Клюквенный соус к утке

Клюквенный соус к утке

Вкус утки, запе­чен­ный в духов­ке с кар­тош­кой – это нечто неза­бы­ва­е­мо. Одна­ко пода­вать уточ­ку с обыч­ным кет­чу­пом – насто­я­щее пре­ступ­ле­ние! Ее нуж­но не толь­ко пра­виль­но гото­вить, но и делать для нее осо­бую заправ­ку. Ути­ное мясо доста­точ­но жир­ное, и не с каж­дым соусом оно соче­та­ет­ся гар­мо­нич­но. Луч­ший вари­ант, люби­мый шеф-пова­ра­­ми все­го мира – это кис­ло-слад­кий клюк­вен­ный соус к утке. Имен­но его ягод­ный вкус, цит­ру­со­вые нот­ки, кис­лин­ка и мяг­кая сла­дость – все это гар­мо­нич­но соче­та­ет­ся с ути­ным мясом и при­да­ет ему боже­ствен­ный вкус.

Даже если про­сто под­жа­рить ути­ную нож­ку, или без лиш­них хло­пот запечь утку в духо­вом шка­фу – соус из клюк­вы пре­вра­тит это блю­до в ресто­ран­ный дели­ка­тес. А гости будут пора­же­ны тем, как про­фес­си­о­наль­но вы уме­е­те гото­вить! Попро­буй­те сде­лать этот эле­мен­тар­но про­стой соус, и ваше пред­став­ле­ние о домаш­ней кули­на­рии пере­вер­нет­ся навсегда.

Клюквенный соус к утке

Клюквенный соус к утке

Утка в клюк­вен­ном соусе 

Чем так уни­ка­лен клюк­вен­ный соус для уточ­ки, и поче­му эту дикую пти­цу при­ня­то пода­вать имен­но в его компании?

Клюк­ва – люби­мая яго­да гур­ма­нов и шеф-пова­ров в самых раз­ных угол­ках наше­го мира, и на это есть мно­же­ство при­чин. Во-пер­вых, эта яго­да обла­да­ет уни­каль­ны­ми цен­ны­ми свой­ства­ми. В ней такое содер­жа­ние мик­ро­эле­мен­тов и полез­ных мине­ра­лов, что если кушать клюк­ву регу­ляр­но, мож­но вооб­ще не ста­реть и не боять­ся неду­гов! При­чем, что харак­тер­но, от тер­ми­че­ской обра­бот­ки эта ягод­ка почти не теря­ет сво­их цен­ных полез­ных свойств. Так что клюк­вен­ная под­лив­ка полез­на, осо­бен­но зимой и в меж­се­зо­нье, когда наше­му орга­низ­му так ост­ро не хва­та­ет полез­ных веществ!

Но отдель­но­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ет вкус этой яго­ды. Она одно­вре­мен­но и кис­лая, и слад­кая, и терп­кая, а умо­по­мра­чи­тель­ный аро­мат не спу­тать ни с чем. Клюк­ва остав­ля­ет яркое после­вку­сие и очень гар­мо­нич­но соче­та­ет­ся не толь­ко с десер­та­ми, но и с мяс­ны­ми блю­да­ми. А ути­ное мясо, обла­да­ю­щее высо­кой жир­но­стью и харак­тер­ным мяс­ным вку­сом, здо­ро­во с клюк­вен­ны­ми нот­ка­ми соче­та­ет­ся. Эти два таких раз­ных про­дук­та слов­но гар­мо­ни­зи­ру­ют друг дру­га, и дуэт полу­ча­ет поис­ти­не восхитительный!

Как приготовить клюквенный соус к утке

Есть клас­си­че­ский рецепт тра­ди­ци­он­но­го клюк­вен­но­го соуса, с кото­рым иде­аль­но соче­та­ет­ся утка. А так­же есть ори­ги­наль­ные рецеп­ты этой ягод­ной под­лив­ки, кото­рые поз­во­ля­ют боль­ше экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со вку­са­ми. Но изна­чаль­ная тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния под­лив­ки и ягод – одна, и имен­но на ее осно­ве мож­но при­го­то­вить домаш­ний соус с добав­ле­ни­ем самых раз­ных допол­ни­тель­ных ингредиентов.

Мы сове­ту­ем вам изу­чить клас­си­че­скую тех­но­ло­гию при­го­тов­ле­ния ягод­ной под­лив­ки, а даль­ше – экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, добав­ляя раз­лич­ные допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты на свое усмот­ре­ние. Но обо всем – по порядку.

Рецепт клюквенного соуса к утке

Клюквенный соус к утке

Сек­рет при­го­тов­ле­ния клюк­вен­но­го соуса 

Давай­те во всех подроб­но­стях рас­смот­рим рецепт при­го­тов­ле­ния это­го чудо соуса и выяс­ним, как сде­лать его в домаш­них усло­ви­ях. Соус полу­чит­ся неж­ным, немно­го желе­об­раз­ным, с при­ят­ной густой бар­ха­ти­стой­кис­лин­кой и потря­са­ю­щим ярко-крас­ным цветом.

Одна­ко глав­ное, что рецепт отли­ча­ет­ся уди­ви­тель­ной про­сто­той: даже если вы кро­ме яич­ни­цы ниче­го не уме­е­те гото­вить, такой соус вам удаст­ся с пер­во­го раза. Глав­ное соблю­дать все эта­пы тех­но­ло­гии и гото­вить с душой. Ведь то, что при­го­тов­ле­но с любо­вью, все­гда полу­ча­ет­ся осо­бен­но вкус­ным – это и есть глав­ный сек­рет кули­нар­но­го волшебства!

Ингредиенты

Кало­рий­ность клюк­вен­но­го соуса, кото­рый мы будем гото­вить по дан­ной тех­но­ло­гии, состав­ля­ет все­го 62 ккал. Так что фигу­ра не постра­да­ет, и эту под­лив­ку мож­но сме­ло лить в тарел­ку в самых щед­рых дозах!

Вам пона­до­бят­ся такие компоненты:

  • Клюк­ва – 300 г;
  • Спе­лый боль­шой апель­син – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кори­ца – щепот­ка при­мер­но на кон­чи­ке чай­ной ложки;
  • Смесь пря­но­стей “для кури­цы” или “хме­ли-суне­ли”, мож­но “ита­льян­ские тра­вы” или любая смесь на ваш вкус – 1 ч.л.;
  • Вода ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры – 50 мл.;
  • Куку­руз­ный крах­мал – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Лав­ро­вый лист – 1 шт.

Это все ингре­ди­ен­ты, кото­рые вам пона­до­бят­ся, что­бы при­го­то­вить вкус­ную и неж­ную ягод­ную заправ­ку для утки. Что каса­ет­ся спе­ций, то с ними луч­ше не пере­бар­щи­вать, что­бы аро­мат пря­но­стей и трав не пере­бил ягод­ный запах. Но чай­ная ложеч­ка люби­мых спе­ций, в кото­рых вхо­дят папри­ка, кар­да­мон, суше­ная зелень и суше­ный лук, все же не повре­дить, а наобо­рот – доба­вит при­ят­ной пикант­но­сти. Итак, теперь перей­дем непо­сред­ствен­но к про­цес­су приготовления!

Способ приготовления

Клюквенный соус к утке

Клюк­вен­ный соус для утки

Итак, самое вре­мя перей­ти от слов к делу. При­ни­ма­ем­ся за при­го­тов­ле­ние вкус­ней­ше­го клюк­вен­но­го соуса по ори­ги­наль­но­му рецепту:

  1. Для нача­ла возь­ми­те ягод­ку и слег­ка ее про­мой­те. Если клюк­ва у вас замо­ро­жен­ная, ее необя­за­тель­но раз­мо­ра­жи­вать – но про­мыть в про­точ­ной воде все же надо. Теперь про­мы­тую яго­ду поло­жи­те в про­стор­ную кастрю­лю либо в боль­шой сотейник.
  2. Всы­па­ем в сотей­ник ста­кан саха­ра и ста­вим на сред­ний огонь. Яго­да почти сра­зу нач­нет отда­вать из-за саха­ра сок – поме­ши­вай­те и сле­ди­те за тем, что­бы эта мас­са не нача­ла кипеть и пригорать.
  3. Апель­син обдай­те кипят­ком, а затем раз­режь­те на две поло­ви­ны, извле­ки­те косточ­ки. Из обе­их поло­ви­нок апель­си­на выда­ви­те сок, проcле­ди­те что­бых косто­чек не оста­лось. Так­же натри­те на мел­кой тер­ке немно­го цед­ры, толь­ко оран­же­вой – белая часть не долж­на туда попасть, она горь­кая и все толь­ко испор­тит. Аро­мат­ную оран­же­вую цед­ру и апель­си­но­вый сок отло­жи­те пока что в отдель­ной чаш­ке, ско­ро это нам пригодится.
  4. Нали­ва­ем в ста­кан немно­го теп­лой воды и в ней раз­бав­ля­ем чай­ную ложеч­ку крах­ма­ла. Если вода будет горя­чей, то крах­мал даст комоч­ки, так что вода долж­на быть ком­нат­ной температуры.
  5. Когда ягод­ка в нашем сотей­ни­ке уже почти заки­пит, умень­ша­ем огонь, добав­ля­ем лав­ро­вый лист, апель­си­но­вый сок и цед­ру. Засы­па­ем спе­ции и бро­са­ем неболь­шую щепот­ку соли.
  6. Вли­ва­ем водич­ку с крах­ма­лом и на сла­бом огне­Дать соусу поки­петь 5–7 минут. Не забы­вать помешивать!

После это­го при­дет­ся уда­лить лав­ро­вый лист и немно­го взбить гото­вый соус блен­де­ром и остудить. 

Всё гото­во! При­го­тов­лен­ная по это­му рецеп­ту под­лив­ка очень вкус­на и аро­мат­на. Ее вы може­те сме­ло пода­вать к горя­чей утке и не толь­ко, пото­му что он иде­аль­но соче­та­ет­ся с кури­цей, мясом, рыбой и даже десертами.

Советы к рецепту

Что­бы клюк­вен­ный соус полу­чил­ся иде­аль­ным, запом­ни­те неболь­шие хит­ро­сти и рекомендации:

Клюк­ва подой­дет как све­жая, так и замо­ро­жен­ная. Так что вкус­ный и вита­мин­ный соус вы може­те делать хоть круг­лый год.

Если поку­па­е­те замо­ро­жен­ную яго­ду в мага­зине, тща­тель­но ее выби­рай­те. Пощу­пай­те пакет: если в нем есть лед, а яго­ды слип­лись комья­ми, не бери­те – это зна­чит, что про­дукт уже как мини­мум раз раз­мо­ра­жи­вал­ся, а зна­чит ни поль­зы, ни вку­са в нем не будет.

Не бери­те покуп­ную замор­скую яго­ду огром­но­го раз­ме­ра – она ино­гда появ­ля­ет­ся в наших мага­зи­нах. Несмот­ря на внеш­нюю кра­со­ту, в такой яго­де нет того само­го вку­са и аро­ма­та. И вооб­ще, чем мель­че клюк­ва, тем луч­ше. Во-пер­вых, мень­ше косто­чек, а во-вто­рых, она ароматнее

Крах­мал в соусе нужен для эла­стич­ной кон­си­стен­ции и при­ят­ной густо­ты. Если вам нра­вит­ся более жид­кий вари­ант под­лив­ки – попро­буй­те при­го­то­вить ее без добав­ле­ния крахмала.

Играй­те со спе­ци­я­ми, попро­буй­те доба­вить доль­ку чес­но­ка или немнож­ко имби­ря, вме­сто саха­ра взять нату­раль­ный мед, соль попро­буй­те мор­скую или для экс­пе­ри­мен­та вооб­ще не солите. 

Мож­но доба­вить немно­го сли­воч­но­го мас­ла – полу­чит­ся еще аро­мат­нее и неж­нее. Одним сло­вом, здесь никак не бой­тесь сме­лых экс­пе­ри­мен­тов, ведь кули­на­рия – не нау­ка, а ско­рее твор­че­ский про­цесс. И он дол­жен достав­лять удовольствие!

Заключение

Вкус­но гото­вить и бало­вать гостей празд­нич­ны­ми лаком­ства­ми – это точ­но по силам каж­до­му! Для это­го вовсе не нуж­ны годы прак­ти­ки, дол­гие и изну­ри­тель­ные хло­по­ты на кухне или сек­рет­ные зна­ния. Все, что надо – это про­стые и про­ве­рен­ные рецеп­ты, кото­рые мы все­гда гото­вы пред­ло­жить нашим доро­гим чита­те­лям. Готовь­те с нами, и пусть ваш стол все­гда будет радо­вать вас и ваших близких!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемь − 7 =