Cкукини блины становятся всё более популярным блюдом. Лепешки всегда были востребованы в русской кухне. Они аппетитные и сытные. Однако некоторые котлетки или слишком тяжелы, или не обладают достаточным количеством витаминов. Решением проблемы является приготовление блинов из цукини.
Цукини – это своеобразная витаминная бомба. И чем моложе цукини, тем больше в нем витаминов. И из этого овоща можно спокойно готовить котлетки, которые будут не только вкусные, но и полезные. Это совершенно диетическое и легкое блюдо. Оно изготавливается из полезных продуктов.
Какие цукини лучше выбирать
Основной ингредиент для цуккини котлеток – это, как ясно из самого названия, цукини. Порой у повара возникает вопрос о том, какие цукини подойдут больше. Но на самом деле подходят любые цукини разных размеров, только нужно знать способы чистки более молодых и более старых цукини. Но всё же желательно использовать как можно более молодые цукини в силу ряда причин.
Так, с молоденьких цукини можно не снимать кожу, поскольку в ней содержатся витамины. Также не нужно избавлять молоденькие цукини от семян, поскольку они слишком маленькие и их вообще трудно найти. Но кончики с обеих сторон всё равно необходимо отрезать.
Более крупные и старые цукини непременно должны быть очищены от кожи. И семена должны быть удалены, поскольку они жёсткие и пространство между ними заполнено ненужной жидкостью.
Получается, что молоденький цукини использовать удобнее, поскольку его не надо избавлять от таких ненужных элементов, как жидкость и крупные семечки, что значительно сэкономит время.
Котлетки из цукини – лучшие рецепты
Теперь пора рассказать, как приготовить котлетки из цукини.
Стандартные с чесноком
Этот вид цуккини котлеток наиболее универсален и востребован, поскольку его приготовление не отнимает много времени и сил, а употребление в пищу не добавляет калории. Этот рецепт самый простой.
Стандартный рецепт котлет из цукини таков.
- Избавить цукини от кожуры, если это необходимо, натереть их на терке с крупными дырочками. Смешать необходимым количеством соли и полчаса подождать, когда из них выйдет сок.
- Перемешать в тарелочке два яйца и чеснок, затем залить эту смесь в цукини. Чеснок – ингредиент, благодаря которому блюдо приобретает пикантность. Перемешать вместе с нужным количеством муки.
- Поджарить на горячей сковороде, на поверхности, залитой растительным маслом. Создавать форму котлет ложкой. Если есть желание, можно после прожарки положить получившиеся котлеты на салфетку из бумаги, чтобы избавить от ненужного жира.
Чтобы вкус был ещё приятнее, следует помазать цукини сметаной.
На кефире
Кефир придаёт тесту особый вкус. Оно становится более нежным.
Берём:
- овощ — 250 граммов;
- кефир — 1 стакан;
- 1 яйцо;
- по щепотке соды, соли, перца;
- муку — до 10 ст.л.
Рецепт таков.
- Взбить яйцо и посолить, можно добавить и сахар.
- Погасить соду с помощью кефира.
- Перемешать яйцо с кефиром.
- Потереть цукини на терке с дырочками среднего размера.
- Положить цукини в смесь из кефира и яйца. Добавить желаемое количество перца. Можно положить и зелень.
- Перемешать с мукой. Важно, чтобы тесто не оказалоськлассные.
- Пожарить на овоще масле. Обжаривать они должны с обоих сторон.
С картошкой
Картошка – универсальный компонент для самых различных блюд.
Берём:
- цуценят — 1 шт.;
- 2 картошечки;
- 1 лук;
- 1 яйцо;
- чуть-чуть чеснока;
- соль, перчик;
- мука.
Готовим так.
- Мелко растирать картошку.
- Нарезать лук-порей крайне мелкими кусочками и насыпать в потёртую картошечку.
- Прибавить в получившуюся смесь мелко раздробленные цуценята, щепотку соли, нужное количество муки и яйца, чеснок. Перемешать.
- Лить получившееся тесто из овощей по столовой ложке. Дождаться, когда с обеих сторон образуется золотистая корочка.
Подавать лучше всего со сметаной.
С сыром
Берём:
- 1 личность;
- сыр — 0,1 кг;
- 1 яйцо;
- соль, перчик;
- до 5 ложек мука.
Готовим так.
- Измельчить цуценят на тёрке. Лучше на крупной. Если тереть в углубленной миске, будет правильнее, поскольку цуценята должны будет пустить сок и в нём же плавать.
