10 рецептов советских тортов по ГОСТу

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

В эпо­ху СССР все тор­ты, кото­рые про­да­ва­лись в кон­ди­тер­ских мага­зи­нах, изго­тав­ли­ва­лись соглас­но чет­ко утвер­жден­но­му ГОСТу. В насто­я­щее вре­мя эти стан­дар­ты дав­но забы­ты про­из­во­ди­те­ля­ми, поэто­му и вкус сла­до­стей зна­чи­тель­но ухуд­шил­ся. Но мы собра­ли для тебя десять ори­ги­наль­ных рецеп­тов совет­ских кули­нар­ных шедевров!

1. Торт «Сказка»

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

Это­му десер­ту мож­но при­дать любую фор­му. В совет­ские вре­ме­на торт «Сказ­ка» про­из­во­ди­ли чаще все­го в виде рулета.

Тебе потре­бу­ет­ся:
Биск­вит: 4 боль­ших яйца, 120 г муки, 120 г саха­ра.
Крем Шар­лотт: 120 мл моло­ка, 1 неболь­шое яйцо или 2 желт­ка, 1 ст. л. конья­ка (необя­за­тель­но), 200 г саха­ра, 220 г сли­воч­но­го мас­ла (82,5%), 15 г ваниль­но­го саха­ра, 30 г горь­ко­го чер­но­го шоко­ла­да, пище­вой кра­си­тель зеле­ный.
Про­пит­ка: по 100 г воды и саха­ра, 2 ст. л. конья­ка.
Укра­ше­ние: 5–6 мар­ме­лад­ных клуб­ни­чек, 1 ст. л. цукатов.

При­го­тов­ле­ние:
1. Взбей мик­се­ром в отдель­ных мис­ках бел­ки и желт­ки с саха­ром, раз­де­лив его объ­ем при­мер­но попо­лам. Соеди­ни, осто­рож­но выме­шай и добавь муку.

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

2. На засте­лен­ный сили­ко­ни­зи­ро­ван­ным пер­га­мен­том про­ти­вень вылей яич­но-муч­ную мас­су, испе­ки в духов­ке до лег­кой румя­но­сти. Теп­лый биск­вит накрой плен­кой и оставь осты­вать на кухон­ном столе.

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

3. Для кре­ма Шар­лотт в кастрю­ле соеди­ни моло­ко, яйцо или желт­ки, сахар, ваниль, вари после заки­па­ния 3 мину­ты, осту­ди до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Посте­пен­но вве­ди яич­но-молоч­ный сироп во взби­тое мас­ло. Отде­ли часть кре­ма и сме­шай его с рас­топ­лен­ным шоко­ла­дом, еще несколь­ко ложек кре­ма под­крась зеле­ным красителем.

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

4. Обрежь неров­ные края биск­ви­та, под­су­ши их в духов­ке и измель­чи в блендере.

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

5. Корж смажь сме­сью для про­пит­ки, рав­но­мер­но рас­пре­де­ли лопат­кой или лож­кой Шар­лотт (белый), скру­ти в рулет. Покрой шоко­лад­ным кре­мом, бока рол­ла посыпь крошкой.

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

6. Верх тор­та укрась клуб­нич­ка­ми, вокруг них при помо­щи кон­ди­тер­ско­го меш­ка отса­ди листи­ки из зеле­но­го кре­ма, в хао­тич­ном поряд­ке раз­ло­жи цукаты.

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

2. Ленинградский торт

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

Не самый про­стой в при­го­тов­ле­нии, но очень зна­ме­ни­тый Ленин­град­ский торт состо­и­тиз песоч­ных кор­жей, натер­тых вос­хи­ти­тель­ным мас­ля­но-молоч­ным кремом.

Вам потре­бу­ет­ся: 0,5 кг про­шед­шей муки, 200 г саха­ра, 300 г сли­воч­но­го мар­га­ри­на, 3 яйца, 300 г каче­ствен­но­го сли­воч­но­го мас­ла, 350 г сахар­ной пуд­ры, 400 г сгу­щен­но­го моло­ка, 5 ст. л. какао-порош­ка, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. раз­рых­ли­те­ля, 10–15 г ваниль­но­го саха­ра, горсть грец­ких орехов.

