Сладкий заварной крем является незаменимой частью многих десертов: тортов, пирогов. Чтобы порадовать вас и ваших близких домашними сладостями, нужно немного времени и качественных продуктов, а рецепт намного проще, чем кажется.
- 1 Заварной крем – идеальная начинка для пирогов и пирожных
- 2 рецепта заварного крема пошагово
- 2.1 Классический заварной крем
- 2.2 Для торта Наполеон
- 2.3 С маслом без яиц
- 2.4 Для расчесок
- 2.5 Белковый заварной крем
- 2.6 Со сгущенкой
- 2.7 С творогом
- 2.8 Шоколадный крем
- 3 полезных совета
- 4. Вывод
Заварной крем – идеальная начинка для тортов и пирожных
Существует множество вариаций на тему заварного крема. Неизменными в них остаются только два компонента: молоко и сахар. В противном случае допускается добавление яиц, сгущенки, сливок, крахмала, сливочного масла и др
Не случайно этот вид крема стал излюбленным помощником кондитеров. Причиной этого является его идеальная консистенция. Прекрасно дополнит десерты из любого теста. Например, если намазать им коржи для Наполеона, а затем поставить готовый торт на ночь в холодильник, утром сладкий слой полностью впитается, превратив десерт в облачко воздуха. Внутри эклеров начинка остается жидкой, что делает их одними из самых любимых пирожных в мире.
В большинстве рецептов появляется небольшое количество сахара; это безусловный плюс для тех, кто следит за фигурой. Густые сливки прекрасно передают малейшие ароматы. Не случайно принято считать, что каждый делает по-своему и точно скопировать удачный вариант невозможно.
Пошаговые рецепты заварного крема
На кухне очень сложно ошибиться. Достаточно пошагово следовать инструкции, заранее подготовив все необходимые ингредиенты. Единственное общее правило, которое нужно неукоснительно соблюдать – не оставлять крем на плите, так как только в этом случае есть риск его испортить.
Заварной крем классический
Состав ингредиентов остается неизменным уже более века:
- яйца – 4 шт.;
- ванилин (ванильный сахар) – 2 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- мука – 40 г (столовая ложка).
В миску подходящего размера разбить яйца, смешать ложкой муку, сахар и ваниль. После вливаем молоко и вымешиваем смесь до однородности миксером или блендером. Ставим кастрюльку на средний огонь и вливаем в нее всю смесь, аккуратно помешивая, доводим до кипения.
Далее контролируем густоту, выключив огонь, когда крем достигнет нужной консистенции (около 10 минут). Охлажденное или еще горячее тесто используют по назначению.
Для торта «Наполеон»
Любимый с детства торт потребует для приготовления крема следующий набор продуктов:
- 300 г сахара;
- 75 г муки (1,5 столовые ложки);
- 1 литр молока;
- 12 г ванильного сахара (ванилина);
- 250 г сливочного масла;
- 3 яйца.
Выберите для приготовления кастрюлю с толстым дном. В ней хорошо подогреть молоко, которое не пригорит. Сначала смешать сахар и муку. Затем взбить миксером вместе с яйцами, добавить ванилин. Влить тонкой струйкой подогретое до комнатной температуры молоко, уже поставив кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, уварим сливки до нужной нам консистенции. Плотные волдыри часто служат признаком готовности.
Уже в остывший, но еще теплый крем вмешиваем миксером размягченное сливочное масло. Приступаем к украшению торта!
С маслом без яиц
Этот диетический вариант крема можно приготовить специально для малокалорийных тортов или печенья.
Будет нужно:
- 160 г сахара;
- 100 г муки (полстакана);
- 11 г ванилина;
- 120 г сливочного масла;
- 400 мл молока.
В подходящей стеклянной емкости сначала смешиваем муку с сахаром, а затем осторожно вливаем, помешивая, половину нашего молока. Вторую половину молока доведите до кипения в отдельной емкости. Продолжая помешивать, влейте в первую смесь кипяченое молоко. Полученную массу снова на самом маленьком огне следует довести до кипения и варить до загустения.
Выключите плиту и добавьте теплое сливочное масло. Теперь осталось добавить ванильный сахар и остудить сладкую начинку для будущих коржей.
Для эклеров
Совсем маленькие или большие лепешки можно найти в любой кондитерской, но лучше приготовить их своими руками.
Крем готовят из таких продуктов:
- 200 мл молока;
- 200 г вареной сгущенки;
- 75 г муки;
- 200 мл сливок;
- 2 г ванилина;
- 25 г сахара.
Хорошо приготовленный крем должен иметь легкую воздушную консистенцию и нежный карамельный тон и вкус.
Берем кастрюльку и смешиваем в ней сахар, молоко и муку. С венчиком в руке варите смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Достигнув необходимой густоты, выключите плиту. Теперь можно ввести сгущенку. Осталось растопить сливочное масло и смешать миксером со сливками две получившиеся смеси. Теперь вы можете наполнить испеченные и охлажденные эклеры.
Белковый заварной крем
Прелесть этого рецепта в том, что полученную сладость можно использовать и как начинку, и как очень вкусный самостоятельный десерт.
