15 рецептов долмы, которые порадуют своим вкусом

15 рецептов долмы, которые принесут удовольствие своим вкусом

Дол­ма напо­ми­на­ет при­выч­ные голуб­цы, но вме­сто капу­сты здесь исполь­зу­ют­ся вино­град­ные листья. Гото­вят ее на Ближ­нем Восто­ке, Бал­ка­нах и Закав­ка­зье. Начин­ка для дол­мы может быть самой раз­лич­ной – не толь­ко фарш с рисом. Делим­ся про­сты­ми и вкус­ны­ми рецептами!

1. Классическая долма с бараниной

15 рецептов долмы, которые принесут удовольствие своим вкусом

Веро­ят­но, самая слож­ная в при­го­тов­ле­нии, но и самая вкус­ная долма.

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г фар­ша из бара­ни­ны, 100 г кур­дюч­но­го жира, 50 г лука, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 100 г круг­ло­го риса, 220 г вино­град­ных листьев, чес­нок, зелень и специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри рис до полу­го­тов­но­сти. Обжарь измель­чен­ный лук на сли­воч­ном мас­ле до золо­ти­сто­сти. Мел­ко нарежь кур­дюч­ный жир и измель­чи чес­нок с зеле­нью. Добавь все это в фарш и тща­тель­но выме­шай, под­ли­вая посте­пен­но око­ло 300 мл воды. Добавь специи.

Выло­жи вино­град­ные листья шер­ша­вой мато­вой сто­ро­ной наверх. Поло­жи лож­ку фар­ша у осно­ва­ния и свер­ни тугой рулет, под­во­ра­чи­вая все края. Выло­жи дол­му сло­я­ми в кастрю­лю швом вниз и влей воду, что­бы она дохо­ди­ла почти до верх­не­го уров­ня дол­мы. Дове­ди все до кипе­ния и готовь на сла­бом огне 1–1,5 часа до мяг­ко­сти листьев.

2. Долма с домашним фаршем

15 рецептов долмы, которые принесут удовольствие своим вкусом

Сме­шан­ный домаш­ний фарш доста­точ­но жир­ный и соч­ный для долмы.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг сме­шан­но­го фар­ша, пол­ста­ка­на круг­ло­го риса, 4 луко­ви­цы, пол­пуч­ка кин­зы, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 1 ста­кан воды, 500 г вино­град­ных листьев, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри рис до полу­го­тов­но­сти, про­пу­сти лук через мясо­руб­ку и тща­тель­но вме­шай в фарш все ингре­ди­ен­ты, кро­ме листьев. Вино­град­ные листья обдай кипят­ком, раз­ло­жи про­изл­ка­ми вверх и на каж­дый выло­жи немно­го фарша.

Завер­ни руле­ти­ки и сло­жи дол­му в кастрю­лю плот­ны­ми ряда­ми. Залей водой до верх­не­го ряда, дове­ди до кипе­ния и туши око­ло часа на сла­бом огне.

3. Долма с куриным фаршем

15 рецептов долмы, которые принесут удовольствие своим вкусом

Это более лег­кая и дие­ти­че­ская вер­сия при­выч­ной долмы.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г кури­но­го фар­ша, 60 г круг­ло­го риса, 2 луко­ви­цы, 15 вино­град­ных листьев, 1 ч.л. томат­ной пас­ты, 20 г сала, 160 мл воды, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи лук и обжарь его на сале. Добавь его в фарш. Туда же добавь томат, спе­ции, влей воду и тща­тель­но пере­ме­шай. Залей вино­град­ные листья кипят­ком на пару минут и раз­ло­жи. На каж­дый выло­жи немно­го начин­ки и завер­ни дол­му. Сло­жи ее ряда­ми в кастрю­лю, залей водой до верх­не­го ряда и туши око­ло часа на сла­бом огне.

4. Долма с рисом и грибами

15 рецептов долмы, которые принесут удовольствие своим вкусом

Пре­крас­ная пост­ная дол­ма для тех, кто не ест мясо!