При­го­тов­ле­ние:
1. Сме­шай в кухон­ном ком­байне раз­мяг­чен­ный мар­га­рин, 2 яйца и 1 жел­ток, сахар, посте­пен­но всыпь муку, тесто ска­тай в шар и отправь в холо­диль­ник на пол­ча­са.
2. Раз­режь остыв­шее тесто на пять при­мер­но оди­на­ко­вых частей, рас­ка­тай и испе­ки в духов­ке.
3. При помо­щи мик­се­ра на сред­них обо­ро­тах взбей сгу­щен­ное моло­ко, раз­мяг­чен­ное мас­ло, сахар­ную пуд­ру (3 ст. л. оставь для помад­ки) и две лож­ки какао. Поставь смесь в холо­диль­ник.
4. Яич­ные белок взбей с остав­шей­ся сахар­ной пуд­рой, посте­пен­но под­сы­пая какао, добавь лож­ку воды.
5. Соби­рай торт на боль­шой плос­кой тарел­ке, пере­жи­вав кор­жи рав­но­мер­ным сло­ем охла­жден­но­го кре­ма. Залей гото­вый десерт помадкой.

3. Торт «Прага»

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

Торт «Пра­га» – люби­мый десерт наших мам и бабу­шек, но и сего­дня он не поте­рял сво­ей актуальности.

Вам потре­бу­ет­ся:
Для кор­жей: 6 све­жих яиц, 150 г саха­ра, 40 г рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го мас­ла, 115 г про­шед­шей муки, 25 г какао, 1 щепот­ка соли.
Для кре­ма: 1 пач­ка сли­воч­но­го мас­ла (82 % жир­но­сти), 130 г сгу­щен­ки, 1 жел­ток, 1 паке­тик ваниль­но­го саха­ра, 1 ст. л. холод­ной воды, 1 ст. л. какао.
Для гла­зу­ри: 2 ст. л. абри­ко­со­во­го дже­ма, 100 г горь­ко­го чер­но­го шоко­ла­да, 100 г сли­воч­но­го мас­ла.
Для про­пит­ки кор­жей: по 50 мл воды и конья­ка, 6–7 ст. л. сахара.

При­го­тов­ле­ние:
1. Соеди­ни отдель­но взби­тые с саха­ром бел­ки и желт­ки, всыпь муку с какао, сме­шай с остыв­шим рас­топ­лен­ным мас­лом. Испе­ки шоко­лад­ный биск­вит, осту­ди в фор­ме, затем обер­ни плен­кой и оставь на 12 часов.
2. Про­ва­ри минут пять ком­по­нен­ты для про­пит­ки, пока сироп осты­ва­ет, при­го­товь крем. Смесь из сгу­щен­ки, желт­ка, воды и вани­ли сва­ри до загу­сте­ния, осту­ди и взбей вме­сте с раз­мяг­чен­ным сли­воч­ным мас­лом, посте­пен­но всыпь какао.
3. Биск­вит­ную заго­тов­ку раз­режь на три пла­ста. Пер­вый корж поло­жи на блю­до, про­пи­тай сиро­пом и рас­пре­де­ли поло­ви­ну кре­ма. Накрой вто­рым пла­стом, смажь про­пит­кой и остав­шим­ся кре­мом. Тре­тий корж полей остат­ка­ми сиро­па с внут­рен­ней сто­ро­ны и уло­жи поверх кре­ма. Верх и бока тор­та рав­но­мер­но обмажь дже­мом и поставь в холод­ное место.
4. Рас­топ­лен­ный шоко­лад со сли­воч­ным мас­лом осту­ди, покрой полу­чен­ной вяз­кой мас­сой торт.

