Нутелла в домашних условиях: 7 популярных рецептов, советы

В про­шлом веке люби­мым лаком­ством у детей и взрос­лых была варё­ная сгу­щён­ка. Её маза­ли на хлеб или куша­ли с чаем, как мяг­кую кара­мель. С появ­ле­ни­ем оре­хо­вой пас­ты про сгу­щён­ное моло­ко забы­ли, зато научи­лись гото­вить зару­беж­ный десерт. Шоко­лад­ная пас­та в домаш­них усло­ви­ях полу­ча­ет­ся такой же вкус­ной, как брен­до­вый продукт.

Нутелла в домашних условиях: 7 популярных рецептов, советы

Извест­но несколь­ко рецеп­тов слад­кой пас­ты. Хотя основ­ные ингре­ди­ен­ты в них оди­на­ко­вые, раз­лич­ные сор­та оре­хов и добав­ле­ние яиц и спе­ций поз­во­ля­ют создать соб­ствен­ный уни­каль­ный вид шоко­лад­ной пасты.

Что такое шоколадная паста

Нутелла в домашних условиях: 7 популярных рецептов, советы

Домаш­няя шоко­лад­ная пас­та полез­нее мага­зин­но­го ана­ло­га бла­го­да­ря отсут­ствию в соста­ве хими­че­ских кра­си­те­лей, уси­ли­те­лей вку­са и кон­сер­ван­тов. Дети любят сла­до­сти и гото­вы кушать их посто­ян­но, поэто­му сде­лать десерт из нату­раль­ных ком­по­нен­тов важ­но для их здоровья.

Шоко­лад­ная пас­та про­из­во­дит­ся ита­льян­ской ком­па­ни­ей Ferrero более полу­ве­ка. Её ещё назы­ва­ют спре­дом с орехами.

Ори­ги­наль­ная рецеп­ту­ра запа­тен­то­ва­на и не раз­гла­ша­ет­ся, но кули­на­ры и опыт­ные хозяй­ки дав­но раз­га­да­ли, как при­го­то­вить её само­сто­я­тель­но. Если пас­та содер­жит сырые яйца, дол­го хра­нить её нель­зя даже в холо­диль­ни­ке. В зави­си­мо­сти от ингре­ди­ен­тов пас­та при­год­на для упо­треб­ле­ния от 2 до 14 дней, хотя ребё­нок навер­ня­ка ску­ша­ет её раньше.

Шоко­лад­ную пас­ту мож­но исполь­зо­вать в каче­стве кре­ма для тор­та или вафель. При добав­ле­нии какао-порош­ка боль­ше нор­мы она при­об­ре­тёт вкус шоко­ла­да и подой­дёт для укра­ше­ния моро­же­но­го. Дети обо­жа­ют нама­зы­вать пас­ту на тосты или све­жий хлеб.

Общие правила приготовления

В каче­стве осно­вы для слад­кой пас­ты берут слив­ки, моло­ко, сме­та­ну или сгу­щён­ку. Неко­то­рые тех­но­ло­гии допус­ка­ют исполь­зо­ва­ние сухо­го моло­ка. При­выч­ный глян­це­вый блеск десер­ту при­да­ёт сли­воч­ное или рас­ти­тель­ное масло.

Если у ребён­ка аллер­гия на оре­хи, их не нуж­но добав­лять вооб­ще или сле­ду­ет выбрать раз­ре­шён­ный сорт. Чаще все­го в шоко­лад­ную пас­ту кла­дут грец­кие оре­хи, ара­хис или фундук.

Пред­по­честь ли какао-поро­шок или плит­ку горь­ко­го шоко­ла­да, оста­ёт­ся на усмот­ре­ние хозяй­ки, как и доза это­го ком­по­нен­та. Напри­мер, для про­слой­ки тор­та «Пра­га» шоко­ла­да сто­ит взять в 1,5 раза боль­ше по срав­не­нию со стан­дарт­ным вариантом.

Рецепт шоко­лад­ной пас­ты в домаш­них усло­ви­ях таков.

  1. Измель­чить в блен­де­ре орехи.
  2. Шоко­лад рас­то­пить в ков­ши­ке на водя­ной бане, пере­ме­шать с оре­хо­вой крошкой.
  3. Слив­ки взбить с сахар­ной пуд­рой и тща­тель­но пере­ме­шать с шоколадом.

