Оладьи из кабачков: 10 самых вкусных и аппетитных рецептов

Cку­ки­ни бли­ны ста­но­вят­ся всё более попу­ляр­ным блю­дом. Лепеш­ки все­гда были вос­тре­бо­ва­ны в рус­ской кухне. Они аппе­тит­ные и сыт­ные. Одна­ко неко­то­рые кот­лет­ки или слиш­ком тяже­лы, или не обла­да­ют доста­точ­ным коли­че­ством вита­ми­нов. Реше­ни­ем про­бле­мы явля­ет­ся при­го­тов­ле­ние бли­нов из цукини.

Котлетки из цукини: 10 самых вкусных и аппетитных рецептов

Цуки­ни – это свое­об­раз­ная вита­мин­ная бом­ба. И чем моло­же цуки­ни, тем боль­ше в нем вита­ми­нов. И из это­го ово­ща мож­но спо­кой­но гото­вить кот­лет­ки, кото­рые будут не толь­ко вкус­ные, но и полез­ные. Это совер­шен­но дие­ти­че­ское и лег­кое блю­до. Оно изго­тав­ли­ва­ет­ся из полез­ных продуктов.

Какие цукини лучше выбирать

Котлетки из цукини: 10 самых вкусных и аппетитных рецептов

Основ­ной ингре­ди­ент для цук­ки­ни кот­ле­ток – это, как ясно из само­го назва­ния, цуки­ни. Порой у пова­ра воз­ни­ка­ет вопрос о том, какие цуки­ни подой­дут боль­ше. Но на самом деле под­хо­дят любые цуки­ни раз­ных раз­ме­ров, толь­ко нуж­но знать спо­со­бы чист­ки более моло­дых и более ста­рых цуки­ни. Но всё же жела­тель­но исполь­зо­вать как мож­но более моло­дые цуки­ни в силу ряда причин.

Так, с моло­день­ких цуки­ни мож­но не сни­мать кожу, посколь­ку в ней содер­жат­ся вита­ми­ны. Так­же не нуж­но избав­лять моло­день­кие цуки­ни от семян, посколь­ку они слиш­ком малень­кие и их вооб­ще труд­но най­ти. Но кон­чи­ки с обе­их сто­рон всё рав­но необ­хо­ди­мо отрезать.

Более круп­ные и ста­рые цуки­ни непре­мен­но долж­ны быть очи­ще­ны от кожи. И семе­на долж­ны быть уда­ле­ны, посколь­ку они жёст­кие и про­стран­ство меж­ду ними запол­не­но ненуж­ной жидкостью.

Полу­ча­ет­ся, что моло­день­кий цуки­ни исполь­зо­вать удоб­нее, посколь­ку его не надо избав­лять от таких ненуж­ных эле­мен­тов, как жид­кость и круп­ные семеч­ки, что зна­чи­тель­но сэко­но­мит время.

Котлетки из цукини – лучшие рецепты

Теперь пора рас­ска­зать, как при­го­то­вить кот­лет­ки из цукини.

Стандартные с чесноком

Котлетки из цукини: 10 самых вкусных и аппетитных рецептов

Этот вид цук­ки­ни кот­ле­ток наи­бо­лее уни­вер­са­лен и вос­тре­бо­ван, посколь­ку его при­го­тов­ле­ние не отни­ма­ет мно­го вре­ме­ни и сил, а упо­треб­ле­ние в пищу не добав­ля­ет кало­рии. Этот рецепт самый простой.

Стан­дарт­ный рецепт кот­лет из цуки­ни таков.

  1. Изба­вить цуки­ни от кожу­ры, если это необ­хо­ди­мо, нате­реть их на тер­ке с круп­ны­ми дыроч­ка­ми. Сме­шать необ­хо­ди­мым коли­че­ством соли и пол­ча­са подо­ждать, когда из них вый­дет сок.
  2. Пере­ме­шать в таре­лоч­ке два яйца и чес­нок, затем залить эту смесь в цуки­ни. Чес­нок – ингре­ди­ент, бла­го­да­ря кото­ро­му блю­до при­об­ре­та­ет пикант­ность. Пере­ме­шать вме­сте с нуж­ным коли­че­ством муки.
  3. Под­жа­рить на горя­чей ско­во­ро­де, на поверх­но­сти, зали­той рас­ти­тель­ным мас­лом. Созда­вать фор­му кот­лет лож­кой. Если есть жела­ние, мож­но после про­жар­ки поло­жить полу­чив­ши­е­ся кот­ле­ты на сал­фет­ку из бума­ги, что­бы изба­вить от ненуж­но­го жира.

