Как варить фасоль: 7 популярных способов, полезные советы

В каж­дой кухне на пла­не­те гото­вят блю­да с боба­ми. В Южной Аме­ри­ке и стра­нах Сре­ди­зем­но­мо­рья упо­треб­ле­ние фасо­ли явля­ет­ся клю­че­вым в раци­оне. За века на поле боя бобы – это пита­тель­ный бел­ко­вый ресурс, сохра­ня­ю­щий силы вои­нов. Более того, про­ви­ант зани­мал мало места, так как фасоль зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся в объ­е­ме при зама­чи­ва­нии или варке.

Как варить фасоль: 7 популярных способов, полезные советы

Как гото­вить фасоль для сала­та, гар­ни­ра или в супе? Поми­мо обыч­ных реко­мен­да­ций, таких как вре­мя зама­чи­ва­ния, реко­мен­ду­ет­ся изу­чить осо­бен­но­сти при­го­тов­ле­ния раз­ных видов про­дук­та. Белая, зеле­ная, крас­ная и чер­ная фасоль немно­го раз­ли­ча­ют­ся по соста­ву и свой­ствам, а струч­ко­вая фасоль содер­жит боль­шое коли­че­ство вита­ми­нов. Для сохра­не­ния их полез­ных свойств ее нуж­но варить или тушить недол­го. Любое блю­до с боба­ми будет сыт­ным и вкус­ным, если соблю­дать пра­ви­ла при­го­тов­ле­ния и ком­би­ни­ро­вать под­хо­дя­щие ингредиенты.

Полезные свойства фасоли для организма

Как варить фасоль: 7 популярных способов, полезные советы

Полез­ные ком­по­нен­ты, содер­жа­щи­е­ся в бобах, насы­ща­ют орга­низм чело­ве­ка вита­ми­на­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми. Даже неболь­шое коли­че­ство фасо­ли доста­точ­но, что­бы укре­пить кост­ную ткань и зуб­ную эмаль, улуч­шить рабо­ту нерв­ной и пище­ва­ри­тель­ной систе­мы, выле­чить про­сту­ду и омо­ло­дить кожу. Бобы исполь­зу­ют­ся для предот­вра­ще­ния ате­ро­скле­ро­за и артрита.

Состав фасо­ли:

  • бел­ки;
  • клет­чат­ка;
  • вита­ми­ны РР, К и груп­па В;
  • мак­ро­эле­мен­ты: калий, фос­фор, маг­ний, каль­ций и другие;
  • мик­ро­эле­мен­ты: алю­ми­ний, медь, бор и другие;
  • ами­но­кис­ло­ты;
  • крах­мал, глю­ко­за, сахароза.

Как при­го­то­вить фасоль, что­бы сохра­нить полез­ные веще­ства во вре­мя теп­ло­вой обра­бот­ки? Изу­чив прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния бобо­вых, удаст­ся овла­деть мно­же­ством рецеп­тов пита­тель­ных блюд.

Отвар­ное и коп­че­ное мясо, зелень и ово­щи пре­крас­но допол­ня­ют неж­ный вкус фасо­ли. Людям, соблю­да­ю­щим дие­ту, не сле­ду­ет исполь­зо­вать май­о­нез или сме­та­ну в каче­стве заправ­ки. Доста­точ­но посы­пать ком­по­нен­ты сала­та спе­ци­я­ми или доба­вить рас­ти­тель­ное масло.

Подготовка фасоли к варке

Поку­пая фасоль, в первую оче­редь сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на ее внеш­ний вид и ука­зан­ный на упа­ков­ке срок хра­не­ния. Потем­нев­шая и пере­сох­шая не сде­ла­ет блю­до аппе­тит­ным даже после дли­тель­но­го варе­ния, так как оста­нет­ся жесткой.

Если такие бобы обна­ру­же­ны в общей мас­се, их сле­ду­ет уда­лить и про­мыть остав­ши­е­ся под про­точ­ной водой.

Каж­дый зна­ет, что перед вар­кой фасо­ли необ­хо­ди­мо замо­чить в боль­шом объ­е­ме холод­ной воды на несколь­ко часов. Это дела­ет­ся не толь­ко для уско­ре­ния про­цес­са при­го­тов­ле­ния, но и для рас­тво­ре­ния нерас­тво­ри­мых угле­во­дов и горь­кой пленки.

