15 превосходных рецептов цуккини в помидорном соусе на зиму
Рассказывая о разнообразных методах приготовления цуккини на зиму, хочется выделить цуккини в помидорном соусе. Этот замечательный овощной перекус украсит собой любой стол – праздничный или повседневный. Предлагаем 15 лучших рецептов!
- 1. Цуккини в готовом помидорном соусе на зиму
- 2. Цуккини в соусе из помидорного сока
- 3. Цуккини в соусе с помидорной пастой
- 4. Цуккини в краснодарском соусе на зиму
- 5.Кабачки в помидорном соусе без уксуса
- 6. Кабачки с овощами в помидорном соусе на зиму
- 7. Кабачки в помидорном соусе на зиму без стерилизации
- 8. Кабачки в соусе из свежих помидоров
- 9. Жареные кабачки в помидорном соусе на зиму
- 10. Цуккини в морковно-томатном соусе на зиму
- 11. Острые цуккини в томатном соусе на зиму
- 12. Цуккини в томатном соусе по-грузински
- 13. Цуккини с рисом в томатном соусе на зиму
- 14. Цукини с баклажанами в томатном соусе
- 15. Цукини по-корейски в томатном соусе на зиму
1. Цуккини в готовом помидорном соусе на зиму
Очень быстрый вариант с любым покупным соусом на ваш вкус.
Вам понадобится: 1,5 кг цуккини, 250 мл готового помидорного соуса, 100 мл растительного масла, 1 пучок зелени, 5 зубчиков чеснока, 60 г сахара, 20 г соли, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежьте цуккини кубиком, смешайте с маслом, солью и сахаром, оставьте на полчаса. Добавьте помидорный соус, доведите заготовку до кипения и тушите 15 минут. Добавьте нарезанную зелень и чеснок, тушите еще 10 минут, влейте уксус, перемешайте и закатайте цуккини в стерилизованные банки.
2. Цуккини в соусе из помидорного сока
Советуем использовать домашний сок без добавок и примесей.
Вам понадобится: 350 г цуккини, 3 зубчика чеснока, 10 г петрушки, 100 мл помидорного сока, 15 г сахара, 5 г соли, 30 мл растительного масла, 0,5 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежьте цуккини кубиком и смешайте их с маслом, сахаром и солью. Оставьте на 15 минут, влейте помидорный сок и доведите все до кипения. Тушите заготовку 20 минут. Добавьте измельченную зелень, чеснок и уксус, тушите еще 5 минут и закатайте в стерилизованные банки.
3. Цуккини в соусе с помидорной пастой
Простая и быстрая заготовка из доступных ингредиентов.
Вам понадобится: 3 кг цуккини, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 4 ст.л. помидорной пасты, 1 стакан воды, 50 мл растительного масла, 5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Нарежьте цуккини, засыпьте солью и оставьте на полчаса. Добавьте к ним воду, помидорную пасту и масло, все перемешайте и доведите до кипения. Добавьте оставшиеся ингредиенты, тушите все вместе 40 минут и закатайте в банки.
4. Цуккини в краснодарском соусе на зиму
Приятный кисло-сладкий и пикантный вкус – идеальное дополнение к цуккини.
Вам понадобится: 3,5 кг цуккини, 1 пучок петрушки, 250 мл растительного масла, 2 ст.л. соли, 250 мл уксуса, 2 стакана краснодарского соуса, 2 головки чеснока, 180 г сахара.
Приготовление: Нарежьте цуккини кубиком, смешайте их с солью, сахаром, маслом и уксусом, и проварите 15 минут. Добавьте краснодарский соус и проварите еще 15 минут. Добавьте нарезанную зелень и нарезанный пластинками чеснок, и еще через 3 минуты закатайте все в стерилизованные банки.
5.Кабачки в помидорном соусе без уксуса
Кабачки здесь остаются немного хрустящими – обязательно понравятся каждому.
Понадобится: 1,2 кг кабачков, 800 мл воды, 125 г томатной пасты, 75 г сахара, 30 г соли, 4 зонтика укропа, 4 листа смородины, 4 листа вишни, 1 корень хрена, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Разложи в банки укроп, листья, чеснок, пластинки хрена и нарезанные кабачки. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее томатную пасту, соль и сахар, доведи до повторного кипения и снова залей кабачки. Простерилизуй их еще 10 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
6. Кабачки с овощами в помидорном соусе на зиму
По желанию добавь еще пару стручков острого перца.
Тебе понадобится: 3,5 кг кабачков, 4 моркови, 3 болгарских перца, 500 г помидорного соуса, 80 г чесночка, 1 стакан растительного масла, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан уксуса.
Приготовление: Натри морковь и произвольно нарежь кабачки с перцем. Измельчи чесночек, и смешай все ингредиенты, кроме уксуса. Оставь заготовку на полчаса, потом доведи до кипения и еще полчаса про вари. Влей уксус, про вари еще 5 минут и закатай кабачки с овощами в стерилизованные банки.
7. Кабачки в помидорном соусе на зиму без стерилизации
Удобный рецепт заготовки, чтобы не кипятить банки и вообще не тратить лишнее время.
Понадобится: 1,2 кг кабачков, 800 мл воды, 125 г томатной пасты, 4 зонтика укропа, 4 листа смородины, 4 листа вишни, 4 лавровых листа, 75 г сахара, 30 г соли, 50 мл уксуса, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Вымой банки содой, выложи туда нарезанные кабачки и все специи. Залей заготовку кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее томатную пасту, сахар и соль, снова вскипяти и добавь уксус. Залей кабачки этим помидорным соусом и закатай на зиму.