Мы готовимся к нему:
- 150 г сахара;
- лимон;
- 4 яичных белка;
- 100 мл воды.
Яйца нужно приготовить, аккуратно отделив желтки от белков. Нам нужен только белок. В белковую массу выдавить сок 1 лимона (2 столовые ложки). Взбейте смесь так густо, чтобы она не двигалась из миски вверх дном.
Яйца должны быть очень холодными, иначе будет сложно взбить массу до нужной густоты.
В кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести сироп до кипения. Как только он немного остынет, вливаем его в белковую массу и все взбиваем миксером. В конце добавить ванилин. В результате должно получиться густое белоснежное тесто, достаточно сладкое, чтобы украсить любой торт или пирог. Особенно вкусно с вафельными трубочками.
Со сгущенкой
Это почти классический рецепт с той разницей, что добавляется сгущенка. В результате получается гуще и слаще.
Для этого берем:
- 300 г сливочного масла;
- 200 г сгущенки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 2 яйца;
- 250 мл молока.
Взбейте сахар с яйцами миксером или блендером до получения однородной жидкой смеси. В отдельной кастрюле нагрейте молоко, не доводя до кипения, затем добавьте яичную смесь. Теперь, помешивая, доведите до кипения и варите до загустения. Смешать остывшую основу с растопленным сливочным маслом и взбить.
Если все сделано правильно, объем крема должен увеличиться в два раза. Тонкой струйкой влить сгущенку, добавить ванилин, вымесить крем до однородности.
С творогом
Если на праздники требуется по-настоящему сытный торт, то такой простой заварной крем — лучший вариант.
Нам нужно:
- 100 г сахара;
- 4 г соды;
- 2 желтка;
- 500 г творога;
- 100 г сливочного масла.
Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Поместите творог в большую миску и взбейте блендером до однородности. Добавляем масло и соду, помешивая ложкой, вливаем все наши желтки.
Хорошо перемешанную смесь оставляем под крышкой на 3 часа, чтобы она приобрела нужную нам структуру. Готовим водяную баню и на ней варим наш крем 10 минут. В конце добавить сахар.
Сладкое тесто необходимо охладить, чтобы его можно было использовать для намазывания лепешек. Можно сделать еще проще: смешать с кусочками фруктов и ягод, разлить по тарелкам и подать на праздничный стол в качестве полезного десерта.
Шоколадный крем
Шоколадный вариант ничем не хуже белого теста для начинки эклеров и пирожных.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 600 мл молока;
- 200 г сахара;
- 75 г муки;
- 4 яйца;
- 75 г какао;
- 10 г ванилина.
В просеянную муку влить 100 мл холодного молока и перемешать. В отдельной посуде взбить миксером сахар с какао и желтки. Оставшееся молоко довести до кипения и влить в шоколадное тесто. Вводим ванилин и смесь молока и муки. Ставим все обратно на огонь и, помешивая, доводим до той консистенции, которая нам больше подходит, постоянно помешивая.
Охладить крем в холодильнике. В миске взбейте белки миксером до получения плотной пены. Ложкой вмешиваем белки в шоколадное тесто и снова ставим его в холодильник. Как только эклеры испекутся и остынут, можно их фаршировать.
Полезные рекомендации
Принято считать, что кулинарное искусство не для любителей. На самом деле мастер боится любой работы, а также он боится усидчивости и усердия. Из качественных продуктов сложно приготовить что-то несъедобное. Конечно, шедевры потребуют некоторого времени для получения приемлемого результата.
Когда дело доходит до заварного крема, важно соблюдать следующие стандартные правила.
- Все продукты должны быть на столе до того, как вы начнете готовить. Когда дело доходит до приготовления крема, нельзя отвлекаться ни на секунду, так как иногда именно она является решающей.
- Если нам нужно вскипятить молоко, то используется кастрюля с более толстым дном, а огонь делается слабым или средним, но ни в коем случае не сильным.
- Охлажденные продукты лучше поддаются взбиванию. Если тесто в миске не взбилось, поставьте его в холодильник и повторите попытку через полчаса.
- Иногда сахар растворяется с трудом. Если вам нужен быстрый результат, держите в кухонном шкафчике сахарную пудру; моментально растворяется.
- Для намазывания коржей можно использовать теплый и даже горячий крем, только он будет быстрее впитываться. Но для большинства лепешек подходит только хорошо охлажденное тесто.
- Крем нельзя долго хранить. Уже через сутки вы заметите, что его консистенция изменилась в худшую сторону. Сладкое тесто обычно готовят, когда готовы коржи или заготовки для торта.
- Вкус привычного крема очень легко разнообразить, если ввести в его состав ароматическую добавку. Это может быть как сильно ароматизированный ликер типа амаретто, так и сладкое столовое вино. Для подкрашивания можно добавить несколько капель свекольного или гранатового сока. Так у вас получится порция розового крема для украшения.
Заключение
Узнав любой рецепт заварного крема, можно навсегда забыть о такой проблеме, как пустой холодильник к приходу гостей. Со стандартным набором самых распространенных ингредиентов всего за 15–20 минут можно приготовить дома вкусный десерт к чаю с булочками или печеньем. Ваши близкие обязательно это оценят!