20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде

20 легких и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Если не хочет­ся идти за хле­бом в мага­зин, то обя­за­тель­но при­го­товь на ско­во­ро­де лепеш­ки на кефи­ре. Это надеж­ный вари­ант теста, кото­рый полу­ча­ет­ся все­гда. Делим­ся 20 про­сты­ми и вкус­ны­ми рецептами!

1. Пышные лепешки на кефире

20 легких и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Готовь лепеш­ки на сред­нем огне, что­бы они успе­ли хоро­шо подняться.

Вам пона­до­бит­ся: 200 мл кефи­ра, 500 г муки, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, щепот­ка соды, 0,5 ч.л. саха­ра, 15 г соли, 50 мл рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Муку сме­шай с раз­рых­ли­те­лем, добавь подо­гре­тый кефир соду, соль и сахар. Заме­си тесто, оставь под пище­вой плен­кой на 15 минут. Рас­ка­тай лепеш­ки и обжарь до румя­ной короч­ки с двух сторон.

2. Лепешки на кефире с яйцом

20 легких и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Еще один про­стой вари­ант пыш­ных лепешек!

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан кефи­ра, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 0,5 кг муки, сахар, соль, рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

При­го­тов­ле­ние: Подо­грей кефир, добавь соду, сахар, соль и слег­ка взби­тое яйцо. Всыпь муку и заме­си тесто. Сфор­ми­руй лепеш­ки и обжарь по 5 минут с каж­дой стороны.

3. Лепешки на кефире с горчицей

20 легких и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Лепеш­ки мож­но жарить и на сухой сковороде.

Вам пона­до­бит­ся: 180 мл кефи­ра, 450 г муки, 1 ч.л. гор­чич­но­го порош­ка, 0,5 ч.л. соды, щепот­ка саха­ра, соль, 50 мл рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: В теп­лый кефир добавь соду, соль, сахар, муку и гор­чич­ный поро­шок. Заме­си пла­стич­ное тесто и накрой поло­тен­цем на 10 минут. Рас­ка­тай лепеш­ки по диа­мет­ру ско­во­ро­ды и обжарь.

4. Жареные лепешки на кефире со сливочным маслом

20 легких и быстрых лепешек на кефире на сковороде

С мас­лом тесто полу­ча­ет­ся мягче.

Вам пона­до­бит­ся: 150 мл кефи­ра, щепот­ка соды, 0,5 ч.л. саха­ра, 10 г соли, 350 г муки, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай теп­лый кефир с содой, солью и саха­ром. Добавь муку, рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло и заме­си мяг­кое тесто. Рас­ка­тай лепеш­ки нуж­но­го раз­ме­ра и обжарь с каж­дой стороны.

5. Лепешки из пшеничной и рисовой муки на сковороде

20 легких и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Два вида муки пред­ва­ри­тель­но сме­шай до однородности.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан теп­ло­го кефи­ра, 0,5 ч.л. соды, 150 г рисо­вой муки, 200 г пше­нич­ной муки, 0,5 ч.л. саха­ра, 1 ч.л. соли, 50 мл рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Добавь в кефир соду, соль, сахар и оба вида муки. Заме­си тесто, сма­зы­вая руки мас­лом. Рас­ка­тай лепеш­ки тол­щи­ной 1,5–2 сан­ти­мет­ра и обжарь до золо­ти­сто­го цвета.

6. Сырные лепешки на сковороде

20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Сыр­ное тесто при жар­ке стано­вит­ся очень хру­стя­щим и ароматным.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 200 мл кефи­ра, 3 ста­ка­на муки, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, щепот­ка саха­ра, 100 г твер­до­го сыра, соль, 50 мл рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Муку сме­шай с раз­рых­ли­те­лем, солью и саха­ром. Добавь теп­лый кефир, натер­тый на мел­кой тер­ке сыр и заме­си мяг­кое тесто. Сфор­мируй лепеш­ки и обжарь на разо­гре­той ско­во­ро­де по 5 минут с каж­дой стороны.

7. Простые лепешки взамен хлеба

20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Самый про­стой и быст­рый рецепт, кото­рый смо­жет при­го­то­вить кто угодно!

