Долма напоминает привычные голубцы, но вместо капусты здесь используются виноградные листья. Готовят ее на Ближнем Востоке, Балканах и Закавказье. Начинка для долмы может быть самой различной – не только фарш с рисом. Делимся простыми и вкусными рецептами!
- 1. Классическая долма с бараниной
- 2. Долма с домашним фаршем
- 3. Долма с куриным фаршем
- 4. Долма с рисом и грибами
- 5. Долма с овощами
- 6. Долма с булгуром
- 7. Долма из маринованных виноградных листьев
- 8. Долма с чечевицей
- 9. Долма с фасолью
- 10. Долма с творогом
- 11. Долма с томатным соусом
- 12. Долма с курицей и овощами
- 13. Долма с рыбой
- 14. Долма с сухофруктами
- 15. Долма с яйцами и зеленью
1. Классическая долма с бараниной
Вероятно, самая сложная в приготовлении, но и самая вкусная долма.
Тебе понадобится: 700 г фарша из баранины, 100 г курдючного жира, 50 г лука, 50 г сливочного масла, 100 г круглого риса, 220 г виноградных листьев, чеснок, зелень и специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Обжарь измельченный лук на сливочном масле до золотистости. Мелко нарежь курдючный жир и измельчи чеснок с зеленью. Добавь все это в фарш и тщательно вымешай, подливая постепенно около 300 мл воды. Добавь специи.
Выложи виноградные листья шершавой матовой стороной наверх. Положи ложку фарша у основания и сверни тугой рулет, подворачивая все края. Выложи долму слоями в кастрюлю швом вниз и влей воду, чтобы она доходила почти до верхнего уровня долмы. Доведи все до кипения и готовь на слабом огне 1–1,5 часа до мягкости листьев.
2. Долма с домашним фаршем
Смешанный домашний фарш достаточно жирный и сочный для долмы.
Тебе понадобится: 1 кг смешанного фарша, полстакана круглого риса, 4 луковицы, полпучка кинзы, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, 500 г виноградных листьев, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, пропусти лук через мясорубку и тщательно вмешай в фарш все ингредиенты, кроме листьев. Виноградные листья обдай кипятком, разложи произлками вверх и на каждый выложи немного фарша.
Заверни рулетики и сложи долму в кастрюлю плотными рядами. Залей водой до верхнего ряда, доведи до кипения и туши около часа на слабом огне.
3. Долма с куриным фаршем
Это более легкая и диетическая версия привычной долмы.
Тебе понадобится: 200 г куриного фарша, 60 г круглого риса, 2 луковицы, 15 виноградных листьев, 1 ч.л. томатной пасты, 20 г сала, 160 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь его на сале. Добавь его в фарш. Туда же добавь томат, специи, влей воду и тщательно перемешай. Залей виноградные листья кипятком на пару минут и разложи. На каждый выложи немного начинки и заверни долму. Сложи ее рядами в кастрюлю, залей водой до верхнего ряда и туши около часа на слабом огне.
4. Долма с рисом и грибами
Прекрасная постная долма для тех, кто не ест мясо!
Тебе понадобится: 25 виноградных листьев,400 г грибов, 1 лук, полстакана жидкости, 100 г крупы, 2 ст.л. томатной пасты, имбирь, тимьян, паприка, молотый кориандр, соль.
Готовим условия: Отварите крупу почти до готовности. Лук с грибами измельчите в блендере, смешайте со специями и томатной пастой, и обжарьте 10 минут на сковороде. Смешайте все с крупой.
Обдайте листья винограда кипятком, разложите на стол и заверните в них начинку. Выложите долму в форму, залейте жидкостью до верхнего ряда и готовьте час в духовке при 180 градусах под крышкой. Подливайте жидкость при необходимости.
5. Долма с овощами
Подавайте ее с мацони и свежими огурцами.
Вам понадобится: 30 виноградных листьев, 1 стакан крупы, 2 лука, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 баклажан, 3 веточки мяты, специи.
Готовим условия: Отварите крупу почти до готовности. Нарежьте все овощи мелкими кубиками и обжарьте вместе до мягкости. Смешайте с крупой, специями и рубленой мятой по вкусу. Обдайте кипятком виноградные листья и заверните в них начинку. Выложите долму в кастрюлю, залейте жидкостью, чтобы она слегка ее покрывала, и готовьте минут 40 после кипения.
6. Долма с булгуром
Булгур – вполне традиционная и привычная замена крупы в некоторых восточных регионах.
Вам понадобится: 25 виноградных листьев, 100 г булгура, 400 г мясного фарша, 1 лук, 200 мл бульона, 20 г зелени, специи.
Готовим условия: Мелко нарежьте лук и зелень, промойте булгур и смешайте все с фаршем. Приправьте и тщательно отбейте фарш, подливая бульон. Залейте листья кипятком на пару минут и заверните в них начинку. Выложите долму слоями в кастрюлю, залейте жидкостью ровно и готовьте на маленьком огне час после кипения.
7. Долма из маринованных виноградных листьев
Долма из маринованных листьев приобретает очень необычную и пикантную кислинку.
Вам понадобится: 25 маринованных виноградных листьев, 600 г говяжьего фарша, 50 г крупы, 1 пучок петрушки, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, щепотка молотой зиры, специи.
