20 оригинальных рецептов джема из малины

20 оригинальных рецептов джема из малины

Мали­на очень широ­ко исполь­зу­ет­ся в кули­на­рии – из нее гото­вят слад­кое варе­нье, соусы и даже напит­ки. Но самым попу­ляр­ным, конеч­но же, оста­ет­ся ста­рый доб­рый варе­нье из мали­ны. При­го­то­вить его совсем не слож­но, тем более что здесь уже собра­ны 20 отлич­ных рецептов!

Содер­жа­ние
  1. 1. Варе­нье из мали­ны за 5 минут
  2. 2. Варе­нье из мали­ны на фруктозе
  3. 3. Мали­но­вый варе­нье с экс­трак­том стевии
  4. 4. Варе­нье из мали­ны с мятой
  5. 5. Густой варе­нье из мали­ны с пектином
  6. 6. Кар­мин­ный джем с агар-агаром
  7. 7. Джем из мали­ны с имби­рем и лимон­ным соком
  8. 8. Джем из мали­ны с ванилью
  9. 9. Джем из мали­ны с кори­цей и ромом
  10. 10. Джем из мали­ны с лимон­ной цед­рой и желфиксом
  11. 11. Мали­но­вое варе­нье с желатином
  12. 12. Варе­нье из мали­ны с куку­руз­ным крахмалом
  13. 13. Варе­нье из мали­ны с ост­рым пер­цем и кардамоном
  14. 14. Варе­нье из мали­ны и апельсинов
  15. 15. Варе­нье из мали­ны, еже­ви­ки, голу­би­ки и крас­ной смородины
  16. 16. Джем из клуб­ни­ки, мали­ны, лай­ма и аира
  17. 17. Джем из мали­ны, голу­би­ки и крас­ной смородины
  18. 18. Джем из мали­ны, еже­ви­ки и клубники
  19. 19. Джем «Ягод­ное лукошко»
  20. 20. Кис­ло-слад­кий джем из мали­ны с ревенем

1. Варенье из малины за 5 минут

20 оригинальных рецептов джема из малины

Когда нет вре­ме­ни дол­го зани­мать­ся консервированием.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг мали­ны, 1,2 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Мали­ну измель­чи в блен­де­ре, добавь сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Пере­ме­шай, накрой крыш­кой и оставь на 1 час. Поставь кастрю­лю на сла­бый огонь, про­ки­пя­тить 5 минут и закатай.

2. Варенье из малины на фруктозе

20 оригинальных рецептов джема из малины

Все так же вкус­но, но зна­чи­тель­но полезней!

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг мали­ны, 400 г фрук­то­зы, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Мали­ну про­пу­сти через мясо­руб­ку. Добавь фрук­то­зу, пере­ме­шай и оставь на 40–60 минут. На мед­лен­ном огне дове­ди до кипе­ния, всыпь лимон­ную кис­ло­ту и вари 10 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Напол­ни горя­чим варе­ньем сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, зака­тай и уку­тай их на сут­ки тол­стым полотенцем.

3. Малиновый варенье с экстрактом стевии

20 оригинальных рецептов джема из малины

Отлич­ный рецепт варе­нья для тех, кто отка­зал­ся от сахара.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг мали­ны, 3 ст.л. экс­трак­та сте­вии, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды мали­ны измель­чи в блен­де­ре. Добавь экс­тракт сте­вии, лимон­ную кис­ло­ту и про­ки­пя­тить на мед­лен­ном огне 10 минут. Раз­ло­жи варе­нье по бан­кам и закатай.

4. Варенье из малины с мятой

20 оригинальных рецептов джема из малины

Лиш­нее коли­че­ство мяты при­даст кон­сер­ва­ции горчинку.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг мали­ны, 5 вето­чек мяты, 1,5 кг сахар­но­го пес­ка, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Листи­ки мяты сни­ми с вето­чек и вме­сте с мали­ной измель­чи в блен­де­ре. Добавь сахар­ный песок, лимон­ную кис­ло­ту, пере­ме­шай и оставь на 30 минут. Поставь кастрю­лю на огонь, про­ки­пя­тить 10 минут и закатай.

