Выбор заготовок на зиму значительно разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд. Например, в этот раз предлагаем приготовить щи в банках. В будущем они обязательно пригодятся тебе для приготовления любимого блюда. Делимся 10 лучшими рецептами!
1. Щи с уксусом на зиму
Классический рецепт овощной заправки на скорую руку.
Тебе нужно: 1 килограмм капусты, 800 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г моркови, 300 г лука, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и разомни ее руками с солью и сахаром. Мелко нарежь лук и перец, натри морковь и добавь к капусте. Туда же влей масло. Очисти помидоры от кожицы, также мелко нарежь и добавь туда же. Добавь специи, протуши заготовку 25 минут на слабом огне, влей уксус и закатай щи в стерилизованные банки.
2. Щи с перловкой на зиму
Можешь также взять любую другую крупу на твой вкус – например, рис.
Тебе нужно: 1 килограмм капусты, 800 г помидоров, 300 г болгарского перца, 1 стакан перловки, 300 г моркови, 300 г лука, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Тщательно промой перловку, произвольно измельчи овощи и смешай вместе все ингредиенты, кроме уксуса. Влей 1 стакан воды и туши щи 40–50 минут на минимальном огне под крышкой. Влей уксус и закатай в подготовленные банки.
3. Щи с зеленью
Зелень придает заготовке приятный аромат и еще более аппетитный вид.
Тебе нужно: 2 килограмма капусты, 500 г моркови, 500 г помидоров, 250 г лука, 1 пучок зелени, 150 мл растительного масла, по 2 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. уксусной кислоты, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь, измельчи лук и зелень, а помидоры – измельчи в блендере. Влей воду и масло в томат, добавь соль с сахаром и доведи до кипения. Выложи туда все овощи и протуши заготовку 1–1,5 часа на минимальном огне. За 5 минут до конца добавь рубленую зелень и уксусную кислоту, и закатай щи на зиму в банки.
4. Щи с томатной пастой на зиму
Вместо томатной пасты можно взять любой томатный соус.
Тебе нужно: 2 килограмма капусты, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г лука, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. уксусной эссенции, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь,измельчите паприку и лук, и пропустите помидоры через мясорубку. Обжарьте лук с морковью в масле 7 минут, добавьте помидоры, паприку, соль и сахар, и доведите все до кипения. Добавьте капусту, полчаса тушите, добавьте томатную пасту и тушите еще 15 минут. Добавьте паприку и уксусную эссенцию, тушите еще 5 минут и закатайте щи в стерилизованные банки.
5. Щи со свёклой
С одной стороны, это уже почти борщ, но с другой – вкус все-таки совсем иначе.
Вам понадобится: 1 кг капусты, 1 кг свёклы, 600 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 400 г лука, 500 г моркови, по 1 ст.л. сахара и соли, 5 ст.л. уксуса, 5 ст.л. томатной пасты, 1 головка чеснока, 120 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежьте слюнкой морковь и свёклу, нашинкуйте капусту, измельчите паприку и лук, а помидоры – нарежьте дольками. Добавьте масло и тушите все под крышкой 40 минут на слабом огне. Добавьте томатную пасту, давленый чеснок, сахар, соль и уксус. Затем щи еще 10 минут и закатайте их в стерилизованные банки на зиму.
6. Щи без болгарского перца на зиму
В классическом рецепте заправки есть перец, но можно обойтись и без него.
Вам понадобится: 750 г капусты, 7 г соли, 160 г лука, 1/2 головки чеснока, 1 перец чили, 250 г моркови, 250 г помидоров, 15 мл растительного масла.
Приготовление: Мелко нарежьте чеснок и чили, нашинкуйте капусту и нарежьте остальные овощи. Отправьте все в сковородку с маслом, влейте немного воды, тушите в течение полчаса, и за 5 минут до конца – добавьте соль. Выложите щи в чистые банки и стерилизуйте их еще 15 минут в кипящей воде. Закатайте на зиму.
7. Щи без уксуса на зиму
Несмотря на отсутствие уксуса, такие щи прекрасно хранятся всю зиму.
Вам понадобится: 1/2 кочана капусты, 5 помидоров, 1 острый перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь и произвольно измельчите остальные овощи с чесноком. Обжарьте все овощи, кроме капусты, на масле 5–7 минут. Добавьте капусту и специи, и тушите еще 25 минут. Разложите щи в банки, 10 минут простерилизуйте их в кипящей воде и закатайте крышками.
8. Щи с фасолью
Если нужна более сытная версия классической заправки – это она!
Вам понадобится: 2 кг капусты, 2 стакана фасоли, 2,5 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 700 г моркови, 150 мл уксуса, 300 мл растительного масла, 1/2 стакана сахара, 5 ст.л. соли.
Приготовление: Заранее отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры от кожицы и мелко их наруби. Нашинкуй капусту и разомни её с солью и сахаром, натри морковь, измельчи лук и болгарский перец. Обжарь лук с морковью в масле до золотистости. Добавьте все овощи и доведите смесь до кипения. Добавьте фасоль и тушить allesвместе около двадцати минут. Влей уксус, снова доведи щи до кипения и разложи в стерилизованные банки.
9. Щи без помидоров на зиму
Для этого рецепта потребуется томатная паста – ее будет вполне достаточно вместо помидоров.
Тебе понадобится: 1 головка капусты, 1 морковь, 1 лук, 100 мл воды, 2 болгарских перца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, 4 ст.л. томатной пасты, 35 мл растительного масла.
Приготовление: Измельчи все овощи и выложи их в кастрюлю. Добавь масло, соль и разведенную в воде томатную пасту, а затем протуши все вместе полчаса под крышкой. Влей уксусную кислоту, затем щи еще 10 минут и закатай в банки.
10. Зеленые щи на зиму
Используй верхние зеленые листья капусты. Такие щи лучше хранить в холодильнике или заморозить порциями.
Тебе понадобится: 6 листьев зеленой капусты, 1/2 стакана воды, 1 ч.л. сахара, 30 г соли.
Приготовление: Очень мелко наруби капустные листья. Разведи сахар и соль в теплой воде, залей ею капусту и оставь под гнетом на 5–7 дней при комнатной температуре. Затем плотно уложи капусту в чистую банку, накрой марлей или капроновой крышкой, и храни заготовку в холодном месте.