Грибы представляют собой группу грибов, которые характеризуются розовым или оранжевым цветом. Они ценятся за свой аромат и используются для приготовления различных блюд. Иногда грибы зеленеют и меняют яркую окраску. Это происходит как со свежими экземплярами, так и с домашними препаратами. Многие грибники опасаются, насколько безвреден такой продукт и можно ли его употреблять в пищу.
Зеленеют ли рыжики
Рыжиками называется большая группа грибов из рода Млечных. Они ценятся за хороший вкус и считаются деликатесом во многих странах. Плодовое тело состоит из шляпки размером от 4 до 18 см, имеет выпуклую форму, со временем становится прямой или воронковидной. Поверхность гриба гладкая, блестящая, после дождей появляется липкий налет.
Высота ножки от 3 до 7 см, окружность ее достигает 2 см, она ровная, цилиндрической формы, сужается к земле. Цвет шляпки разный: от желтоватого до темно-оранжевого. Мякоть также имеет оранжевый цвет. На шляпке часто появляется зеленый налет, характерный для взрослых грибов.
Грибы часто зеленеют после обработки. Это естественный процесс, не влияющий на качество и вкус продукта. Поэтому не стоит бояться экземпляров, изменивших цвет. Если плодовые тела хорошего качества и не повреждены, то их берут на заготовку и переработку.
Почему грибы рыжики зеленеют
Мякоть грибов содержит млечный сок красноватого оттенка. Именно из-за него зеленеют грибы после сбора урожая. На стебле, пластинках и шляпке появляются зеленоватые пятна. Часто это происходит в тех случаях, когда грибы плотно упакованы в корзинку. Причиной также могут быть повреждения и другие внешние воздействия.
Многие грибники боятся собирать зеленые грибы и считают их испорченными. По сути, они не уступают экземплярам с красными или оранжевыми шляпками. Для опытных грибников важным отличием от близнецов являются зеленые пятна.
Млечный сок, из-за которого мякоть зеленеет, не опасен для здоровья человека. Однако перед употреблением рекомендуется замочить или отварить плодовые тела. В результате мякоти выделяются токсины. У еловых сортов млечный сок имеет горький вкус, поэтому их готовят только после предварительной обработки.
Причина, по которой грибы позеленели, – природные условия. Грибы с красными шляпками чаще всего растут в хвойных лесах. По мере роста они приобретают зеленоватый оттенок. Даже такие экземпляры используют в пищу и перерабатывают.
Если после сбора урожая изменился цвет шляпок, это также считается нормальным процессом. При этом грибы зеленеют на срезе. Млечный сок постепенно окисляется на открытом воздухе и меняет цвет.
Совет! Чтобы грибы после сбора не позеленели, не располагайте их слишком плотно. В лес лучше взять несколько корзин и предусмотреть свободные промежутки между отдельными экземплярами.
Можно ли есть рыжики, если они позеленели
Зеленый слой грибов не меняет вкус и запах продукта. Если свежие грибы позеленели, то их можно использовать для приготовления пищи. Области, изменившие цвет, не обрезаются. Перед приготовлением тесто промывают под проточной водой, очищают от лесного мусора и других загрязнений. Затем ее обрабатывают любым способом: варят, жарят, солят или маринуют.
Часто возникает ситуация, когда грибы меняют цвет после консервирования. При этом в процессе обработки продукт оставался оранжевым или красным. Причиной может быть нарушение порядка приготовления или хранения.
Чтобы грибы после варки не позеленели, важно соблюдать простой алгоритм обработки:
- Собранную грибную массу поместите в миску с холодной водой. Оставьте на 30 мин. При сухом посоле плодовые тела не промывают, а протирают влажной тряпкой.
- Затем массу сливают в дуршлаг и ждут, пока стечет вода.
- Изделие помещают в подсоленную воду, куда добавляют лимонную кислоту. С его помощью мякоть сохранит свой естественный цвет.
Чтобы поверхность грибов не зеленела, важно обеспечить условия хранения. Домашние заготовки хранят в темном прохладном месте. При этом не допускается повышение влажности воздуха. Оптимальная температура не должна превышать +10 °C. В более теплых условиях заготовки долго не хранятся. В противном случае плодовые тела зеленеют, а рассол начинает портиться. Продукт может вызвать интоксикацию.
Если маринованные грибы позеленели, причина кроется в несоблюдении технологии. Грибная масса не полностью покрыта маринадом. В результате он вступает в контакт с кислородом. При окислении цвет грибов меняется на зеленоватый. Такие грибы можно есть, если все сроки годности в норме.
Чтобы избежать подобных ситуаций, при мариновании важно контролировать количество рассола. Если жидкости недостаточно, в банки добавляют остывшую кипяченую воду. Гнездо ставится сверху.
Важно! Грибы становятся зелеными, если в заготовки добавить много специй. Поэтому для консервирования используется только соль.
Рыжик часто консервируют сухим способом. Для этого не требуется рассол, а плодовые тела не погружаются в воду. Используйте только свежие образцы, которые не повреждены. Если сухосоленые грибы позеленели, то продукт не опасен. Исключение составляют случаи, когда заготовки закисли. Рассол приобретает неприятный резкий запах. Тогда огурцы лучше бросить.
Заключение
Грибы зеленеют, когда долго лежат в корзине после сбора или переработки. На крышке, тарелках или на срезе появляются зеленые пятна. Есть такой продукт разрешается, если не было серьезных нарушений технологии. Свежие экземпляры можно использовать даже при наличии больших зеленых пятен. На срок годности, пользу и вкусовые качества продукта это не влияет.