Крыжовник летом радует обилием. Он отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, а также с мятой. Например, из крыжовника можно приготовить вкусные напитки – на каждый день или на зиму. Поделимся 20 лучшими рецептами!
- 1. Настойка из крыжовника с мятой и сахаром
- 2. Настойка «Мохито» из крыжовника с мятой на зиму
- 3. Настойка из крыжовника с мятой без стерилизации
- 4. Настойка из крыжовника и смородины с мятой
- 5. Настойка из крыжовника с апельсином и мятой на зиму
- 6. Компот из крыжовника и красной смородины с мятой
- 7. Компот из крыжовника и вишни с мятой
- 8. Компот из крыжовника с яблоками и мятой
- 9. Компот из малины и крыжовника с мятой на зиму
- 10. Компот из крыжовника с лаймом и мятой
- 11. Компот из крыжовника с клубникой и мятой
- 12. Компот из рябины и ассорти ягод с мятой
- 13. Компот из крыжовника и рябины с мятой
- 14. Компот из яблок и крыжовника с мятой в 3‑литровых банках
- 15. Компот из крыжовника с мятой и медом
- 16. Компот из крыжовника и черной смородины с мятой
- 17. Компот из крыжовника с мятой без сахара
- 18. Компот из крыжовника с яблоками, малиной, клубникой и мятой
- 19. Компот из крыжовника и винограда с мятой на зиму
- 20. Компот из крыжовника и клюквы с мятой
1. Настойка из крыжовника с мятой и сахаром
Самый простой напиток – только дай ему пару часов настояться.
Вам понадобится: 2 л воды, 350 г сахара, 800 г крыжовника, 3 веточки мяты.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить сахар и довести до растворения. Добавить крыжовник и мяту, проварить напиток еще 5–10 минут и дать ему остыть под крышкой.
2. Настойка «Мохито» из крыжовника с мятой на зиму
Освежающие напитки хороши не только летом, но и зимой. Почему бы и нет?
Вам понадобится: 450 г крыжовника, 150 г сахара, 3 дольки лимона, 3 веточки мяты, 3 л воды.
Приготовление: Разложить крыжовник в три стерильные банки, добавить по веточке мяты и дольке лимона. Залить кипятком и оставить под крышками на 20 минут. Слить эту воду, вскипятить ее с сахаром, залить обратно и закатать.
3. Настойка из крыжовника с мятой без стерилизации
Простой способ закатать любимый напиток на зиму, еще и очень быстрый.
Вам понадобится: 2,5 л воды, 350 г сахара, 800 г крыжовника, 1 пучок мяты.
Приготовление: Выложить крыжовник в вымытые содой банки. Залить его кипятком и оставить на 10 минут под крышкой. Слить эту воду, добавить в нее сахар и мяту, снова довести до кипения и проварить 5 минут. Удалить мяту, залить крыжовник полученным сиропом и закатать напиток на зиму.
4. Настойка из крыжовника и смородины с мятой
А для более яркого и эффектного вида можно смешать красную, черную и белую смородину.
Вам понадобится: 200 г крыжовника, 200 г смородины, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложить крыжовник и смородину в чистую банку, залить кипятком и оставить на 15 минут под крышкой. Слить эту воду, добавить в нее сахар и вскипятить. Залить сироп обратно в банку и закатать напиток.
5. Настойка из крыжовника с апельсином и мятой на зиму
Цитрусовые нотки всегда хорошо дополняют напитки с мятой.
Вам понадобится: 300 г крыжовника, 1 веточка мяты, 150 г апельсина, 240 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложите в чистую емкость крыжовник и кусочки апельсина. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте эту воду и снова вскипятите. Добавьте в емкость мяту и сахар, залейте этой водой и закатайте компот на зиму.
6. Компот из крыжовника и красной смородины с мятой
Можете оставить смородину на веточках – просто хорошенько промойте.
Вам понадобится: 2,5 л воды, 300 г крыжовника, 300 г красной смородины, 3 веточки мяты, 200 г сахара.
Приготовление: Вскипятить воду, добавьте крыжовник со смородиной, а затем снова доведите до кипения. Добавьте сахар и мяту, и варите компот 15 минут на слабом огне под крышкой.
7. Компот из крыжовника и вишни с мятой
Если хотите приготовить этот компот на зиму – добавьте пару щепоток лимонной кислоты и закатайте в стерильные банки.
Вам понадобится: 200 г крыжовника, 200 г вишни, 2 веточки мяты, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром. Добавьте крыжовник и вишню, доведите до повторного кипения и добавьте мяту. Проварите компот около 5–7 минут на среднем огне.
8. Компот из крыжовника с яблоками и мятой
В таком рецепте нужно совсем немного мяты – для легкого оттенка.
Вам понадобится: 600 г крыжовника, 3 яблока, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 веточки мяты, 300 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду, добавьте нарезанные яблоки и проварите 5–7 минут. Добавьте крыжовник и проварите еще 5–7 минут. Добавьте в компот цедру, мяту и сахар по вкусу, проварите еще пару минут до растворения и процедите компот.
9. Компот из малины и крыжовника с мятой на зиму
Классический рецепт со стерилизацией наполненных банок.
