Специально для сладкоежек: 8 рецептов заварного крема для тортов и пирожных

Слад­кий завар­ной крем явля­ет­ся неза­ме­ни­мой частью мно­гих десер­тов: тор­тов, пиро­гов. Что­бы пора­до­вать вас и ваших близ­ких домаш­ни­ми сла­до­стя­ми, нуж­но немно­го вре­ме­ни и каче­ствен­ных про­дук­тов, а рецепт намно­го про­ще, чем кажется.

Специально для сладкоежек: 8 рецептов заварных тортов и пирогов

  • 1 Завар­ной крем – иде­аль­ная начин­ка для пиро­гов и пирожных
  • 2 рецеп­та завар­но­го кре­ма пошагово 
    • 2.1 Клас­си­че­ский завар­ной крем
    • 2.2 Для тор­та Наполеон
    • 2.3 С мас­лом без яиц
    • 2.4 Для расчесок
    • 2.5 Бел­ко­вый завар­ной крем
    • 2.6 Со сгущенкой
    • 2.7 С творогом
    • 2.8 Шоко­лад­ный крем
  • 3 полез­ных совета
  • 4. Вывод

Заварной крем – идеальная начинка для тортов и пирожных

Специально для сладкоежек: 8 рецептов заварных тортов и пирогов

Суще­ству­ет мно­же­ство вари­а­ций на тему завар­но­го кре­ма. Неиз­мен­ны­ми в них оста­ют­ся толь­ко два ком­по­нен­та: моло­ко и сахар. В про­тив­ном слу­чае допус­ка­ет­ся добав­ле­ние яиц, сгу­щен­ки, сли­вок, крах­ма­ла, сли­воч­но­го мас­ла и др

Не слу­чай­но этот вид кре­ма стал излюб­лен­ным помощ­ни­ком кон­ди­те­ров. При­чи­ной это­го явля­ет­ся его иде­аль­ная кон­си­стен­ция. Пре­крас­но допол­нит десер­ты из любо­го теста. Напри­мер, если нама­зать им кор­жи для Напо­лео­на, а затем поста­вить гото­вый торт на ночь в холо­диль­ник, утром слад­кий слой пол­но­стью впи­та­ет­ся, пре­вра­тив десерт в облач­ко воз­ду­ха. Внут­ри экле­ров начин­ка оста­ет­ся жид­кой, что дела­ет их одни­ми из самых люби­мых пирож­ных в мире.

В боль­шин­стве рецеп­тов появ­ля­ет­ся неболь­шое коли­че­ство саха­ра; это без­услов­ный плюс для тех, кто сле­дит за фигу­рой. Густые слив­ки пре­крас­но пере­да­ют малей­шие аро­ма­ты. Не слу­чай­но при­ня­то счи­тать, что каж­дый дела­ет по-сво­е­му и точ­но ско­пи­ро­вать удач­ный вари­ант невозможно.

Пошаговые рецепты заварного крема

На кухне очень слож­но оши­бить­ся. Доста­точ­но поша­го­во сле­до­вать инструк­ции, зара­нее под­го­то­вив все необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты. Един­ствен­ное общее пра­ви­ло, кото­рое нуж­но неукос­ни­тель­но соблю­дать – не остав­лять крем на пли­те, так как толь­ко в этом слу­чае есть риск его испортить.

Заварной крем классический

Состав ингре­ди­ен­тов оста­ет­ся неиз­мен­ным уже более века:

  • яйца – 4 шт.;
  • вани­лин (ваниль­ный сахар) – 2 г;
  • моло­ко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 40 г (сто­ло­вая ложка).

В мис­ку под­хо­дя­ще­го раз­ме­ра раз­бить яйца, сме­шать лож­кой муку, сахар и ваниль. После вли­ва­ем моло­ко и выме­ши­ва­ем смесь до одно­род­но­сти мик­се­ром или блен­де­ром. Ста­вим кастрюль­ку на сред­ний огонь и вли­ва­ем в нее всю смесь, акку­рат­но поме­ши­вая, дово­дим до кипения.

