Макароны по-Карбонара – одно из наиболее известных блюд наших дней. Они и питательные, и вкусные, и довольно оригинальные. Приготовить их вполне возможно и дома.
Исторические аспекты создания блюда
История создания блюда “Карбонара” имеет два варианта. Одна из самых популярных версий является угольная. По этой теории итальянские угольщики проводили много месяцев в горах, не имея возможности возвращаться домой ежедневно.
Им нужно было питаться, поэтому они брали продукты с собой заранее. Это были продукты с длительным сроком хранения – твердый сыр, оливковое масло, перец, спагетти и свинина в сушеном виде. Свежие яйца, необходимые для питания горняков, добывались в соседней деревне.
Это блюдо появилось практически в спартанских условиях – все ингредиенты смешивали в горшке, висевшем над костром.
Современные поклонники итальянской кухни и классических рецептов считают, что для таких макарон не нужны какие-то сложные способы приготовления и ингредиенты – все, что используется, должно отвечать принципам простоты.
Другая версия, которая, тем не менее, критикуется самими итальянцами, имеет американские корни. Во время Второй мировой войны американцы поставляли продукты итальянцам, и среди поставок обнаружили яйца и бекон, из которых на скорую руку и приготовили первую Карбонару. Но данная версия вызывает сомнения, включая воспоминания пожилых итальянцев, живших в стране еще до военных действий.
Классический вариант
Классическая Карбонара, несмотря на всю свою простоту, не требует сложных навыков и умений.
Ингредиенты
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- спагетти – около 200 г;
- бекон – 100 г;
- сливки 10–15% жирности – 150 мл;
- сыр (пармезан или другие сыры твердых сортов) – 50 г;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- черный горошек – 5 шт.
Стоит отметить, что для макарон по-Карбонара лучше всего подойдут спагетти, изготовленные на основе твердых сортов пшеницы и имеющие высокое качество.
Здесь есть момент: чем тоньше макароны, тем равномернее они покроются сливочным соусом. При этом их нужно варить не до готовности, а до состояния al dente, то есть недоваренности, чтобы сохранить определенную твердость. Воды должно быть немного, но она должна быть немного подсоленной.
Что касается бекона, лучше использовать панчетту – это вид традиционного итальянского бекона, представляющего собой кусок свиное грудинки, выдержанный в смеси соли, шалфея и розмарина. Можно использовать и гуанчиале – вяленые свинные щеки. Если это недоступно, можно смело взять обычный бекон.
Яйца следует брать только свежие, а пропорции нужно соблюдать: на каждые полкилограмма спагетти идет 3 яйца и 1 стакан натертого сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом.
- Сначала нужно обжарить бекон – его нарезают на кубики или полоски и выкладывают на сковороду. Обжаривается несколько минут.
- После этого нужно приготовить заливку из сыра, сливок и яиц.
- Отварите лапшу в небольшом количестве воды и не перегибайте палку — следите за состоянием, чтобы степень готовности была идеальной.
- Осторожно введите в лапшу заливку и бекон.
- Посыпьте все твердым сыром и сверху посыпьте черным перцем измельченным на мельнице.
Важно понимать, что самое сложное – правильно ввести в продукт соус, чтобы он не свернулся, когда соприкасается с горячей лапшой. Чтобы избежать этого, опытные кулинары используют хитрости, например, ждут некоторое время, чтобы лапша подостыла и дает соусу остыть.
В интернете существует множество шаг за шагом фотографий и видеороликов, которые помогут подробно изучить процесс правильного смешивания ингредиентов.
Различные варианты блюд
Естественно, что рецепт Карбонары претерпел значительные изменения, и сегодня лапша с беконом – не единственная альтернатива на кухне. Можно приготовить разнообразные варианты на ее основе – все равно получится достаточно интересно и необычно.
Карбонара с ветчиной
Одним из простых альтернативных вариантов можно назвать рецепт лапши Карбонары с ветчиной.
Для нее понадобятся:
- лапша (желательно выбирать спагетти) – 300 г;
- ветчина (по возможности стоит обратить внимание на пармскую) – 70 г;
- масло растительное (оливковое) – 40 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сыр твердый (пармезан) – 70 г;
- соль морская – 1 ч.л.;
- молотый перец – 0,5 ч.л.
Такого количества ингредиентов хватит на 2 порции.
