15 удивительных рецептов котлет из чечевицы

15 потрясающих рецептов котлет из лещевицы

Сыт­ные плот­ни­ки из леще­ви­цы могут заме­нить обыч­ные мяс­ные во вре­мя пир­ше­ства или для тех, кто при­дер­жи­ва­ет­ся веган­ско­го пита­ния. Кро­ме того, такие кот­ле­ты добав­ля­ют раз­но­об­ра­зия в повсе­днев­ный раци­он, когда захо­чет­ся что-то новень­кое. Рас­ска­зы­ва­ем 15 отлич­ных рецептов!

1. Котлеты из лещевицы с луком и морковью

15 потрясающих рецептов котлет из лещевицы

Крас­ная или зеле­ная леще­ви­ца – здесь не име­ет ника­ко­го значения.

Тебе нуж­но: 200 г леще­ви­цы, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 зуб­чик чес­но­ка, 4 веточ­ки зеле­ни, специи.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи леще­ви­цу на ночь, а затем измель­чи ее блен­де­ром. Измель­чи лук, нашин­куй мор­ковь, обжарь их до мяг­ко­сти и добавь к леще­ви­це. Добавь наруб­лен­ную зелень, чес­нок и спе­ции, выме­си мас­су, cфор­ми­руй и обжарь кот­ле­ты с двух сто­рон до румяности.

2. Котлеты из лещевицы в панировке

15 потрясающих рецептов котлет из лещевицы

Хру­стя­щая короч­ка укра­ша­ет любые кот­ле­ты, в том чис­ле и из лещевицы.

Тебе нуж­но: 200 г леще­ви­цы, 100 г пани­ро­воч­ных суха­рей, 25 г ман­ки, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, специи.

При­го­тов­ле­ние: Леще­ви­цу отва­ри по инструк­ции и измель­чи в пюре. Нарежь лук, нашин­куй мор­ковь, обжарь их и добавь к леще­ви­це. Туда же добавь спе­ции и ман­ку, и выме­си мас­су. Cфор­ми­руй кот­ле­ты, обва­ляй все в суха­рях и обжарь с двух сто­рон на сред­нем огне.

3. Котлеты из лещевицы с луком и манкой

15 потрясающих рецептов котлет из лещевицы

Про­стой рецепт все­го из несколь­ких основ­ных ингредиентов.

Тебе нуж­но: 200 г леще­ви­цы, 4 луко­ви­цы, 80 г ман­ки, специи.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи леще­ви­цу на ночь. Лук про­из­воль­но нарежь, обжарь до золо­ти­сто­сти и взбей в блен­де­ре с леще­ви­цей. Добавь спе­ции и ман­ку до удоб­ной кон­си­стен­ции. Cфор­ми­руй кот­ле­ты, обва­ляй их в остав­шей­ся ман­ке и обжарь на ско­во­ро­де с двух сторон.

4. Котлеты из лещевицы и риса

15 потрясающих рецептов котлет из лещевицы

Такие кот­ле­ты отлич­но дер­жат фор­му вооб­ще без яиц или муки.

Тебе нуж­но: 1 ста­кан леще­ви­цы, 1 ста­кан риса, 1 пучок зеле­ни, спе­ции, пани­ро­воч­ные сухари. 

При­го­тов­ле­ние: Залей леще­ви­цу кипят­ком на 20–30 минут, а рис – отва­ри, что­бы он немно­го раз­ва­рил­ся. Измель­чи леще­ви­цу блен­де­ром и сме­шай со спе­ци­я­ми, рисом и руб­ле­ной зеле­нью. Cфор­ми­руй кот­ле­ты влаж­ны­ми рука­ми, обва­ляй их в суха­рях и обжарь с двух сто­рон на сковороде.

5. Котлеты из лещевицы с кабачком

15 потрясающих рецептов котлет из лещевицы

Полу­ча­ют­ся более соч­ны­ми и неж­ны­ми за счет кабачка.

