20 лучших рецептов компота из крыжовника

20 прекрасных рецептов извара из крыжовника

Пла­ни­ру­ешь сва­рить извар из кры­жов­ни­ка? У нас под­го­тов­ле­на для тебя под­бор­ка из 20 отлич­ных рецеп­тов. В ней ты най­дешь раз­но­об­раз­ные вари­ан­ты с яго­да­ми и фрук­та­ми, а так­же мно­же­ство полез­ных сове­тов. Ско­рее берись за деле!

Содер­жа­ние
  1. 1. Извар из кры­жов­ни­ка, виш­ни и крас­ной смородины
  2. 2. Извар из кры­жов­ни­ка с чер­ной смородиной
  3. 3. Лет­ний извар из кры­жов­ни­ка с лимон­ным соком
  4. 4. Извар из кры­жов­ни­ка с мятой и лаймом
  5. 5. Извар из кры­жов­ни­ка, лимо­на и мелиссы
  6. 6. Осве­жа­ю­щий Напи­ток из кры­жов­ни­ка и мяты Соль под­черк­нет вкус осталь­ных ингре­ди­ен­тов и напи­ток ста­нет еще более вкус­ным! Вам понадо­бит­ся: 3 л воды, 500 г кры­жов­ни­ка, 10 г мяты, 0,5 ч.л. цед­ры лай­ма, 150 г саха­ра, соль на кон­чи­ке ножа. При­го­тов­ле­ние: Мяту вымой­те и слег­ка разо­мни­те в сту­пе с цед­рой лай­ма. Кры­жов­ник тща­тель­но про­мой­те. Пере­ло­жи­те заго­тов­ки в кастрю­лю с кипя­щей водой, добавь­те соль и про­ва­ри­те напи­ток 5 минут. Выклю­чи­те огонь, всыпь­те сахар и наста­и­вай­те 30 минут под крыш­кой. 7. Напи­ток из мали­ны, чер­ной смо­ро­ди­ны и кры­жов­ни­ка Гото­вить мож­но и из замо­ро­жен­ных ягод, но из све­жих полу­ча­ет­ся вкус­нее! Вам понадо­бит­ся: 2,5 л воды, 300 г кры­жов­ни­ка, 1 ста­кан мали­ны, 1 горсть чер­ной смо­ро­ди­ны, 120 г саха­ра. При­го­тов­ле­ние: В кипя­щую воду всыпь­те про­мы­тые яго­ды. Про­ва­ри­те 4 мину­ты, выклю­чи­те огонь и добавь­те сахар. Пере­ме­шай­те, накрой­те напи­ток крыш­кой и убе­ри­те на 20 минут в сто­ро­ну. 8. Напи­ток из кры­жов­ни­ка со сте­ви­ей Отлич­ный рецепт напит­ка для диа­бе­ти­ков и тех, кто отка­зал­ся от саха­ра. Вам пона­до­бит­ся: 3 л воды, 400 г кры­жов­ни­ка, 1 ч.л. экс­трак­та сте­вии. При­го­тов­ле­ние: В кипя­щую воду всыпь­те про­мы­тый кры­жов­ник и вари­те 4 мину­ты. Выклю­чи­те огонь, добавь­те экс­тракт сте­вии и пере­ме­шай­те. Наста­и­вай­те напи­ток под крыш­кой 20 минут. 9. Напи­ток из пюре кры­жов­ни­ка Остат­ки кры­жов­ни­ка мож­но замо­ро­зить и потом добав­лять в чай. Вам понадо­бит­ся: 2 л воды, 500 г кры­жов­ни­ка, 150 г саха­ра, соль на кончи­ке ножа. При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник пере­бе­ри­те, про­мой­те и всыпь­те в кипя­щую воду. Про­ва­ри­те 4 мину­ты, выло­ви­те яго­ды и про­три­те через сито. Полу­чен­ное пюре сме­шай­те с отва­ром, добавь­те соль, сахар и про­ки­пя­ти­те 1 мину­ту. Наста­и­вай­те напи­ток под крыш­кой 20 минут. 10. Напи­ток из кры­жов­ни­ка с вани­лью и души­стым пер­цем Инте­рес­ный и ори­ги­наль­ный рецепт напит­ка для всей семьи. Вам понадо­бит­ся: 2 л воды, 400 г кры­жов­ни­ка, вани­лин на кончи­ке ножа, 2 горо­ши­ны души­стого пер­ца, 100 г сахар­но­го пес­ка. При­го­тов­ле­ние: В кипя­щую воду всыпь­те душ­­истый перец, вани­лин и про­мы­тые яго­ды кры­жов­ни­ка. Про­ва­ри­те 4 мину­ты, сни­ми­те с огня, добавь­те сахар­ный песок и пере­ме­шай­те. Гото­вый напи­ток наста­и­вай­те под крыш­кой 20–25 минут. 11. Напи­ток из зеле­но­го кры­жов­ни­ка без саха­ра С медом все полу­ча­ет­ся вкус­нее и полез­нее! Вам пона­до­бит­ся: 3 л воды, 400 г зеле­но­го кры­жов­ни­ка, 5 ст.