Про­цесс зани­ма­ет не менее 6 часов. Наи­луч­шим спо­со­бом полу­чить мяг­кую и рас­сып­ча­тую фасоль ста­нет сме­на воды через 2 и 4 часа после замачивания.

Замачивание фасоли

Как варить фасоль: 7 популярных способов, полезные советы

Пони­мая, сколь­ко вре­ме­ни удаст­ся уде­лить готов­ке, хозяй­ки выби­ра­ют холод­ный или горя­чий спо­соб под­го­тов­ки бобов к вар­ке. Мно­гие счи­та­ют, что это не повли­я­ет на конеч­ный результат.

Холодный способ

Мед­лен­ный вари­ант, преду­смат­ри­ва­ю­щий зама­чи­ва­ние фасо­ли от 10 до 24 часов, поз­во­ля­ет пол­но­стью рас­тво­рить с содер­жа­щи­ми­ся в бобах оли­гос­а­ха­ри­ды и анти­пи­та­тель­ные эле­мен­ты. Они меша­ют нор­маль­но­му усво­е­нию про­дук­та и пор­тят его вку­со­вые качества.

Про­мы­тую фасоль необ­хо­ди­мо поло­жить в кастрю­лю и залить холод­ной водой. Жид­кость долж­на­Фак­са 3 – 5 раз.

При нали­чии воз­мож­но­сти зама­чи­вать бобы на 24 часа, реко­мен­ду­ет­ся поме­стить кастрю­лю в ниж­нюю часть холо­диль­ни­ка. Воду необ­хо­ди­мо менять 2–3 раза, уда­ляя исполь­зо­ван­ную с осад­ком и добав­ляя новую холодную.

Способ быстрого замачивания

Если реше­но вне­зап­но доба­вить фасоль в блю­до, мож­но уско­рить про­цесс зама­чи­ва­ния. Бобы сле­ду­ет поме­стить в кастрю­лю и залить водой, после чего поста­вить на огонь.

После заки­па­ния содер­жи­мо­го кастрю­лю с фасо­лью сле­ду­ет пере­ме­стить на под­став­ку и охла­ждать в тече­ние 1–1,5 часов, закрыв крыш­кой. Затем нуж­но убрать остат­ки жид­ко­сти и при­сту­пить к вар­ке бобов в све­жей воде.

Как правильно варить фасоль – рекомендации и методы

Как варить фасоль: 7 популярных способов, полезные советы

Зама­чи­ва­ние поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но сокра­тить вре­мя вар­ки фасо­ли, все­го на 15–20 минут. Набух­шие в воде бобы нуж­но варить от полу­то­ра часов до 2 часов в зави­си­мо­сти от сор­та. Бобы не долж­ны раз­ва­ри­вать­ся, поэто­му через 20 минут после нача­ла вар­ки сле­ду­ет пери­о­ди­че­ски про­ве­рять готов­ность, раз­ми­ная фасоль вилкой.

Традиционный метод

Сна­ча­ла фасоль нуж­но про­мыть, после чего пере­ло­жить в кастрю­лю и залить холод­ной водой на уро­вень выше бобов. После заки­па­ния воды крыш­ку на кастрю­лю не накры­ва­ют, посте­пен­но добав­ляя жид­кость по мере испа­ре­ния. Варить фасоль нуж­но на сла­бом огне, не помешивая.

В слу­чае пере­ва­ри­ва­ния кожи­ца раз­ру­шит­ся, и фасоль при­об­ре­тет непри­гляд­ный вид. Если пла­ни­ру­ет­ся исполь­зо­вать ее в сала­те, сле­ду­ет избе­гать этого.

Обыч­но в семье пред­по­чи­та­ют опре­де­лен­ный сорт фасо­ли, поэто­му при повтор­ной попыт­ке будет ясно точ­ное вре­мя варки.

Варка чёрной фасоли

Чёр­ная фасоль отли­ча­ет­ся круп­ным раз­ме­ром по срав­не­нию с дру­ги­ми сор­та­ми и счи­та­ет­ся более полез­ной. Ее реко­мен­ду­ют вра­чи-дие­то­ло­ги для уско­ре­ния мета­бо­лиз­ма и одно­вре­мен­но насы­ще­ния орга­низ­ма полез­ны­ми веществами.