Тебе нуж­но: 100 г леще­ви­цы, 150 г кабач­ка, 1/2 луко­ви­цы, 1 зуб­чик чесноспециями.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи леще­ви­цу на ночь и про­пу­сти через мясо­руб­ку с луком и чес­ноч­ком. Натри цуки­ни, ото­жми его от сока, сме­шай с леще­ви­цей и аро­ма­ти­зи­руй. Сфор­ми­руй и обжарь кот­ле­ты с обе­их сто­рон до румяности.

6. Котлеты из лещевицы с картофелем

15 удивительных методов котлет из лещевицы

Кста­ти, будет еще вкус­нее, если обва­лять кот­ле­ты в куку­руз­ной муке.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан леще­ви­цы, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, специями.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кар­тош­ку и леще­ви­цу по отдель­но­сти и разо­мни их в пюре. Добавь измель­чен­ный и обжа­рен­ный лук, по аро­ма­ти­зи­руй, пере­ме­шай мас­су, сфор­ми­руй и обжарь кот­ле­ты с обе­их сто­рон на ско­во­ро­де до румяности.

7. Котлеты из лещевицы с курицей

15 удивительных методов котлет из лещевицы

Очень сыт­ное бел­ко­вое блю­до для тех, кто при­дер­жи­ва­ет­ся пра­виль­но­го питания.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г кури­но­го фар­ша, 1/2 ста­ка­на леще­ви­цы, 1 ста­кан воды, 3 ст.л. овся­ных хло­пьев, 1 яйцо, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Залей леще­ви­цу водой, отва­ри до готов­но­сти и слег­ка разо­мни. Сме­шай все ингре­ди­ен­ты и оставь фарш на 10 минут. Сфор­ми­руй кот­ле­ты и обжарь их на ско­во­ро­де с обе­их сто­рон до румяности.

8. Котлеты из лещевицы с капустой

15 удивительных методов котлет из лещевицы

Капу­сту мож­но взять как обыч­ную бело­ко­чан­ную, так и пекинскую.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан леще­ви­цы, 300 г капу­сты, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, спе­ции, мука.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри леще­ви­цу око­ло 15 минут. Мел­ко нарежь лук, натри мор­ковь, нашин­куй капу­сту и обжарь их до мяг­ко­сти око­ло 10 минут. Добавь леще­ви­цу, про­ту­ши еще 3 мину­ты, измель­чи все блен­де­ром и аро­ма­ти­зи­руй. Сфор­ми­руй кот­ле­ты, обва­ляй их в муке и обжарь с обе­их сто­рон до румяности.

9. Котлеты из лещевицы с грибами

15 удивительных методов котлет из лещевицы

В этот метод подой­дут даже обык­но­вен­ные шампиньоны.

Тебе пона­до­бит­ся: 150 г гри­бов, 100 г леще­ви­цы, 1 луко­ви­ца, спе­ции, пани­ро­воч­ные сухари. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри леще­ви­цу до готов­но­сти, а лук и гри­бы – обжарь. Про­пу­сти все через мясо­руб­ку, аро­ма­ти­зи­руй по вку­су и сфор­ми­руй кот­ле­ты. Обва­ляй их в пани­ров­ке и обжарь с обе­их сто­рон до румяности.

10. Котлеты из лещевицы с имбирем

15 удивительных методов котлет из лещевицы

Ори­ги­наль­но и очень легко!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан крас­ной леще­ви­цы, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 4 пера зеле­но­го лука, 2 см имби­ря, 1 яйцо, 1 жел­ток, 2 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 1 ч.л. зиры, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри леще­ви­цу по инструк­ции. Измель­чи оба вида лука, натри мор­ковь, имбирь и чес­нок, и обжарь все вме­сте с зирой и спе­ци­я­ми око­ло 4–5 минут на сли­воч­ном масле.

Сме­шай с леще­ви­цей, добавь яйцо и жел­ток, выме­шай и оставь мас­су на 15 минут в холодильнике.Подготовь и обжарь кот­ле­ты с обе­их сто­рон на ско­во­ро­де до золо­ти­стой корочки.

