Традиционный пилав часами готовится в казане с бараниной или говядиной. Но есть и более практичные варианты на каждый день – например, простой и относительно быстрый пилав с курицей на сковороде. Рассказываем 15 самых вкусных рецептов!
- 1. Классический пилав с курицей
- 2. Пилав с курицей и овощами на сковороде
- 3. Пилав с курицей и грибами
- 4. Пилав с курицей и томатной пастой
- 10. Плов с курицей и паприкой
- 11. Плов с курицей и ананасами на сковороде
- 12. Плов с курицей и соевым соусом
- 15. Плов с курицей и помидорами на сковороде
1. Классический пилав с курицей
Традиционный рецепт пилава, адаптированный под современные реалии.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 500 г риса, 2 луковицы, 3 моркови, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Крупно нарежь лук, натри морковь и нарежь курицу кубиком. Обжарь лук до золотистости, добавь куриное филе, и еще через пару минут добавь морковь. Протуши все 5 минут под крышкой.
Добавь специи, влей воду, чтобы она покрывала мясо, и туши все 20 минут на слабом огне. Выложи сверху тщательно промытый рис и залей еще воду, чтобы она покрывала его на 1,5–2 см. Через 15 минут выдави чеснок, и продолжай тушить под крышкой до готовности.
2. Пилав с курицей и овощами на сковороде
Когда хочется разнообразить стандартный набор из лука и моркови.
Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 800 г курицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 головка чеснока, специи.
Приготовление: Крупно нарежь курицу и обжарь ее 4–5 минут на сильном огне. Добавь нарезанные овощи, и жарь еще 3 минуты. Влей немного воды, воткни в центр головку чеснока, и туши все 10–15 минут под крышкой.
Тщательно промой рис и выложи сверху на курицу. Влей еще немного воды, и туши пилав на сковороде под крышкой до готовности 20–25 минут. За 15 минут до конца добавь специи по вкусу.
3. Пилав с курицей и грибами
Универсальный рецепт вкуснейшего пилава для любителей шампиньонов.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 120 г риса, 150 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, измельчи грибы с курицей, и жарь их вместе 3–4 минуты. Добавь тертую морковь и специи, через 1 минуту добавь промытый рис, и снова перемешай. Жарь еще 2 минуты. Влей воду, чтобы она покрывала рис, и 20 минут готовь пилав под крышкой на слабом огне.
4. Пилав с курицей и томатной пастой
Томат придает пилаву пикантную кислинку и просто яркий вкус в целом.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1,5 стакана риса, 2 моркови, 2 луковицы, 60 г томатной пасты, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кубиком и обжарь до золотистости. Добавь измельченную морковь с луком, и жарь еще 5 минут. Добавь специи, томатную пасту и рубленую зелень, и еще 2 минуты протуши. Всыпь рис, влей воду, чтобы она его покрывала,1 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Курицу, лук и морковь нарежь. Обжарь курицу до золотистой корочки, добавь к ней лук и морковь. Прожарь все в течение нескольких минут. Затем добавь рис, кукурузу, куркум и прочие специи. Залей кипятком и туши плов на медленном огне в течение 25–30 минут, прикрыв крышкой.
по 0,5 ч.л. тмина и кинзы, специи.
Приготовление: Нарежь куриную птицу средними кусочками и обжарь до румянности. Добавь измельченную морковь и лук, и жарь еще 5 минут. Добавь промытый рис, залей все водой, и туши под крышкой минут 15 на слабом огне. После этого добавь специи, кукурузу и давленый чеснок, перемешай и туши еще минут 10–15.
10. Плов с курицей и паприкой
А еще лучше, если удастся взять несколько кусочков перца разных оттенков!
Тебе понадобится: 1 целая куропатка, 500 г риса, 2 луковицы, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 ст.л. барбариса, специи.
Приготовление: Крупно нарежь овощи и курицу. Жарь лук с морковью 5 минут, добавь болгарский перец с кусочками курочки, и жарь еще столько же. Добавь барбарис, специи и промытый рис. Не перемешивая залей водой, чтобы она покрывала блюдо на толщину пальца. Туши плов на сковороде под крышкой до готовности риса.
11. Плов с курицей и ананасами на сковороде
Для этого рецепта плова лучше всего подходят консервированные ананасы.
Тебе понадобится: 1/2 стакана риса, 1 стакан воды, 150 г ананаса, 150 г куриного филе, 70 г болгарского перца, 60 г лука, специи.
Приготовление: Нарежь лук, болгарский перец и куриную птицу средними кусочками, и минут 5 обжарь вместе. Добавь промытый рис, перемешай и жарь еще пару минут. Добавь специи и нарезанные ананасы, влей воду и туши все 20–25 минут до готовности.
12. Плов с курицей и соевым соусом
Единственное различие от шампиньонов в том, что лисички будут чуть дольше жариться.
Вам понадобится: 200 г риса, 1 куриное филе, 150 г лисичек, 50 г фиолетового лука, по 10 г петрушки и кинзы, 400 мл воды.
Приготовление: Крупно нарежьте курицу и обжарьте до золотистости. Добавьте лук с лисичками и жарьте еще минут 7 на среднем огне, помешивая. Добавьте рубленую зелень, сверху выложите промытый рис, залейте водой и тушите плов под крышкой до готовности.
15. Плов с курицей и помидорами на сковороде
Свежие помидоры чаще всего еще лучше, чем томатная паста.
Вам понадобится: 1,5 стакана риса, 300 г куриного филе, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте курицу, лук, помидоры и морковь, и обжарьте их вместе 15–20 минут на среднем огне. Добавьте промытый рис и жарьте еще пару минут. Добавьте рубленый чеснок и специи, залейте все водой на полтора пальца от поверхности и готовьте около полу часа под крышкой.