Вкус утки, запеченный в духовке с картошкой – это нечто незабываемо. Однако подавать уточку с обычным кетчупом – настоящее преступление! Ее нужно не только правильно готовить, но и делать для нее особую заправку. Утиное мясо достаточно жирное, и не с каждым соусом оно сочетается гармонично. Лучший вариант, любимый шеф-поварами всего мира – это кисло-сладкий клюквенный соус к утке. Именно его ягодный вкус, цитрусовые нотки, кислинка и мягкая сладость – все это гармонично сочетается с утиным мясом и придает ему божественный вкус.
Даже если просто поджарить утиную ножку, или без лишних хлопот запечь утку в духовом шкафу – соус из клюквы превратит это блюдо в ресторанный деликатес. А гости будут поражены тем, как профессионально вы умеете готовить! Попробуйте сделать этот элементарно простой соус, и ваше представление о домашней кулинарии перевернется навсегда.
Клюквенный соус к утке
Утка в клюквенном соусе
Чем так уникален клюквенный соус для уточки, и почему эту дикую птицу принято подавать именно в его компании?
Клюква – любимая ягода гурманов и шеф-поваров в самых разных уголках нашего мира, и на это есть множество причин. Во-первых, эта ягода обладает уникальными ценными свойствами. В ней такое содержание микроэлементов и полезных минералов, что если кушать клюкву регулярно, можно вообще не стареть и не бояться недугов! Причем, что характерно, от термической обработки эта ягодка почти не теряет своих ценных полезных свойств. Так что клюквенная подливка полезна, особенно зимой и в межсезонье, когда нашему организму так остро не хватает полезных веществ!
Но отдельного внимания заслуживает вкус этой ягоды. Она одновременно и кислая, и сладкая, и терпкая, а умопомрачительный аромат не спутать ни с чем. Клюква оставляет яркое послевкусие и очень гармонично сочетается не только с десертами, но и с мясными блюдами. А утиное мясо, обладающее высокой жирностью и характерным мясным вкусом, здорово с клюквенными нотками сочетается. Эти два таких разных продукта словно гармонизируют друг друга, и дуэт получает поистине восхитительный!
Как приготовить клюквенный соус к утке
Есть классический рецепт традиционного клюквенного соуса, с которым идеально сочетается утка. А также есть оригинальные рецепты этой ягодной подливки, которые позволяют больше экспериментировать со вкусами. Но изначальная технология приготовления подливки и ягод – одна, и именно на ее основе можно приготовить домашний соус с добавлением самых разных дополнительных ингредиентов.
Мы советуем вам изучить классическую технологию приготовления ягодной подливки, а дальше – экспериментировать, добавляя различные дополнительные ингредиенты на свое усмотрение. Но обо всем – по порядку.
Рецепт клюквенного соуса к утке
Секрет приготовления клюквенного соуса
Давайте во всех подробностях рассмотрим рецепт приготовления этого чудо соуса и выясним, как сделать его в домашних условиях. Соус получится нежным, немного желеобразным, с приятной густой бархатистойкислинкой и потрясающим ярко-красным цветом.
Однако главное, что рецепт отличается удивительной простотой: даже если вы кроме яичницы ничего не умеете готовить, такой соус вам удастся с первого раза. Главное соблюдать все этапы технологии и готовить с душой. Ведь то, что приготовлено с любовью, всегда получается особенно вкусным – это и есть главный секрет кулинарного волшебства!
Ингредиенты
Калорийность клюквенного соуса, который мы будем готовить по данной технологии, составляет всего 62 ккал. Так что фигура не пострадает, и эту подливку можно смело лить в тарелку в самых щедрых дозах!
Вам понадобятся такие компоненты:
- Клюква – 300 г;
- Спелый большой апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Корица – щепотка примерно на кончике чайной ложки;
- Смесь пряностей “для курицы” или “хмели-сунели”, можно “итальянские травы” или любая смесь на ваш вкус – 1 ч.л.;
- Вода комнатной температуры – 50 мл.;
- Кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Лавровый лист – 1 шт.
