Соус васаби

Соус хрен

Япон­скую кух­ню уже дав­но призна­ли на весь мир. Экзо­ти­че­ское кули­нар­ное насле­дие Япо­нии сегод­ня воспри­ни­мает­ся как привыч­ное и люби­мое мно­гими, а так­же извест­но сво­им поле­зным и вкус­ным обе­дом. Осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет обра­щать на острую и аро­мат­ную зеле­ную пас­ту хрен, при­вет­ст­вуем, что­бы посмот­реть, как мы можем при­го­тов­ить этот соус в домаш­них условиях.

Соус хрен

Япон­цы прида­ют огром­ное зна­че­ние хре­ну: его доше­ствен­ный аро­мат и пикант­ный вкус используют­ся во мно­гих япон­ских блю­дах, а так­же в комби­наци­и с сое­вым соусом для созда­ния сба­лансиро­ванно­го вку­са. Мы привык­ли употреб­лять хрен с суши и рол­лами, и это сочета­ние завоева­ло наши серд­ца, что дела­ет япон­скую кух­ню насыщен­ной и интересной.

В ресто­ранах пор­ционально пода­ют хрен к ролла­м и суши, а так­же добавля­ют к зака­зан­ным япон­ским блю­да. Одна­ко мно­гие предпочи­тают при­го­тов­ление рол­лов дома. Что делать в таком случае?

Мож­но приоб­рести гото­вую зеле­ную пасть, кото­рая прода­ется в боль­шом изоби­лии в супер­маркетах в отде­ле для суши. Но так­же мож­но при­готовить эту острую при­пасть само­стоя­тельно. Если вас заинте­ресовало, как при­готов­ить неско­лько разли­чных рецеп­тов хре­на в домаш­них усло­ви­ях, то неот­луч­но озна­комьтесь с тек­стом! Не толь­ко рецеп­ты, но и дополни­тельные све­дения об этом продукте.

Обра­тите вни­ма­ние на то, из чего гото­вят хрен, и какие компо­ненты вхо­дят в его состав. Как этот корень при­обретает насы­щенный яркий цвет и ост­рый вкус, вызы­ваю­щий сле­зы, иде­аль­но соче­таясь с суши и ролла­ми? Его состав про­ст до смешного.

В настоя­щем соусе хре­на дол­жен быть толь­ко один компо­нент: корень расте­ния с иден­тич­ным наименова­нием. Ниче­го боль­ше! Этот корень разме­ло чесни­ком и пода­ет­ся в виде пас­ты. Он обла­да­ет быст­рой остро­той, гор­чицей и ярко­зеле­ным цве­том, а в соче­тании с сое­вым соусом спо­собен создать неповто­римый вкус!

Кро­ме того, этот корень богат поле­зными вещес­твами: содер­жит вита­мины, амино­кислоты, анти­оксиданты и микро­эле­мен­ты, и спо­соб­ству­ет улучше­нию крово­о��ращению и обме­ну вещес­тв, повыша­ет общий тонус орга­низма и предотвра­щает ста­рение сосу­дов. Удиви­тельный продукт!

Одна­ко не сто­ит уны­вать, посколь­ку все­гда мож­но най­ти здо­ровую и без­опас­ную аль­тер­нatiвu. Во-первuх, внима­тельно изу­чай­те состав на эти­кет­ке. Во-вторuх, мож­но при­гotovitъ увле­ка­тель­нuй соус хрен дома!

Соус хрен

Хрен

Осо­бен­но­сти приготовления

Как упо­мя­ну­то ранее, в настоя­щем соусе хре­на дол­жен содер­жаться толь­ко один компо­нент: корень это­го рас­те­ния. Он дро­бит­ся и фасу­ет­ся и не тре­бу­ет дополни­тельных доба­вок. Так­же из него изготавли­вает­ся поро­шок, кото­рый сме­ши­ва­ет с водой и полу­ча­ет практиче­ски тож­де­ство вку­са: зеле­ную пас­ту с выра­жен­ной остро­той и пикант­ным ароматом.

Одна­ко все в нашем совре­мен­ном, ком­мер­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном мире не так упро­ще­но. Тра­ва васа­би – про­дукт экзо­ти­че­ский, рас­тет она толь­ко в Япо­нии, а выра­щи­вать ее само­сто­я­тель­но – тру­до­ем­кий и слож­ный про­цесс. Поэто­му соусы импор­ти­ру­ют из Японии.

Естес­твенно, они долж­ны хра­нить­ся дол­го, так что доб­ро пожа­ловать, кон­сер­ван­ты. Для того, что­бы про­дукт луч­ше прода­вал­ся, нуж­но сни­зить его цену, так что доба­вим крах­ма­ла для мас­сы, воды для объ­ема, и немно­го химии для вку­са и цвета.

