Сытные плотники из лещевицы могут заменить обычные мясные во время пиршества или для тех, кто придерживается веганского питания. Кроме того, такие котлеты добавляют разнообразия в повседневный рацион, когда захочется что-то новенькое. Рассказываем 15 отличных рецептов!
- 1. Котлеты из лещевицы с луком и морковью
- 2. Котлеты из лещевицы в панировке
- 3. Котлеты из лещевицы с луком и манкой
- 4. Котлеты из лещевицы и риса
- 5. Котлеты из лещевицы с кабачком
- 6. Котлеты из лещевицы с картофелем
- 7. Котлеты из лещевицы с курицей
- 8. Котлеты из лещевицы с капустой
- 9. Котлеты из лещевицы с грибами
- 10. Котлеты из лещевицы с имбирем
- 11. Котлеты из леща и тыквы
- 12. Котлеты из леща и нута
- 13. Котлеты из леща с булгуром и томатной пастой
- 14. Котлеты из леща и гречки
- 15. Котлеты из леща с сыром
1. Котлеты из лещевицы с луком и морковью
Красная или зеленая лещевица – здесь не имеет никакого значения.
Тебе нужно: 200 г лещевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Замочи лещевицу на ночь, а затем измельчи ее блендером. Измельчи лук, нашинкуй морковь, обжарь их до мягкости и добавь к лещевице. Добавь нарубленную зелень, чеснок и специи, вымеси массу, cформируй и обжарь котлеты с двух сторон до румяности.
2. Котлеты из лещевицы в панировке
Хрустящая корочка украшает любые котлеты, в том числе и из лещевицы.
Тебе нужно: 200 г лещевицы, 100 г панировочных сухарей, 25 г манки, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Лещевицу отвари по инструкции и измельчи в пюре. Нарежь лук, нашинкуй морковь, обжарь их и добавь к лещевице. Туда же добавь специи и манку, и вымеси массу. Cформируй котлеты, обваляй все в сухарях и обжарь с двух сторон на среднем огне.
3. Котлеты из лещевицы с луком и манкой
Простой рецепт всего из нескольких основных ингредиентов.
Тебе нужно: 200 г лещевицы, 4 луковицы, 80 г манки, специи.
Приготовление: Замочи лещевицу на ночь. Лук произвольно нарежь, обжарь до золотистости и взбей в блендере с лещевицей. Добавь специи и манку до удобной консистенции. Cформируй котлеты, обваляй их в оставшейся манке и обжарь на сковороде с двух сторон.
4. Котлеты из лещевицы и риса
Такие котлеты отлично держат форму вообще без яиц или муки.
Тебе нужно: 1 стакан лещевицы, 1 стакан риса, 1 пучок зелени, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Залей лещевицу кипятком на 20–30 минут, а рис – отвари, чтобы он немного разварился. Измельчи лещевицу блендером и смешай со специями, рисом и рубленой зеленью. Cформируй котлеты влажными руками, обваляй их в сухарях и обжарь с двух сторон на сковороде.
5. Котлеты из лещевицы с кабачком
Получаются более сочными и нежными за счет кабачка.
Тебе нужно: 100 г лещевицы, 150 г кабачка, 1/2 луковицы, 1 зубчик чесноспециями.
Приготовление: Замочи лещевицу на ночь и пропусти через мясорубку с луком и чесночком. Натри цукини, отожми его от сока, смешай с лещевицей и ароматизируй. Сформируй и обжарь котлеты с обеих сторон до румяности.
6. Котлеты из лещевицы с картофелем
Кстати, будет еще вкуснее, если обвалять котлеты в кукурузной муке.
Тебе понадобится: 1 стакан лещевицы, 2 картофелины, 1 луковица, специями.
Приготовление: Отвари картошку и лещевицу по отдельности и разомни их в пюре. Добавь измельченный и обжаренный лук, по ароматизируй, перемешай массу, сформируй и обжарь котлеты с обеих сторон на сковороде до румяности.
7. Котлеты из лещевицы с курицей
Очень сытное белковое блюдо для тех, кто придерживается правильного питания.
Тебе понадобится: 200 г куриного фарша, 1/2 стакана лещевицы, 1 стакан воды, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Залей лещевицу водой, отвари до готовности и слегка разомни. Смешай все ингредиенты и оставь фарш на 10 минут. Сформируй котлеты и обжарь их на сковороде с обеих сторон до румяности.