Это все ингредиенты, которые вам понадобятся, чтобы приготовить вкусную и нежную ягодную заправку для утки. Что касается специй, то с ними лучше не перебарщивать, чтобы аромат пряностей и трав не перебил ягодный запах. Но чайная ложечка любимых специй, в которых входят паприка, кардамон, сушеная зелень и сушеный лук, все же не повредить, а наоборот – добавит приятной пикантности. Итак, теперь перейдем непосредственно к процессу приготовления!
Способ приготовления
Клюквенный соус для утки
Итак, самое время перейти от слов к делу. Принимаемся за приготовление вкуснейшего клюквенного соуса по оригинальному рецепту:
- Для начала возьмите ягодку и слегка ее промойте. Если клюква у вас замороженная, ее необязательно размораживать – но промыть в проточной воде все же надо. Теперь промытую ягоду положите в просторную кастрюлю либо в большой сотейник.
- Всыпаем в сотейник стакан сахара и ставим на средний огонь. Ягода почти сразу начнет отдавать из-за сахара сок – помешивайте и следите за тем, чтобы эта масса не начала кипеть и пригорать.
- Апельсин обдайте кипятком, а затем разрежьте на две половины, извлеките косточки. Из обеих половинок апельсина выдавите сок, проcледите чтобых косточек не осталось. Также натрите на мелкой терке немного цедры, только оранжевой – белая часть не должна туда попасть, она горькая и все только испортит. Ароматную оранжевую цедру и апельсиновый сок отложите пока что в отдельной чашке, скоро это нам пригодится.
- Наливаем в стакан немного теплой воды и в ней разбавляем чайную ложечку крахмала. Если вода будет горячей, то крахмал даст комочки, так что вода должна быть комнатной температуры.
- Когда ягодка в нашем сотейнике уже почти закипит, уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист, апельсиновый сок и цедру. Засыпаем специи и бросаем небольшую щепотку соли.
- Вливаем водичку с крахмалом и на слабом огнеДать соусу покипеть 5–7 минут. Не забывать помешивать!
После этого придется удалить лавровый лист и немного взбить готовый соус блендером и остудить.
Всё готово! Приготовленная по этому рецепту подливка очень вкусна и ароматна. Ее вы можете смело подавать к горячей утке и не только, потому что он идеально сочетается с курицей, мясом, рыбой и даже десертами.
Советы к рецепту
Чтобы клюквенный соус получился идеальным, запомните небольшие хитрости и рекомендации:
Клюква подойдет как свежая, так и замороженная. Так что вкусный и витаминный соус вы можете делать хоть круглый год.
Если покупаете замороженную ягоду в магазине, тщательно ее выбирайте. Пощупайте пакет: если в нем есть лед, а ягоды слиплись комьями, не берите – это значит, что продукт уже как минимум раз размораживался, а значит ни пользы, ни вкуса в нем не будет.
Не берите покупную заморскую ягоду огромного размера – она иногда появляется в наших магазинах. Несмотря на внешнюю красоту, в такой ягоде нет того самого вкуса и аромата. И вообще, чем мельче клюква, тем лучше. Во-первых, меньше косточек, а во-вторых, она ароматнее
Крахмал в соусе нужен для эластичной консистенции и приятной густоты. Если вам нравится более жидкий вариант подливки – попробуйте приготовить ее без добавления крахмала.
Играйте со специями, попробуйте добавить дольку чеснока или немножко имбиря, вместо сахара взять натуральный мед, соль попробуйте морскую или для эксперимента вообще не солите.
Можно добавить немного сливочного масла – получится еще ароматнее и нежнее. Одним словом, здесь никак не бойтесь смелых экспериментов, ведь кулинария – не наука, а скорее творческий процесс. И он должен доставлять удовольствие!
Заключение
Вкусно готовить и баловать гостей праздничными лакомствами – это точно по силам каждому! Для этого вовсе не нужны годы практики, долгие и изнурительные хлопоты на кухне или секретные знания. Все, что надо – это простые и проверенные рецепты, которые мы всегда готовы предложить нашим дорогим читателям. Готовьте с нами, и пусть ваш стол всегда будет радовать вас и ваших близких!