Сладкий заварной крем – неотъемлемая часть многих десертов: тортов, пирожных. Чтобы порадовать себя и близких домашними сладостями, понадобится немного времени и качественные продукты, а рецепт намного проще, чем может показаться.
Заварной крем – отличная начинка для тортов и пирожных
Существует множество вариаций заварного крема. Одинаковыми в них остаются только два ингредиента – молоко и сахар. В остальном можно добавить яйца, сгущенное молоко, сливки, крахмал, сливочное масло и т.д.
Именно такой вид крема стал любимым помощником кондитеров, и все благодаря его идеальной текстуре. Она идеально дополняет десерты на любом типе теста. Например, если промазать им коржи для “Наполеона”, а затем оставить торт на ночь в холодильнике, то к утру сладкий слой полностью впитается, превращая десерт в воздушное облако. Внутри эклеров начинка остается жидкой, что делает их одними из самых популярных пирожных в мире.
Во многих рецептах используется небольшое количество сахара – это плюс для тех, кто следит за фигурой. Густой крем передает все оттенки вкуса. Принято считать, что у каждого он получается по-своему и в точности скопировать удачную вариацию невозможно.
Пошаговые рецепты заварного крема
Ошибиться в приготовлении очень трудно. Важно следовать пошаговой инструкции, заранее подготовив все необходимые ингредиенты. Единственное общее правило, которое следует соблюдать без исключения, – не оставлять крем на плите, так как только в этом случае есть риск его испортить.
Заварной крем традиционный
Состав ингредиентов остается неизменным уже не первый век:
- яйца – 4 шт.;
- ванилин (ванильный сахар) – 2 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- мука – 40 г (столовая ложка).
В подходящую емкость разбиваем яйца, добавляем муку, сахара и ванилин. Затем вливаем молоко и перемешиваем смесь до однородности миксером или блендером. На средний огонь ставим кастрюлю и выливаем в нее всю смесь, аккуратно помешивая, доводим до кипения.
Затем проверяем густоту, выключая плиту в момент, когда крем достигнет необходимой консистенции (около 10 мин.). Остывшую или еще теплую массу используем по назначению.
Для торта “Наполеон”
Любимый с детства торт потребует для приготовления крема следующий набор продуктов:
- 300 г сахара;
- 75 г муки (1,5 столовых ложки);
- 1 л молока;
- 12 г ванильного сахара (ванилина);
- 250 г сливочного масла;
- 3 яйца.
Для приготовления используйте кастрюлю с толстым дном. В ней хорошо разогреваем молоко, чтобы оно не пригорело. Сначала перемешиваем сахар с мукой. Затем с помощью миксера взбиваем вместе с яйцами, добавляем ванилин. Молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры, добавляем тонкой струйкой, уже ставя кастрюлю на средний огонь. Непрерывно помешивая, доводим крем до кипения, увариваем до нужной нам консистенции. Признаком готовности обычно являются тугие пузыри.
В уже остывший, но все еще теплый крем вводим миксером размягченное сливочное масло. Можно приступать к украшению торта!
С сливочным маслом без яиц
Эту диетическую версию крема можно приготовитьспециально для низкокалорийных сладостей или выпечки.
Потребуются:
- 160 г сахара;
- 100 г муки (полстакана);
- 11 г ванилина;
- 120 г сливочного масла;
- 400 мл молока.
В подходящем по размеру стеклянном контейнере сначала смешиваем муку с сахаром, а затем осторожно вливаем, помешивая, половину нашего молока. Вторую половину молока доводим до кипения в отдельной посуде. Продолжая помешивать, вливаем закипевшее молоко в первую смесь. Получившуюся массу снова на самом слабом огне необходимо довести до кипения и варить, пока не загустеет.
Выключаем плиту и теплое сливочное масло вмешиваем в крем. Теперь осталось добавить ванильный сахар и остудить сладкую начинку для будущих выпечки.
Для заварных пирожных
Совсем крошечные или побольше сладости можно найти в любой кондитерской, а лучше приготовить самостоятельно.
Крем готовится из таких продуктов:
- 200 мл молока;
- 200 г вареной сгущенки;
- 75 г муки;
- 200 мл сливок;
- 2 г ванилина;
- 25 г сахара.
Правильно приготовленный крем должен иметь воздушную легкую консистенцию и нежный карамельный оттенок и вкус.
Берем кастрюлю и смешиваем в ней сахар, молоко и муку. С венчиком в руках варим смесь на самом слабом огне, непрерывно помешивая. Добившись необходимой густоты, выключаем плиту. Теперь можно ввести сгущенку. Осталось растопить сливочное масло и смешать блендером со сливками, чтобы смешать две получившиеся смеси. Вот теперь можно начинять испеченные и остывшие к этому времени заварные пирожные.
Белковый заварной крем
Прелесть этого рецепта в том, что получившуюся сладость можно использовать и как начинку, и как самостоятельный очень вкусный десерт.
Для него подготавливаем:
- 150 г сахара;
- лимон;
- 4 яичных белка;
- 100 мл воды.
