20 оригинальных рецептов компота из арбуза

20 уникальных рецептов варенья из арбуза

Если вас до сих пор дума­е­те, что арбуз мож­но толь­ко съесть све­жим – у нас есть, чем вас уди­вить. Сего­дня мы рас­ка­жем, как сва­рить из него вкус­ней­шее варе­нье – лет­нее или на зиму, с раз­ны­ми добав­ка­ми, саха­ром и без. Выби­рай­те себе рецепт по вкусу!

1. Варенье из арбуза с сахаром и лимонной кислотой

20 уникальных рецептов варенья из арбуза

Реко­мен­ду­ем сна­ча­ла поме­стить его на пару часов в холо­диль­ник или пода­вать с льдом.

Вам пона­до­бит­ся: 2–3 кг арбу­за, 1/2 ста­ка­на саха­ра, 1 л воды, 2–3 щепот­ки лимон­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: Отде­ли­те арбуз­ную мякоть, про­из­воль­но нарежь­те, залей­те кипят­ком и добавь­те сахар с лимон­ной кис­ло­той. Дове­ди­те все до кипе­ния, про­ва­ри­те варе­нье 5–10 минут и про­це­ди­те его через мар­лю или мел­кое сито.

2. Варенье из арбуза с лимоном на зиму

20 уникальных рецептов варенья из арбуза

Зимой арбуз­ное варе­нье ста­нет луч­шим напо­ми­на­ни­ем о сол­неч­ных лет­них днях.

Вам пона­до­бит­ся: 700 г арбуз­ной мяко­ти, 100 г саха­ра, 500 мл воды, 2–3 лом­ти­ка лимона.

При­го­тов­ле­ние: Залей­те кусоч­ки арбу­за, лимон и сахар водой, и про­ва­ри­те 15 минут после кипе­ния. Залей­те варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку и зака­тай­те на зиму.

3. Сладкое варенье из арбуза

20 уникальных рецептов варенья из арбуза

По жела­нию возь­ми­те боль­ше или мень­ше саха­ра – на свой вкус.

Вам пона­до­бит­ся: 3 ста­ка­на воды, 500 г мяко­ти арбу­за, 2 ста­ка­на сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти воду с саха­ром и про­ва­ри­те до рас­тво­ре­ния. Добавь­те наре­зан­ную куби­ком мякоть арбу­за без косто­чек, дове­ди­те варе­нье до повтор­но­го кипе­ния и сни­ми­те его с огня.

4. Варенье из арбуза в сиропе на зиму

20 уникальных рецептов варенья из арбуза

Про­ве­рен­ные на прак­ти­ке про­пор­ции для самой удач­ной зим­ней заготовки.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг мяко­ти арбу­за, 2 л воды, 400 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти воду с саха­ром и добавь­те наре­зан­ную куби­ком мякоть арбу­за без косто­чек. Дове­ди­те до повтор­но­го кипе­ния, сни­ми­те с огня и дай­те варе­нью насто­ять­ся 40 минут. Раз­ло­жи­те кусоч­ки арбу­за в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Сироп сно­ва вски­пя­ти и залей­те туда же. Про­сте­ри­ли­зуй­те заго­тов­ки еще 15 минут в кипя­щей воде и зака­тай­те на зиму.

5. Варенье из арбуза и яблок на зиму

20 уникальных рецептов варенья из арбуза

Очень све­жее и необыч­ное, но в то же вре­мя про­стое варенье.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг мяко­ти арбу­за, 300 г яблок, 200 г саха­ра, 1,5 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти воду с саха­ром и про­ва­ри­те до рас­тво­ре­ния. Добавь­те наре­зан­ные доль­ка­ми ябло­ки и про­ва­ри­те еще 3 мину­ты после повтор­но­го кипения.Вводим наре­зан­ное фрук­то­вое мясо арбу­за, зано­во дово­дим ком­пот до кипе­ния, варим его ещё 1 мину­ту и уку­по­ри­ва­ем в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

6. Компот из арбуза с тростниковым сахаром

20 оригинальных рецептов компота из арбуза

Не забудь извлечь из арбуз­но­го мяко­ти все косточ­ки – как чер­ные, так и белые.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма мяко­ти арбу­за, 1 лимон, 100 г трост­ни­ко­во­го сахара.

При­го­тов­ле­ние: Режь одну треть мяко­ти куби­ка­ми, а остав­шу­ю­ся – отжи­май сок. В арбуз­ный сок добавь при­мер­но 30% воды, лимон­ный сок и трост­ни­ко­вый сахар. Дове­ди до кипе­ния, поло­жи в ком­пот арбуз­ные куби­ки, зано­во дове­ди до кипе­ния и сни­ми с огня.

7. Компот из арбуза с клубникой, малиной и черникой

20 оригинальных рецептов компота из арбуза

Уди­ви­тель­ный лет­ний вари­ант ком­по­та, кото­рый осо­бен­но хорош с куби­ка­ми льда и листоч­ка­ми све­жей мяты.

