Если не хочется идти за хлебом в магазин, то обязательно приготовь на сковороде лепешки на кефире. Это надежный вариант теста, который получается всегда. Делимся 20 простыми и вкусными рецептами!
- 1. Пышные лепешки на кефире
- 2. Лепешки на кефире с яйцом
- 3. Лепешки на кефире с горчицей
- 4. Жареные лепешки на кефире со сливочным маслом
- 5. Лепешки из пшеничной и рисовой муки на сковороде
- 6. Сырные лепешки на сковороде
- 7. Простые лепешки взамен хлеба
- 8. Обжаренные лепешки из кефира с зеленью
- 9. Быстрые лепешки на сухой сковороде
- 10. Гороховые лепешки на кефире
- 11. Жареные лепешки с творогом и зеленью
- 12. Лепешки с картофелем на сковороде
- 13. Лепешки на кефире с сыром и помидорами
- 14. Лепешки с фаршем и овощами на сковороде
- 15. Лепешки с грибами на сковороде
- 16. Обжаренные лепешки с ветчиной
- 17. Лепешки с куриной печенью и грибами
- 18. Сладкие лепешки на кефире
- 19. Лепешки с яблоком и корицей на сковороде
- 20. Лепешки с кокосовой стружкой на сковороде
1. Пышные лепешки на кефире
Готовь лепешки на среднем огне, чтобы они успели хорошо подняться.
Вам понадобится: 200 мл кефира, 500 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды, 0,5 ч.л. сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Муку смешай с разрыхлителем, добавь подогретый кефир соду, соль и сахар. Замеси тесто, оставь под пищевой пленкой на 15 минут. Раскатай лепешки и обжарь до румяной корочки с двух сторон.
2. Лепешки на кефире с яйцом
Еще один простой вариант пышных лепешек!
Вам понадобится: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 0,5 кг муки, сахар, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соду, сахар, соль и слегка взбитое яйцо. Всыпь муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь по 5 минут с каждой стороны.
3. Лепешки на кефире с горчицей
Лепешки можно жарить и на сухой сковороде.
Вам понадобится: 180 мл кефира, 450 г муки, 1 ч.л. горчичного порошка, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: В теплый кефир добавь соду, соль, сахар, муку и горчичный порошок. Замеси пластичное тесто и накрой полотенцем на 10 минут. Раскатай лепешки по диаметру сковороды и обжарь.
4. Жареные лепешки на кефире со сливочным маслом
С маслом тесто получается мягче.
Вам понадобится: 150 мл кефира, щепотка соды, 0,5 ч.л. сахара, 10 г соли, 350 г муки, 50 г сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай теплый кефир с содой, солью и сахаром. Добавь муку, растопленное сливочное масло и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки нужного размера и обжарь с каждой стороны.
5. Лепешки из пшеничной и рисовой муки на сковороде
Два вида муки предварительно смешай до однородности.
Вам понадобится: 1 стакан теплого кефира, 0,5 ч.л. соды, 150 г рисовой муки, 200 г пшеничной муки, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Добавь в кефир соду, соль, сахар и оба вида муки. Замеси тесто, смазывая руки маслом. Раскатай лепешки толщиной 1,5–2 сантиметра и обжарь до золотистого цвета.
6. Сырные лепешки на сковороде
Сырное тесто при жарке становится очень хрустящим и ароматным.
Необходимые ингредиенты: 200 мл кефира, 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, 100 г твердого сыра, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Муку смешай с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавь теплый кефир, натертый на мелкой терке сыр и замеси мягкое тесто. Сформируй лепешки и обжарь на разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны.
7. Простые лепешки взамен хлеба
Самый простой и быстрый рецепт, который сможет приготовить кто угодно!
Необходимые ингредиенты: 3 стакана муки, 180 мл кефира, 1 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Муку просей, смешай разрыхлителем, сахаром и солью. Добавь теплый кефир, соду, сметану и замеси тесто. Накрой пищевой пленкой и убери в теплое место на 15 минут. Раскатай лепешки нужного размера и обжарь до готовности.
