12 простых способов приготовить бигус

12 простых методов приготовления бигуса

Бигус из капу­сты с мясом – тра­ди­ци­он­ное блю­до поль­ской кух­ни, но так­же оно встре­ча­ет­ся в Гер­ма­нии, Лит­ве и неко­то­рых дру­гих стра­нах. В этой под­бор­ке рецеп­тов мы подроб­но раз­бе­рем, как про­сто и вкус­но при­го­то­вить бигус в домаш­них условиях!

1. Традиционный бигус с копченой колбасой

12 простых методов приготовления бигуса

Подой­дут и дру­гие коп­че­ные мяс­ные про­дук­ты. Все дело в харак­тер­ном аромате!

Вам пона­до­бит­ся: 600 г све­жей капу­сты, 400 г ква­ше­ной капу­сты, 1 мор­ковь, 400 г сви­ни­ны, 200 г коп­че­ной кол­ба­сы, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, 0,5 ч.л. тми­на, 50 г чер­но­сли­ва, 150 мл бело­го сухо­го вина, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь сви­ни­ну не слиш­ком круп­ны­ми кусоч­ка­ми и обжарь до румя­но­сти на сред­нем огне. При­правь и добавь тер­тую мор­ковь. Через 3–5 минут выло­жи туда же наре­зан­ную кол­ба­су и про­дол­жай жарить, поме­ши­вая. Через 2–3 мину­ты влей вино и томат­ную пас­ту, при­правь и сно­ва тща­тель­но перемешай.

На этом эта­пе добавь тон­ко нашин­ко­ван­ную све­жую капу­сту и слег­ка отжа­тую ква­ше­ную. Убавь огонь и туши все под крыш­кой око­ло полу­ча­са. Добавь про­мы­тый наре­зан­ный чер­но­слив, про­ту­ши еще 10 минут и сни­ми бигус с огня.

2. Бигус из свежей капусты с мясом

12 простых методов приготовления бигуса

Кро­ме све­жей капу­сты сюда идет еще и све­жий поми­дор вме­сто томат­ной пасты.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г мяса по вку­су, 400 г капу­сты, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 1 поми­дор, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1/2 пер­ца чили, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь лук, натри мор­ковь и обжарь пару минут. Добавь наре­зан­ное сред­ним куби­ком мясо, при­правь и 10 минут обжа­ри­вай, поме­ши­вая. Потом добавь нашин­ко­ван­ную капу­сту, влей око­ло ста­ка­на воды, при­правь и туши бигус 30–40 минут на сла­бом огне. Под­ли­вай воду по необходимости.

Очи­сти поми­дор от кожи­цы и мел­ко нару­би. Отправь его в ско­во­род­ку с руб­ле­ным чес­но­ком и чили. Туши все еще 5–7 минут под крыш­кой и дай бигу­су немно­го настояться.

3. Бигус с грибами и черносливом

12 простых методов приготовления бигуса

Пре­крас­ный пост­ный рецепт бигу­са вооб­ще без мяса и копченостей.

Вам пона­до­бит­ся: 200 г све­жей капу­сты, 170 г ква­ше­ной капу­сты, 200 г гри­бов, 70 г лука, 70 г мор­ко­ви, 20 г чер­но­сли­ва, 2 поми­до­ра, 1 щепот­ка саха­ра, пол­пуч­ка зеле­ни, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь све­жую капу­сту мел­ки­ми квад­ра­ти­ка­ми, лук – перья­ми, а мор­ковь натри на тер­ке. Гри­бы нарежь пла­стин­ка­ми, а поми­до­ры очи­сти от кожи­цы и мел­ко нару­би. Чер­но­слив залей кипят­ком на 10 минут, обсу­ши и тоже измельчи.

Пару минут обжарь лук и мор­ковь, и добавь све­жую капу­сту. Про­дол­жай гото­вить око­ло 15 минут на сред­нем огне. Добавь гри­бы, поми­до­ры и отжа­тую ква­ше­ную капу­сту. Туши все еще 15 минут под крыш­кой. Добавь чер­но­слив и руб­ле­ную зелень, при­правь по вку­су и через 5 минут сни­ми бигус с огня.

