15 шикарных рецептов кабачков в томатном соусе на зиму

15 пре­вос­ход­ных рецеп­тов цук­ки­ни в поми­дор­ном соусе на зиму

15 превосходных рецептов цуккини в помидорном соусе на зиму

Рас­ска­зы­вая о раз­но­об­раз­ных мето­дах при­го­тов­ле­ния цук­ки­ни на зиму, хочет­ся выде­лить цук­ки­ни в поми­дор­ном соусе. Этот заме­ча­тель­ный овощ­ной пере­кус укра­сит собой любой стол – празд­нич­ный или повсе­днев­ный. Пред­ла­га­ем 15 луч­ших рецептов!

1. Цуккини в готовом помидорном соусе на зиму

15 превосходных рецептов цуккини в помидорном соусе на зиму

Очень быст­рый вари­ант с любым покуп­ным соусом на ваш вкус.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг цук­ки­ни, 250 мл гото­во­го поми­дор­но­го соуса, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 пучок зеле­ни, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 60 г саха­ра, 20 г соли, 1 ст.л. уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те цук­ки­ни куби­ком, сме­шай­те с мас­лом, солью и саха­ром, оставь­те на пол­ча­са. Добавь­те поми­дор­ный соус, дове­ди­те заго­тов­ку до кипе­ния и туши­те 15 минут. Добавь­те наре­зан­ную зелень и чес­нок, туши­те еще 10 минут, влей­те уксус, пере­ме­шай­те и зака­тай­те цук­ки­ни в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

2. Цуккини в соусе из помидорного сока

15 превосходных рецептов цуккини в помидорном соусе на зиму

Сове­ту­ем исполь­зо­вать домаш­ний сок без доба­вок и примесей.

Вам пона­до­бит­ся: 350 г цук­ки­ни, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 10 г пет­руш­ки, 100 мл поми­дор­но­го сока, 15 г саха­ра, 5 г соли, 30 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ст.л. уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те цук­ки­ни куби­ком и сме­шай­те их с мас­лом, саха­ром и солью. Оставь­те на 15 минут, влей­те поми­дор­ный сок и дове­ди­те все до кипе­ния. Туши­те заго­тов­ку 20 минут. Добавь­те измель­чен­ную зелень, чес­нок и уксус, туши­те еще 5 минут и зака­тай­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

3. Цуккини в соусе с помидорной пастой

15 превосходных рецептов цуккини в помидорном соусе на зиму

Про­стая и быст­рая заго­тов­ка из доступ­ных ингредиентов.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кг цук­ки­ни, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. саха­ра, 4 ст.л. поми­дор­ной пас­ты, 1 ста­кан воды, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 5 ст.л. уксу­са, 1 ст.л. сме­си пер­цев горошком. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те цук­ки­ни, засыпь­те солью и оставь­те на пол­ча­са. Добавь­те к ним воду, поми­дор­ную пас­ту и мас­ло, все пере­ме­шай­те и дове­ди­те до кипе­ния. Добавь­те остав­ши­е­ся ингре­ди­ен­ты, туши­те все вме­сте 40 минут и зака­тай­те в банки.

4. Цуккини в краснодарском соусе на зиму

15 превосходных рецептов цуккини в помидорном соусе на зиму

При­ят­ный кис­ло-слад­кий и пикант­ный вкус – иде­аль­ное допол­не­ние к цуккини.

Вам пона­до­бит­ся: 3,5 кг цук­ки­ни, 1 пучок пет­руш­ки, 250 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. соли, 250 мл уксу­са, 2 ста­ка­на крас­но­дар­ско­го соуса, 2 голов­ки чес­но­ка, 180 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те цук­ки­ни куби­ком, сме­шай­те их с солью, саха­ром, мас­лом и уксу­сом, и про­ва­ри­те 15 минут. Добавь­те крас­но­дар­ский соус и про­ва­ри­те еще 15 минут. Добавь­те наре­зан­ную зелень и наре­зан­ный пла­стин­ка­ми чес­нок, и еще через 3 мину­ты зака­тай­те все в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

5.Кабачки в помидорном соусе без уксуса

15 великолепных рецептов кабачков в помидорном соусе на зиму

Кабач­ки здесь оста­ют­ся немно­го хрустя­щи­ми – обя­за­тель­но понра­вят­ся каждому.

Пона­до­бит­ся: 1,2 кг кабач­ков, 800 мл воды, 125 г томат­ной пас­ты, 75 г саха­ра, 30 г соли, 4 зон­ти­ка укро­па, 4 листа смо­ро­ди­ны, 4 листа виш­ни, 1 корень хре­на, 4 зуб­чи­ка чеснока.

При­го­тов­ле­ние: Раз­ло­жи в бан­ки укроп, листья, чес­нок, пла­стин­ки хре­на и наре­зан­ные кабач­ки. Залей кипят­ком и оставь на 15 минут под крыш­кой. Слей эту воду, добавь в нее томат­ную пас­ту, соль и сахар, дове­ди до повтор­но­го кипе­ния и сно­ва залей кабач­ки. Про­сте­ри­ли­зуй их еще 10 минут в кипя­щей воде и зака­тай на зиму.