Далее кон­тро­ли­ру­ем густо­ту, выклю­чив огонь, когда крем достиг­нет нуж­ной кон­си­стен­ции (око­ло 10 минут). Охла­жден­ное или еще горя­чее тесто исполь­зу­ют по назначению.

Для торта «Наполеон»

Люби­мый с дет­ства торт потре­бу­ет для при­го­тов­ле­ния кре­ма сле­ду­ю­щий набор продуктов:

  • 300 г сахара;
  • 75 г муки (1,5 сто­ло­вые ложки);
  • 1 литр молока;
  • 12 г ваниль­но­го саха­ра (вани­ли­на);
  • 250 г сли­воч­но­го масла;
  • 3 яйца.

Выбе­ри­те для при­го­тов­ле­ния кастрю­лю с тол­стым дном. В ней хоро­шо подо­греть моло­ко, кото­рое не при­го­рит. Сна­ча­ла сме­шать сахар и муку. Затем взбить мик­се­ром вме­сте с яйца­ми, доба­вить вани­лин. Влить тон­кой струй­кой подо­гре­тое до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры моло­ко, уже поста­вив кастрю­лю на сред­ний огонь. Посто­ян­но поме­ши­вая, ува­рим слив­ки до нуж­ной нам кон­си­стен­ции. Плот­ные вол­ды­ри часто слу­жат при­зна­ком готовности.

Уже в остыв­ший, но еще теп­лый крем вме­ши­ва­ем мик­се­ром раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло. При­сту­па­ем к укра­ше­нию торта!

С маслом без яиц

Специально для сладкоежек: 8 рецептов заварных тортов и пирогов

Этот дие­ти­че­ский вари­ант кре­ма мож­но при­го­то­вить спе­ци­аль­но для мало­ка­ло­рий­ных тор­тов или печенья.

Будет нуж­но:

  • 160 г сахара;
  • 100 г муки (пол­ста­ка­на);
  • 11 г ванилина;
  • 120 г сли­воч­но­го масла;
  • 400 мл молока.

В под­хо­дя­щей стек­лян­ной емко­сти сна­ча­ла сме­ши­ва­ем муку с саха­ром, а затем осто­рож­но вли­ва­ем, поме­ши­вая, поло­ви­ну наше­го моло­ка. Вто­рую поло­ви­ну моло­ка дове­ди­те до кипе­ния в отдель­ной емко­сти. Про­дол­жая поме­ши­вать, влей­те в первую смесь кипя­че­ное моло­ко. Полу­чен­ную мас­су сно­ва на самом малень­ком огне сле­ду­ет дове­сти до кипе­ния и варить до загустения.

Выклю­чи­те пли­ту и добавь­те теп­лое сли­воч­ное мас­ло. Теперь оста­лось доба­вить ваниль­ный сахар и осту­дить слад­кую начин­ку для буду­щих коржей.

Для эклеров

Совсем малень­кие или боль­шие лепеш­ки мож­но най­ти в любой кон­ди­тер­ской, но луч­ше при­го­то­вить их сво­и­ми руками.

Крем гото­вят из таких продуктов:

  • 200 мл молока;
  • 200 г варе­ной сгущенки;
  • 75 г муки;
  • 200 мл сливок;
  • 2 г ванилина;
  • 25 г сахара.

Хоро­шо при­го­тов­лен­ный крем дол­жен иметь лег­кую воз­душ­ную кон­си­стен­цию и неж­ный кара­мель­ный тон и вкус.

Берем кастрюль­ку и сме­ши­ва­ем в ней сахар, моло­ко и муку. С вен­чи­ком в руке вари­те смесь на мед­лен­ном огне, посто­ян­но поме­ши­вая. Достиг­нув необ­хо­ди­мой густо­ты, выклю­чи­те пли­ту. Теперь мож­но вве­сти сгу­щен­ку. Оста­лось рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло и сме­шать мик­се­ром со слив­ка­ми две полу­чив­ши­е­ся сме­си. Теперь вы може­те напол­нить испе­чен­ные и охла­жден­ные эклеры.

Белковый заварной крем

Специально для сладкоежек: 8 рецептов заварных тортов и пирогов

Пре­лесть это­го рецеп­та в том, что полу­чен­ную сла­дость мож­но исполь­зо­вать и как начин­ку, и как очень вкус­ный само­сто­я­тель­ный десерт.