Тебе пона­до­бит­ся: 25 вино­град­ных листьев,400 г гри­бов, 1 лук, пол­ста­ка­на жид­ко­сти, 100 г кру­пы, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, имбирь, тимьян, папри­ка, моло­тый кори­андр, соль.

Гото­вим усло­вия: Отва­ри­те кру­пу почти до готов­но­сти. Лук с гри­ба­ми измель­чи­те в блен­де­ре, сме­шай­те со спе­ци­я­ми и томат­ной пас­той, и обжарь­те 10 минут на ско­во­ро­де. Сме­шай­те все с крупой.

Обдай­те листья вино­гра­да кипят­ком, раз­ло­жи­те на стол и завер­ни­те в них начин­ку. Выло­жи­те дол­му в фор­му, залей­те жид­ко­стью до верх­не­го ряда и готовь­те час в духов­ке при 180 гра­ду­сах под крыш­кой. Под­ли­вай­те жид­кость при необходимости.

5. Долма с овощами

15 рецептов долмы, которые порадуют своим вкусом

Пода­вай­те ее с мацо­ни и све­жи­ми огурцами.

Вам пона­до­бит­ся: 30 вино­град­ных листьев, 1 ста­кан кру­пы, 2 лука, 1 мор­ковь, 1 бол­гар­ский перец, 1 бакла­жан, 3 веточ­ки мяты, специи.

Гото­вим усло­вия: Отва­ри­те кру­пу почти до готов­но­сти. Нарежь­те все ово­щи мел­ки­ми куби­ка­ми и обжарь­те вме­сте до мяг­ко­сти. Сме­шай­те с кру­пой, спе­ци­я­ми и руб­ле­ной мятой по вку­су. Обдай­те кипят­ком вино­град­ные листья и завер­ни­те в них начин­ку. Выло­жи­те дол­му в кастрю­лю, залей­те жид­ко­стью, что­бы она слег­ка ее покры­ва­ла, и готовь­те минут 40 после кипения.

6. Долма с булгуром

15 рецептов долмы, которые порадуют своим вкусом

Бул­гур – вполне тра­ди­ци­он­ная и при­выч­ная заме­на кру­пы в неко­то­рых восточ­ных регионах.

Вам пона­до­бит­ся: 25 вино­град­ных листьев, 100 г бул­гу­ра, 400 г мяс­но­го фар­ша, 1 лук, 200 мл бульо­на, 20 г зеле­ни, специи.

Гото­вим усло­вия: Мел­ко нарежь­те лук и зелень, про­мой­те бул­гур и сме­шай­те все с фар­шем. При­правь­те и тща­тель­но отбей­те фарш, под­ли­вая бульон. Залей­те листья кипят­ком на пару минут и завер­ни­те в них начин­ку. Выло­жи­те дол­му сло­я­ми в кастрю­лю, залей­те жид­ко­стью ров­но и готовь­те на малень­ком огне час после кипения.

7. Долма из маринованных виноградных листьев

15 рецептов долмы, которые порадуют своим вкусом

Дол­ма из мари­но­ван­ных листьев при­об­ре­та­ет очень необыч­ную и пикант­ную кислинку.

Вам пона­до­бит­ся: 25 мари­но­ван­ных вино­град­ных листьев, 600 г говя­жье­го фар­ша, 50 г кру­пы, 1 пучок пет­руш­ки, 1 лук, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 перец чили, щепот­ка моло­той зиры, специи. 

Гото­вим усло­вия: Мел­ко нару­би­те пет­руш­ку, лук, чес­нок и чили, и сме­шай­те все с фар­шем и кру­пой. При­правь­те, выме­шай­те и завер­ни­те фарш в мари­но­ван­ные листья. Выло­жи­те дол­му в кастрю­лю, залей­те жид­ко­стью до ее уров­ня и готовь­те на сла­бом огне 45–50 минут после кипения.

8. Долма с чечевицей

15 рецептов долмы, которые порадуют своим вкусом

Клас­си­че­ской по пра­ву назы­ва­ет­ся не толь­ко дол­ма с мясом, но и такой пост­ный вари­ант с чечевицей.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан кру­пы, 1 ста­кан чече­ви­цы, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 лук, пол­пуч­ка зеле­ни, 1 лимон, 25 вино­град­ных листьев, специи. 

