10 быстрых рецептов маринованного острого перца на зиму

10 оперативных рецептов маринованного жгучего перца на зиму

Никто не согре­ва­ет в холод­ные дни луч­ше, чем баноч­ка мари­но­ван­но­го остро­го пер­ца. Это уни­вер­саль­ная закус­ка, а так­же отлич­ное допол­не­ние к сала­там, соусам, супам или любым дру­гим блю­дам. Расска­зы­ва­ем 10 про­стых рецептов!

1. Маринованный жгучий перец с зеленью на зиму

10 оперативных рецептов маринованного жгучего перца на зиму

Иде­аль­ный вари­ант в луч­ших тра­ди­циях кав­каз­ской кухни.

Тебе необ­хо­ди­мо: 10 штук остро­го крас­но­го пер­ца, по 3 веточ­ки кин­зы, укро­па и мяты, 1 голов­ка чес­но­ка, 100 мл вино­град­но­го уксу­са, 3 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 1 лав­ро­вый лист, 2 буто­на гвоз­ди­ки, по 1 ч.л. соли и сахара.

При­готов­ле­ние: Про­ткни каж­дый перец ножом насквозь. Залей кипят­ком на 5 минут, слей эту воду – и так все­го 3–4 раза. Выло­жи в бан­ку чес­нок, зелень, ост­рый перец и все спе­ции. Отдель­но вски­пя­ти 1,5 ста­ка­на воды с солью и саха­ром, влей уксус, про­ва­ри мари­над 2–3 мину­ты, залей в бан­ку и зака­тай на зиму.

2. Маринованный жгучий перец с уксусом

10 оперативных рецептов маринованного жгучего перца на зиму

Мини­ма­ли­стич­ный рецепт, если нужен толь­ко сам перец.

Тебе необ­хо­ди­мо: 300 г остро­го пер­ца, 1 ста­кан воды, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 2 ст.л. уксу­са, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. рас­ти­тель­но­го масла.

При­готов­ле­ние: Плот­но уло­жи ост­рый перец в бан­ку, залей кипят­ком и оставь под крыш­кой на 10 минут. Слей эту воду, добавь в нее осталь­ные ингре­ди­ен­ты, сно­ва дове­ди до кипе­ния, залей обрат­но и зака­тай крышками.

3. Маринованный жгучий перец с чесноком на зиму

10 оперативных рецептов маринованного жгучего перца на зиму

У этой закус­ки такой потря­са­ю­щий аро­мат, что про­сто невоз­мож­но прой­ти мимо.

Тебе необ­хо­ди­мо: 1 кг остро­го пер­ца, 3 голов­ки чес­но­ка, по 1 ста­ка­ну воды, уксу­са и рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ста­кан саха­ра, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го перца.

При­готов­ле­ние: Про­ко­ли каж­дый стру­чок пер­ца в несколь­ких местах, а чес­нок – очи­сти. Дове­ди до кипе­ния осталь­ные ингре­ди­ен­ты, добавь чес­нок и про­ва­ри 5 минут. Выло­жи чес­нок в под­го­тов­лен­ные банки.

Частя­ми про­ва­ри­вай ост­рый перец в мари­на­де тоже по 5 минут и выкла­ды­вай его в бан­ки. В кон­це сно­ва вски­пя­ти остав­ший­ся мари­над, залей заго­тов­ки и зака­тай их крышками.

4. Маринованный жгучий перец с хреном на зиму

10 оперативных рецептов маринованного жгучего перца на зиму

Еще более пикант­ный, чем про­сто обыч­ный жгу­чий перец!

Тебе необ­хо­ди­мо: 2 кг остро­го пер­ца, по 3 ст.л. соли, саха­ра и уксу­са, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 3 зон­ти­ка укро­па, 1 корень хре­на, 3 буто­на гвоз­ди­ки, по 3 листа виш­ни и чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 лист хре­на, 1 ч.л. сме­си пер­цев горошком.

