По сути банановый хлеб – это домашний кекс на основе спелых бананов. Только обязательно спелых, или даже перезрелых – так структура теста будет равномернее, а заодно можно обойтись без сахара или сократить его количество. Делимся отличными рецептами!
- 1. Банановый хлеб с семенами чиа
- 2. Банановый хлеб с сухофруктами в мультиварке
- 3. Постный банановый хлеб без яиц и молока
- 4. Банановый хлеб с тыквой
- 5. Банановый хлеб на кефире
- 6. Банановый хлеб на рисовой муке
- 7. Банановый хлеб с овсянкой
- 8. Банановый хлеб на сметане с маком
- 9. Банановый хлеб на молоке
- 10. Банановый кекс с медом
- 11. Шоколадный банановый кекс
- 12. Банановый кекс с кокосовой стружкой
- 13. Банановый кекс с арахисовым маслом
- 14. Банановый кекс с ржаной и льняной мукой
- 15. Банановый кекс с творогом
1. Банановый хлеб с семенами чиа
Начнем сразу с вот такого оригинального рецепта для поклонников ПП.
Тебе понадобится: 3 банана, 90 г сливочного масла, 70 г коричневого сахара, 2 яйца, 25 г семян чиа, 50 г орехов, 1 щепотка соли, по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя.
Приготовление: Разомни 2 банана и смешай с сахаром, мягким сливочным маслом и яйцами. Добавь остальные ингредиенты, снова перемешай и выложи тесто в форму. Сверху положи нарезанный третий банан и испеки хлеб примерно 1 час в духовке при 180 градусах.
2. Банановый хлеб с сухофруктами в мультиварке
Конечно, в мультиварке не получится придать форму буханки, но зато это очень удобно.
Тебе понадобится: 3 банана, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 80 г сметаны, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 100 г сухофруктов, 1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с сахаром и смешай с разметыми бананами. Добавь масло и сметану, а потом – муку и разрыхлитель. Вмешай в тесто любимые сухофрукты. Готовь хлеб примерно 1 час в режиме «Выпечка».
3. Постный банановый хлеб без яиц и молока
В отличие от кексов, банановый хлеб очень легко сделать совсем постным.
Тебе понадобится: 300 г муки, 100 г сахара, 12 г разрыхлителя, 2 банана, 140 мл растительного масла, 60 г грецких орехов, сок половины лимона, 60 мл воды, по щепотке соли и ванилина.
Приготовление: Разомни бананы вилкой и смешай их с растительным маслом, сахаром и водой до однородности. Добавь лимонный сок, ванилин и соль, муку с разрыхлителем, а в конце – рубленые грецкие орехи. Выпеки банановый хлеб в духовке 50 минут при 170 градусах.
4. Банановый хлеб с тыквой
Двойная польза в одной небольшой домашней буханке!
Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, по 1 ч.л. разрыхлителя и соды, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан бананового пюре, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана меда, 1/3 стакана растительного масла, 2 яйца, 1–1,5 стакана тыквенного пюре, специи.
Приготовление: Смешай банановое и тыквенное пюре, масло, мед, сахар и яйца. Отдельно смешай все сухие ингредиенты со специями и соедини обе массы. Выложи хлеб в форму и выпекай примерно 50 минут в духовке при 180 градусах.
5. Банановый хлеб на кефире
ПП рецепт без масла и сахара. Наслаждайтесь!
Вам понадобится: 2 банана, 1 яйцо, 50 мл кефира, 120 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Разомните бананы вилкой и взбейте с яйцом, кефиром и медом. Добавьте сухие ингредиенты, перемешайте и выложите тесто в форму. Выпекайте банановый хлеб примерно 45 минут в духовке при 180 градусах.
6. Банановый хлеб на рисовой муке
При использовании рисовой муки всегда очень важно соблюдать пропорции.
Вам понадобится: 2 банана, 2 яйца, 160 г рисовой муки, 1 ст.л. кокосового масла, 1 ст.л. подсластителя, 1/3 стакана греческого йогурта, 1 ч.л. соды, 1 горсть орехов, специи.
Приготовление: Разомните бананы в пюре и взбейте в блендере с яйцами, йогуртом, кокосовым маслом и специями по вкусу. Добавьте муку, соду и подсластитель, и перемешайте. В конце добавьте рубленные орехи и выпекайте хлеб примерно 45 минут в духовке при 180 градусах.
7. Банановый хлеб с овсянкой
Обязательно добавьте любимые пряности – имбирь, гвоздику, мускатный орех, что захотите.
Вам понадобится: 3 банана, 180 г сахара, 2 яйца, 90 г муки, 1 ст.л. разрыхлителя, 90 г овсяных хлопьев, 110 мл растительного масла, 100 г грецких орехов, 80 г кураги, специи.
Приготовление: Разомните бананы в пюре, перемешайте с яйцами и маслом, и добавьте сахар со специями. Добавьте измельченную курагу и орехи, а затем – муку с овсяными хлопьями. Выложите тесто в форму и выпекайте хлеб примерно 1 час в духовке при 170 градусах.