Вам понадобится: 2 стакана крыжовника, 3 стакана малины, 3–4 веточки мяты, 10 стаканов воды, 2 стакана сахара.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром и проварите до растворения. Выложите в стерильные банки крыжовник, малину и мяту. Залейте сиропом и простерилизуйте банки еще 10 минут в кипящей воде. Закатайте на зиму.
10. Компот из крыжовника с лаймом и мятой
Подавайте готовый компот со льдом, и он будет ничуть не хуже любимого мохито.
Вам понадобится: 400 г крыжовника, 120 г коричневого сахара, 1 лайм, 3 веточки мяты, 1,5–2 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду, добавьте крыжовник и сахар, и проварите все 10 минут на слабом огне. Снимите с плиты, добавьте мяту и кружочки лайма, и дайте компоту остыть и настояться под крышкой.
11. Компот из крыжовника с клубникой и мятой
фотография
Фотография воскосного огурца советую размеренно порезать.
Тебе понадобится: 300 г огурцов, 300 г растительности, 200 г сахара, 2 л воды, 2 веточки мелиссы.
Приготовление: Вари воду с сахаром. Положи огурцы с растительностью и вари компот 10 минут на слабом огне после кипения. Добавь мелиссу, вари компот еще 1 минуту и сними с плиты.
12. Компот из рябины и ассорти ягод с мятой
Подойдет любое ассорти ягод – рябина легко сочетается со всем.
Тебе понадобится: 300 г рябины, 300 г ягод, 1/2 лимона, 2 веточки мелиссы, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Равномерно разложи в чистые банки все ягоды, кусочки лимона и листики мелиссы. Залей кипятком и оставь под крышкой на 7–10 минут. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром и залей обратно. Закатай компот на зиму.
13. Компот из крыжовника и рябины с мятой
Необычное сочетание для любителей попробовать что-то новенькое.
Тебе понадобится:2 л воды, 300 г крыжовника, 250 г рябины, 3 веточки мелиссы, 200 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь крыжовник с рябиной и вари компот 10 минут на слабом огне. Добавь сахар и мяту по вкусу, вари до расстворения сахара, сними с огня и дай компоту остыть под крышкой.
14. Компот из яблок и крыжовника с мятой в 3‑литровых банках
Выбирай небольшие кислые или кисло-сладкие яблоки зеленых сортов.
Тебе понадобится:300 г яблок, 300 г крыжовника, 200 г сахара, 2 веточки мелиссы, 2 щепотки лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, промой крыжовник и выложи все в чистую банку. Добавь мяту, залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром и залей обратно. Добавь лимонную кислоту и закатай банку.
15. Компот из крыжовника с мятой и медом
Количество меда советуем регулировать на свой вкус.
Тебе понадобится:300 г крыжовника, 2 ст.л. меда, 3 веточки мелиссы, 1,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь крыжовник и вари около 7 минут на слабом огне. Сними с плиты, добавь мед и мяту, перемешай компот и дай ему настояться под крышкой.
16. Компот из крыжовника и черной смородины с мятой
Не добавляй слишком много сахара, чтобы сохранить приятную кислинку компота.
Тебе понадобится:300 г крыжовника,300 грамм чёрной смородины, 2–3 литра воды, 100 грамм сахара, 4 веточки мяты.
Приготовление: Залей крыжовник и смородину водой, доведи до кипения и провари компот 7–8 минут. Добавь сахар и провари до растворения. Добавь мяту, сними компот с огня и дай ему настояться под крышкой.
17. Компот из крыжовника с мятой без сахара
Самый полезный и низкокалорийный компот в этой подборке!
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 2 веточки мяты, 1 литр воды.
Приготовление: Выложи крыжовник в стерильную банку, залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова ее вскипятите. Выложи в банку мяту, залей кипятком и закатай компот.
18. Компот из крыжовника с яблоками, малиной, клубникой и мятой
Особенно приятно пить такой компот летом на даче во время долгожданного отдыха.
Тебе понадобится: 200 г крыжовника, по 100 г яблок, малины, клубники и чёрной смородины, 3 веточки мяты, 100 г сахара, 2,5 литра воды.
Приготовление: Вскипятить воду. Добавь все ягоды, нарезанные яблоки и сахар по вкусу. Провари компот 10 минут после повторного кипения на слабом огне, добавь мяту, провари еще 3 минуты и сними его с огня.
19. Компот из крыжовника и винограда с мятой на зиму
Лучше всего сюда подойдет виноград кишмиш – зелёный и без косточек.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г винограда, 2 ломтика лимона, 2 веточки мяты, 300 г сахара, 2,5 литра воды.
Приготовление: Выложи в чистую банку крыжовник, виноград, мяту и лимон. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и вскипяти ее повторно с сахаром. Залей в банку и закатай компот.
20. Компот из крыжовника и клюквы с мятой
Свежие или замороженные ягоды – в этом рецепте это не имеет значения.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 250 г клюквы, 200 г сахара, 2 веточки мяты, 2,5 литра воды.
Приготовление: Вскипятить воду, добавь крыжовник и клюкву, и провари компот 7–10 минут на слабом огне. Добавь сахар по вкусу и мяту, провари компот еще 5 минут и сними с огня.