Специально для сладкоежек: 8 рецептов заварного крема для тортов и пирожных

Слад­кий завар­ной крем – неотъ­ем­ле­мая часть мно­гих десер­тов: тор­тов, пирож­ных. Что­бы пора­до­вать себя и близ­ких домаш­ни­ми сла­до­стя­ми, пона­до­бит­ся немно­го вре­ме­ни и каче­ствен­ные про­дук­ты, а рецепт намно­го про­ще, чем может показаться.

Для любителей сладкого: 8 рецептов крема на основе заварного для тортов и пирожных

Заварной крем – отличная начинка для тортов и пирожных

Для любителей сладкого: 8 рецептов крема на основе заварного для тортов и пирожных

Суще­ству­ет мно­же­ство вари­а­ций завар­но­го кре­ма. Оди­на­ко­вы­ми в них оста­ют­ся толь­ко два ингре­ди­ен­та – моло­ко и сахар. В осталь­ном мож­но доба­вить яйца, сгу­щен­ное моло­ко, слив­ки, крах­мал, сли­воч­ное мас­ло и т.д.

Имен­но такой вид кре­ма стал люби­мым помощ­ни­ком кон­ди­те­ров, и все бла­го­да­ря его иде­аль­ной тек­сту­ре. Она иде­аль­но допол­ня­ет десер­ты на любом типе теста. Напри­мер, если про­ма­зать им кор­жи для “Напо­лео­на”, а затем оста­вить торт на ночь в холо­диль­ни­ке, то к утру слад­кий слой пол­но­стью впи­та­ет­ся, пре­вра­щая десерт в воз­душ­ное обла­ко. Внут­ри экле­ров начин­ка оста­ет­ся жид­кой, что дела­ет их одни­ми из самых попу­ляр­ных пирож­ных в мире.

Во мно­гих рецеп­тах исполь­зу­ет­ся неболь­шое коли­че­ство саха­ра – это плюс для тех, кто сле­дит за фигу­рой. Густой крем пере­да­ет все оттен­ки вку­са. При­ня­то счи­тать, что у каж­до­го он полу­ча­ет­ся по-сво­е­му и в точ­но­сти ско­пи­ро­вать удач­ную вари­а­цию невозможно.

Пошаговые рецепты заварного крема

Оши­бить­ся в при­го­тов­ле­нии очень труд­но. Важ­но сле­до­вать поша­го­вой инструк­ции, зара­нее под­го­то­вив все необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты. Един­ствен­ное общее пра­ви­ло, кото­рое сле­ду­ет соблю­дать без исклю­че­ния, – не остав­лять крем на пли­те, так как толь­ко в этом слу­чае есть риск его испортить.

Заварной крем традиционный

Состав ингре­ди­ен­тов оста­ет­ся неиз­мен­ным уже не пер­вый век:

  • яйца – 4 шт.;
  • вани­лин (ваниль­ный сахар) – 2 г;
  • моло­ко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 40 г (сто­ло­вая ложка).

В под­хо­дя­щую емкость раз­би­ва­ем яйца, добав­ля­ем муку, саха­ра и вани­лин. Затем вли­ва­ем моло­ко и пере­ме­ши­ва­ем смесь до одно­род­но­сти мик­се­ром или блен­де­ром. На сред­ний огонь ста­вим кастрю­лю и выли­ва­ем в нее всю смесь, акку­рат­но поме­ши­вая, дово­дим до кипения.

Затем про­ве­ря­ем густо­ту, выклю­чая пли­ту в момент, когда крем достиг­нет необ­хо­ди­мой кон­си­стен­ции (око­ло 10 мин.). Остыв­шую или еще теп­лую мас­су исполь­зу­ем по назначению.

Для торта “Наполеон”

Люби­мый с дет­ства торт потре­бу­ет для при­го­тов­ле­ния кре­ма сле­ду­ю­щий набор продуктов:

  • 300 г сахара;
  • 75 г муки (1,5 сто­ло­вых ложки);
  • 1 л молока;
  • 12 г ваниль­но­го саха­ра (вани­ли­на);
  • 250 г сли­воч­но­го масла;
  • 3 яйца.