Что­бы вкус был ещё при­ят­нее, сле­ду­ет пома­зать цуки­ни сметаной.

На кефире

Кефир при­да­ёт тесту осо­бый вкус. Оно ста­но­вит­ся более нежным.

Берём:

  • овощ — 250 граммов;
  • кефир — 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • по щепот­ке соды, соли, перца;
  • муку — до 10 ст.л.

Рецепт таков.

  1. Взбить яйцо и посо­лить, мож­но доба­вить и сахар.
  2. Пога­сить соду с помо­щью кефира.
  3. Пере­ме­шать яйцо с кефиром.
  4. Поте­реть цуки­ни на тер­ке с дыроч­ка­ми сред­не­го размера.
  5. Поло­жить цуки­ни в смесь из кефи­ра и яйца. Доба­вить жела­е­мое коли­че­ство пер­ца. Мож­но поло­жить и зелень.
  6. Пере­ме­шать с мукой. Важ­но, что­бы тесто не оказалоськлассные.
  7. Пожа­рить на ово­ще мас­ле. Обжа­ри­вать они долж­ны с обо­их сторон.

С картошкой

Оладушки из цуценят: 10 самых вкусных и аппетитных рецептов

Кар­тош­ка – уни­вер­саль­ный ком­по­нент для самых раз­лич­ных блюд.

Берём:

  • цуце­нят — 1 шт.;
  • 2 кар­то­шеч­ки;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • чуть-чуть чес­но­ка;
  • соль, пер­чик;
  • мука.

Гото­вим так.

  1. Мел­ко рас­ти­рать картошку.
  2. Наре­зать лук-порей крайне мел­ки­ми кусоч­ка­ми и насы­пать в потёр­тую картошечку.
  3. При­ба­вить в полу­чив­шу­ю­ся смесь мел­ко раз­дроб­лен­ные цуце­ня­та, щепот­ку соли, нуж­ное коли­че­ство муки и яйца, чес­нок. Перемешать.
  4. Лить полу­чив­ше­е­ся тесто из ово­щей по сто­ло­вой лож­ке. Дождать­ся, когда с обе­их сто­рон обра­зу­ет­ся золо­ти­стая корочка.

Пода­вать луч­ше все­го со сметаной.

С сыром

Берём:

  • 1 лич­ность;
  • сыр — 0,1 кг;
  • 1 яйцо;
  • соль, пер­чик;
  • до 5 ложек мука.

Гото­вим так.

  1. Измель­чить цуце­нят на тёр­ке. Луч­ше на круп­ной. Если тереть в углуб­лен­ной мис­ке, будет пра­виль­нее, посколь­ку цуце­ня­та долж­ны будет пустить сок и в нём же плавать.
  2. Посо­лить мас­су, вруч­ную пере­тё­реть и дать вре­мя, что­бы жид­кость ушла от цуценят.
  3. В дру­гой углуб­лен­ной мис­ке заме­сить тесто из мел­ко потёр­то­го сыра, яиц, муки.
  4. Отжать цуце­нят и про­це­дить сквозь паль­цы, а затем доба­вить их в тесто. Если не отжать цуце­нят, ола­душ­ки будут совсем не те.
  5. Пожа­рить с обе­их сто­рон на ско­во­ро­де в тече­ние трёх-четы­рёх минут.

С морковкой

Оладушки из кабачков: 10 самых вкусных и аппетитных рецептов

Берём:

  • 1 цуце­нят;
  • 1 мор­ков­ка;
  • немно­го зелени;
  • 1 яйцо;
  • немно­го чеснока;
  • раз­рых­ли­тель;
  • мука — 2–4 ст.л.;
  • соль и перец.

Гото­вим так.

