Перловка — одна из наиболее экстраординарных по вкусовым качествам, внешнему виду и условиям приготовления каш. При этом она является одной из наиболее полезных, приносящих пользу организму. Чтобы приготовить максимально вкусные блюда на ее основе, важно знать, сколько варить перловку без замачивания, как готовить ее перед термической обработкой.
А вы знали?
Крупу активно применяют в лечебном или профилактическом питании, включают в диеты. Обусловлено это тем, что зерна содержат большое количество разнообразных полезных веществ – витаминов и микроэлементов, – которые требуются для полноценной и бесперебойной работы организма. Среди наиболее значимых для человека и ценных в целом указывают:
- витамины группы В (наибольшее количество В6);
- калий;
- магний;
- селен;
- фосфор;
- клетчатка (полезна для ЖКТ);
- лизин (основная аминокислота).
Именно поэтому перловка входит в число наиболее востребованных в кулинарии круп. Ее можно приготовить в скороварке или обычной кастрюле, мультиварке и даже термосе. Также рекомендуется варить перловку в пакетиках – это сократит время приготовления и позволит получить готовый к употреблению продукт.
Благодаря высоким питательным свойствам перловая крупа используется как для повседневного, в том числе и детского, так и для диетического (лечебно-восстановительного) питания, поскольку она способна без вреда для организма снижать аппетит.
Дополнительное полезное качество крупы – она запускает процесс выработки натурального биологического вещества коллагена. Он необходим для нормализации состояния волос, ногтей и кожи в целом.
Польза применения перловки в системе питания
Пользу вареной перловой крупы сложно переоценить.
Включить каши и другие блюда с этим продуктом в рацион необходимо в следующих случаях:
- когда требуется снизить или стабилизировать показатели веса и массы тела в целом (лучше использовать вареную в виде каши);
- улучшить, нормализовать работу желудка;
- снизить общую нагрузку на ЖКТ и отдельные его органы;
- избавиться от запоров (рекомендуется варить перловку на воде без замачивания);
- провести профилактику специфических заболеваний грибкового происхождения;
- перловка помогает вывести из организма токсины и прочие вредные вещества, скопившиеся в организме.
Также перловая крупа активно укрепляет иммунную систему, благодаря чему ее используют для борьбы или профилактики различных простудных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ и даже гриппа.
Именно поэтому умение варить перловку на гарнир – важный навык, который должна обладать каждая хозяйка: начинающая или опытная.
Основы правильной варки перловой крупы
Крупу можно варить несколькими способами — с замачиванием, после замачивания с двумя варками, без замачивания. Требуется хорошо знать основные правила варки перловки для гарнира или супов. Основные правила варки перловки заключаются в соблюдении пропорций и времени с учетом блюда, которое должно получиться в итоге.
Важные условия кулинарного успеха – учитывать, что перловая крупа, в отличие от большинства других подобных продуктов, варится длительное время – не менее 50 минут.
При этом процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется блюдо – суп, каша или гарнир.
Такжезадумываясь о том, сколько варится перловая крупа, стоит учитывать собственные предпочтения, поскольку это влияет на такие характеристики, как рассыпчатость (каша или гарнир) и вязкость готового продукта, которую можно достичь за счет увеличенного количества жидкости.
Рассыпчатая каша
Если требуется приготовить рассыпчатую кашу, которая затем будет использоваться для приготовления других блюд или станет гарниром, то варку следует провести следующим образом.
- Необходимо взять 1 стакан перловки (примерно 200–250 г) и 2,5 стакана воды (примерно 350 мл жидкости).
- Положить в емкости для варки на средний огонь, засыпать крупу.
Продолжительность приготовления в данном случае составит 60 минут (больше варить не потребуется).
Энергетическая ценность блюда на классическую порцию в 100 г перловой каши будет равняться 108 ккал. Перловка при этом получается рассыпчатой.
Вязкая каша
Для приготовления вязкой по консистенции каши необходимо взять, соответственно, 1 стакан крупы (200 г) и 1 л воды. Время варки увеличивается в данном рецепте до 90 минут. Особенность, которая может влиять на время варки, – выбранная для приготовления блюда кастрюля. Если у нее толстое дно, то время приготовления увеличится, по сравнению с использованием посуды с тонким дном или стенками.
Уменьшение времени варки
Для сокращения времени приготовления продукта рекомендуется замочить крупу в воде, как минимум за 20–30 минут до основной варки. Однако желательно оставить ее на ночь, чтобы зерна хорошо пропитались жидкостью и набухли. Для рассольника используется уже сваренная перловка, поэтому время ее приготовления в данном случае сокращается до 10 минут.
Современным хозяйкам или опытным рыбакам, которые берут перловку, отправляясь на ловлю рыбы (например, карася) многие заботы по приготовлению этого вида пищи помогают решать технические разработки и приспособления, среди которых-микроволновая печь, мультиварка, скороварка или пароварка. В них удобно варить и перловку. Для этой же цели можно использовать термос.
Процесс варки будет выглядеть следующим образом.
- В мультиварке Редмонд – засыпать крупу в чашу, залить воду, посолить (соотношение 1:2), поставить на программу «варка» или «крупы» на 50–70 минут.
- В пароварке – в соотношении 1:2, процесс варки включает 2 раза по 30 минут (предварительно крупу рекомендуется вымочить, оставив на 10 часов).
- В микроволновке – используют для этой цели заранее замоченную крупу (она должна набухать 2–3 часа), затем смешивается с водой в соотношении 1:2, устанавливается мощность, равная 400 Вт. Времени потребуется 20 минут.
- Перловка в термосе – для этой цели используется исключительно кипяченая вода. Важно помнить, что количество крупы должно составлять не более 1/3 от общей емкости имеющегося сосуда, тогда процесс варки будет качественным. Время, которое потребуется на приготовление, составит 1 час.
Важно помнить, что время приготовления может изменяться. Влиять на это способна интенсивность нагрева, которую обеспечивает прибор, поэтому необходимо регулярно проверять крупу на готовность.