В прошлом веке любимым лакомством у детей и взрослых была варёная сгущёнка. Её мазали на хлеб или кушали с чаем, как мягкую карамель. С появлением ореховой пасты про сгущённое молоко забыли, зато научились готовить зарубежный десерт. Шоколадная паста в домашних условиях получается такой же вкусной, как брендовый продукт.
Известно несколько рецептов сладкой пасты. Хотя основные ингредиенты в них одинаковые, различные сорта орехов и добавление яиц и специй позволяют создать собственный уникальный вид шоколадной пасты.
Что такое шоколадная паста
Домашняя шоколадная паста полезнее магазинного аналога благодаря отсутствию в составе химических красителей, усилителей вкуса и консервантов. Дети любят сладости и готовы кушать их постоянно, поэтому сделать десерт из натуральных компонентов важно для их здоровья.
Шоколадная паста производится итальянской компанией Ferrero более полувека. Её ещё называют спредом с орехами.
Оригинальная рецептура запатентована и не разглашается, но кулинары и опытные хозяйки давно разгадали, как приготовить её самостоятельно. Если паста содержит сырые яйца, долго хранить её нельзя даже в холодильнике. В зависимости от ингредиентов паста пригодна для употребления от 2 до 14 дней, хотя ребёнок наверняка скушает её раньше.
Шоколадную пасту можно использовать в качестве крема для торта или вафель. При добавлении какао-порошка больше нормы она приобретёт вкус шоколада и подойдёт для украшения мороженого. Дети обожают намазывать пасту на тосты или свежий хлеб.
Общие правила приготовления
В качестве основы для сладкой пасты берут сливки, молоко, сметану или сгущёнку. Некоторые технологии допускают использование сухого молока. Привычный глянцевый блеск десерту придаёт сливочное или растительное масло.
Если у ребёнка аллергия на орехи, их не нужно добавлять вообще или следует выбрать разрешённый сорт. Чаще всего в шоколадную пасту кладут грецкие орехи, арахис или фундук.
Предпочесть ли какао-порошок или плитку горького шоколада, остаётся на усмотрение хозяйки, как и доза этого компонента. Например, для прослойки торта «Прага» шоколада стоит взять в 1,5 раза больше по сравнению со стандартным вариантом.
Рецепт шоколадной пасты в домашних условиях таков.
- Измельчить в блендере орехи.
- Шоколад растопить в ковшике на водяной бане, перемешать с ореховой крошкой.
- Сливки взбить с сахарной пудрой и тщательно перемешать с шоколадом.
Шоколадная паста в домашних условиях – самые вкусные рецепты
Разные виды ореховой пасты подойдут как любителям жирных насыщенных сахаром лакомств, так и вегетарианцам. Ради однородности сахарный песок следует заменить пудрой и просеять её перед добавлением в лакомство. Остроту вкусу придаст щепотка молотого перца, а приятный аромат – небольшое количество ванилина или коньяка.
С грецкими орехами
Многие считают, что самая вкусная шоколадная паста получается с крошкой грецких орехов. Кроме того, они делают её более полезной и питательной. Содержащиеся в этих орехах минералы, витамины и жирные ненасыщенные кислоты необходимы детям.
Порцию шоколадной пасты для малыша следует определять из расчёта потребления 4–5 орешков в день.
Состав:
- 2 сырых куриных яйца;
- 1,5 ст.л. какао-порошка;
- 0,250 кг сахарной пудры + 30 г ванильного сахара;
- 150 г обжаренных грецких орехов;
- 1/2 л сливок жирностью 20%;
- 3 ст.л.пшеничной муки;
- 50 г размягчённого масла.
Порядок приготовления следующий.
- Орехи измельчить в блендере.
- Яйца взбить в пену с обоими видами сахара и какао.
- Сливки вылить в ковшик и, помешивая, всыпать к ним муку. Довести до кипения и убрать с огня.
- По частям добавлять в сливки взбитые с сахаром яйца.
- Ковшик переместить на водяную баню и вываривать массу до загустения 15–20 минут.
- Добавить кусочки масла и ореховую крошку.
С фундуком
Нутелла с фундуком получится вегетарианской, если размягчённое масло заменить кокосовым. Она быстро готовится. Немного терпения потребуется лишь для того, чтобы растопить плитку шоколада на водяной бане. У этого спреда будет наиболее насыщенный шоколадный вкус.
Состав:
- 3 ст.л. жареных ядрышек фундука;
- 1 плитка шоколада (100 г);
- 1 ст.л. без горки кокосового масла;
- 1,5 ст.л. тростникового сахара;
- 1 ч.л. какао-порошка;
- щепотка ванилина или стручок ванили.
Порядок приготовления таков.
- Орехи измельчить в блендере.
- Добавить к ним какао-порошок, масло, сахар и ванилин. Перемолоть в блендере до однородности.
- Растопленный шоколад вылить в получившуюся смесь и перемешать.
Из сливок
Нутелла домашняя на основе сливок давно стала классическим десертом. По текстуре она считается наиболее близкой к оригинальному лакомству. Сливки, взбитые в пену, придадут ему воздушность, а обжаренные ядра фундука – аппетитный аромат и вязкость.
Десерт будет таять во рту, но лучше не злоупотреблять им из-за высокой жирности и калорийности.
Состав:
- 4 ст.л. жареных ядрышек фундука;
- 2 плитки молочного шоколада по 100 г;
- 150 мл сливок жирностью 20 %;
- 150 мл сгущёнки;
- 0,2 кг сахарной пудры.
Порядок приготовления следующий.