Чёр­ную фасоль сле­ду­ет зама­чи­вать не менее 12 часов. Горя­чий спо­соб под­го­тов­ки так­же при­ем­лем. После заки­па­ния жид­ко­сти, в кото­рой варит­ся фасоль, реко­мен­ду­ет­ся заме­нить ее. Из это­го про­дук­та гото­вят хумус и дру­гие закус­ки, варят супы и добав­ля­ют в омлет.

Варка красной фасоли

Как варить фасоль: 7 популярныхспособов, полезные советы

Как варить крас­ную фасоль и какие блю­да из нее мож­но при­го­то­вить? Фасоль нуж­но зама­чи­вать 8–10 часов, что­бы избе­жать про­блем с пище­ва­ре­ни­ем. Реко­мен­ду­ет­ся заме­нить воду 2–3 раза.

Фасоль нуж­но гото­вить так же, как чёр­ную, начи­ная про­ве­рять мяг­кость через пол­ча­са и затем каж­дые 7–10 минут. Накрыв кастрю­лю крыш­кой, бобы при­об­ре­тут корич­не­вый оттенок.

Из этой фасо­ли чаще все­го дела­ют веге­та­ри­ан­ские блю­да и гру­зин­скую закус­ку — лобио. Она соче­та­ет­ся с томат­ным соусом и май­о­не­зом, поэто­му добав­ля­ет­ся в сала­ты с отвар­ной кури­цей и овощами.

Варка белой фасоли

В Рос­сии хозяй­ки пред­по­чи­та­ют добав­лять в суп белую фасоль. Этот сорт варит­ся быст­рее чёр­ной и крас­ной. Доста­точ­но замо­чить ее на 6–8 часов. Кастрю­лю с суше­ной фасо­лью, зали­той водой, реко­мен­ду­ет­ся поста­вить в холо­диль­ник, что­бы предот­вра­тить ски­са­ние. Вода так­же может быть пери­о­ди­че­ски менять­ся, при этом кастрю­лю мож­но оста­вить на столе.

Белая фасоль ста­но­вит­ся мяг­кой за 30–40 минут вар­ки, поэто­му ее про­ще пере­ва­рить. Про­ве­ряя несколь­ко бобов и раз­дав­ли­вая их, мож­но избе­жать раз­ва­ри­ва­ния фасоли.

Приготовление фасоли для пюре

Важ­но налить воды в фасоль для пюре в доста­точ­ном коли­че­стве, соблю­дая про­пор­цию 1:5. Несо­блю­де­ние основ­ных пра­вил при­го­тов­ле­ния бобо­вых может при­ве­сти к их рассыпчатости.

Сле­ду­ет выпол­нить сле­ду­ю­щие действия.

  1. Часто­пе­ре­ме­ши­вать фасоль.
  2. Гото­вить её доль­ше обыч­но­го для дан­но­го сорта.
  3. Посо­лить за 10 минут до завер­ше­ния приготовления.

Когда фасоль нач­нет раз­ва­ли­вать­ся, кастрю­лю сле­ду­ет снять с огня и вылить из неё воду. Затем фасоль нуж­но пере­ло­жить в блен­дер и измель­чить до состо­я­ния пюре.

Доба­вив к ней зелень, чес­нок и све­же­вы­жа­тый лимон­ный сок, мож­но полу­чить восточ­ную закус­ку – хумус. Его нама­зы­ва­ют на хлеб и допол­ня­ют кусоч­ка­ми бол­гар­ско­го пер­ца или помидора.

Приготовление в мультиварке

Как варить фасоль: 7 популярных способов, полезные советы

Набух­шие после зама­чи­ва­ния фасо­ли­ны про­мы­ва­ют водой и укла­ды­ва­ют в чашу муль­ти­вар­ки. К ним сра­зу добав­ля­ют соль и спе­ции, а затем зали­ва­ют водой на палец выше слоя фасо­ли. Вклю­чив режим «Туше­ние» на 1 час, сто­ит дождать­ся при­го­тов­ле­ния блюда.

Если фасоль оста­лась жест­ко­ва­той, рабо­ту муль­ти­вар­ки при­дет­ся про­длить еще на 10–12 минут.

Готовка без замачивания

Самый рас­про­стра­нен­ный спо­соб достичь мяг­ко­сти фасо­ли без пред­ва­ри­тель­но­го зама­чи­ва­ния – несколь­ко раз менять воду после заки­па­ния. Пер­вый раз это дела­ет­ся через 10–15 минут вар­ки бобов, а повтор­но – сра­зу после нача­ла кипе­ния воды.

