Малина очень широко используется в кулинарии – из нее готовят сладкое варенье, соусы и даже напитки. Но самым популярным, конечно же, остается старый добрый варенье из малины. Приготовить его совсем не сложно, тем более что здесь уже собраны 20 отличных рецептов!
- 1. Варенье из малины за 5 минут
- 2. Варенье из малины на фруктозе
- 3. Малиновый варенье с экстрактом стевии
- 4. Варенье из малины с мятой
- 5. Густой варенье из малины с пектином
- 6. Карминный джем с агар-агаром
- 7. Джем из малины с имбирем и лимонным соком
- 8. Джем из малины с ванилью
- 9. Джем из малины с корицей и ромом
- 10. Джем из малины с лимонной цедрой и желфиксом
- 11. Малиновое варенье с желатином
- 12. Варенье из малины с кукурузным крахмалом
- 13. Варенье из малины с острым перцем и кардамоном
- 14. Варенье из малины и апельсинов
- 15. Варенье из малины, ежевики, голубики и красной смородины
- 16. Джем из клубники, малины, лайма и аира
- 17. Джем из малины, голубики и красной смородины
- 18. Джем из малины, ежевики и клубники
- 19. Джем «Ягодное лукошко»
- 20. Кисло-сладкий джем из малины с ревенем
1. Варенье из малины за 5 минут
Когда нет времени долго заниматься консервированием.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 1,2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Малину измельчи в блендере, добавь сахар и лимонную кислоту. Перемешай, накрой крышкой и оставь на 1 час. Поставь кастрюлю на слабый огонь, прокипятить 5 минут и закатай.
2. Варенье из малины на фруктозе
Все так же вкусно, но значительно полезней!
Тебе понадобится: 3 кг малины, 400 г фруктозы, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Малину пропусти через мясорубку. Добавь фруктозу, перемешай и оставь на 40–60 минут. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари 10 минут, периодически помешивая. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки, закатай и укутай их на сутки толстым полотенцем.
3. Малиновый варенье с экстрактом стевии
Отличный рецепт варенья для тех, кто отказался от сахара.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 3 ст.л. экстракта стевии, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды малины измельчи в блендере. Добавь экстракт стевии, лимонную кислоту и прокипятить на медленном огне 10 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.
4. Варенье из малины с мятой
Лишнее количество мяты придаст консервации горчинку.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 5 веточек мяты, 1,5 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Листики мяты сними с веточек и вместе с малиной измельчи в блендере. Добавь сахарный песок, лимонную кислоту, перемешай и оставь на 30 минут. Поставь кастрюлю на огонь, прокипятить 10 минут и закатай.
5. Густой варенье из малины с пектином
Простерилизовать банки можно в духовке, над паром или в горячей воде.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 1,5 кг сахара, 30 г пектина.
Приготовление: Ягоды малины измельчи в блендере. Добавь 1,4 кг сахара, перемешай и убери в сторону на 40 минут. Провари на медленном огне 5 минут с момента закипания. Всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и вари еще 3 минуты. Наполни горячимдрагоценные банки и закатай.
6. Карминный джем с агар-агаром
После добавления агар-агар, вари джем часто помешивая.
Тебе необходимо: 2 кг малины, 1 кг сахара, 20 г агар-агара, 150 мл кипяченой воды.
Готовка: Малину помести в широкую кастрюлю, засыпь сахаром и убери в сторону на 1 час. Смешай агар-агар с кипяченой водой и оставь на 10 минут. Поставь кастрюлю с малиной на слабый огонь, прокипятить 5 минут и разомни толкушкой. Добавь заготовку с агар-агаром и провари еще 3 минуты. Разложи джем по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
7. Джем из малины с имбирем и лимонным соком
Готовить блюда с имбирём следует под крышкой.
Тебе необходимо: 3 кг малины, 50 г корня имбиря, сок половины лимона, 1,5 кг сахара.
