Вареная или жареная стручковая фасоль – это, конечно, хорошо, но довольно стандартно и однообразно. Поэтому мы нашли еще 15 интересных рецептов, как вкусно приготовить этот полезный продукт. Выбирай и экспериментируй!
- 1. Молодая фасоль с яйцом и грецкими орехами
- 2. Молодая фасоль с грибами
- 3. Молодая фасоль с курицей и сладким перцем
- 4. Молодая фасоль с фаршем
- 5. Суп со молодой фасолью и шпинатом
- 6. Стручковая фасоль с морковью в сливочном соусе
- 7. Стручковая фасоль с помидорами и яйцами
- 8. Маринованная стручковая фасоль
- 9. Стручковая фасоль в духовке
- 10. Суп-пюре из стручковой фасоли
- 11. Бобы с картофелем в горшочках
- 12. Бобы по-корейски
- 13. Бобы с куриными сердцевинками
- 14. Бобы с базиликом и моцареллой
- 15. Хрустящая стручковая фасоль
1. Молодая фасоль с яйцом и грецкими орехами
После этого рецепта омлеты и яичницы больше не будут такими, как прежде!
Тебе понадобится: 400 г молодой фасоли, 1 луковица, 3 яйца, 25 г сливочного масла, 70 г грецких орехов, перец, карри, кинза, зира, хмели-сунели.
Приготовление: Отвари фасоль до полуготовности. Измельчи лук и обжарь его на среднем огне, и добавь к нему фасоль, специи, кинзу и рубленые орехи. Залей все взбитыми яйцами и жарь до готовности, помешивая.
2. Молодая фасоль с грибами
Шампиньоны или лесные грибы – на твой вкус!
Тебе понадобится: 400 г молодой фасоли, 400 г грибов, 100 г сметаны, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а лук мелко нарежь и обжарь. Добавь в сковородку грибы и протуши все вместе 15 минут. После этого выложи туда же фасоль, перемешай, добавь специи, чеснок и сметану, и протуши еще 5 минут.
3. Молодая фасоль с курицей и сладким перцем
Для красоты и разнообразия возьми перец разных цветов.
Тебе понадобится: 400 г молодой фасоли, 300 г курицы, 300 г перца, паприка, специи.
Приготовление: В разных сковородках обжарь фасоль и курицу в паприке до полуготовности. Смешай содержимое, добавь перец и другие специи, и оставь блюдо готовиться под крышкой на маленьком огне на 15 минут.
4. Молодая фасоль с фаршем
Блюдо совсем простое, но самодостаточное.
Тебе понадобится: 300 г молодой фасоли, 150 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи, по 2 ст.л. растительного масла и йогурта.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а за это время обжарь фарш с измельченным луком и специями. Добавь фасоль к мясу, залей йогуртом и немного протуши все вместе.
5. Суп со молодой фасолью и шпинатом
Сытный куриный суп с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 3 куриных филе, 2 моркови, 250 г молодой фасоли, 1,5 л бульона, 50 г шпината, кориандр, специи, кунжутное масло.
Приготовление: Нарежь курицу и морковь тонкими полосками, и обжарь из вместе в растительном масле. Добавь фасоль, и протуши еще около8 минут. Налив все кипящим бульоном, вмешай специи и вари еще 10 минут. В последнюю очередь добавь шпинат, чеснок и кунжутное масло.
6. Стручковая фасоль с морковью в сливочном соусе
По вашему желанию отлично подойдет курица или свинина.
Вам понадобится: 200 г зеленой фасоли, 150 г моркови, 100 г лука-порея, 1 зубчик чеснока, щепотка имбиря, 1 ст.л. соевого соуса, 100 мл сливок, 20 г мягкого сыра.
Приготовление: Нарежь морковь соломкой, порей полукольцами, и обжарь их до золотистости. Добавь фасоль и туши все вместе, пока она не станет мягче. Приправь блюдо соевым соусом, имбирем, специями и давленым чесноком. И через 2 минуты добавь сливки, смешанные с мягким сыром. Прогрей все на маленьком огне – и готово.
7. Стручковая фасоль с помидорами и яйцами
Ваш новый любимый завтрак!
