Планируешь сварить извар из крыжовника? У нас подготовлена для тебя подборка из 20 отличных рецептов. В ней ты найдешь разнообразные варианты с ягодами и фруктами, а также множество полезных советов. Скорее берись за деле!
- 1. Извар из крыжовника, вишни и красной смородины
- 2. Извар из крыжовника с черной смородиной
- 3. Летний извар из крыжовника с лимонным соком
- 4. Извар из крыжовника с мятой и лаймом
- 5. Извар из крыжовника, лимона и мелиссы
- 6. Освежающий Напиток из крыжовника и мяты Соль подчеркнет вкус остальных ингредиентов и напиток станет еще более вкусным! Вам понадобится: 3 л воды, 500 г крыжовника, 10 г мяты, 0,5 ч.л. цедры лайма, 150 г сахара, соль на кончике ножа. Приготовление: Мяту вымойте и слегка разомните в ступе с цедрой лайма. Крыжовник тщательно промойте. Переложите заготовки в кастрюлю с кипящей водой, добавьте соль и проварите напиток 5 минут. Выключите огонь, всыпьте сахар и настаивайте 30 минут под крышкой. 7. Напиток из малины, черной смородины и крыжовника Готовить можно и из замороженных ягод, но из свежих получается вкуснее! Вам понадобится: 2,5 л воды, 300 г крыжовника, 1 стакан малины, 1 горсть черной смородины, 120 г сахара. Приготовление: В кипящую воду всыпьте промытые ягоды. Проварите 4 минуты, выключите огонь и добавьте сахар. Перемешайте, накройте напиток крышкой и уберите на 20 минут в сторону. 8. Напиток из крыжовника со стевией Отличный рецепт напитка для диабетиков и тех, кто отказался от сахара. Вам понадобится: 3 л воды, 400 г крыжовника, 1 ч.л. экстракта стевии. Приготовление: В кипящую воду всыпьте промытый крыжовник и варите 4 минуты. Выключите огонь, добавьте экстракт стевии и перемешайте. Настаивайте напиток под крышкой 20 минут. 9. Напиток из пюре крыжовника Остатки крыжовника можно заморозить и потом добавлять в чай. Вам понадобится: 2 л воды, 500 г крыжовника, 150 г сахара, соль на кончике ножа. Приготовление: Крыжовник переберите, промойте и всыпьте в кипящую воду. Проварите 4 минуты, выловите ягоды и протрите через сито. Полученное пюре смешайте с отваром, добавьте соль, сахар и прокипятите 1 минуту. Настаивайте напиток под крышкой 20 минут. 10. Напиток из крыжовника с ванилью и душистым перцем Интересный и оригинальный рецепт напитка для всей семьи. Вам понадобится: 2 л воды, 400 г крыжовника, ванилин на кончике ножа, 2 горошины душистого перца, 100 г сахарного песка. Приготовление: В кипящую воду всыпьте душистый перец, ванилин и промытые ягоды крыжовника. Проварите 4 минуты, снимите с огня, добавьте сахарный песок и перемешайте. Готовый напиток настаивайте под крышкой 20–25 минут. 11. Напиток из зеленого крыжовника без сахара С медом все получается вкуснее и полезнее! Вам понадобится: 3 л воды, 400 г зеленого крыжовника, 5 ст.л. меда. Приготовление: Ягоды кустарника отсеивай и тщательно ополаскивай. Доведи до кипения воду, всыпь кустарник и вари 4 минуты. Погаси огонь, остуди компот до комнатной температуры и добавь мед. 12. Компот из кустарника с корицей и гвоздикой Попробуй и ты приятно удивишься! Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г кустарника, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 200 г сахара. Приготовление: Положи специи в кипящую воду и прокипятить 3 минуты. Добавь промытые ягоды кустарника и готовь еще 4 минуты. Убери кастрюлю с огня, всыпь сахар и оставь на 20 минут под крышкой. 13. Компот из кустарника с лимоном и розмарином При подаче добавь в стакан с компотом кубики льда. Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г зеленого кустарника, 1 лимон, 3 веточки розмарина, 150 г сахарного песка. Приготовление: Лимон ошпарь кипятком и нарежь. Кустарник и розмарин промой под проточной водой. Положи заготовки в кипящую воду и прокипятить 4 минуты. Погаси огонь, остуди до комнатной температуры и добавь сахар в компот. 14. Компот из кустарника с вишней Кисло-сладкий компот, который отлично освежает в жаркое время года. Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г вишни, 1 стакан кустарника, 250 г сахара. Приготовление: Доведи до кипения воду, добавь промытую вишню с кустарником и прокипятить 4 минуты. Погаси огонь, всыпь сахар и перемешай. Готовый компот настаивай под крышкой 20–30 минут. 15. Компот из кустарника с анисом Благодаря недолгой варке, в компоте максимально сохранятся все полезные вещества. Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г кустарника, 3 звездочки аниса, 120 г сахарного песка. Приготовление: В кипящую воду положи анис и прокипятить 5 минут. Добавь промытый кустарник и продолжай варить еще 3 минуты. Убери кастрюлю с огня, добавь сахар и накрой крышкой. Компот должен хорошенько настояться. 16. Компот с красным кустарником и вишней на зиму Вишню обязательно ополосни в подсоленной воде. Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г красного кустарника, 2 стакана вишни, 250 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Кустарник с вишней промой и положи в подготовленные банки. Влей крутой кипяток, накрой крышками и оставь до полного остывания. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипятить 1 минуту. Влей горячий сироп в банки и закатай. 17. Компот из кустарника и смородины на зиму Со временемцвет настойки становится еще более насыщенным. Для приготовления понадобится: 3 литра воды, 400 г крыжовника, 1 горсть красной смородины, 1 горсть черной смородины, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Ягоды отберите, промойте под проточной водой и положите в стерилизованные банки. Залей до верха кипятком и накройте крышками. Через полчаса слей охлажденную воду в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и прокипятите 1 минуту. Влейте горячий сироп в банки, закатайте настойку и укутайте ее на сутки теплым одеялом. 18. Настойка из красной смородины и крыжовника на зиму После того как банки с настойкой остынут, перенесите их в темное прохладное место. Для приготовления понадобится: 2,5 литра воды, 2 стакана красной смородины, 2 стакана крыжовника, 120 г сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Приготовление: Ягоды отберите, промойте и положите в стерилизованные банки, наполняя не больше половины. Залейте крутым кипятком, накройте крышками и уберите на полчаса в сторону. Аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, сахар и прокипяти 1 минуту. Залейте сироп обратно в банки, закатайте и переверните вверх дном. 19. Настойка из крыжовника и апельсинов на зиму Нарежьте апельсины толстыми кружками или полукружками. Для приготовления понадобится: 4 литра воды, 600 г крыжовника, 1 кг апельсинов, 250 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Приготовление: Крыжовник отберите и тщательно промойте. Апельсины ошпарьте кипятком и нарежьте вместе с кожурой. Наполните стерилизованные банки заготовками, заполняя не больше половины. Залейте до верха крутым кипятком, накройте крышками и дождитесь полного остывания. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и прокипяти 1 минуту. Влейте кипящий сироп в банки и закатайте. 20. Настойка из вишни и зеленого крыжовника Такая консервация не только очень вкусная, но и красиво смотрится на полках. Для приготовления понадобится: 5 литров воды, 1 кг зеленого крыжовника, 2 стакана вишни, 400 г сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Приготовление: Вишню с крыжовником промойте и наполните в подготовленные банки. Залейте крутым кипятком и оставьте на 30 минут под крышками. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и проварите 1 минуту. Влейте кипящий сироп в банки, закатайте настойку и оставьте ее на сутки в теплом месте.
- Напиток из крыжовника и мяты
- 7. Напиток из малины, черной смородины и крыжовника
- 8. Напиток из крыжовника со стевией
- 9. Напиток из пюре крыжовника
- 10. Напиток из крыжовника с ванилью и душистым перцем
- 11. Напиток из зеленого крыжовника без сахара
- 12. Компот из кустарника с корицей и гвоздикой
- 13. Компот из кустарника с лимоном и розмарином
- 14. Компот из кустарника с вишней
- 15. Компот из кустарника с анисом
- 16. Компот с красным кустарником и вишней на зиму
- 17. Компот из кустарника и смородины на зиму
- 18. Настойка из красной смородины и крыжовника на зиму
- 19. Настойка из крыжовника и апельсинов на зиму
- 20. Настойка из вишни и зеленого крыжовника
1. Извар из крыжовника, вишни и красной смородины
Хранить такой извар лучше всего в холодильнике.
Тебе пригодится: 3 л воды, 300 г крыжовника, 1 стакан красной смородины, 1 стакан вишни, 250 г сахара.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить промытые ягоды крыжовника и красной смородины и поварить 5 минут. Выключить огонь, всыпать сахар и перемешать. Накрыть извар крышкой и убрать на 30 минут остывать.
2. Извар из крыжовника с черной смородиной
Количество сахара регулируй по своему вкусу.