  1. Мел­ко пору­бить цуце­нят и дать им пят­на­дцать минут постоять.
  2. Почи­стить мор­ков­ку и лук тоже мелко.
  3. Чуть-чуть отжать цуце­нят, доба­вить к ним чес­нок и мор­ковь, а так­же муку.
  4. Доба­вить соль, раз­рых­ли­тель, яйца и хоро­шо перемешать.
  5. Обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле так, что­бы обра­зо­ва­лась корич­не­вая корочка.

С овсянкой

Берём:

  • 2 цуце­ня;
  • 2 яйца;
  • овсян­ка — 1 ст.;
  • перец, соль, сахар­ную пуд­ра (на выбор);
  • зелень (по желанию).

Гото­вим так.

  1. Нате­реть цуце­нят, доба­вить туда соль и сахар и пере­ме­шать с яйцами.
  2. Обсы­пать хло­пья из овса, пере­ме­шать и полу­чив­шу­ю­ся смесь подер­жать пят­на­дцать минут.
  3. Затем пере­ме­шать сно­ва. Если тесто не загу­сте­ло как сле­ду­ет, нуж­но доба­вить овся­ные хлопья.
  4. Подо­греть ско­во­ро­ду и выкла­ды­вать ола­душ­ки уже на сред­нем огне. Обжа­ри­вать на ово­ще мас­ле, пока они не ста­нут коричневыми.

Мож­но пода­вать ола­душ­ки с медом, сме­та­ной или све­жи­ми цуце­ня­та­ми. Это один из самых вкус­ных видов ола­дий, и этот вид наи­бо­лее уни­вер­са­лен для состав­ле­ния гар­ни­ра, посколь­ку ола­душ­ки уже не толь­ко цуце­нят­ные, но и овсяные.

С творогом

Оладушки из цуценят: 10 самых вкусных и аппетитных рецептов

Тво­рож­ные ола­душ­ки все­гда вызы­ва­ют быст­рое насы­ще­ние и при этом поз­во­ля­ют соблю­дать диету.

Их сто­ит при­го­то­вить по сле­ду­ю­ще­му рецепту.

Сна­ча­ла сле­ду­ет под­го­то­вить необ­хо­ди­мые продукты:

  • 0,2 цуце­нят;
  • 0,2 тво­ро­га;
  • 1 яйцо;
  • немно­го чеснока;
  • соль, пер­чик, зелень;
  • 4–6 сто­ло­вых ложек пше­нич­ной муки.

Гото­вим сле­ду­ю­щим образом.

  1. Тво­рог раз­ми­на­ем, что­бы не оста­ва­лось круп­ных ком­ков. Чес­нок нуж­но очи­стить. Отре­зать хвост у вымы­то­го цукини.
  2. Вво­дить в цуки­ни тво­ро­га, яйца, муку, соль, воз­мож­но укроп и перец. Муку добав­лять понемногу.
  3. При­бав­лять цуки­ни на мас­ло с помо­щью сто­ло­вой лож­ки и фор­ми­ро­вать их круг­лы­ми или оваль­ны­ми. Спу­стя мину­ту обжа­рить обрат­ную сторону.

Сласти из цукини

Ола­душ­ки из цуки­ни быва­ют не толь­ко вкус­ны­ми, но и сладкими!

Для созда­ния слад­ких цуки­ни, нуж­но при необ­хо­ди­мо­сти изба­вить их от семян и кожу­ры и нате­реть очень мел­ко, затем сме­шать с яйцом, мукой, солью, содой, саха­ром. Саха­ра нуж­ны четы­ре сто­ло­вые лож­ки, что­бы под­черк­нуть слад­кий вкус.

Одна­ко суще­ству­ют рецеп­ты и дру­гих слад­ких ола­дий. Спо­со­бов готов­ки слад­ких ола­дий доста­точ­но мно­го. Напри­мер, мож­но доба­вить ябло­ки. В общем, все дела­ет­ся по обыч­ной схе­ме, кото­рая уже упо­мя­ну­та мно­го раз в дан­ной ста­тье. Дело в том, что в ола­дья все­гда мож­но доба­вить что-то вкус­ное и слад­кое, осо­бен­но фрук­ты. Глав­ное – знать схе­му, а даль­ше мож­но опи­рать­ся на соб­ствен­ную фантазию.