Шоколадная паста в домашних условиях – самые вкусные рецепты

Нутелла в домашних условиях: 7 популярных рецептов, советы

Раз­ные виды оре­хо­вой пас­ты подой­дут как люби­те­лям жир­ных насы­щен­ных саха­ром лакомств, так и веге­та­ри­ан­цам. Ради одно­род­но­сти сахар­ный песок сле­ду­ет заме­нить пуд­рой и про­се­ять её перед добав­ле­ни­ем в лаком­ство. Остро­ту вку­су при­даст щепот­ка моло­то­го пер­ца, а при­ят­ный аро­мат – неболь­шое коли­че­ство вани­ли­на или коньяка.

С грецкими орехами

Мно­гие счи­та­ют, что самая вкус­ная шоко­лад­ная пас­та полу­ча­ет­ся с крош­кой грец­ких оре­хов. Кро­ме того, они дела­ют её более полез­ной и пита­тель­ной. Содер­жа­щи­е­ся в этих оре­хах мине­ра­лы, вита­ми­ны и жир­ные нена­сы­щен­ные кис­ло­ты необ­хо­ди­мы детям.

Пор­цию шоко­лад­ной пас­ты для малы­ша сле­ду­ет опре­де­лять из рас­чё­та потреб­ле­ния 4–5 ореш­ков в день.

Состав:

  • 2 сырых кури­ных яйца;
  • 1,5 ст.л. какао-порошка;
  • 0,250 кг сахар­ной пуд­ры + 30 г ваниль­но­го сахара;
  • 150 г обжа­рен­ных грец­ких орехов;
  • 1/2 л сли­вок жир­но­стью 20%;
  • 3 ст.л.пшеничной муки;
  • 50 г раз­мяг­чён­но­го масла.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Оре­хи измель­чить в блендере.
  2. Яйца взбить в пену с обо­и­ми вида­ми саха­ра и какао.
  3. Слив­ки вылить в ков­шик и, поме­ши­вая, всы­пать к ним муку. Дове­сти до кипе­ния и убрать с огня.
  4. По частям добав­лять в слив­ки взби­тые с саха­ром яйца.
  5. Ков­шик пере­ме­стить на водя­ную баню и выва­ри­вать мас­су до загу­сте­ния 15–20 минут.
  6. Доба­вить кусоч­ки мас­ла и оре­хо­вую крошку.

С фундуком

Нутелла в домашних условиях: 7 популярных рецептов, советы

Нутел­ла с фун­ду­ком полу­чит­ся веге­та­ри­ан­ской, если раз­мяг­чён­ное мас­ло заме­нить коко­со­вым. Она быст­ро гото­вит­ся. Немно­го тер­пе­ния потре­бу­ет­ся лишь для того, что­бы рас­то­пить плит­ку шоко­ла­да на водя­ной бане. У это­го спре­да будет наи­бо­лее насы­щен­ный шоко­лад­ный вкус.

Состав:

  • 3 ст.л. жаре­ных ядры­шек фундука;
  • 1 плит­ка шоко­ла­да (100 г);
  • 1 ст.л. без гор­ки коко­со­во­го масла;
  • 1,5 ст.л. трост­ни­ко­во­го сахара;
  • 1 ч.л. какао-порошка;
  • щепот­ка вани­ли­на или стру­чок ванили.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Оре­хи измель­чить в блендере.
  2. Доба­вить к ним какао-поро­шок, мас­ло, сахар и вани­лин. Пере­мо­лоть в блен­де­ре до однородности.
  3. Рас­топ­лен­ный шоко­лад вылить в полу­чив­шу­ю­ся смесь и перемешать.

Из сливок

Нутел­ла домаш­няя на осно­ве сли­вок дав­но ста­ла клас­си­че­ским десер­том. По тек­сту­ре она счи­та­ет­ся наи­бо­лее близ­кой к ори­ги­наль­но­му лаком­ству. Слив­ки, взби­тые в пену, при­да­дут ему воз­душ­ность, а обжа­рен­ные ядра фун­ду­ка – аппе­тит­ный аро­мат и вязкость.

Десерт будет таять во рту, но луч­ше не зло­упо­треб­лять им из-за высо­кой жир­но­сти и калорийности.

