10 быстрых способов приготовить щи на зиму

10 быстрых методов приготовления щей на зиму

Выбор заго­то­вок на зиму зна­чи­тель­но раз­но­об­раз­нее, чем может пока­зать­ся на пер­вый взгляд. Напри­мер, в этот раз пред­ла­га­ем при­го­то­вить щи в бан­ках. В буду­щем они обя­за­тель­но при­го­дят­ся тебе для при­го­тов­ле­ния люби­мо­го блю­да. Делим­ся 10 луч­ши­ми рецептами!

1. Щи с уксусом на зиму

10 быстрых методов приготовления щей на зиму

Клас­си­че­ский рецепт овощ­ной заправ­ки на ско­рую руку.

Тебе нуж­но: 1 кило­грамм капу­сты, 800 г поми­до­ров, 300 г бол­гар­ско­го пер­ца, 300 г мор­ко­ви, 300 г лука, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. саха­ра, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. уксу­са, 4 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 2 лав­ро­вых листа.

При­го­тов­ле­ние: Тон­ко нашин­куй капу­сту и разо­мни ее рука­ми с солью и саха­ром. Мел­ко нарежь лук и перец, натри мор­ковь и добавь к капу­сте. Туда же влей мас­ло. Очи­сти поми­до­ры от кожи­цы, так­же мел­ко нарежь и добавь туда же. Добавь спе­ции, про­ту­ши заго­тов­ку 25 минут на сла­бом огне, влей уксус и зака­тай щи в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

2. Щи с перловкой на зиму

10 быстрых методов приготовления щей на зиму

Можешь так­же взять любую дру­гую кру­пу на твой вкус – напри­мер, рис.

Тебе нуж­но: 1 кило­грамм капу­сты, 800 г поми­до­ров, 300 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 ста­кан пер­лов­ки, 300 г мор­ко­ви, 300 г лука, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. саха­ра, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. уксу­са, специи.

При­го­тов­ле­ние: Тща­тель­но про­мой пер­лов­ку, про­из­воль­но измель­чи ово­щи и сме­шай вме­сте все ингре­ди­ен­ты, кро­ме уксу­са. Влей 1 ста­кан воды и туши щи 40–50 минут на мини­маль­ном огне под крыш­кой. Влей уксус и зака­тай в под­го­тов­лен­ные банки.

3. Щи с зеленью

10 быстрых методов приготовления щей на зиму

Зелень при­да­ет заго­тов­ке при­ят­ный аро­мат и еще более аппе­тит­ный вид.

Тебе нуж­но: 2 кило­грам­ма капу­сты, 500 г мор­ко­ви, 500 г поми­до­ров, 250 г лука, 1 пучок зеле­ни, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 2 ст.л. саха­ра и соли, 1 ч.л. уксус­ной кис­ло­ты, 1/2 ста­ка­на воды. 

При­го­тов­ле­ние: Тон­ко нашин­куй капу­сту, натри мор­ковь, измель­чи лук и зелень, а поми­до­ры – измель­чи в блен­де­ре. Влей воду и мас­ло в томат, добавь соль с саха­ром и дове­ди до кипе­ния. Выло­жи туда все ово­щи и про­ту­ши заго­тов­ку 1–1,5 часа на мини­маль­ном огне. За 5 минут до кон­ца добавь руб­ле­ную зелень и уксус­ную кис­ло­ту, и зака­тай щи на зиму в банки.

4. Щи с томатной пастой на зиму

10 быстрых методов приготовления щей на зиму

Вме­сто томат­ной пас­ты мож­но взять любой томат­ный соус.

Тебе нуж­но: 2 кило­грам­ма капу­сты, 1 кг поми­до­ров, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г мор­ко­ви, 300 г лука, 1 ста­кан томат­ной пас­ты, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. уксус­ной эссен­ции, 5 ст.л. саха­ра, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сме­си пер­цев горошком.

При­го­тов­ле­ние: Нашин­куй капу­сту, натри морковь,измельчите папри­ку и лук, и про­пу­сти­те поми­до­ры через мясо­руб­ку. Обжарь­те лук с мор­ко­вью в мас­ле 7 минут, добавь­те поми­до­ры, папри­ку, соль и сахар, и дове­ди­те все до кипе­ния. Добавь­те капу­сту, пол­ча­са туши­те, добавь­те томат­ную пас­ту и туши­те еще 15 минут. Добавь­те папри­ку и уксус­ную эссен­цию, туши­те еще 5 минут и зака­тай­те щи в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

5. Щи со свёклой

10 быстрых способов приготовить щи на зиму

С одной сто­ро­ны, это уже почти борщ, но с дру­гой – вкус все-таки совсем иначе.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг капу­сты, 1 кг свёк­лы, 600 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 кг поми­до­ров, 400 г лука, 500 г мор­ко­ви, по 1 ст.л. саха­ра и соли, 5 ст.л. уксу­са, 5 ст.л. томат­ной пас­ты, 1 голов­ка чес­но­ка, 120 мл рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те слюн­кой мор­ковь и свёк­лу, нашин­куй­те капу­сту, измель­чи­те папри­ку и лук, а поми­до­ры – нарежь­те доль­ка­ми. Добавь­те мас­ло и туши­те все под крыш­кой 40 минут на сла­бом огне. Добавь­те томат­ную пас­ту, дав­ле­ный чес­нок, сахар, соль и уксус. Затем щи еще 10 минут и зака­тай­те их в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки на зиму.