л. меда. При­го­тов­ле­ние: Яго­ды кустар­ни­ка отсе­и­вай и тща­тель­но опо­лас­ки­вай. Дове­ди до кипе­ния воду, всыпь кустар­ник и вари 4 мину­ты. Пога­си огонь, осту­ди ком­пот до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и добавь мед. 12. Ком­пот из кустар­ни­ка с кори­цей и гвоз­ди­кой Попро­буй и ты при­ят­но уди­вишь­ся! Тебе пона­до­бит­ся: 3 л воды, 500 г кустар­ни­ка, 1 палоч­ка кори­цы, 3 буто­на гвоз­ди­ки, 200 г саха­ра. При­го­тов­ле­ние: Поло­жи спе­ции в кипя­щую воду и про­ки­пя­тить 3 мину­ты. Добавь про­мы­тые яго­ды кустар­ни­ка и готовь еще 4 мину­ты. Убе­ри кастрю­лю с огня, всыпь сахар и оставь на 20 минут под крыш­кой. 13. Ком­пот из кустар­ни­ка с лимо­ном и роз­ма­ри­ном При пода­че добавь в ста­кан с ком­по­том куби­ки льда. Тебе пона­до­бит­ся: 3 л воды, 400 г зеле­но­го кустар­ни­ка, 1 лимон, 3 веточ­ки роз­ма­ри­на, 150 г сахар­но­го пес­ка. При­го­тов­ле­ние: Лимон ошпарь кипят­ком и нарежь. Кустар­ник и роз­ма­рин про­мой под про­точ­ной водой. Поло­жи заго­тов­ки в кипя­щую воду и про­ки­пя­тить 4 мину­ты. Пога­си огонь, осту­ди до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и добавь сахар в ком­пот. 14. Ком­пот из кустар­ни­ка с виш­ней Кис­ло-слад­кий ком­пот, кото­рый отлич­но осве­жа­ет в жар­кое вре­мя года. Тебе пона­до­бит­ся: 3 л воды, 400 г виш­ни, 1 ста­кан кустар­ни­ка, 250 г саха­ра. При­го­тов­ле­ние: Дове­ди до кипе­ния воду, добавь про­мы­тую виш­ню с кустар­ни­ком и про­ки­пя­тить 4 мину­ты. Пога­си огонь, всыпь сахар и пере­ме­шай. Гото­вый ком­пот наста­и­вай под крыш­кой 20–30 минут. 15. Ком­пот из кустар­ни­ка с ани­сом Бла­го­да­ря недол­гой вар­ке, в ком­по­те мак­си­маль­но сохра­нят­ся все полез­ные веще­ства. Тебе пона­до­бит­ся: 2 л воды, 300 г кустар­ни­ка, 3 звез­доч­ки ани­са, 120 г сахар­но­го пес­ка. При­го­тов­ле­ние: В кипя­щую воду поло­жи анис и про­ки­пя­тить 5 минут. Добавь про­мы­тый кустар­ник и про­дол­жай варить еще 3 мину­ты. Убе­ри кастрю­лю с огня, добавь сахар и накрой крыш­кой. Ком­пот дол­жен хоро­шень­ко насто­ять­ся. 16. Ком­пот с крас­ным кустар­ни­ком и виш­ней на зиму Виш­ню обя­за­тель­но опо­лос­ни в под­со­лен­ной воде. Тебе пона­до­бит­ся: 3 л воды, 400 г крас­но­го кустар­ни­ка, 2 ста­ка­на виш­ни, 250 г саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты. При­го­тов­ле­ние: Кустар­ник с виш­ней про­мой и поло­жи в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Влей кру­той кипя­ток, накрой крыш­ка­ми и оставь до пол­но­го осты­ва­ния. Слей воду в кастрю­лю, добавь сахар, лимон­ную кис­ло­ту и про­ки­пя­тить 1 мину­ту. Влей горя­чий сироп в бан­ки и зака­тай. 17. Ком­пот из кустар­ни­ка и смо­ро­ди­ны на зиму Со вре­ме­нем­цвет настой­ки ста­но­вит­ся еще более насы­щен­ным. Для при­го­тов­ле­ния пона­до­бит­ся: 3 лит­ра воды, 400 г кры­жов­ни­ка, 1 горсть крас­ной смо­ро­ди­ны, 1 горсть чер­ной смо­ро­ди­ны, 250 г саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа. При­го­тов­ле­ние: Яго­ды отбе­ри­те, про­мой­те под про­точ­ной водой и поло­жи­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Залей до вер­ха кипят­ком и накрой­те крыш­ка­ми. Через пол­ча­са слей охла­жден­ную