Сколько нужно варить перловку, чтобы сохранить все витамины?

Пер­лов­ка — одна из наи­бо­лее экс­тра­ор­ди­нар­ных по вку­со­вым каче­ствам, внеш­не­му виду и усло­ви­ям при­го­тов­ле­ния каш. При этом она явля­ет­ся одной из наи­бо­лее полез­ных, при­но­ся­щих поль­зу орга­низ­му. Что­бы при­го­то­вить мак­си­маль­но вкус­ные блю­да на ее осно­ве, важ­но знать, сколь­ко варить пер­лов­ку без зама­чи­ва­ния, как гото­вить ее перед тер­ми­че­ской обработкой.

Сколько нужно варить перловку, чтобы сохранить все витамины?

А вы знали?

Кру­пу актив­но при­ме­ня­ют в лечеб­ном или про­фи­лак­ти­че­ском пита­нии, вклю­ча­ют в дие­ты. Обу­слов­ле­но это тем, что зер­на содер­жат боль­шое коли­че­ство раз­но­об­раз­ных полез­ных веществ – вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, – кото­рые тре­бу­ют­ся  для пол­но­цен­ной и бес­пе­ре­бой­ной рабо­ты орга­низ­ма. Сре­ди наи­бо­лее зна­чи­мых для чело­ве­ка и цен­ных в целом ука­зы­ва­ют:

  • вита­ми­ны груп­пы В (наи­боль­шее коли­че­ство В6);
  • калий;
  • маг­ний;
  • селен;
  • фос­фор;
  • клет­чат­ка (полез­на для ЖКТ);
  • лизин (основ­ная аминокислота).

Имен­но поэто­му пер­лов­ка вхо­дит в чис­ло наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ных в кули­на­рии круп. Ее мож­но при­го­то­вить в ско­ро­вар­ке или обыч­ной кастрю­ле, муль­ти­вар­ке и даже тер­мо­се. Так­же реко­мен­ду­ет­ся варить пер­лов­ку в паке­ти­ках – это сокра­тит вре­мя при­го­тов­ле­ния и поз­во­лит полу­чить гото­вый к упо­треб­ле­нию продукт.

Бла­го­да­ря высо­ким пита­тель­ным свой­ствам пер­ло­вая кру­па исполь­зу­ет­ся как для повсе­днев­но­го, в том чис­ле и дет­ско­го, так и для дие­ти­че­ско­го (лечеб­но-вос­ста­но­ви­тель­но­го) пита­ния, посколь­ку она спо­соб­на без вре­да для орга­низ­ма сни­жать аппетит.

Допол­ни­тель­ное полез­ное каче­ство кру­пы – она запус­ка­ет про­цесс выра­бот­ки нату­раль­но­го био­ло­ги­че­ско­го веще­ства кол­ла­ге­на. Он необ­хо­дим для нор­ма­ли­за­ции состо­я­ния волос, ног­тей и кожи в целом.

Польза применения перловки в системе питания

Поль­зу варе­ной пер­ло­вой кру­пы слож­но переоценить.

Сколько нужно варить перловку, чтобы сохранить все витамины?

Вклю­чить каши и дру­гие блю­да  с этим про­дук­том в раци­он необ­хо­ди­мо в сле­ду­ю­щих случаях:

  • когда тре­бу­ет­ся сни­зить или ста­би­ли­зи­ро­вать пока­за­те­ли веса и мас­сы тела в целом (луч­ше исполь­зо­вать варе­ную в виде каши);
  • улуч­шить, нор­ма­ли­зо­вать рабо­ту желудка;
  • сни­зить общую нагруз­ку на ЖКТ и отдель­ные его органы;
  • изба­вить­ся от запо­ров (реко­мен­ду­ет­ся варить пер­лов­ку на воде без замачивания);
  • про­ве­сти про­фи­лак­ти­ку спе­ци­фи­че­ских забо­ле­ва­ний гриб­ко­во­го происхождения;
  • пер­лов­ка помо­га­ет выве­сти из орга­низ­ма ток­си­ны и про­чие вред­ные веще­ства, ско­пив­ши­е­ся в организме.

Так­же пер­ло­вая кру­па актив­но укреп­ля­ет иммун­ную систе­му, бла­го­да­ря чему ее исполь­зу­ют для борь­бы или про­фи­лак­ти­ки раз­лич­ных про­студ­ных забо­ле­ва­ний – ОРЗ, ОРВИ и даже гриппа.

Имен­но поэто­му уме­ние варить пер­лов­ку на гар­нир – важ­ный навык, кото­рый долж­на обла­дать каж­дая хозяй­ка: начи­на­ю­щая или опытная.

Основы правильной варки перловой крупы

Сколько нужно варить перловку, чтобы сохранить все витамины?

Кру­пу мож­но варить несколь­ки­ми спо­со­ба­ми — с зама­чи­ва­ни­ем, после зама­чи­ва­ния с дву­мя вар­ка­ми, без зама­чи­ва­ния. Тре­бу­ет­ся хоро­шо знать основ­ные пра­ви­ла вар­ки пер­лов­ки для гар­ни­ра или супов. Основ­ные пра­ви­ла вар­ки пер­лов­ки заклю­ча­ют­ся в соблю­де­нии про­пор­ций и вре­ме­ни с уче­том блю­да, кото­рое долж­но полу­чить­ся в итоге.

Важ­ные усло­вия кули­нар­но­го успе­ха – учи­ты­вать, что пер­ло­вая кру­па, в отли­чие от боль­шин­ства дру­гих подоб­ных про­дук­тов, варит­ся дли­тель­ное вре­мя – не менее 50 минут.