Мы гото­вим­ся к нему:

  • 150 г сахара;
  • лимон;
  • 4 яич­ных белка;
  • 100 мл воды.

Яйца нуж­но при­го­то­вить, акку­рат­но отде­лив желт­ки от бел­ков. Нам нужен толь­ко белок. В бел­ко­вую мас­су выда­вить сок 1 лимо­на (2 сто­ло­вые лож­ки). Взбей­те смесь так густо, что­бы она не дви­га­лась из мис­ки вверх дном.

Яйца долж­ны быть очень холод­ны­ми, ина­че будет слож­но взбить мас­су до нуж­ной густоты.

В кастрю­лю налить воду, доба­вить сахар и дове­сти сироп до кипе­ния. Как толь­ко он немно­го осты­нет, вли­ва­ем его в бел­ко­вую мас­су и все взби­ва­ем мик­се­ром. В кон­це доба­вить вани­лин. В резуль­та­те долж­но полу­чить­ся густое бело­снеж­ное тесто, доста­точ­но слад­кое, что­бы укра­сить любой торт или пирог. Осо­бен­но вкус­но с вафель­ны­ми трубочками.

Со сгущенкой

Это почти клас­си­че­ский рецепт с той раз­ни­цей, что добав­ля­ет­ся сгу­щен­ка. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся гуще и слаще.

Для это­го берем:

  • 300 г сли­воч­но­го масла;
  • 200 г сгущенки;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 паке­тик ванилина;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока.

Взбей­те сахар с яйца­ми мик­се­ром или блен­де­ром до полу­че­ния одно­род­ной жид­кой сме­си. В отдель­ной кастрю­ле нагрей­те моло­ко, не дово­дя до кипе­ния, затем добавь­те яич­ную смесь. Теперь, поме­ши­вая, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те до загу­сте­ния. Сме­шать остыв­шую осно­ву с рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом и взбить.

Если все сде­ла­но пра­виль­но, объ­ем кре­ма дол­жен уве­ли­чить­ся в два раза. Тон­кой струй­кой влить сгу­щен­ку, доба­вить вани­лин, выме­сить крем до однородности.

С творогом

Специально для сладкоежек: 8 рецептов заварных тортов и пирогов

Если на празд­ни­ки тре­бу­ет­ся по-насто­я­ще­му сыт­ный торт, то такой про­стой завар­ной крем — луч­ший вариант.

Нам нуж­но:

  • 100 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 2 желт­ка;
  • 500 г творога;
  • 100 г сли­воч­но­го масла.

Зара­нее достань­те мас­ло из холо­диль­ни­ка, что­бы оно успе­ло раз­мяг­чить­ся. Поме­сти­те тво­рог в боль­шую мис­ку и взбей­те блен­де­ром до одно­род­но­сти. Добав­ля­ем мас­ло и соду, поме­ши­вая лож­кой, вли­ва­ем все наши желтки.

Хоро­шо пере­ме­шан­ную смесь остав­ля­ем под крыш­кой на 3 часа, что­бы она при­об­ре­ла нуж­ную нам струк­ту­ру. Гото­вим водя­ную баню и на ней варим наш крем 10 минут. В кон­це доба­вить сахар.

Слад­кое тесто необ­хо­ди­мо охла­дить, что­бы его мож­но было исполь­зо­вать для нама­зы­ва­ния лепе­шек. Мож­но сде­лать еще про­ще: сме­шать с кусоч­ка­ми фрук­тов и ягод, раз­лить по тарел­кам и подать на празд­нич­ный стол в каче­стве полез­но­го десерта.

Шоколадный крем

Шоко­лад­ный вари­ант ничем не хуже бело­го теста для начин­ки экле­ров и пирожных.

Ингре­ди­ен­ты, кото­рые вам понадобятся:

  • 600 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 75 г муки;
  • 4 яйца;
  • 75 г какао;
  • 10 г ванилина.

