Многие, кто попробовал этот способ консервирования уже не хотят готовить иначе. Огурцы в томатном соусе удивляют ярким вкусом и аппетитным ароматом. Предлагаем 20 рецептов на зиму, которые оценят все без исключения!
- 1. Огурцы в томатном соусе – традиционный рецепт
- 2. Огурцы в томатном соусе с лимонной кислотой на зиму
- 3. Огурцы в сладком томатном маринаде на зиму
- 4. Огурцы в томатном соусе с стерилизацией
- 5. Огурцы в соусе из помидорной пасты на зиму
- 6. Огурцы с чесноком в помидорном соусе на зиму
- 7. Огурцы в домашнем помидорном соусе
- 8. Резаные огурцы в чесночно-помидорном соусе на зиму
- 9. Резаные огурцы в томатном соусе с лимонным соком
- 10. Огурцы в остром томатном соусе на зиму
- 11. Огурцы с острым перцем в томатном соусе
- 12. Огурцы в томатном соусе без сахара
- 13. Пикантные огурцы в томатном соусе на зиму
- 14. Огурцы с имбирем, чесноком и острым перцем в томатном соусе
- 15. Резаные огурцы с горчицей в томатном соусе
- 16. Огурцы брусочками в томатном соусе на зиму
- 17. Огурцы со жгучим перцем и чесноком в томатном соусе
- 18. Салат из огурцов, лука и моркови в томатном соусе
- 19. Огурцы кусочками с луком и томатным соусом на зиму
- 20. Салат из огурцов и болгарского перца в томатном соусе
1. Огурцы в томатном соусе – традиционный рецепт
Советуем использовать огурцы длиной не более 12 см.
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, 4 листа смородины, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 60 г соли, 1 л томатного соуса, 700 мл воды.
Приготовление: Положи листья смородины, укроп и специи в банки. Плотно уложи подготовленные огурцы. Отдельно смешай воду с томатным соусом, сахаром и солью. Доведи до кипения, залей огурцы в банках, прикры крышками и оставь на 30 минут. Слей маринад в кастрюлю и снова доведи до кипения. Влей уксус, сними с огня, опять разлей по банкам и закатай.
2. Огурцы в томатном соусе с лимонной кислотой на зиму
Этот рецепт по достоинству оценят противники уксуса.
Вам понадобится: 3 кг огурцов, 50 г любой зелени, 4 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 160 г сахара, 90 г соли, 1 л томатного соуса, 1,7 л воды.
Приготовление: Положи в банки специи, зелень и подготовленные огурцы. Вскипяти воду с томатным соусом, залей банки до верха и оставь прогреваться на 30 минут. Слей маринад в кастрюлю, всыпь сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти 2 минуты и разлей по банкам. Закатай огурцы, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
3. Огурцы в сладком томатном маринаде на зиму
Если не удается найти зонтики укропа, тогда просто используй 50 г веточек этого растения.
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, 100 мл уксуса, 160 г сахара, 2 ст.л. соли, 700 мл томатного соуса, 1 л воды.
Приготовление: В стерилизованные банки положи зонтики укропа и подготовленные огурцы. Смешай воду с томатным соусом, сахаром и солью. Прокипяти 1 минуту, залей банки до верха, прикрой крышками и убери в сторону на полчаса. Слей маринад в кастрюлю и снова доведи до кипения. Добавь уксус, разлей по банкам и закатай огурцы.
4. Огурцы в томатном соусе с стерилизацией
Такую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.
Вам понадобится: 3 кг огурцов, 4 зонтика укропа, 50 г петрушки, 1 ч.л. черного перца горошком, 100 мл уксуса, 150 г сахарного песка, 100 г соли, 1 л томатного соуса, 1,7 л воды.
Приготовление: Наполнибанки укрепленные, петрушково, черным перцем и огурцами. Смешайте воду с помидорным соусом, сахаром и солью. Прокипятите 2 минуты, влейте в банки и простерилизуйте их 15 минут. Осторожно достаньте банки с огурцами из ванночки для стерилизации, равномерно распредели уксус, закройте и поставьте вверх дном.
5. Огурцы в соусе из помидорной пасты на зиму
Используйте свежие огурцы, фильтрованную воду и качественную помидорную пасту.
Вам понадобится: 4 кг огурцов, 200 г помидорной пасты, 200 мл уксуса, 220 г сахара, 3 ст.л. соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Огурцы утрамбуйте в подготовленные банки. Смешайте воду с помидорной пастой, добавьте сахар и соль. Прокипятьте 2 минуты, влейте в банки и оставьте прогреваться на полчаса. Слейте маринад в кастрюлю, прокипятьте 2 минуты и добавьте уксус. Залейте банки с огурцами до верха, закройте и укутайте толстым полотенцем.
6. Огурцы с чесноком в помидорном соусе на зиму
Пропущенный через пресс чеснок становится менее ароматным, поэтому лучше измельчите его ножом.
