Блюда корейской кухни всегда удивляют своим неповторимым вкусом, и если вы любите их, то пропустить подборку из 10 проверенных рецептов было бы просто невероятно. Возьмите рецепты на заметку!
1. Суп с говядиной и яичной лапшой
Выбирайте нежирное мясо говядины – этого достаточно.
Вам понадобится: 300 г говядины, 2 моркови, 1 дайкон, 1/2 пучка зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 перец чили, 3 ст.л. соевого соуса, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Нарежьте говядину тонкими полосками и замаринуйте ее в ложке соевого соуса на 10 минут. Измельчите чеснок, зеленый лук и чили. Дайкон и морковь нарежьте тонко наискось – как будто ромбиками. Взбейте яйца, нажарьте 3–4 тонких яичных блинчика, дайте им остыть и нарежьте тонкой лапшой.
Обжарьте говядину на сильном огне до легкой румяности. Добавьте чеснок и перец, и через полминуты влейте кипяток. Доведите до кипения и варите суп 20 минут на слабом огне. Добавьте овощи и варите еще 5 минут.
Добавьте соевый соус и специи, уберите суп с огня и дайте ему 10 минут настояться под крышкой. Разлейте по тарелкам, посыпьте зеленым луком и добавьте лапшу из яичных блинчиков.
2. Кимчи Тиге
Острый классический суп со свининой, тофу и капустой кимчи.
Вам понадобится: 250 г свиной грудинки, 1 луковица, 450 г капусты кимчи, 50 мл рассола от кимчи, 2 ч.л. коричневого сахара, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. перцовой пасты, 1,5 ч.л. кунжутного масла, 300 г тофу, 550 мл воды.
Приготовление: Тонко нарежьте свинину, нашинкуйте лук полукольцами, нарежьте кимчи квадратиками, а тофу – кубиком. Выложите в кастрюлю кимчи и залейте рассолом, сверху добавьте лук, на него – свинину, а потом – сахар, острый перец и перцовую пасту.
Полейте кунжутным маслом и залейте все водой, не перемешивая. Накройте крышкой, варите 10 минут на среднем огне и только после этого перемешайте суп. Добавьте тофу, накройте крышкой и варите еще 15 минут.
3. Холодный кукси
Этот суп напоминает привычную нам окрошку и аналогичные блюда.
Вам понадобится: 300 г говядины, 2 яйца, 100 г редиски, 300 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 200 г пекинской капусты, 50 г кинзы, 30 г лапши, 100 мл растительного масла, 1 л воды, сахар, соль, специи, рисовый уксус и соевый соус.
Приготовление: Говядину нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на сильном огне в небольшом количестве масла. Добавьте нашинкованную капусту, приправьте, убавьте огонь и тушите 10 минут. Дайте заготовке остыть. Отдельно отварите лапшу, промойте ее холодной водой и полейте маслом.
Натрите огурцы и редискку, мелко нарубите чеснок с кинзой и добавьте еще немного масла, соль, специи и соевый соус по вкусу. Взбейте яйца с 2 ложками воды, нажарьте тонкие блинчики, сверните их в рулеты и нарежьте тонкой лапшой.
СмешайтеХолодной воды с 4 столовыми ложками соевого соуса, столовой ложкой сахара и соли и двумя ложками уксуса. Разложи по мискам говядину с капустой, лапшу, овощи и залей все это ледяным соусом.
4. Хэджангук
В традиционной корейской кухне его еще называют “супом от похмелья”.
Тебе понадобится: 3 стакана овощного бульона, 200 г говядины, 0,5 столовой ложки кунжутного масла, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 стакан ростков фасоли, 200 г пекинской капусты, 2 чайные ложки молотого красного перца, 2 чайные ложки кунжута, 100 г зеленого лука.
Приготовление: Нарежь говядину соломкой, измельчи чеснок и обжарь их 2–3 минуты на сильном огне в кунжутном масле. Измельчи кимчи и отправь туда же.
Добавь соевый соус и овощной бульон, и доведи все до кипения. Добавь нашинкованную капусту, ростки и специи и вари суп 15 минут на слабом огне. Добавь рубленый зеленый лук, провари еще 1 минуту, разлей суп по мискам и посыпь кунжутом.
5. Юккеджан
Острый говяжий суп, для которого нужен консервированный или замоченный сухой папоротник.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 50 г папоротника госари, 1 луковица, 2–3 пучка зеленого лука, 250 г ростков бобов мунг, 2 яйца, 250 г даикона, 4 гриба шиитаке, 1 чайная ложка соевой пасты дэнджанг, 2 столовые ложки соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки кунжутного масла, 2 столовые ложки перечной пасты, специи.
Приготовление: Залей папоротник госари 4 стаканами воды и вари на среднем огне полчаса под крышкой. Дай ему остыть в воде, а затем промой и нарежь.
Отправь в кастрюлю говядину, лук и даикон, залей водой и вари 1–1,5 часа на слабом огне. Процеди бульон, а мясо – тонко нарежь полосками. Зеленый лук нарежь длинными перьями и тонко нарежь шиитаке.
Обжарь чеснок на кунжутном масле полминуты, добавь перечную пасту и перемешай. Добавь мясо, грибы, папоротник и ложку соевого соуса. Тщательно все перемешай и немного прогрей. Отправь все это в кипящий бульон.