8. Кабачки в соусе из свежих помидоров
Лучший помидорный соус – тот, который приготовлен своими руками.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 300 г болгарского перца, 300 г помидоров, 1 луковица, 1 головка чеснока, 5 веточек зелени, 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 60 мл растительного масла, 30 мл уксуса.
Приготовление: Пропусти помидоры, перец, лук, чеснок и зелень через мясорубку. Добавь сахар, соль и масло, доведи до кипения и про вари соус 10 минут. Выложи туда нарезанные кабачки, про туши все еще полчаса и влей уксус. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
9. Жареные кабачки в помидорном соусе на зиму
Даже аппетитныежареные цуккини можно приготовить заблаговременно на зиму.
Тебе понадобится: 2 цуккини, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 3–4 ч.л. аджики, 1 пучок укропа, специи, мука для панировки.
Приготовление: Нарежь цуккини кружочками, обваляй в муке и обжарь с обеих сторон. Измельчи лук и морковь, и обжарь отдельно до румяности. Смешай их с цуккини, влей томатный сок с аджикой, приправь по вкусу и провари все около 5 минут после кипения. Добавь рубленый укроп и чеснок, и провари еще 5 минут. Выложи цуккини в банки, простерилизуй их еще 15 минут и закатай на зиму.
10. Цуккини в морковно-томатном соусе на зиму
В такой соус можно добавить лук, зелень, острый перец или специи по вкусу.
Тебе понадобится: 3 кг цуккини, 3 моркови, 1 ч.л. красного молотого перца, 100 г чеснока, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 500 мл томатного соуса, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара.
Приготовление: Пропусти чеснок и морковь через мясорубку. Добавь сахар, соль, масло, томатный соус, перец, уксус и доведи все до кипения. Выложи в соус нарезанные кружочками цуккини, провари еще 20 минут и закатай их в стерилизованные банки.
11. Острые цуккини в томатном соусе на зиму
Отлично подходит к мясу, картошке, макаронам и большинству других гарниров.
Тебе понадобится: 3 кг цуккини, 1 кг болгарского перца, 500 г острого перца, 2 головки чеснока, 1/3 стакана уксуса, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 1 л томатного сока, 400 г томатной пасты.
Приготовление: Нарежь цуккини и болгарский перец соломкой, а острый перец и чеснок – измельчи в блендере. Смешай все ингредиенты (кроме уксуса) в кастрюле, доведи заготовку до кипения и провари 40 минут. За 10 минут до конца влей уксус и закатай цуккини в стерилизованные банки на зиму.
12. Цуккини в томатном соусе по-грузински
Пряные, ароматные и в меру острые цуккини – прекрасный образец грузинской кухни.
Тебе понадобится: 1 кг цуккини, 300 г болгарского перца, 1 острый перец, 400 г помидоров, 1 луковица, 1 головка чеснока, полпучка кинзы, 2 ст.л. хмели-сунели, 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 60 мл растительного масла, 30 мл уксуса.
Приготовление: Пропусти через мясорубку оба вида перца, помидоры, лук, чеснок и кинзу. Доведи до кипения и провари 10–15 минут. Добавь нарезанные цуккини и все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Туши заготовку еще 30 минут, влей уксус и закатай цуккини в стерилизованные банки на зиму.
13. Цуккини с рисом в томатном соусе на зиму
Полноценное самостоятельное блюдо, так что советуем делать его небольшими порциями на раз.
Тебе понадобится:750 г цукини, 1 чашка молока, 700 г помидоров, 3 перца болгарских, 2 луковицы, 4 зуба чеснока, 1/2 чашки оливкового масла, 2 ст.л. сахар, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксусного соуса.
Приготовление: Отвари крупу до полуготовности или залей кипятком на 20 минут. Разомельчи помидоры, перец, лук и чеснок в блендере. Добавь масло, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь сахар, соль и нарезанные цукини, и туши 15 минут. Добавь крупу и туши все вместе еще полчаса. В конце влей уксус и закатай салат в стерилизованные банки.
14. Цукини с баклажанами в томатном соусе
Простая, но в то же время достаточно сытная овощная закуска.
Тебе понадобится: 300 баклажанов, 300 цукини, 4 зубца чеснока, 200 перца болгарского, 300 помидоров, 40 мл оливкового масла, 1 ст.л. уксусного соуса, 1 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Пропусти помидоры, чеснок и перец через мясорубку. Нарежь цукини и баклажаны, и обжарь на масле до румяности. Залей их томатом, добавь сахар и соль, и протуши все вместе полчаса. Влей уксус и закатай заготовку в стерилизованные банки.
15. Цукини по-корейски в томатном соусе на зиму
Еще одна оригинальная вариация популярной закуски для тех, кто любит разнообразие!
Тебе понадобится: 3 кг цукини, 50 г чеснока, 500 г томатного соуса, 100 мл уксусного соуса, 200 мл оливкового масла, 150 г сахара, 15 г соли, 1 упаковка приправы для корейской моркови.
Приготовление: Натри цукини на корейской терке, измельчи чеснок и смешай вместе все ингредиенты. Дай заготовке постоять 15 минут и потом протуши полчаса на слабом огне. Выложи цукини в стерилизованные банки и закатай.