15 рецептов морса из брусники, который придется по вкусу каждому

15 рецептов морса из брусники, который понравится каждому

От обыч­но­го ком­по­та морс немно­го отли­ча­ет­ся тех­но­ло­ги­ей при­го­тов­ле­ния. Суть в том, что это све­жий сок, раз­бав­лен­ный водой или отва­ром с саха­ром и спе­ци­я­ми. Морс из брус­ни­ки – не толь­ко вкус­ный, но и полез­ный про­хла­ди­тель­ный напи­ток. Кро­ме того, его лег­ко мож­но зака­тать на зиму. Рас­ска­зы­ва­ем 15 отлич­ных рецептов!

1. Морс из брусники с сахаром

15 рецептов морса из брусники, который понравится каждому

Про­стой клас­си­че­ский рецепт, кото­рый гото­вит­ся бук­валь­но за счи­тан­ные минуты.

Необ­хо­ди­мо: 200 г брус­ни­ки, 2 ст.л. саха­ра, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Разо­мни брус­ни­ку и пере­три ее через сито. Залей жмых водой, дове­ди до кипе­ния и добавь сахар. Сни­ми заго­тов­ку с огня и дай насто­ять­ся, а потом про­це­ди и сме­шай с соком.

2. Морс из замороженной брусники

15 рецептов морса из брусники, который понравится каждому

Для при­го­тов­ле­ния аро­мат­но­го мор­са не так важ­но, что­бы яго­да была свежей.

Необ­хо­ди­мо: 2 л воды, 250 г замо­ро­жен­ной брус­ни­ки, 100 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Дай брус­ни­ке немно­го раз­мо­ро­зить­ся и измель­чи блен­де­ром. Пере­три ее через сито, залей жмых водой, дове­ди до кипе­ния и сни­ми с огня. Добавь сахар и дай отва­ру остыть под крыш­кой. Сме­шай отвар со све­жим соком.

3. Морс из брусники с медом

15 рецептов морса из брусники, который понравится каждому

Что­бы мед не поте­рял вку­со­вые каче­ства и поль­зу, его нель­зя кипятить.

Необ­хо­ди­мо: 250 г брус­ни­ки, 100 г меда, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Нагрей воду при­мер­но до 40 гра­ду­сов и рас­тво­ри в ней мед. Измель­чи брус­ни­ку в блен­де­ре, залей ее этим отва­ром и пере­ме­шай. Дай немно­го насто­ять­ся и потом про­це­ди морс через марлю.

4. Морс из брусники на зиму

15 рецептов морса из брусники, который понравится каждому

Есть пара хит­ро­стей, бла­го­да­ря кото­рым кон­сер­ви­ро­ван­ный морс про­сто­ит весь сезон.

Необ­хо­ди­мо: 4 ста­ка­на брус­ни­ки, 1,5 ста­ка­на саха­ра, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи брус­ни­ку блен­де­ром и ото­жми с помо­щью мар­ли. Залей жмых водой, добавь сахар и про­ва­ри до его рас­тво­ре­ния. Дай отва­ру немно­го насто­ять­ся под крыш­кой. Про­це­ди отвар, сме­шай с соком, сно­ва дове­ди его до кипе­ния и зака­тай в сте­риль­ные банки.

5. Морс из брусники и клюквы

15 рецептов морса из брусники, который понравится каждому

Яго­ды могут быть све­жи­ми или замо­ро­жен­ны­ми – это не име­ет значения.

Необ­хо­ди­мо: 1 л воды, 3 ст.л. саха­ра, 100 г брус­ни­ки, 100 г клюквы.

При­го­тов­ле­ние:Разо­мни­те клюк­ву с брус­ни­кой и ото­жми­те через мар­лю. Залей отжим водой, дове­ди­те до кипе­ния, добавь­те сахар и дай­те 20 минут насто­ять­ся под крыш­кой. Про­це­ди­те отвар и сме­шай­те его с ягод­ным соком.

6. Напиток из клюквы и яблок

15 рецептов напитка из клюви, который придется по вкусу каждому

Сахар мож­но заме­нить медом или под­сла­сти­те­лем по вкусу.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 л воды, 500 г клюк­вы, 3 ябло­ка, 1/2 ста­ка­на саха­ра, 2 палоч­ки корицы. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те ябло­ки и отправь­те их в кастрю­лю сра­зу со все­ми осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми. Дове­ди­те до кипе­ния, про­ва­ри­те 2 мину­ты, сни­ми­те с огня и дай­те насто­ять­ся 10 минут. Пере­три­те заго­тов­ку через сито.

7. Напиток из клюквы со стерилизацией

15 рецептов напитка из клюквы, который придется по вкусу каждому

Еще одна уни­вер­саль­ная тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния люби­мой заготовки!

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг клюк­вы, 1,5 ста­ка­на саха­ра, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Ото­жми­те из клюк­вы сок любым доступ­ным спо­со­бом, а жмых засыпь­те саха­ром и залей­те водой. Дове­ди­те до кипе­ния, про­ва­ри­те 1 мину­ту, сни­ми­те с огня и дай­те насто­ять­ся под крыш­кой. Про­це­ди­те отвар, сме­шай­те с соком и раз­лей­те по бан­кам. Про­сте­ри­ли­зуй­те их в кипя­щей воде 10–15 минут и зака­тай­те напи­ток на зиму.