8. Обжаренные лепешки из кефира с зеленью
Под пищевой пленкой тесто немного поднимается.
Необходимые ингредиенты: 450 г муки, 1 стакан теплого кефира, 0,5 ч.л. соды, полпучка укропа, щепотка сахара, соль, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Муку просей, добавь кефир, соду, сахар, соль и мелко нарезанную зелень. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и оставь на 10–15 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь на растительном масле.
9. Быстрые лепешки на сухой сковороде
Обязательно просеивай муку, чтобы убрать мусор и обогатить ее кислородом.
Необходимые ингредиенты: 500 г муки, 150 мл теплого кефира, 50 г сливочного масла, 150 мл воды, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сухих дрожжей, соль.
Приготовление: В теплой воде размешай дрожжи, сахар и 1 ст.л. муки. Через 15 минут вылей смесь в просеянную муку, добавь соль, разрыхлитель и кефир. Замеси тесто и оставь на 20 минут под пищевой пленкой. Сформируй лепешки, обжарь на разогретой сковороде с двух сторон и смажь маслом.
10. Гороховые лепешки на кефире
Сухие дрожжи быстро активизируются, поэтому долго ждать не придется.
Необходимые ингредиенты: 200 г горохового пюре, 350 г муки, 0,5 ч.л. сахара, 1 стакан кефира, 100 мл воды, 0,5 ч.л. соды, соль, 7 г сухих дрожжей, 10 г укропа, 60 мл растительного масла.
Приготовление: В теплой воде размешай сахар, дрожжи и ложку муки. Через 15 минут вылей смесь в миску с мукой. Добавь гороховое пюре, соль, и мелко нарезанный укроп. Замеси пластичное тесто, накрой пищевой пленкой на 30 минут. Раскатай лепешки и обжарь на сковороде под крышкой.
11. Жареные лепешки с творогом и зеленью
Оптимальнее всего использовать домашние молочные продукты.
Вам понадобится: 450 грамм муки, 200 миллилитров кефира, 0,5 чайной ложки соды, щепотка сахара, 1 чайная ложка соли, полпучка зелени, 200 грамм творога, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: Просядьте муку, добавьте теплый кефир, соду, сахар и соль. Замесите мягкое тесто и накройте пищевой пленкой на 5 минут. Измельчите в блендере творог с зеленью, посолите, поперчите.
Раскатайте тесто, положите начинку, заклейте и сформируйте лепешки по диаметру сковороды. Обжарьте с каждой стороны по 5 минут.
12. Лепешки с картофелем на сковороде
Подавайте лепешки горячими – так лучше всего раскрывается их вкус!
Вам понадобится: 200 миллилитров кефира, 0,5 килограмма муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 0,5 чайной ложки сахара, 15 грамм соли, 200 грамм картофельного пюре, 1 лук, 20 грамм сливочного масла, 50 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте теплый кефир, соль и сахар. Замесите тесто, оставьте под пищевой пленкой на 15 минут. Лук нарежьте, обжарьте на сливочном масле и смешайте с картофельным пюре.
Раскатайте тесто, выложите начинку, заклейте, сформируйте лепешки и обжарьте на растительном масле до готовности.
13. Лепешки на кефире с сыром и помидорами
Готовые лепешки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Вам понадобится: 450 грамм муки, 1 стакан кефира, 0,5 чайной ложки соды, щепотка сахара, 1 чайная ложка соли, 100 грамм мягкого сыра, 1 помидор, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука.
Приготовление: Подогрейте кефир, добавьте соду, сахар, соль, муку и замесите тесто. Сыр натрите на терке, помидоры, лук и зелень нарежьте. Раскатайте тесто, выложите начинку, заклейте и придайте форму лепешки. Обжарьте до готовности на среднем огне.
14. Лепешки с фаршем и овощами на сковороде
Сода сделает тесто более воздушным и пышным.
Вам понадобится: 3 стакана муки, 200 миллилитров кефира, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки сахара, соль, молотый черный перец, 200 грамм фарша, 1 лук, 1 сладкий перец, 1 помидор, растительное масло для жарки.