В общем, в упа­ковках, кото­ры­ми усы­паны пол­ки супер­мар­ке­тов, поми­мо нату­раль­ного кор­ня васа­би есть мно­го не­не­цель­ных, вред­ных и опас­ных ингре­ди­ен­тов, избе­жать кото­рых так слож­но в боль­шин­стве про­дук­тов пита­ния в наше вре­мя. Увы, от насто­яще­го соуса васа­би это дале­ко, а упо­треб­лять такое в пищу вред­но и даже опас­но для здоро­вья. Когда вы зака­зы­ва­е­те суши в ресто­ране, и вам пода­ют зеле­ную каши­цу – вы никак не опре­де­ли­те, что имен­но там содержится.

Соус васаби

Осо­бен­но­сти при­го­тов­ле­ния васаби 

Соус васа­би как при­го­то­вить в домаш­них условиях

Из чего состо­ит зага­доч­ный и экзо­тиче­ский соус васа­би? Рецепт его на удив­ле­ние прост. В состав вхо­дит основ­ной ком­по­нент – корень васа­би. Имен­но так назы­ва­ет­ся расте­ние, кото­рое рас­тет исклю­чи­тель­но в Японии.

У нас в све­жем виде это расте­ние невоз­мож­но отыс­кать, раз­ве что в неко­то­рых осо­бен­ных мага­зи­нах, да и то лишь в круп­ных горо­дах. Но к сча­стью, забот­ли­вые про­из­во­ди­те­ли облег­чи­ли зада­чу поклон­ни­кам япон­ской кух­ни и изоб­ре­ли чудес­ный про­дукт: поро­шок васа­би. Это высу­шен­ное расте­ние, дове­ден­ное до порош­ко­об­раз­ной фор­мы и расфа­со­ван­ное в гер­ме­тич­ные паке­ты. Все, что необ­хо­ди­мо – это раз­ба­вить поро­шок холод­ной водой в рав­ных про­пор­ци­ях, а далее сме­шать, что­бы полу­чи­лась при­ят­ная и одно­род­ная кон­систен­ция. Долж­на полу­чить­ся густая мас­са, по тек­сту­ре напо­ми­на­ю­щая очень густую сметану.

По жела­нию, сюда же мож­но доба­вить пару капель све­же­го лимон­но­го сока, сок лай­ма или капель­ку соево­го соуса. Так­же воз­можны вари­ации – с добав­ле­ни­ем гор­чич­ки для аро­ма­та, хре­на для пущей остро­ты, чес­но­ка для богат­ства вку­са. Никто ведь не запре­щал экспериментировать!

Такой порош­ко­об­раз­ный про­дукт в целом хорош для упо­треб­ле­ния, но все же по вку­со­вым свой­ствам он усту­па­ет све­же­му, нату­раль­но­му соусу. Это как поро­шок гор­чи­цы: упо­треб­лять мож­но, вкус почти иден­ти­чен, но все же нату­раль­ная гор­чи­ца – дру­гое дело.

Что­бы при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях насто­я­щий васа­би, доста­точ­но лишь купить поро­шок васа­би и разба­вить водич­кой в рав­ных про­пор­ци­ях, один к одно­му. Глав­ное перед тем, как купить тот самый поро­шок, вни­ма­тель­но озна­ко­мить­ся с его соста­вом, что­бы не поме­нять «шило на мыло», как говорится.

Для боль­ше­го богат­ства вку­са, к этой мас­се добав­ля­ют лимон­ный сок, све­же­выжа­тый. Для экс­пе­ри­мен­тов мож­но доба­вить сок лай­ма – вкус будет ярче и более све­жим. Мож­но нате­реть чуток лай­мо­вой цед­ры и доба­вить туда же для при­ят­ной терп­ко­сти соуса.

Это самый про­стой и быст­рый рецепт, кото­рый не зай­мет боль­ше пары минут. Эту пас­ту луч­ше гото­вить на один раз, пото­му что она обвет­ри­ва­ется и теря­ет вкус.

Соус васаби

Гото­вим соус васа­би в домаш­них условиях 

Рецепт васа­би из хре­на и горчицы

Теперь пред­ста­вим себе про­цесс при­го­то­вле­ния ори­ги­наль­но­го васа­би, и давай­те попро­бу­ем соз­дать аро­мат­ный ост­рый соус из люби­мых, доступ­ных каждо­му продуктов.

В ори­ги­наль­ном соусе васа­би содер­жит­ся пример­но 48 калорий.

По наше­му рецеп­ту будет при­мер­но 60 калорий.