8. Напиток из клюквы без варки

15 рецептов напитка из клюквы, который придется по вкусу каждому

С этим рецеп­том клюк­ву вооб­ще мож­но не кипя­тить ни в каком виде.

Вам пона­до­бит­ся: 3 л воды, 300 г клюк­вы, 100 г саха­ра, 15 г ваниль­но­го сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи­те клюк­ву в бан­ку, засыпь­те обыч­ным и ваниль­ным саха­ром, и залей­те кипят­ком. Накрой­те крыш­кой и оставь­те заго­тов­ку на 3–4 часа, а луч­ше – на ночь. Про­це­ди­те напи­ток и ото­жми­те яго­ды через марлю.

9. Напиток из клюквы и облепихи

15 рецептов напитка из клюквы, который придется по вкусу каждому

Самый полез­ный напи­ток, кото­рый выру­чит даже на слу­чай простуды.

Вам пона­до­бит­ся: 1 л воды, 3 ст.л. меда, 100 г клюк­вы, 100 г облепихи.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те обле­пи­ху и клюк­ву в блен­де­ре и ото­жми­те сок. Залей­те жмых водой, дове­ди­те до кипе­ния и сни­ми­те с огня. Дай­те отва­ру 15 минут насто­ять­ся, про­це­ди­те, рас­тво­ри­те в нем мед и затем сме­шай­те с ягод­ным соком.

10. Напиток из клюквы с лимонной кислотой

15 рецептов напитка из клюквы, который придется по вкусу каждому

При жела­нии мож­но дове­сти напи­ток до кипе­ния и зака­тать в сте­риль­ные банки.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г клюк­вы, 200 г саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те клюк­ву и пере­три­те ее через сито. Засыпь­те жмых саха­ром и лимон­ной кис­ло­той, добавь­те воду и про­ва­ри­те до рас­тво­ре­ния саха­ра. Дай­те заго­тов­ке остыть под крыш­кой, про­це­ди­те и сме­шай­те с соком клюквы.

11. Напиток из клюквы и ежевики

15 рецептов морса из брусники, который придется по вкусу каждому

Мож­но доба­вить дру­гие лес­ные яго­ды – тоже будет вкусно.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г брус­ни­ки, 150 г зем­ля­ни­ки, 80 г саха­ра, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи зем­ля­ни­ку с брус­нич­ной в блен­де­ре и про­це­ди сок. Жмых залей водой, дове­ди до кипе­ния, сни­ми с огня и добавь сахар. Дай отсто­ять­ся 15 минут, пере­три его через сито и сме­шай с соком.

12. Напиток из брусники и черники

15 рецептов морса из брусники, который придется по вкусу каждому

Такой насы­щен­ный кра­си­вый цвет, что про­сто невоз­мож­но не обра­тить внимание!

Вам потре­бу­ет­ся: 1 л воды, 60 г саха­ра, 100 г брус­ни­ки, 100 г черники.

При­го­тов­ле­ние: Разо­мни обе яго­ды и слей сок. Засыпь жмых саха­ром и оставь его на пару часов. Слей сок, кото­рый выде­лит­ся. Залей жмых водой, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 2 мину­ты. Дай ему остыть под крыш­кой, про­це­ди и сме­шай со всем соком.

13. Напиток из брусники с лимоном и мятой

15 рецептов морса из брусники, который придется по вкусу каждому

Спе­ци­аль­но для всех люби­те­лей осве­жа­ю­щих кис­ло­ва­тых напитков.

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 л воды, 1,5 ста­ка­на брус­ни­ки, 1/2 лимо­на, 2 веточ­ки мяты, 100 г корич­не­во­го сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Отош­ми из брус­ни­ки сок, а к жмы­ху добавь сахар и воду, и дове­ди до кипе­ния. Сни­ми отвар с пли­ты и добавь кру­жоч­ки лимо­на и листи­ки мяты. Дай ему остыть под крыш­кой, про­це­ди и сме­шай с остав­шим­ся соком.

14. Напиток из брусники и смородины в банках

15 рецептов морса из брусники, который придется по вкусу каждому

Если у вас есть соко­вы­жи­мал­ка, мож­но вос­поль­зо­вать­ся ей.

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 л воды, 100 г саха­ра, 150 г брус­ни­ки, 100 г смо­ро­ди­ны по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Разо­мни брус­ни­ку и смо­ро­ди­ну, и отош­ми через мар­лю. Залей жмых водой, добавь сахар и дове­ди до кипе­ния. Дай отва­ру остыть под крыш­кой, про­це­ди и сме­шай с соком. Дове­ди до кипе­ния, раз­лей напи­ток по сте­риль­ным бан­кам и зака­тай на зиму.

15. Лечебный напиток из брусники и ягод

15 рецептов морса из брусники, который придется по вкусу каждому

Здесь потре­бу­ет­ся доволь­но мно­го ингре­ди­ен­тов, но резуль­тат точ­но того стоит!

Вам потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан брус­ни­ки, 1 ста­кан клюк­вы, 1 ста­кан обле­пи­хи, 50 г кали­ны, 60 г боярыш­ни­ка, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Залей все яго­ды водой и дове­ди до кипе­ния. Про­ва­ри 10 минут на сла­бом огне, сни­ми с пли­ты и разо­мни яго­ды тол­куш­кой. Дай напит­ку насто­ять­ся еще 15–20 минут и процеди.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × пять =