Если вас до сих пор думаете, что арбуз можно только съесть свежим – у нас есть, чем вас удивить. Сегодня мы раскажем, как сварить из него вкуснейшее варенье – летнее или на зиму, с разными добавками, сахаром и без. Выбирайте себе рецепт по вкусу!
- 1. Варенье из арбуза с сахаром и лимонной кислотой
- 2. Варенье из арбуза с лимоном на зиму
- 3. Сладкое варенье из арбуза
- 4. Варенье из арбуза в сиропе на зиму
- 5. Варенье из арбуза и яблок на зиму
- 6. Компот из арбуза с тростниковым сахаром
- 7. Компот из арбуза с клубникой, малиной и черникой
- 8. Компот из арбуза с мятой
- 9. Летний компот из арбузных корок
- 10. Компот из арбузных корок на зиму
- 11. Компот из арбуза и дыни
- 12. Компот из арбуза и вишни напеканку
- 13. Компот из арбуза и сливы
- 14. Компот из арбуза и винограда напеканку
- 15. Компот из арбуза с апельсином
- 16. Компот из арбуза и черники напеканку
- 17. Компот из арбуза, яблок и груши
- 18. Компот из арбуза с клубникой на зиму
- 19. Компот из арбуза с лаймом
- 20. Компот из арбуза и дыни на зиму
1. Варенье из арбуза с сахаром и лимонной кислотой
Рекомендуем сначала поместить его на пару часов в холодильник или подавать с льдом.
Вам понадобится: 2–3 кг арбуза, 1/2 стакана сахара, 1 л воды, 2–3 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Отделите арбузную мякоть, произвольно нарежьте, залейте кипятком и добавьте сахар с лимонной кислотой. Доведите все до кипения, проварите варенье 5–10 минут и процедите его через марлю или мелкое сито.
2. Варенье из арбуза с лимоном на зиму
Зимой арбузное варенье станет лучшим напоминанием о солнечных летних днях.
Вам понадобится: 700 г арбузной мякоти, 100 г сахара, 500 мл воды, 2–3 ломтика лимона.
Приготовление: Залейте кусочки арбуза, лимон и сахар водой, и проварите 15 минут после кипения. Залейте варенье в стерилизованную банку и закатайте на зиму.
3. Сладкое варенье из арбуза
По желанию возьмите больше или меньше сахара – на свой вкус.
Вам понадобится: 3 стакана воды, 500 г мякоти арбуза, 2 стакана сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и проварите до растворения. Добавьте нарезанную кубиком мякоть арбуза без косточек, доведите варенье до повторного кипения и снимите его с огня.
4. Варенье из арбуза в сиропе на зиму
Проверенные на практике пропорции для самой удачной зимней заготовки.
Вам понадобится: 2 кг мякоти арбуза, 2 л воды, 400 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и добавьте нарезанную кубиком мякоть арбуза без косточек. Доведите до повторного кипения, снимите с огня и дайте варенью настояться 40 минут. Разложите кусочки арбуза в подготовленные банки. Сироп снова вскипяти и залейте туда же. Простерилизуйте заготовки еще 15 минут в кипящей воде и закатайте на зиму.
5. Варенье из арбуза и яблок на зиму
Очень свежее и необычное, но в то же время простое варенье.
Вам понадобится: 1,5 кг мякоти арбуза, 300 г яблок, 200 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и проварите до растворения. Добавьте нарезанные дольками яблоки и проварите еще 3 минуты после повторного кипения.Вводим нарезанное фруктовое мясо арбуза, заново доводим компот до кипения, варим его ещё 1 минуту и укупориваем в стерилизованные банки.
6. Компот из арбуза с тростниковым сахаром
Не забудь извлечь из арбузного мякоти все косточки – как черные, так и белые.
Вам понадобится: 2 килограмма мякоти арбуза, 1 лимон, 100 г тростникового сахара.
Приготовление: Режь одну треть мякоти кубиками, а оставшуюся – отжимай сок. В арбузный сок добавь примерно 30% воды, лимонный сок и тростниковый сахар. Доведи до кипения, положи в компот арбузные кубики, заново доведи до кипения и сними с огня.
7. Компот из арбуза с клубникой, малиной и черникой
Удивительный летний вариант компота, который особенно хорош с кубиками льда и листочками свежей мяты.
Вам понадобится: 2 литра воды, 3 стакана мякоти арбуза, по 1 стакану клубники, черники и малины, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Доведи до кипения воду с сахаром. Положи туда все ягоды, заново доведи до кипения и вари 3 минуты. Добавь нарезанный арбуз, вари компот ещё 3 минуты и сними с огня.
8. Компот из арбуза с мятой
Такому компоту нужно как минимум 1 час настояться перед подачей.
Вам понадобится: 2 литра воды, 1 килограмм мякоти арбуза, 100 г сахара, 3 веточки мяты.
Приготовление: Доведи до кипения воду с сахаром. Положи нарезанную кубиками мякоть арбуза и заново доведи до кипения. Положи мяту, вари компот еще 1–2 минуты, сними с огня и дай ему остыть и настояться.
9. Летний компот из арбузных корок
Интересный рецепт, чтобы использовать арбузные корки.
Вам понадобится: 1 литр воды, 100 г арбузных корок, 5 ст.л. сахара, 1/3 лимона.
