Патиссоны идеально подходят для разнообразных заготовок на зиму, а особенно – для овощных салатов. Делимся 12 отличными рецептами на любой вкус!
- 1. Салат из патиссонов с морковью и луком на зиму
- 2. Салат из патисонов с болгарским перцем на зиму
- 3. Салат из патиссонов в томатной заправке
- 4. Салат из патиссонов с помидорами на зиму
- 5. Салат из патиссонов, огурцов и цветной капусты на зиму
- 6. Салат из цуцематиков с луком и зеленью на зиму
- 7. Салат из летуцематиков и огурцов на зиму
- 8. Салат из патиссонов по-корейски на зиму
- 9. Салат из патиссонов с корнями
- 10. Салат из патиссонов и кабачков на зиму
- 11. Салат из патиссонов с зернистой горчицей
- 12. Салат из патиссонов с капустой на зиму
1. Салат из патиссонов с морковью и луком на зиму
Простой, но в то же время хороший салат, от которого так сложно отказаться.
Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 500 г моркови, 500 г лука, 80 г чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан уксуса, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара, специи.
Приготовление: Случайно порежь все овощи, измельчи чеснок и перемешай. Добавь остальные ингредиенты, смешай и оставь заготовку на 2–3 часа настояться. Выложи в чистые банки, простерилизуй еще 15 минут и закатай салат крышками.
2. Салат из патисонов с болгарским перцем на зиму
Этот салат не требует дополнительной стерилизации, так что это еще и удобно.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 500 г болгарского перца, 200 г лука, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.
Приготовление: Случайно нарежь патиссоны, болгарский перец и лук. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, доведи до кипения и протуши 15 минут. Влей уксус, после салат еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
3. Салат из патиссонов в томатной заправке
Помидоры обязательно нужны спелые, мясистые и с ярким вкусом.
Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г петрушки, 2 головки чеснока, 80 г соли, 200 г сахара, 350 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи.
Приготовление: Пропусти помидоры, чеснок и петрушку через мясорубку. Добавь масло, уксус, сахар, соль и специи, и доведи до кипения. Выложи нарезанные патиссоны с перцем. Провари салат 1 час на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
4. Салат из патиссонов с помидорами на зиму
По желанию добавь немного зелени и чеснока на свой вкус.
Тебе понадобится: 750 г патиссонов, 3 луковицы, 600 г помидоров, 3 болгарских перца, 1/3 стакана растительного масла, 60 мл уксуса, 3 ч.л. соли, 2,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Случайно нарежь все овощи, добавь масло, соль и сахар, и протуши заготовку 30–40 минут. Влей уксус, перемешай салат, выложи его в банки и закатай крышками.
5. Салат из патиссонов, огурцов и цветной капусты на зиму
Оригинальный хрустящий салат на зиму, когда так не хватает разнообразия.
Полкило патиссонов, цуцеметь полкило огурцов, капушта красная, морковка, болгарский перец полкило, по полпачки петрушки и укропа, 100 грамм соли, 300 грамм сахара, 380 мл яблочного уксуса, 200 мл масла, специи.
Произвольно порежь все овощи приблизительно одинаковыми кусочками. Добавь остальные добавки, перемешай салат и дай настояться на 2–3 часа. Разложи его в банки, стерилизуй еще 15 минут и закатай на зиму.
6. Салат из цуцематиков с луком и зеленью на зиму
Легкий, но в то же время очень вкусный салат на каждый день.
Два кило патиссонов, 4 луковицы, 1 столовая ложка сахара, по одному пучку укропа и петрушки, 5 зубков чеснока, 100 миллилитров масла, 100 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка соли.
Очисти патиссоны, удали семена и порежь их мелким кубиком. Добавь измельченный лук, зелень и чеснок. Добавь остальные добавки, перемешай салат и оставь на 2–3 часа. Выложи заготовку в чистые банки, стерилизуй их 15 минут и закатай.
7. Салат из летуцематиков и огурцов на зиму
Когда стандартные консервированные огурцы и патиссоны уже надоели!
Полкило патиссонов, 200 грамм огурцов, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, 4 столовые ложки уксуса, 500 миллилитров воды, по 2 столовые ложки сахара и соли, специи.
Порежь все овощи, разложи их по стерилизованным банкам со специями и зеленью, и залей кипятком. Оставь на 15 минут под крышкой и вылей эту воду. Закипятить чистую воду с солью и сахаром, добавь уксус, залей салат этим маринадом и закатай крышками.
8. Салат из патиссонов по-корейски на зиму
Если нет корейской терки, то можно воспользоваться обычной крупной.
1 кило патиссонов, 4 моркови, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки масла, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка красного молотого перца, специи для корейской моркови.
Натри морковь и патиссоны, а болгарский перец и лук нарежь соломкой. Измельчи чеснок и петрушку. Смешай вместе все добавки и специи для салафа, и оставь под гнетом на 3 часа. А затем разложи заготовку по банкам, стерилизуй еще 15 минут и закатай на зиму.
9. Салат из патиссонов с корнями
Оригинальный и достаточно пикантный вкус салата точно никого не оставит равнодушным!
2 кило патиссонов, 4 луковицы, 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 корень хрена, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 3 помидора, 2 болгарских перца, 70 миллилитров уксуса, 100 миллилитров масла.
Мелко поруби всеовощи, корнеплоды, зелень и лук. Прибавь оставшиеся компоненты, перемешай салат и оставь на 2 часа. Уложи его по стеклобанкам, провари в кипящей воде еще 20 минут и закатай крышками.
10. Салат из патиссонов и кабачков на зиму
Сюда же идеально подойдут цукини – что окажется под руку.
Тебе потребуется: 2 кг помидор, 1,5 кг болгарского перца, 1 кг патиссонов, 700 г кабачков, 200 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, добавь масло, сахар и соль, доведи до кипения и провари 10 минут. Остальные овощи нарежь кубиками, выложи в томат и провари еще 20 минут. Добавь уксус и через 5 минут закатай салат в стерилизованные банки.
11. Салат из патиссонов с зернистой горчицей
Готовый салат идеально дополнит повседневный или даже праздничный стол.
Тебе потребуется: 1 кг патиссонов, 1 кг огурцов, по 500 г лука и моркови, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, 1,5 л воды, 50 г сахара, 30 г соли, 40 мл уксуса, 2 ч.л. зерен горчицы, 4 бутона гвоздики, 1 ч.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Нарежь огурцы и патиссоны с помощью овощечистки, натри морковь на корейской терке, лук нарежь перьями и измельчи чеснок с зеленью. Выложи все в банки, залей кипятком, дай остыть под крышками и вылей эту воду. Вскипятить чистую воду с сахаром, солью и специями, влей в нее уксус, залей салат полученным маринадом и закатай.
12. Салат из патиссонов с капустой на зиму
Для этого рецепта будет достаточно обыкновенной белокочанной капусты.
Тебе потребуется: 2 кг патиссонов, 1 кг капусты, 1 л воды, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл уксуса, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Нашинкуй капусту, нарежь патиссоны и прокипятить их отдельно друг от друга по 5 минут в кипящей воде. Выложи овощи в стерилизованные банки. Вскипятить литр воды с солью, сахаром, маслом и уксусом. Залей салат маринадом и закатай на зиму.