15 рецептов чурчхелы, которую сможет приготовить каждый

15 рецептов чучхелы, которая сможет готовить каждый

Чучхе­ла – одно из самых извест­ных гру­зин­ских лакомств. По сути, это оре­хи в вино­град­ном соке, нани­зан­ные на нить. А еще при­го­то­вить чучхе­лу доволь­но лег­ко в домаш­них усло­ви­ях. Делим­ся 15 луч­ши­ми рецептами!

1. Чучхела с грецкими орехами

15 рецептов чучхелы, которая сможет готовить каждый

Основ­ной рецепт без саха­ра, меда и дру­гих добавок.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 мл вино­град­но­го сока, 250 г очи­щен­ных грец­ких оре­хов, 3,5 ст.л. муки. 

При­го­тов­ле­ние: Разо­грей вино­град­ный сок, добавь муку и раз­ме­шай до одно­род­но­сти. Дове­ди сок до загу­сте­ния и дай немно­го остыть. Нани­зай оре­хи на нить с помо­щью игол­ки и обмак­ни в сок.

Мож­но обмак­нуть заго­тов­ки несколь­ко раз, с интер­ва­лом 20–30 минут. Но чем боль­ше сло­ев, тем доль­ше чучхе­ла будет сох­нуть. Оставь чучхе­лу высы­хать при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре при­мер­но на 3 дня.

2. Чучхела с фундуком

15 рецептов чучхелы, которая сможет готовить каждый

По тако­му же прин­ци­пу мож­но взять дру­гие оре­хи или при­го­то­вить оре­хо­вое ассорти.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г фун­ду­ка, 1 л вино­град­но­го сока, 100 г муки, 1 ст.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди вино­град­ный сок до кипе­ния и вари, пока объ­ем не умень­шит­ся вдвое. Дай ему немно­го остыть, добавь муку и сахар, раз­ме­шай до одно­род­но­сти и сно­ва вски­пя­тить. Про­ва­ри минут 10–12 до загустения.

Под­су­ши фун­дук на сухой ско­во­ро­де, нани­зай на длин­ную нить и окунь в густой сироп. Оставь на 1 час, сно­ва окунь в сок, и отправь чучхе­лу высы­хать на пару дней в тепле.

3. Чучхела с гранатовым соком

15 рецептов чучхелы, которая сможет готовить каждый

Такая чучхе­ла все­гда полу­ча­ет­ся насы­щен­но­го ярко-крас­но­го цвета.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г очи­щен­ных оре­хов, 1 л гра­на­то­во­го сока, 100 г муки, 1 ст.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай гра­на­то­вый сок с саха­ром, разо­грей, добавь муку и раз­ме­шай до одно­род­но­сти. Вари на сла­бом огне, пока мас­са не умень­шит­ся почти вдвое и загу­сте­ет. Обжарь ядра оре­хов на сухой ско­во­ро­де и нани­зай на нить. Обмак­ни каж­дую заго­тов­ку в сок, дай немно­го стечь и повесь высы­хать на пару дней при ком­нат­ной температуре.

4. Чучхела с сахаром

15 рецептов чучхелы, которая сможет готовить каждый

Еще одна клас­си­че­ская вари­а­ция чучхе­лы, но теперь для сладкоежек.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 мл вино­град­но­го сока, 250 г очи­щен­ных грец­ких оре­хов, 6 ст.л. саха­ра, 3–3,5 ст.л. муки.

При­го­тов­ле­ние: Взбей вино­град­ный сок с мукой и саха­ром до одно­род­но­сти. Поставь его на сла­бый огонь, дол­го выпа­ри­вай до загу­сте­ния и затем дай остыть 10–15 минут. Нани­зай ядра оре­хов на плот­ную нить, хоро­шень­ко обмак­ни заго­тов­ки в вино­град­ный кисель, и дай им немо
го stечь. Оставь чучхе­лу высы­хать в теп­лом про­вет­ри­ва­е­мо­мпо­ме­ще­нии на 3–4 суток.