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 3 ста­ка­на муки, 180 мл кефи­ра, 1 ст.л. сме­та­ны, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, щепот­ка саха­ра, соль, рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

При­го­тов­ле­ние: Муку про­сей, сме­шай раз­рых­ли­те­лем, саха­ром и солью. Добавь теп­лый кефир, соду, сме­та­ну и заме­си тесто. Накрой пище­вой плен­кой и убе­ри в теп­лое место на 15 минут. Рас­ка­тай лепеш­ки нуж­но­го раз­ме­ра и обжарь до готовности.

8. Обжаренные лепешки из кефира с зеленью

20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Под пище­вой плен­кой тесто немно­го поднимается.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 450 г муки, 1 ста­кан теп­ло­го кефи­ра, 0,5 ч.л. соды, пол­пуч­ка укро­па, щепот­ка саха­ра, соль, 60 мл рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Муку про­сей, добавь кефир, соду, сахар, соль и мел­ко наре­зан­ную зелень. Заме­си тесто, накрой пище­вой плен­кой и оставь на 10–15 минут. Рас­ка­тай тон­кие лепеш­ки и обжарь на рас­ти­тель­ном масле.

9. Быстрые лепешки на сухой сковороде

20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Обя­зательно про­се­ивай муку, что­бы убрать мусор и обо­га­тить ее кислородом.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 500 г муки, 150 мл теп­ло­го кефи­ра, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 150 мл воды, 0,5 ч.л. саха­ра, 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 1 ч.л. сухих дрож­жей, соль.

При­го­тов­ле­ние: В теп­лой воде раз­ме­шай дрож­жи, сахар и 1 ст.л. муки. Через 15 минут вылей смесь в про­се­ян­ную муку, добавь соль, раз­рых­ли­тель и кефир. Заме­си тесто и оставь на 20 минут под пище­вой плен­кой. Сфор­мируй лепеш­ки, обжарь на разо­гре­той ско­во­ро­де с двух сто­рон и смажь маслом.

10. Гороховые лепешки на кефире

20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Сухие дрож­жи быст­ро акти­ви­зи­ру­ют­ся, поэто­му дол­го ждать не придется.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 200 г горо­хо­во­го пюре, 350 г муки, 0,5 ч.л. саха­ра, 1 ста­кан кефи­ра, 100 мл воды, 0,5 ч.л. соды, соль, 7 г сухих дрож­жей, 10 г укро­па, 60 мл рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: В теп­лой воде раз­ме­шай сахар, дрож­жи и лож­ку муки. Через 15 минут вылей смесь в мис­ку с мукой. Добавь горо­хо­вое пюре, соль, и мел­ко наре­зан­ный укроп. Заме­си пла­стич­ное тесто, накрой пище­вой плен­кой на 30 минут. Рас­ка­тай лепеш­ки и обжарь на ско­во­ро­де под крышкой.

11. Жареные лепешки с творогом и зеленью

Опти­маль­нее все­го исполь­зо­вать домаш­ние молоч­ные продукты. 

Вам пона­до­бит­ся: 450 грамм муки, 200 мил­ли­лит­ров кефи­ра, 0,5 чай­ной лож­ки соды, щепот­ка саха­ра, 1 чай­ная лож­ка соли, пол­пуч­ка зеле­ни, 200 грамм тво­ро­га, моло­тый чер­ный перец, рас­ти­тель­ное мас­ло для жар­ки.

При­го­тов­ле­ние: Про­сядь­те муку, добавь­те теп­лый кефир, соду, сахар и соль. Заме­си­те мяг­кое тесто и накрой­те пище­вой плен­кой на 5 минут. Измель­чи­те в блен­де­ре тво­рог с зеле­нью, посо­ли­те, поперчите. 

Рас­ка­тай­те тесто, поло­жи­те начин­ку, заклей­те и сфор­ми­руй­те лепеш­ки по диа­мет­ру ско­во­ро­ды. Обжарь­те с каж­дой сто­ро­ны по 5 минут. 

12. Лепешки с картофелем на сковороде 

20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Пода­вай­те лепеш­ки горя­чи­ми – так луч­ше все­го рас­кры­ва­ет­ся их вкус! 

