Когда киви впервые появился на прилавках магазинов, россияне с опаской косились на волосатую «картошку». Но любопытство победило, и экзотический плод пришелся по вкусу многим. Что вы знаете о мохнатой ягоде? Какие выгоды приносит киви, как и где растет, почему назван так же, как и австралийская птичка? Можно ли употреблять с кожурой или без? И каким образом с его помощью можно предотвратить седину? А вот сейчас все и узнаете.
История появления заморского плода
Киви – это продукт селекции, и появился он в начале прошлого века благодаря новозеландскому любителю-садоводу Александру Эллисону. Все началось с того, что Александр заинтересовался китайской лианой актинидией – она отличалась быстрым ростом и прекрасными белыми цветами, которые превращались потом в маленькие невзрачные кислые ягодкию >p. Получив из Китая семена актинидии, Эллисон с друзьями-единомышленниками, решил окультурить растение. Посредством длительных экспериментов с прививанием, обрезанием и удобрениями, получился куст, буквально усыпанный мохнатыми шариками, вес которых достигал 100 граммов. Растение отличалось стремительным ростом и богатым урожаем.
Александр не искал известности, поэтому долгие годы плодами лакомилась его семья и близкое окружениею >p. Скорее всего человечество никогда и не попробовало новый плод, если бы не промышленный кризис в конце 30‑х годовю >p. Один предприимчивый молодой человек, потерявший работу, решил воспользоваться опытом соседа Эллисона и занялся разведением «китайского крыжовника».
Вот так мир и узнал о китайской ягоде новозеландского происхождения. А почему ее назвали киви? Да потому что очень напоминает внешне одноименную птичку – символ Новой Зеландиию >p.
В наше время киви успешно культивируют во многих странах, вывели несколько сортов и не прекращают эксперименты. Самый распространенный плод – с зеленой мякотью, но существует и золотой сорт, а в Китае сейчас пытаются создать рубиновый оттенокю >p. В России киви успешно выращивают в Краснодарском крае и Дагестанею >p.
Состав плода
Вкус ягоды невозможно передать словами. Он напоминает оттенки банана, земляники, ананаса, крыжовника, дыни, яблока и черешнию >p. Лучше всего употреблять ягоды сырыми или в качестве компонентов для салата, но нередко из них делают варенье или добавляют в маринады для мясаю >p. Кожица содержит в себе больше антиоксидантов, чем мякоть, а полезных веществ – в полтора разаю >p. Если вы хотите, то можете есть ягоды с кожурой, предварительно хорошо вымыв. Но шкурка достаточно жесткая и плохо пережевывается. Также она может вызвать раздражения слизистой рта. Зато вы всегда можете обогатить питьевую воду, просто опустив в нее срезанную кожицую
Киви во всем мире ценится за огромное количество витаминов и микроэлементовю
Из витаминов в значительных количествах можно отметить А, К, В и Е. Также в нем содержится до 300 мг калия, магния 17 мг, натрия 3 мг, кальция и фосфора по 34 мгю>
Калий незаменим при проблемах с артериальным давлением и проблемах со сердцем. Регулярное употребление киви сжигает вредный холестерин и не дает образовываться тромбамю >p. Если есть по несколько плодоу в день, то на 15 % уменьшается в крови уровень жировю
Польза ягоды
Польза киви для организма человека действительно неоценима, ведь эти мохнатые шарики содержат в себе множествопитательных элементов и являются хорошим профилактическим средством при многих недугах.
- Значительное количество клетчатки способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта: уменьшается тяжесть в животе и изжога, запоры предотвращаются.
- Благодаря высокому содержанию калия рекомендуется лицам, страдающим повышенным артериальным давлением, тромбозом.
- Профилактика ревматизма.
- Не позволяет образовываться камням в почках. Является диуретиком и выводит из организма излишнюю воду.
- Уменьшает нервозность и лечит депрессии из-за большого содержания серотонина.
- Предотвращает появление седины.
- Обладает противоопухолевыми свойствами, препятствуя повреждению ДНК.
- Является естественным антиоксидантом, следовательно, способствует омоложению кожи. В сочетании с цинком положительно воздействует на эпидермис, устраняет воспалительные процессы и препятствует образованию новых.
- Увеличивает работоспособность, заряжает энергией. Является стимулятором для спортсменов.
- Содержит много ферментов, способствующих снижению веса.
- Положительно влияет на запоминание информации, концентрирует внимание.
- Полезен для зрения. Снижает риск возникновения катаракты.
Киви рекомендуется употреблять в качестве десерта, после еды, так как они содержат особые ферменты, помогающие переваривать белки и снижать чувство переедания. На голодный желудок лучше не употреблять их, потому что фруктовые кислоты могут негативно сказаться на слизистой.
Для организма женщины
Какие пользы несет киви для здоровья женщины? В период гормональных изменений, например, при менструации, беременности или климаксе, психологическое состояние нестабильно. Старайтесь съедать один-два плода в день, и они положительно повлияют на нервную систему. Настроение и самочувствие значительно улучшатся.