Для при­го­тов­ле­ния исполь­зуй­те кастрю­лю с тол­стым дном. В ней хоро­шо разо­гре­ва­ем моло­ко, что­бы оно не при­го­ре­ло. Сна­ча­ла пере­ме­ши­ва­ем сахар с мукой. Затем с помо­щью мик­се­ра взби­ва­ем вме­сте с яйца­ми, добав­ля­ем вани­лин. Моло­ко, пред­ва­ри­тель­но нагре­тое до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, добав­ля­ем тон­кой струй­кой, уже ста­вя кастрю­лю на сред­ний огонь. Непре­рыв­но поме­ши­вая, дово­дим крем до кипе­ния, ува­ри­ва­ем до нуж­ной нам кон­си­стен­ции. При­зна­ком готов­но­сти обыч­но явля­ют­ся тугие пузыри.

В уже остыв­ший, но все еще теп­лый крем вво­дим мик­се­ром раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло. Мож­но при­сту­пать к укра­ше­нию торта!

С сливочным маслом без яиц

Для любителей сладкого: 8 рецептов крема на основе заварного для тортов и пирожных

Эту дие­ти­че­скую вер­сию кре­ма мож­но при­го­то­вить­спе­ци­аль­но для низ­ко­ка­ло­рий­ных сла­до­стей или выпечки.

Потре­бу­ют­ся:

  • 160 г сахара;
  • 100 г муки (пол­ста­ка­на);
  • 11 г ванилина;
  • 120 г сли­воч­но­го масла;
  • 400 мл молока.

В под­хо­дя­щем по раз­ме­ру стек­лян­ном кон­тей­не­ре сна­ча­ла сме­ши­ва­ем муку с саха­ром, а затем осто­рож­но вли­ва­ем, поме­ши­вая, поло­ви­ну наше­го моло­ка. Вто­рую поло­ви­ну моло­ка дово­дим до кипе­ния в отдель­ной посу­де. Про­дол­жая поме­ши­вать, вли­ва­ем заки­пев­шее моло­ко в первую смесь. Полу­чив­шу­ю­ся мас­су сно­ва на самом сла­бом огне необ­хо­ди­мо дове­сти до кипе­ния и варить, пока не загустеет.

Выклю­ча­ем пли­ту и теп­лое сли­воч­ное мас­ло вме­ши­ва­ем в крем. Теперь оста­лось доба­вить ваниль­ный сахар и осту­дить слад­кую начин­ку для буду­щих выпечки.

Для заварных пирожных

Совсем кро­шеч­ные или поболь­ше сла­до­сти мож­но най­ти в любой кон­ди­тер­ской, а луч­ше при­го­то­вить самостоятельно.

Крем гото­вит­ся из таких продуктов:

  • 200 мл молока;
  • 200 г варе­ной сгущенки;
  • 75 г муки;
  • 200 мл сливок;
  • 2 г ванилина;
  • 25 г сахара.

Пра­виль­но при­го­тов­лен­ный крем дол­жен иметь воз­душ­ную лег­кую кон­си­стен­цию и неж­ный кара­мель­ный отте­нок и вкус.

Берем кастрю­лю и сме­ши­ва­ем в ней сахар, моло­ко и муку. С вен­чи­ком в руках варим смесь на самом сла­бом огне, непре­рыв­но поме­ши­вая. Добив­шись необ­хо­ди­мой густо­ты, выклю­ча­ем пли­ту. Теперь мож­но вве­сти сгу­щен­ку. Оста­лось рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло и сме­шать блен­де­ром со слив­ка­ми, что­бы сме­шать две полу­чив­ши­е­ся сме­си. Вот теперь мож­но начи­нять испе­чен­ные и остыв­шие к это­му вре­ме­ни завар­ные пирожные.

Белковый заварной крем

Специально для сладкоежек: 8 рецептов заварного крема для тортов и пирожных

Пре­лесть это­го рецеп­та в том, что полу­чив­шу­ю­ся сла­дость мож­но исполь­зо­вать и как начин­ку, и как само­сто­я­тель­ный очень вкус­ный десерт.

Для него подготавливаем:

  • 150 г сахара;
  • лимон;
  • 4 яич­ных белка;
  • 100 мл воды.

