Соус из грибов с молоком считается лидером среди жидких заправок. Он добавляет блюдам неповторимый вкус и насыщенный запах. Заправка из грибов и молока больше всего подходит для различных видов мяса, гарниров, салатов. Он оттенит и дополнит их вкус. Для приготовления заправки не нужно специальных знаний и умений.
Соус из грибов с молоком
Для вторых блюд отлично подходит соус из грибов и молока. Он получается слегка жидким, при желании его делают густым. Для этого его варят более 10 минут. По рецепту подлива получается нежной, легкой.
Ингредиенты
Время подготовки ингредиентов составляет 10 минут. Общее время приготовления – полчаса. Количество компонентов указано в расчете на 4 человек.
Список продуктов:
- грибы – 450 г;
- лук репчатый крупный – 1 голова;
- сливочное масло – 70 г;
- молоко – 200 г;
- мука – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мускатный орех – 1–2 щепотки;
- сушеный базилик – 1 щепотка;
- сушеная петрушка – 1 ч. л.;
- соль, перец.
В 100 г готового соуса из грибов с молоком содержится 90 кКал.
Описание приготовления
Этапы приготовления грибного соуса
Грибной соус, сваренный из грибов с молоком, универсален. Его используют для овощей, рыбы, мяса, запеканок, драников, вареников. Можно просто намазать на хлеб, получится вкусный бутерброд. Способ приготовления:
- Сковороду ставят на огонь, кладут кусочек сливочного масла и ждут, когда оно расплавится.
- Кладут мелко рубленный лук и тушат до прозрачности кубиков.
- Грибы промывают, ждут, пока с них стечет вода или выкладывают на полотенце, чтобы оно забрало влагу.
- Нарезают их мелко. Кусочки должны получиться одинакового размера.
- Грибы кладут на сковороду и обжаривают еще в течение 5 минут.
- В сотейник просеивают муку, размешивают и немного обжаривают. Потом маленькой струей наливают молоко, не переставая перемешивать. Консистенция должна получиться однородной и без комочков.
- Соус варят еще 3–4 минуты, добиваясь нужной густоты.
- Посыпают солью, приправами, мускатным орехом.
В конце добавляют мелко нарезанный чеснок. Аромат стоит невероятный. Грибной соус на молоке выступает дополнением к мясу, рыбе, курице.
Секреты вкусной заправки с грибами и молоком
Секреты вкусной грибной заправки
Узнать, хорошие ли грибы, можно по их структуре и цвету. Свежие грибы имеют белую и упругую шляпку, ножка плотно прижата к ней. При наличии на грибе пятен это указывает на их несвежесть. Такой продукт будет горчить при термообработке. Грибы не обязательно чистить, можно просто промыть под краном. При выборе молока рекомендуется отдать предпочтение продукту жирностью 3,2%, так соус получится более насыщенным и вкусным.
Существенно, чтобы мука, применяемая для варки подливки, не формировала комочков. Для этого перед погружением на сковороду или в кастрюлю ее просеивают. Это уменьшает образование комков. Потом вливают горячее молоко, но кипяток использовать нельзя, поскольку шарики станет очень много.
Также необходимо постоянно помешивать массу, лучше это делать деревянной лопаткой. Подливка надолго не сохранится, поэтому если хозяйка приготовит большое количество соуса, его можно заморозить. Перед подачей на стол размораживают и кипятят. Молочный соус снова свежий.
При варке соуса рекомендуется экспериментировать с приправами и специями. Добавки изменяют вкус блюда, делая его более пряным, душистым, или сладким, остро-ватым. Наиболее сочетаемые специи:
- имбирь придает легкую кислую нотку, смягчает вкус блюда;
- кориандр даст легкий запах, привкус аниса, сделает соус пряным;
- мускатный орех можно натереть на подливку перед подачей на стол, она получится сладковатой и ароматной;
- кунжут придаст ореховый аромат;
- черный молотый перец кладут для придания острого вкуса;
- куркума используется для придания соусу желтого оттенка и восточного аромата.
Но не забывайте, что многие приправы добавляют в небольшом количестве, на кончике ножа.
Другие варианты грибной заправки к гарнирам
Варианты грибного соуса
Соус, приготовленный из грибов, сливок и маслин, имеет приятный и яркий вкус. Для придания пикантности добавляют соевый соус, благодаря которому заправка становится интересной на вкус. В следующем рецепте четко должны ощущаться кусочки грибов и маслины. Подливка сочетается с мясом, рыбой, гречкой, макаронами.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- маслины – 40 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки 25% – 300 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сначала чистят луковицу и режут на кубики.
- На сковороду вливают масло и разогревают его. Кладут лук и пассируют 2 минуты. Кубики должны стать мягкими и золотистыми.
- Грибы промывают и нарезают как можно мельче. Отправляют на сковороду и продолжают обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.
- Потом солят, добавляют перец. Наливают сливки.
- Когда сливки немного уварятся и станут густыми, смесь перемешивают. Огонь делают минимальным.
- Маслины нарезают на маленькие кусочки и кладут к другим компонентам. Тщательно перемешивают и наливают соевый соус.
- Томят еще 3–4 минуты, добиваясь нужной консистенции.
- Сковороду убирают с плиты и накрывают крышкой. Дают постоять 15 минут
Молочно-грибной соус подходит к картофелю, рису, овощам, рыбе, говядине. На блюдо выкладывают гарнир или мясо и поливают подливкой.
Заключение
Сливочно-грибной соус
Грибной соус на молоке, сливках используют для многих блюд. Заправка сочетается с разными крупами, овощами, мясными блюдами. Ее используют для салатов , вареников.