Помимо традиционного варенья или привычного джема – из малины можно приготовить еще и отличный густой варенье. Он хорош сам по себе, в виде прослойки в тортах или как начинка в пирогах и пирожках. А готовится он точно так же просто! Делимся 15 лучшими инструкциями!
- 1. Варенье из малины с крахмалом
- 2. Варенье из малины с желатином
- 3. Варенье из малины с агар-агаром
- 4. Варенье из малины без косточек
- 5. Варенье из малины для торта
- 6. Конфитюр из малины с пектинасом
- 7. Конфитюр из малины с желективом
- 8. Конфитюр из малины без добавок
- 9. Конфитюр из малины и смородины
- 10. Конфитюр из малины и крыжовника
- 11. Конфитюр из малины и красной смородины
- 12. Конфитюр из малины и ирги
- 13. Конфитюр из малины в мультиварке
- 14. Конфитюр из малины с ванилью
- 15. Конфитюр из малины с белым вином
1. Варенье из малины с крахмалом
Для приготовления варенья рекомендуем использовать кукурузный крахмал.
Тебе понадобится: 100 г малины, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Преврати малину в пюре любым способом, добавь сахар с крахмалом и перемешай. Доведи заготовку до кипения на слабом огне и 1 минуту провари. Варенье готово!
2. Варенье из малины с желатином
Готовое варенье можно использовать сразу или закатать в стерильные банки.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1,4 кг сахара, 2 ст.л. желатина.
Приготовление: Засыпь малину сахаром и оставь на пару часов. Измельчи все это блендером и доведи до кипения. Провари 20 минут на слабом огне и дай немного остыть. Разведи желатин в воде по инструкции, добавь в варенье и тщательно перемешай.
3. Варенье из малины с агар-агаром
Благодаря агар-агару варенье очень быстро густеет без длительного вываривания.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 30 мл воды, 500 г сахара, 20 г агар-агара.
Приготовление: Измельчи блендером малину с сахаром, а агар-агар смешай с водой. Соедини обе заготовки и доведи до кипения на среднем огне. Провари варенье 3 минуты, помешивая, и разлей по стерильным банкам.
4. Варенье из малины без косточек
Можно использовать любой другой загуститель по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара, 3 ст.л. крахмала.
Приготовление: Измельчи малину блендером и затем перетри через сито. Смешай с сахаром и доведи до кипения. Разведи крахмал в небольшом количестве воды, влей к малине и провари все 3–5 минут, помешивая. Разлей варенье в стерильные банки.
5. Варенье из малины для торта
Главная особенность в том, что варенье для торта должен быть очень густым, а еще – быстро готовиться.
Тебе понадобится: 500 г малины, 300 г сахара, 1 ч.л. крахмала, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Взбей малину блендером и перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и провари пару минут до загустения. Разведи крахмал в 50–60 мл воды и влей в варенье.Прокаливай еще пару минут, добавь лимонную кислоту и снизь огонь.
6. Конфитюр из малины с пектинасом
В малине и так присутствует пектинас от природы, так что это даже не совсем добавка.
Тебе необходимо: 1 кг малины, 500 г сахара, 20 г пектинаса.
Приготавливание: Смешай пектинас и пару ложек сахара, а остальной сахар смешай с малиной. Доведи до кипения, прокаливай пару минут и разомни толкую. Добавь пектинас, помешивая, прокаливай еще пару минут и разложи конфитюр по стерильным банкам.
7. Конфитюр из малины с желективом
Желеобразователь создан специально для консервации, так что с ним легко и удобно работать.
Тебе необходимо: 1 кг малины, 300 г сахара, 20 г желективу.
Приготавливание: Измельчи малину любым удобным способом. Смешай желектив и пару ложек сахара, добавь в малину и перемешай. Доведи до кипения и добавь оставшийся сахар. Прокаливай конфитюр 5 минут на среднем огне и закатай в стерильные банки.
8. Конфитюр из малины без добавок
Из-за того, что малина и так содержит пектинас, она загустеет и сама по себе.