4. Постный бигус с рисом и овощами

12 простых способов приготовить бигус

Поми­дор­ча­тую пас­ту мож­но заме­нить томат­ным соусом или про­сто тёр­тым помидором.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г све­жей капу­сты, 1 ста­кан риса, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 сте­бель сель­де­рея, 1 бол­гар­ский перец, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 30 г кин­зы, соль, сахар и спе­ции по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Тон­ко нашин­куй­те капу­сту и слег­ка разо­мни­те ее рука­ми. Мел­ко нарежь­те лук, перец и сель­де­рей, натри­те мор­ковь на тер­ке, измель­чи­те чес­нок. Обжарь­те эти ово­щи вме­сте 5–7 минут и затем добавь­те капу­сту, томат­ную пас­ту, ста­кан воды и все спе­ции. Туши­те все на сла­бом огне 15 минут под крышкой.

Посыпь­те к ово­щам про­мы­тый рис и влей­те еще воды, что­бы она покры­ва­ла содер­жи­мое ско­во­род­ки. Про­дол­жай­те тушить все на сла­бом огне при­мер­но 25 минут до готов­но­сти риса. Посыпь­те бигус руб­ле­ной кин­зой и сни­ми­те с огня.

5. Бигус с картошкой и охотничьими колбасками

12 простых способов приготовить бигус

Самый сыт­ный рецепт бигу­са, попу­ляр­ный в Германии!

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан ква­ше­ной капу­сты, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 1 бол­гар­ский перец, 1/2 мор­ко­ви, 1/2 пастер­на­ка, 60 г сала, 3 охот­ни­чьи кол­бас­ки, 6 шам­пи­ньо­нов, 200 мл бульо­на, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, специи.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те сало, немно­го выто­пи­те его на ско­во­ро­де и добавь­те туда наре­зан­ный куби­ком кар­то­фель. Жарь­те пару минут и добавь­те измель­чен­ный лук, пастер­нак и перец с тер­той мор­ко­вью. Жарь­те ово­щи до про­зрач­но­сти лука, добавь­те наре­зан­ные пла­стин­ка­ми шам­пи­ньо­ны и жарь­те еще 7 минут, помешивая.

После это­го добавь­те наре­зан­ные кру­жоч­ка­ми кол­бас­ки и руб­ле­ный чес­нок, и еще через 2 мину­ты – ква­ше­ную капу­сту, томат­ную пас­ту и бульон. При­правь­те бигус и туши­те око­ло 1 часа на мини­маль­ном огне. Под­ли­вай­те еще бульон или воду по необходимости.

6. Бигус со свининой и перловкой

12 простых способов приготовить бигус

Такие про­стые про­дук­ты, но такое вкус­ное и сыт­ное блю­до в результате!

Вам пона­до­бит­ся: 3/4 ста­ка­на пер­лов­ки, 800 г ква­ше­ной капу­сты, 400 г сви­ни­ны, 500 мл воды, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Залей­те пер­лов­ку водой на ночь и про­мой­те. Нарежь­те сви­ни­ну кусоч­ка­ми и обжарь­те 5–7 минут. Добавь­те ква­ше­ную капу­сту и спе­ции, и еще немно­го обжарь­те. Свер­ху засыпь­те пер­лов­ку, залей­те все водой и туши­те бигус на сла­бом огне под крыш­кой 1–1,5 часа, пери­о­ди­че­ски перемешивая.

7. Бигус с курицей

12 простых способов приготовить бигус

Попу­ляр­ная дие­ти­че­ская вер­сия бигу­са для тех, кто сле­дит за фигурой.

Вам пона­до­бит­ся: 350 г све­жей капу­сты, 300 г кури­но­го филе, 70 г томат­но­го соуса, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 300 мл воды, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те кури­цу неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и обжарь­те до полу­го­тов­но­сти. Добавь­те измель­чен­ный лук и тер­тую мор­ковь, и жарь­те все вме­сте. После это­го добавь­те тон­ко нашин­ко­ван­ную капу­сту, томат­ный соус, спе­ции и воду. Пере­ме­шай­те и туши­те все на сла­бом огне в тече­ние одно­го часа до жела­е­мой мяг­ко­сти капусты.

8. Бигус с говядиной в мультиварке

12 элементарных способов приготовить бигус

Сле­дуя тако­му же прин­ци­пу мож­но при­го­то­вить бигус с дру­гим мясом или копченостями.

Пона­до­бит­ся: 400 г говя­ди­ны, 1 лук фио­ле­то­вый, 1 мор­ковь, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 500 г ква­ше­ной капу­сты, 250 г све­жей капу­сты, 240 мл воды, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь мясо куби­ка­ми, натри мор­ковь, измель­чи лук и отправь все с мас­лом в чашу муль­ти­вар­ки. Готовь око­ло 10 минут с откры­той крыш­кой в режи­ме «Жар­ка», поме­ши­вая. Влей воду и томат­ную пас­ту, при­правь и готовь пол­ча­са в режи­ме «Туше­ние».

