Итальянцы обожают салаты, потому что это вкусно, красиво, да еще и легко готовится. Естественно, у местных хозяек есть свои хитрости и секреты, которые передаются между поколениями уже не первый век. Предлагаем вам 20 самых интересных рецептов итальянских салатов!
- 1. Салат с шариками моцареллы
- 2. Тосканский бобовый салат
- 3. Итальянский салат с макаронами
- 4. Теплый салат с запеченным перцем
- 5. Зеленый салат с пармезаном
- 6. Итальянский салат с креветками
- 7. Салат с авокадо и базиликом
- 8. Итальянский салат с жареной курицей
- 9. Салат с макаронами и ветчиной
- 10. Итальянский салат с баклажанами и пармезаном
- 11. Салат с прошуто и грушей
- 12. Салат с оливками и зеленью
- 13. Овощной салат с фетой по-итальянски
- 14. Итальянский салат с салями и сыром
- 15. Салат с оливками и каперсами
- 16. Итальянский салат со спаржей и клубникой
- 17. Салат с рукколой и красной фасолью
- 18. Итальянский салат с рукколой и моцареллой
- 19. Салат с прошутто и перепелиными яйцами
- 20. Итальянский салат с гренками
1. Салат с шариками моцареллы
Моцарелла в шариках – отличный выбор для любых салатов. Возможно, именно для них она и была создана!
Вам понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 2 перца, 2 горсти оливок, 1 пучок базилика, 150 г шариков моцареллы, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежьте все овощи и добавьте к ним оливки без косточек. Выложите на листья базилика и сверху разложите шарики моцареллы. Приправьте и сбрызните оливковым маслом.
2. Тосканский бобовый салат
Тоскана подарила нам много удивительных произведений искусства и не меньшее количество вкуснейших рецептов.
Вам понадобится: 200 г консервированной фасоли, 130 г стручковой фасоли, 200 г консервированного тунца, 100 г помидоров черри, 100 г салатного микса, 1 фиолетовая луковица, 1 ч.л. зернистой горчицы, 3 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление: Приварите стручковую фасоль до мягкости примерно 5 минут в кипящей воде. Промойте обычную фасоль, крупно нарежьте помидоры черри, разомните тунца вилкой, нарежьте кольцами лук и выложите все на салатные листья. Смешайте масло и все остальные ингредиенты вместе с давленым чесноком для заправки.
3. Итальянский салат с макаронами
Обязательно выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. Лучше – фигурные спирали или бабочки.
Вам понадобится: 100 г макарон, 1 перец, 4 помидора черри, 1 огурец, 2 ст.л. оливкового масла, 2 горсти салатного микса, соль, перец.
Приготовление: Отварите макароны до готовности. Крупно нарежьте все овощи, произвольно измельчите зелень и заправьте салат оливковым маслом со специями.
4. Теплый салат с запеченным перцем
Для приготовления такого салата понадобится немного времени, но результат превзойдет ваши ожидания.
Вам понадобится: 100 г макарон, 2 сладких перца, 15 оливок, горсть зелени, специи, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Заверните перец в фольгу и отправьте на 25 минут в духовку при 190 градусах. Очистите его от кожицы и нарежьте, сохраняя весь вытекающий сок. Приготовьте макароны до готовности, добавьте зелень и оливки. Смешайте сокперечный соус и соус из лимонного сока, присоли салат и поливай этим соусом.
5. Зеленый салат с пармезаном
А если тебе удастся достать фенхель, обязательно добавь в этот салат и его. Одно удовольствие!
Тебе понадобится: 150 г рукколы, 100 г пармезана, 50 г кедровых орехов, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, специи.
Приготовление: Разложи на тарелку рукколу и полей ее оливковым маслом с бальзамическим уксусом и специями. Сверху выложи тончайшие ломтики пармезана и посыпь салат кедровыми орешками.
6. Итальянский салат с креветками
Секрет этого салата – в оригинальном соусе на основе помидоров и сливок! Попробуй, и не пожалеешь!
