12 простых салатов из патиссонов на зиму

12 легких салатов из патиссонов на зиму

Патис­со­ны иде­аль­но под­хо­дят для разно­об­раз­ных заго­то­вок на зиму, а осо­бен­но – для овощ­ных сала­тов. Делим­ся 12 отли­чны­ми рецеп­та­ми на любой вкус!

1. Салат из патиссонов с морко­вью и луком на зиму

12 легких салатов из патиссонов на зиму

Про­стой, но в то же вре­мя хоро­ший салат, от кото­ро­го так слож­но отказаться.

Тебе понадо­бит­ся: 3 кг патис­со­нов, 500 г мор­ко­ви, 500 г лука, 80 г чес­но­ка, 1/2 ста­ка­на раститель­но­го мас­ла, 1 ста­кан уксу­са, 2 ст.л. соли, 1 ста­кан саха­ра, специи.

При­го­тов­ле­ние: Случай­но порежь все ово­щи, измель­чи чес­нок и пере­ме­шай. Добавь осталь­ные ингре­ди­ен­ты, сме­шай и оставь заготов­ку на 2–3 часа настоять­ся. Выло­жи в чистые бан­ки, про­стери­ли­зуй еще 15 минут и зака­тай салат крышками.

2. Салат из патисонов с болгарским перцем на зиму

12 легких салатов из патиссонов на зиму

Этот салат не требу­ет допол­ни­тель­ной стери­ли­за­ции, так что это еще и удобно.

Тебе понадо­бит­ся: 2 кг патис­со­нов, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 200 г лука, 100 мл раститель­но­го мас­ла, 100 мл уксу­са, по 1 ст.л. соли и сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Слу­чай­но нарежь патис­со­ны, бол­гар­ский перец и лук. Сме­шай все ингре­диенты, кро­ме уксу­са, дове­ди до кипе­ния и про­туши 15 минут. Влей уксус, после салат еще 5 минут и зака­тай в сте­рили­зо­ван­ные банки.

3. Салат из патиссонов в томатной заправке

12 легких салатов из патиссонов на зиму

Поми­до­ры обяза­тель­но нуж­ны спе­лые, мяси­стые и с ярким вкусом.

Тебе понадо­бит­ся: 3 кг патис­со­нов, 1 кг поми­до­ров, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 200 г пет­руш­ки, 2 голов­ки чес­но­ка, 80 г соли, 200 г саха­ра, 350 мл раститель­но­го мас­ла, 100 мл уксу­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти поми­до­ры, чес­нок и пет­руш­ку через мясо­руб­ку. Добавь мас­ло, уксус, сахар, соль и спе­ции, и дове­ди до кипе­ния. Выло­жи нарезан­ные патис­со­ны с пер­цем. Про­ва­ри салат 1 час на сла­бом огне и зака­тай в сте­рили­зо­ванные банки.

4. Салат из патиссонов с помидорами на зиму

12 легких салатов из патиссонов на зиму

По жела­нию добавь немно­го зеле­ни и чес­но­ка на свой вкус.

Тебе понадо­бит­ся: 750 г патис­со­нов, 3 луко­ви­цы, 600 г поми­до­ров, 3 бол­гар­ских пер­ца, 1/3 ста­ка­на раститель­но­го мас­ла, 60 мл уксу­са, 3 ч.л. соли, 2,5 ст.л. сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Слу­чай­но нарежь все ово­щи, добавь мас­ло, соль и сахар, и про­туши заготов­ку 30–40 минут. Влей уксус, пере­ме­шай салат, выло­жи его в бан­ки и зака­тай крышками.

5. Салат из патиссонов, огурцов и цветной капусты на зиму

12 легких салатов из патиссонов на зиму

Ори­ги­наль­ный хру­стя­щий салат на зиму, когда так не хва­тает разнообразия.

Пол­ки­ло патис­со­нов, цуце­меть пол­ки­ло огур­цов, капу­шта крас­ная, мор­ков­ка, бол­гар­ский перец пол­ки­ло, по пол­пач­ки пет­руш­ки и укро­па, 100 грамм соли, 300 грамм саха­ра, 380 мл яблоч­но­го уксу­са, 200 мл мас­ла, специи.

Про­из­воль­но порежь все ово­щи при­бли­зи­тель­но оди­на­ко­вы­ми кусоч­ка­ми. Добавь осталь­ные добав­ки, пере­ме­шай салат и дай насто­ять­ся на 2–3 часа. Раз­ло­жи его в бан­ки, сте­ри­ли­зуй еще 15 минут и зака­тай на зиму.

6. Салат из цуцематиков с луком и зеленью на зиму

12 простых салатов из патиссонов на зиму

Лег­кий, но в то же вре­мя очень вкус­ный салат на каж­дый день.

Два кило патис­со­нов, 4 луко­ви­цы, 1 сто­ло­вая лож­ка саха­ра, по одно­му пуч­ку укро­па и пет­руш­ки, 5 зуб­ков чес­но­ка, 100 мил­ли­лит­ров мас­ла, 100 мил­ли­лит­ров уксу­са, 1 сто­ло­вая лож­ка соли.

Очи­сти патис­со­ны, уда­ли семе­на и порежь их мел­ким куби­ком. Добавь измель­чен­ный лук, зелень и чес­нок. Добавь осталь­ные добав­ки, пере­ме­шай салат и оставь на 2–3 часа. Выло­жи заго­тов­ку в чистые бан­ки, сте­ри­ли­зуй их 15 минут и закатай.