Гото­вим усло­вия: Мел­ко нарежь­те лук и обжарь­те до золо­ти­сто­сти. Добавь­те про­мы­тую кру­пу, чече­ви­цу и воду ров­но, и вари­те 10 минут. При­правь­те начин­ку и добавь­те в нее руб­ле­ную зелень.

Обдай­те вино­град­ные листья кипят­ком, на осно­ва­ние каж­до­го поло­жи­те­на­чи­не­ние и завер­ни­те. Раз­ло­жи­те дол­му сло­я­ми в кастрю­ле, раз­де­ляя слои лом­ки­ми доль­ка­ми лимо­на. Залей­те воду и рас­ти­тель­ное мас­ло и готовь­те дол­му до мяг­ко­сти листьев око­ло 45 минут.

9. Долма с фасолью

15 рецептов долмы, которые порадуют своим вкусом

Начин­ка из фасо­ли доволь­но ори­ги­наль­ная, но очень сытная.

Вам пона­до­бит­ся: 30 кон­сер­ви­ро­ван­ных вино­град­ных листьев, 1 луко­ви­ца, 1 ста­кан фасо­ли, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 200 г тер­тых поми­до­ров, пол­ста­ка­на грец­ких оре­хов, 4 веточ­ки кин­зы, специи.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи­те фасоль на ночь, отва­ри­те ее до полу­го­тов­но­сти и немно­го охла­ди­те. Обжарь­те до золо­ти­сто­сти измель­чен­ный лук с чес­но­ком. Добавь­те поми­до­ры, 100 мл фасо­ле­во­го отва­ра, спе­ции и измель­чен­ные оре­хи, и готовь­те еще пару минут.

Туда же добавь­те фасоль и про­дол­жай­те гото­вить до испа­ре­ния жид­ко­сти. В кон­це дай­те немно­го остыть и добавь­те руб­ле­ную зелень. Завер­ни­те начин­ку в кон­сер­ви­ро­ван­ные вино­град­ные листья и выло­жи­те дол­му в кастрю­лю. Залей­те ее водой, но не до вер­ха, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те минут 15 на сла­бом огне.

10. Долма с творогом

15 рецептов долмы, которые порадуют своим вкусом

Для кра­си­во­го цве­та мож­но доба­вить в тво­рог немно­го кур­ку­мы и паприки.

Вам пона­до­бит­ся: 20 вино­град­ных листьев, 300 г тво­ро­га, 1 пучок зеле­ни, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те тво­рог со спе­ци­я­ми и руб­ле­ной зеле­нью. Залей­те вино­град­ные листья кипят­ком на 5 минут и выло­жи­те про­на­сеч­ка­ми вверх. Завер­ни­те в них начин­ку и выло­жи­те в фор­му для запе­ка­ния. Залей­те немно­го воды и отправь­те дол­му в духов­ку на пол­ча­са при 180 градусах.

11. Долма с томатным соусом

15 рецептов долмы, которые порадуют своим вкусом

Иде­аль­ная дол­ма для семей­но­го обе­да или ужина.

Вам пона­до­бит­ся: 25 вино­град­ных листьев, 400 г мяс­но­го фар­ша, 4 ст.л. риса, 400 мл тома­тов в соб­ствен­ном соку, 1 пучок зеле­ни, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те лук с чес­но­ком, обжарь­те до золо­ти­сто­сти и сме­шай­те с фар­шем и рисом. Тома­ты измель­чи­те в блен­де­ре с зеле­нью и при­правь­те по вку­су. Листья обдай­те кипят­ком и раз­ло­жи­те про­на­сеч­ка­ми вверх.

На осно­ва­ние каж­до­го листа поло­жи­те фарш и завер­ни­те дол­му. Выло­жи­те ее в кастрю­лю или ско­во­ро­ду в один слой, залей­те кипят­ка ровень и готовь­те пол­ча­са под крыш­кой на сла­бом огне. Залей­те томат­ную мас­су и готовь­те еще 15 минут.