Вам пона­до­бит­ся: 200 мил­ли­лит­ров кефи­ра, 0,5 кило­грам­ма муки, 1 чай­ная лож­ка раз­рых­ли­те­ля, 0,5 чай­ной лож­ки саха­ра, 15 грамм соли, 200 грамм кар­то­фель­но­го пюре, 1 лук, 20 грамм сли­воч­но­го мас­ла, 50 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те муку с раз­рых­ли­те­лем, добавь­те теп­лый кефир, соль и сахар. Заме­си­те тесто, оставь­те под пище­вой плен­кой на 15 минут. Лук нарежь­те, обжарь­те на сли­воч­ном мас­ле и сме­шай­те с кар­то­фель­ным пюре. 

Рас­ка­тай­те тесто, выло­жи­те начин­ку, заклей­те, сфор­ми­руй­те лепеш­ки и обжарь­те на рас­ти­тель­ном мас­ле до готовности. 

13. Лепешки на кефире с сыром и помидорами 

20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Гото­вые лепеш­ки выло­жи­те на бумаж­ное поло­тен­це, что­бы убрать лиш­ний жир. 

Вам пона­до­бит­ся: 450 грамм муки, 1 ста­кан кефи­ра, 0,5 чай­ной лож­ки соды, щепот­ка саха­ра, 1 чай­ная лож­ка соли, 100 грамм мяг­ко­го сыра, 1 поми­дор, пол­пуч­ка укро­па, 3 стеб­ля зеле­но­го лука.

При­го­тов­ле­ние: Подо­грей­те кефир, добавь­те соду, сахар, соль, муку и заме­си­те тесто. Сыр натри­те на тер­ке, поми­до­ры, лук и зелень нарежь­те. Рас­ка­тай­те тесто, выло­жи­те начин­ку, заклей­те и при­дай­те фор­му лепеш­ки. Обжарь­те до готов­но­сти на сред­нем огне.

14. Лепешки с фаршем и овощами на сковороде

20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Сода сде­ла­ет тесто более воз­душ­ным и пышным. 

Вам пона­до­бит­ся: 3 ста­ка­на муки, 200 мил­ли­лит­ров кефи­ра, 0,5 чай­ной лож­ки соды, 0,5 чай­ной лож­ки саха­ра, соль, моло­тый чер­ный перец, 200 грамм фар­ша, 1 лук, 1 слад­кий перец, 1 поми­дор, рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

При­го­тов­ле­ние: В теп­лый кефир добавь­те соду, сахар и соль.Всыпьте муку, заме­си­те тесто и накрой­те плен­кой на 15 минут.Овощи нарежь­те и сме­шай­те с фар­шем, посо­ли­те, поперчите.

Рас­ка­тай­те тесто, выло­жи­те начин­ку, заклей­те и при­дай­те круг­лую фор­му. Обжарь­те на сред­нем огне под крыш­кой по 4–5 минут с каж­дой стороны.

15. Лепешки с грибами на сковороде

20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Меси­те тесто, сма­зы­вая руки и стол маслом.

Вам пона­до­бит­ся: 200 мил­ли­лит­ров кефи­ра, 450 грамм муки, 1 чай­ная лож­ка. раз­рых­ли­те­ля, щепот­ка саха­ра, соль, моло­тый чер­ный перец, 1 лук, 200 грамм гри­бов, 50 грамм сли­воч­но­го мас­ла, 60 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Муку про­сей­те, сме­шай­те с разрыхлителем,Добавьте хло­рид натрия, саха­ро­зу и теп­лый кис­ло­мо­лоч­ный про­дукт. Выме­шай­те мяг­кое тесто, накрой­те поло­тен­цем и оставь­те на 15 минут в сто­ро­ну. Наруб­лен­ные поган­ки и лук обжарь­те на сли­воч­ном жиру до готов­но­сти, посо­ли­те и поперчите.

Рас­ка­тай­те тесто, выло­жи­те гри­бы, зале­пи­те и сфор­ми­руй­те лепеш­ку. Обжа­ри­вай­те по 5 минут с каж­дой стороны.

16. Обжаренные лепешки с ветчиной

20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Може­те поре­зать вет­чи­ну тон­ки­ми ломтиками.

Вам пона­до­бит­ся: 350 г муки, 150 мл кефи­ра, 0,5 ч.л. гаше­ной соды, 0,5 ч.л. саха­ра, хло­рид натрия, 250 г вет­чи­ны, 50 мл рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Кефир подо­грей­те, добавь­те гаше­ную соду, хло­рид натрия, сахар и муку. Выме­си­те тесто, накрой­те поло­тен­цем и оставь­те на 15 минут в теп­ле. Нарежь­те вет­чи­ну на мел­кие кубики.