7. Салат из летуцематиков и огурцов на зиму

12 простых салатов из патиссонов на зиму

Когда стан­дарт­ные кон­сер­ви­ро­ван­ные огур­цы и патис­со­ны уже надоели!

Пол­ки­ло патис­со­нов, 200 грамм огур­цов, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 1 бол­гар­ский перец, 1 пучок зеле­ни, 4 сто­ло­вые лож­ки уксу­са, 500 мил­ли­лит­ров воды, по 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра и соли, специи.

Порежь все ово­щи, раз­ло­жи их по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам со спе­ци­я­ми и зеле­нью, и залей кипят­ком. Оставь на 15 минут под крыш­кой и вылей эту воду. Заки­пя­тить чистую воду с солью и саха­ром, добавь уксус, залей салат этим мари­на­дом и зака­тай крышками.

8. Салат из патиссонов по-корейски на зиму

12 простых салатов из патиссонов на зиму

Если нет корей­ской тер­ки, то мож­но вос­поль­зо­вать­ся обыч­ной крупной.

1 кило патис­со­нов, 4 мор­ко­ви, 2 бол­гар­ских пер­ца, 2 луко­ви­цы, 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са, 3 сто­ло­вые лож­ки мас­ла, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 пучок пет­руш­ки, 1,5 чай­ной лож­ки соли, 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 1 чай­ная лож­ка кори­андра, 1 чай­ная лож­ка крас­но­го моло­то­го пер­ца, спе­ции для корей­ской моркови.

Натри мор­ковь и патис­со­ны, а бол­гар­ский перец и лук нарежь солом­кой. Измель­чи чес­нок и пет­руш­ку. Сме­шай вме­сте все добав­ки и спе­ции для сала­фа, и оставь под гне­том на 3 часа. А затем раз­ло­жи заго­тов­ку по бан­кам, сте­ри­ли­зуй еще 15 минут и зака­тай на зиму.

9. Салат из патиссонов с корнями

12 простых салатов из патиссонов на зиму

Ори­ги­наль­ный и доста­точ­но пикант­ный вкус сала­та точ­но нико­го не оста­вит равнодушным!

2 кило патис­со­нов, 4 луко­ви­цы, 2 кор­ня пет­руш­ки, 1 корень сель­де­рея, 1 корень хре­на, 1 пучок пет­руш­ки, 1 голов­ка чес­но­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, 3 поми­до­ра, 2 бол­гар­ских пер­ца, 70 мил­ли­лит­ров уксу­са, 100 мил­ли­лит­ров масла.

Мел­ко пору­би все­о­во­щи, кор­не­пло­ды, зелень и лук. При­бавь остав­ши­е­ся ком­по­нен­ты, пере­ме­шай салат и оставь на 2 часа. Уло­жи его по стек­ло­бан­кам, про­ва­ри в кипя­щей воде еще 20 минут и зака­тай крышками.

10. Салат из патиссонов и кабачков на зиму

12 простых салатов из патиссонов на зиму

Сюда же иде­аль­но подой­дут цуки­ни – что ока­жет­ся под руку.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг поми­дор, 1,5 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 1 кг патис­со­нов, 700 г кабач­ков, 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл яблоч­но­го уксу­са, 100 г саха­ра, 2 ст.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти поми­до­ры через мясо­руб­ку, добавь мас­ло, сахар и соль, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 10 минут. Осталь­ные ово­щи нарежь куби­ка­ми, выло­жи в томат и про­ва­ри еще 20 минут. Добавь уксус и через 5 минут зака­тай салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

11. Салат из патиссонов с зернистой горчицей

12 простых салатов из патиссонов на зиму

Гото­вый салат иде­аль­но допол­нит повсе­днев­ный или даже празд­нич­ный стол.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг патис­со­нов, 1 кг огур­цов, по 500 г лука и мор­ко­ви, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 пучок зеле­ни, 1,5 л воды, 50 г саха­ра, 30 г соли, 40 мл уксу­са, 2 ч.л. зерен гор­чи­цы, 4 буто­на гвоз­ди­ки, 1 ч.л. сме­си пер­цев горошком. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь огур­цы и патис­со­ны с помо­щью ово­ще­чист­ки, натри мор­ковь на корей­ской тер­ке, лук нарежь перья­ми и измель­чи чес­нок с зеле­нью. Выло­жи все в бан­ки, залей кипят­ком, дай остыть под крыш­ка­ми и вылей эту воду. Вски­пя­тить чистую воду с саха­ром, солью и спе­ци­я­ми, влей в нее уксус, залей салат полу­чен­ным мари­на­дом и закатай.

12. Салат из патиссонов с капустой на зиму

12 простых салатов из патиссонов на зиму

Для это­го рецеп­та будет доста­точ­но обык­но­вен­ной бело­ко­чан­ной капусты.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг патис­со­нов, 1 кг капу­сты, 1 л воды, 4 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли, 200 мл уксу­са, 200 мл рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Нашин­куй капу­сту, нарежь патис­со­ны и про­ки­пя­тить их отдель­но друг от дру­га по 5 минут в кипя­щей воде. Выло­жи ово­щи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Вски­пя­тить литр воды с солью, саха­ром, мас­лом и уксу­сом. Залей салат мари­на­дом и зака­тай на зиму.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать + шестнадцать =