Паста Карбонара: 5 самых вкусных и полезных рецептов

Мака­ро­ны по-Кар­бо­на­ра – одно из наи­бо­лее извест­ных блюд наших дней. Они и пита­тель­ные, и вкус­ные, и доволь­но ори­ги­наль­ные. При­го­то­вить их вполне воз­мож­но и дома.

Макароны по-Карбонара: 5 лучших и полезных рецептов

Исторические аспекты создания блюда

Макароны по-Карбонара: 5 лучших и полезных рецептов

Исто­рия созда­ния блю­да “Кар­бо­на­ра” име­ет два вари­ан­та. Одна из самых попу­ляр­ных вер­сий явля­ет­ся уголь­ная. По этой тео­рии ита­льян­ские уголь­щи­ки про­во­ди­ли мно­го меся­цев в горах, не имея воз­мож­но­сти воз­вра­щать­ся домой ежедневно. 

Им нуж­но было питать­ся, поэто­му они бра­ли про­дук­ты с собой зара­нее. Это были про­дук­ты с дли­тель­ным сро­ком хра­не­ния – твер­дый сыр, олив­ко­вое мас­ло, перец, спа­гет­ти и сви­ни­на в суше­ном виде. Све­жие яйца, необ­хо­ди­мые для пита­ния гор­ня­ков, добы­ва­лись в сосед­ней деревне.

Это блю­до появи­лось прак­ти­че­ски в спар­тан­ских усло­ви­ях – все ингре­ди­ен­ты сме­ши­ва­ли в горш­ке, висев­шем над костром.

Совре­мен­ные поклон­ни­ки ита­льян­ской кух­ни и клас­си­че­ских рецеп­тов счи­та­ют, что для таких мака­рон не нуж­ны какие-то слож­ные спо­со­бы при­го­тов­ле­ния и ингре­ди­ен­ты – все, что исполь­зу­ет­ся, долж­но отве­чать прин­ци­пам простоты.

Дру­гая вер­сия, кото­рая, тем не менее, кри­ти­ку­ет­ся сами­ми ита­льян­ца­ми, име­ет аме­ри­кан­ские кор­ни. Во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны аме­ри­кан­цы постав­ля­ли про­дук­ты ита­льян­цам, и сре­ди поста­вок обна­ру­жи­ли яйца и бекон, из кото­рых на ско­рую руку и при­го­то­ви­ли первую Кар­бо­на­ру. Но дан­ная вер­сия вызы­ва­ет сомне­ния, вклю­чая вос­по­ми­на­ния пожи­лых ита­льян­цев, жив­ших в стране еще до воен­ных действий.

Классический вариант

Макароны по-Карбонара: 5 лучших и полезных рецептов

Клас­си­че­ская Кар­бо­на­ра, несмот­ря на всю свою про­сто­ту, не тре­бу­ет слож­ных навы­ков и умений.

Ингредиенты

Для при­го­тов­ле­ния потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • спа­гет­ти – око­ло 200 г;
  • бекон – 100 г;
  • слив­ки 10–15% жир­но­сти – 150 мл;
  • сыр (пар­ме­зан или дру­гие сыры твер­дых сор­тов) – 50 г;
  • жел­ток кури­но­го яйца – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чер­ный горо­шек – 5 шт.

Сто­ит отме­тить, что для мака­рон по-Кар­бо­на­ра луч­ше все­го подой­дут спа­гет­ти, изго­тов­лен­ные на осно­ве твер­дых сор­тов пше­ни­цы и име­ю­щие высо­кое качество.

Здесь есть момент: чем тонь­ше мака­ро­ны, тем рав­но­мер­нее они покро­ют­ся сли­воч­ным соусом. При этом их нуж­но варить не до готов­но­сти, а до состо­я­ния al dente, то есть недо­ва­рен­но­сти, что­бы сохра­нить опре­де­лен­ную твер­дость. Воды долж­но быть немно­го, но она долж­на быть немно­го подсоленной.

Что каса­ет­ся беко­на, луч­ше исполь­зо­вать пан­чет­ту – это вид тра­ди­ци­он­но­го ита­льян­ско­го беко­на, пред­став­ля­ю­ще­го собой кусок сви­ное гру­дин­ки, выдер­жан­ный в сме­си соли, шал­фея и роз­ма­ри­на. Мож­но исполь­зо­вать и гуан­чи­а­ле – вяле­ные свин­ные щеки. Если это недо­ступ­но, мож­но сме­ло взять обыч­ный бекон.

Яйца сле­ду­ет брать толь­ко све­жие, а про­пор­ции нуж­но соблю­дать: на каж­дые пол­ки­ло­грам­ма спа­гет­ти идет 3 яйца и 1 ста­кан натер­то­го сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Поша­го­вое при­го­тов­ле­ние выгля­дит сле­ду­ю­щим образом.