Яйца необходимо подготовить, осторожно отделив желтки от белков. Нам понадобятся только белки. Выжимая в белковую массу сок 1 лимона (2 столовых ложки). Взбиваем смесь так густо, чтобы из перевернутой вверх дном миски она не двигалась.
Яйца должны быть очень холодными, иначе взбить массу до нужной густоты будет сложно.
В кастрюльку заливаем воду, добавляем сахар и варим сироп. Как только он чуть остынет, вливаем его в белковую массу и взбиваем все вместе миксером. В конце добавляем ванилин. В результате должна получиться плотная белоснежная масса, достаточно сладкая, чтобы украсить любую выпечку или тортик. Особенно вкусно получается со вафельными трубочками.
Со сгущенкой
Это почти классическая формула с той разницей, что в нее добавлена сгущенка. Результат получается плотнее и сладже.
Для этого берем:
- 300 г сливочного масла;
- 200 г сгущенки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 2 яйца;
- 250 мл молока.
Сахар с яйцами необходимо миксером или блендером взбить в однородную жидкую смесь. В отдельной кастрюльке нагреваем молоко не до кипения, а затем вводим яичную смесь. Теперь помешивая, доводим до кипения и варим, пока не загустеет. Остывшую основу смешиваем с растопленным сливочным маслом и взбиваем.
Если все сделано правильно, объем крема должен удвоиться. Тонкой струйкой вливаем сгущенку, досыпаем ванилин, вымешиваем крем до однородности.
С творогом
Если к празднику требуется по-настоящему сытный торт, то как нельзя лучше подойдет вот такой несложный крем заварной.
Нам нужны:
- 100 г сахара;
- 4 г гашеной соды;
- 2 желтков;
- 500 г творога;
- 100 г масла сливочного.
Заранее достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться. В глубокую миску выкладываем творог, чтобы взбить его блендером до состояния пасты. Добавляем масло и гашеную соду, аккуратно вливаем все желтки, помешивая ложкой.
Тщательно перемешанную смесь оставляем под крышкой на 3 часа, чтобы приобрела нужную нам консистенцию. Готовим водяную баню и варим на ней наш крем в течение 10 минут. В конце добавляем сахар.
Сладкую массу необходимо остудить, чтобы ее можно было использовать для промазывания коржей. Можно также поступить проще – смешать ее с кусочками фруктов и ягодами, выложить по креманкам и подать на праздничный стол в качестве полезного десерта.
Шоколадный крем
Шоколадная версия подходит ничуть не хуже белой массы для начинки эклеров и тортов.
Ингредиенты следующие:
- 600 мл молока;
- 200 г сахара;
- 75 г муки;
- 4 яйца;
- 75 г какао;
- 10 г ванильного сахара.
В просеянную муку вливаем 100 мл охлажденного молока и перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем сахар с какао и желтками. Оставшееся молоко доводим до кипения и выливаем в шоколадную массу. Вводим ванильный сахар и смесь молока с мукой. Снова ставим все на огонь и, помешивая, доводим до желаемой консистенции, непрерывно помешивая.
Остужаем крем в холодильнике. В миске взбиваем миксером белки в плотную пену. Вмешиваем их в шоколадную массу и снова убираем в холодильник. Как только эклеры испекутся и остынут, можно приступать к начинке.
Полезные рекомендации
Принято считать, что кулинарное искусство не для новичков. На самом деле любое дело мастера боится, а еще боится упорства и усердия. Из качественных продуктов сложно приготовить что-то невкусное. Разумеется, шедевры будут требовать определенного времени для получения приемлемого результата.
В отношении заварного крема важно соблюдать следующие основные правила.
- Все продукты должны быть на столе до того, как вы приступите к приготовлению. При варке крема отвлекаться нельзя ни на секунду, так как иногда именно это является решающим моментом.
- Если нужно вскипятить молоко, то используется кастрюля с самым толстым дном, а огонь делают слабым или средним, но ни в коем случае не сильным.
- Лучше всего взбиванию поддаются охлажденные продукты. Если масса в миске не взбивается – уберите ее в холодильник и через полчаса повторите попытку.
- Сахар порой трудно растворяется. Если нужен быстрый результат, держите в кухонном шкафчике сахарную пудру – она растворяется мгновенно.
- Для промазывания тортов можно использовать теплый крем и даже слегка горячий, он только быстрее впитается. А вот для большинства пирожных подходит только хорошо охлажденная масса.
- Крем не стоит хранить слишком долго. Уже через сутки вы заметите, что его консистенция изменилась в худшую сторону. Обычно сладкую массу готовят к тому времени, когда готовы коржи для торта или заготовки к пирожным.
- Разнообразить вкус привычного крема очень легко, если добавить в его состав ароматическую добавку. Это может быть ликер с сильным ароматом, например, амаретто, а также сладкое столовое вино. Для окраски можно добавить несколько капель свекольного или гранатового сока и таким образом получить порцию розового крема для украшения.
Заключение
Изучив любой рецепт заварного крема, можно навсегда забыть о такой проблеме, как пустой холодильник перед приходом гостей. Имея стандартный набор самых обычных ингредиентов, всего за 15–20 минут можно приготовить вкусный десерт дома, чтобы подать его к чаю с выпечкой или печеньем. Ваши близкие это непременно оценят!