Тебе понадобится: 500 г креветок, 60 г рукколы, 60 г латука, 30 г базилика, 2 зубчика чеснока, 50 г пармезана, 150 г томатного соуса, 100 г сливок, 1 ч.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Отвари креветки до готовности и очисти от панцирей. Произвольно измельчи всю зелень и приправь салат. Для заправки смешай сливки, томатный соус, прессованный чеснок и травы. Посыпь все тертым пармезаном.
7. Салат с авокадо и базиликом
Очень свежий, легкий и ароматный салат особенно придется по душе любителям правильного питания.
Тебе понадобится: 120 г салата романо, 50 г базилика, 1 фиолетовая луковица, 1 авокадо, 4 помидора, 2 горсти оливок, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Промой и произвольно измельчи всю зелень. Нарежь лук перьями, а помидоры и авокадо – дольками. Добавь маслины и полей салат заправкой из оливкового масла, горчицы и лимонного сока.
8. Итальянский салат с жареной курицей
Можешь подавать его теплым или подожди, пока курица немного остынет. Из специй советуем паприку, сушеный чеснок, орегано, базилик и острый красный перец.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 2 горсти шпината, 3 помидора, 1 фиолетовая луковица, 2 перца, 2 горсти оливок, оливковое масло, специи.
Приготовление: Мелко нарежь куриное филе, обваляй в специях и обжарь до готовности. Нарежь помидоры дольками, перец – полосками, а лук – кольцами. Добавь маслины и шпинат, и заправь салат оливковым маслом.
9. Салат с макаронами и ветчиной
Для этого рецепта лучше всего подходят рожки или спирали. Перед подачей полей салат оливковым маслом и посыпь специями.
Тебе понадобится: 200 г макарон, 200 г ветчины, 2 перца, 2 помидора, 200 г кукурузы, 100 г сыра.
Приготовление: Отваряеммакароны до полной готовности и дай остыть. Произвольно нарежь овощи и ветчину, добавь в салат консервированную кукурузу и посыпь измельченным сыром.
10. Итальянский салат с баклажанами и пармезаном
Чтобы баклажаны не горчили, сначала посоли их, затем оставь на пару минут, промой и обсуши.
Вам понадобится: 1 баклажан, 200 г помидоров черри, 100 г салатного микса, 1 чили, 60 г пармезана, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь баклажан кольцами и обжарь с двух сторон до румяности. Разрежь черри пополам и выложи все на салатный микс. Посыпь измельченным пармезаном и рубленым чили, и полей салат оливковым маслом.
11. Салат с прошуто и грушей
Изысканный салат для настоящих гурманов! А если не ешь голубой сыр, то возьми любой другой по вкусу.
Вам понадобится: 100 г прошуто, 100 г голубого сыра, 1 груша, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 100 г рукколы, 2 ст.л. бальзамика.
Приготовление: Нарежь грушу тонкими ломтями и обжарь на сливочном масле до мягкости. Посыпь сахаром и жарь еще минуту до карамелизации. Выложи на рукколу тонкие ломтики прошуто, грушу и кусочки сыра. Сбрызни салат бальзамиком.
12. Салат с оливками и зеленью
Если захочешь сделать салат еще сытнее, добавь пару горстей вареных макарон.
Вам понадобится: 1 банка оливок, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 4 пера зеленого лука, 120 г моцареллы, 3 помидора, 1 фиолетовая луковица, оливковое масло и специи.
Приготовление: Промой и произвольно измельчи всю зелень, разрежь пополам оливки и крупно нарежь помидоры. Нарежь луковицу, добавь шарики или кусочки моцареллы, приправь салат и заправь оливковым маслом.
13. Овощной салат с фетой по-итальянски
Классика, куда же без нее? Секрет рецепта в грубой нарезке овощей, которая свойственна теплым южным регионам.