воду в кастрю­лю, добавь­те сахар, лимон­ную кис­ло­ту и про­ки­пя­ти­те 1 мину­ту. Влей­те горя­чий сироп в бан­ки, зака­тай­те настой­ку и уку­тай­те ее на сут­ки теп­лым оде­я­лом. 18. Настой­ка из крас­ной смо­ро­ди­ны и кры­жов­ни­ка на зиму После того как бан­ки с настой­кой осты­нут, пере­не­си­те их в тем­ное про­хлад­ное место. Для при­го­тов­ле­ния пона­до­бит­ся: 2,5 лит­ра воды, 2 ста­ка­на крас­ной смо­ро­ди­ны, 2 ста­ка­на кры­жов­ни­ка, 120 г саха­ра, 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты. При­го­тов­ле­ние: Яго­ды отбе­ри­те, про­мой­те и поло­жи­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, напол­няя не боль­ше поло­ви­ны. Залей­те кру­тым кипят­ком, накрой­те крыш­ка­ми и убе­ри­те на пол­ча­са в сто­ро­ну. Акку­рат­но слей­те воду в кастрю­лю, добавь­те лимон­ную кис­ло­ту, сахар и про­ки­пя­ти 1 мину­ту. Залей­те сироп обрат­но в бан­ки, зака­тай­те и пере­вер­ни­те вверх дном. 19. Настой­ка из кры­жов­ни­ка и апель­си­нов на зиму Нарежь­те апель­си­ны тол­сты­ми круж­ка­ми или полу­круж­ка­ми. Для при­го­тов­ле­ния пона­до­бит­ся: 4 лит­ра воды, 600 г кры­жов­ни­ка, 1 кг апель­си­нов, 250 г саха­ра, 2 г лимон­ной кис­ло­ты. При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник отбе­ри­те и тща­тель­но про­мой­те. Апель­си­ны ошпарь­те кипят­ком и нарежь­те вме­сте с кожу­рой. Напол­ни­те сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки заго­тов­ка­ми, запол­няя не боль­ше поло­ви­ны. Залей­те до вер­ха кру­тым кипят­ком, накрой­те крыш­ка­ми и дожди­тесь пол­но­го осты­ва­ния. Слей­те воду в кастрю­лю, добавь­те сахар, лимон­ную кис­ло­ту и про­ки­пя­ти 1 мину­ту. Влей­те кипя­щий сироп в бан­ки и зака­тай­те. 20. Настой­ка из виш­ни и зеле­но­го кры­жов­ни­ка Такая кон­сер­ва­ция не толь­ко очень вкус­ная, но и кра­си­во смот­рит­ся на пол­ках. Для при­го­тов­ле­ния пона­до­бит­ся: 5 лит­ров воды, 1 кг зеле­но­го кры­жов­ни­ка, 2 ста­ка­на виш­ни, 400 г саха­ра, 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты. При­го­тов­ле­ние: Виш­ню с кры­жов­ни­ком про­мой­те и напол­ни­те в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Залей­те кру­тым кипят­ком и оставь­те на 30 минут под крыш­ка­ми. Слей­те воду в кастрю­лю, добавь­те сахар, лимон­ную кис­ло­ту и про­ва­ри­те 1 мину­ту. Влей­те кипя­щий сироп в бан­ки, зака­тай­те настой­ку и оставь­те ее на сут­ки в теп­лом месте.
  7. Напи­ток из кры­жов­ни­ка и мяты
  8. 7. Напи­ток из мали­ны, чер­ной смо­ро­ди­ны и крыжовника
  9. 8. Напи­ток из кры­жов­ни­ка со стевией
  10. 9. Напи­ток из пюре крыжовника
  11. 10. Напи­ток из кры­жов­ни­ка с вани­лью и души­стым перцем
  12. 11. Напи­ток из зеле­но­го кры­жов­ни­ка без сахара
  13. 12. Ком­пот из кустар­ни­ка с кори­цей и гвоздикой
  14. 13. Ком­пот из кустар­ни­ка с лимо­ном и розмарином
  15. 14. Ком­пот из кустар­ни­ка с вишней
  16. 15. Ком­пот из кустар­ни­ка с анисом
  17. 16. Ком­пот с крас­ным кустар­ни­ком и виш­ней на зиму
  18. 17. Ком­пот из кустар­ни­ка и смо­ро­ди­ны на зиму
  19. 18. Настой­ка из крас­ной смо­ро­ди­ны и кры­жов­ни­ка на зиму
  20. 19. Настой­ка из кры­жов­ни­ка и апель­си­нов на зиму
  21. 20. Настой­ка из виш­ни и зеле­но­го крыжовника