5. Густой варенье из малины с пектином

20 оригинальных рецептов джема из малины

Про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ки мож­но в духов­ке, над паром или в горя­чей воде.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг мали­ны, 1,5 кг саха­ра, 30 г пектина.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды мали­ны измель­чи в блен­де­ре. Добавь 1,4 кг саха­ра, пере­ме­шай и убе­ри в сто­ро­ну на 40 минут. Про­ва­ри на мед­лен­ном огне 5 минут с момен­та заки­па­ния. Всыпь пек­тин, сме­шан­ный с остав­шим­ся саха­ром, и вари еще 3 мину­ты. Напол­ни горя­чим­дра­го­цен­ные бан­ки и закатай.

6. Карминный джем с агар-агаром

20 уникальных рецептов джема из малины

После добав­ле­ния агар-агар, вари джем часто помешивая.

Тебе необ­хо­ди­мо: 2 кг мали­ны, 1 кг саха­ра, 20 г агар-ага­ра, 150 мл кипя­че­ной воды.

Готов­ка: Мали­ну поме­сти в широ­кую кастрю­лю, засыпь саха­ром и убе­ри в сто­ро­ну на 1 час. Сме­шай агар-агар с кипя­че­ной водой и оставь на 10 минут. Поставь кастрю­лю с мали­ной на сла­бый огонь, про­ки­пя­тить 5 минут и разо­мни тол­куш­кой. Добавь заго­тов­ку с агар-ага­ром и про­ва­ри еще 3 мину­ты. Раз­ло­жи джем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

7. Джем из малины с имбирем и лимонным соком

20 уникальных рецептов джема из малины

Гото­вить блю­да с имби­рём сле­ду­ет под крышкой.

Тебе необ­хо­ди­мо: 3 кг мали­ны, 50 г кор­ня имби­ря, сок поло­ви­ны лимо­на, 1,5 кг сахара.

Готов­ка: Корень имби­ря очи­сти от кожу­ры и натри на тер­ке. Мали­ну измель­чи в блен­де­ре или про­пу­сти через мясо­руб­ку. Полу­чен­ную мас­су сме­шай с тёр­тым имби­рём и саха­ром. Накрой крыш­кой и оставь на 1 час. Про­ки­пя­тить 5–7 минут, влей сок лимо­на и вари еще 3 мину­ты. Напол­ни дже­мом сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, зака­тай и уку­тай теп­лым одеялом.

8. Джем из малины с ванилью

20 уникальных рецептов джема из малины

Шикар­ный джем, кото­рый непре­мен­но уди­вит сво­им вку­сом и ароматом.

Тебе необ­хо­ди­мо: 3 кг мали­ны, 1 стру­чок ваниль, 1,5 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 250 мл кипя­че­ной воды.

Готов­ка: Стру­чок вани­ли раз­режь, выбе­ри семе­на и сме­шай с саха­ром. Поме­сти мали­ну в кастрю­лю, засыпь аро­мат­ным саха­ром и убе­ри в сто­ро­ну на 1 час. Влей воду и про­ки­пя­тить 5 минут. Разо­мни горя­чую мас­су тол­куш­кой или измель­чи погруж­ным блен­де­ром. Всыпь лимон­ную кис­ло­ту, про­ва­ри еще 3 мину­ты и закатай.

9. Джем из малины с корицей и ромом

20 уникальных рецептов джема из малины

Алко­голь испа­рит­ся, оста­вив лег­кие нот­ки пикантности.

Тебе необ­хо­ди­мо: 2 кг мали­ны, 800 г саха­ра, 1 палоч­ка кори­цы, 4 ст.л. бело­го рома.

Готов­ка: Измель­чи мали­ну в блен­де­ре, сме­шай с саха­ром и оставь на 1 час. Поставь кастрю­лю на огонь, добавь кори­цу и про­ки­пя­тить 5 минут. Влей ром и про­ва­ри еще 5 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Достань кори­цу и выбрось. Горя­чий джем раз­ло­жи в под­го­тов­лен­ные бан­ки и закатай.

10. Джем из малины с лимонной цедрой и желфиксом

20 уникальных рецептов джема из малины

Цед­ра может быть как све­жей, так и сушеной.

Тебе необ­хо­ди­мо: 3 кг мали­ны, 1,2 кг саха­ра, 1 ст.л. лимон­ной цед­ры, 60 г жел­фик­са, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

Готов­ка: Яго­ды мали­ны измель­чи в блен­де­ре. Добавь лимон­ную цед­ру, 1 кг саха­ра и пере­ме­шай. Накрой крыш­кой и оставь на 1 час. Поставь кастрю­лю на сла­бый огонь и про­ва­ри 5 минут.Добавь лимон­ной кис­ло­ты и жела­ти­на, сме­шан­ный с остав­шим­ся саха­ром. Про­ва­ри джем еще 5 минут, раз­ло­жи по чистым сухим бан­кам и закатай.