- Посолить массу, вручную перетёреть и дать время, чтобы жидкость ушла от цуценят.
- В другой углубленной миске замесить тесто из мелко потёртого сыра, яиц, муки.
- Отжать цуценят и процедить сквозь пальцы, а затем добавить их в тесто. Если не отжать цуценят, оладушки будут совсем не те.
- Пожарить с обеих сторон на сковороде в течение трёх-четырёх минут.
С морковкой
Берём:
- 1 цуценят;
- 1 морковка;
- немного зелени;
- 1 яйцо;
- немного чеснока;
- разрыхлитель;
- мука — 2–4 ст.л.;
- соль и перец.
Готовим так.
- Мелко порубить цуценят и дать им пятнадцать минут постоять.
- Почистить морковку и лук тоже мелко.
- Чуть-чуть отжать цуценят, добавить к ним чеснок и морковь, а также муку.
- Добавить соль, разрыхлитель, яйца и хорошо перемешать.
- Обжарить на растительном масле так, чтобы образовалась коричневая корочка.
С овсянкой
Берём:
- 2 цуценя;
- 2 яйца;
- овсянка — 1 ст.;
- перец, соль, сахарную пудра (на выбор);
- зелень (по желанию).
Готовим так.
- Натереть цуценят, добавить туда соль и сахар и перемешать с яйцами.
- Обсыпать хлопья из овса, перемешать и получившуюся смесь подержать пятнадцать минут.
- Затем перемешать снова. Если тесто не загустело как следует, нужно добавить овсяные хлопья.
- Подогреть сковороду и выкладывать оладушки уже на среднем огне. Обжаривать на овоще масле, пока они не станут коричневыми.
Можно подавать оладушки с медом, сметаной или свежими цуценятами. Это один из самых вкусных видов оладий, и этот вид наиболее универсален для составления гарнира, поскольку оладушки уже не только цуценятные, но и овсяные.
С творогом
Творожные оладушки всегда вызывают быстрое насыщение и при этом позволяют соблюдать диету.
Их стоит приготовить по следующему рецепту.
Сначала следует подготовить необходимые продукты:
- 0,2 цуценят;
- 0,2 творога;
- 1 яйцо;
- немного чеснока;
- соль, перчик, зелень;
- 4–6 столовых ложек пшеничной муки.
Готовим следующим образом.
- Творог разминаем, чтобы не оставалось крупных комков. Чеснок нужно очистить. Отрезать хвост у вымытого цукини.
- Вводить в цукини творога, яйца, муку, соль, возможно укроп и перец. Муку добавлять понемногу.
- Прибавлять цукини на масло с помощью столовой ложки и формировать их круглыми или овальными. Спустя минуту обжарить обратную сторону.
Сласти из цукини
Оладушки из цукини бывают не только вкусными, но и сладкими!
Для создания сладких цукини, нужно при необходимости избавить их от семян и кожуры и натереть очень мелко, затем смешать с яйцом, мукой, солью, содой, сахаром. Сахара нужны четыре столовые ложки, чтобы подчеркнуть сладкий вкус.
Однако существуют рецепты и других сладких оладий. Способов готовки сладких оладий достаточно много. Например, можно добавить яблоки. В общем, все делается по обычной схеме, которая уже упомянута много раз в данной статье. Дело в том, что в оладья всегда можно добавить что-то вкусное и сладкое, особенно фрукты. Главное – знать схему, а дальше можно опираться на собственную фантазию.
С куриной фаршем
Это очень сытные оладьи из цукини, и они также прекрасно подойдут в качестве гарнира. Они получаются достаточно объемными.
Требуется:
- 2 овоща;
- 0,4 кг фарша;
- 2 яйца;
- лук или чеснок;
- разрыхлитель для теста;
- специи по вкусу;
- зелень.
Более простая последовательная инструкция такова.
- Тертый мелко цукини нужно посолить.
- Потом выдержать их до тех пор, пока не выделится сок.
- Затем нужно добавить туда яйца и фарш.
- Тщательно перемешать и получить как можно более однородную массу.
- Затем нужно приправлять цукини различными домашними приправами и можно добавить чеснок и зелень.
- Затем пару полных столовых ложек пшеничной муки добавить и перемешать.
Эти цукини очень хорошо сочетаются с растительным маслом, поэтому его не нужно жалеть, обжаривая эти цукини на сковороде.