5. Чурчхела с миндалем в печи

15 рецептов чурчхелы, которую сможет приготовить каждый

Для того что­бы не ждать мно­го дней, мож­но про­сто досу­шить чур­чхе­лу в печи.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г мин­да­ля, 1 л вино­град­но­го сока, 100 г муки, 1 ст.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Дове­сти до кипе­ния вино­град­ный сок с саха­ром, ува­рить вдвое и доба­вить муку. Пере­ме­шать, сно­ва дове­сти до кипе­ния и про­ва­рить 10–15 минут на сла­бом огне. Собрать очи­щен­ный мин­даль на нить и обмак­нуть в сироп. Оста­вить на пол­ча­са, а затем сно­ва обмак­нуть. Дать чур­чхе­ле стечь 1–2 часа и досу­шить ее в печи 5–7 часов при тем­пе­ра­ту­ре 50 градусов.

6. Чурчхела с черносливом

15 рецептов чурчхелы, которую сможет приготовить каждый

Слад­кая и ори­ги­наль­ная даже без сахара!

Тебе пона­до­бит­ся: 500 мл вино­град­но­го сока, 150 г очи­щен­ных грец­ких оре­хов, 100 г чер­но­сли­ва, 3,5 ст.л. муки.

При­го­тов­ле­ние: Взбить вен­чи­ком вино­град­ный сок с мукой до одно­род­но­сти и про­ва­рить его на сла­бом огне до загу­сте­ния. Надеть на нить обжа­рен­ные ядра оре­хов и поло­вин­ки чернослива.

Обмак­нуть заго­тов­ки в сок, дать им стечь минут 40, и еще пару раз повто­ри этот шаг. Отпра­вить чур­чхе­лу сох­нуть в под­ве­шен­ном состо­я­нии при­мер­но на 4 суток.

7. Чурчхела с рисовой мукой

15 рецептов чурчхелы, которую сможет приготовить каждый

Без­глю­те­но­вый рецепт, в кото­ром еще и очень мало калорий.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 л вино­град­но­го сока, 250 г очи­щен­ных грец­ких оре­хов, 100 г рисо­вой муки.

При­го­тов­ле­ние: Дове­сти до кипе­ния вино­град­ный сок, ува­рить его вдвое и дать немно­го остыть. Сме­шать сок с про­се­ян­ной рисо­вой мукой до одно­род­но­сти, сно­ва вски­пя­тить и про­ва­рить минут 10. Собрать на нить ядра или кусоч­ки оре­хов. Обмак­нуть каж­дую такую нить в сок, дать стечь и оста­вить сушить­ся в под­ве­шен­ном состо­я­нии на пару суток.

8. Чурчхела с кукурузной мукой

15 рецептов чурчхелы, которую сможет приготовить каждый

С добав­ле­ни­ем куку­руз­ной муки чур­чхе­ла при­об­ре­та­ет необык­но­вен­ное послевкусие.

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г очи­щен­ных оре­хов, 750 г пше­нич­ной муки, 250 г куку­руз­ной муки, 3 л вино­град­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Обжа­рить оре­хи на сухой ско­во­ро­де и собрать их на нит­ки с помо­щью иглы. Про­ва­рить вино­град­ный сок минут 10 после кипе­ния, отлить треть и охла­дить. Осталь­ное про­ва­рить еще 10 минут. В эту треть доба­вить обе про­се­ян­ные муки, и сме­шать до однородности.

Влить сок с мукой к остав­ше­му­ся соку в кастрю­лю, поме­ши­вая, и варить все вме­сте еще 25 минут. Обмак­нуть оре­хи в густую мас­су и оста­вить сох­нуть на пере­кла­дине в ком­на­те на срок от 4–5 дней.

9. Чурчхела с вишневым соком

15 рецептов чурчхелы, которую сможет приготовить каждый

Она не толь­ко при­об­ре­та­ет яркие виш­не­вые нот­ки во вку­се, но и при­об­ре­та­ет аппе­тит­но­го крас­но­го оттенка.

