Трудно придумать более традиционное и универсальное первое блюдо, чем куриный суп. Он достаточно легкий, но в то же время может быть очень разнообразным. Специально для вас мы собрали 20 рецептов, которые обязательно стоит приготовить!
- 1. Куриный бульон с лапшой
- 2. Куриный бульон с рисом
- 3. Куриный крем-бульон
- 4. Куриный бульон с гречкой
- 5. Куриный бульон с горохом
- 6. Бульон с куриными фрикадельками
- 7. Куриный бульон с чечевицей
- 8. Куриный бульон с сыром
- 9. Куриный бульон со тофу
- 10. Куриный бульон со свеклой
- 11. Куринный бульон с капустой
- 12. Куриный бульон с кабачками
- 13. Куриный бульон с баклажанами
- 14. Куриный бульон с тыквой
- 15. Куриный суп с вермише- лю и яйцом
- 16. Куриный суп со шпинатом
- 17. Куриный суп с щавелем
- 18. Куриный суп с брокколи
- 19. Куриный суп с цветной капустой
- 20. Бульон из птицы с помидорами
1. Куриный бульон с лапшой
Минимум компонентов, быстрое приготовление, вкусный результат – а что еще нужно?
Вам понадобится: 500 г куриного мяса, 2 л воды, 250 г картофеля, 100 г лапши, 100 г моркови, 120 г лука, специи.
Приготовление: Нарежьте куриную птицу средними кусочками и проварите минут 15 после закипания. Втерите морковь на терке, мелко нарежьте лук и обжарьте их вместе.
Выложите из бульона курицу и добавьте в него кубики картофеля. Через 4 минуты добавьте зажарку и верните курицу обратно, а еще через пару – выложите лапшу и специи. Варите суп до готовности лапши.
2. Куриный бульон с рисом
Простой классический рецепт, который точно понравится многим.
Вам понадобится: 400 г куриного мяса, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 80 г риса, 1,5 л воды, специи и зелень.
Приготовление: Поставьте курицу вариться, а за это время приготовьте зажарку из лука и моркови. Из готового бульона достаньте мясо и отправьте туда картошку. Когда она будет почти готова, добавьте рис, а еще через 15 минут – зажарку. Верните в суп курицу, приправьте и проварите еще немного, а в конце добавьте зелень.
3. Куриный крем-бульон
Очень нежное и красивое блюдо.
Вам понадобится: 300 г куриного мяса, 250 г картофеля, 150 г лука, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, 800 мл воды, 200 мл 15% сливок, специи.
Приготовление: Взбейте сырую курицу в блендере примерно с 300 мл воды до однородной каши. Овощи нарежьте средними кусочками и отварите до готовности. Потом туда же добавьте куриную массу и проварите все вместе еще 7 минут. Взбейте суп блендером, добавьте сливки, специи и чеснок, и снова прогрейте все вместе.
4. Куриный бульон с гречкой
Диетический бульон из курицы на каждый день.
Вам понадобится: 400 г куриного мяса, 100 г гречки, 1 луковица, 1 морковь, 100 г грибов, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, морковь и грибы, и приготовьте из них зажарку. Проварите курицу примерно 20 минут, достаньте из бульона и измельчите. В бульон выложите кубики картофеля, а через 10 минут – промытую гречку. Когда гречка набухнет, выложите в суп зажарку, специи и курицу, и доведите до готовности.
5. Куриный бульон с горохом
Имеется десятки вариацийгорошиным бульона. Сегодня предлагаем куриный!
Тебе потребуется: 1,5 стакана сухого гороха, 300 г курицы, 1 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, куркума, специи.
Приготовление: Промой и замочи горох за 2 часа до готовки. Выложи его с курицей в кастрюлю, залей водой и поставь вариться на час. Из моркови с луком сделай жарку. Когда горох сварится, добавь в суп картофель и провари теперь уже до его готовности. В конце добавь остальные овощи и специи, и сними суп с огня через 5 минут.
6. Бульон с куриными фрикадельками
Легкий и питательный бульон, который подойдет даже для детей.
Тебе потребуется: 300 г куриного фарша, 1 перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, специи, 1,5 л бульона.
Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками и отправь в кипящий бульон сначала лук с морковью, а через 10 минут – картошку с перцем и специями. Перемешай фарш с приправами, сформируй фрикадельки и добавь в бульон еще через 10 минут. И через следующих 10 минут сними с плиты.
7. Куриный бульон с чечевицей
В отличие от гороха, чечевица готовится гораздо быстрее.
Тебе потребуется: 1 курица, 200 г чечевицы, 600 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, специи.
Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и отвари около часа. Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и приготовь жаркую. Выложи в бульон кубики картофеля, а когда суп снова закипит – добавь промытую чечевицу и специи. Через 5–7 минут добавь жаркую, и провари до готовности чечевицы.
8. Куриный бульон с сыром
Удобнее всего использовать плавленый сыр, но можно и другой, если он хорошо растворяется.
Тебе потребуется: 500 г курицы, 200 г сыра, 0,5 стакана вермишели, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 150 г зелени и зеленого лука, специи, сливочное масло.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и поставь ее вариться. Лук с морковью обжарь до золотистости на сливочном масле. Отправь жаркую и кубики картофеля к мясу и провари 10–15 минут. Добавь вермишель, а через 5 минут – тертый сыр. Когда он расплавится, посыпь суп зеленью и подавай.
9. Куриный бульон со тофу
Интересная вариация на тему традиционных японских рецептов.
Тебе потребуется: 300 г курицы, 150 г лапши, 2 яйца, 1 л воды, 50 г тофу, 20 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и поставь вариться на 20 минут. Добавь лапшу и 1 яйцо, и хорошо размешай. Второе яйцо отвари и нарежь ломтиками вместе с тофу. Их тоже выложи в бульон, и заправь суп чесночком, соевым соусом, лимонным соком и специями.
10. Куриный бульон со свеклой
Яркий аппетитный борщ идеален с зеленью и сметаной.
Тебе понадобится: 300 г курочки, 3 картофелины, 1 морковь, 3 свеклы, 0,5 ч.л. уксуса, щепотка сахара, 1,5 ч.л. томатной пасты, 2,5 л воды, специи.
Приготовление: Поставь курочку вариться, и когда бульон закипит – добавь целую очищенную свеклу. Продолжай варить их вместе до готовности овоща. Лук нарежь полукольцами, морковь – тонкими брусочками, а картофель – кубиком.
Через 20 минут после закладки свеклы достань и измельчи курочку, а в бульон выложи картофель. Лук с морковью обжарь до мягкости и добавь к ним томатную пасту. Когда картошка и свекла сварятся, верни в кастрюлю курочку, зажарку, специи и уксус, и прогрей еще пару минут.
11. Куринный бульон с капустой
Еще один восхитительный повседневный рецепт, в котором нет ничего лишнего.
Тебе понадобится: 300 г курочки, 300 г картошки, 400 г капусты, 100 г лука, 100 г моркови, 70 г томатной пасты, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Отвари курочку до готовности и добавь к ней кусочки картофеля. Измельчи и обжарь лук с морковью и томатной пастой. Когда картошка приготовится, добавь в бульон нашинкованную капусту с укропом и зажарку, и провари до готовности капусты.
12. Куриный бульон с кабачками
Если взять вместо кабачка зеленый цукини – суп получится еще ярче!
Тебе понадобится: 240 г курочки, 300 г кабачка, 1 картофелина, 40 г моркови, 30 г лука, 100 г помидоров, специи.
Приготовление: Поставь курочку вариться, и за это время измельчи морковь с луком и нарежь кубиком остальные овощи. Когда курочка будет почти готова, добавь к ней картофель и немного лука. Через 7 минут – кабачок, а из оставшихся овощей приготовь зажарку. Ее вместе со специями добавь в самом конце и провари суп еще 2 минуты.
13. Куриный бульон с баклажанами
Суп с баклажанами немного отличается от всего того, к чему мы привыкли.
Тебе понадобится: 200 г курочки, 300 г баклажанов, 1 перец, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, кинза, специи.