Ветчину следует нарезать небольшими кубиками, затем обжарить на небольшом количестве масла. Затем натереть на терке сыр. После надо готовить соус – для него стоит взбить яйца в перемешку с пармезаном и добавить туда немного перца. Отварить спагетти и добавить соус, затем выложить сверху на порцию ветчину и все перемешать. Посыпать тертым сыром.
Лапша с грибами
Можно дополнить вкус Карбонары добавлением грибов.
Для приготовления такого блюда понадобятся:
- спагетти – 250 г;
- бекон – 150 г;
- грибы (предпочтительно шампиньоны) – 150 г;
- сливки 20% жирности – 200 мл;
- сыр твердых сортов (преимущественно пармезан) – 200 г;
- растительное масло (обычно оливковое) – 1 ст.л.;
- базилик – щепотка.
С такого количества продуктов получится 4 порции блюда.
Спагетти следует отварить. Тут действует та же рекомендация – до полуготовности. Бекон нарежьте тонкими полосками, затем нарежьте шампиньоны и все поместите на сковородку для дальнейшей обжарки. После того как компоненты блюда подрумянятся, добавьте к ним сливки, все перемешайте, убавьте огонь и ждите загустения.
Смешайте получившийся соус с лапшой, посыпьте рубленым базиликом и выложите на тарелку. Посыпьте сверху пармезаном.
Если блюдо готовится для вегетарианцев, можно убрать бекон.
Лапша с курицей
Для приготовления такого рода блюда возьмите:
- спагетти – 300 г;
- филе курицы – 1 шт.;
- бекон – 50 г (можно обойтись и без него);
- сливки с высоким процентом жирности – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр твердый (пармезан) – 50 г;
- свежий базилик – 10 г;
- масло растительное (стоит брать оливковое) – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Сначала надо сварить лапшу. Затем нарежьте бекон ломтиками и порубите мелко чеснок. Куриное филе следует порубить на небольшие кусочки.
В сковороде налейте масло и обжарьте эти подготовленные ингредиенты, добавляя их в сковородкупоочередно. Поперчите и посолите, добавьте сливки. Тушить необходимо примерно 5–7 минут. Далее пора заняться соусом. Смешайте в чаше желтки, сыр, тертый на мелкой терке, и базилик.
Переложите макароны к мясу в сковороду, приправьте соусом и аккуратно перемешайте. Подавать горячей, посыпанной тертым сыром, а также украшенной листочками базилика.
Паста Карбонара в мультиварке
Для удобства приготовления такого блюда можно использовать мультиварку.
Для приготовления пасты в мультиварке понадобится:
- спагетти – 200 г;
- грудинка – 200 г;
- сливки 15%-ные – 250 мл;
- сыр твердый – 150 г;
- базилик (сушеный или свежий) – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- вода – 550 мл;
- желток яйца – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Мясо измельчите, порубите лук и добавьте в мультиварку с растительным маслом. Выберите режим «Выпечка» на 10 минут. Мелко нарежьте чеснок, добавьте к мясу. Влейте сливки, хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите до загустения сливок. Поломайте спагетти пополам, добавьте к начинке, влейте воду и перемешайте.
Натрите пармезан, добавьте желток к сыру. За несколько минут до окончания режима добавьте желтки с сыром к макаронам и мясу, посыпьте базиликом. Еще раз перемешайте. Разложите по тарелкам, посыпьте сыром, полейте соусом и украсьте зеленью. Вкус будет потрясающим.
Полезные рекомендации по приготовлению
Чтобы получить больше удовольствия от блюда, можно прислушаться к совету поваров. Например, в Риме рекомендуют подавать блюдо с красным вином, добавляя несколько капель в процессе обжарки мяса, чтобы придать уникальный вкус. Также можно использовать два вида сыра или даже больше для более насыщенного вкуса.
Макароны лучше выбирать круглые по сечению, номер 12. Если нет соответствующих пометок, предпочтительнее выбирать тонкие макароны высшего качества, чтобы избежать превращения пасты в лапшу. Все это сделает блюдо более изысканным. Также важно не торопиться в процессе приготовления, бережно следить за варкой макарон, обжаркой мяса и использованием специй.
Заключение
Паста Карбонара – блюдо, которое стоит освоить каждой хозяйке. Несложное в приготовлении, оно может разнообразить рацион и удовлетворить самые взыскательные вкусы. Такое блюдо точно не останется незамеченным на столе.