Тебе пона­до­бит­ся: 250 г очи­щен­ных грец­ких оре­хов, 500 мл виш­не­во­го­со­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 2,5 сто­ло­вые лож­ки муки, 1 сто­ло­вая лож­ка крахмала. 

При­го­тов­ле­ние: Собе­ри­те обжа­рен­ные зер­на оре­хов на нить. Сме­шай­те вен­чи­ком виш­не­вый сок, сахар, муку и крах­мал до одно­род­но­сти. Вари­те мас­су 15 минут на сла­бом огне, посто­ян­но поме­ши­вая. Дай­те кисе­лю немно­го остыть, обмак­ни­те в него оре­хи и раз­весь­те их сушить­ся в теп­ле на 3–4 дня.

10. Чурчхела с крахмалом

15 рецептов чурчхелы, которую сможет приготовить каждый

Для того что­бы осно­ва для чур­чхе­лы полу­чи­лась доста­точ­но густой, пред­ла­га­ем сме­шать муку с крахмалом.

Вам потре­бу­ет­ся: 250 г очи­щен­ных оре­хов, 500 мл вино­град­но­го сока, 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 2,5 сто­ло­вые лож­ки муки, 1 сто­ло­вая лож­ка крахмала.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь­те оре­хи на сухой ско­во­ро­де и собе­ри­те их на нить с помо­щью тон­кой иглы. Разо­грей­те вино­град­ный сок, добавь­те крах­мал, муку и сахар, и пере­ме­шай­те до одно­род­но­сти. Вари­те еще минут 15, поме­ши­вая. Обмак­ни­те оре­хи в густой кисель и повесь­те в ком­на­те. Чур­чхе­ла будет сох­нуть при­мер­но 4 дня.

11. Чурчхела со специями

15 рецептов чурчхелы, которую сможет приготовить каждый

Армян­ский рецепт чур­чхе­лы на осно­ве гра­на­то­во­го сока с пря­ны­ми специями.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 л гра­на­то­во­го сока, 250 очи­щен­ных грец­ких оре­хов, 100 г очи­щен­но­го ара­хи­са, 50 г муки, 60 г крах­ма­ла, 3 буто­на гвоз­ди­ки, 5 г кар­да­мо­на, 1 щепот­ка ванилина. 

При­го­тов­ле­ние: Про­грей­те оре­хи на сухой ско­во­ро­де и собе­ри­те их на длин­ные нити. Дове­ди­те до кипе­ния гра­на­то­вый сок и вари­те 30–40 минут на сла­бом огне, сни­мая пену. Добавь­те все спе­ции и вари­те еще 10 минут, затем про­це­ди­те и охладите.

Раз­ве­ди­те крах­мал и муку в неболь­шом коли­че­стве сока и сме­шай­те с осталь­ным. Взбей­те все до отсут­ствия ком­ков и еще раз вари­те до загу­сте­ния. Обмак­ни­те нити с оре­ха­ми в кисель и под­весь­те. Когда обо­лоч­ка схва­тит­ся, обмак­ни­те сно­ва, и повто­ри­те этот шаг в тре­тий раз. Оставь­те чур­чхе­лу высы­хать 5–6 дней, под­ве­шен­ной в тепле.

12. Чурчхела с медом и тыквенными семечками

15 рецептов чурчхелы, которую сможет приготовить каждый

Очень инте­рес­ный микс начин­ки из раз­ных оре­хов, семе­чек и сухофруктов.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 л вино­град­но­го сока, 150 г очи­щен­ных грец­ких оре­хов, 100 г очи­щен­но­го мин­да­ля, 50 г чер­но­сли­ва, 50 г очи­щен­ных тык­вен­ных семе­чек, 180 г куку­руз­ной муки, 50 г меда, 1 щепот­ка корицы.