  1. Сна­ча­ла нуж­но обжа­рить бекон – его наре­за­ют на куби­ки или полос­ки и выкла­ды­ва­ют на ско­во­ро­ду. Обжа­ри­ва­ет­ся несколь­ко минут.
  2. После это­го нуж­но при­го­то­вить залив­ку из сыра, сли­вок и яиц.
  3. Отва­ри­те лап­шу в неболь­шом коли­че­стве воды и не пере­ги­бай­те пал­ку — сле­ди­те за состо­я­ни­ем, что­бы сте­пень готов­но­сти была идеальной.
  4. Осто­рож­но вве­ди­те в лап­шу залив­ку и бекон.
  5. Посыпь­те все твер­дым сыром и свер­ху посыпь­те чер­ным пер­цем измель­чен­ным на мельнице.

Важ­но пони­мать, что самое слож­ное – пра­виль­но вве­сти в про­дукт соус, что­бы он не свер­нул­ся, когда сопри­ка­са­ет­ся с горя­чей лап­шой. Что­бы избе­жать это­го, опыт­ные кули­на­ры исполь­зу­ют хит­ро­сти, напри­мер, ждут неко­то­рое вре­мя, что­бы лап­ша подо­сты­ла и дает соусу остыть.

В интер­не­те суще­ству­ет мно­же­ство шаг за шагом фото­гра­фий и видео­ро­ли­ков, кото­рые помо­гут подроб­но изу­чить про­цесс пра­виль­но­го сме­ши­ва­ния ингредиентов.

Различные варианты блюд

Есте­ствен­но, что рецепт Кар­бо­на­ры пре­тер­пел зна­чи­тель­ные изме­не­ния, и сего­дня лап­ша с беко­ном – не един­ствен­ная аль­тер­на­ти­ва на кухне. Мож­но при­го­то­вить раз­но­об­раз­ные вари­ан­ты на ее осно­ве – все рав­но полу­чит­ся доста­точ­но инте­рес­но и необычно.

Карбонара с ветчиной

Лапша Карбонара: 5 самых вкусных и полезных рецептов

Одним из про­стых аль­тер­на­тив­ных вари­ан­тов мож­но назвать рецепт лап­ши Кар­бо­на­ры с ветчиной.

Для нее понадобятся:

  • лап­ша (жела­тель­но выби­рать спа­гет­ти) – 300 г;
  • вет­чи­на (по воз­мож­но­сти сто­ит обра­тить вни­ма­ние на парм­скую) – 70 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное (олив­ко­вое) – 40 мл;
  • яйца кури­ные – 3 шт.;
  • сыр твер­дый (пар­ме­зан) – 70 г;
  • соль мор­ская – 1 ч.л.;
  • моло­тый перец – 0,5 ч.л.

Тако­го коли­че­ства ингре­ди­ен­тов хва­тит на 2 порции.

Вет­чи­ну сле­ду­ет наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми, затем обжа­рить на неболь­шом коли­че­стве мас­ла. Затем нате­реть на тер­ке сыр. После надо гото­вить соус – для него сто­ит взбить яйца в пере­меш­ку с пар­ме­за­ном и доба­вить туда немно­го пер­ца. Отва­рить спа­гет­ти и доба­вить соус, затем выло­жить свер­ху на пор­цию вет­чи­ну и все пере­ме­шать. Посы­пать тер­тым сыром.

Лапша с грибами

Мож­но допол­нить вкус Кар­бо­на­ры добав­ле­ни­ем грибов.

Для при­го­тов­ле­ния тако­го блю­да понадобятся:

  • спа­гет­ти – 250 г;
  • бекон – 150 г;
  • гри­бы (пред­по­чти­тель­но шам­пи­ньо­ны) – 150 г;
  • слив­ки 20% жир­но­сти – 200 мл;
  • сыр твер­дых сор­тов (пре­иму­ще­ствен­но пар­ме­зан) – 200 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло (обыч­но олив­ко­вое) – 1 ст.л.;
  • бази­лик – щепотка.

С тако­го коли­че­ства про­дук­тов полу­чит­ся 4 пор­ции блюда.

Спа­гет­ти сле­ду­ет отва­рить. Тут дей­ству­ет та же реко­мен­да­ция – до полу­го­тов­но­сти. Бекон нарежь­те тон­ки­ми полос­ка­ми, затем нарежь­те шам­пи­ньо­ны и все поме­сти­те на ско­во­род­ку для даль­ней­шей обжар­ки. После того как ком­по­нен­ты блю­да под­ру­мя­нят­ся, добавь­те к ним слив­ки, все пере­ме­шай­те, убавь­те огонь и жди­те загустения.

Сме­шай­те полу­чив­ший­ся соус с лап­шой, посыпь­те руб­ле­ным бази­ли­ком и выло­жи­те на тарел­ку. Посыпь­те свер­ху пармезаном.