1. Извар из крыжовника, вишни и красной смородины

20 прекрасных рецептов извара из крыжовника

Хра­нить такой извар луч­ше все­го в холодильнике.

Тебе при­го­дит­ся: 3 л воды, 300 г кры­жов­ни­ка, 1 ста­кан крас­ной смо­ро­ди­ны, 1 ста­кан виш­ни, 250 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду, доба­вить про­мы­тые яго­ды кры­жов­ни­ка и крас­ной смо­ро­ди­ны и пова­рить 5 минут. Выклю­чить огонь, всы­пать сахар и пере­ме­шать. Накрыть извар крыш­кой и убрать на 30 минут остывать.

2. Извар из крыжовника с черной смородиной

20 прекрасных рецептов извара из крыжовника

Коли­че­ство саха­ра регу­ли­руй по сво­е­му вкусу.

Тебе при­го­дит­ся: 2 л воды, 2 ста­ка­на кры­жов­ни­ка, 1 ста­кан чер­ной смо­ро­ди­ны, 150 г сахар­но­го песка.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды про­мой и всыпь в кастрю­лю с кипя­щей водой. Пова­ри 4 мину­ты, сни­ми с огня и всыпь сахар. Наста­и­вай извар под крыш­кой 20 минут.

3. Летний извар из крыжовника с лимонным соком

20 прекрасных рецептов извара из крыжовника

Ягод­ки кры­жов­ни­ка не лоп­нут, если каж­дую пред­ва­ри­тель­но про­ко­лоть иголкой.

Тебе при­го­дит­ся: 3 л воды, 500 г кры­жов­ни­ка, сок поло­ви­ны лимо­на, 1 ста­кан сахара.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду, доба­вить про­мы­тый кры­жов­ник и варить 4–5 минут на сред­нем огне. Влить лимон­ный сок, всы­пать сахар и сра­зу же выклю­чить. Наста­и­вать извар под крыш­кой 20 минут.

4. Извар из крыжовника с мятой и лаймом

20 прекрасных рецептов извара из крыжовника

Лайм при­да­ет изва­ру неве­ро­ят­ный и экзо­ти­че­ский аромат.