Тебе необходимо: 1 кг малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи малину в блендере и доведи до кипения. Постепенно добавь сахар и по желанию – специи. Прокаливай конфитюр 10–15 минут, помешивая, и разложи в стерильные банки.
9. Конфитюр из малины и смородины
Двойная польза в одной баночке сладкого угощения!
Тебе необходимо: 500 г малины, 500 г смородины, 30 мл воды, 500 г сахара, 20 г агар-агара.
Приготавливание: Засыпь малину и смородину сахаром, и оставь на пару часов. Доведи заготовку до кипения и прокаливай 5 минут. Перетри через сито или измельчи блендером. Снова доведи до кипения. Раствори агар-агар в воде, влей в конфитюр, перемешай, прокаливай еще 1 минуту и разлей по стерильным банкам.
10. Конфитюр из малины и крыжовника
Сюда можно добавить немного ванилина или корицы по вкусу.
Тебе необходимо: 500 г крыжовника, 500 г малины, 300 г сахара, 20 г желективу.
Приготовление: Добавь к крыжовнику пару ложек воды, прокаливай до мягкости и перетри ягоды через сито. Измельчи малину блендером и тоже перетри. Соедини ягодное пюре. Смешай желектив и 2–3 ложки сахара, всыпь к ягодам, перемешай и доведи до кипения. Всыпь оставшийся сахар, прокаливай конфитюр 3 минуты после повторного кипения и разлей в стерильные банки.
11. Конфитюр из малины и красной смородины
Попожеланию процедируй ягодное пюре через сито, чтобы удалить косточки.
Тебе понадобится: 200 г малины, 200 г красной смородины, 200 г сахара, 15 г желатина.
Приготовление: Растри малину с сахаром, а красную смородину обтерви с веточек и измельчи блендером. Смешай оба вида пюре, добавь желатин по инструкции, доведи заготовку до кипения и вари 5 минут. Конфитюр готов!
12. Конфитюр из малины и ирги
Для приготовления конфитюра подойдут самые разнообразные сочетания ягод.
Тебе понадобится: 600 г малины, 400 г ирги, 500 г сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Измельчи ягоды блендером и процеди через сито по желанию. Смешай пектив и 2–3 ложки сахара, а остальной сахар всыпь к ягодам. Доведи ягодное пюре до кипения, вари 2 минуты и добавь пектив, помешивая. Вари еще 2 минуты и закатай в стерильные банки.
13. Конфитюр из малины в мультиварке
Простой и удобный рецепт без загустителей. Подойдет и для смеси ягод!
Тебе понадобится: 1 кг малины, 900 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Промой малину, выложи в чашу мультиварки и залей водой, чтобы она слегка покрыла ягоды. Готовь 10 минут в режиме «Мультиповар» при 160 градусах. Процеди через сито и готовь еще 20 минут при 140 градусах. Добавь сахар и лимонную кислоту, вари конфитюр в том же режиме еще 40 минут и разлей в стерильные банки.
14. Конфитюр из малины с ванилью
Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин или ванильный экстракт по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 3 ст.л. крахмала.
Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на пару часов и доведи до кипения. Вари 2 минуты и процеди через сито. Добавь ванильный сахар и снова доведи заготовку до кипения. Раствори крахмал в воде и влей к малине. Перемешай, вари еще пару минут и закатай конфитюр в стерильные банки.
15. Конфитюр из малины с белым вином
Рецепт конфитюра для любителей попробовать что-то оригинальное.
Тебе понадобится: 1,3 кг малины, 1 кг сахара, 150 мл белого сухого вина.
Приготовление: Взбей малину в блендере и перецеди через сито. Жмых заверни в марлю и завяжи мешочком. Вскипяти вино, добавь сахар и вари до растворения.
Опусти мешочек со жмыхом, вари сироп 10 минут, убери мешочек и сними с огня. Смешай малиновое пюре с сиропом, снова доведи до кипения и вари еще 20 минут. Разложи конфитюр по стерильным банкам.