Приготовление: В теплый кефир добавьте соду, сахар и соль.Всыпьте муку, замесите тесто и накройте пленкой на 15 минут.Овощи нарежьте и смешайте с фаршем, посолите, поперчите.
Раскатайте тесто, выложите начинку, заклейте и придайте круглую форму. Обжарьте на среднем огне под крышкой по 4–5 минут с каждой стороны.
15. Лепешки с грибами на сковороде
Месите тесто, смазывая руки и стол маслом.
Вам понадобится: 200 миллилитров кефира, 450 грамм муки, 1 чайная ложка. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 1 лук, 200 грамм грибов, 50 грамм сливочного масла, 60 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Муку просейте, смешайте с разрыхлителем,Добавьте хлорид натрия, сахарозу и теплый кисломолочный продукт. Вымешайте мягкое тесто, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут в сторону. Нарубленные поганки и лук обжарьте на сливочном жиру до готовности, посолите и поперчите.
Раскатайте тесто, выложите грибы, залепите и сформируйте лепешку. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
16. Обжаренные лепешки с ветчиной
Можете порезать ветчину тонкими ломтиками.
Вам понадобится: 350 г муки, 150 мл кефира, 0,5 ч.л. гашеной соды, 0,5 ч.л. сахара, хлорид натрия, 250 г ветчины, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрейте, добавьте гашеную соду, хлорид натрия, сахар и муку. Вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут в тепле. Нарежьте ветчину на мелкие кубики.
Раскатайте тесто толщиной 1,5–2 сантиметра, выложите ветчинку, залепите и сформируйте лепешку. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.
17. Лепешки с куриной печенью и грибами
Измельчить начинку можно и в мясорубке.
Вам понадобится: 200 мл кефира, 500 г муки, 0,5 ч.л. гашеной соды, 0,5 ч.л. сахара, хлорид натрия, молотый черный перец, 200 г куриной печени, 200 г грибов, 1 лук, 100 мл растительного масла.
Приготовление: В теплый кефир добавьте гашеную соду, сахар и хлорид натрия. Всыпьте муку, вымесите тесто и накройте пищевой пленкой на 15 минут. Нарежьте лук, грибы и печень. Обжарьте до готовности, посолите, поперчите и измельчите в блендере.
Раскатайте тесто, выложите начинку, залепите, придайте нужную форму и обжарьте на сковороде до румяной корочки.
18. Сладкие лепешки на кефире
Отличный рецепт лепешек на завтрак для всей семьи!
Вам понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 4 г гашеной соды, щепотка соли, 3 ст.л. сахара, 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, 80 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Муку просейте, добавьте теплый кефир, гашеную соду, соль, ванилин и взбитое с сахаром яйцо. Вымесите тесто, накройте полотенцем на 10 минут. Раскатайте лепешки толщиной до 2 сантиметров и обжарьте до готовности. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
19. Лепешки с яблоком и корицей на сковороде
Если яблоко слишком сочное, добавьте в начинку немного кукурузного крахмала.
Вам понадобится:150 мл кефира, 0,5 ч.л. гашеной соды, 350 г муки, щепотка соли, 100 г сахарной песка, ванилин на кончике ножа, 0,5 ч.л. молотой корицы, 2 яблока, 80 г сливочного масла.
Приготовление: Теплый кефир смешайте с содой, солью и 1 ст.л. сахара. Добавьте муку, вымесите тесто, накройте пищевой пленкой на 15 минут. Яблоко натрите на мелкую терку, отожмите, смешайте с сахаром и корицей.
Раскатайте тесто, выложите начинку, залепите и аккуратно придайте форму лепешки. Обжаривайте на среднем огне по 4–5 минут с каждой стороны.
20. Лепешки с кокосовой стружкой на сковороде
Сладкие лепешки, которые очень понравятся детям.
Вам понадобится: 1 стакан кефира, 500 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. кокосовой стружки, 80 г сливочного масла, 2 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте сахар, соль, кокосовую стружку и теплый кефир. Вымесите тесто, накройте на 15 минут пищевой пленкой. Сформируйте лепешку нужного размера, обжарьте на сливочном масле до готовности. Посыпьте сахарной пудрой перед подачей.