С куриной фаршем

Оладьи из цукини: 10 самых вкусных и аппетитных рецептов

Это очень сыт­ные ола­дьи из цуки­ни, и они так­же пре­крас­но подой­дут в каче­стве гар­ни­ра. Они полу­ча­ют­ся доста­точ­но объемными.

Тре­бу­ет­ся:

  • 2 ово­ща;
  • 0,4 кг фарша;
  • 2 яйца;
  • лук или чеснок;
  • раз­рых­ли­тель для теста;
  • спе­ции по вкусу;
  • зелень.

Более про­стая после­до­ва­тель­ная инструк­ция такова.

  1. Тер­тый мел­ко цуки­ни нуж­но посолить.
  2. Потом выдер­жать их до тех пор, пока не выде­лит­ся сок.
  3. Затем нуж­но доба­вить туда яйца и фарш.
  4. Тща­тель­но пере­ме­шать и полу­чить как мож­но более одно­род­ную массу.
  5. Затем нуж­но при­прав­лять цуки­ни раз­лич­ны­ми домаш­ни­ми при­пра­ва­ми и мож­но доба­вить чес­нок и зелень.
  6. Затем пару пол­ных сто­ло­вых ложек пше­нич­ной муки доба­вить и перемешать.

Эти цуки­ни очень хоро­шо соче­та­ют­ся с рас­ти­тель­ным мас­лом, поэто­му его не нуж­но жалеть, обжа­ри­вая эти цуки­ни на сковороде.

Раз­вер­ну­тая инструк­ция по про­фес­си­о­наль­но­му при­го­тов­ле­нию ола­дий с кури­ной фар­шем тако­ва.

  1. Под­го­то­вить фарш. Неко­то­рые кули­на­ры поку­па­ют его в мага­зи­нах, а дру­гие гото­вят сами. Это зави­сит от субъ­ек­тив­ных пред­по­чте­ний. Фарш из мага­зи­нов, как пра­ви­ло, содер­жит жир, а он нужен не всем.
  2. Надо мел­ко про­те­реть малень­кую луко­ви­цу. Важ­но, что­бы лук не хру­стел на зубах и что­бы не ощу­ща­лось его при­сут­ствие. Сок, выде­лен­ный луком, дол­жен быть слив­шим­ся. В фар­ше долж­но быть луко­вое пюре, а сок мож­но доба­вить в дру­гое блю­до. Добав­ля­ют­ся в фарш и соль с перцем.
  3. На тер­ке терет­ся цуки­ни. Мас­су нуж­но посолить.
  4. Отжи­мать сок не нуж­но слиш­ком дол­го, посколь­ку мука име­ет свой­ство впи­ты­вать жид­кость, а она при­сут­ству­ет в рецеп­те в боль­шом количестве.
  5. Добав­ля­ют­ся яйца и мука. Сода гашит­ся уксу­сом. Затем все это долж­но быть хоро­шо перемешано.
  6. Мож­но ста­вить ско­во­ро­ду разогреваться.
  7. На ско­во­род­ку выкла­ды­ва­ют­ся в три слоя сна­ча­ла смесь из цуки­ни и яиц, затем начин­ка из фар­ша, и после это­го сно­ва основ­ная мас­са цукини.

С манкой

Ола­дьи с ман­кой полу­чат­ся слад­ки­ми и сыт­ны­ми. Глав­ное – что­бы в ман­ке не оста­лось комоч­ков. Тесто из ман­ки полу­ча­ет­ся объемным.

Тре­бу­ет­ся:

  • 0,4 кг цукини;
  • 1–2 яйца;
  • соль (мож­но и сахар­ный песок, если ола­дьи будут сладкими);
  • спе­ции;
  • 1/2 ста­ка­на манки.

Гото­вим сле­ду­ю­щим образом.

  1. Тереть цуки­ни по-крупному.
  2. Отжать натер­тую мас­су (немно­го). Влить яйца, посо­лить (мож­но и попер­чить) и перемешать.
  3. Всы­пать ман­ную кру­пу, хоро­шо перемешать.
  4. Хоро­шо подо­греть мас­ло на сковороде.
  5. Обжа­рить­каж­дую из сторон.

При­го­товь­те ост­рый соус к неслад­ким блин­чи­кам из кабач­ков. Чес­нок, раз­дав­лен­ный в сту­пе, сме­шай­те с солью, пер­цем и кис­лой сме­та­ной. При­бавь­те зелень.