Если блю­до гото­вит­ся для веге­та­ри­ан­цев, мож­но убрать бекон.

Лапша с курицей

Лапша Карбонара: 5 самых вкусных и полезных рецептов

Для при­го­тов­ле­ния тако­го рода блю­да возьмите:

  • спа­гет­ти – 300 г;
  • филе кури­цы – 1 шт.;
  • бекон – 50 г (мож­но обой­тись и без него);
  • слив­ки с высо­ким про­цен­том жир­но­сти – 100 мл;
  • чес­нок – 1 зубчик;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр твер­дый (пар­ме­зан) – 50 г;
  • све­жий бази­лик – 10 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное (сто­ит брать олив­ко­вое) – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Сна­ча­ла надо сва­рить лап­шу. Затем нарежь­те бекон лом­ти­ка­ми и пору­би­те мел­ко чес­нок. Кури­ное филе сле­ду­ет пору­бить на неболь­шие кусочки.

В ско­во­ро­де налей­те мас­ло и обжарь­те эти под­го­тов­лен­ные ингре­ди­ен­ты, добав­ляя их в ско­во­род­ку­по­оче­ред­но. Попер­чи­те и посо­ли­те, добавь­те слив­ки. Тушить необ­хо­ди­мо при­мер­но 5–7 минут. Далее пора занять­ся соусом. Сме­шай­те в чаше желт­ки, сыр, тер­тый на мел­кой тер­ке, и базилик.

Пере­ло­жи­те мака­ро­ны к мясу в ско­во­ро­ду, при­правь­те соусом и акку­рат­но пере­ме­шай­те. Пода­вать горя­чей, посы­пан­ной тер­тым сыром, а так­же укра­шен­ной листоч­ка­ми базилика.

Паста Карбонара в мультиварке

Для удоб­ства при­го­тов­ле­ния тако­го блю­да мож­но исполь­зо­вать мультиварку.

Для при­го­тов­ле­ния пас­ты в муль­ти­вар­ке понадобится:

  • спа­гет­ти – 200 г;
  • гру­дин­ка – 200 г;
  • слив­ки 15%-ные – 250 мл;
  • сыр твер­дый – 150 г;
  • бази­лик (суше­ный или све­жий) – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • чес­нок – пара зубчиков;
  • вода – 550 мл;
  • жел­ток яйца – 1 шт.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо измель­чи­те, пору­би­те лук и добавь­те в муль­ти­вар­ку с рас­ти­тель­ным мас­лом. Выбе­ри­те режим «Выпеч­ка» на 10 минут. Мел­ко нарежь­те чес­нок, добавь­те к мясу. Влей­те слив­ки, хоро­шо пере­ме­шай­те, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те до загу­сте­ния сли­вок. Поло­май­те спа­гет­ти попо­лам, добавь­те к начин­ке, влей­те воду и перемешайте.

Натри­те пар­ме­зан, добавь­те жел­ток к сыру. За несколь­ко минут до окон­ча­ния режи­ма добавь­те желт­ки с сыром к мака­ро­нам и мясу, посыпь­те бази­ли­ком. Еще раз пере­ме­шай­те. Раз­ло­жи­те по тарел­кам, посыпь­те сыром, полей­те соусом и укрась­те зеле­нью. Вкус будет потрясающим.

Полезные рекомендации по приготовлению

Что­бы полу­чить боль­ше удо­воль­ствия от блю­да, мож­но при­слу­шать­ся к сове­ту пова­ров. Напри­мер, в Риме реко­мен­ду­ют пода­вать блю­до с крас­ным вином, добав­ляя несколь­ко капель в про­цес­се обжар­ки мяса, что­бы при­дать уни­каль­ный вкус. Так­же мож­но исполь­зо­вать два вида сыра или даже боль­ше для более насы­щен­но­го вкуса.

Мака­ро­ны луч­ше выби­рать круг­лые по сече­нию, номер 12. Если нет соот­вет­ству­ю­щих поме­ток, пред­по­чти­тель­нее выби­рать тон­кие мака­ро­ны выс­ше­го каче­ства, что­бы избе­жать пре­вра­ще­ния пас­ты в лап­шу. Все это сде­ла­ет блю­до более изыс­кан­ным. Так­же важ­но не торо­пить­ся в про­цес­се при­го­тов­ле­ния, береж­но сле­дить за вар­кой мака­рон, обжар­кой мяса и исполь­зо­ва­ни­ем специй.

Заключение

Пас­та Кар­бо­на­ра – блю­до, кото­рое сто­ит осво­ить каж­дой хозяй­ке. Неслож­ное в при­го­тов­ле­нии, оно может раз­но­об­ра­зить раци­он и удо­вле­тво­рить самые взыс­ка­тель­ные вку­сы. Такое блю­до точ­но не оста­нет­ся неза­ме­чен­ным на столе.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − семь =