11. Котлеты из леща и тыквы

15 удивительных рецептов котлет из чечевицы

Один из наи­бо­лее гар­мо­нич­ных соче­та­ний с лещом по вку­су и даже по цвету.

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г леща, 120 г тык­вы, 1/2 луко­ви­цы, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри тык­ву и лещ до мяг­ко­сти, и разо­мни их в пюре. Разо­мель­чи и обжарь лук, сме­шай все вме­сте и при­правь. Под­го­товь кот­ле­ты и обжарь с обе­их сто­рон до золо­ти­стой корочки.

12. Котлеты из леща и нута

15 удивительных рецептов котлет из чечевицы

При жела­нии, мож­но взять кон­сер­ви­ро­ван­ный нут и лещ.

Тебе пона­до­бит­ся: 1/2 ста­ка­на нута, 1/2 ста­ка­на леща, 2–3 ст.л. муки, 1 луко­ви­ца, спе­ции, пани­ро­воч­ные сухари. 

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи нут и лещ на ночь, после чего про­пу­сти их через мясо­руб­ку с луком. Добавь спе­ции и муку, выме­си мас­су и под­го­товь кот­ле­ты. Обва­ляй их в пани­ро­воч­ных суха­рях и обжарь с обе­их сто­рон до золо­ти­стой корочки.

13. Котлеты из леща с булгуром и томатной пастой

15 удивительных рецептов котлет из чечевицы

Очень яркие и аро­мат­ные кот­ле­ты в луч­ших тра­ди­ци­ях турец­кой кухни.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан леща, 1 ста­кан бул­гу­ра, 1 луко­ви­ца, 2 ч.л. томат­ной пас­ты, по 1/2 пуч­ка пет­руш­ки, кин­зы и зеле­но­го лука, по 1 ч.л. куми­на, папри­ки, суше­ной мяты и хло­пьев чили, соль.

При­го­тов­ле­ние: Луко­ви­цу разо­мель­чи и пару минут обжарь с лещом на мас­ле. Добавь томат­ную пас­ту и влей 3–4 ста­ка­на воды. Дове­ди до кипе­ния и вари, пока воды не ста­нет вдвое меньше.

Добавь все спе­ции, всыпь бул­гур, пере­ме­шай и сни­ми с огня. Оставь заго­тов­ку на 15 минут под крыш­кой. Добавь руб­ле­ную зелень и под­го­товь кот­ле­ты. Можешь обжа­рить их для короч­ки, но это не обязательно.

14. Котлеты из леща и гречки

15 удивительных рецептов котлет из чечевицы

Ори­ги­наль­ный вари­ант для тех, кто любит попро­бо­вать что-то необычное.

Тебе пона­до­бит­ся: 1/2 ста­ка­на леща, 1/2 ста­ка­на греч­ки, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, спе­ции, пани­ро­воч­ные сухари. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри лещ и греч­ку отдель­но друг от дру­га. Добавь яйцо и спе­ции, и разо­мель­чи все блен­де­ром. Добавь муку, под­го­товь кот­ле­ты, запа­ни­руй и обжарь их с обе­их сто­рон на сковороде.

15. Котлеты из леща с сыром

15 удивительных рецептов котлет из чечевицы

Еще один доступ­ный и быст­рый рецепт кот­лет, для кото­рых не нуж­но мно­го ингредиентов.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г леща, 200 г ады­гей­ско­го сыра, 2 мор­ко­ви, 2 ст.л. хме­ли-суне­ли, пани­ро­воч­ные сухари. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри лещ до готов­но­сти и разо­мель­чи блен­де­ром. Натри и обжарь мор­ковь до мяг­ко­сти. Натри сыр, сме­шай все вме­сте и добавь спе­ции. Под­го­товь кот­ле­ты, обва­ляй их в суха­рях и обжарь с обе­их сто­рон до золо­ти­стой корочки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать + десять =