Готовка: Корень имбиря очисти от кожуры и натри на терке. Малину измельчи в блендере или пропусти через мясорубку. Полученную массу смешай с тёртым имбирём и сахаром. Накрой крышкой и оставь на 1 час. Прокипятить 5–7 минут, влей сок лимона и вари еще 3 минуты. Наполни джемом стерилизованные банки, закатай и укутай теплым одеялом.
8. Джем из малины с ванилью
Шикарный джем, который непременно удивит своим вкусом и ароматом.
Тебе необходимо: 3 кг малины, 1 стручок ваниль, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 250 мл кипяченой воды.
Готовка: Стручок ванили разрежь, выбери семена и смешай с сахаром. Помести малину в кастрюлю, засыпь ароматным сахаром и убери в сторону на 1 час. Влей воду и прокипятить 5 минут. Разомни горячую массу толкушкой или измельчи погружным блендером. Всыпь лимонную кислоту, провари еще 3 минуты и закатай.
9. Джем из малины с корицей и ромом
Алкоголь испарится, оставив легкие нотки пикантности.
Тебе необходимо: 2 кг малины, 800 г сахара, 1 палочка корицы, 4 ст.л. белого рома.
Готовка: Измельчи малину в блендере, смешай с сахаром и оставь на 1 час. Поставь кастрюлю на огонь, добавь корицу и прокипятить 5 минут. Влей ром и провари еще 5 минут, периодически помешивая. Достань корицу и выбрось. Горячий джем разложи в подготовленные банки и закатай.
10. Джем из малины с лимонной цедрой и желфиксом
Цедра может быть как свежей, так и сушеной.
Тебе необходимо: 3 кг малины, 1,2 кг сахара, 1 ст.л. лимонной цедры, 60 г желфикса, лимонная кислота на кончике ножа.
Готовка: Ягоды малины измельчи в блендере. Добавь лимонную цедру, 1 кг сахара и перемешай. Накрой крышкой и оставь на 1 час. Поставь кастрюлю на слабый огонь и провари 5 минут.Добавь лимонной кислоты и желатина, смешанный с оставшимся сахаром. Провари джем еще 5 минут, разложи по чистым сухим банкам и закатай.
11. Малиновое варенье с желатином
Малину удобно мыть, выложив ее в ситечко или дуршлаг.
Тебе потребуется: 1 кг малины, 600 г сахара, 15 г желатина, лимонная кислота на кончике ножа, 100 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и оставь на 15 минут. Малину измельчи в блендере, смешай с сахаром и убери в сторону на полчаса. Поставь кастрюлю на минимальный огонь и доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту и вари 10 минут. Сними с плиты, добавь желатиновую заготовку и перемешай. Наполни горячим вареньем подготовленные банки, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
12. Варенье из малины с кукурузным крахмалом
Не рекомендуем использовать картофельный крахмал.
Тебе потребуется: 2 кг малины, 1 кг сахара, 5 ст.л. кукурузного крахмала, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Пропусти малину через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь под крышкой на 40 минут. На медленном огне доведи массу до кипения и провари 10 минут. Крахмал смешай с водой и влей тонкой струйкой в кипящий джем, непрерывно помешивая. Провари 5 минут, разложи в стерилизованную тару и закатай.
13. Варенье из малины с острым перцем и кардамоном
Добавляй в джем только целый стручок перца, ни в коем случае не режь!
Тебе потребуется: 3 кг малины, 1,5 кг сахара, 1 стручок острого перца, 5 коробочек кардамона.
Приготовление: Измельчи малину в блендере, добавь сахар и хорошенько перемешай. Накрой крышкой и оставь на 40–60 минут. Коробочки кардамона прогрей на сухой сковороде 2 минуты, вскрой и выбери семена. В кастрюлю с малиной добавь целый стручок острого перца и семена кардамона, прокипяти 10 минут. Достань перец из кипящего варенья и выброси. Прокипяти еще 1 минуту, разложи по банкам и закатай.