Добавь еще ложку соевого соуса и соевую пасту. Вари суп на среднем огне под крышкой 20 минут. Приправь суп по вкусу и влей взбитые яйца, постоянно помешивая. Сними суп с огня и в конце добавь зеленый лук и ростки мунг.
6. Корейский суп с лапшой и морепродуктами
При желании можешь добавить краба или другие морепродукты.
Тебе понадобится: 50 г кабачков, 50 г грибов шиитаке, 120 г пекинской капусты, 35 г лука, 1 зубчик чеснока, 30 г имбиря, 200 г мидий, 150 г креветок, 150 г морского коктейля, 1 столовая ложка рисового вина, 2–3 чайные ложки хлопьев чили, 20 г зеленого лука, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 л воды, 20 г шпината, 450 г лапши удон.
Приготовление: Тонко нарежь кабачок, грибы шиитаке, пекинскую капусту и лук. Измельчи чеснок и имбирь, очисти и промой все морепродукты. Обжарь чеснок, имбирь, хлопья чили и рубленый зеленый лук 1–2 минуты. Добавь кабачки, грибы, лук и капусту, и жарь еще 2 минуты, помешивая.
Добавь все морепродукты, перемешай и влей воду с рисовым вином и соевым соусом. Вариблюдо около 8 минут под крышкой, добавь шпинат и вари еще 1 минуту. Отдельно свари лапшу, промой в холодной воде, разложи по тарелкам и залей ее супом.
7. Корейская похлебка со свининой, лапшой и яйцами
Это сборный суп, так что количество ингредиентов раскладывай по тарелкам на свое усмотрение.
Вам понадобится: 400 г свинины, 350 г пшеничной или яичной лапши, 1,5 л воды, 2 яйца, 1 огурец, 10 г соевых ростков, 1 ст.л. кунжута, 2 зубчика чеснока, 100 мл соевого соуса, 1 ч.л. сахара, 1 морковь, 1 луковица, 10 г зеленого лука, 1/2 лайма, специи.
Приготовление: Нарежь свинину тонкими пластинами, добавь целую луковицу и морковь, залей все водой и вари полчаса после кипения. Отложи мясо в сторону и процеди бульон.
Обжарь кунжут на сильном огне на сухой сковороде до коричневатого оттенка. Добавь измельченный чеснок, немного соли, сахар и соевый соус. Перемешай, приправь по вкусу и выложи в соус свинину. Придави мясо прессом из тарелки и туши под крышкой 40 минут на слабом огне.
Измельчи зеленый лук, нарежь огурец соломкой, а лайм – тонкими слайсами. Отдельно свари и промой лапшу в холодной воде. Яйца свари вкрутую и разрежь пополам. Разложи все эти ингредиенты по тарелкам, добавь ростки сои и залей все горячим бульоном.
8. Корейская куриная похлебка
Согревающий и питательный, он особенно хорошо идет зимой.
Вам понадобится: 60 мл соевого соуса, 2 ст.л. тертого имбиря, 8 зубчиков чеснока, 2 ст.л. острой пасты из соевых бобов, 2 ч.л. хлопьев чили, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. рыбного соуса, 1 курица, 4–5 картофелин, 1 стакан кимчи, 2 острых перца, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Смешай имбирь, измельченный чеснок, бобовую пасту, сахар, измельченный острый перец, рыбный и соевый соусы. Отправь в кастрюлю, добавь разделанную на части курицу, влей 3–4 стакана воды и доведи до кипения. Вари 15–20 минут под крышкой.
Добавь нарезанный картофель и кимчи, и вари суп еще 15 минут. Подлей воды по необходимости. Добавь измельченный зеленый лук, хлопья чили и специи по вкусу, и вари суп еще 10 минут без крышки.
9. Корейский бульон из водорослей
По сравнению с большинством других корейских рецептов, этот достаточно минималистичный.
Вам понадобится: 70 г сухой морской капусты или вакаме, 200 г говядины, 2 ст.л. соевого соуса, 2–3 зубчика чеснока, 2 ст.л. кунжутного масла, 1,5 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь говядину полосками и замаринуй ее на полчаса в соевом соусе и кунжутном масле. Замочи сушеные водоросли на это же время. Обжарь говядину с измельченным чесноком на растительном масле до румянности. Добавь измельченные водоросли, залей водой, приправь суп по вкусу и вари приблизительно полчаса после кипения.
10. Корейская похлебка рамен
Крепкий повседневный бульон из лапши готовится быстро и просто.
Вам понадобится: 1 пакет быстрого лапша, 1 помидор, 2 яйца, 30 г зеленого лука, 2 ст.л. подсолнечного масла, 300 мл воды, 1 горсть ростков, кунжут.
Приготовление: Взбейте яйца с солью и обжарьте их на масле, постоянно помешивая. Измельчите зеленый лук, нарежьте помидор дольками и также обжарьте их на ложке масла до мягкости. Выложите сверху брикет лапши, посыпьте специями, влейте воду и готовьте около 5 минут. Добавьте яйца, перемешайте и посыпьте готовую рамен кунжутом с ростками.