Вам пона­до­бит­ся: 2 лит­ра воды, 3 ста­ка­на мяко­ти арбу­за, по 1 ста­ка­ну клуб­ни­ки, чер­ни­ки и мали­ны, 4 ст.л. сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди до кипе­ния воду с саха­ром. Поло­жи туда все яго­ды, зано­во дове­ди до кипе­ния и вари 3 мину­ты. Добавь наре­зан­ный арбуз, вари ком­пот ещё 3 мину­ты и сни­ми с огня.

8. Компот из арбуза с мятой

20 оригинальных рецептов компота из арбуза

Тако­му ком­по­ту нуж­но как мини­мум 1 час насто­ять­ся перед подачей.

Вам пона­до­бит­ся: 2 лит­ра воды, 1 кило­грамм мяко­ти арбу­за, 100 г саха­ра, 3 веточ­ки мяты. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди до кипе­ния воду с саха­ром. Поло­жи наре­зан­ную куби­ка­ми мякоть арбу­за и зано­во дове­ди до кипе­ния. Поло­жи мяту, вари ком­пот еще 1–2 мину­ты, сни­ми с огня и дай ему остыть и настояться.

9. Летний компот из арбузных корок

20 оригинальных рецептов компота из арбуза

Инте­рес­ный рецепт, что­бы исполь­зо­вать арбуз­ные корки.

Вам пона­до­бит­ся: 1 литр воды, 100 г арбуз­ных корок, 5 ст.л. саха­ра, 1/3 лимона. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли с арбуз­ных корок зеле­ную кожи­цу, а осталь­ное – нарежь куби­ка­ми. Поло­жи кру­жоч­ки лимо­на, залей водой и дове­ди до кипе­ния. Поло­жи в ком­пот сахар, умень­ши огонь и вари его 5–6 минут под крышкой.

10. Компот из арбузных корок на зиму

20 оригинальных рецептов компота из арбуза

Опре­де­лен­но сто­ит попробовать!

Вам пона­до­бит­ся: 150 г арбуз­ных корок, 1 литр воды, 100 г саха­ра, 1/2 лимона. 

При­го­тов­ле­ние: Отрежь зеле­ную часть и нарежь арбуз­ные кор­ки куби­ка­ми. Нарежь лимон кру­жоч­ка­ми и поло­жи все в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Залей кипят­ком, оставь на 7 минут под крыш­кой, слей эту воду и зано­во вски­пя­ти ее, но теперь добавь сахар. Залей кор­ки сахар­ным сиро­пом и уку­порь ком­пот на зиму.

11. Компот из арбуза и дыни

20 оригинальных рецептов компота из арбуза

Ори­ги­наль­ный ком­пот, кото­рый лег­ко удивитРод­ствен­ни­ков и посетителей.

Тебе понадобит­ся: 300 г мяко­ти дыни, 300 г мяко­ти арбу­за, 15 мл лимон­но­го сока, 100 г саха­ра, 700 мл воды. 

Под­го­тов­ка: Произ­вольно порежь арбуз и дыню. Дове­ди до кипе­ния воду с саха­ром и добавь порезан­ную мякоть. Вари ком­пот несколь­ко минут, добавь лимон­ный сок и убе­ри сока.

12. Компот из арбуза и вишни напеканку

20 оригинальных рецептов компота из арбуза

Ничто не срав­ниваетс­я с люби­мыми виш­не­вы­ми заго­тов­ка­ми. В этот раз еще и с арбузом!

Тебе понадобит­ся: 350 г виш­ни без косто­чек, 800 г мяко­ти арбу­за, 400 г саха­ра, 1,5 л воды. 

Под­го­тов­ка: Дове­ди до рас­тво­ре­ния воду с саха­ром, добавь виш­ню и порезан­ную лом­ти­ка­ми арбуз. Дове­ди до кипе­ния и вари 2–3 мину­ты. Напол­ни сте­рили­зо­ванные бан­ки ком­потом и закатай.

13. Компот из арбуза и сливы

20 оригинальных рецептов компота из арбуза

Не слиш­ком слад­кий и немно­го терп­кий ком­пот – находка.

Тебе понадобит­ся: 600 г мяко­ти арбу­за, 600 г сли­вы, 80 г саха­ра, 2,5 л воды. 

Под­го­тов­ка: Уда­ли из сли­вы косточ­ки и порежь мякоть доль­ка­ми. Произ­воль­но порежь мякоть арбу­за без косточ­ки. Вари воду с саха­ром, поло­жи туда фрук­ты и вари ком­пот на сла­бом огне око­ло 15 минут.

14. Компот из арбуза и винограда напеканку

20 оригинальных рецептов компота из арбуза

Сове­ту­ем брать мел­кий вино­град без косто­чек, как кишмиш.