Яйца необ­хо­ди­мо под­го­то­вить, осто­рож­но отде­лив желт­ки от бел­ков. Нам пона­до­бят­ся толь­ко бел­ки. Выжи­мая в бел­ко­вую мас­су сок 1 лимо­на (2 сто­ло­вых лож­ки). Взби­ва­ем смесь так густо, что­бы из пере­вер­ну­той вверх дном мис­ки она не двигалась.

Яйца долж­ны быть очень холод­ны­ми, ина­че взбить мас­су до нуж­ной густо­ты будет сложно.

В кастрюль­ку зали­ва­ем воду, добав­ля­ем сахар и варим сироп. Как толь­ко он чуть осты­нет, вли­ва­ем его в бел­ко­вую мас­су и взби­ва­ем все вме­сте мик­се­ром. В кон­це добав­ля­ем вани­лин. В резуль­та­те долж­на полу­чить­ся плот­ная бело­снеж­ная мас­са, доста­точ­но слад­кая, что­бы укра­сить любую выпеч­ку или тор­тик. Осо­бен­но вкус­но полу­ча­ет­ся со вафель­ны­ми трубочками.

Со сгущенкой

Это почти клас­си­че­ская фор­му­ла с той раз­ни­цей, что в нее добав­ле­на сгу­щен­ка. Резуль­тат полу­ча­ет­ся плот­нее и сладже.

Для это­го берем:

  • 300 г сли­воч­но­го масла;
  • 200 г сгущенки;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 паке­тик ванилина;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока.

Сахар с яйца­ми необ­хо­ди­мо мик­се­ром или блен­де­ром взбить в одно­род­ную жид­кую смесь. В отдель­ной кастрюль­ке нагре­ва­ем моло­ко не до кипе­ния, а затем вво­дим яич­ную смесь. Теперь поме­ши­вая, дово­дим до кипе­ния и варим, пока не загу­сте­ет. Остыв­шую осно­ву сме­ши­ва­ем с рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом и взбиваем.

Если все сде­ла­но пра­виль­но, объ­ем кре­ма дол­жен удво­ить­ся. Тон­кой струй­кой вли­ва­ем сгу­щен­ку, досы­па­ем вани­лин, выме­ши­ва­ем крем до однородности.

С творогом

Специально для сладкоежек: 8 рецептов заварного крема для тортов и пирожных

Если к празд­ни­ку тре­бу­ет­ся по-насто­я­ще­му сыт­ный торт, то как нель­зя луч­ше подой­дет вот такой неслож­ный крем заварной.

Нам нуж­ны:

  • 100 г сахара;
  • 4 г гаше­ной соды;
  • 2 желт­ков;
  • 500 г творога;
  • 100 г мас­ла сливочного.

Зара­нее доста­ем из холо­диль­ни­ка сли­воч­ное мас­ло, что­бы оно успе­ло раз­мяг­чить­ся. В глу­бо­кую мис­ку выкла­ды­ва­ем тво­рог, что­бы взбить его блен­де­ром до состо­я­ния пас­ты. Добав­ля­ем мас­ло и гаше­ную соду, акку­рат­но вли­ва­ем все желт­ки, поме­ши­вая ложкой.

Тща­тель­но пере­ме­шан­ную смесь остав­ля­ем под крыш­кой на 3 часа, что­бы при­об­ре­ла нуж­ную нам кон­си­стен­цию. Гото­вим водя­ную баню и варим на ней наш крем в тече­ние 10 минут. В кон­це добав­ля­ем сахар.

Слад­кую мас­су необ­хо­ди­мо осту­дить, что­бы ее мож­но было исполь­зо­вать для про­ма­зы­ва­ния кор­жей. Мож­но так­же посту­пить про­ще – сме­шать ее с кусоч­ка­ми фрук­тов и яго­да­ми, выло­жить по кре­ман­кам и подать на празд­нич­ный стол в каче­стве полез­но­го десерта.

Шоколадный крем

Шоко­лад­ная вер­сия под­хо­дит ничуть не хуже белой мас­сы для начин­ки экле­ров и тортов.

Ингре­ди­ен­ты следующие:

  • 600 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 75 г муки;
  • 4 яйца;
  • 75 г какао;
  • 10 г ваниль­но­го сахара.