6. Кабачки с овощами в помидорном соусе на зиму

15 великолепных рецептов кабачков в помидорном соусе на зиму

По жела­нию добавь еще пару струч­ков остро­го перца.

Тебе пона­до­бит­ся: 3,5 кг кабач­ков, 4 мор­ко­ви, 3 бол­гар­ских пер­ца, 500 г поми­дор­но­го соуса, 80 г чес­ноч­ка, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 200 г саха­ра, 2 ст.л. соли, 1 ста­кан уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Натри мор­ковь и про­из­воль­но нарежь кабач­ки с пер­цем. Измель­чи чес­но­чек, и сме­шай все ингре­ди­ен­ты, кро­ме уксу­са. Оставь заго­тов­ку на пол­ча­са, потом дове­ди до кипе­ния и еще пол­ча­са про вари. Влей уксус, про вари еще 5 минут и зака­тай кабач­ки с ово­ща­ми в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

7. Кабачки в помидорном соусе на зиму без стерилизации

15 великолепных рецептов кабачков в помидорном соусе на зиму

Удоб­ный рецепт заго­тов­ки, что­бы не кипя­тить бан­ки и вооб­ще не тра­тить лиш­нее время.

Пона­до­бит­ся: 1,2 кг кабач­ков, 800 мл воды, 125 г томат­ной пас­ты, 4 зон­ти­ка укро­па, 4 листа смо­ро­ди­ны, 4 листа виш­ни, 4 лав­ро­вых листа, 75 г саха­ра, 30 г соли, 50 мл уксу­са, 1 ст.л. сме­си пер­цев горош­ком, 4 зуб­чи­ка чеснока.

При­го­тов­ле­ние: Вымой бан­ки содой, выло­жи туда наре­зан­ные кабач­ки и все спе­ции. Залей заго­тов­ку кипят­ком и оставь на 15 минут под крыш­кой. Слей эту воду, добавь в нее томат­ную пас­ту, сахар и соль, сно­ва вски­пя­ти и добавь уксус. Залей кабач­ки этим поми­дор­ным соусом и зака­тай на зиму.

8. Кабачки в соусе из свежих помидоров

15 великолепных рецептов кабачков в помидорном соусе на зиму

Луч­ший поми­дор­ный соус – тот, кото­рый при­го­тов­лен сво­и­ми руками.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг кабач­ков, 300 г бол­гар­ско­го пер­ца, 300 г поми­до­ров, 1 луко­ви­ца, 1 голов­ка чес­но­ка, 5 вето­чек зеле­ни, 1 ст.л. саха­ра, 3 ч.л. соли, 60 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 30 мл уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти поми­до­ры, перец, лук, чес­нок и зелень через мясо­руб­ку. Добавь сахар, соль и мас­ло, дове­ди до кипе­ния и про вари соус 10 минут. Выло­жи туда наре­зан­ные кабач­ки, про туши все еще пол­ча­са и влей уксус. Зака­тай заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

9. Жареные кабачки в помидорном соусе на зиму

15 великолепных рецептов кабачков в помидорном соусе на зиму

Даже аппе­тит­ны­ежа­ре­ные цук­ки­ни мож­но при­го­то­вить забла­го­вре­мен­но на зиму.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 цук­ки­ни, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ста­кан томат­но­го сока, 3–4 ч.л. аджи­ки, 1 пучок укро­па, спе­ции, мука для панировки. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь цук­ки­ни кру­жоч­ка­ми, обва­ляй в муке и обжарь с обе­их сто­рон. Измель­чи лук и мор­ковь, и обжарь отдель­но до румя­но­сти. Сме­шай их с цук­ки­ни, влей томат­ный сок с аджи­кой, при­правь по вку­су и про­ва­ри все око­ло 5 минут после кипе­ния. Добавь руб­ле­ный укроп и чес­нок, и про­ва­ри еще 5 минут. Выло­жи цук­ки­ни в бан­ки, про­сте­ри­ли­зуй их еще 15 минут и зака­тай на зиму.

