Чучхела – одно из самых известных грузинских лакомств. По сути, это орехи в виноградном соке, нанизанные на нить. А еще приготовить чучхелу довольно легко в домашних условиях. Делимся 15 лучшими рецептами!
- 1. Чучхела с грецкими орехами
- 2. Чучхела с фундуком
- 3. Чучхела с гранатовым соком
- 4. Чучхела с сахаром
- 5. Чурчхела с миндалем в печи
- 6. Чурчхела с черносливом
- 7. Чурчхела с рисовой мукой
- 8. Чурчхела с кукурузной мукой
- 9. Чурчхела с вишневым соком
- 10. Чурчхела с крахмалом
- 11. Чурчхела со специями
- 12. Чурчхела с медом и тыквенными семечками
- 13. Чурчхела с медом и изюмом
- 14. Чурчхела с брусничным пюре
- 15. Чурчхела с медом без сахара
1. Чучхела с грецкими орехами
Основной рецепт без сахара, меда и других добавок.
Тебе понадобится: 500 мл виноградного сока, 250 г очищенных грецких орехов, 3,5 ст.л. муки.
Приготовление: Разогрей виноградный сок, добавь муку и размешай до однородности. Доведи сок до загустения и дай немного остыть. Нанизай орехи на нить с помощью иголки и обмакни в сок.
Можно обмакнуть заготовки несколько раз, с интервалом 20–30 минут. Но чем больше слоев, тем дольше чучхела будет сохнуть. Оставь чучхелу высыхать при комнатной температуре примерно на 3 дня.
2. Чучхела с фундуком
По такому же принципу можно взять другие орехи или приготовить ореховое ассорти.
Тебе понадобится: 200 г фундука, 1 л виноградного сока, 100 г муки, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Доведи виноградный сок до кипения и вари, пока объем не уменьшится вдвое. Дай ему немного остыть, добавь муку и сахар, размешай до однородности и снова вскипятить. Провари минут 10–12 до загустения.
Подсуши фундук на сухой сковороде, нанизай на длинную нить и окунь в густой сироп. Оставь на 1 час, снова окунь в сок, и отправь чучхелу высыхать на пару дней в тепле.
3. Чучхела с гранатовым соком
Такая чучхела всегда получается насыщенного ярко-красного цвета.
Тебе понадобится: 200 г очищенных орехов, 1 л гранатового сока, 100 г муки, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай гранатовый сок с сахаром, разогрей, добавь муку и размешай до однородности. Вари на слабом огне, пока масса не уменьшится почти вдвое и загустеет. Обжарь ядра орехов на сухой сковороде и нанизай на нить. Обмакни каждую заготовку в сок, дай немного стечь и повесь высыхать на пару дней при комнатной температуре.
4. Чучхела с сахаром
Еще одна классическая вариация чучхелы, но теперь для сладкоежек.
Тебе понадобится: 500 мл виноградного сока, 250 г очищенных грецких орехов, 6 ст.л. сахара, 3–3,5 ст.л. муки.
Приготовление: Взбей виноградный сок с мукой и сахаром до однородности. Поставь его на слабый огонь, долго выпаривай до загустения и затем дай остыть 10–15 минут. Нанизай ядра орехов на плотную нить, хорошенько обмакни заготовки в виноградный кисель, и дай им немо
го stечь. Оставь чучхелу высыхать в теплом проветриваемомпомещении на 3–4 суток.
5. Чурчхела с миндалем в печи
Для того чтобы не ждать много дней, можно просто досушить чурчхелу в печи.
Тебе понадобится: 200 г миндаля, 1 л виноградного сока, 100 г муки, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Довести до кипения виноградный сок с сахаром, уварить вдвое и добавить муку. Перемешать, снова довести до кипения и проварить 10–15 минут на слабом огне. Собрать очищенный миндаль на нить и обмакнуть в сироп. Оставить на полчаса, а затем снова обмакнуть. Дать чурчхеле стечь 1–2 часа и досушить ее в печи 5–7 часов при температуре 50 градусов.
6. Чурчхела с черносливом
Сладкая и оригинальная даже без сахара!
Тебе понадобится: 500 мл виноградного сока, 150 г очищенных грецких орехов, 100 г чернослива, 3,5 ст.л. муки.
Приготовление: Взбить венчиком виноградный сок с мукой до однородности и проварить его на слабом огне до загустения. Надеть на нить обжаренные ядра орехов и половинки чернослива.
Обмакнуть заготовки в сок, дать им стечь минут 40, и еще пару раз повтори этот шаг. Отправить чурчхелу сохнуть в подвешенном состоянии примерно на 4 суток.
7. Чурчхела с рисовой мукой
Безглютеновый рецепт, в котором еще и очень мало калорий.
Тебе понадобится: 1 л виноградного сока, 250 г очищенных грецких орехов, 100 г рисовой муки.
Приготовление: Довести до кипения виноградный сок, уварить его вдвое и дать немного остыть. Смешать сок с просеянной рисовой мукой до однородности, снова вскипятить и проварить минут 10. Собрать на нить ядра или кусочки орехов. Обмакнуть каждую такую нить в сок, дать стечь и оставить сушиться в подвешенном состоянии на пару суток.
8. Чурчхела с кукурузной мукой
С добавлением кукурузной муки чурчхела приобретает необыкновенное послевкусие.
Тебе понадобится: 700 г очищенных орехов, 750 г пшеничной муки, 250 г кукурузной муки, 3 л виноградного сока.
