От обычного компота морс немного отличается технологией приготовления. Суть в том, что это свежий сок, разбавленный водой или отваром с сахаром и специями. Морс из брусники – не только вкусный, но и полезный прохладительный напиток. Кроме того, его легко можно закатать на зиму. Рассказываем 15 отличных рецептов!
- 1. Морс из брусники с сахаром
- 2. Морс из замороженной брусники
- 3. Морс из брусники с медом
- 4. Морс из брусники на зиму
- 5. Морс из брусники и клюквы
- 6. Напиток из клюквы и яблок
- 7. Напиток из клюквы со стерилизацией
- 8. Напиток из клюквы без варки
- 9. Напиток из клюквы и облепихи
- 10. Напиток из клюквы с лимонной кислотой
- 11. Напиток из клюквы и ежевики
- 12. Напиток из брусники и черники
- 13. Напиток из брусники с лимоном и мятой
- 14. Напиток из брусники и смородины в банках
- 15. Лечебный напиток из брусники и ягод
1. Морс из брусники с сахаром
Простой классический рецепт, который готовится буквально за считанные минуты.
Необходимо: 200 г брусники, 2 ст.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: Разомни бруснику и перетри ее через сито. Залей жмых водой, доведи до кипения и добавь сахар. Сними заготовку с огня и дай настояться, а потом процеди и смешай с соком.
2. Морс из замороженной брусники
Для приготовления ароматного морса не так важно, чтобы ягода была свежей.
Необходимо: 2 л воды, 250 г замороженной брусники, 100 г сахара.
Приготовление: Дай бруснике немного разморозиться и измельчи блендером. Перетри ее через сито, залей жмых водой, доведи до кипения и сними с огня. Добавь сахар и дай отвару остыть под крышкой. Смешай отвар со свежим соком.
3. Морс из брусники с медом
Чтобы мед не потерял вкусовые качества и пользу, его нельзя кипятить.
Необходимо: 250 г брусники, 100 г меда, 2 л воды.
Приготовление: Нагрей воду примерно до 40 градусов и раствори в ней мед. Измельчи бруснику в блендере, залей ее этим отваром и перемешай. Дай немного настояться и потом процеди морс через марлю.
4. Морс из брусники на зиму
Есть пара хитростей, благодаря которым консервированный морс простоит весь сезон.
Необходимо: 4 стакана брусники, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Измельчи бруснику блендером и отожми с помощью марли. Залей жмых водой, добавь сахар и провари до его растворения. Дай отвару немного настояться под крышкой. Процеди отвар, смешай с соком, снова доведи его до кипения и закатай в стерильные банки.
5. Морс из брусники и клюквы
Ягоды могут быть свежими или замороженными – это не имеет значения.
Необходимо: 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 100 г брусники, 100 г клюквы.
Приготовление:Разомните клюкву с брусникой и отожмите через марлю. Залей отжим водой, доведите до кипения, добавьте сахар и дайте 20 минут настояться под крышкой. Процедите отвар и смешайте его с ягодным соком.
6. Напиток из клюквы и яблок
Сахар можно заменить медом или подсластителем по вкусу.
Вам понадобится: 1,5 л воды, 500 г клюквы, 3 яблока, 1/2 стакана сахара, 2 палочки корицы.
Приготовление: Мелко нарежьте яблоки и отправьте их в кастрюлю сразу со всеми остальными ингредиентами. Доведите до кипения, проварите 2 минуты, снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Перетрите заготовку через сито.
7. Напиток из клюквы со стерилизацией
Еще одна универсальная технология приготовления любимой заготовки!
Вам понадобится: 1 кг клюквы, 1,5 стакана сахара, 3 л воды.
Приготовление: Отожмите из клюквы сок любым доступным способом, а жмых засыпьте сахаром и залейте водой. Доведите до кипения, проварите 1 минуту, снимите с огня и дайте настояться под крышкой. Процедите отвар, смешайте с соком и разлейте по банкам. Простерилизуйте их в кипящей воде 10–15 минут и закатайте напиток на зиму.
8. Напиток из клюквы без варки
С этим рецептом клюкву вообще можно не кипятить ни в каком виде.
Вам понадобится: 3 л воды, 300 г клюквы, 100 г сахара, 15 г ванильного сахара.
Приготовление: Выложите клюкву в банку, засыпьте обычным и ванильным сахаром, и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте заготовку на 3–4 часа, а лучше – на ночь. Процедите напиток и отожмите ягоды через марлю.
9. Напиток из клюквы и облепихи
Самый полезный напиток, который выручит даже на случай простуды.
Вам понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. меда, 100 г клюквы, 100 г облепихи.
Приготовление: Измельчите облепиху и клюкву в блендере и отожмите сок. Залейте жмых водой, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте отвару 15 минут настояться, процедите, растворите в нем мед и затем смешайте с ягодным соком.
10. Напиток из клюквы с лимонной кислотой
При желании можно довести напиток до кипения и закатать в стерильные банки.
Вам понадобится: 600 г клюквы, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Измельчите клюкву и перетрите ее через сито. Засыпьте жмых сахаром и лимонной кислотой, добавьте воду и проварите до растворения сахара. Дайте заготовке остыть под крышкой, процедите и смешайте с соком клюквы.
11. Напиток из клюквы и ежевики
Можно добавить другие лесные ягоды – тоже будет вкусно.
Вам потребуется: 200 г брусники, 150 г земляники, 80 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Измельчи землянику с брусничной в блендере и процеди сок. Жмых залей водой, доведи до кипения, сними с огня и добавь сахар. Дай отстояться 15 минут, перетри его через сито и смешай с соком.
12. Напиток из брусники и черники
Такой насыщенный красивый цвет, что просто невозможно не обратить внимание!
Вам потребуется: 1 л воды, 60 г сахара, 100 г брусники, 100 г черники.
Приготовление: Разомни обе ягоды и слей сок. Засыпь жмых сахаром и оставь его на пару часов. Слей сок, который выделится. Залей жмых водой, доведи до кипения и провари 2 минуты. Дай ему остыть под крышкой, процеди и смешай со всем соком.
13. Напиток из брусники с лимоном и мятой
Специально для всех любителей освежающих кисловатых напитков.
Вам потребуется: 1,5 л воды, 1,5 стакана брусники, 1/2 лимона, 2 веточки мяты, 100 г коричневого сахара.
Приготовление: Отошми из брусники сок, а к жмыху добавь сахар и воду, и доведи до кипения. Сними отвар с плиты и добавь кружочки лимона и листики мяты. Дай ему остыть под крышкой, процеди и смешай с оставшимся соком.
14. Напиток из брусники и смородины в банках
Если у вас есть соковыжималка, можно воспользоваться ей.
Вам потребуется: 1,5 л воды, 100 г сахара, 150 г брусники, 100 г смородины по вкусу.
Приготовление: Разомни бруснику и смородину, и отошми через марлю. Залей жмых водой, добавь сахар и доведи до кипения. Дай отвару остыть под крышкой, процеди и смешай с соком. Доведи до кипения, разлей напиток по стерильным банкам и закатай на зиму.
15. Лечебный напиток из брусники и ягод
Здесь потребуется довольно много ингредиентов, но результат точно того стоит!
Вам потребуется: 1 стакан брусники, 1 стакан клюквы, 1 стакан облепихи, 50 г калины, 60 г боярышника, 2,5 л воды.
Приготовление: Залей все ягоды водой и доведи до кипения. Провари 10 минут на слабом огне, сними с плиты и разомни ягоды толкушкой. Дай напитку настояться еще 15–20 минут и процеди.