Вам понадобится: 3 кг огурцов, 100 г чеснока, 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 120 мл уксуса, 140 г сахара, 100 г соли, 1 л помидорного соуса, 1,7 л воды.
Приготовление: Положите огурцы в стерилизованные банки. Отдельно смешайте воду с помидорным соусом, добавьте специи и измельченный чеснок, прокипятите 2 минуты и влейте в банки. Прикройте все крышками и уберите в сторону на 30 минут. Слейте маринад в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Проварите пару минут, добавьте уксус и сразу снимите с огня. Разлейте кипящий маринад по банкам, закатайте огурцы и оставьте на сутки в тепле.
7. Огурцы в домашнем помидорном соусе
На весь процесс приготовления заготовки уйдет не больше 1 часа.
Вам понадобится: 5 кг огурцов, 4 кг помидоров, 100 г чеснока, 10 горошин черного перца, 5 листиков смородины, 5 листиков вишни, 6 зонтиков укропа, 200 мл уксуса, 240 г сахара, 150 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Сложите черный перец, очищенные зубчики чеснока, укроп, листья смородины и вишни в банки. Туда же плотно уложи огурцы, старайтесь минимизировать пустоты. Отдельно помидоры очистите от кожуры и пропустите их через мясорубку. Добавьте воду, сахар и соль, и прокипятие 5 минут. Разлейте помидорный соус по банкам с огурци, простерилизуйте 15 минут, добавьте уксус и закатайте.
8. Резаные огурцы в чесночно-помидорном соусе на зиму
Понадобится растительное масло без запаха.
Вам понадобится: 3 кг огурцов, 2 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 80 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 140 г сахара, 90 г соли, 1,3 л воды.
Приготовление: Помидоры очистите от кожуры и вместе с чесноком пропустите через соковыжималку. Добавьте воду„ уксусом и солью. Прогрей смесь до кипения и вари огурцы 15 минут на среднем огне. После этого выложи огурцы по банкам и закатай их. Налей маринад и оставь банки на некоторое время. Переверни банки вверх дном и укутай их толстым полотенцем.
9. Резаные огурцы в томатном соусе с лимонным соком
Еще один отличный вариант огурцов без уксуса!
Тебе потребуется: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, сок половины лимона, 120 г сахара, 60 г соли, 1 л томатного соуса, 700 мл воды.
Приготовление: Наполни банки специями, укропом и огурцами. Смешай воду с томатным соусом, сахаром и солью. Прокипятите 2 минуты, после чего налей смесь в банки и оставь на 30 минут. Убери маринад в кастрюлю, вновь доведи до кипения, добавь лимонный сок и разлей по банкам. Закатай огурцы, переверни банки и убери их на сутки толстым полотенцем.
10. Огурцы в остром томатном соусе на зиму
Если ты не любишь семечек помидоров, воспользуйся соковыжималкой.
Тебе потребуется: 4 кг огурцов, 2 кг помидоров, 3 средние луковицы, 100 г чеснока, 50 г корня хрена, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого красного перца, 200 мл уксуса, 180 г сахара, 100 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, очищенный лук, чеснок и корень хрена. Положи полученную массу в кастрюлю, добавь сахар, соль и специи. Налей воду и доведи до кипения вари 10 минут. Положи огурцы в банки и залей их кипящим томатным соусом. Простерилизуй 15 минут, равномерно распределите уксус и закатайте.
11. Огурцы с острым перцем в томатном соусе
Возьми уже готовый магазинный соус или приготовь домашний.
Тебе потребуется: 3 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 30 г петрушки, 2 листика хрена, 4 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 0,5 ч.л. тимьяна, 120 мл уксуса, 160 г сахара, 90 г соли, 1 л томатного соуса, 1,7 л воды.
Приготовление: Положи в банки петрушку, укроп, листья хрена и огурцы. Смешай воду с томатным соусом и доведи до кипения. Острый перец разрежь вдоль, очисти от семян, измельчи и добавь в кастрюлю с кипящим соусом. Добавь специи, сахар, соль и вари 3 минуты. Разлей по банкам, закрой крышками и убери в сторону на 20 минут. Слей маринад в кастрюлю, прокипятите 2 минуты и добавь уксус. Вновь залей до верха банки с огурцами, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
12. Огурцы в томатном соусе без сахара
Для любителей менее сладких огурцов.
Тебе потребуется: 3 кг огурцов, 1/2 стручка острого перца, 1/2 головки чеснока, 2 листика хрена, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 120 мл уксуса, 100 г соли, 200 г томатной пасты, 3,5 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки положи нарезанный острой перец, чеснок, листья хрена и целые огурцы. Смешай воду с томатной пастой, кориандроми соль. Подогрейте 3 минуты, влейте в банки и стерилизуйте их 15 минут. Добавьте уксус, закатайте и переверните вверх дном.