Тебе при­го­дит­ся: 2,5 л воды, 3 ста­ка­на кры­жов­ни­ка, 1 лайм, 4 веточ­ки мяты, 1 ста­кан сахар­но­го пес­ка, соль на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Лайм ошпарь кипят­ком и нарежь неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Мяту и кры­жов­ник про­мой под про­точ­ной водой. Всыпь заго­тов­ки в кипя­щую воду, добавь соль и пова­ри извар 4 мину­ты. Выклю­чи огонь, добавь сахар и накрой на 20 минут крышкой.

5. Извар из крыжовника, лимона и мелиссы

20 прекрасных рецептов извара из крыжовника

Для более насы­щен­но­го цве­та мож­но исполь­зо­вать крас­ный крыжовник.

Тебе при­го­дит­ся: 3 л воды, 500 г кры­жов­ни­ка, 1 лимон, 10 г мелис­сы, 200 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник и мелис­су про­мой, лимон ошпарь кипят­ком и нарежь. Всыпь заго­тов­ки в кипя­щую воду и пова­ри 4 мину­ты. Выклю­чи огонь, добавь сахар и оставь под крыш­кой до пол­но­го остывания.

6. Освежающий

Напиток из крыжовника и мяты

20 лучших рецептов компота из крыжовника

Соль под­черк­нет вкус осталь­ных ингре­ди­ен­тов и напи­ток ста­нет еще более вкусным!

Вам понадо­бит­ся: 3 л воды, 500 г кры­жов­ни­ка, 10 г мяты, 0,5 ч.л. цед­ры лай­ма, 150 г саха­ра, соль на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Мяту вымой­те и слег­ка разо­мни­те в сту­пе с цед­рой лай­ма. Кры­жов­ник тща­тель­но про­мой­те. Пере­ло­жи­те заго­тов­ки в кастрю­лю с кипя­щей водой, добавь­те соль и про­ва­ри­те напи­ток 5 минут. Выклю­чи­те огонь, всыпь­те сахар и наста­и­вай­те 30 минут под крышкой.

7. Напиток из малины, черной смородины и крыжовника

20 лучших рецептов компота из крыжовника

Гото­вить мож­но и из замо­ро­жен­ных ягод, но из све­жих полу­ча­ет­ся вкуснее!

Вам понадо­бит­ся: 2,5 л воды, 300 г кры­жов­ни­ка, 1 ста­кан мали­ны, 1 горсть чер­ной смо­ро­ди­ны, 120 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: В кипя­щую воду всыпь­те про­мы­тые яго­ды. Про­ва­ри­те 4 мину­ты, выклю­чи­те огонь и добавь­те сахар. Пере­ме­шай­те, накрой­те напи­ток крыш­кой и убе­ри­те на 20 минут в сторону.

8. Напиток из крыжовника со стевией

20 лучших рецептов компота из крыжовника

Отлич­ный рецепт напит­ка для диа­бе­ти­ков и тех, кто отка­зал­ся от сахара.

Вам пона­до­бит­ся: 3 л воды, 400 г кры­жов­ни­ка, 1 ч.л. экс­трак­та стевии.

При­го­тов­ле­ние: В кипя­щую воду всыпь­те про­мы­тый кры­жов­ник и вари­те 4 мину­ты. Выклю­чи­те огонь, добавь­те экс­тракт сте­вии и пере­ме­шай­те. Наста­и­вай­те напи­ток под крыш­кой 20 минут.

9. Напиток из пюре крыжовника

20 лучших рецептов компота из крыжовника

Остат­ки кры­жов­ни­ка мож­но замо­ро­зить и потом добав­лять в чай.

Вам понадо­бит­ся: 2 л воды, 500 г кры­жов­ни­ка, 150 г саха­ра, соль на кончи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник пере­бе­ри­те, про­мой­те и всыпь­те в кипя­щую воду. Про­ва­ри­те 4 мину­ты, выло­ви­те яго­ды и про­три­те через сито. Полу­чен­ное пюре сме­шай­те с отва­ром, добавь­те соль, сахар и про­ки­пя­ти­те 1 мину­ту. Наста­и­вай­те напи­ток под крыш­кой 20 минут.

10. Напиток из крыжовника с ванилью и душистым перцем

20 лучших рецептов компота из крыжовника

Инте­рес­ный и ори­ги­наль­ный рецепт напит­ка для всей семьи.