10. Цуккини в морковно-томатном соусе на зиму

15 шикарных рецептов цуккини в томатном соусе на зиму

В такой соус мож­но доба­вить лук, зелень, ост­рый перец или спе­ции по вкусу.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг цук­ки­ни, 3 мор­ко­ви, 1 ч.л. крас­но­го моло­то­го пер­ца, 100 г чес­но­ка, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1/2 ста­ка­на уксу­са, 500 мл томат­но­го соуса, 2 ст.л. соли, 1 ста­кан сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти чес­нок и мор­ковь через мясо­руб­ку. Добавь сахар, соль, мас­ло, томат­ный соус, перец, уксус и дове­ди все до кипе­ния. Выло­жи в соус наре­зан­ные кру­жоч­ка­ми цук­ки­ни, про­ва­ри еще 20 минут и зака­тай их в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

11. Острые цуккини в томатном соусе на зиму

15 шикарных рецептов цуккини в томатном соусе на зиму

Отлич­но под­хо­дит к мясу, кар­тош­ке, мака­ро­нам и боль­шин­ству дру­гих гарниров.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг цук­ки­ни, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г остро­го пер­ца, 2 голов­ки чес­но­ка, 1/3 ста­ка­на уксу­са, 1 ста­кан саха­ра, 3 ст.л. соли, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 л томат­но­го сока, 400 г томат­ной пасты. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь цук­ки­ни и бол­гар­ский перец солом­кой, а ост­рый перец и чес­нок – измель­чи в блен­де­ре. Сме­шай все ингре­ди­ен­ты (кро­ме уксу­са) в кастрю­ле, дове­ди заго­тов­ку до кипе­ния и про­ва­ри 40 минут. За 10 минут до кон­ца влей уксус и зака­тай цук­ки­ни в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки на зиму.

12. Цуккини в томатном соусе по-грузински

15 шикарных рецептов цуккини в томатном соусе на зиму

Пря­ные, аро­мат­ные и в меру ост­рые цук­ки­ни – пре­крас­ный обра­зец гру­зин­ской кухни.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг цук­ки­ни, 300 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 ост­рый перец, 400 г поми­до­ров, 1 луко­ви­ца, 1 голов­ка чес­но­ка, пол­пуч­ка кин­зы, 2 ст.л. хме­ли-суне­ли, 1 ст.л. саха­ра, 3 ч.л. соли, 60 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 30 мл уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти через мясо­руб­ку оба вида пер­ца, поми­до­ры, лук, чес­нок и кин­зу. Дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 10–15 минут. Добавь наре­зан­ные цук­ки­ни и все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, кро­ме уксу­са. Туши заго­тов­ку еще 30 минут, влей уксус и зака­тай цук­ки­ни в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки на зиму.

13. Цуккини с рисом в томатном соусе на зиму

15 шикарных рецептов цуккини в томатном соусе на зиму

Пол­но­цен­ное само­сто­я­тель­ное блю­до, так что сове­ту­ем делать его неболь­ши­ми пор­ци­я­ми на раз.

Тебе пона­до­бит­ся:750 г цуки­ни, 1 чаш­ка моло­ка, 700 г поми­до­ров, 3 пер­ца болгар­ских, 2 луко­ви­цы, 4 зуба чес­но­ка, 1/2 чаш­ки олив­кового мас­ла, 2 ст.л. сахар, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксус­но­го соуса.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кру­пу до полу­го­тов­но­сти или залей кипят­ком на 20 минут. Разо­мель­чи поми­до­ры, перец, лук и чес­нок в блен­де­ре. Добавь мас­ло, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 10 минут. Добавь сахар, соль и наре­зан­ные цуки­ни, и туши 15 минут. Добавь кру­пу и туши все вме­сте еще пол­ча­са. В кон­це влей уксус и зака­тай салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

14. Цукини с баклажанами в томатном соусе

15 шикарных рецептов цукини в томатном соусе на зиму

Про­стая, но в то же вре­мя доста­точ­но сыт­ная овощ­ная закуска.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 бакла­жанов, 300 цуки­ни, 4 зуб­ца чес­но­ка, 200 пер­ца болгар­ско­го, 300 поми­до­ров, 40 мл олив­кового мас­ла, 1 ст.л. уксус­но­го соуса, 1 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти поми­до­ры, чес­нок и перец через мясо­руб­ку. Нарежь цуки­ни и бакла­жаны, и обжарь на мас­ле до румя­но­сти. Залей их тома­том, добавь сахар и соль, и про­ту­ши все вме­сте пол­ча­са. Влей уксус и зака­тай заго­тов­ку в сте­рилизо­ван­ные банки.

15. Цукини по-корейски в томатном соусе на зиму

15 шикарных рецептов цукини в томатном соусе на зиму

Еще одна ори­гиналь­ная вари­а­ция попу­ляр­ной закус­ки для тех, кто любит разнообразие!

Тебе пона­добит­ся: 3 кг цуки­ни, 50 г чес­но­ка, 500 г томат­но­го соуса, 100 мл уксус­но­го соуса, 200 мл олив­кового мас­ла, 150 г саха­ра, 15 г соли, 1 упа­ков­ка при­пра­вы для корей­ской моркови.

При­го­тов­ле­ние: Натри цуки­ни на корей­ской тер­ке, измель­чи чес­нок и сме­шай вме­сте все ингре­ди­ен­ты. Дай заго­тов­ке посто­ять 15 минут и потом про­туш­и пол­часа на сла­бом огне. Выло­жи цуки­ни в сте­рилизо­ван­ные бан­ки и закатай.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 − шесть =