Полезные подсказки и хитрости

  1. Чаще все­го кабач­ко­вые блин­чи­ки гото­вят­ся на ско­во­ро­де с изряд­ным коли­че­ством рас­ти­тель­но­го масла.
  2. Изли­шек мас­ла мож­но уда­лить сал­фет­кой, на кото­рой выло­жить блин­чи­ки после того, как они будут обжарены.
  3. Ино­гда кабач­ко­вые блин­чи­ки мож­но при­го­то­вить в духов­ке или в мультиварке.
  4. При­го­тов­ле­ние в духов­ке поз­во­ля­ет одно­вре­мен­но при­го­то­вить мно­же­ство блин­чи­ков за более корот­кий про­ме­жу­ток времени.
  5. В муль­ти­вар­ке наи­бо­лее под­хо­дя­щи­ми будут режи­мы «выпеч­ка» и «жар­ка». Там так­же сле­ду­ет гото­вить на рас­ти­тель­ном мас­ле. Муль­ти­вар­ка, как и ско­во­ро­да, долж­на быть зара­нее разогрета.
  6. Если кули­нар не пред­по­чи­та­ет жаре­ную пищу, он может при­го­то­вить блин­чи­ки из кабач­ков в той же самой муль­ти­вар­ке, толь­ко на пару. Они от это­го не ста­нут хуже.
  7. Зелень, чес­нок, сухие спе­ции дела­ют блю­до более острой. К празд­нич­но­му сто­лу мож­но доба­вить сыр и создать пира­ми­ды, в кото­рых чере­ду­ют­ся слои из блин­чи­ков и слои из помидоров.
  8. Для при­да­ния блин­чи­кам боль­шей пыш­но­сти сто­ит доба­вить гашё­ную соду.
  9. Если дома есть толь­ко один каба­чок, но есть неот­лож­ное жела­ние пере­ку­сить блин­чи­ка­ми, тогда на выруч­ку при­дёт кар­тош­ка. На один каба­чок сред­не­го раз­ме­ра сто­ит взять две кар­то­фе­ли­ны неболь­шо­го раз­ме­ра. Они так­же исполь­зу­ют­ся сыры­ми и измель­чён­ны­ми при помо­щи тёрки.
  10. Что­бы умень­шить кало­рий­ность блю­да, сле­ду­ет умень­шить коли­че­ство добав­ля­е­мой муки и обжа­ри­вать про­дукт на ско­во­ро­де, покры­той спе­ци­аль­ной анти­при­гар­ной оболочкой.
  11. Для при­го­тов­ле­ния блю­да жела­те­лен сла­бый огонь. Тогда все рав­но блин­чи­ки будут гото­вы доста­точ­но быст­ро, но они не под­го­рят и не ста­нут слиш­ком жирными.
  12. Люби­те­лям слад­ко­го или малень­ким детям подой­дут слад­кие блин­чи­ки из кабач­ков. Это будет более полез­ный десерт, чем шоколад.

Заключение

Таким обра­зом, блин­чи­ки из кабач­ков мож­но при­го­то­вить по самым раз­но­об­раз­ным рецеп­там. В любом слу­чае, они будут вкус­ны­ми, если их пра­виль­но при­го­то­вить. Блин­чи­ки – это одно из самых полез­ных блюд. Кабач­ки и дру­гие ово­щи – про­дук­ты, из кото­рых мож­но при­го­то­вить вкус­ный обед, кото­рый при­не­сёт насы­ще­ние и при этом не повы­сит кало­рий­ность. Блин­чи­ки из кабач­ков мож­но не толь­ко посо­лить, но и попер­чить и даже доба­вить в них сахар.

Духов­ка и муль­ти­вар­ка могут послу­жить хоро­шей аль­тер­на­ти­вой обыч­ной жар­ке. Но, в любом слу­чае, потре­бу­ет­ся изряд­ное коли­че­ство рас­ти­тель­но­го мас­ла. Блин­чи­ки подой­дут даже на празд­ник, если блю­до будет ори­ги­наль­но укра­ше­но, напри­мер, мож­но сде­лать пира­ми­ду из блин­чи­ков и помидоров.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 − шесть =