Приготовление: Удали с арбузных корок зеленую кожицу, а остальное – нарежь кубиками. Положи кружочки лимона, залей водой и доведи до кипения. Положи в компот сахар, уменьши огонь и вари его 5–6 минут под крышкой.
10. Компот из арбузных корок на зиму
Определенно стоит попробовать!
Вам понадобится: 150 г арбузных корок, 1 литр воды, 100 г сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Отрежь зеленую часть и нарежь арбузные корки кубиками. Нарежь лимон кружочками и положи все в подготовленные банки. Залей кипятком, оставь на 7 минут под крышкой, слей эту воду и заново вскипяти ее, но теперь добавь сахар. Залей корки сахарным сиропом и укупорь компот на зиму.
11. Компот из арбуза и дыни
Оригинальный компот, который легко удивитРодственников и посетителей.
Тебе понадобится: 300 г мякоти дыни, 300 г мякоти арбуза, 15 мл лимонного сока, 100 г сахара, 700 мл воды.
Подготовка: Произвольно порежь арбуз и дыню. Доведи до кипения воду с сахаром и добавь порезанную мякоть. Вари компот несколько минут, добавь лимонный сок и убери сока.
12. Компот из арбуза и вишни напеканку
Ничто не сравнивается с любимыми вишневыми заготовками. В этот раз еще и с арбузом!
Тебе понадобится: 350 г вишни без косточек, 800 г мякоти арбуза, 400 г сахара, 1,5 л воды.
Подготовка: Доведи до растворения воду с сахаром, добавь вишню и порезанную ломтиками арбуз. Доведи до кипения и вари 2–3 минуты. Наполни стерилизованные банки компотом и закатай.
13. Компот из арбуза и сливы
Не слишком сладкий и немного терпкий компот – находка.
Тебе понадобится: 600 г мякоти арбуза, 600 г сливы, 80 г сахара, 2,5 л воды.
Подготовка: Удали из сливы косточки и порежь мякоть дольками. Произвольно порежь мякоть арбуза без косточки. Вари воду с сахаром, положи туда фрукты и вари компот на слабом огне около 15 минут.
14. Компот из арбуза и винограда напеканку
Советуем брать мелкий виноград без косточек, как кишмиш.
Тебе понадобится: 400 г арбуза, 250 г винограда, 1 л воды, 100 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Подготовка: Срежь с арбуза зеленую кожицу и порежь все остальное ломтиками. Насыпь в подготовленную банку и добавь туда же виноград. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, доведи до кипения, добавь сахар и лимонный сок, несколько минут вари сироп и залей его обратно. Закатай компот на зиму.
15. Компот из арбуза с апельсином
Идеальный компот для летних вечеринок и пикников.
Тебе понадобится: 1 кг арбуза, 1 апельсин, 300 г сахара, 1,5 л воды, 1 щепотка ванилина.
Подготовка: Срежь зеленую кожицу с арбуза. Мелко порежь белые корки и чуть крупнее – мякоть без косточек. Вари воду с сахаром, добавь мякоть и вари 15 минут. Процеди компот, добавь белые корки и вари еще полчаса на слабом огне. Снова процеди компот, добавь ванилин и кружочки апельсина, и вари еще 5–7 минут.
16. Компот из арбуза и черники напеканку
Черника придает напитку насыщенный ягодный цвет и делает его еще аппетитнее.
Тебе понадобится: 400 г мякоти арбуза, 300 г черники, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Подготовка:Нарежьте мякоть арбуза без косточек на ломтики. Отберите чернику и положите все в банку. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышкой. После этого слейте эту воду и снова вскипятите. Посыпьте в банку сахар, залейте кипящей водой и закатайте.
17. Компот из арбуза, яблок и груши
Дачный вариант компота, который будет особенно полезен для владельцев своего сада.
Вам понадобится: 600 г мякоти арбуза, 2 яблока, 2 груши, 3 л воды, 100 г сахара.
Приготовление: Вскипятите воду с сахаром. Нарежьте арбуз, яблоки и груши, положите их в сироп и варите компот 15 минут на слабом огне после повторного кипения.
18. Компот из арбуза с клубникой на зиму
Готовится на скорую руку, зато потом радует весь зимний сезон.
Вам понадобится: 500 г мякоти арбуза, 500 г клубники, 200 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 2–3 л воды.
Приготовление: Нарежьте арбуз без косточек средним кубиком. Крупную клубнику тоже разрежьте, и положите все в подготовленные банки. Залейте кипятком и оставьте под крышками на 5 минут. Слейте воду и вскипятите ее с сахаром. Добавьте лимонную кислоту, варите еще 1 минуту, залейте обратно в банки и закатайте компот на зиму.
19. Компот из арбуза с лаймом
Подавайте его с листочками мяты для еще более яркого аромата.
Вам понадобится: 800 г мякоти арбуза, 1 лайм, 70 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Вскипятите воду с сахаром. Положите туда произвольно нарезанную мякоть арбуза и тонко нарезанный лайм. Варите компот на слабом огне около 15 минут.
20. Компот из арбуза и дыни на зиму
Такой солнечный сезонный компот особенно хорош в серые зимние будни!
Вам понадобится: 500 г мякоти арбуза, 300 г мякоти дыни, 100 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 600 мл воды.
Приготовление: Нарежьте дыню и арбуз средним кубиком. Доведите воду с сахаром до кипения, положите туда фрукты, снова доведите до кипения и варите 2–3 минуты. Влейте лимонный сок и закатайте компот в стерилизованные банки.