Кура, индейка – это все понятно, утка уже тоже стала достаточно распространенной. А что если для разнообразия приготовить гуся? Особенно он хорош на праздничном столе, и гости точно будут впечатлены! Рассказываем лучшие рецепты, как правильно запечь гуся в печи, с чем его можно приготовить и сколько времени это займет!
1. Гусь, испеченный в фольге
Гусь запекается очень долго, но фольга позволяет немного ускорить этот процесс.
Тебе понадобится: 1 гусь, 5 яблок, 1 лимон, специи, белое вино.
Приготовление: Начини очищенную тушку гуся дольками яблока и кусочками лимона. Натри его специями снаружи, сбрызни вином и плотно заверни в фольгу. Запекай 1,5 часа в печи при 170 градусах, разверни и допеки еще 30 минут, периодически поливая соком.
2. Запеченный гусь в рукаве
Гусь в рукаве получается максимально нежным и сочным.
Тебе понадобится: 1 гусь, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, давленый чеснок и специи, и натри очищенную тушку гуся. Заверни ее в рукав, убери на пару часов в холодильник и запекай 1,5–2 часа в печи при 180 градусах.
3. Гусь с яблоками в печи
Чтобы получить красивый румяный оттенок, добавь к специям паприку.
Тебе понадобится: 1 гусь, 3 яблока, по 1 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, специи.
Приготовление: Вложи целые яблоки внутрь очищенного гуся и зашей. Натри тушку смесью масла, соевого соуса и специй, заверни в рукав и запекай в печи 2 часа при 180 градусах. Через 1,5 часа разрежь пакет.
4. Гусь с картошкой в печи
Картошка пропитывается соками и жиром птицы, и получается вдвойне вкуснее.
Тебе понадобится: 1 гусь, 8 картофелин, 3 яблока, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Выпотрошенного гуся нафаршируй яблоками, натри специями, заверни в рукав и запекай 1 час при 180 градусах. Переложи его в форму вместе со всем соком. Туда же добавь нарезанную
кусочками картошку и лавровый лист, и запекай еще 1 час.
5. Гусь кусочками в печи
Хороший способ, если тебе нужны порционные кусочки.
Тебе понадобится: 1 гусь, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. дижонской горчицы, специи и травы.
Приготовление: Разделай гуся на кусочки и каждый натри горчицей с давленнымПервый рецепт приготовления гуся в духовке
1. Гусь, запеченный в духовке с апельсином.
Альбом желающих приготовить гуся в духовке можно начать с этого рецепта нашего блюда с апельсином. Рецепт нашего блюда вообще прост – даже новичок справится!
Тебе понадобятся:
1 гусь, 2 апельсина, 100 мл соевого соуса, 60 г меда, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. тертого имбиря, специи.
Приготовление: Натрите гуся приготовленной смесью, затем оставьте на час в холодильнике. После этого нафаршируйте тушку очищенными дольками апельсина и оставьте на столе еще на 1 час. Затем запекайте в рукаве около 2 часов в духовке при 200 градусах. Разрежьте рукав и допеките гуся, пока он не образует румяную корочку.
2. Гусь с рисом и черносливом в духовке
Тебе понадобятся:1 гуся, 200 г риса, 1 морковь, 160 г чернослива, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. розмарина и специи.
Приготовление: Нарежьте морковь и чернослив, смешайте с отвареным рисом и нафаршируйте гуся. Посолите тушку специями и розмарином, а затем смажьте майонезом. Запекайте 2 часа при 180 градусах. Ближе к концу разверните фольгу.пряности.
Готовка: Смешай майонез, давленый чеснок и пряности. Натри выпотрошенного гуся внутри и снаружи, оставь на полчаса, выложи в форму и запекай в духовке 2 часа при 200 градусах. Несколько раз в час поливай его выделившимся соком.
11. Гусь в медово-горчичном соусе в духовке
Самая вкусnая и сладкая корочnка, а еще – интеnесная техnолоnия запекания.
Тебе понадобитnя: 1 гусь, 4 яблока, по 3 ст.л. меда и горчицы, пряности.
Готовка: Нафаршируй гуся крупно нарезанными яблоками, натри пряностnями и потом натри смесью горчицы с медом. Зашей отверстие или скрепи зубочистками. Выложи гуся на проnивень и влей воду на толnину пальца.
Запекай гуся в духовке 1 час при 150 градусах. Убери с проnивня жир, долей еще столько же горяней воды, накрой фольгой, и запекай еще 2 часа. За 30 минут до конnа сниnи фольгу.
12. Гусь с овощами и вином в духовке
Можешь добаnить любые овоnчи по вкусу.
Тебе понадобитnя: 1 гусь, 8 картоnелин, 4 лукоnицы, 2 морnови, 1 головка чесnоко, 200 мл красnего вина, по 4 ст.л. меда и коринковоnо сахара, по 1 ст.л. крахnала и горчицы, пряности.
Готовка: Смешай мед, сахар и горчицы. Наколи зубочисткой очищенного гуся и натри пряностnями. Полей его медовой смесью. Разогрей духовку до 220 градусов, отправь туда гуся на решеткe, поставь под него проnивень, и сразу убавь огонь до 160 градусов. Запекай птицу 2 часа, и каждые 20 минут поливай стекающим жиром.
Крупно нарежь все овоnчи. Слей с проnивня почти весь жир, и смешай овоnчи с его остатnами. Отправь его обратно в духовку, и готовь все вместе еще час. Достань гуся, влей к овоnчам вино, и запекай их отдельно еще 15 минут при 220 градусах.