Рас­ка­тай­те тесто тол­щи­ной 1,5–2 сан­ти­мет­ра, выло­жи­те вет­чин­ку, зале­пи­те и сфор­ми­руй­те лепеш­ку. Обжа­ри­вай­те с обе­их сто­рон до золо­ти­сто­го цвета.

17. Лепешки с куриной печенью и грибами

20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Измель­чить начин­ку мож­но и в мясорубке.

Вам пона­до­бит­ся: 200 мл кефи­ра, 500 г муки, 0,5 ч.л. гаше­ной соды, 0,5 ч.л. саха­ра, хло­рид натрия, моло­тый чер­ный перец, 200 г кури­ной пече­ни, 200 г гри­бов, 1 лук, 100 мл рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: В теп­лый кефир добавь­те гаше­ную соду, сахар и хло­рид натрия. Всыпь­те муку, выме­си­те тесто и накрой­те пище­вой плен­кой на 15 минут. Нарежь­те лук, гри­бы и печень. Обжарь­те до готов­но­сти, посо­ли­те, попер­чи­те и измель­чи­те в блендере.

Рас­ка­тай­те тесто, выло­жи­те начин­ку, зале­пи­те, при­дай­те нуж­ную фор­му и обжарь­те на ско­во­ро­де до румя­ной корочки.

18. Сладкие лепешки на кефире

20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Отлич­ный рецепт лепе­шек на зав­трак для всей семьи!

Вам пона­до­бит­ся: 3 ста­ка­на муки, 200 мл кефи­ра, 4 г гаше­ной соды, щепот­ка соли, 3 ст.л. саха­ра, 1 яйцо, вани­лин на кон­чи­ке ножа, 80 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 ст.л. сахар­ной пудры.

При­го­тов­ле­ние: Муку про­сей­те, добавь­те теп­лый кефир, гаше­ную соду, соль, вани­лин и взби­тое с саха­ром яйцо. Выме­си­те тесто, накрой­те поло­тен­цем на 10 минут. Рас­ка­тай­те лепеш­ки тол­щи­ной до 2 сан­ти­мет­ров и обжарь­те до готов­но­сти. Перед пода­чей посыпь­те сахар­ной пудрой.

19. Лепешки с яблоком и корицей на сковороде

20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Если ябло­ко слиш­ком соч­ное, добавь­те в начин­ку немно­го куку­руз­но­го крахмала.

Вам пона­до­бит­ся:150 мл кефи­ра, 0,5 ч.л. гаше­ной соды, 350 г муки, щепот­ка соли, 100 г сахар­ной пес­ка, вани­лин на кон­чи­ке ножа, 0,5 ч.л. моло­той кори­цы, 2 ябло­ка, 80 г сли­воч­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Теп­лый кефир сме­шай­те с содой, солью и 1 ст.л. саха­ра. Добавь­те муку, выме­си­те тесто, накрой­те пище­вой плен­кой на 15 минут. Ябло­ко натри­те на мел­кую тер­ку, ото­жми­те, сме­шай­те с саха­ром и корицей.

Рас­ка­тай­те тесто, выло­жи­те начин­ку, зале­пи­те и акку­рат­но при­дай­те фор­му лепеш­ки. Обжа­ри­вай­те на сред­нем огне по 4–5 минут с каж­дой стороны.

20. Лепешки с кокосовой стружкой на сковороде

20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Слад­кие лепеш­ки, кото­рые очень понра­вят­ся детям.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан кефи­ра, 500 г муки, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 3 ст.л. саха­ра, щепот­ка соли, 3 ст.л. коко­со­вой струж­ки, 80 г сли­воч­но­го мас­ла, 2 ст.л. сахар­ной пудры.

При­го­тов­ле­ние: Муку про­сей­те и сме­шай­те с раз­рых­ли­те­лем, добавь­те сахар, соль, коко­со­вую струж­ку и теп­лый кефир. Выме­си­те тесто, накрой­те на 15 минут пище­вой плен­кой. Сфор­ми­руй­те лепеш­ку нуж­но­го раз­ме­ра, обжарь­те на сли­воч­ном мас­ле до готов­но­сти. Посыпь­те сахар­ной пуд­рой перед подачей.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × 3 =