8. Банановый хлеб на сметане с маком
Мака можете взять больше или меньше – на свой вкус.
Вам понадобится: 100 г грецких орехов, 100 г сахара, 125 г сметаны, 110 г сливочного масла, 170 г муки, 3 банана, 2 яйца, 3 ст.л. мака.
Приготовление: Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром. Добавьте яйца, а затем банановое пюре, и каждый раз снова взбивайте. Добавьте сметану и специи, перемешайте все вместе, и затем добавьте муку. В конце вмешайте в тесто мак и рубленные орехи, и выпекайте банановый хлеб в духовке 50 минут при 170 градусах и затем еще 20 минут при 100 градусах.
9. Банановый хлеб на молоке
Самый простой рецепт бананового хлеба из доступных ингредиентов.
Вам понадобится: 1 банан, 50 г сливочного масла, 120 г сахара, 75 мл молока, 1 яйцо, 125 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, по 2–3 ст.л. льняных и тыквенных семечек.
Приготовление: Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром и яйцом. Добавьте молоко, а затем – размятый банан. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и специями, и в конце вмешайте все семечки. Выпеките банановый хлеб в духовке примерно 45 минутпри 180°.
10. Банановый кекс с медом
Поклонники медовой выпечки будут в полном восторге!
Тебе потребуется: 2 банана, 2 яйца, 2 ст.л. йогурта, 4 ст.л. меда, 130 г муки, 2 ст.л. измельченного арахиса, 2 ст.л. кунжута.
Приготовление: Взбей в блендере бананы, яйца, йогурт и мед. Добавь муку, вымеси тесто, а затем добавь арахис и кунжут. Выпекай хлеб примерно 45 минут в духовке при 180°.
11. Шоколадный банановый кекс
По желанию еще один банан можешь положить внутрь в качестве начинки.
Тебе потребуется: 200 г муки, 1 банан, 40 г какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца, 140 г сахара, 120 г сливочного масла.
Приготовление: Растопи сливочное масло, разомни банан и взбей яйца с сахаром до пены. Смешай все вместе и добавь просеянные сухие ингредиенты. Выложи тесто в форму и выпекай хлеб 50–60 минут при 180° в духовке.
12. Банановый кекс с кокосовой стружкой
Для более насыщенного вкуса часть муки также можешь заменить кокосовой.
Тебе потребуется: 2–3 банана, 2 стакана муки, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан сахара, 1/2 стакана растительного масла, 3 яйца, 0,5 ст.л. лимонного сока, 1/2 стакана кокосовой стружки, 2,5 ст.л. молока, 0,5 ст.л. ванильного экстракта.
Приготовление: Смешай муку, соду, разрыхлитель, соль. Разомни бананы в пюре и смешай с маслом, сахаром и яйцами. Добавь молоко, ваниль и лимонный сок, и затем добавь сухие ингредиенты. В самом конце добавь кокосовую стружку и выложи тесто в форму. Выпекай хлеб примерно 1 час в духовке при 170°.
13. Банановый кекс с арахисовым маслом
Арахисовая паста – удивительное открытие для выпечки.
Тебе потребуется: 1 стакан арахисовой пасты, 3 банана, 1,75 стакана муки, 1 ч.л. соды, 1 стакан коричневого сахара, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Смешай муку, соду и все специи. Взбей миксером арахисовую пасту с яйцом и сахаром, и затем добавь банановое пюре. Соедини обе массы, вымеси тесто и выпекай банановый хлеб примерно 1 час в духовке при 180°.
14. Банановый кекс с ржаной и льняной мукой
Очень полезный и оригинальный рецепт для тех, кто не боится попробовать новое.
Тебе потребуется: 4 банана, 2 стакана ржаной муки, 1/2 стакана воды, 3 ст.л. льняной муки, 20 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, специи.
Приготовление: Смешай льняную муку с водой до однородности. Добавь растительное масло, банановое пюре и специи. А затем добавь соду и ржаную муку, а по желанию – орехи или сухофрукты. Выпекай хлеб примерно 40 минут при 180°.
15. Банановый кекс с творогом
И это не только кекс, но еще и с начинкой!
Вам потребуется: 3 банана, 260 г пшеничной муки, 120 г сливочного масла, 3 яйца, 250 г творога, 1 ст.л. манной крупы, 200 г сахара, 5 ст.л. сметаны, по 1 ч.л. гашеной соды и разрыхлителя.
Приготовление: Взбейте миксером до однородности творог, 1 яйцо, 50 г сахара и манку – это начинка. Разомните банан вилкой, смешайте с расплавленным сливочным маслом и оставшимся сахаром. Добавьте остальные яйца и сметану, и взбейте миксером. Постепенно добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто. Выложите половину теста в форму и разложите начинку. Выложите оставшееся тесто и готовьте банановый кекс в духовке 45 минут при 190 градусах.