.л. корицы, 0,5 стакана сливок, специи.
Приготовление: Нарежьте яблоки тонкими ломтями. Филе морской рыбы обваляйте в муке и специях, и обжарьте с одной стороны. Переверните, выложите сверху кусочки яблока, посыпьте корицей и залейте все сливками. Готовьте на маленьком огне под крышкой 25 минут, периодически поливая сливками со дна.