4. Торт «Киевский»

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

Совре­мен­ные «Киев­ские тор­ты», про­да­ю­щи­е­ся в мага­зи­нах, не име­ют ниче­го обще­го с насто­я­щим десер­том совет­ских вре­мен. До 70‑х годов такой торт в СССР гото­ви­ли исклю­чи­тель­но с оре­ха­ми кешью, а бел­ки перед взби­ва­ни­ем осо­бым обра­зом «заква­ши­ва­ли».

Вам потре­бу­ет­ся:
Для кор­жей: 200 г яич­ных бел­ков, 45 г про­шед­шей муки, 240 г саха­ра, 1 г вани­ли­на, 150 г жаре­ных оре­хов кешью.
Крем Шар­лотт: 1 яйцо, 250 г сли­воч­но­го мас­ла, 150 мл све­же­го моло­ка, 150 г саха­ра, 1 ст. л. конья­ка, 10 г какао, 1 г вани­ли­на.
Для укра­ше­ния: фигур­ки из мар­ме­ла­да, крас­ный и зеле­ный­ге­ле­вые пище­вые красители.

Под­го­тов­ка:
1. Яич­ные бел­ки пере­лей в чистую бан­ку, накрой крыш­кой и оставь на кухон­ном сто­ле при­бли­зи­тель­но на сут­ки. Затем взбей, посте­пен­но уве­ли­чи­вая обо­ро­ты и добав­ляя сахар с вани­лью, в кру­тую пену. В три при­е­ма всыпь в мерен­гу оре­хо­вую крош­ку, сме­шан­ную с 1 ст. л. муки и 40 г саха­ра. Вылей тесто в две оди­на­ко­вые по диа­мет­ру фор­мы и выпе­кай в духов­ке одно­вре­мен­но 2–3 часа при 110 гра­ду­сах. Затем выклю­чи духов­ку и оставь на ночь, двер­цу при этом откры­вать нель­зя.
2. Для кре­ма про­ва­ри минут 5 на сла­бом огне смесь из моло­ка, саха­ра, вани­ли и яиц. Взбей сли­воч­ное мас­ло, вве­дя в него тон­кой струй­кой остыв­ший яич­но-молоч­ный сироп и коньяк. Отде­ли немно­го кре­ма для укра­ше­ния, остав­ший­ся сме­шай с какао, покрась кор­жи, верх и бока тор­та.
3. Для укра­ше­ния неболь­шие пор­ции кре­ма Шар­лотт окрась в розо­вый и зеле­ный цвет, при помо­щи шпри­ца отса­ди цве­ту­щую каш­та­но­вую ветвь с листи­ка­ми. Деко­ри­руй мар­ме­лад­ны­ми фигур­ка­ми. Бока тор­та посыпь оре­хо­вой крошкой.

5. Торт «Птичье молоко»

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

Если стро­го при­дер­жи­вать­ся рецеп­ту­ры по ГОСТу вре­мен СССР, то при­го­тов­лен­ный торт «Пти­чье моло­ко» полу­чит­ся очень неж­ным и воздушным.

Тебе пона­до­бит­ся: 560 г саха­ра, 350 г сли­воч­но­го мас­ла, 140 г про­се­ян­ной пше­нич­ной муки, 2 яйца и 2 бел­ка, 100 г сгу­щен­ки, 150 мл воды, 75–80 г тем­но­го шоко­ла­да, 4 г агар-ага­ра, 1/2 ч. л. лимон­ной кис­ло­ты, 15 г ваниль­но­го сахара.