Вам понадо­бит­ся: 2 л воды, 400 г кры­жов­ни­ка, вани­лин на кончи­ке ножа, 2 горо­ши­ны души­стого пер­ца, 100 г сахар­но­го песка.

При­го­тов­ле­ние: В кипя­щую воду всыпь­те душ­­истый перец, вани­лин и про­мы­тые яго­ды кры­жов­ни­ка. Про­ва­ри­те 4 мину­ты, сни­ми­те с огня, добавь­те сахар­ный песок и пере­ме­шай­те. Гото­вый напи­ток наста­и­вай­те под крыш­кой 20–25 минут.

11. Напиток из зеленого крыжовника без сахара

20 лучших рецептов компота из крыжовника

С медом все полу­ча­ет­ся вкус­нее и полезнее!

Вам пона­до­бит­ся: 3 л воды, 400 г зеле­но­го кры­жов­ни­ка, 5 ст.л. меда.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды кустар­ни­ка отсе­и­вай и тща­тель­но опо­лас­ки­вай. Дове­ди до кипе­ния воду, всыпь кустар­ник и вари 4 мину­ты. Пога­си огонь, осту­ди ком­пот до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и добавь мед.

12. Компот из кустарника с корицей и гвоздикой

20 лучших рецептов компота из кустарника

Попро­буй и ты при­ят­но удивишься!

Тебе пона­до­бит­ся: 3 л воды, 500 г кустар­ни­ка, 1 палоч­ка кори­цы, 3 буто­на гвоз­ди­ки, 200 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Поло­жи спе­ции в кипя­щую воду и про­ки­пя­тить 3 мину­ты. Добавь про­мы­тые яго­ды кустар­ни­ка и готовь еще 4 мину­ты. Убе­ри кастрю­лю с огня, всыпь сахар и оставь на 20 минут под крышкой.

13. Компот из кустарника с лимоном и розмарином

20 лучших рецептов компота из кустарника

При пода­че добавь в ста­кан с ком­по­том куби­ки льда.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 л воды, 400 г зеле­но­го кустар­ни­ка, 1 лимон, 3 веточ­ки роз­ма­ри­на, 150 г сахар­но­го песка.

При­го­тов­ле­ние: Лимон ошпарь кипят­ком и нарежь. Кустар­ник и роз­ма­рин про­мой под про­точ­ной водой. Поло­жи заго­тов­ки в кипя­щую воду и про­ки­пя­тить 4 мину­ты. Пога­си огонь, осту­ди до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и добавь сахар в компот.

14. Компот из кустарника с вишней

20 лучших рецептов компота из кустарника

Кис­ло-слад­кий ком­пот, кото­рый отлич­но осве­жа­ет в жар­кое вре­мя года.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 л воды, 400 г виш­ни, 1 ста­кан кустар­ни­ка, 250 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди до кипе­ния воду, добавь про­мы­тую виш­ню с кустар­ни­ком и про­ки­пя­тить 4 мину­ты. Пога­си огонь, всыпь сахар и пере­ме­шай. Гото­вый ком­пот наста­и­вай под крыш­кой 20–30 минут.

15. Компот из кустарника с анисом

20 лучших рецептов компота из кустарника

Бла­го­да­ря недол­гой вар­ке, в ком­по­те мак­си­маль­но сохра­нят­ся все полез­ные вещества.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 л воды, 300 г кустар­ни­ка, 3 звез­доч­ки ани­са, 120 г сахар­но­го песка.

При­го­тов­ле­ние: В кипя­щую воду поло­жи анис и про­ки­пя­тить 5 минут. Добавь про­мы­тый кустар­ник и про­дол­жай варить еще 3 мину­ты. Убе­ри кастрю­лю с огня, добавь сахар и накрой крыш­кой. Ком­пот дол­жен хоро­шень­ко настояться.

16. Компот с красным кустарником и вишней на зиму

20 лучших рецептов компота из кустарника

Виш­ню обя­за­тель­но опо­лос­ни в под­со­лен­ной воде.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 л воды, 400 г крас­но­го кустар­ни­ка, 2 ста­ка­на виш­ни, 250 г саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Кустар­ник с виш­ней про­мой и поло­жи в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Влей кру­той кипя­ток, накрой крыш­ка­ми и оставь до пол­но­го осты­ва­ния. Слей воду в кастрю­лю, добавь сахар, лимон­ную кис­ло­ту и про­ки­пя­тить 1 мину­ту. Влей горя­чий сироп в бан­ки и закатай.