- Орехи измельчить и выложить в глубокую ёмкость.
- Шоколад разбить на кусочки и растопить на водяной бане. В конце перемешать со сгущёнкой.
- В сливки всыпать сахарную пудру и взбивать миксером 5–6 минут.
- Объединить все ингредиенты в ёмкости с ореховой крошкой и охладить.
Из сухого молока
Настоящим спасением при нехватке времени окажется рецепт экспресс-пасты. При наличии необходимых продуктов приготовить её удастся в считанные минуты. Не существует точных пропорций ингредиентов, хозяйки готовят Нутеллу, проверяя и регулируя сладость готового кушанья на глаз.
Состав:
- 100 г сухого молока;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 1 ст.л. без горки размягчённого масла;
- 120 мл сливок или 150 мл сгущёнки;
- щепотка ванилина.
Порядок приготовления таков.
- В глубокой миске перемешать сухое молоко, ванилин и какао.
- Добавить размягчённое масло и взбить смесь венчиком.
- Тонкой струйкой влить сливки, постоянно помешивая пасту. Как только она станет вязкой, прекратить добавление сливок или сгущёнки.
- По желанию дополнить домашнюю Нутеллу ореховой крошкой или сахарной пудрой.
Постная из нута
Ограничение употребления мясных и молочных продуктов — не повод отказывать себе в сладком. Главным компонентом Нутеллы способен выступить бараний горох или нут.
Наименование бобовой культуры даже созвучно названию спреда. Готовится он дольше остальных, так как нут требует длительного замачивания. Молотые орешки или семечки улучшат вкус блюда.
Состав:
- 140
- 200 г нута;
- 2 плитки темного шоколада по 100 г;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- щепотка ванильного экстракта.
Порядок приготовления следующий.
- Нут залить водой на ночь, утром слить излишки жидкости и добавить свежую.
- После 12 часов замачивания нут промыть и варить немного менее часа на слабом огне.
- Слить воду и немного остудить бобы, затем измельчить их в блендере. Высыпать в пюре сахарную пудру и хорошо перемешать.
- Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане. Добавить растительное масло.
- Объединить шоколад с пюре и перемешивать до однородности. Если паста получилась слишком густой, добавить 1–1,5 столовые ложки соевого молока.
Без орехов
К сожалению, многие люди не могут есть орехи из-за аллергических реакций. Даже при отсутствии непереносимости этого компонента детям младше 5 лет нужно строго контролировать количество употребления арахиса и фундука.
Нутелла без орехов потеряет особенный оттенок вкуса, поэтому жареные ядра можно заменить молотыми семечками.
Состав:
- 250 мл молока жирности 3,2–4 %;
- по 2 ст.л. какао-порошка и пшеничной муки;
- 1 ст.л. с сливочным маслом;
- 0,2 кг сахарной пудры;
- щепотка ванильного экстракта.
Порядок приготовления следующий.
- В кастрюлю с толстыми стенками высыпать какао, сахарную пудру, муку и перемешать.
- Добавить в смесь молоко и растворить в нём сыпучие ингредиенты. Варить будущую Нутеллу на слабом огне, помешивая, 15–20 минут.
- Сняв с огня, слегка охладить и положить в массу нарезанное кусочками сливочное масло и ванильный экстракт.
- Перемешать массу венчиком до однородности.
Со сливами
Как приготовить Нутеллу в домашних условиях менее калорийной? Простой рецепт с добавлением слив позволит побаловать себя и домашних сладостью и сохранить стройность. Летом и в начале осени он особенно актуален, так как урожай фруктов на даче заставляет размышлять о приготовлении новых блюд.
Состав:
- 1 кг слив без косточек;
- ½ кг сахарного песка;
- 3 ст.л. какао-порошка;
- 140 г сливочного масла.
Порядок приготовления следующий.
- Мякоть слив перемолоть в блендере, переложить в кастрюлю с толстыми стенками и перемешать с сахаром.
- Варить массу на слабом огне, помешивая, до закипания. Затем довести до готовности ещё 3 минуты, после чего добавить какао и кусочки сливочного масла.
- Через 5 минут кастрюлю снять с огня и охладить пасту. Хранить её следует в холодильнике в стеклянной посуде.
Советы и хитрости кондитеров
При добавлении в домашнюю пасту сырых куриных яиц её текстура станет более шелковистой, но хранить её в холодильнике можно не более пары суток. Орешки перед перемалыванием лучше обжарить, чтобы десерт стал более ароматным.
Какао-порошок и сахарную пудру перед добавлением в Нутеллу следует просеять, чтобы избежать появления комков. Однородность и вязкость – характерные черты популярного спреда.
Детям больше подойдёт молочный, а не темный шоколад. Второй добавит пасте горечи, а малыши ещё не научились ценить её.
Заключение
Как приготовить Нутеллу в домашних условиях, каждый решает сам, изучив несколько пошаговых рецептов. Они совсем простые и не требуют большого числа ингредиентов, но детям доставят огромное удовольствие. Комбинируя шоколад, сливки и сахарную пудру и находя наилучшие пропорции, хозяйка сделает сладкую пасту не только аппетитной, но и соответствующей вкусам близких.
Если крем предназначается для торта, он станет ароматнее с несколькими каплями ликёра или коньяка. Разумеется, алкоголь не следует добавлять в детские десерты. Ребёнок с энтузиазмом отнесётся к сладким трубочкам или оладьям с Нутеллой. Украсив ложкой спреда блюдо, которое малыш отказывается кушать, можно уговорить привереду, особенно предложив ему немного десерта к чаю.