Какая женщина не мечтает похудеть? Добавьте в рацион киви, они низкокалорийные, содержат достаточное количество клетчатки и включают в свой состав ферменты – специальные ферменты, способствующие ускорению обмена веществ и полезные при похудении.
То, что приносит пользу внутри, не менее полезно и снаружи, поэтому киви активно используется для косметических целей.
Для организма мужчины
Если мужчина трудоголик, имеет нерегулярный рабочий график, мало спит и неправильно питается, то ежедневное употребление двух-трех пушистых ягод поможет восстановить силы и компенсировать дефицит полезных веществ.
Перед вечеринкой или праздником с употреблением алкоголя съешьте плод киви и почаще закусывайте им. Таким образом вы убережетесь от быстрого опьянения.
Мужская половина населения чаще страдает наличием вредных привычек. Также мужчины часто неправильно питаются – злоупотребляют жирной пищей, соусами и майонезом, полуфабрикатами. А это приводит к образованию тромбов, от которых отлично защищает регулярное употребление киви.
Китайский крыжовник благотворно воздействует на мужское здоровье. Он является отличным афродизиаком, способствует усилению потенции, является прекрасным профилактическим средством заболеваний предстательной железы.
Для детей
Введение в рацион малышей экзотической ягоды следует осуществлять осторожно во избежание аллергических реакций. Также не стоит давать киви, если у ребенка заболевания желудочно-кишечного тракта.
До года лучше вообще не экспериментировать с введением кормления из не растущих в нашей местности ягод и фруктов. Тем более что содержание фруктовых кислот в киви велико, а молоко имеет свойство свертываться при взаимодействии с кислотой. А вот на втором году жизни малыша можете постепенно знакомить его с киви, ведь его полезность неоспорима.
Можно ли есть киви в период беременности и грудного вскармливания?
У беременных часто диагностируют анемию, поэтому врачи советуют включать в свой рацион киви. Высокое содержание витамина C помогает железу усваиваться в организме и улучшаетдеятельность кровообращения, за счет которой кислород быстрее достигает будущего малыша.
Высокое содержание фолиевой кислоты полезно, особенно на ранних этапах беременности. А способность регулировать водно-солевой баланс вообще неоценимое качество киви, поскольку предотвращает и уменьшает отеки. Иногда у будущих мам возникают запоры, а большое количество клетчатки помогает решить эту проблему.
Не меньшую пользу приносит мохнатая ягода и при грудном вскармливании – укрепит иммунитет ребенка и защитит от вирусных заболеваний. Вред может принести только аллергия, поэтому внимательно следите за состоянием грудничка после употребления киви. Если появились покраснения или сыпь, не рискуйте и не употребляйте киви до полного прекращения кормления.
При отсутствии аллергии ягоды можно осторожно начинать давать ребенку в качестве прикорма.
Противопоказания и возможный вред
Бесспорно, плоды китайского крыжовника очень полезны, но далеко не для всех. Во-первых, у вас может быть индивидуальная непереносимость. А это означает, что не только есть, но и применять косметику на основе киви вам противопоказано. Во-вторых, фруктовые кислоты неблагоприятно действуют на слизистую пищеварительного тракта. Итак, кому же следует воздержаться от экзотического плода?
Киви противопоказан, если у вас:
- аллергия;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- заболевания почек;
- диарея;
- любые формы отравления.
На страже красоты
В состав киви входит коллаген, поэтому его часто применяют для изготовления косметики. В домашних условиях очень популярны маски для очищения, увлажнения и питания кожи.
Из-за фруктовых кислот, содержащихся в больших количествах, киви можно использовать как натуральный пилинг.
Маски для лица таковы.
- Увлажняющая. Смешайте творог и мякоть киви и нанесите на лицо на 20 минут.
- Питательная. Половинка банана, плод киви и пара ложек натурального йогурта смешивается до однородной массы. 15 минут, и ваша кожа напитывается полезными микроэлементами.
- Пилинговая. Сок или пюре из киви поможет вашему лицу за 15–20 минут естественным образом избавиться от ороговевших и отмерших частичек кожи.
Советы по выбору спелого киви
Чтобы надолго сохранить товарный вид, киви собирают недозрелыми и твердыми. Для определения спелости нажмите пальцем на кожицу – она должна продавливаться, а сам плод быть упругим и ароматным.
Хранить плоды следует в овощном отделении холодильника подальше от других фруктов, так они сохранят свежесть не менее месяца. Если киви не дозрели, то положите их вместе с бананами или яблоками, которые выделяют этилен и помогают быстрому созреванию.
Заключение
Теперь вам известны полезные свойства киви и противопоказания при употреблении. Маленький коричневый пушистый плод обладает уникальными вкусовыми качествами, сочетает в себе аромат и вкус сразу нескольких фруктов и ягод. Многие любят его за необычность и экзотику, он служит оригинальным украшением блюд и … он просто очень вкусный. Наслаждайтесь!