Развернутая инструкция по профессиональному приготовлению оладий с куриной фаршем такова.
- Подготовить фарш. Некоторые кулинары покупают его в магазинах, а другие готовят сами. Это зависит от субъективных предпочтений. Фарш из магазинов, как правило, содержит жир, а он нужен не всем.
- Надо мелко протереть маленькую луковицу. Важно, чтобы лук не хрустел на зубах и чтобы не ощущалось его присутствие. Сок, выделенный луком, должен быть слившимся. В фарше должно быть луковое пюре, а сок можно добавить в другое блюдо. Добавляются в фарш и соль с перцем.
- На терке терется цукини. Массу нужно посолить.
- Отжимать сок не нужно слишком долго, поскольку мука имеет свойство впитывать жидкость, а она присутствует в рецепте в большом количестве.
- Добавляются яйца и мука. Сода гашится уксусом. Затем все это должно быть хорошо перемешано.
- Можно ставить сковороду разогреваться.
- На сковородку выкладываются в три слоя сначала смесь из цукини и яиц, затем начинка из фарша, и после этого снова основная масса цукини.
С манкой
Оладьи с манкой получатся сладкими и сытными. Главное – чтобы в манке не осталось комочков. Тесто из манки получается объемным.
Требуется:
- 0,4 кг цукини;
- 1–2 яйца;
- соль (можно и сахарный песок, если оладьи будут сладкими);
- специи;
- 1/2 стакана манки.
Готовим следующим образом.
- Тереть цукини по-крупному.
- Отжать натертую массу (немного). Влить яйца, посолить (можно и поперчить) и перемешать.
- Всыпать манную крупу, хорошо перемешать.
- Хорошо подогреть масло на сковороде.
- Обжаритькаждую из сторон.
Приготовьте острый соус к несладким блинчикам из кабачков. Чеснок, раздавленный в ступе, смешайте с солью, перцем и кислой сметаной. Прибавьте зелень.
Полезные подсказки и хитрости
- Чаще всего кабачковые блинчики готовятся на сковороде с изрядным количеством растительного масла.
- Излишек масла можно удалить салфеткой, на которой выложить блинчики после того, как они будут обжарены.
- Иногда кабачковые блинчики можно приготовить в духовке или в мультиварке.
- Приготовление в духовке позволяет одновременно приготовить множество блинчиков за более короткий промежуток времени.
- В мультиварке наиболее подходящими будут режимы «выпечка» и «жарка». Там также следует готовить на растительном масле. Мультиварка, как и сковорода, должна быть заранее разогрета.
- Если кулинар не предпочитает жареную пищу, он может приготовить блинчики из кабачков в той же самой мультиварке, только на пару. Они от этого не станут хуже.
- Зелень, чеснок, сухие специи делают блюдо более острой. К праздничному столу можно добавить сыр и создать пирамиды, в которых чередуются слои из блинчиков и слои из помидоров.
- Для придания блинчикам большей пышности стоит добавить гашёную соду.
- Если дома есть только один кабачок, но есть неотложное желание перекусить блинчиками, тогда на выручку придёт картошка. На один кабачок среднего размера стоит взять две картофелины небольшого размера. Они также используются сырыми и измельчёнными при помощи тёрки.
- Чтобы уменьшить калорийность блюда, следует уменьшить количество добавляемой муки и обжаривать продукт на сковороде, покрытой специальной антипригарной оболочкой.
- Для приготовления блюда желателен слабый огонь. Тогда все равно блинчики будут готовы достаточно быстро, но они не подгорят и не станут слишком жирными.
- Любителям сладкого или маленьким детям подойдут сладкие блинчики из кабачков. Это будет более полезный десерт, чем шоколад.
Заключение
Таким образом, блинчики из кабачков можно приготовить по самым разнообразным рецептам. В любом случае, они будут вкусными, если их правильно приготовить. Блинчики – это одно из самых полезных блюд. Кабачки и другие овощи – продукты, из которых можно приготовить вкусный обед, который принесёт насыщение и при этом не повысит калорийность. Блинчики из кабачков можно не только посолить, но и поперчить и даже добавить в них сахар.
Духовка и мультиварка могут послужить хорошей альтернативой обычной жарке. Но, в любом случае, потребуется изрядное количество растительного масла. Блинчики подойдут даже на праздник, если блюдо будет оригинально украшено, например, можно сделать пирамиду из блинчиков и помидоров.