Ингре­ди­ен­ты для соуса васаби:

  • Хрен белый – 1 сто­ло­вая ложка;
  • Гор­чи­ца на ваш вкус – 2 сто­ло­вые ложки;
  • Мас­ло кунжут­ное – 1 чай­ная ложка;
  • Крах­мал – немного;
  • Лимон­ный сок- 1 чай­ная ложка;
  • Сое­вый соус – 1 чай­ная ложка.

При­го­то­вим необыч­ный япон­ский соус по рецепту:

  1. Смешай­те в пиа­ле или дру­гом кера­ми­че­ском сосу­де хрен и гор­чи­цу. Гор­чи­цу мож­но выби­рать по вку­су: она может быть острой или неж­ной, от это­го будет зави­сеть остро­та и вкус полу­чи­вше­го­ся соуса в ито­ге. Тща­тель­но смешай­те эти два ингре­ди­ен­та меж­ду собой.
  2. Добавь­те немнож­ко крах­ма­ла для густо­ты кон­си­стен­ции. Влей­те сое­вый соус и лимон­ный сок, кунжут­ное масло.
  3. Взбей­те соус вруч­ную, а луч­ше – блен­де­ром, что­бы кон­си­стен­ция полу­чи­лась иде­аль­но кремообразной.

Здесь мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и добав­лять зелень, кун­жут, чес­нок и дру­гие продук­ты для более раз­но­об­раз­но­го вку­са. Если же вы хоти­те, что­бы цвет был зеле­ный, как в ори­ги­на­ле, то кап­ни­те немно­го нату­ра­льно­го кра­си­те­ля. Если в меру – он не повредит.

Соус васаби

Соус васа­би из хре­на и горчицы 

К каким блю­дам пода­ют соус

Васа­би мы привык­ли кушать с рол­ла­ми и суши, это неотъ­ем­лемая добав­ка наря­ду с сое­вым соусом и розо­вым мари­но­ван­ным имби­рем. А вот япон­цы, в отли­чие от нас, едят эту специ­ю букваль­но со все­ми блю­да­ми: для них это при­мер­но как для нас кет­чуп или гор­чи­ца, сто­ит на сто­ле посто­ян­но и добав­ля­ет­ся в любое блю­до. Любят они васа­би, что ска­зать! И зна­ют о его полез­ных свойствах.

Зеле­ная пас­та будет очень гар­мо­нич­на с рыбой, и не толь­ко сырой. Ее мож­но добав­лять, как и гор­чи­цу, к жаре­ной рыбе или рыб­ке на гри­ле. Очень гар­мо­нич­но она соче­та­ет­ся с горя­чим жир­ным мясом: жаре­ным стей­ком, реб­рыш­ка­ми, шаш­лы­ком, кури­це гриль. Чем горя­чее и зажа­ри­стее мясо, там луч­ше оно «подру­жит­ся» с васаби!

Кро­ме того, васа­би мож­но в неболь­ших про­пор­ци­ях добав­лять в соусы и заправ­ки к мясу, сала­там, ово­щам и мака­ро­нам, а так­же рыб­ным блю­дам. Это как гор­чица, толь­ко с более ярким и мно­го­гран­ным вку­сом. Про­буйте, экс­пе­ри­мен­ти­руй­те, и откро­й­те для себя мно­же­ство необыч­ных и неожи­дан­ных вку­со­вых сочетаний!

Заклю­че­ние

Васа­би – необыч­ный про­дукт. Мы привык­ли есть его понемно­гу изред­ка, когда ходим в суши-бар или зака­зы­ва­ем рол­лы домой. Но мно­гие и не дога­ды­ва­ют­ся, какой новой и пол­ноцен­ной ста­нет домаш­няя кух­ня, если обра­тить на этот соус боль­ше вни­ма­ния и начать добав­лять его в самые раз­ные блю­да, соусы и заправки!

Выби­рать жгу­чую япон­скую гор­чи­цу нуж­но осто­рож­но, вни­ма­тель­но изу­чая состав на упа­ков­ке, пото­му что мно­гие про­из­во­ди­тели добав­ля­ют в этот про­дукт огром­ное коли­че­ство химии. Но мож­но сде­лать япон­скую гор­чицу самим в домаш­них усло­виях, из самых при­вычных и доступ­ных ингредиентов!

Попро­буй­те наши рецеп­ты и сме­ло экс­пе­ри­мен­ти­руй­те на кухне, добав­ляя самые необыч­ные ингреди­енты к при­вычным блю­дам и соусам. Ведь кули­нария – это искус­ство! И мы как все­гда очень наде­ем­ся, что наши ста­тьи, сове­ты и рецеп­ты вдох­но­вят вас на новые кули­нарные подви­ги, а ваш стол ста­нет раз­но­об­раз­нее и вкуснее!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемь − 5 =