Тебе понадобит­ся: 400 г арбу­за, 250 г вино­гра­да, 1 л воды, 100 г саха­ра, 1 ст.л. лимон­ного сока. 

Под­го­тов­ка: Срежь с арбу­за зеле­ную кожи­цу и порежь все осталь­ное лом­ти­ка­ми. Насыпь в под­го­тов­лен­ную бан­ку и добавь туда же вино­град. Залей кипят­ком и оставь на 10 минут под крыш­кой. Слей эту воду, дове­ди до кипе­ния, добавь сахар и лимон­ный сок, несколь­ко минут вари сироп и залей его обрат­но. Зака­тай ком­пот на зиму.

15. Компот из арбуза с апельсином

20 оригинальных рецептов компота из арбуза

Иде­аль­ный ком­пот для лет­них вече­ри­нок и пикников.

Тебе понадобит­ся: 1 кг арбу­за, 1 апель­син, 300 г саха­ра, 1,5 л воды, 1 щепот­ка ванилина. 

Под­го­тов­ка: Срежь зеле­ную кожи­цу с арбу­за. Мел­ко порежь белые кор­ки и чуть круп­нее – мякоть без косто­чек. Вари воду с саха­ром, добавь мякоть и вари 15 минут. Проце­ди ком­пот, добавь белые кор­ки и вари еще пол­ча­са на сла­бом огне. Сно­ва про­цеди ком­пот, добавь вани­лин и кру­жоч­ки апель­си­на, и вари еще 5–7 минут.

16. Компот из арбуза и черники напеканку

20 оригинальных рецептов компота из арбуза

Чер­ни­ка при­да­ет напит­ку насы­щен­ный ягод­ный цвет и дела­ет его еще аппетитнее.

Тебе понадобит­ся: 400 г мяко­ти арбу­за, 300 г чер­ни­ки, 250 г саха­ра, 2,5 л воды. 

Под­го­тов­ка:Нарежь­те мякоть арбу­за без косто­чек на лом­ти­ки. Отбе­ри­те чер­ни­ку и поло­жи­те все в бан­ку. Залей­те кипят­ком и оставь­те на 10 минут под крыш­кой. После это­го слей­те эту воду и сно­ва вски­пя­ти­те. Посыпь­те в бан­ку сахар, залей­те кипя­щей водой и закатайте.

17. Компот из арбуза, яблок и груши

20 оригинальных рецептов компота из арбуза

Дач­ный вари­ант ком­по­та, кото­рый будет осо­бен­но поле­зен для вла­дель­цев сво­е­го сада.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г мяко­ти арбу­за, 2 ябло­ка, 2 гру­ши, 3 л воды, 100 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти­те воду с саха­ром. Нарежь­те арбуз, ябло­ки и гру­ши, поло­жи­те их в сироп и вари­те ком­пот 15 минут на сла­бом огне после повтор­но­го кипения.

18. Компот из арбуза с клубникой на зиму

20 оригинальных рецептов компота из арбуза

Гото­вит­ся на ско­рую руку, зато потом раду­ет весь зим­ний сезон.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г мяко­ти арбу­за, 500 г клуб­ни­ки, 200 г саха­ра, 2 щепот­ки лимон­ной кис­ло­ты, 2–3 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те арбуз без косто­чек сред­ним куби­ком. Круп­ную клуб­ни­ку тоже раз­режь­те, и поло­жи­те все в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Залей­те кипят­ком и оставь­те под крыш­ка­ми на 5 минут. Слей­те воду и вски­пя­ти­те ее с саха­ром. Добавь­те лимон­ную кис­ло­ту, вари­те еще 1 мину­ту, залей­те обрат­но в бан­ки и зака­тай­те ком­пот на зиму.

19. Компот из арбуза с лаймом

20 оригинальных рецептов компота из арбуза

Пода­вай­те его с листоч­ка­ми мяты для еще более ярко­го аромата.

Вам пона­до­бит­ся: 800 г мяко­ти арбу­за, 1 лайм, 70 г саха­ра, 2 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти­те воду с саха­ром. Поло­жи­те туда про­из­воль­но наре­зан­ную мякоть арбу­за и тон­ко наре­зан­ный лайм. Вари­те ком­пот на сла­бом огне око­ло 15 минут.

20. Компот из арбуза и дыни на зиму

20 оригинальных рецептов компота из арбуза

Такой сол­неч­ный сезон­ный ком­пот осо­бен­но хорош в серые зим­ние будни!

Вам пона­до­бит­ся: 500 г мяко­ти арбу­за, 300 г мяко­ти дыни, 100 г саха­ра, 1 ст.л. лимон­но­го сока, 600 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те дыню и арбуз сред­ним куби­ком. Дове­ди­те воду с саха­ром до кипе­ния, поло­жи­те туда фрук­ты, сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 2–3 мину­ты. Влей­те лимон­ный сок и зака­тай­те ком­пот в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 + 9 =