Приготовление: Провари баклажаны под крышкой 5–7 минут, слегка отожми и нарежь кубиком. Мелко порежь курочку и вари со специями 15 минут. Добавь в бульон измельченный картофель, а через 5 минут – перец.
Натри морковь и лук на терке, и обжарь с баклажанами, а потом отправь зажарку в кастрюлю. Через 5 минут приправь суп и добавь рубленную кинзу.
14. Куриный бульон с тыквой
Для более яркого цвета используй куркуму и паприку.
Тебе понадобится: 300 г курочки, 300 г тыквы, 3 картофелины, 100 г кукурузы, 1 морковь, специи, сливочное масло.
Приготовление:Разрежь курятину порционными кусками и поставь вариться на 15 минут. Морковь натри на крупной терке и слегка обжарь в сливочном масле. В бульон добавь кубики картофеля с тыквой, а через 15 минут – морковь, кукурузу и приправы. Провари все вместе еще примерно 10 минут.
15. Куриный суп с вермише-
лю и яйцом
Яйцо – отличный загуститель для супа, а еще – источник полезного белка.
Тебе потребуется: 400 г курицы, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. мелкой вермишели, 2 яйца, 1 горсть горошка, 1 горсть кукурузы, специи.
Приготовление: Отвари курятину до готовности, достань из бульона и измельчи. В бульон выложи кубики картофеля, и приготовь зажарку из лука и моркови. Отправь зажарку к картошке, а через 5 минут туда же добавь вермишель, кукурузу, горох и специи с мясом. Еще через 5 минут вбей в суп яйца и хорошо перемешай.
16. Куриный суп со шпинатом
Шпинат подойдет свежий или замороженный.
Тебе потребуется: 300 г курицы, 3 картофелины, 1 луковица, 150 г шпината, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Мелко нарежь шпинат и зелень и обжарь их с измельченной луковицей. Отвари курятину до готовности, выложи из бульона, и в нем же отвари картофель. Когда картошка станет мягкой, добавь измельченное мясо, шпинат и специи, и провари суп еще пару минут.
17. Куриный суп с щавелем
Щавелевый суп отличается необычным вкусом и очень хорош со сметаной.
Тебе потребуется: 300 г курицы, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 100 г щавеля, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Отвари курятину до готовности, а лук с морковью измельчи и обжарь. Достань мясо из бульона и выложи туда картофель, а через 15 минут – зажарку. Еще через 5 минут верни в суп курицу и засыпь измельченный щавель. Перемешай, вбей яйцо, снова перемешай и через минуту сни- ми с плиты.
18. Куриный суп с брокколи
Отличный способ познакомить домашних с брокколи!
Тебе потребуется: 300 г курицы, 500 г брокколи, 2 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, сливочное масло, зелень, специи.
Приготовление: Отвари курятину до готовности, достань из бульона и нарежь. Мелко порежь лук с морковью, обжарь в сливочном масле, к ним же добавь курицу и немного подрумянь.
Выложи брусочки картофеля в кипящий бульон вместе с зажаркой, а после закипания добавь соцветия брокколи и специи. Вари все примерно 15 минут до готовности овощей.
19. Куриный суп с цветной капустой
Суп с цветной капустой всегда легкий, но сытный.
Тебе потребуется: 300 г курицы, 1 морковь, 2 картофелины, 300 г цветной капусты, зелень, 80 г стручковой фасоли, специи.
Приготовление: Свари куру на готовность, извлеки из бульона и нарежь. Морковь и картошку нарежь кубиками и отправь на варку. Через 10 минут добавь брокколи, стручковую фасоль, специи и курицу, и дай остаться на плите до готовности овощей. Посыпь суп зеленью.
20. Бульон из птицы с помидорами
Перед изысканным и ароматным томатным бульоном невозможно устоять.
Тебе понадобится: 500 г курочки, 100 г лапши, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 лук-порей, специи.
Приготовление: Свари курочку со специями до готовности, помидоры очисти и измельчи блендером, а лук-порей мелко нарежь и обжарь с чесноком. Добавь к луку томатную массу и прокипяти 5–7 минут. Достань из бульона курочку, раздели на волокна и сложи обратно. Туда же влей зажарку, добавь лапшу, приправь и провари еще 5 минут.