Тебе пригодится: 2 л воды, 2 стакана крыжовника, 1 стакан черной смородины, 150 г сахарного песка.
Приготовление: Ягоды промой и всыпь в кастрюлю с кипящей водой. Повари 4 минуты, сними с огня и всыпь сахар. Настаивай извар под крышкой 20 минут.
3. Летний извар из крыжовника с лимонным соком
Ягодки крыжовника не лопнут, если каждую предварительно проколоть иголкой.
Тебе пригодится: 3 л воды, 500 г крыжовника, сок половины лимона, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить промытый крыжовник и варить 4–5 минут на среднем огне. Влить лимонный сок, всыпать сахар и сразу же выключить. Настаивать извар под крышкой 20 минут.
4. Извар из крыжовника с мятой и лаймом
Лайм придает извару невероятный и экзотический аромат.
Тебе пригодится: 2,5 л воды, 3 стакана крыжовника, 1 лайм, 4 веточки мяты, 1 стакан сахарного песка, соль на кончике ножа.
Приготовление: Лайм ошпарь кипятком и нарежь небольшими кусочками. Мяту и крыжовник промой под проточной водой. Всыпь заготовки в кипящую воду, добавь соль и повари извар 4 минуты. Выключи огонь, добавь сахар и накрой на 20 минут крышкой.
5. Извар из крыжовника, лимона и мелиссы
Для более насыщенного цвета можно использовать красный крыжовник.
Тебе пригодится: 3 л воды, 500 г крыжовника, 1 лимон, 10 г мелиссы, 200 г сахара.
Приготовление: Крыжовник и мелиссу промой, лимон ошпарь кипятком и нарежь. Всыпь заготовки в кипящую воду и повари 4 минуты. Выключи огонь, добавь сахар и оставь под крышкой до полного остывания.
6. Освежающий Напиток из крыжовника и мяты
Соль подчеркнет вкус остальных ингредиентов и напиток станет еще более вкусным!
Вам понадобится: 3 л воды, 500 г крыжовника, 10 г мяты, 0,5 ч.л. цедры лайма, 150 г сахара, соль на кончике ножа.
Приготовление: Мяту вымойте и слегка разомните в ступе с цедрой лайма. Крыжовник тщательно промойте. Переложите заготовки в кастрюлю с кипящей водой, добавьте соль и проварите напиток 5 минут. Выключите огонь, всыпьте сахар и настаивайте 30 минут под крышкой.
7. Напиток из малины, черной смородины и крыжовника
Готовить можно и из замороженных ягод, но из свежих получается вкуснее!
Вам понадобится: 2,5 л воды, 300 г крыжовника, 1 стакан малины, 1 горсть черной смородины, 120 г сахара.
Приготовление: В кипящую воду всыпьте промытые ягоды. Проварите 4 минуты, выключите огонь и добавьте сахар. Перемешайте, накройте напиток крышкой и уберите на 20 минут в сторону.
8. Напиток из крыжовника со стевией
Отличный рецепт напитка для диабетиков и тех, кто отказался от сахара.
Вам понадобится: 3 л воды, 400 г крыжовника, 1 ч.л. экстракта стевии.
Приготовление: В кипящую воду всыпьте промытый крыжовник и варите 4 минуты. Выключите огонь, добавьте экстракт стевии и перемешайте. Настаивайте напиток под крышкой 20 минут.
9. Напиток из пюре крыжовника
Остатки крыжовника можно заморозить и потом добавлять в чай.
Вам понадобится: 2 л воды, 500 г крыжовника, 150 г сахара, соль на кончике ножа.
Приготовление: Крыжовник переберите, промойте и всыпьте в кипящую воду. Проварите 4 минуты, выловите ягоды и протрите через сито. Полученное пюре смешайте с отваром, добавьте соль, сахар и прокипятите 1 минуту. Настаивайте напиток под крышкой 20 минут.
10. Напиток из крыжовника с ванилью и душистым перцем
Интересный и оригинальный рецепт напитка для всей семьи.
Вам понадобится: 2 л воды, 400 г крыжовника, ванилин на кончике ножа, 2 горошины душистого перца, 100 г сахарного песка.
Приготовление: В кипящую воду всыпьте душистый перец, ванилин и промытые ягоды крыжовника. Проварите 4 минуты, снимите с огня, добавьте сахарный песок и перемешайте. Готовый напиток настаивайте под крышкой 20–25 минут.
11. Напиток из зеленого крыжовника без сахара
С медом все получается вкуснее и полезнее!