Приготовление: Обжарить орехи на сухой сковороде и собрать их на нитки с помощью иглы. Проварить виноградный сок минут 10 после кипения, отлить треть и охладить. Остальное проварить еще 10 минут. В эту треть добавить обе просеянные муки, и смешать до однородности.
Влить сок с мукой к оставшемуся соку в кастрюлю, помешивая, и варить все вместе еще 25 минут. Обмакнуть орехи в густую массу и оставить сохнуть на перекладине в комнате на срок от 4–5 дней.
9. Чурчхела с вишневым соком
Она не только приобретает яркие вишневые нотки во вкусе, но и приобретает аппетитного красного оттенка.
Тебе понадобится: 250 г очищенных грецких орехов, 500 мл вишневогосока, 2 столовые ложки сахара, 2,5 столовые ложки муки, 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление: Соберите обжаренные зерна орехов на нить. Смешайте венчиком вишневый сок, сахар, муку и крахмал до однородности. Варите массу 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Дайте киселю немного остыть, обмакните в него орехи и развесьте их сушиться в тепле на 3–4 дня.
10. Чурчхела с крахмалом
Для того чтобы основа для чурчхелы получилась достаточно густой, предлагаем смешать муку с крахмалом.
Вам потребуется: 250 г очищенных орехов, 500 мл виноградного сока, 2 столовые ложки сахара, 2,5 столовые ложки муки, 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление: Обжарьте орехи на сухой сковороде и соберите их на нить с помощью тонкой иглы. Разогрейте виноградный сок, добавьте крахмал, муку и сахар, и перемешайте до однородности. Варите еще минут 15, помешивая. Обмакните орехи в густой кисель и повесьте в комнате. Чурчхела будет сохнуть примерно 4 дня.
11. Чурчхела со специями
Армянский рецепт чурчхелы на основе гранатового сока с пряными специями.
Вам потребуется: 2 л гранатового сока, 250 очищенных грецких орехов, 100 г очищенного арахиса, 50 г муки, 60 г крахмала, 3 бутона гвоздики, 5 г кардамона, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Прогрейте орехи на сухой сковороде и соберите их на длинные нити. Доведите до кипения гранатовый сок и варите 30–40 минут на слабом огне, снимая пену. Добавьте все специи и варите еще 10 минут, затем процедите и охладите.
Разведите крахмал и муку в небольшом количестве сока и смешайте с остальным. Взбейте все до отсутствия комков и еще раз варите до загустения. Обмакните нити с орехами в кисель и подвесьте. Когда оболочка схватится, обмакните снова, и повторите этот шаг в третий раз. Оставьте чурчхелу высыхать 5–6 дней, подвешенной в тепле.
12. Чурчхела с медом и тыквенными семечками
Очень интересный микс начинки из разных орехов, семечек и сухофруктов.
Вам потребуется: 3 л виноградного сока, 150 г очищенных грецких орехов, 100 г очищенного миндаля, 50 г чернослива, 50 г очищенных тыквенных семечек, 180 г кукурузной муки, 50 г меда, 1 щепотка корицы.
Приготовление: Просушите вымытый чернослив в духовке, орехи и семечки прогрейте на сковороде, и соберите все на нить. Доведите до кипения виноградный сок, уварите 1,5–2 часа на слабом огне, добавьте мед с корицей, и охладите. Разведите в соке муку и все смешайте до однородности. Опять варите до загустения.
Обмакните чурчхелу в кисель на пару секунд, подвесьте и оставьте подсохнуть. Повторите процедуру пару раз, и оставьте чурчхелу окончательно высыхать в теплом сухом помещении примерно на 1 неделю, в зависимости от толщины оболочки.
13. Чурчхела с медом и изюмом
Выбирайте крупный изюм без косточек, чтобы его можно было нанизать на нить.
Вам потребуется:3 литра виноградного сока, 200 г грецких орехов, 175 г пшеничной муки, 100 г миндаля, 100 г изюма, 45 г меда.
Приготовление: Нанизать на нити обжаренные орехи и изюм в произвольном порядке. Довести до кипения виноградный сок и варить примерно 1 час, пока он не уварится. Прибавить мед, перемешать и охладить. Отлить треть сока, развести в нем муку до однородности, и вернуть обратно в кастрюлю.
Проварить все еще раз до загустения. Обмакнуть нити в кисель и оставить сушиться в тепле на пару дней. Если оболочка очень тонкая, обмакнуть чурчхелу несколько раз, но сначала дать каждому новому слою немного подсохнуть.
14. Чурчхела с брусничным пюре
Оригинальный рецепт для любителей кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 500 г перетертой брусники, 500 г очищенного миндаля, 70 г рисовой муки, 1 щепотка заменителя сахара.
Приготовление: Смешать брусничное пюре, сахарозаменитель и муку, и немного проварить до более гладкой густой консистенции. Подсушить миндаль на сковороде, собрать на нити и обмакнуть в пюре. Оставить чурчхелу сушиться в подвешенном состоянии на 3–4 дня.
15. Чурчхела с медом без сахара
Если ты любишь сладкое, но избегаешь обычного сахара, то этот вариант для тебя!
Тебе понадобится: 3 литра виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 100 г очищенного миндаля, 100 г кураги, 175 г пшеничной муки, 45 г меда.
Приготовление: Довести до кипения виноградный сок и уварить его примерно вдвое. Смешать с медом и мукой до однородности, и варить дальше до консистенции густого киселя. Собрать на нить все орехи и курагу.
Обмакнуть нити в кисель, дать минут 40 подсохнуть, и снова обмакнуть. И так еще пару раз до желаемой толщины оболочки. Оставить чурчхелу сушиться примерно на 1 неделю, подвешенной в теплом сухом помещении.