14. Варенье из малины и апельсинов
Следи за тем, чтобы в дольках апельсинов не оставались косточки.
Тебе потребуется: 3 кг малины, 1 кг апельсинов, 2 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Апельсины промой кипятком, с одного сними цедру. Очисти цитрусы от кожуры и разбери на дольки. Пропусти через мясорубку малину и дольки апельсинов. Добавь сахар, перемешай и на медленном огне доведи до кипения. Провари 7 минут, всыпь цедру, лимонную кислоту и готовь еще 3 минуты. Разложи джем по банкам, закатай и переверни вверх дном.
15. Варенье из малины, ежевики, голубики и красной смородины
Вкусное варенье, которое можно использовать для приготовлениялюбых конфетов.
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г ежевики, 500 г черники, 500 г красной смородины, 1 кг сахара, сок половины лимона, 250 мл кипяченой воды.
Приготовление: Ягоды приготовь к использованию, измельчи в блендере и смешай с сахаром. Накрой крышкой и оставь в стороне на 1 час. Добавь воду и на медленном огне провари 10 минут. Убери кастрюлю с плиты и оставь на 1 час. Вновь доведи до кипения, добавь сок лимона и провари 5 минут. Разложи джем по банкам и закрой крышками.
16. Джем из клубники, малины, лайма и аира
Восточная специя добавит джему потрясающий аромат роз, имбиря и шалфея.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг малины, 3 лайма, 1 ч.л. молотого аира, 1 кг сахара.
Приготовление: Лайм промой кипятком, почисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Пропусти через мясорубку клубнику, малину и кусочки лайма. Добавь сахар, молотый аир и вари на медленном огне 10 минут. Разложи джем в подготовленную тару и закрой.
17. Джем из малины, голубики и красной смородины
Если пектина нет, тогда просто используй желирующий сахар.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 500 г голубики, 500 г красной смородины, 1 кг сахара, 20 г пектина, 500 мл воды.
Приготовление: Ягоды приготовь и пропусти через мясорубку. Вскипяти воду, добавь 900 г сахара и провари 5 минут. Добавь массу из ягод и вари на минимальном огне 10 минут. Всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и доведи до кипения еще 3 минуты. Наполни банки джемом, закатай и переверни вверх дном.
18. Джем из малины, ежевики и клубники
Пенку, которая будет появляться в процессе варки, желательно снимать.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 500 г ежевики, 500 г клубники, 800 сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Клубнику нарежь небольшими кусочками и вместе с остальными ягодами всыпь в кипящую воду. Провари 1 минуту, откинь на дуршлаг и оставь стекать. Разомни мягкие ягоды ступкой, добавь сахарный песок и лимонную кислоту. Накрой крышкой и убери в сторону на 1 час. Поставь кастрюлю на слабый огонь, провари 10 минут с момента закипания и закатай.
19. Джем «Ягодное лукошко»
Вишню предварительно замочи в подсоленной воде на 10 минут.
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г клубники, 500 г вишни, 500 г красной смородины, 500 г черники, 1,5 кг сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, крупную клубники нарежь. Пропусти через мясорубку малину, чернику, вишню, смородину и клубнику. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Поставь кастрюлю на минимальный огонь и доведи до кипения. Провари 5 минут, влей лимонный сок и продолжай готовить еще 5 минут. Наполни джемом стерилизованную тару и закрой.
20. Кисло-сладкий джем из малины с ревенем
Рекомендуем использовать ревень с розовыми стеблями, так как он более сладкий.
Тебе понадобится: 1,5 кг малины, 500 г ревеня, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 100 мл воды.
Приготовление: Ревень очисти и измельчи в блендере. Малину протри через сито. Смешай обе заготовки, добавь сахар, лимонную кислоту и воду. Прокипяти джем на медленном огне 10 минут, разложи по банкам и закатай.