Под­го­тов­ка:
1. Взбей 100 г мяг­ко­го сли­воч­но­го мас­ла со 100 г саха­ра, добав­ляя яйца, муку. Рас­ка­тай два тон­ких кор­жа, пеки до обра­зо­ва­ния румя­ной короч­ки.
2. Воду сме­шай с агар-агар, оставь на пару часов, затем дове­ди до кипе­ния, вари одну мину­ту, добавь остав­ший­ся сахар, про­дол­жай гото­вить до рас­тво­ре­ния всех кри­стал­ли­ков, осту­ди.
3. Мяг­кое мас­ло (200 г) взбей со сгу­щен­ным моло­ком и ваниль­ным саха­ром. Отдель­но взбей бел­ки с лимон­ной кис­ло­той до устой­чи­во­сти, посте­пен­но вли­вая остыв­ший сироп с агар-ага­ром, а затем – молоч­но-мас­ля­ный крем.
4. На дно разъ­ем­ной фор­мы уло­жи корж, рас­пре­де­ли поло­ви­ну кре­ма, накрой вто­рым пла­стом и вылей остав­шу­ю­ся кре­мо­вую мас­су. Охла­ждай в холо­диль­ни­ке 4–5 часов, полей гла­зу­рью из рас­по­плен­но­го шоко­ла­да с остав­шим­ся сли­воч­ным маслом.

6. Торт «Яблонька»

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

Герои совет­ско­го кино­филь­ма «Суе­та сует» уго­ща­лись имен­но таким тортом.

Тебе пона­до­бит­ся:
Для биск­ви­та: 90 г муки, 60 г кар­то­фель­но­го крах­ма­ла, 100 г саха­ра, 210 г яиц без скор­лу­пы, 1 ч. л. без горь­кой соды, ваниль.
Для оре­хо­во­го кор­жа: 120 г яич­ных бел­ков без скор­лу­пы, 120 г саха­ра, 100 г оре­хов (кешью или фун­дук) .
Для про­пит­ки кор­жей: 150 мл моло­ка, 2 ст. л. брен­ди, 1 ст. л. саха­ра.
Для кон­фи­тю­ра: 242 г очи­щен­ных яблок, 150 г саха­ра, 8 г лимон­ной цед­ры, 0,5 ч. л. агар-ага­ра.
Для бел­ко­во­го кре­ма: 314 г сахар­ной пуд­ры, 157 г яич­ных бел­ков, ваниль, 0,5 ч. л. лимон­ной кислоты.

Под­го­тов­ка:
1. Во взби­тые в пыш­ную пену яйца с саха­ром акку­рат­но вме­шай про­се­ян­ную с крах­ма­лом и содой муку. Вылей в фор­му, испе­ки до готов­но­сти при 200 гра­ду­сах в духов­ке. Раз­режь на два пла­ста, накрой плен­кой и осту­ди.
2. Для оре­хо­во­го кор­жа взбей бел­ки с саха­ром, всыпь оре­хи, выда­ви при помо­щи кон­ди­тер­ско­го меш­каб­лин, иден­тич­ный по диа­мет­ру зре­ло­му биск­вит­но­му сту­пе­ни. Лиш­ний бел­ковый слой отса­ди из меш­ка про­из­воль­ны­ми полос­ка­ми. Запе­кай око­ло двух часов, плав­но сни­жая тем­пе­ра­ту­ру нагре­ва духов­ки от 150 до 100 гра­ду­сов.
3. Мякоть ябло­ка измель­чи в блен­де­ре с саха­ром, вари 12 минут после заки­па­ния, влей сме­шан­ный в 2 ст. л. воды агар-агар, поту­ши­те минут 8.
4. Бел­ки с сахар­ной пуд­рой, вани­лью и лимон­ной кис­ло­той взбей на водя­ной бане.
5. Корж про­пи­тай сиро­пом из моло­ка, брен­ди и саха­ра, смажь пови­дел­цем из яблок, поло­жи оре­хо­во-бел­­ко­вой круг и сно­ва намажь пови­дел­цем. Накрой вто­рым бли­ном, про­пи­тан­ным сиро­пом, покрой бел­ко­вым кре­мом.
6. Остат­ки кре­ма под­крась пище­вы­ми кра­си­те­ля­ми и нари­суй вет­ку цве­ту­щей ябло­ни. Бока тор­та посыпь бел­ко­во-оре­­хо­вой крошкой.