Свер­ху выло­жи ква­ше­ную капу­сту, а на нее – нашин­ко­ван­ную све­жую. Не пере­ме­ши­вай и туши все еще 40 минут. Потом пере­ме­шай бигус и оставь его насто­ять­ся в выклю­чен­ной муль­ти­вар­ке под крыш­кой 15–20 минут.

9. Бигус с ветчиной и яблоками

12 элементарных способов приготовить бигус

При пода­че сове­ту­ем посы­пать гото­вый бигус зеле­нью или руб­ле­ным зеле­ным луком.

Пона­до­бит­ся: 500 г сви­ни­ны, 150 г вет­чи­ны, 45 г сли­воч­но­го мас­ла, 800 г све­жей капу­сты, 1 луко­ви­ца, 200 г яблок, 250 мл бульо­на или воды, 100 г поми­до­ров, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь сви­ни­ну кусоч­ка­ми и 5–6 минут обжарь. Добавь измель­чен­ный лук и вет­чи­ну, и жарь еще пару минут. Потом добавь тон­ко нашин­ко­ван­ную капу­сту, тер­тый поми­дор, спе­ции и бульон. Туши бигус под крыш­кой 40 минут. После это­го выло­жи туда наре­зан­ные ябло­ки, добавь сли­воч­ное мас­ло и еще 10 минут обжарь все, помешивая.

10. Бигус с фаршем

12 элементарных способов приготовить бигус

Сюда отлич­но под­хо­дит уме­рен­но жир­ный сме­шан­ный фарш из сви­ни­ны и говядины.

Пона­до­бит­ся: 1 кг све­жей капу­сты, 400 г мяс­но­го фар­ша, 1 мор­ковь, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 40 г зеле­ни, специи.

При­го­тов­ле­ние: Тон­ко нарежь капу­сту и слег­ка разо­мни ее рука­ми. Обжарь фарш 5 минут, поме­ши­вая. Добавь тер­тую мор­ковь и жарь еще пару минут. Потом добавь капу­сту и туши все 20 минут под крыш­кой. Под­лей воду по необ­хо­ди­мо­сти. Добавь спе­ции, дав­ле­ный чес­нок и руб­ле­ную зелень, пере­ме­шай и про­дол­жай тушить до жела­е­мой мяг­ко­сти капусты.

11. Бигус с копченостями и фасолью

12 элементарных способов приготовить бигус

Самое удач­ное реше­ние – бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ной крас­ной фасоли.

Пона­до­бит­ся: 600 г ква­ше­ной капу­сты, 300 г коп­че­но­стей, 400 г кон­сер­ви­ро­ван­ной или варе­ной фасо­ли, 2 поми­до­ра, 1 луко­ви­ца, 1 корень сель­де­рея, 1 мор­ковь, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 4 лав­ро­вых листа, специи.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нару­би корень сель­де­рея и лук, натри мор­ковь и обжарь все вме­сте до мяг­ко­сти. Добавь отжа­тую ква­ше­ную капу­сту и жарь еще 5 минут. Потом добавь мел­ко наре­зан­ные поми­до­ры и лав­ро­вый лист.

Влей немно­го воды и туши бигус 20 минут под крыш­кой. Добавь наре­зан­ные коп­че­но­сти, фасоль, томат­ную пас­ту и спе­ции. Все пере­ме­шай и про­дол­жай тушить блю­до еще 20 минут.

12. Бигус со свиными ребрышками

12 легких рецептов бигуса

Этот бигус луч­ше все­го гото­вить в казане – на пли­те или вооб­ще на огне.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм сви­ных рёб­ры­шек, 3 луко­ви­цы, 1,3 кило­грам­ма капу­сты, 1 поми­дор, 1 мор­ковь, 100 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те сви­ные рёб­рыш­ки на части. Лук нашин­куй­те, нашин­куй­те капу­сту и натри­те мор­ковь на тёр­ке. Мел­ко нарежь­те поми­до­ры. Обжарь­те рёб­рыш­ки на рас­ти­тель­ном мас­ле до румя­но­сти. Добавь­те лук и обжа­ри­вай­те еще пару минут.

После это­го добавь­те мор­ковь и про­дол­жай­те жарить 10 минут. Затем добавь­те поми­дор и капу­сту, и туши­те все на сред­нем огне при­бли­зи­тель­но 40 минут. По мере необ­хо­ди­мо­сти добав­ляй­те немно­го воды.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − пять =