17. Компот из кустарника и смородины на зиму

Со вре­ме­нем­цвет настой­ки ста­но­вит­ся еще более насыщенным.

Для при­го­тов­ле­ния пона­до­бит­ся: 3 лит­ра воды, 400 г кры­жов­ни­ка, 1 горсть крас­ной смо­ро­ди­ны, 1 горсть чер­ной смо­ро­ди­ны, 250 г саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды отбе­ри­те, про­мой­те под про­точ­ной водой и поло­жи­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Залей до вер­ха кипят­ком и накрой­те крыш­ка­ми. Через пол­ча­са слей охла­жден­ную воду в кастрю­лю, добавь­те сахар, лимон­ную кис­ло­ту и про­ки­пя­ти­те 1 мину­ту. Влей­те горя­чий сироп в бан­ки, зака­тай­те настой­ку и уку­тай­те ее на сут­ки теп­лым одеялом.

18. Настойка из красной смородины и крыжовника на зиму

20 лучших рецептов настойки из крыжовника

После того как бан­ки с настой­кой осты­нут, пере­не­си­те их в тем­ное про­хлад­ное место.

Для при­го­тов­ле­ния пона­до­бит­ся: 2,5 лит­ра воды, 2 ста­ка­на крас­ной смо­ро­ди­ны, 2 ста­ка­на кры­жов­ни­ка, 120 г саха­ра, 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды отбе­ри­те, про­мой­те и поло­жи­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, напол­няя не боль­ше поло­ви­ны. Залей­те кру­тым кипят­ком, накрой­те крыш­ка­ми и убе­ри­те на пол­ча­са в сто­ро­ну. Акку­рат­но слей­те воду в кастрю­лю, добавь­те лимон­ную кис­ло­ту, сахар и про­ки­пя­ти 1 мину­ту. Залей­те сироп обрат­но в бан­ки, зака­тай­те и пере­вер­ни­те вверх дном.

19. Настойка из крыжовника и апельсинов на зиму

20 лучших рецептов настойки из крыжовника

Нарежь­те апель­си­ны тол­сты­ми круж­ка­ми или полукружками.

Для при­го­тов­ле­ния пона­до­бит­ся: 4 лит­ра воды, 600 г кры­жов­ни­ка, 1 кг апель­си­нов, 250 г саха­ра, 2 г лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник отбе­ри­те и тща­тель­но про­мой­те. Апель­си­ны ошпарь­те кипят­ком и нарежь­те вме­сте с кожу­рой. Напол­ни­те сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки заго­тов­ка­ми, запол­няя не боль­ше поло­ви­ны. Залей­те до вер­ха кру­тым кипят­ком, накрой­те крыш­ка­ми и дожди­тесь пол­но­го осты­ва­ния. Слей­те воду в кастрю­лю, добавь­те сахар, лимон­ную кис­ло­ту и про­ки­пя­ти 1 мину­ту. Влей­те кипя­щий сироп в бан­ки и закатайте.

20. Настойка из вишни и зеленого крыжовника

20 лучшеих рецептов настойки из крыжовника

Такая кон­сер­ва­ция не толь­ко очень вкус­ная, но и кра­си­во смот­рит­ся на полках.

Для при­го­тов­ле­ния пона­до­бит­ся: 5 лит­ров воды, 1 кг зеле­но­го кры­жов­ни­ка, 2 ста­ка­на виш­ни, 400 г саха­ра, 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Виш­ню с кры­жов­ни­ком про­мой­те и напол­ни­те в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Залей­те кру­тым кипят­ком и оставь­те на 30 минут под крыш­ка­ми. Слей­те воду в кастрю­лю, добавь­те сахар, лимон­ную кис­ло­ту и про­ва­ри­те 1 мину­ту. Влей­те кипя­щий сироп в бан­ки, зака­тай­те настой­ку и оставь­те ее на сут­ки в теп­лом месте.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − 4 =