Для достижения истинно вкусного и нежного вкуса креветок необходим соус, который идеально подходит. Вариантов множество, но в некоторых случаях может быть непросто остановиться на выборе. Именно для таких случаев мы подготовили для вас 15 отличных рецептов соусов!
- 1. Сливочный соус с белым вином для креветок
- 2. Чесночный соус для креветок
- 3. Чесночно-соевый соус для креветок
- 4. Сметанный соус для креветок
- 5. Медово-имбирный соус для креветок
- 6. Соус из майонеза для креветок
- 7. Сырный соус для креветок
- 8. Заквасочный соус для креветок
- 9. Сливочно-чесночный соус для креветок
- 10. Кисло-сладкий соус для креветок
- 11. Пряный апельсиновый соус для креветок
- 12. Соус для креветок из свежих помидоров
- 13. Лимонно-горчичный соус для креветок
- 14. Винный соус для креветок
- 15. Томатный соус для креветок
1. Сливочный соус с белым вином для креветок
Начнем с одного из самых простых и классических вариантов.
Вам потребуется: 60 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 60 мл белого сухого вина, 250 мл жирных сливок, специи.
Приготовление: Измельчите и 1 минуту обжарьте чеснок на сливочном масле. Влейте белое вино и выпарьте его еще 5–7 минут. Влейте сливки, приправьте по вкусу и немного уварите соус на слабом огне до густоты.
2. Чесночный соус для креветок
Очень простой, но в то же время вкусный и ароматный соус.
Вам потребуется: 4 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Измельчите чеснок и петрушку. Тщательно перемешайте все ингредиенты для соуса или взбейте их в блендере.
3. Чесночно-соевый соус для креветок
Креветки с таким соусом невероятно хороши к пиву или с лапшой.
Вам потребуется: 250 мл соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 перец чили, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Немного обжарьте измельченный чеснок и чили в оливковом масле. Влейте лимонный сок и соевый соус. Протушите все вместе пару минут и снимите соус с огня.
4. Сметанный соус для креветок
Рекомендуем брать сметану пожирнее, чтобы соус был более нежным.
Вам потребуется: 5 ст.л. сметаны, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отожмите свежий лимонной сок и измельчите чеснок. Смешайте все ингредиенты для соуса и приправьте по вкусу.
5. Медово-имбирный соус для креветок
Оригинальный густой соус в японском стиле – очень пикантный.
Вам потребуется: 100 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1/4 стакана коричневого сахара, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. вермута, 3 ч.л. крахмала, 200 мл воды, 1 см корня имбиря.
Приготовление: Измельчите чеснок и имбирь. Растворите крахмал в холодной воде. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Проварите его 5 минут, снимитес пламени и подавать на стол с креветками.
6. Соус из майонеза для креветок
Майонез должен быть домашний или очень качественный.
Тебе потребуется: 150 г майонеза, 1–2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. орегано, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок и отожми свежий лимонный сок. Смешай все ингредиенты для соуса и приправь по вкусу.
7. Сырный соус для креветок
Подойдет любой твёрдый сыр, который достаточно хорошо плавится.
Тебе потребуется: 150 г твёрдого сыра, 350 мл молока, 2 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. муки, специи.
Приготовление: Обжарь муку в сливочном масле до золотистости. Медленно влей молоко, постоянно помешивая. Добавь специи и тертый сыр, и увари соус до расплавления сыра и желаемой густоты.
8. Заквасочный соус для креветок
Напоминает классический соус дзадзики и отлично подходит к легким блюдам и закускам.
Тебе потребуется: 200 мл закваски, 2 зубчика чеснока, 1 огурец, 1 ст.л. лимонного сока, 3 веточки укропа, специи.
Приготовление: Пропусти чеснок через пресс и измельчи зелень. Натри огурец на тёрке и слегка отожми его от лишнего сока. Смешай все ингредиенты для соуса и приправь по вкусу.
9. Сливочно-чесночный соус для креветок
Для большей яркости и пикантности – можно добавить в соус щепотку паприки.
Тебе потребуется: 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. рубленой зелени, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный чеснок пару минут в сливочном масле. Влей сливки и доведи до кипения. Немного потуши до загустения, приправь соус и добавь в него рубленую зелень.
10. Кисло-сладкий соус для креветок
Один из простых и доступных рецептов классического китайского соуса.
Тебе потребуется: 3 острых перца, 3 зубчика чеснока, 3 см корня имбиря, 250 мл воды, 100 г сахара, 80 мл рисового уксуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. крахмала, специи.
Приготовление: В блендере измельчи острый перец, чеснок и имбирь. Доведи половину воды до кипения с сахаром, солью и специями по вкусу. Добавь измельченную заготовку, томатную пасту и уксус, и снова доведи до кипения. В оставшейся воде раствори крахмал, влей в кипящий соус, опять доведи до кипения и провари до густоты, помешивая.
11. Пряный апельсиновый соус для креветок
Для придания более острой пикантности, добавь пару щепоток чили.
Тебе понадобится: 20 г имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. апельсинового сока, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. кунжутного масла, 4 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Измельчи имбирь и чеснок, и обжарь их 30 секунд на растительном масле. Добавь остальные ингредиенты, протуши соус еще пару минут и подавай его к креветкам.
12. Соус для креветок из свежих помидоров
Получается еще вкуснее, чем с томатной пастой или кетчупом.
Тебе понадобится: 2 помидора, 3 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. хмели-сунели, молотого кориандра и красного перца.
Приготовление: Нарежь помидоры, протуши их до мягкости и перетри через сито. Провари полученный томатный соус до густоты и добавь в него давленый чеснок и специи. Провари еще 1 минуту и сними с огня.
13. Лимонно-горчичный соус для креветок
Советуем выбирать зернистую дижонскую горчицу.
Тебе понадобится: 3 ст.л. зернистой горчицы, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отощми из лимона сок и сними немного цедры по вкусу. Добавь горчицу с маслом, перемешай соус и приправь его любимыми специями.
14. Винный соус для креветок
Для креветок, как и для других морепродуктов, лучше всего подходит именно белое вино.
Тебе понадобится: 1 луковица, 2 веточки розмарина или тимьяна, 3 ст.л. сливочного масла, 1 стакан белого сухого вина, 1 перец чили, 1 лимон, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чили, и обжарь их в сливочном масле пару минут. Влей вино и лимонный сок, и выпаривай соус около 5–7 минут. Добавь листики розмарина и специи по вкусу.
15. Томатный соус для креветок
При желании можешь перетереть готовый соус через сито для однородности.
Тебе понадобится: 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 пучка кинзы, 300 г томатного соуса, 3 листика базилика, специи.
Приготовление: Измельчи лук и сельдерей, и обжарь их в масле до мягкости. Добавь томатный соус и протуши 3 минуты. Добавь специи и рубленую зелень, и затем соус еще 1 минуту.