12. Долма с курицей и овощами

15 рецептов долмы, которые порадуют своим вкусом

Для это­го рецеп­та дол­мы сове­ту­ем брать филе бед­ра или голе­ни вме­сто грудки.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г кури­но­го филе, 50 г риса, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 бол­гар­ский перец, 1 сте­бель сель­де­рея, 30 вино­град­ных листьев, 4 веточ­ки укро­па, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те все ово­щи и слег­ка обжарь­те, а рис при­ва­ри­те до полу­го­тов­но­сти. Про­пу­сти­те кури­цу через мясо­руб­ку, все пере­ме­шай­те, при­правь­те и добавь­те руб­ле­ный укроп. Завер­ни­те начин­ку в ошпа­рен­ные кипят­ком вино­град­ные листья и выло­жи­те дол­му в кастрю­лю. Залей­те 1–1,5 ста­ка­на горя­чей воды и готовь­теблю­до на неболь­шом огне око­ло 40 минут.

13. Долма с рыбой

15 рецептов долмы, которые порадуют своим вкусом

Совсем необыч­ная, но доволь­но любо­пыт­ная дол­ма в каче­стве кули­нар­но­го эксперимента.

Тебе пона­до­бит­ся: 20 листьев вино­гра­да, 300 г филе белой рыбы, 100 г круг­ло­го риса, 1 луко­ви­ца, пол­пуч­ка укро­па, 1 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 1 лимон, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Обжарь измель­чен­ный лук до золо­ти­сто­сти в сли­воч­ном мас­ле. Рис отва­ри до полу­го­тов­но­сти, а рыбу про­пу­сти через мясо­руб­ку и сбрыз­ни лимон­ным соком. Измель­чи укроп, сме­шай все вме­сте и при­правь по вку­су. Залей вино­град­ные листья кипят­ком на 5 минут и завер­ни в них фарш. Выло­жи дол­му сло­я­ми в кастрю­лю, влей вро­вень горя­чую воду и готовь 35–40 минут на сла­бом огне.

14. Долма с сухофруктами

15 рецептов долмы, которые порадуют своим вкусом

Сухо­фрук­ты при­да­ют дол­ме необык­но­вен­ный вкус и аромат!

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г мяс­но­го фар­ша, 50 г риса, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 пучок зеле­ни, 1 поми­дор, 20 листьев вино­гра­да, 1 горсть кура­ги, 1 горсть чер­но­сли­ва, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь лук, чес­нок и зелень, добавь рис и тер­тый поми­дор, и сме­шай все с фар­шем. Выло­жи вино­град­ные листья глад­кой сто­ро­ной вниз, завер­ни в них начин­ку и плот­но уло­жи их в кастрю­лю. Рас­кла­ды­вай поло­вин­ки кура­ги и чер­но­сли­ва меж­ду сло­я­ми и залей все горя­чей водой, не покры­вая дол­му. Дове­ди блю­до до кипе­ния и готовь 50 минут на сла­бом огне.

15. Долма с яйцами и зеленью

15 рецептов долмы, которые порадуют своим вкусом

Еще одна ори­ги­наль­ная вари­а­ция начин­ки для дол­мы вме­сто фарша.

Тебе пона­до­бит­ся: 25 кон­сер­ви­ро­ван­ных вино­град­ных листьев, 1 ста­кан круг­ло­го риса, 3 луко­вицы, 2 варе­ных яйца, 1 пучок зеле­ни, 1 пучок щаве­ля, 2 зуб­чи­ка чесноч­ка, спе­ции, пол­ста­ка­на топ­ле­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи в блен­де­ре лук, зелень, щавель и чес­нок. Добавь тер­тые варе­ные яйца, спе­ции, рис и топ­ле­ное мас­ло, и все пере­ме­шай. Завер­ни начин­ку в вино­град­ные листья, выло­жи в кастрю­лю и залей водой, не дохо­дя до края. Туши дол­му на сла­бом огне око­ло 45 минут.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 − десять =