11. Малиновое варенье с желатином

20 оригинальных рецептов джема из малины

Мали­ну удоб­но мыть, выло­жив ее в ситеч­ко или дуршлаг.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг мали­ны, 600 г саха­ра, 15 г жела­ти­на, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 100 мл кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Жела­тин залей холод­ной водой и оставь на 15 минут. Мали­ну измель­чи в блен­де­ре, сме­шай с саха­ром и убе­ри в сто­ро­ну на пол­ча­са. Поставь кастрю­лю на мини­маль­ный огонь и дове­ди до кипе­ния. Всыпь лимон­ную кис­ло­ту и вари 10 минут. Сни­ми с пли­ты, добавь жела­ти­но­вую заго­тов­ку и пере­ме­шай. Напол­ни горя­чим варе­ньем под­го­тов­лен­ные бан­ки, зака­тай и уку­тай на сут­ки тол­стым полотенцем.

12. Варенье из малины с кукурузным крахмалом

20 оригинальных рецептов джема из малины

Не реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать кар­то­фель­ный крахмал.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг мали­ны, 1 кг саха­ра, 5 ст.л. куку­руз­но­го крах­ма­ла, 150 мл кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти мали­ну через мясо­руб­ку. Добавь сахар, пере­ме­шай и оставь под крыш­кой на 40 минут. На мед­лен­ном огне дове­ди мас­су до кипе­ния и про­ва­ри 10 минут. Крах­мал сме­шай с водой и влей тон­кой струй­кой в кипя­щий джем, непре­рыв­но поме­ши­вая. Про­ва­ри 5 минут, раз­ло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ную тару и закатай.

13. Варенье из малины с острым перцем и кардамоном

20 оригинальных рецептов джема из малины

Добав­ляй в джем толь­ко целый стру­чок пер­ца, ни в коем слу­чае не режь!

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 кг мали­ны, 1,5 кг саха­ра, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 5 коро­бо­чек кардамона.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи мали­ну в блен­де­ре, добавь сахар и хоро­шень­ко пере­ме­шай. Накрой крыш­кой и оставь на 40–60 минут. Коро­боч­ки кар­да­мо­на про­грей на сухой ско­во­ро­де 2 мину­ты, вскрой и выбе­ри семе­на. В кастрю­лю с мали­ной добавь целый стру­чок остро­го пер­ца и семе­на кар­да­мо­на, про­ки­пя­ти 10 минут. Достань перец из кипя­ще­го варе­нья и выбро­си. Про­ки­пя­ти еще 1 мину­ту, раз­ло­жи по бан­кам и закатай.

14. Варенье из малины и апельсинов

20 оригинальных рецептов джема из малины

Сле­ди за тем, что­бы в доль­ках апель­си­нов не оста­ва­лись косточки.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 кг мали­ны, 1 кг апель­си­нов, 2 кг сахар­но­го пес­ка, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Апель­си­ны про­мой кипят­ком, с одно­го сни­ми цед­ру. Очи­сти цит­ру­сы от кожу­ры и раз­бе­ри на доль­ки. Про­пу­сти через мясо­руб­ку мали­ну и доль­ки апель­си­нов. Добавь сахар, пере­ме­шай и на мед­лен­ном огне дове­ди до кипе­ния. Про­ва­ри 7 минут, всыпь цед­ру, лимон­ную кис­ло­ту и готовь еще 3 мину­ты. Раз­ло­жи джем по бан­кам, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

15. Варенье из малины, ежевики, голубики и красной смородины

20 оригинальных рецептов джема из малины

Вкус­ное варе­нье, кото­рое мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ни­я­лю­бых конфетов.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г мали­ны, 500 г еже­ви­ки, 500 г чер­ни­ки, 500 г крас­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг саха­ра, сок поло­ви­ны лимо­на, 250 мл кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды при­го­товь к исполь­зо­ва­нию, измель­чи в блен­де­ре и сме­шай с саха­ром. Накрой крыш­кой и оставь в сто­роне на 1 час. Добавь воду и на мед­лен­ном огне про­ва­ри 10 минут. Убе­ри кастрю­лю с пли­ты и оставь на 1 час. Вновь дове­ди до кипе­ния, добавь сок лимо­на и про­ва­ри 5 минут. Раз­ло­жи джем по бан­кам и закрой крышками.