7. Торт «Наполеон»

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

В отда­ль­ные совет­ские вре­ме­на сло­е­ное тесто для это­го тор­та гото­ви­ли так, что в нем ока­зы­вал­ось 256 сло­ев! Потру­дить­ся, конеч­но полу­чит­ся, но оно это­го сто­ит. И еще: исполь­зуй толь­ко каче­ствен­ное сливоч­ное мас­ло, пото­му что мар­га­рин испо­ртит все.

Тебе понадо­бит­ся: 415 г свеже­го и жир­но­го сливоч­но­го мас­ла, 445 г про­се­ян­ной муки, 170 мл воды, 1 яйцо, 95 г саха­ра, 2 щепот­ки соли, 1 г лимон­ной кис­ло­ты, 1 жел­ток, 65 мл моло­ка, 0,5 паке­ти­ка ваниль­но­го саха­ра, 1 ст. л. конья­ка, 1 ст. л. сахар­ной пудры.

При­го­тов­ле­ние:
1. В 400 г муки вбей яйцо, влей воду с рас­тво­ри­мой лимон­ной кис­ло­той и солью, заме­си тесто, поставь в холо­диль­ник на 35 минут.
2. Раз­мяг­чен­ное сливоч­ное мас­ло (315 г) сме­шай с 20 г муки, взбей до пыш­но­сти. Пере­ло­жи на плен­ку, сфор­ми­руй квад­рат­ный пласт, поставь в холо­диль­ник на 30–40 минут.
3. Посыпь стол мукой, рас­ка­тай тесто, в центр поло­жи пласт мас­ла, сло­жи конвер­том, рас­ка­тай в пря­мо­уголь­ник тол­щи­ной не более сан­ти­метра. Завер­ни края к сере­дине и сло­жи попо­лам, полу­чит­ся 4 слоя мас­ла, убе­ри в холо­диль­ник. Сно­ва рас­ка­тай в тон­кий пря­мо­уголь­ник, сло­жи к цен­тру и попо­лам, поставь в холо­диль­ник. Продол­жай мани­пу­ля­ции с тестом еще 6–10 раз.
4. Рас­ка­тай тесто в пласт тол­щи­ной 5 мм, раз­режь на два пря­мо­уголь­ни­ка 22*22 см, испе­чь в духов­ке, рас­кла­дывая рядом обрез­ки.
5. Моло­ко взбей с желт­ком, добавь сахар и ваниль, вари три мину­ты после заки­па­ния. Остав­шее­ся раз­мяг­чен­ное мас­ло взбей в пыш­ную мас­су, тон­кой струй­кой вли­ва­я пол­ностью остыв­шую молоч­ную смесь, добавь коньяк.
6. Сло­е­ный корж покрой поло­ви­ной кре­ма, поло­жи вто­рой корж, намажь остав­шим­ся кре­мом. Обиль­но обсыпь торт со всех сто­рон измель­чен­ны­ми в крош­ку обрез­ка­ми теста и сахар­ной пудрой.

8. Торт «Медовик»

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

Совет­ский торт «Медо­вик» состо­ит из мяг­ких, таю­щих во рту, кор­жей с добав­ле­ни­ем нату­раль­но­го меда. Крем исполь­зу­ет сме­тан­ный, он при­дает десер­ту соч­но­сти и лег­кую кислинку.

Тебе понадо­бит­ся: 3 ста­ка­на саха­ра, 6 ста­ка­нов муки, 5 яиц, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. раз­рых­ли­те­ля, 700 г каче­ствен­ной жир­ной сме­та­ны, горсть орехов.

При­го­тов­ле­ние:
1. В неболь­шую кастрю­лю вбей яйца, поставь на водя­ную баню, взбей мик­се­ром с 2 ста­ка­на­ми саха­ра. Добавь жид­кий мед и раз­рых­ли­тель, затем 2 ста­ка­на два­жды про­се­ян­ной муки. Про­гре­вай тесто под крыш­кой 25 минут, затем убе­ри с водя­ной бани и вме­шай 3 ста­ка­на муки.
2. Раз­де­ли тесто на 10–12 частей, тон­ко рас­ка­тай, вырежь оди­на­ко­выелепеш­ка, выпе­кай при 200 гра­ду­сах.
3. Остыв­шие кор­жи пере­ло­жи кре­мом из пере­ме­шан­ной с саха­ром сме­та­ны. Укрась крош­кой из обрез­ков, посыпь дроб­ле­ны­ми орехами.