Вам понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 яйцо, 200 г помидоров, 30 г томатной пасты, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Обжарь лук до золотистого цвета и добавь к нему мелко нарезанные очищенные помидоры. Туда же добавь томатную пасту и специи, и туши 5 минут. Выложи в сковороду фасоль и полей немного воды. Туши до готовности и в конце залей взбитым яйцом с тертым сыром.
8. Маринованная стручковая фасоль
Для разнообразия делимся и рецептом заготовки!
Вам понадобится: 500 г стручковой фасоли, 5 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 450 мл воды, 1 острый перец.
Приготовление: Разогрей в кастрюле воду с маслом и специями, туда же добавь измельченный чеснок с острым перцем и влей уксус. Когда маринад закипит, добавь фасоль, снова доведи до кипения и провари 10 минут. Оставь настояться на сутки и разложи по банкам.
9. Стручковая фасоль в духовке
Быстрый запеченный гарнир в ароматных специях.
Вам понадобится: 500 г стручковой фасоли, 3 ст.л. оливкового масла, соль, по 1 ст.л. кориандра, хмели-сунели и лимонной цедры.
Приготовление: Хорошо обваляй фасоль в масле и присыпь специями. Выложи ее на пергамент максимально тонким слоем и отправь на 20–30 минут в духовку при 180 градусах. В процессе обязательно перемешай ее хотя бы дважды.
10. Суп-пюре из стручковой фасоли
Да, так можно было!
Вам понадобится: 700 г стручковой фасоли, 500 г картофеля, 3 ст.л. сливочного масла, 2 стакана молока, 4–5 стаканов воды, специи.
Приготовление: Пропусти стручковую фасоль через мясорубку, а картофель нарежь ломтиками. Залей все кипящей водой и вари до готовности.картофель. Разотри суп в блендере, прибавь масло, специи и горячее молоко до нужной густоты.
11. Бобы с картофелем в горшочках
Под сочно-сырным соусом, и что еще нужно?
Тебе понадобится: 400 г стручковых бобов, 400 г картофеля, 150 г сыра, 150 г лука, 300 г сметаны, 1 ст.л. муки, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Разотри лук, нарежь картофель кубиками и слегка пожарь их до красивого цвета. Отдельно пожарь муку, добавь сметану и давленый чеснок со специями, и тушь до однородности соуса. Выложи в горшочек картофель, соус, стручковые бобы, и снова картофель с соусом. Запекай 30 минут при 180 градусах, посыпь тертым сыром и допеки еще 10 минут без крышки.
12. Бобы по-корейски
Как морковка, только бобы!
Тебе понадобится: 400 г стручковых бобов, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, половина пучка зелени, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли, перца и кориандра.
Приготовление: Свари бобы, а морковь натри на корейской терке. Смешай все ингредиенты для заправки, добавь давленый чеснок, и залей овощи. Дай корейским бобам настояться 3–4 часа, и можешь переложить их в банку.
13. Бобы с куриными сердцевинками
Вкусный и очень бюджетный рецепт для семейного ужина.
Тебе понадобится: 300 г куриных сердечек, 200 г стручковых бобов, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. сметаны, зелень, специи.
Приготовление: Пожарь сердечки, а за это время разотри лук и натри морковь на терке. Овощи пожарь отдельно, и только потом добавь к ним бобы и полуготовые сердца. Приправь блюдо, добавь сметану, зелень и чеснок, и туши все 5–10 минут на маленьком огне.
14. Бобы с базиликом и моцареллой
Такое блюдо на итальянский манер остается очень вкусным, даже когда остывает.
Тебе понадобится: 1 кг стручковых бобов, 500 г помидоров, 6ст.л. оливкового масла, горсть маслин, зелень, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 150 г моцареллы.
Приготовление: Прогрей разотренный чеснок со специями в горячем масле, и добавь туда же очищенные разотренные помидоры. Туши помидоры пару минут и выложи вареную фасоль. Через 5 минут добавь базилик и зелень, перешвырни, посыпь маслинами и ломтиками моцареллы. Оставь блюдо под крышкой, чтобы сыр подтаял.
15. Хрустящая стручковая фасоль
Подойдет в качестве гарнира, закуски или просто легкого перекуса.
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 яйцо, 1 стакан панировочных сухарей, щепотка паприки.
Приготовление: Взбей яйцо с паприкой, обмакни в него фасоль и обваляй в панировочных сухарях. Выложи ее на пергамент, желательно – в один слой. Запекай 10–15 минут при 220 градусах.