Вам понадобится: 3 л воды, 400 г зеленого крыжовника, 5 ст.л. меда.
Приготовление: Ягоды кустарника отсеивай и тщательно ополаскивай. Доведи до кипения воду, всыпь кустарник и вари 4 минуты. Погаси огонь, остуди компот до комнатной температуры и добавь мед.
12. Компот из кустарника с корицей и гвоздикой
Попробуй и ты приятно удивишься!
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г кустарника, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 200 г сахара.
Приготовление: Положи специи в кипящую воду и прокипятить 3 минуты. Добавь промытые ягоды кустарника и готовь еще 4 минуты. Убери кастрюлю с огня, всыпь сахар и оставь на 20 минут под крышкой.
13. Компот из кустарника с лимоном и розмарином
При подаче добавь в стакан с компотом кубики льда.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г зеленого кустарника, 1 лимон, 3 веточки розмарина, 150 г сахарного песка.
Приготовление: Лимон ошпарь кипятком и нарежь. Кустарник и розмарин промой под проточной водой. Положи заготовки в кипящую воду и прокипятить 4 минуты. Погаси огонь, остуди до комнатной температуры и добавь сахар в компот.
14. Компот из кустарника с вишней
Кисло-сладкий компот, который отлично освежает в жаркое время года.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г вишни, 1 стакан кустарника, 250 г сахара.
Приготовление: Доведи до кипения воду, добавь промытую вишню с кустарником и прокипятить 4 минуты. Погаси огонь, всыпь сахар и перемешай. Готовый компот настаивай под крышкой 20–30 минут.
15. Компот из кустарника с анисом
Благодаря недолгой варке, в компоте максимально сохранятся все полезные вещества.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г кустарника, 3 звездочки аниса, 120 г сахарного песка.
Приготовление: В кипящую воду положи анис и прокипятить 5 минут. Добавь промытый кустарник и продолжай варить еще 3 минуты. Убери кастрюлю с огня, добавь сахар и накрой крышкой. Компот должен хорошенько настояться.
16. Компот с красным кустарником и вишней на зиму
Вишню обязательно ополосни в подсоленной воде.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г красного кустарника, 2 стакана вишни, 250 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Кустарник с вишней промой и положи в подготовленные банки. Влей крутой кипяток, накрой крышками и оставь до полного остывания. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипятить 1 минуту. Влей горячий сироп в банки и закатай.
17. Компот из кустарника и смородины на зиму
Со временемцвет настойки становится еще более насыщенным.
Для приготовления понадобится: 3 литра воды, 400 г крыжовника, 1 горсть красной смородины, 1 горсть черной смородины, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды отберите, промойте под проточной водой и положите в стерилизованные банки. Залей до верха кипятком и накройте крышками. Через полчаса слей охлажденную воду в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и прокипятите 1 минуту. Влейте горячий сироп в банки, закатайте настойку и укутайте ее на сутки теплым одеялом.
18. Настойка из красной смородины и крыжовника на зиму
После того как банки с настойкой остынут, перенесите их в темное прохладное место.
Для приготовления понадобится: 2,5 литра воды, 2 стакана красной смородины, 2 стакана крыжовника, 120 г сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды отберите, промойте и положите в стерилизованные банки, наполняя не больше половины. Залейте крутым кипятком, накройте крышками и уберите на полчаса в сторону. Аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, сахар и прокипяти 1 минуту. Залейте сироп обратно в банки, закатайте и переверните вверх дном.
19. Настойка из крыжовника и апельсинов на зиму
Нарежьте апельсины толстыми кружками или полукружками.
Для приготовления понадобится: 4 литра воды, 600 г крыжовника, 1 кг апельсинов, 250 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Крыжовник отберите и тщательно промойте. Апельсины ошпарьте кипятком и нарежьте вместе с кожурой. Наполните стерилизованные банки заготовками, заполняя не больше половины. Залейте до верха крутым кипятком, накройте крышками и дождитесь полного остывания. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и прокипяти 1 минуту. Влейте кипящий сироп в банки и закатайте.
20. Настойка из вишни и зеленого крыжовника
Такая консервация не только очень вкусная, но и красиво смотрится на полках.
Для приготовления понадобится: 5 литров воды, 1 кг зеленого крыжовника, 2 стакана вишни, 400 г сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Вишню с крыжовником промойте и наполните в подготовленные банки. Залейте крутым кипятком и оставьте на 30 минут под крышками. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и проварите 1 минуту. Влейте кипящий сироп в банки, закатайте настойку и оставьте ее на сутки в теплом месте.