13. Пикантные огурцы в томатном соусе на зиму
Понадобятся спелые помидоры с тонкой кожей.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 3 г лимонной кислоты, 160 г сахара, 100 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Разложите огурцы в подготовленные банки, стараясь оставлять как можно меньше пустот. Острый перец разрежьте и очистите от семян, а помидоры – очистите от кожуры. Затем пропустите перец и помидоры через соковыжималку, добавьте специи, сахар, соль, лимонную кислоту и воду. Подогрейте 3 минуты, разлейте томатный соус по банкам с огурцами и стерилизуйте 15 минут. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в тепле.
14. Огурцы с имбирем, чесноком и острым перцем в томатном соусе
Количество острых ингредиентов регулируйте по своему вкусу.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 50 г корня имбиря, 50 г чеснока, 100 мл уксуса, 160 г сахара, 100 г соли, 1 л томатного сока, 1,7 л воды.
Приготовление: Плотно уложите огурцы в стерилизованные банки. Измельчите чеснок и очищенный корень имбиря. Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте. Смешайте томатный сок и воду, добавьте имбирь, чеснок, сахар и соль. Подогрейте 3 минуты, влейте в банки и оставьте на 30 минут. Слейте маринад в кастрюлю, подогрейте 2–3 минуты и добавьте уксус. Залейте до верха банки с огурцами, закатайте и укутайте одеялом.
15. Резаные огурцы с горчицей в томатном соусе
Горчица делает огурцы в меру пикантными и очень ароматными.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 30 г укропа, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 6 горошин черного перца, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 80 мл уксуса, 120 г сахара, 60 г соли, 1 л томатного соуса, 700 мл воды.
Приготовление: Нарежьте огурцы толстыми кружочками и сложите их в банки вместе с укропом. Смешайте томатный соус, воду, сахар, соль, горчицу и остальные специи. Проварите пару минут, влейте в банки и стерилизуйте 15 минут. Аккуратно достаньте банки с огурцами из ванночки для стерилизации, равномерно распределите уксус и закатайте.
16. Огурцы брусочками в томатном соусе на зиму
Лейте кипящий соус на огурцы в центр банки.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 10 горошин черного перца, 4 листика смородины, 2 листика грецкого ореха, 120 мл уксуса, 100 г сахара, 90 г соли, 1,5 л томатного соуса, 1 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок поместите листья смородины и ореха. Огурцы нарежьте длинными брусочками и плотно уложите туда же. Смешайте в кастрюле воду, томатный соус, черный перец, сахари соли. Довести до кипения. Затем залить банки до верха, закрыть крышками и оставить на 30 минут. После этого снова слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить уксус и через 1 минуту снять с огня. Разлить маринад по банкам и закатать огурцы на зиму.
17. Огурцы со жгучим перцем и чесноком в томатном соусе
Для любителей по-настоящему острых закусок!
Тебе потребуется: 2 кг огурцов, 2 стручка жгучего перца, 50 г чеснока, 2 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 50 г соли, 150 г томатной пасты, 1500 мл воды.
Приготовление: В банки сложить зонтики укропа, специи и крупно нарезанный чеснок. Огурцы уложить плотно, сверху добавить измельченные стручки перца. Смешать воду, томатную пасту, сахар и соль. Довести до кипения, разлить по банкам и проштриховать 15 минут. Добавить уксус, закатать и перевернуть вверх дном.
18. Салат из огурцов, лука и моркови в томатном соусе
Вместо уксуса можно добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Тебе потребуется: 2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 400 г моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 3 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 100 г сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Нарезать огурцы, очищенный лук и чеснок. Морковь натереть на крупной терке, а помидоры – очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Все смешать, добавить масло, специи, сахар и соль. Накрыть крышкой и убрать в сторону на 1 час. Затем довести до кипения салат 15 минут, добавить уксус, разложить по банкам и закатать.
19. Огурцы кусочками с луком и томатным соусом на зиму
Резать огурцы крупными кусочками, иначе они разварятся.
Тебе потребуется: 2 кг огурцов, 4 средние луковицы, 5 зубчиков чеснока, 80 мл растительного масла, 4 ст.л. уксуса, 80 г сахара, 50 г соли, 1 л томатного соуса.
Приготовление: Нарезать огурцы и очищенный от шелухи лук. Смешать овощи в глубокой кастрюле, добавить пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, масло и томатный соус. Накрыть крышкой и оставить на 1 час. Разложить салат по банкам и залить его образовавшимся соком. Проштриховать заготовку 15 минут, добавить уксус и закатать на зиму.
20. Салат из огурцов и болгарского перца в томатном соусе
По желанию можно добавить в заготовку немного жгучего перца.
Тебе потребуется: 1,5 кг огурцов, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 1 головка чеснока, 3 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 1 бутон гвоздики, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 100 г сахарного песка, 60 г соли, 800 мл томатного соуса.
Приготовление: Нарезать огурцы, очищенный болгарский перец, чеснок и лук. Все смешать, добавить масло, специи, сахар и соль. Влить томатный соус, перемешать и убрать в сторону на 1,5 часа. После чего довести до кипения 15 минут, влить уксус и снять с огня. Разложить горячий салат в подготовленную тару, закатать и оставить на сутки в теплом месте.