В про­се­ян­ную муку влить 100 мл холод­но­го моло­ка и пере­ме­шать. В отдель­ной посу­де взбить мик­се­ром сахар с какао и желт­ки. Остав­ше­е­ся моло­ко дове­сти до кипе­ния и влить в шоко­лад­ное тесто. Вво­дим вани­лин и смесь моло­ка и муки. Ста­вим все обрат­но на огонь и, поме­ши­вая, дово­дим до той кон­си­стен­ции, кото­рая нам боль­ше под­хо­дит, посто­ян­но помешивая.

Охла­дить крем в холо­диль­ни­ке. В мис­ке взбей­те бел­ки мик­се­ром до полу­че­ния плот­ной пены. Лож­кой вме­ши­ва­ем бел­ки в шоко­лад­ное тесто и сно­ва ста­вим его в холо­диль­ник. Как толь­ко экле­ры испе­кут­ся и осты­нут, мож­но их фаршировать.

Полезные рекомендации

При­ня­то счи­тать, что кули­нар­ное искус­ство не для люби­те­лей. На самом деле мастер боит­ся любой рабо­ты, а так­же он боит­ся усид­чи­во­сти и усер­дия. Из каче­ствен­ных про­дук­тов слож­но при­го­то­вить что-то несъе­доб­ное. Конеч­но, шедев­ры потре­бу­ют неко­то­ро­го вре­ме­ни для полу­че­ния при­ем­ле­мо­го результата.

Когда дело дохо­дит до завар­но­го кре­ма, важ­но соблю­дать сле­ду­ю­щие стан­дарт­ные правила.

  1. Все про­дук­ты долж­ны быть на сто­ле до того, как вы нач­не­те гото­вить. Когда дело дохо­дит до при­го­тов­ле­ния кре­ма, нель­зя отвле­кать­ся ни на секун­ду, так как ино­гда имен­но она явля­ет­ся решающей.
  2. Если нам нуж­но вски­пя­тить моло­ко, то исполь­зу­ет­ся кастрю­ля с более тол­стым дном, а огонь дела­ет­ся сла­бым или сред­ним, но ни в коем слу­чае не сильным.
  3. Охла­жден­ные про­дук­ты луч­ше под­да­ют­ся взби­ва­нию. Если тесто в мис­ке не взби­лось, поставь­те его в холо­диль­ник и повто­ри­те попыт­ку через полчаса.
  4. Ино­гда сахар рас­тво­ря­ет­ся с тру­дом. Если вам нужен быст­рый резуль­тат, дер­жи­те в кухон­ном шкаф­чи­ке сахар­ную пуд­ру; момен­таль­но растворяется.
  5. Для нама­зы­ва­ния кор­жей мож­но исполь­зо­вать теп­лый и даже горя­чий крем, толь­ко он будет быст­рее впи­ты­вать­ся. Но для боль­шин­ства лепе­шек под­хо­дит толь­ко хоро­шо охла­жден­ное тесто.
  6. Крем нель­зя дол­го хра­нить. Уже через сут­ки вы заме­ти­те, что его кон­си­стен­ция изме­ни­лась в худ­шую сто­ро­ну. Слад­кое тесто обыч­но гото­вят, когда гото­вы кор­жи или заго­тов­ки для торта.
  7. Вкус при­выч­но­го кре­ма очень лег­ко раз­но­об­ра­зить, если вве­сти в его состав аро­ма­ти­че­скую добав­ку. Это может быть как силь­но аро­ма­ти­зи­ро­ван­ный ликер типа ама­рет­то, так и слад­кое сто­ло­вое вино. Для под­кра­ши­ва­ния мож­но доба­вить несколь­ко капель све­коль­но­го или гра­на­то­во­го сока. Так у вас полу­чит­ся пор­ция розо­во­го кре­ма для украшения.

Заключение

Узнав любой рецепт завар­но­го кре­ма, мож­но навсе­гда забыть о такой про­бле­ме, как пустой холо­диль­ник к при­хо­ду гостей. Со стан­дарт­ным набо­ром самых рас­про­стра­нен­ных ингре­ди­ен­тов все­го за 15–20 минут мож­но при­го­то­вить дома вкус­ный десерт к чаю с булоч­ка­ми или пече­ньем. Ваши близ­кие обя­за­тель­но это оценят!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × три =