6. Щи без болгарского перца на зиму

10 быстрых способов приготовить щи на зиму

В клас­си­че­ском рецеп­те заправ­ки есть перец, но мож­но обой­тись и без него.

Вам пона­до­бит­ся: 750 г капу­сты, 7 г соли, 160 г лука, 1/2 голов­ки чес­но­ка, 1 перец чили, 250 г мор­ко­ви, 250 г поми­до­ров, 15 мл рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те чес­нок и чили, нашин­куй­те капу­сту и нарежь­те осталь­ные ово­щи. Отправь­те все в ско­во­род­ку с мас­лом, влей­те немно­го воды, туши­те в тече­ние пол­ча­са, и за 5 минут до кон­ца – добавь­те соль. Выло­жи­те щи в чистые бан­ки и сте­ри­ли­зуй­те их еще 15 минут в кипя­щей воде. Зака­тай­те на зиму.

7. Щи без уксуса на зиму

10 быстрых способов приготовить щи на зиму

Несмот­ря на отсут­ствие уксу­са, такие щи пре­крас­но хра­нят­ся всю зиму.

Вам пона­до­бит­ся: 1/2 коча­на капу­сты, 5 поми­до­ров, 1 ост­рый перец, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, соль и спе­ции по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Тон­ко нашин­куй­те капу­сту, натри­те мор­ковь и про­из­воль­но измель­чи­те осталь­ные ово­щи с чес­но­ком. Обжарь­те все ово­щи, кро­ме капу­сты, на мас­ле 5–7 минут. Добавь­те капу­сту и спе­ции, и туши­те еще 25 минут. Раз­ло­жи­те щи в бан­ки, 10 минут про­сте­ри­ли­зуй­те их в кипя­щей воде и зака­тай­те крышками.

8. Щи с фасолью

10 быстрых способов приготовить щи на зиму

Если нуж­на более сыт­ная вер­сия клас­си­че­ской заправ­ки – это она!

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг капу­сты, 2 ста­ка­на фасо­ли, 2,5 кг поми­до­ров, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 700 г мор­ко­ви, 150 мл уксу­са, 300 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1/2 ста­ка­на саха­ра, 5 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Зара­нее отва­ри фасоль до готов­но­сти. Очи­сти поми­до­ры от кожи­цы и мел­ко их нару­би. Нашин­куй капу­сту и разо­мни её с солью и саха­ром, натри мор­ковь, измель­чи лук и бол­гар­ский перец. Обжарь лук с мор­ко­вью в мас­ле до золо­ти­сто­сти. Добавь­те все ово­щи и дове­ди­те смесь до кипе­ния. Добавь­те фасоль и тушить allesв­ме­сте око­ло два­дца­ти минут. Влей уксус, сно­ва дове­ди щи до кипе­ния и раз­ло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

9. Щи без помидоров на зиму

10 быстрых способов приготовить щи на зиму

Для это­го рецеп­та потре­бу­ет­ся томат­ная пас­та – ее будет вполне доста­точ­но вме­сто помидоров.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 голов­ка капу­сты, 1 мор­ковь, 1 лук, 100 мл воды, 2 бол­гар­ских пер­ца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксус­ной эссен­ции, 4 ст.л. томат­ной пас­ты, 35 мл рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи все ово­щи и выло­жи их в кастрю­лю. Добавь мас­ло, соль и раз­ве­ден­ную в воде томат­ную пас­ту, а затем про­ту­ши все вме­сте пол­ча­са под крыш­кой. Влей уксус­ную кис­ло­ту, затем щи еще 10 минут и зака­тай в банки.

10. Зеленые щи на зиму

10 быстрых способов приготовить щи на зиму

Исполь­зуй верх­ние зеле­ные листья капу­сты. Такие щи луч­ше хра­нить в холо­диль­ни­ке или замо­ро­зить порциями.

Тебе пона­до­бит­ся: 6 листьев зеле­ной капу­сты, 1/2 ста­ка­на воды, 1 ч.л. саха­ра, 30 г соли. 

При­го­тов­ле­ние: Очень мел­ко нару­би капуст­ные листья. Раз­ве­ди сахар и соль в теп­лой воде, залей ею капу­сту и оставь под гне­том на 5–7 дней при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Затем плот­но уло­жи капу­сту в чистую бан­ку, накрой мар­лей или капро­но­вой крыш­кой, и хра­ни заго­тов­ку в холод­ном месте.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять + шестнадцать =