8. Котлеты из лещевицы с капустой
Капусту можно взять как обычную белокочанную, так и пекинскую.
Тебе понадобится: 1 стакан лещевицы, 300 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, специи, мука.
Приготовление: Отвари лещевицу около 15 минут. Мелко нарежь лук, натри морковь, нашинкуй капусту и обжарь их до мягкости около 10 минут. Добавь лещевицу, протуши еще 3 минуты, измельчи все блендером и ароматизируй. Сформируй котлеты, обваляй их в муке и обжарь с обеих сторон до румяности.
9. Котлеты из лещевицы с грибами
В этот метод подойдут даже обыкновенные шампиньоны.
Тебе понадобится: 150 г грибов, 100 г лещевицы, 1 луковица, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Отвари лещевицу до готовности, а лук и грибы – обжарь. Пропусти все через мясорубку, ароматизируй по вкусу и сформируй котлеты. Обваляй их в панировке и обжарь с обеих сторон до румяности.
10. Котлеты из лещевицы с имбирем
Оригинально и очень легко!
Тебе понадобится: 1 стакан красной лещевицы, 1 луковица, 1 морковь, 4 пера зеленого лука, 2 см имбиря, 1 яйцо, 1 желток, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. зиры, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари лещевицу по инструкции. Измельчи оба вида лука, натри морковь, имбирь и чеснок, и обжарь все вместе с зирой и специями около 4–5 минут на сливочном масле.
Смешай с лещевицей, добавь яйцо и желток, вымешай и оставь массу на 15 минут в холодильнике.Подготовь и обжарь котлеты с обеих сторон на сковороде до золотистой корочки.
11. Котлеты из леща и тыквы
Один из наиболее гармоничных сочетаний с лещом по вкусу и даже по цвету.
Тебе понадобится: 100 г леща, 120 г тыквы, 1/2 луковицы, специи.
Приготовление: Отвари тыкву и лещ до мягкости, и разомни их в пюре. Разомельчи и обжарь лук, смешай все вместе и приправь. Подготовь котлеты и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки.
12. Котлеты из леща и нута
При желании, можно взять консервированный нут и лещ.
Тебе понадобится: 1/2 стакана нута, 1/2 стакана леща, 2–3 ст.л. муки, 1 луковица, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Замочи нут и лещ на ночь, после чего пропусти их через мясорубку с луком. Добавь специи и муку, вымеси массу и подготовь котлеты. Обваляй их в панировочных сухарях и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки.
13. Котлеты из леща с булгуром и томатной пастой
Очень яркие и ароматные котлеты в лучших традициях турецкой кухни.
Тебе понадобится: 1 стакан леща, 1 стакан булгура, 1 луковица, 2 ч.л. томатной пасты, по 1/2 пучка петрушки, кинзы и зеленого лука, по 1 ч.л. кумина, паприки, сушеной мяты и хлопьев чили, соль.
Приготовление: Луковицу разомельчи и пару минут обжарь с лещом на масле. Добавь томатную пасту и влей 3–4 стакана воды. Доведи до кипения и вари, пока воды не станет вдвое меньше.
Добавь все специи, всыпь булгур, перемешай и сними с огня. Оставь заготовку на 15 минут под крышкой. Добавь рубленую зелень и подготовь котлеты. Можешь обжарить их для корочки, но это не обязательно.
14. Котлеты из леща и гречки
Оригинальный вариант для тех, кто любит попробовать что-то необычное.
Тебе понадобится: 1/2 стакана леща, 1/2 стакана гречки, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Отвари лещ и гречку отдельно друг от друга. Добавь яйцо и специи, и разомельчи все блендером. Добавь муку, подготовь котлеты, запанируй и обжарь их с обеих сторон на сковороде.
15. Котлеты из леща с сыром
Еще один доступный и быстрый рецепт котлет, для которых не нужно много ингредиентов.
Тебе понадобится: 300 г леща, 200 г адыгейского сыра, 2 моркови, 2 ст.л. хмели-сунели, панировочные сухари.
Приготовление: Отвари лещ до готовности и разомельчи блендером. Натри и обжарь морковь до мягкости. Натри сыр, смешай все вместе и добавь специи. Подготовь котлеты, обваляй их в сухарях и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки.