Соус из шампиньонов с молоком

Соус из грибов с молоком

Соус из гри­бов с моло­ком счи­та­ет­ся лиде­ром сре­ди жид­ких запра­вок. Он добав­ля­ет блю­дам непо­вто­ри­мый вкус и насы­щен­ный запах. Заправ­ка из гри­бов и моло­ка боль­ше все­го под­хо­дит для раз­лич­ных видов мяса, гар­ни­ров, сала­тов. Он отте­нит и допол­нит их вкус. Для при­го­тов­ле­ния заправ­ки не нуж­но спе­ци­аль­ных зна­ний и умений.

Соус из грибов с молоком

Для вто­рых блюд отлич­но под­хо­дит соус из гри­бов и моло­ка. Он полу­ча­ет­ся слег­ка жид­ким, при жела­нии его дела­ют густым. Для это­го его варят более 10 минут. По рецеп­ту под­ли­ва полу­ча­ет­ся неж­ной, легкой.

Ингредиенты

Вре­мя под­го­тов­ки ингре­ди­ен­тов состав­ля­ет 10 минут. Общее вре­мя при­го­тов­ле­ния – пол­ча­са. Коли­че­ство ком­по­нен­тов ука­за­но в рас­че­те на 4 человек.

Спи­сок продуктов:

  • гри­бы – 450 г;
  • лук реп­ча­тый круп­ный – 1 голова;
  • сли­воч­ное мас­ло – 70 г;
  • моло­ко – 200 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • чес­нок – 1 зубчик;
  • мускат­ный орех – 1–2 щепотки;
  • суше­ный бази­лик – 1 щепотка;
  • суше­ная пет­руш­ка – 1 ч. л.;
  • соль, перец.

В 100 г гото­во­го соуса из гри­бов с моло­ком содер­жит­ся 90 кКал.

Описание приготовления

Соус из грибов с молоком

Эта­пы при­го­тов­ле­ния гриб­но­го соуса 

Гриб­ной соус, сва­рен­ный из гри­бов с моло­ком, уни­вер­са­лен. Его исполь­зу­ют для ово­щей, рыбы, мяса, запе­ка­нок, дра­ни­ков, варе­ни­ков. Мож­но про­сто нама­зать на хлеб, полу­чит­ся вкус­ный бутер­брод. Спо­соб приготовления:

  1. Ско­во­ро­ду ста­вят на огонь, кла­дут кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла и ждут, когда оно расплавится.
  2. Кла­дут мел­ко руб­лен­ный лук и тушат до про­зрач­но­сти кубиков.
  3. Гри­бы про­мы­ва­ют, ждут, пока с них сте­чет вода или выкла­ды­ва­ют на поло­тен­це, что­бы оно забра­ло влагу.
  4. Наре­за­ют их мел­ко. Кусоч­ки долж­ны полу­чить­ся оди­на­ко­во­го размера.
  5. Гри­бы кла­дут на ско­во­ро­ду и обжа­ри­ва­ют еще в тече­ние 5 минут.
  6. В сотей­ник про­се­и­ва­ют муку, раз­ме­ши­ва­ют и немно­го обжа­ри­ва­ют. Потом малень­кой стру­ей нали­ва­ют моло­ко, не пере­ста­вая пере­ме­ши­вать. Кон­си­стен­ция долж­на полу­чить­ся одно­род­ной и без комочков.
  7. Соус варят еще 3–4 мину­ты, доби­ва­ясь нуж­ной густоты.
  8. Посы­па­ют солью, при­пра­ва­ми, мускат­ным орехом.

В кон­це добав­ля­ют мел­ко наре­зан­ный чес­нок. Аро­мат сто­ит неве­ро­ят­ный. Гриб­ной соус на моло­ке высту­па­ет допол­не­ни­ем к мясу, рыбе, курице.

Секреты вкусной заправки с грибами и молоком

Соус из грибов с молоком

Сек­ре­ты вкус­ной гриб­ной заправки 

Узнать, хоро­шие ли гри­бы, мож­но по их струк­ту­ре и цве­ту. Све­жие гри­бы име­ют белую и упру­гую шляп­ку, нож­ка плот­но при­жа­та к ней. При нали­чии на гри­бе пятен это ука­зы­ва­ет на их несве­жесть. Такой про­дукт будет гор­чить при тер­мо­об­ра­бот­ке. Гри­бы не обя­за­тель­но чистить, мож­но про­сто про­мыть под кра­ном. При выбо­ре моло­ка реко­мен­ду­ет­ся отдать пред­по­чте­ние про­дук­ту жир­но­стью 3,2%, так соус полу­чит­ся более насы­щен­ным и вкусным.

Суще­ствен­но, что­бы мука, при­ме­ня­е­мая для вар­ки под­лив­ки, не фор­ми­ро­ва­ла комоч­ков. Для это­го перед погру­же­ни­ем на ско­во­ро­ду или в кастрю­лю ее про­се­и­ва­ют. Это умень­ша­ет обра­зо­ва­ние ком­ков. Потом вли­ва­ют горя­чее моло­ко, но кипя­ток исполь­зо­вать нель­зя, посколь­ку шари­ки ста­нет очень много.

Так­же необ­хо­ди­мо посто­ян­но поме­ши­вать мас­су, луч­ше это делать дере­вян­ной лопат­кой. Под­лив­ка надол­го не сохра­нит­ся, поэто­му если хозяй­ка при­го­то­вит боль­шое коли­че­ство соуса, его мож­но замо­ро­зить. Перед пода­чей на стол раз­мо­ра­жи­ва­ют и кипя­тят. Молоч­ный соус сно­ва свежий.

При вар­ке соуса реко­мен­ду­ет­ся экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с при­пра­ва­ми и спе­ци­я­ми. Добав­ки изме­ня­ют вкус блю­да, делая его более пря­ным, души­стым, или слад­ким, ост­ро-ватым. Наи­бо­лее соче­та­е­мые специи:

  • имбирь при­да­ет лег­кую кис­лую нот­ку, смяг­ча­ет вкус блюда;
  • кори­андр даст лег­кий запах, при­вкус ани­са, сде­ла­ет соус пряным;
  • мускат­ный орех мож­но нате­реть на под­лив­ку перед пода­чей на стол, она полу­чит­ся слад­ко­ва­той и ароматной;
  • кун­жут при­даст оре­хо­вый аромат;
  • чер­ный моло­тый перец кла­дут для при­да­ния остро­го вкуса;
  • кур­ку­ма исполь­зу­ет­ся для при­да­ния соусу жел­то­го оттен­ка и восточ­но­го аромата.

Но не забы­вай­те, что мно­гие при­пра­вы добав­ля­ют в неболь­шом коли­че­стве, на кон­чи­ке ножа.

Другие варианты грибной заправки к гарнирам

Соус из шампиньонов с молоком

Вари­ан­ты гриб­но­го соуса

Соус, при­го­тов­лен­ный из гри­бов, сли­вок и мас­лин, име­ет при­ят­ный и яркий вкус. Для при­да­ния пикант­но­сти добав­ля­ют сое­вый соус, бла­го­да­ря кото­ро­му заправ­ка ста­но­вит­ся инте­рес­ной на вкус. В сле­ду­ю­щем рецеп­те чет­ко долж­ны ощу­щать­ся кусоч­ки гри­бов и мас­ли­ны. Под­лив­ка соче­та­ет­ся с мясом, рыбой, греч­кой, макаронами.

Ингре­ди­ен­ты:

  • шам­пи­ньо­ны – 200 г;
  • мас­ли­ны – 40 г;
  • реп­ча­тый лук – 1 шт.;
  • слив­ки 25% – 300 мл;
  • сое­вый соус – 1 ст. л.;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 4 ст. л.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 3 ст. л.;
  • соль, перец, мускат­ный орех по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Сна­ча­ла чистят луко­ви­цу и режут на кубики.
  2. На ско­во­ро­ду вли­ва­ют мас­ло и разо­гре­ва­ют его. Кла­дут лук и пас­си­ру­ют 2 мину­ты. Куби­ки долж­ны стать мяг­ки­ми и золотистыми.
  3. Гри­бы про­мы­ва­ют и наре­за­ют как мож­но мель­че. Отправ­ля­ют на ско­во­ро­ду и про­дол­жа­ют обжа­ри­вать на сред­нем огне в тече­ние 5 минут.
  4. Потом солят, добав­ля­ют перец. Нали­ва­ют сливки.
  5. Когда слив­ки немно­го ува­рят­ся и ста­нут густы­ми, смесь пере­ме­ши­ва­ют. Огонь дела­ют минимальным.
  6. Мас­ли­ны наре­за­ют на малень­кие кусоч­ки и кла­дут к дру­гим ком­по­нен­там. Тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ют и нали­ва­ют сое­вый соус.
  7. Томят еще 3–4 мину­ты, доби­ва­ясь нуж­ной консистенции.
  8. Ско­во­ро­ду уби­ра­ют с пли­ты и накры­ва­ют крыш­кой. Дают посто­ять 15 минут

Молоч­но-гриб­ной соус под­хо­дит к кар­то­фе­лю, рису, ово­щам, рыбе, говя­дине. На блю­до выкла­ды­ва­ют гар­нир или мясо и поли­ва­ют подливкой.

Заключение

Соус из шампиньонов с молоком

Сли­воч­но-гриб­ной соус

Гриб­ной соус на моло­ке, слив­ках исполь­зу­ют для мно­гих блюд. Заправ­ка соче­та­ет­ся с раз­ны­ми кру­па­ми, ово­ща­ми, мяс­ны­ми блю­да­ми. Ее исполь­зу­ют для сала­тов , варе­ни­ков.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × два =