Японскую кухню уже давно признали на весь мир. Экзотическое кулинарное наследие Японии сегодня воспринимается как привычное и любимое многими, а также известно своим полезным и вкусным обедом. Особое внимание следует обращать на острую и ароматную зеленую пасту хрен, приветствуем, чтобы посмотреть, как мы можем приготовить этот соус в домашних условиях.
Соус хрен
Японцы придают огромное значение хрену: его дошественный аромат и пикантный вкус используются во многих японских блюдах, а также в комбинации с соевым соусом для создания сбалансированного вкуса. Мы привыкли употреблять хрен с суши и роллами, и это сочетание завоевало наши сердца, что делает японскую кухню насыщенной и интересной.
В ресторанах порционально подают хрен к роллам и суши, а также добавляют к заказанным японским блюда. Однако многие предпочитают приготовление роллов дома. Что делать в таком случае?
Можно приобрести готовую зеленую пасть, которая продается в большом изобилии в супермаркетах в отделе для суши. Но также можно приготовить эту острую припасть самостоятельно. Если вас заинтересовало, как приготовить несколько различных рецептов хрена в домашних условиях, то неотлучно ознакомьтесь с текстом! Не только рецепты, но и дополнительные сведения об этом продукте.
Обратите внимание на то, из чего готовят хрен, и какие компоненты входят в его состав. Как этот корень приобретает насыщенный яркий цвет и острый вкус, вызывающий слезы, идеально сочетаясь с суши и роллами? Его состав прост до смешного.
В настоящем соусе хрена должен быть только один компонент: корень растения с идентичным наименованием. Ничего больше! Этот корень размело чесником и подается в виде пасты. Он обладает быстрой остротой, горчицей и яркозеленым цветом, а в сочетании с соевым соусом способен создать неповторимый вкус!
Кроме того, этот корень богат полезными веществами: содержит витамины, аминокислоты, антиоксиданты и микроэлементы, и способствует улучшению кровоо��ращению и обмену веществ, повышает общий тонус организма и предотвращает старение сосудов. Удивительный продукт!
Однако не стоит унывать, поскольку всегда можно найти здоровую и безопасную альтернatiвu. Во-первuх, внимательно изучайте состав на этикетке. Во-вторuх, можно пригotovitъ увлекательнuй соус хрен дома!
Хрен
Особенности приготовления
Как упомянуто ранее, в настоящем соусе хрена должен содержаться только один компонент: корень этого растения. Он дробится и фасуется и не требует дополнительных добавок. Также из него изготавливается порошок, который смешивает с водой и получает практически тождество вкуса: зеленую пасту с выраженной остротой и пикантным ароматом.
Однако все в нашем современном, коммерциализированном мире не так упрощено. Трава васаби – продукт экзотический, растет она только в Японии, а выращивать ее самостоятельно – трудоемкий и сложный процесс. Поэтому соусы импортируют из Японии.
Естественно, они должны храниться долго, так что добро пожаловать, консерванты. Для того, чтобы продукт лучше продавался, нужно снизить его цену, так что добавим крахмала для массы, воды для объема, и немного химии для вкуса и цвета.
В общем, в упаковках, которыми усыпаны полки супермаркетов, помимо натурального корня васаби есть много ненецельных, вредных и опасных ингредиентов, избежать которых так сложно в большинстве продуктов питания в наше время. Увы, от настоящего соуса васаби это далеко, а употреблять такое в пищу вредно и даже опасно для здоровья. Когда вы заказываете суши в ресторане, и вам подают зеленую кашицу – вы никак не определите, что именно там содержится.
Особенности приготовления васаби
Соус васаби как приготовить в домашних условиях
Из чего состоит загадочный и экзотический соус васаби? Рецепт его на удивление прост. В состав входит основной компонент – корень васаби. Именно так называется растение, которое растет исключительно в Японии.
У нас в свежем виде это растение невозможно отыскать, разве что в некоторых особенных магазинах, да и то лишь в крупных городах. Но к счастью, заботливые производители облегчили задачу поклонникам японской кухни и изобрели чудесный продукт: порошок васаби. Это высушенное растение, доведенное до порошкообразной формы и расфасованное в герметичные пакеты. Все, что необходимо – это разбавить порошок холодной водой в равных пропорциях, а далее смешать, чтобы получилась приятная и однородная консистенция. Должна получиться густая масса, по текстуре напоминающая очень густую сметану.
По желанию, сюда же можно добавить пару капель свежего лимонного сока, сок лайма или капельку соевого соуса. Также возможны вариации – с добавлением горчички для аромата, хрена для пущей остроты, чеснока для богатства вкуса. Никто ведь не запрещал экспериментировать!