В про­се­ян­ную муку вли­ва­ем 100 мл охла­жден­но­го моло­ка и пере­ме­ши­ва­ем. В отдель­ной посу­де сме­ши­ва­ем сахар с какао и желт­ка­ми. Остав­ше­е­ся моло­ко дово­дим до кипе­ния и выли­ва­ем в шоко­лад­ную мас­су. Вво­дим ваниль­ный сахар и смесь моло­ка с мукой. Сно­ва ста­вим все на огонь и, поме­ши­вая, дово­дим до жела­е­мой кон­си­стен­ции, непре­рыв­но помешивая.

Осту­жа­ем крем в холо­диль­ни­ке. В мис­ке взби­ва­ем мик­се­ром бел­ки в плот­ную пену. Вме­ши­ва­ем их в шоко­лад­ную мас­су и сно­ва уби­ра­ем в холо­диль­ник. Как толь­ко экле­ры испе­кут­ся и осты­нут, мож­но при­сту­пать к начинке.

Полезные рекомендации

При­ня­то счи­тать, что кули­нар­ное искус­ство не для нович­ков. На самом деле любое дело масте­ра боит­ся, а еще боит­ся упор­ства и усер­дия. Из каче­ствен­ных про­дук­тов слож­но при­го­то­вить что-то невкус­ное. Разу­ме­ет­ся, шедев­ры будут тре­бо­вать опре­де­лен­но­го вре­ме­ни для полу­че­ния при­ем­ле­мо­го результата.

В отно­ше­нии завар­но­го кре­ма важ­но соблю­дать сле­ду­ю­щие основ­ные правила.

  1. Все про­дук­ты долж­ны быть на сто­ле до того, как вы при­сту­пи­те к при­го­тов­ле­нию. При вар­ке кре­ма отвле­кать­ся нель­зя ни на секун­ду, так как ино­гда имен­но это явля­ет­ся реша­ю­щим моментом.
  2. Если нуж­но вски­пя­тить моло­ко, то исполь­зу­ет­ся кастрю­ля с самым тол­стым дном, а огонь дела­ют сла­бым или сред­ним, но ни в коем слу­чае не сильным.
  3. Луч­ше все­го взби­ва­нию под­да­ют­ся охла­жден­ные про­дук­ты. Если мас­са в мис­ке не взби­ва­ет­ся – убе­ри­те ее в холо­диль­ник и через пол­ча­са повто­ри­те попытку.
  4. Сахар порой труд­но рас­тво­ря­ет­ся. Если нужен быст­рый резуль­тат, дер­жи­те в кухон­ном шкаф­чи­ке сахар­ную пуд­ру – она рас­тво­ря­ет­ся мгновенно.
  5. Для про­ма­зы­ва­ния тор­тов мож­но исполь­зо­вать теп­лый крем и даже слег­ка горя­чий, он толь­ко быст­рее впи­та­ет­ся. А вот для боль­шин­ства пирож­ных под­хо­дит толь­ко хоро­шо охла­жден­ная масса.
  6. Крем не сто­ит хра­нить слиш­ком дол­го. Уже через сут­ки вы заме­ти­те, что его кон­си­стен­ция изме­ни­лась в худ­шую сто­ро­ну. Обыч­но слад­кую мас­су гото­вят к тому вре­ме­ни, когда гото­вы кор­жи для тор­та или заго­тов­ки к пирожным.
  7. Раз­но­об­ра­зить вкус при­выч­но­го кре­ма очень лег­ко, если доба­вить в его состав аро­ма­ти­че­скую добав­ку. Это может быть ликер с силь­ным аро­ма­том, напри­мер, ама­рет­то, а так­же слад­кое сто­ло­вое вино. Для окрас­ки мож­но доба­вить несколь­ко капель све­коль­но­го или гра­на­то­во­го сока и таким обра­зом полу­чить пор­цию розо­во­го кре­ма для украшения.

Заключение

Изу­чив любой рецепт завар­но­го кре­ма, мож­но навсе­гда забыть о такой про­бле­ме, как пустой холо­диль­ник перед при­хо­дом гостей. Имея стан­дарт­ный набор самых обыч­ных ингре­ди­ен­тов, все­го за 15–20 минут мож­но при­го­то­вить вкус­ный десерт дома, что­бы подать его к чаю с выпеч­кой или пече­ньем. Ваши близ­кие это непре­мен­но оценят!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два + двадцать =