Вам понадобится: 2 помидора, 2 огурца, 2 перца, 40 г базилика, 60 г рукколы, 100 г феты, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь овощи и фету, произвольно измельчи базилик с рукколой и перемешай салат. Для заправки смешай оливковое масло, лимонный сок, специи, давленый чеснок и рубленую петрушку.
14. Итальянский салат с салями и сыром
Очень сытный салат, который удобно готовить после праздников, когда осталось немного нарезки.
Вам понадобится: 150 г салями, 150 г сыра, 150 г перца, 150 г огурцов, 150 г помидоров, 1 луковица, зелень, оливковое масло, специи.
Приготовление:Нарежь все компоненты относительно тонкой соломкой. Для заправки смешай оливковое масло с рубленой зеленью и специями, и полей салат.
15. Салат с оливками и каперсами
Вместо обычных огурцов можешь взять маринованные корнишоны. Получается оригинальная пикантная закуска.
Тебе понадобится: 2 огурца, 200 г помидоров черри, 1 пучок зелени, 4 пера зеленого лука, 100 г оливок, 100 г оливок, 100 г маслин, 1 луковица, 3 ст.л. каперсов, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь огурцы, черри и лук. Измельчи всю зелень и нарежь оливки с маслинами кольцами. Добавь каперсы, перемешай салат и полей его оливковым маслом.
16. Итальянский салат со спаржей и клубникой
Очень необычный салат для особых случаев. Особенно хорош этот рецепт для романтического ужина!
Тебе понадобится: 200 г спаржи, 300 г клубники, 100 г рукколы, 120 г моцареллы, оливковое масло, бальзамик, соль и перец.
Приготовление: Отрежь у спаржи жесткую часть, выложи на пергамент, сбрызни маслом и отправь на 7 минут в духовку при 180 градусах. Выложи ее на рукколу, добавь половинки клубники и шарики моцареллы. Сбрызни салат бальзамиком и приправь.
17. Салат с рукколой и красной фасолью
Сытный белковый салат, который легко заменит полноценный прием пищи в течение активного и насыщенного дня.
Тебе понадобится: 300 г красной фасоли, 150 г зернистого творога, 100 г рукколы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. итальянских трав, соль, перец.
Приготовление: Фасоль отвари заранее или промой консервированную. Промой и обсуши рукколу, слегка отожми творог и смешай ингредиенты. Для заправки смешай оливковое масло с давленым чесноком, травами и специями.
18. Итальянский салат с рукколой и моцареллой
Что может быть еще более итальянским, чем этот рецепт? Кроме того, это прекрасный повседневный салат на скорую руку!
Тебе понадобится: 15 помидоров черри, 300 г моцареллы, 100 г рукколы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамика.
Приготовление: Промой и обсуши рукколу, выложи сверху половинки помидоров черри и шарики моцареллы. Перемешай салат и сбрызни оливковым маслом с бальзамиком.
19. Салат с прошутто и перепелиными яйцами
Подойдет и другая ветчина по вкусу. Но все-таки именно прошутто – традиционный итальянский вариант.
Тебе понадобится: 150 г прошутто, 6 перепелиных яиц, 140 г винограда, 200 г помидоров черри, 100 г салатного микса, 40 г пармезана, 40 г феты, 5 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Сварите перепелиные яйца 4 минуты после закипания и разрежьте пополам. Большой виноград также разрежьте, нарежьте черри дольками. Выложите все вместе с прошутто на салатный микс и полейте оливковым маслом. Посыпьте тертым пармезаном и растертой фетой.
20. Итальянский салат с гренками
Гренки из ароматного багета советуем подсушить самостоятельно на сковороде или в духовке.
Вам понадобится: 150 г гренок, 4 помидора, 4 зубчика чеснока, 2 перца, 1 огурец, 2 горсти оливок, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Крупно нарежьте помидоры, перец и огурец. Добавьте в салат оливки и полейте его маслом с бальзамическим уксусом и специями. Посыпьте салат нарезанным чесноком и гренками.