При этом про­цесс вар­ки немно­го изме­ня­ет­ся в зави­си­мо­сти от того, какое пла­ни­ру­ет­ся блю­до – суп, каша или гарнир.

Так­же­за­ду­мы­ва­ясь о том, сколь­ко варит­ся пер­ло­вая кру­па, сто­ит учи­ты­вать соб­ствен­ные пред­по­чте­ния, посколь­ку это вли­я­ет на такие харак­те­ри­сти­ки, как рас­сып­ча­тость (каша или гар­нир) и вяз­кость гото­во­го про­дук­та, кото­рую мож­но достичь за счет уве­ли­чен­но­го коли­че­ства жидкости.

 

Рассыпчатая каша

Если тре­бу­ет­ся при­го­то­вить рас­сып­ча­тую кашу, кото­рая затем будет исполь­зо­вать­ся для при­го­тов­ле­ния дру­гих блюд или ста­нет гар­ни­ром, то вар­ку сле­ду­ет про­ве­сти сле­ду­ю­щим образом.

  1. Необ­хо­ди­мо взять 1 ста­кан пер­лов­ки (при­мер­но 200–250 г) и 2,5 ста­ка­на воды (при­мер­но 350 мл жидкости).
  2. Поло­жить в емко­сти для вар­ки на сред­ний огонь, засы­пать крупу.

Про­дол­жи­тель­ность при­го­тов­ле­ния в дан­ном слу­чае соста­вит 60 минут (боль­ше варить не потребуется).

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность блю­да на клас­си­че­скую пор­цию в 100 г пер­ло­вой каши будет рав­нять­ся 108 ккал. Пер­лов­ка при этом полу­ча­ет­ся рассыпчатой.

Вязкая каша

Для при­го­тов­ле­ния вяз­кой по кон­си­стен­ции каши необ­хо­ди­мо взять, соот­вет­ствен­но, 1 ста­кан кру­пы (200 г) и 1 л воды. Вре­мя вар­ки уве­ли­чи­ва­ет­ся в дан­ном рецеп­те до 90 минут. Осо­бен­ность, кото­рая может вли­ять на вре­мя вар­ки, – выбран­ная для при­го­тов­ле­ния блю­да кастрю­ля. Если у нее тол­стое дно, то вре­мя при­го­тов­ле­ния уве­ли­чит­ся, по срав­не­нию с исполь­зо­ва­ни­ем посу­ды с тон­ким дном или стенками.

Уменьшение времени варки

Для сокра­ще­ния вре­ме­ни при­го­тов­ле­ния про­дук­та реко­мен­ду­ет­ся замо­чить кру­пу в воде, как мини­мум за 20–30 минут до основ­ной вар­ки. Одна­ко жела­тель­но оста­вить ее на ночь, что­бы зер­на хоро­шо про­пи­та­лись жид­ко­стью и набух­ли. Для рас­соль­ни­ка исполь­зу­ет­ся уже сва­рен­ная пер­лов­ка, поэто­му вре­мя ее при­го­тов­ле­ния в дан­ном слу­чае сокра­ща­ет­ся до 10 минут.

Совре­мен­ным хозяй­кам или опыт­ным рыба­кам, кото­рые берут пер­лов­ку, отправ­ля­ясь на лов­лю рыбы (напри­мер, кара­ся) мно­гие забо­ты по при­го­тов­ле­нию это­го вида пищи помо­га­ют решать тех­ни­че­ские раз­ра­бот­ки и при­спо­соб­ле­ния, сре­ди кото­рых-мик­ро­вол­но­вая печь, муль­ти­вар­ка, ско­ро­вар­ка или паро­вар­ка. В них удоб­но варить и пер­лов­ку. Для этой же цели мож­но исполь­зо­вать термос.

Про­цесс вар­ки будет выгля­деть сле­ду­ю­щим образом.

  • В муль­ти­вар­ке Ред­монд – засы­пать кру­пу в чашу, залить воду, посо­лить (соот­но­ше­ние 1:2), поста­вить на про­грам­му «вар­ка» или «кру­пы» на 50–70 минут.
  • В паро­вар­ке – в соот­но­ше­нии 1:2, про­цесс вар­ки вклю­ча­ет 2 раза по 30 минут (пред­ва­ри­тель­но кру­пу реко­мен­ду­ет­ся вымо­чить, оста­вив на 10 часов).
  • В мик­ро­вол­нов­ке – исполь­зу­ют для этой цели зара­нее замо­чен­ную кру­пу (она долж­на набу­хать 2–3 часа), затем сме­ши­ва­ет­ся с водой в соот­но­ше­нии 1:2, уста­нав­ли­ва­ет­ся мощ­ность, рав­ная 400 Вт. Вре­ме­ни потре­бу­ет­ся 20 минут.
  • Пер­лов­ка в тер­мо­се – для этой цели исполь­зу­ет­ся исклю­чи­тель­но кипя­че­ная вода. Важ­но пом­нить, что коли­че­ство кру­пы долж­но состав­лять не более 1/3 от общей емко­сти име­ю­ще­го­ся сосу­да, тогда про­цесс вар­ки будет каче­ствен­ным. Вре­мя, кото­рое потре­бу­ет­ся на при­го­тов­ле­ние, соста­вит 1 час.

Важ­но пом­нить, что вре­мя при­го­тов­ле­ния может изме­нять­ся. Вли­ять на это спо­соб­на интен­сив­ность нагре­ва, кото­рую обес­пе­чи­ва­ет при­бор, поэто­му необ­хо­ди­мо регу­ляр­но про­ве­рять кру­пу на готовность.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × два =