Сахар и изделия из него (сахарная вата, варенье или мармелад, сахарная паста и многое другое) давно прочно вошли в нашу жизнь и не покинут ее.
Могут возникнуть ситуации, когда после термической обработки сахарные отложения становятся трудно удаляемыми, доставляя массу неудобств хозяйкам. Но не спешите отчаиваться – есть много способов очистить пригоревшую конфету.
Вам просто нужно выбрать правильный метод, который не повредит вашу любимую форму для выпечки, поверхность духовки, форму для конфет, машину для попкорна или машину для производства сахарной ваты. Мы с радостью поможем вам в этом.
Пригорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в машине, при приготовлении сахарной ваты, в некоторых случаях при варке варенья, мармелада, конфетти, при приготовлении сладких тортов, когда вязкая клейкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовку.
Если сковороду еще можно выбросить, то духовку следует помыть, иначе последующая готовка приведет к задымлению.
Очистить такой нагар непросто – существует множество действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхний слой посуды. Чтобы этого не произошло, следует внимательно отнестись к выбору метода очистки.
- Очистка с помощью средств бытовой химии
- Очистка кислотой
- Очистка солью
- Очистка содой
- Очистка активированным углем
- Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем
- Очистка зубным порошком
- Очистка сухой горчицей и кофе
- Аппарат для производства сахарной ваты
- Аппарат для приготовления попкорна
Очистка с помощью средств бытовой химии
Средства, приобретаемые для очистки плит, духовок и сковородок, всегда содержат ПАВ, ПАВ, уменьшающие прилипание пригоревшей пищи к поверхности.
Самым простым ПАВ является хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие изделия часто добавляют абразивы – твердые частицы, задача которых – соскребать грязь с поверхности.
Поэтому к выбору носителя нужно подходить с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь плохо переносят абразивную чистку, в отличие от чугуна или алюминия.
Способ очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести выбранное средство в чистом виде или смешать его с водой на нагар и оставить на некоторое время, после чего попытаться смыть губкой пригоревшую карамель.
Зачем пытаться? Потому что с пригоревшим сахаром с первого раза не справятся даже мощные средства. Поэтому лучший вариант — совместить работу ПАВ с кипячением: это иногда ускорит процесс.
В пораженную кастрюлю необходимо налить немного чистящего средства, долить воду до краев посуды и прокипятить эту смесь 30–40 минут. После остывания весь нагар сойдет со дна посуды.
Если снаружи эмалированная форма для выпечки или кастрюля покрыта сахаром, поместите их в большую миску и сделайте то же самое.
Очистка кислотой
Кислая среда значительно способствует отделению копоти от стенок посуды.
Для этого нужно опустить сгоревшую емкость в большую ванну, если загрязнение внешнее, или залить водой, добавив к 9‑й пару ложек лимонной кислоты, четверть стакана сока лимона или столового уксуса.
Оставьте форму для конфет, противень или кастрюлю на ночь или хотя бы на 5 часов. Если замачивание не дало желаемого результата, прокипятите пораженную посуду в том же растворе, затем удалите всю пригоревшую.
Этот способ подходит для любого типа используемой посуды.
Очистка солью
Если у вас нет под рукой чистящих средств, обычная соль отлично подойдет для очистки посуды от сахарных отложений. Остывший противень нужно замочить на час в холодной воде, затем слить воду и щедро посыпать нагар солью.
Через два-три часа пригоревший сахар можно легко смыть обычной губкой. Предостережение: этот метод не подходит для посуды из нержавеющей стали, так как может привести к появлению пятен и потемнению поверхности.
Очистка содой
Есть два способа очистить пригоревший противень пищевой содой: приготовить пасту из равных частей пищевой соды и соли, развести их мыльной водой и нанести на обожженные участки, или можно залить/замочить противень водой. ‑содового раствора и кипятить 10 минут.
Очистка активированным углем
Активированный уголь — безопасный продукт, подходящий не только для очистки тела, но и для мытья посуды из любого материала.
Для этого нужно растолочь горсть таблеток, развести их водой до сметанообразного состояния и нанести эту смесь на подгоревшую карамель. Через двадцать минут загрязнения можно без особых усилий смыть.
Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем
Да, эти неудобоваримые компоненты, на первый взгляд, работают не хуже импортных чистящих средств, проверенных нашими бабушками!
Однако есть противопоказания: тефлоновые сковороды или противень с внешним покрытием лучше не чистить таким способом; это может привести к его непригодному для использования состоянию.
Для очистки всего остального понадобится тертое хозяйственное мыло (80 г), 100 г силикатного клея и три литра воды.
Эту дикую смесь выливают в обожженную тарелку или большую емкость, куда эта тарелка будет поставлена, и поджигают. Полчаса кипячения, и не только карамель, но и весь въевшийся жир уйдет из вашей кастрюли.
Очистка зубным порошком
Зубной порошок способен удалить с наших зубов не только налет, жир и остатки пищи, но и жженый сахар с любой посуды, будь то казан, кастрюля, сковорода или противень.
Для этого его нужно развести водой до мягкости, нанести на закопченные участки и оставить на ночь. Утром пригоревший сахар легко удалить с поверхности поролоновой губкой, смоченной в мыльном растворе.
Очистка сухой горчицей и кофе
До изобретения шампуней для мытья волос активно использовали горчицу – она содержит натуральные поверхностно-активные вещества. Чтобы убрать сажу с помощью горчичного порошка, нужно развести его горячей водой до мягкости, нанести на обожженное место, оставить на некоторое время, а затем просто удалить вместе с сажей.
Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот метод совершенно не вредит верхнему покрытию посуды и абсолютно безопасен для очистки тефлона, эмалированных поверхностей, нержавеющей стали и алюминия, чего нельзя сказать о кофе.
Для очистки от нагара используют отжим или сгущение так же, как и горчицу.
Аппарат для производства сахарной ваты
Помнишь, как я обрадовался, когда ты купил большую пачку сладкой ваты? При его изготовлении также образуется карамельный нагар.
Аппарат для производства ваты – это не кастрюли и не противень, прокипятить ее в одном из растворов не получится. Однако это не повод не чистить его.
В первую очередь аппарат по производству сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать головку, разъединить нагревательный элемент и диффузор.
Само устройство необходимо предварительно очистить сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно промыть под проточной водой.
Аппарат для приготовления попкорна
Если вы большой любитель попкорна или любитель порадовать детей этим лакомством, то вы обязательно столкнетесь с проблемой отмывания карамели из чаши машины.
Приготовление соленого попкорна не вызывает таких проблем, но детям больше нравится сладкий попкорн.
Аппарат для попкорна оснащен специальным высокотехнологичным контейнером из полированной нержавеющей стали с нагревательным элементом и лопаточкой для перемешивания зерен кукурузы.
Это усложняет отмывание конфетной сажи; ни в коем случае нельзя использовать абразивные средства: если поверхность емкости станет шероховатой, карамель прилипнет интенсивнее.
Так как устройство имеет систему нагрева, а контейнер только внутри покрыт конфетами, рекомендуется очистить его, прокипятив любым из вышеперечисленных способов.
Поэтому не спешите выбрасывать посуду, если у вас пригорел сахар, варенье, мармелад, куча коржей или сахарная паста. Вам просто нужно набраться терпения и определить, что находится ближе всего к вашему дому: хозяйственный магазин, аптека или продуктовый магазин.