Никто не согревает в холодные дни лучше, чем баночка маринованного острого перца. Это универсальная закуска, а также отличное дополнение к салатам, соусам, супам или любым другим блюдам. Рассказываем 10 простых рецептов!
- 1. Маринованный жгучий перец с зеленью на зиму
- 2. Маринованный жгучий перец с уксусом
- 3. Маринованный жгучий перец с чесноком на зиму
- 4. Маринованный жгучий перец с хреном на зиму
- 7. Маринованный острый перец с луком на зиму
- 8. Острый перец в кисло-сладком маринаде
- 9. Маринованный острый перец по-грузински
- 10. Маринованный острый перец по-армянски на зиму
1. Маринованный жгучий перец с зеленью на зиму
Идеальный вариант в лучших традициях кавказской кухни.
Тебе необходимо: 10 штук острого красного перца, по 3 веточки кинзы, укропа и мяты, 1 головка чеснока, 100 мл виноградного уксуса, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2 бутона гвоздики, по 1 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Проткни каждый перец ножом насквозь. Залей кипятком на 5 минут, слей эту воду – и так всего 3–4 раза. Выложи в банку чеснок, зелень, острый перец и все специи. Отдельно вскипяти 1,5 стакана воды с солью и сахаром, влей уксус, провари маринад 2–3 минуты, залей в банку и закатай на зиму.
2. Маринованный жгучий перец с уксусом
Минималистичный рецепт, если нужен только сам перец.
Тебе необходимо: 300 г острого перца, 1 стакан воды, 10 горошин черного перца, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Плотно уложи острый перец в банку, залей кипятком и оставь под крышкой на 10 минут. Слей эту воду, добавь в нее остальные ингредиенты, снова доведи до кипения, залей обратно и закатай крышками.
3. Маринованный жгучий перец с чесноком на зиму
У этой закуски такой потрясающий аромат, что просто невозможно пройти мимо.
Тебе необходимо: 1 кг острого перца, 3 головки чеснока, по 1 стакану воды, уксуса и растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Проколи каждый стручок перца в нескольких местах, а чеснок – очисти. Доведи до кипения остальные ингредиенты, добавь чеснок и провари 5 минут. Выложи чеснок в подготовленные банки.
Частями проваривай острый перец в маринаде тоже по 5 минут и выкладывай его в банки. В конце снова вскипяти оставшийся маринад, залей заготовки и закатай их крышками.
4. Маринованный жгучий перец с хреном на зиму
Еще более пикантный, чем просто обычный жгучий перец!
Тебе необходимо: 2 кг острого перца, по 3 ст.л. соли, сахара и уксуса, 6 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 1 корень хрена, 3 бутона гвоздики, по 3 листа вишни и черной смородины, 1 лист хрена, 1 ч.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Разложи в банки укроп, листья, произвольно нарезанный хрен, перец.3 молотого красного перца, 500 мл винного уксуса, 5 лавровых листьев, 100 г соли, 2 ст.л. кориандра, 80 мл уксуса, 1,5 л воды, 6 горошин душистого перца, 100 г сахара.
Приготовление: Очистите острый перец от семян, нарежьте его кольцами и распределите по приготовленным банкам с чесноком. Доведите до кипения воду с сахаром, солью и специями, залейте перец этим маринадом и оставьте на 15 минут под крышками. Слейте маринад, снова его вскипятите, залейте обратно и закатайте банки на зиму.
7. Маринованный острый перец с луком на зиму
Лук практически никогда не бывает лишним в заготовках.
Тебе понадобится: 20 стручков острого перца, 1 луковица, 1 головка чеснока, 100 мл яблочного уксуса, 50 г соли, 40 г сахара, 1 лавровый лист, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежьте острый перец кольцами, лук – перьями, а чеснок – дольками. Смешайте все и выложите в стерилизованную банку. Доведите до кипения воду с сахаром, солью и лавровым листом. Влейте уксус, залейте перец маринадом и закатайте крышками.
8. Острый перец в кисло-сладком маринаде
Невероятно оригинальный и насыщенный микс вкусов в одной заготовке.
Тебе понадобится: 500 г острого перца, 3 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса.
Приготовление: Наколите перец вилкой и плотно уложите его в банки вместе с чесноком. Засыпьте сахаром, сколько поместится. Залейте уксусом и оставьте под крышками на 20 минут. По мере оседания добавьте еще перец, сахар и уксус. Когда банки полностью заполнятся и усядутся, закройте их крышками и храните в холодном месте.
9. Маринованный острый перец по-грузински
В грузинской кухне точно знают, что делать с острым перцем!
Тебе понадобится: 2,5кг острых перцев, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 150 г чеснока, 4 лавровых листа, по 3 ст.л. соли и сахара, 250 мл растительного масла, 500 мл уксуса.
Приготовление: Промой острый перец и сделай надрез в каждом стручке. Смешай масло, уксус, сахар, соль и лавровые листы, и доведи до кипения. Отправь перец в этот маринад и провари его 7–8 минут.
Затем выложи перец в кастрюлю, а в маринад добавь чеснок, зелень и снова вскипяти. Снова залей перец маринадом и оставь на сутки в холодильнике под гнетом. Разложи заготовки в банки и храни в прохладном месте.
10. Маринованный острый перец по-армянски на зиму
Такая заготовка еще называется цицак и маринуется совсем иначе.
Тебе понадобится: 500 г острых перцев, 3 зубчика чеснока, 20 г укропа, 20 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Оставь острый перец, чтобы он немножко привял и стал мягче. Раствори соль в воде. Измельчи чеснок и укроп, и выложи их слоями с перцем в кастрюлю.
Залей все рассолом и оставь заготовку под гнетом на 2 недели в прохладном месте. После чего разложи по банкам и храни в погребе или холодильнике. По желанию можешь оставить перец в той же емкости, в которой он мариновался.