Если у вас хотя бы пол­то­ра часа до обе­да, луч­ше исполь­зо­вать горя­чий спо­соб зама­чи­ва­ния, а затем варить фасоль.

Как хранить отваренную фасоль

Как варить фасоль: 7 популярных способов, полезные советы

В холо­диль­ни­ке отвар­ные бобо­вые сохра­ня­ют аппе­тит­ный вид и све­жесть до 4 дней. Их сле­ду­ет убрать в кон­тей­нер с плот­но при­ле­га­ю­щей крыш­кой, так как рых­лая тек­сту­ра фасо­ли момен­таль­но впи­ты­ва­ет посто­рон­ние запахи.

Евро­пей­цы часто гото­вят впрок, охла­жда­ют заго­тов­ки и рас­кла­ды­ва­ют их в пор­ци­он­ные пла­сти­ко­вые паке­ты. Замо­ро­зив 3–4 паке­та с отвар­ной фасо­лью, в тече­ние несколь­ких недель удаст­ся насла­ждать­ся вкус­ным гар­ни­ром с люби­мым соусом или быст­ро при­го­то­вить салат.

Это хоро­ший спо­соб для заня­тых людей поужи­нать домаш­ней едой. Глав­ное – пом­нить, что повтор­но замо­ра­жи­вать отта­яв­шую фасоль нельзя.

Полезные советы и хитрости

Как сва­рить фасоль побыст­рее при при­го­тов­ле­нии супа? Суще­ству­ет мне­ние, что после добав­ле­ния в воду соли бобы дости­га­ют готов­но­сти на 10–15 минут поз­же. Это невер­но. Ни соль, ни спе­ции не вли­я­ют на ско­рость вар­ки фасо­ли. Их мож­но добав­лять в пер­вое или кипя­щую воду в любое время.

Све­жие поми­до­ры и даже томат­ная пас­та зна­чи­тель­но замед­ля­ют раз­мяг­че­ние фасо­ли. Обыч­но их кла­дут в суп, когда осталь­ные ком­по­нен­ты сварились.

Неко­то­рые хозяй­ки после заки­па­ния сли­ва­ют воду, в кото­рой варит­ся фасоль, и заме­ня­ют её све­жей кипя­щей. Таким обра­зом из нее уда­ля­ют остат­ки неусво­я­е­мых оли­гос­а­ха­ри­дов, меша­ю­щих нор­маль­но­му усво­е­нию пищи.

Жела­ю­щим уди­вить домаш­них или гостей ори­ги­наль­ным блю­дом с фасо­лью сто­ит загля­нуть в кни­гу с опи­са­ни­ем гру­зин­ской или сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни. Там собра­ны наи­бо­лее про­стые, но полез­ные и пита­тель­ные рецеп­ты сала­тов и заку­сок. Бла­го­да­ря быст­ро­те при­го­тов­ле­ния про­дук­ты сохра­нят ком­плекс вита­ми­нов и микроэлементов.

Заключение

Зача­стую фасоль вос­при­ни­ма­ет­ся лишь как один из ком­по­нен­тов слож­но­го блю­да. Ее ред­ко гото­вят как само­сто­я­тель­ное блю­до, забы­вая о том, что она дол­го уто­ля­ет голод и вос­ста­нав­ли­ва­ет силы.

Отвар­ная фасоль с зеле­нью, реп­ча­тым луком и соусом ста­нет отлич­ным гар­ни­ром к мясу или кури­но­му мясу. Струч­ко­вая фасоль с чес­но­ком непре­мен­но пода­ет­ся на сто­ле в Тур­ции и дру­гих при­мор­ских стра­нах как вкус­ная закус­ка, защи­ща­ю­щая орга­низм от вред­ных микроорганизмов.

Девуш­ки часто дела­ют мас­ки для лица на осно­ве измель­чен­ной отва­рен­ной фасо­ли. После пер­во­го при­ме­не­ния ста­но­вит­ся замет­но, как она раз­гла­жи­ва­ет кожу, вырав­ни­вая ее тон и сокра­щая мор­щин­ки. Узнав об свой­ствах про­стых на пер­вый взгляд про­дук­тов, мож­но пол­но­цен­но уха­жи­вать за собой и соблю­дать прин­ци­пы пра­виль­но­го пита­ния. Наши пред­ки дей­ство­ва­ли имен­но так, и до ста­ро­сти сохра­ня­ли энер­гию и привлекательность.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать + пять =