Состав:

  • 4 ст.л. жаре­ных ядры­шек фундука;
  • 2 плит­ки молоч­но­го шоко­ла­да по 100 г;
  • 150 мл сли­вок жир­но­стью 20 %;
  • 150 мл сгущёнки;
  • 0,2 кг сахар­ной пудры.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Оре­хи измель­чить и выло­жить в глу­бо­кую ёмкость.
  2. Шоко­лад раз­бить на кусоч­ки и рас­то­пить на водя­ной бане. В кон­це пере­ме­шать со сгущёнкой.
  3. В слив­ки всы­пать сахар­ную пуд­ру и взби­вать мик­се­ром 5–6 минут.
  4. Объ­еди­нить все ингре­ди­ен­ты в ёмко­сти с оре­хо­вой крош­кой и охладить.

Из сухого молока

Нутелла в домашних условиях: 7 популярных рецептов, советы

Насто­я­щим спа­се­ни­ем при нехват­ке вре­ме­ни ока­жет­ся рецепт экс­пресс-пас­ты. При нали­чии необ­хо­ди­мых про­дук­тов при­го­то­вить её удаст­ся в счи­тан­ные мину­ты. Не суще­ству­ет точ­ных про­пор­ций ингре­ди­ен­тов, хозяй­ки гото­вят Нутел­лу, про­ве­ряя и регу­ли­руя сла­дость гото­во­го куша­нья на глаз.

Состав:

  • 100 г сухо­го молока;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 1 ст.л. без гор­ки раз­мяг­чён­но­го масла;
  • 120 мл сли­вок или 150 мл сгущёнки;
  • щепот­ка ванилина.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. В глу­бо­кой мис­ке пере­ме­шать сухое моло­ко, вани­лин и какао.
  2. Доба­вить раз­мяг­чён­ное мас­ло и взбить смесь венчиком.
  3. Тон­кой струй­кой влить слив­ки, посто­ян­но поме­ши­вая пас­ту. Как толь­ко она ста­нет вяз­кой, пре­кра­тить добав­ле­ние сли­вок или сгущёнки.
  4. По жела­нию допол­нить домаш­нюю Нутел­лу оре­хо­вой крош­кой или сахар­ной пудрой.

Постная из нута

Огра­ни­че­ние упо­треб­ле­ния мяс­ных и молоч­ных про­дук­тов — не повод отка­зы­вать себе в слад­ком. Глав­ным ком­по­нен­том Нутел­лы спо­со­бен высту­пить бара­ний горох или нут.

Наиме­но­ва­ние бобо­вой куль­ту­ры даже созвуч­но назва­нию спре­да. Гото­вит­ся он доль­ше осталь­ных, так как нут тре­бу­ет дли­тель­но­го зама­чи­ва­ния. Моло­тые ореш­ки или семеч­ки улуч­шат вкус блюда.

Состав:

  • 140
    • 200 г нута;
    • 2 плит­ки тем­но­го шоко­ла­да по 100 г;
    • 2 ст.л. мас­ла растительного;
    • 3 ст.л. сахар­ной пудры;
    • щепот­ка ваниль­но­го экстракта.

    Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

    1. Нут залить водой на ночь, утром слить излиш­ки жид­ко­сти и доба­вить свежую.
    2. После 12 часов зама­чи­ва­ния нут про­мыть и варить немно­го менее часа на сла­бом огне.
    3. Слить воду и немно­го осту­дить бобы, затем измель­чить их в блен­де­ре. Высы­пать в пюре сахар­ную пуд­ру и хоро­шо перемешать.
    4. Шоко­лад раз­ло­мать на кусоч­ки и рас­то­пить на водя­ной бане. Доба­вить рас­ти­тель­ное масло.
    5. Объ­еди­нить шоко­лад с пюре и пере­ме­ши­вать до одно­род­но­сти. Если пас­та полу­чи­лась слиш­ком густой, доба­вить 1–1,5 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го молока.

    Без орехов

    Нутелла в домашних условиях: 7 популярных рецептов, советы

    К сожа­ле­нию, мно­гие люди не могут есть оре­хи из-за аллер­ги­че­ских реак­ций. Даже при отсут­ствии непе­ре­но­си­мо­сти это­го ком­по­нен­та детям млад­ше 5 лет нуж­но стро­го кон­тро­ли­ро­вать коли­че­ство упо­треб­ле­ния ара­хи­са и фундука.

    Нутел­ла без оре­хов поте­ря­ет осо­бен­ный отте­нок вку­са, поэто­му жаре­ные ядра мож­но заме­нить моло­ты­ми семечками.