При­готов­ле­ние: Раз­ло­жи в бан­ки укроп, листья, про­из­воль­но наре­зан­ный хрен, перец.3 моло­то­го крас­но­го пер­ца, 500 мл вин­но­го уксу­са, 5 лав­ро­вых листьев, 100 г соли, 2 ст.л. кори­андра, 80 мл уксу­са, 1,5 л воды, 6 горо­шин души­сто­го пер­ца, 100 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те ост­рый перец от семян, нарежь­те его коль­ца­ми и рас­пре­де­ли­те по при­го­тов­лен­ным бан­кам с чес­но­ком. Дове­ди­те до кипе­ния воду с саха­ром, солью и спе­ци­я­ми, залей­те перец этим мари­на­дом и оставь­те на 15 минут под крыш­ка­ми. Слей­те мари­над, сно­ва его вски­пя­ти­те, залей­те обрат­но и зака­тай­те бан­ки на зиму.

7. Маринованный острый перец с луком на зиму

10 быстрых рецептов маринованного острого перца на зиму

Лук прак­ти­че­ски нико­гда не быва­ет лиш­ним в заготовках.

Тебе пона­до­бит­ся: 20 струч­ков остро­го пер­ца, 1 луко­ви­ца, 1 голов­ка чес­но­ка, 100 мл яблоч­но­го уксу­са, 50 г соли, 40 г саха­ра, 1 лав­ро­вый лист, 100 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те ост­рый перец коль­ца­ми, лук – перья­ми, а чес­нок – доль­ка­ми. Сме­шай­те все и выло­жи­те в сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку. Дове­ди­те до кипе­ния воду с саха­ром, солью и лав­ро­вым листом. Влей­те уксус, залей­те перец мари­на­дом и зака­тай­те крышками.

8. Острый перец в кисло-сладком маринаде

10 быстрых рецептов маринованного острого перца на зиму

Неве­ро­ят­но ори­ги­наль­ный и насы­щен­ный микс вку­сов в одной заготовке.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г остро­го пер­ца, 3 голов­ки чес­но­ка, 1 ста­кан саха­ра, 1 ста­кан уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Нако­ли­те перец вил­кой и плот­но уло­жи­те его в бан­ки вме­сте с чес­но­ком. Засыпь­те саха­ром, сколь­ко поме­стит­ся. Залей­те уксу­сом и оставь­те под крыш­ка­ми на 20 минут. По мере осе­да­ния добавь­те еще перец, сахар и уксус. Когда бан­ки пол­но­стью запол­нят­ся и уся­дут­ся, закрой­те их крыш­ка­ми и хра­ни­те в холод­ном месте.

9. Маринованный острый перец по-грузински

10 быстрых рецептов маринованного острого перца на зиму

В гру­зин­ской кухне точ­но зна­ют, что делать с ост­рым перцем!

Тебе пона­до­бит­ся: 2,5кг ост­рых пер­цев, 1 пучок кин­зы, 1 пучок пет­руш­ки, 150 г чес­но­ка, 4 лав­ро­вых листа, по 3 ст.л. соли и саха­ра, 250 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 500 мл уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой ост­рый перец и сде­лай над­рез в каж­дом струч­ке. Сме­шай мас­ло, уксус, сахар, соль и лав­ро­вые листы, и дове­ди до кипе­ния. Отправь перец в этот мари­над и про­ва­ри его 7–8 минут.

Затем выло­жи перец в кастрю­лю, а в мари­над добавь чес­нок, зелень и сно­ва вски­пя­ти. Сно­ва залей перец мари­на­дом и оставь на сут­ки в холо­диль­ни­ке под гне­том. Раз­ло­жи заго­тов­ки в бан­ки и хра­ни в про­хлад­ном месте.

10. Маринованный острый перец по-армянски на зиму

10 быстрых рецептов маринованного острого перца на зиму

Такая заго­тов­ка еще назы­ва­ет­ся цицак и мари­ну­ет­ся совсем иначе.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г ост­рых пер­цев, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 20 г укро­па, 20 г соли, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Оставь ост­рый перец, что­бы он немнож­ко при­вял и стал мяг­че. Рас­тво­ри соль в воде. Измель­чи чес­нок и укроп, и выло­жи их сло­я­ми с пер­цем в кастрюлю.

Залей все рас­со­лом и оставь заго­тов­ку под гне­том на 2 неде­ли в про­хлад­ном месте. После чего раз­ло­жи по бан­кам и хра­ни в погре­бе или холо­диль­ни­ке. По жела­нию можешь оста­вить перец в той же емко­сти, в кото­рой он мариновался.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать + пять =