Такой порошкообразный продукт в целом хорош для употребления, но все же по вкусовым свойствам он уступает свежему, натуральному соусу. Это как порошок горчицы: употреблять можно, вкус почти идентичен, но все же натуральная горчица – другое дело.
Чтобы приготовить в домашних условиях настоящий васаби, достаточно лишь купить порошок васаби и разбавить водичкой в равных пропорциях, один к одному. Главное перед тем, как купить тот самый порошок, внимательно ознакомиться с его составом, чтобы не поменять «шило на мыло», как говорится.
Для большего богатства вкуса, к этой массе добавляют лимонный сок, свежевыжатый. Для экспериментов можно добавить сок лайма – вкус будет ярче и более свежим. Можно натереть чуток лаймовой цедры и добавить туда же для приятной терпкости соуса.
Это самый простой и быстрый рецепт, который не займет больше пары минут. Эту пасту лучше готовить на один раз, потому что она обветривается и теряет вкус.
Готовим соус васаби в домашних условиях
Рецепт васаби из хрена и горчицы
Теперь представим себе процесс приготовления оригинального васаби, и давайте попробуем создать ароматный острый соус из любимых, доступных каждому продуктов.
В оригинальном соусе васаби содержится примерно 48 калорий.
По нашему рецепту будет примерно 60 калорий.
Ингредиенты для соуса васаби:
- Хрен белый – 1 столовая ложка;
- Горчица на ваш вкус – 2 столовые ложки;
- Масло кунжутное – 1 чайная ложка;
- Крахмал – немного;
- Лимонный сок- 1 чайная ложка;
- Соевый соус – 1 чайная ложка.
Приготовим необычный японский соус по рецепту:
- Смешайте в пиале или другом керамическом сосуде хрен и горчицу. Горчицу можно выбирать по вкусу: она может быть острой или нежной, от этого будет зависеть острота и вкус получившегося соуса в итоге. Тщательно смешайте эти два ингредиента между собой.
- Добавьте немножко крахмала для густоты консистенции. Влейте соевый соус и лимонный сок, кунжутное масло.
- Взбейте соус вручную, а лучше – блендером, чтобы консистенция получилась идеально кремообразной.
Здесь можно экспериментировать и добавлять зелень, кунжут, чеснок и другие продукты для более разнообразного вкуса. Если же вы хотите, чтобы цвет был зеленый, как в оригинале, то капните немного натурального красителя. Если в меру – он не повредит.
Соус васаби из хрена и горчицы
К каким блюдам подают соус
Васаби мы привыкли кушать с роллами и суши, это неотъемлемая добавка наряду с соевым соусом и розовым маринованным имбирем. А вот японцы, в отличие от нас, едят эту специю буквально со всеми блюдами: для них это примерно как для нас кетчуп или горчица, стоит на столе постоянно и добавляется в любое блюдо. Любят они васаби, что сказать! И знают о его полезных свойствах.
Зеленая паста будет очень гармонична с рыбой, и не только сырой. Ее можно добавлять, как и горчицу, к жареной рыбе или рыбке на гриле. Очень гармонично она сочетается с горячим жирным мясом: жареным стейком, ребрышками, шашлыком, курице гриль. Чем горячее и зажаристее мясо, там лучше оно «подружится» с васаби!
Кроме того, васаби можно в небольших пропорциях добавлять в соусы и заправки к мясу, салатам, овощам и макаронам, а также рыбным блюдам. Это как горчица, только с более ярким и многогранным вкусом. Пробуйте, экспериментируйте, и откройте для себя множество необычных и неожиданных вкусовых сочетаний!
Заключение
Васаби – необычный продукт. Мы привыкли есть его понемногу изредка, когда ходим в суши-бар или заказываем роллы домой. Но многие и не догадываются, какой новой и полноценной станет домашняя кухня, если обратить на этот соус больше внимания и начать добавлять его в самые разные блюда, соусы и заправки!
Выбирать жгучую японскую горчицу нужно осторожно, внимательно изучая состав на упаковке, потому что многие производители добавляют в этот продукт огромное количество химии. Но можно сделать японскую горчицу самим в домашних условиях, из самых привычных и доступных ингредиентов!
Попробуйте наши рецепты и смело экспериментируйте на кухне, добавляя самые необычные ингредиенты к привычным блюдам и соусам. Ведь кулинария – это искусство! И мы как всегда очень надеемся, что наши статьи, советы и рецепты вдохновят вас на новые кулинарные подвиги, а ваш стол станет разнообразнее и вкуснее!