При­го­тов­ле­ние: Про­су­ши­те вымы­тый чер­но­слив в духов­ке, оре­хи и семеч­ки про­грей­те на ско­во­ро­де, и собе­ри­те все на нить. Дове­ди­те до кипе­ния вино­град­ный сок, ува­ри­те 1,5–2 часа на сла­бом огне, добавь­те мед с кори­цей, и охла­ди­те. Раз­ве­ди­те в соке муку и все сме­шай­те до одно­род­но­сти. Опять вари­те до загустения.

Обмак­ни­те чур­чхе­лу в кисель на пару секунд, под­весь­те и оставь­те под­сох­нуть. Повто­ри­те про­це­ду­ру пару раз, и оставь­те чур­чхе­лу окон­ча­тель­но высы­хать в теп­лом сухом поме­ще­нии при­мер­но на 1 неде­лю, в зави­си­мо­сти от тол­щи­ны оболочки.

13. Чурчхела с медом и изюмом

15 рецептов чурчхелы, которую сможет приготовить каждый

Выби­рай­те круп­ный изюм без косто­чек, что­бы его мож­но было нани­зать на нить.

Вам потре­бу­ет­ся:3 лит­ра вино­град­но­го сока, 200 г грец­ких оре­хов, 175 г пше­нич­ной муки, 100 г мин­да­ля, 100 г изю­ма, 45 г меда.

При­го­тов­ле­ние: Нани­зать на нити обжа­рен­ные оре­хи и изюм в про­из­воль­ном поряд­ке. Дове­сти до кипе­ния вино­град­ный сок и варить при­мер­но 1 час, пока он не ува­рит­ся. При­ба­вить мед, пере­ме­шать и охла­дить. Отлить треть сока, раз­ве­сти в нем муку до одно­род­но­сти, и вер­нуть обрат­но в кастрюлю.

Про­ва­рить все еще раз до загу­сте­ния. Обмак­нуть нити в кисель и оста­вить сушить­ся в теп­ле на пару дней. Если обо­лоч­ка очень тон­кая, обмак­нуть чур­чхе­лу несколь­ко раз, но сна­ча­ла дать каж­до­му ново­му слою немно­го подсохнуть.

14. Чурчхела с брусничным пюре

15 рецептов чурчхелы, которую сможет приготовить каждый

Ори­ги­наль­ный рецепт для люби­те­лей кули­нар­ных экспериментов.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г пере­тер­той брус­ни­ки, 500 г очи­щен­но­го мин­да­ля, 70 г рисо­вой муки, 1 щепот­ка заме­ни­те­ля сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать брус­нич­ное пюре, саха­ро­за­ме­ни­тель и муку, и немно­го про­ва­рить до более глад­кой густой кон­си­стен­ции. Под­су­шить мин­даль на ско­во­ро­де, собрать на нити и обмак­нуть в пюре. Оста­вить чур­чхе­лу сушить­ся в под­ве­шен­ном состо­я­нии на 3–4 дня.

15. Чурчхела с медом без сахара

15 рецептов чурчхелы, которую сможет приготовить каждый

Если ты любишь слад­кое, но избе­га­ешь обыч­но­го саха­ра, то этот вари­ант для тебя!

Тебе пона­до­бит­ся: 3 лит­ра вино­град­но­го сока, 200 г очи­щен­ных грец­ких оре­хов, 100 г очи­щен­но­го мин­да­ля, 100 г кура­ги, 175 г пше­нич­ной муки, 45 г меда.

При­го­тов­ле­ние: Дове­сти до кипе­ния вино­град­ный сок и ува­рить его при­мер­но вдвое. Сме­шать с медом и мукой до одно­род­но­сти, и варить даль­ше до кон­си­стен­ции густо­го кисе­ля. Собрать на нить все оре­хи и курагу.

Обмак­нуть нити в кисель, дать минут 40 под­сох­нуть, и сно­ва обмак­нуть. И так еще пару раз до жела­е­мой тол­щи­ны обо­лоч­ки. Оста­вить чур­чхе­лу сушить­ся при­мер­но на 1 неде­лю, под­ве­шен­ной в теп­лом сухом помещении.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре − один =