16. Джем из клубники, малины, лайма и аира

20 оригинальных рецептов джема из малины

Восточ­ная спе­ция доба­вит дже­му потря­са­ю­щий аро­мат роз, имби­ря и шалфея.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг клуб­ни­ки, 1 кг мали­ны, 3 лай­ма, 1 ч.л. моло­то­го аира, 1 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Лайм про­мой кипят­ком, почи­сти от кожу­ры и нарежь неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Про­пу­сти через мясо­руб­ку клуб­ни­ку, мали­ну и кусоч­ки лай­ма. Добавь сахар, моло­тый аир и вари на мед­лен­ном огне 10 минут. Раз­ло­жи джем в под­го­тов­лен­ную тару и закрой.

17. Джем из малины, голубики и красной смородины

20 оригинальных рецептов джема из малины

Если пек­ти­на нет, тогда про­сто исполь­зуй жели­ру­ю­щий сахар.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг мали­ны, 500 г голу­би­ки, 500 г крас­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг саха­ра, 20 г пек­ти­на, 500 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды при­го­товь и про­пу­сти через мясо­руб­ку. Вски­пя­ти воду, добавь 900 г саха­ра и про­ва­ри 5 минут. Добавь мас­су из ягод и вари на мини­маль­ном огне 10 минут. Всыпь пек­тин, сме­шан­ный с остав­шим­ся саха­ром, и дове­ди до кипе­ния еще 3 мину­ты. Напол­ни бан­ки дже­мом, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

18. Джем из малины, ежевики и клубники

20 оригинальных рецептов джема из малины

Пен­ку, кото­рая будет появ­лять­ся в про­цес­се вар­ки, жела­тель­но снимать.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг мали­ны, 500 г еже­ви­ки, 500 г клуб­ни­ки, 800 сахар­но­го пес­ка, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку нарежь неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и вме­сте с осталь­ны­ми яго­да­ми всыпь в кипя­щую воду. Про­ва­ри 1 мину­ту, откинь на дур­шлаг и оставь сте­кать. Разо­мни мяг­кие яго­ды ступ­кой, добавь сахар­ный песок и лимон­ную кис­ло­ту. Накрой крыш­кой и убе­ри в сто­ро­ну на 1 час. Поставь кастрю­лю на сла­бый огонь, про­ва­ри 10 минут с момен­та заки­па­ния и закатай.

19. Джем «Ягодное лукошко»

20 оригинальных рецептов джема из малины

Виш­ню пред­ва­ри­тель­но замо­чи в под­со­лен­ной воде на 10 минут.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г мали­ны, 500 г клуб­ни­ки, 500 г виш­ни, 500 г крас­ной смо­ро­ди­ны, 500 г чер­ни­ки, 1,5 кг саха­ра, сок поло­ви­ны лимона.

При­го­тов­ле­ние: Виш­ню очи­сти от косто­чек, круп­ную клуб­ни­ки нарежь. Про­пу­сти через мясо­руб­ку мали­ну, чер­ни­ку, виш­ню, смо­ро­ди­ну и клуб­ни­ку. Добавь сахар, пере­ме­шай и оставь на 1 час. Поставь кастрю­лю на мини­маль­ный огонь и дове­ди до кипе­ния. Про­ва­ри 5 минут, влей лимон­ный сок и про­дол­жай гото­вить еще 5 минут. Напол­ни дже­мом сте­ри­ли­зо­ван­ную тару и закрой.

20. Кисло-сладкий джем из малины с ревенем

20 оригинальных рецептов джема из малины

Реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать ревень с розо­вы­ми стеб­ля­ми, так как он более сладкий.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг мали­ны, 500 г реве­ня, 1 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 100 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Ревень очи­сти и измель­чи в блен­де­ре. Мали­ну про­три через сито. Сме­шай обе заго­тов­ки, добавь сахар, лимон­ную кис­ло­ту и воду. Про­ки­пя­ти джем на мед­лен­ном огне 10 минут, раз­ло­жи по бан­кам и закатай.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 + семнадцать =