Готовим условия: Мелко нарубите петрушку, лук, чеснок и чили, и смешайте все с фаршем и крупой. Приправьте, вымешайте и заверните фарш в маринованные листья. Выложите долму в кастрюлю, залейте жидкостью до ее уровня и готовьте на слабом огне 45–50 минут после кипения.
8. Долма с чечевицей
Классической по праву называется не только долма с мясом, но и такой постный вариант с чечевицей.
Вам понадобится: 1 стакан крупы, 1 стакан чечевицы, 100 мл растительного масла, 1 лук, полпучка зелени, 1 лимон, 25 виноградных листьев, специи.
Готовим условия: Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистости. Добавьте промытую крупу, чечевицу и воду ровно, и варите 10 минут. Приправьте начинку и добавьте в нее рубленую зелень.
Обдайте виноградные листья кипятком, на основание каждого положитеначинение и заверните. Разложите долму слоями в кастрюле, разделяя слои ломкими дольками лимона. Залейте воду и растительное масло и готовьте долму до мягкости листьев около 45 минут.
9. Долма с фасолью
Начинка из фасоли довольно оригинальная, но очень сытная.
Вам понадобится: 30 консервированных виноградных листьев, 1 луковица, 1 стакан фасоли, 2 зубчика чеснока, 200 г тертых помидоров, полстакана грецких орехов, 4 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Замочите фасоль на ночь, отварите ее до полуготовности и немного охладите. Обжарьте до золотистости измельченный лук с чесноком. Добавьте помидоры, 100 мл фасолевого отвара, специи и измельченные орехи, и готовьте еще пару минут.
Туда же добавьте фасоль и продолжайте готовить до испарения жидкости. В конце дайте немного остыть и добавьте рубленую зелень. Заверните начинку в консервированные виноградные листья и выложите долму в кастрюлю. Залейте ее водой, но не до верха, доведите до кипения и варите минут 15 на слабом огне.
10. Долма с творогом
Для красивого цвета можно добавить в творог немного куркумы и паприки.
Вам понадобится: 20 виноградных листьев, 300 г творога, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Смешайте творог со специями и рубленой зеленью. Залейте виноградные листья кипятком на 5 минут и выложите пронасечками вверх. Заверните в них начинку и выложите в форму для запекания. Залейте немного воды и отправьте долму в духовку на полчаса при 180 градусах.
11. Долма с томатным соусом
Идеальная долма для семейного обеда или ужина.
Вам понадобится: 25 виноградных листьев, 400 г мясного фарша, 4 ст.л. риса, 400 мл томатов в собственном соку, 1 пучок зелени, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчите лук с чесноком, обжарьте до золотистости и смешайте с фаршем и рисом. Томаты измельчите в блендере с зеленью и приправьте по вкусу. Листья обдайте кипятком и разложите пронасечками вверх.
На основание каждого листа положите фарш и заверните долму. Выложите ее в кастрюлю или сковороду в один слой, залейте кипятка ровень и готовьте полчаса под крышкой на слабом огне. Залейте томатную массу и готовьте еще 15 минут.
12. Долма с курицей и овощами
Для этого рецепта долмы советуем брать филе бедра или голени вместо грудки.
Вам понадобится: 400 г куриного филе, 50 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 30 виноградных листьев, 4 веточки укропа, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте все овощи и слегка обжарьте, а рис приварите до полуготовности. Пропустите курицу через мясорубку, все перемешайте, приправьте и добавьте рубленый укроп. Заверните начинку в ошпаренные кипятком виноградные листья и выложите долму в кастрюлю. Залейте 1–1,5 стакана горячей воды и готовьтеблюдо на небольшом огне около 40 минут.
13. Долма с рыбой
Совсем необычная, но довольно любопытная долма в качестве кулинарного эксперимента.
Тебе понадобится: 20 листьев винограда, 300 г филе белой рыбы, 100 г круглого риса, 1 луковица, полпучка укропа, 1 ст.л. сливочного масла, 1 лимон, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук до золотистости в сливочном масле. Рис отвари до полуготовности, а рыбу пропусти через мясорубку и сбрызни лимонным соком. Измельчи укроп, смешай все вместе и приправь по вкусу. Залей виноградные листья кипятком на 5 минут и заверни в них фарш. Выложи долму слоями в кастрюлю, влей вровень горячую воду и готовь 35–40 минут на слабом огне.
14. Долма с сухофруктами
Сухофрукты придают долме необыкновенный вкус и аромат!
Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 50 г риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 помидор, 20 листьев винограда, 1 горсть кураги, 1 горсть чернослива, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок и зелень, добавь рис и тертый помидор, и смешай все с фаршем. Выложи виноградные листья гладкой стороной вниз, заверни в них начинку и плотно уложи их в кастрюлю. Раскладывай половинки кураги и чернослива между слоями и залей все горячей водой, не покрывая долму. Доведи блюдо до кипения и готовь 50 минут на слабом огне.
15. Долма с яйцами и зеленью
Еще одна оригинальная вариация начинки для долмы вместо фарша.
Тебе понадобится: 25 консервированных виноградных листьев, 1 стакан круглого риса, 3 луковицы, 2 вареных яйца, 1 пучок зелени, 1 пучок щавеля, 2 зубчика чесночка, специи, полстакана топленого масла.
Приготовление: Измельчи в блендере лук, зелень, щавель и чеснок. Добавь тертые вареные яйца, специи, рис и топленое масло, и все перемешай. Заверни начинку в виноградные листья, выложи в кастрюлю и залей водой, не доходя до края. Туши долму на слабом огне около 45 минут.