    Состав:

    • 250 мл моло­ка жир­но­сти 3,2–4 %;
    • по 2 ст.л. какао-порош­ка и пше­нич­ной муки;
    • 1 ст.л. с сли­воч­ным маслом;
    • 0,2 кг сахар­ной пудры;
    • щепот­ка ваниль­но­го экстракта.

    Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

    1. В кастрю­лю с тол­сты­ми стен­ка­ми высы­пать какао, сахар­ную пуд­ру, муку и перемешать.
    2. Доба­вить в смесь моло­ко и рас­тво­рить в нём сыпу­чие ингре­ди­ен­ты. Варить буду­щую Нутел­лу на сла­бом огне, поме­ши­вая, 15–20 минут.
    3. Сняв с огня, слег­ка охла­дить и поло­жить в мас­су наре­зан­ное кусоч­ка­ми сли­воч­ное мас­ло и ваниль­ный экстракт.
    4. Пере­ме­шать мас­су вен­чи­ком до однородности.

    Со сливами

    Как при­го­то­вить Нутел­лу в домаш­них усло­ви­ях менее кало­рий­ной? Про­стой рецепт с добав­ле­ни­ем слив поз­во­лит поба­ло­вать себя и домаш­них сла­до­стью и сохра­нить строй­ность. Летом и в нача­ле осе­ни он осо­бен­но актуа­лен, так как уро­жай фрук­тов на даче застав­ля­ет раз­мыш­лять о при­го­тов­ле­нии новых блюд.

    Состав:

    • 1 кг слив без косточек;
    • ½ кг сахар­но­го песка;
    • 3 ст.л. какао-порошка;
    • 140 г сли­воч­но­го масла.

    Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

    1. Мякоть слив пере­мо­лоть в блен­де­ре, пере­ло­жить в кастрю­лю с тол­сты­ми стен­ка­ми и пере­ме­шать с сахаром.
    2. Варить мас­су на сла­бом огне, поме­ши­вая, до заки­па­ния. Затем дове­сти до готов­но­сти ещё 3 мину­ты, после чего доба­вить какао и кусоч­ки сли­воч­но­го масла.
    3. Через 5 минут кастрю­лю снять с огня и охла­дить пас­ту. Хра­нить её сле­ду­ет в холо­диль­ни­ке в стек­лян­ной посуде.

    Советы и хитрости кондитеров

    При добав­ле­нии в домаш­нюю пас­ту сырых кури­ных яиц её тек­сту­ра ста­нет более шел­ко­ви­стой, но хра­нить её в холо­диль­ни­ке мож­но не более пары суток. Ореш­ки перед пере­ма­лы­ва­ни­ем луч­ше обжа­рить, что­бы десерт стал более ароматным.

    Какао-поро­шок и сахар­ную пуд­ру перед добав­ле­ни­ем в Нутел­лу сле­ду­ет про­се­ять, что­бы избе­жать появ­ле­ния ком­ков. Одно­род­ность и вяз­кость – харак­тер­ные чер­ты попу­ляр­но­го спреда.

    Детям боль­ше подой­дёт молоч­ный, а не тем­ный шоко­лад. Вто­рой доба­вит пасте горе­чи, а малы­ши ещё не научи­лись ценить её.

    Заключение

    Как при­го­то­вить Нутел­лу в домаш­них усло­ви­ях, каж­дый реша­ет сам, изу­чив несколь­ко поша­го­вых рецеп­тов. Они совсем про­стые и не тре­бу­ют боль­шо­го чис­ла ингре­ди­ен­тов, но детям доста­вят огром­ное удо­воль­ствие. Ком­би­ни­руя шоко­лад, слив­ки и сахар­ную пуд­ру и нахо­дя наи­луч­шие про­пор­ции, хозяй­ка сде­ла­ет слад­кую пас­ту не толь­ко аппе­тит­ной, но и соот­вет­ству­ю­щей вку­сам близких.

    Если крем пред­на­зна­ча­ет­ся для тор­та, он ста­нет аро­мат­нее с несколь­ки­ми кап­ля­ми ликё­ра или конья­ка. Разу­ме­ет­ся, алко­голь не сле­ду­ет добав­лять в дет­ские десер­ты. Ребё­нок с энту­зи­аз­мом отне­сёт­ся к слад­ким тру­боч­кам или ола­дьям с Нутел­лой. Укра­сив лож­кой спре­да блю­до, кото­рое малыш отка­зы­ва­ет­ся кушать, мож­но уго­во­рить при­ве­ре­ду, осо­бен­но пред­ло­жив ему немно­го десер­та к чаю.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 − один =