9. Торт «Муравейник»

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

В СССР торт «Мура­вей­ник» стал попу­ляр­ным в 70‑е годы, с тех пор его рецеп­ту­ра зна­чи­тель­но изме­ни­лась. Одна­ко по ГОСТу он все еще при­го­тав­ли­ва­ется, а пото­му и вкуснее!

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 3 яйца, 100 мл све­же­го моло­ка, 550 г муки, 1,3 ч. л. соды, 0,5 ста­ка­на саха­ра, 200 г сли­воч­но­го мас­ла, 2 щепот­ки соли.
Для кре­ма: 1 бан­ка варе­но­го сгу­щен­но­го моло­ка, 160 г сли­воч­но­го мас­ла, 4 ст. л. меда, 100 г мака, 50 г шоколада.

При­го­тов­ле­ние:
1. Муку пере­три с мас­лом в крош­ку, быст­ро вме­шай осталь­ные ингре­ди­ен­ты и отправь тесто в моро­зил­ку. Когда оно хоро­шо затвер­де­ет, натри на тре­ке на про­ти­вень, рас­пре­де­ли рука­ми и испе­ки в горя­чей духов­ке до румя­но­го цве­та.
2. Измель­чи выпе­чен­ное тесто рука­ми на неболь­шие фрак­ции, сме­шай с маком.
3. Сгу­щен­ное моло­ко взбей с мяг­ким мас­лом и медом, хоро­шо пере­ме­шай с крош­кой из теста, смо­чи руки водой и сфор­ми­руй на блю­де гор­ку. Посыпь тер­тым шоколадом.

10. Торт «Мишка на севере»

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

В совет­ских мага­зи­нах торт «Миш­ка на севе­ре» не про­да­ва­ли, одна­ко почти в каж­дом доме хозяй­ки пода­ва­ли этот десерт к празд­нич­но­му сто­лу. Рецепт, как ни стран­но, был у всех абсо­лют­но оди­на­ко­вый, отсю­да и появи­лась леген­да, что он выве­рен по ГОСТу.

Тебе пона­до­бит­ся:
Белые кор­жи: по 1 ста­ка­ну муки, саха­ра и сме­та­ны, 1 ст. л. сли­воч­но­го мас­ла, 1 ч. л. раз­рых­ли­те­ля.
Шоко­лад­ные кор­жи: по 1 ста­ка­ну муки, саха­ра и сме­та­ны, 1 ст. л. сли­воч­но­го мас­ла, 3 ст. л. какао, 1 ч. л. раз­рых­ли­те­ля.
Сме­тан­ный крем: 2 ста­ка­на каче­ствен­ной жир­ной сме­та­ны, 1,5 ста­ка­на саха­ра, 70 г грец­ких оре­хов, 100 г горь­ко­го шоколада.

При­го­тов­ле­ние:
1. Оба вида теста готовь одно­вре­мен­но в раз­ных мис­ках, сме­шай вен­чи­ком все ингре­ди­ен­ты до одно­род­но­сти. Испе­ки по три кор­жа каж­до­го цве­та, осту­ди.
2. Взбей мик­се­ром сме­та­ну с саха­ром, пере­ма­зы­вай кор­жи, обя­за­тель­но чере­дуя их по цве­ту. Посы­пай кре­мо­вые про­слой­ки под­жа­рен­ны­ми и измель­чен­ны­ми оре­ха­ми. Верх и бока тор­та рав­но­мер­но покрой кре­мом, посыпь тер­тым шоко­ла­дом, поставь в холо­диль­ник на 7–8 часов.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 − 13 =