Нежные кусочки мяса отлично подходят как для ужина, так и для праздничного стола. Однако их готовить бывает сложно, особенно в первый раз тяжело понять, как к ним подойти. Поэтому предлагаем 10 шаг за шагом рецептов свиного ребра в духовке!
- 1. Свинина в медово-чесночном соусе
- 2. Свиные кусочки с карри в духовке
- 3. Свинина с соусом ткемали
- 4. Свиные кусочки с шалфеем в духовке
- 5. Свиные ребра с айвой и яблоками
- 6. Свиные ребра барбекю
- 7. Свиные ребра в соевом соусе
- 8. Свиные ребра в сметане и рассоле
- 9. Свиные ребра в квашеной капусте
- 10. Праздничная корона из свиных ребер
1. Свинина в медово-чесночном соусе
Чем больше ты держишь ребра в духовке – тем нежнее они получаются.
Вам понадобится: 1 кг свиного ребра, 5 ч.л. меда, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. паприки, куркумы и горчицы, 2 лавровых листа, 2 палочки корицы, 0,5 стакана воды, соль и перец, растительное масло.
Приготовление:
1. Разделите ребра на части, посолите, поперчите и оставьте на 20 минут.
2. Обваляйте их в паприке и куркуме с растительным маслом и хорошо натрите. Сверху выложите лавровый лист, корицу и горчицу, и отправьте на час в духовку при 180 градусах.
3. Разведите мед в теплой воде, добавьте давленый чеснок и полейте этой смесью ребра. Уберите блюдо в духовку еще на 20 минут.
2. Свиные кусочки с карри в духовке
Томатно-горчичный маринад с карри придает кусочкам свиных ребер богатство вкуса.
Вам понадобится: 1 кг свиного ребра, 5 ст.л. соевого соуса терияки, 2 ч.л. томатной пасты, 2 ст.л. дижонской горчицы, по 0,5 ч.л. паприки и черного перца, 3 зубчика чеснока, по 1 ч.л. карри и тимьяна.
Приготовление:
1. Разделите ребра на сегменты и приготовьте маринад из всех ингредиентов.
2. Выложите ребра в пакет с маринадом, перемешайте и на час отправьте в холодильник.
3. Запекайте в рукаве в течение часа при 160 градусах. Разрежьте рукав и допеките еще 10–15 минут при 200 градусах для красивой корочки.
3. Свинина с соусом ткемали
Ароматный соус ткемали с его выразительными кисло-сладкими нотами идеально сочетается со свиными кусочками мяса.
Вам понадобится: 1 кг свиного ребра, 3 ст.л. ткемали, 3 ст.л. йогурта, 3 ст.л. соевого соуса, соль, овощи по вкусу.
Приготовление:
1. Смешайте все ингредиенты для маринада и добавьте любимые специи, если хотите.
2. Разделите ребра и замаринуйте их в холодильнике на 2 часа, а лучше – на всю ночь.
3. Нарежьте овощи крупными кусочками, и сверху выложите в форму ребра.
4. Полейте остатками соуса и запекайте около 50 минут при 200 градусах под фольгой, а потом еще полчаса без нее.
4. Свиные кусочки с шалфеем в духовке
Можете добавить любую ароматную зелень.
Вам понадобится: 1 кг свиного ребра, 1,5 ч.л. меда, 1 ч.л. аджики, 2 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки, 2 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. соли, черного перца и острого перца, шалфей.
Приготовление:
1. Смешайте масло,аджика, мед и специи до однообразия и замаринуй свиные ребра миниму на час.
2. Разложи их в форму, сверху разложи листочки шалфея и накрой фольгой.
3. Приготовь час при 190 градусах, сними фольгу и допеки еще 20 минут.
5. Свиные ребра с айвой и яблоками
Тут и необычный вкус ребер, и сразу готовый гарнир!
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребер, 2 айвы, 1 яблоко, 2 моркoви, черный и душистый перец, соль.
Приготовление:
1. Опалой ребра в перце и соли, и дай полежать 20 минут.
2. Нарежь моркoвь брусочками, яблоко – дольками, а айву кубиками.
3. Выложи в форму моркoвь, ребра, яблоки, ребра и айву. Залей примерно 200 мл воды и накрой фольгой. Запекай в духовке 1,5 часа при 180 градусах.
6. Свиные ребра барбекю
Еще одна вариация пикантного маринада для свиных ребрышек в духовке.
Тебе понадобится: 750 г свиных ребер, 3 ст.л. соевого соуса, 2 см корня имбиря, 1 перец чили, по 1 ст.л. кунжутного масла и томатного соуса, по 1 ч.л. паприки и чесночного порошка, соль, кунжут.
Приготовление:
1. На три имбирь на терке, мелко нарежь чили и смешай их с остальными ингредиентами для маринада.
2. Выложи в маринад ребра и на 2 часа убери в холодильник под пленкой. За полчаса до приготовления присоли.
3. Запекай ребра в духовке около 50 минут при 180 градусах под фольгой, а потом еще 15 – при 200 без нее. Перед подачей посыпь кунжутом.
7. Свиные ребра в соевом соусе
Соевый соус используется почти во всех маринадах, но в этом рецепте он – настоящая звезда.
Тебе понадобится: 1,5 кг свиных ребер, 2 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. молотого чили и имбиря, 8 зубчиков чесночка, половина луковицы, 200 мл соевого соуса.
Приготовление:
1. Смешай все ингредиенты для маринада, измельчи лук с чесночком и добавь туда же.
2. Оставь ребра в соусе на ночь или минимум на 4 часа.
3. Выложи ребра без лука и чесночка на пергамент и на 2 часа отправь в духовку при 160 градусах.
8. Свиные ребра в сметане и рассоле
Такого у тебя дома точно не пробовали!
Тебе понадобится: 1,5 кг свиных ребер, 300 г соленых огурцов, 300 г лука, 400 г сметаны, 100 мл огуречного рассола, 1 ч.л. горчицы, щепотка соли.
Приготовление:
1. Произвольно нарежь лук с огурцами, перемешай с ребрами и оставь на час в холодильнике.
2. Выложи ребра в форму и отправь на 3 часа в духовку при 160 градусах под фольгой.
3. Дай мясу остыть, не снимая фольги. Убери лук с огурцами и обжарь ребра на сухой сковороде до золотистости. Переложи их обратно в форму.
4. Смешай соус, доведи до кипения и залей ребра. Запеки еще 10 минут при 180 градусах.
9. Свиные ребра в квашеной капусте
Оригинальное сочетание дает такой же удивительный результат!
Необходимые ингредиенты: 1 килограмм свиных ребер, 1 килограмм квашеной капусты, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 150 грамм бекона, сушеные грибы или ягоды по вкусу, 4 лавровых листа, 4 гвоздики, чернослив, 1 чайная ложка тмина, 2 чайные ложки майорана, соль и перец.
Приготовление:
1. Посолите ребрышки и обжарьте их в растительном масле, а затем отложите.
2. В той же сковороде обжарьте бекон с луком и тертым чесноком. Добавьте капусту со всеми специями на несколько минут.
3. Положите половину капусты в форму, сверху выложите ребра, а затем – оставшуюся капусту. Разложите грибы, ягоды и чернослив, и накройте фольгой.
4. Запекайте ребра в духовке 2 часа при 180 градусах.
10. Праздничная корона из свиных ребер
Отличный способ подачи свиных ребрышек к праздничному столу!
Необходимые ингредиенты: 1 килограмм свиных ребер, 4 столовые ложки соевого соуса, морская соль, 3 столовые ложки тростникового сахара, 3 картофелины, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, перец.
Приготовление:
1. Между ребрами вырежьте небольшие участки мяса, чтобы кости были приоткрыты. Все остальное лишнее также обрежьте.
2. Замаринуйте ребра в 3 столовые ложки соевого соуса, половине сахара и соли на час.
3. Оберните ребра вокруг подходящей формы, закрепите края зубочистками и обвяжите нитью. Накройте сверху фольгой и запекайте 40 минут при 180 градусах.
4. Остатки мяса нарежьте, замаринуйте в оставшемся соусе с сахаром и специями, а затем обжарьте его с измельченным картофелем и луком.
5. Достаньте формочку из ребер и заполните пустоту картофелем с мясом. Уберите в духовку еще на 15 минут при 190 градусах.